Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Из Моих Архивов. Работы кактусной секции Московского городского общества охраны природы


Рекомендуемые сообщения

Вот потихоньку старьё сканирую:

 

Цитата

ДМИТРИЕВ И.С.

РОД БЛОСФЕЛЬДИЯ

post-1-1169999229.jpg

Работы кактусной секции Московского городского общества охраны природы

1970 год

Велико разнообразие кактусов. Поражают огромные колонны различных цереусов, среди которых особенно выделяются испо¬линские Carnegia gigantea, достигакщие 12 - 15 м высоты, устрашают покрытые чудовищными колючками ферокактусы, весом более тонны /например, Ferofcaktus acantodea /. Однако, любителя кактусовода больше привлекают небольшие растения, сотню или две которых можно разместить на подоконнике.

К числу таких миниатюрных родов, все виды которых умещаются в небольшом горшке относится и Блосфельдия / Blossfeidia Werd, найденная в 1937 году в восточных предгорьях Анд и названная в честь известного кактусиста Блоссфельда. / Это самый маленький кактус из известных к настоящему времени, цветущий уже по достижении 1~см в диаметре. Цвет-стебля от серо-зеленого до почти ярко-зеленого. Блоссфельдия с возрастом дает много отростков, образуадих небольшие дернины, которые вырастают непосредственно из эпидермиса. Колючки и ребра отсутствуют. Крошечные подушечки из ареол располагаются спиралями на стебле. Цветы очень маленькие белые или желетоватые, сидящие или слегка стебельковые. Семена очень мелкие блестяще-коричневые, имеют заметный пупочный придаток.

Этот род в течение длительного времени считался монотип¬ным с единственным видом Blossfeldia liliputana . По мнению чешского кактусиста Пажоута род Blossfeldia относится к самым большим редкостям и является вымиращим. Однако, за последние 12 лет в северо-аргентинских и боливийских горах было открыто еще несколько видов Блоссфельдий.

Ареал этого рода, т.е. область его распространения, сравнительно невелика и протянулась примерно на тысячу километров с юга на север в каменистых россыпях Северной Арген¬тины и Восточной Боливии.

Почвы этого района /предгорьев Анд/ вулканического происхождения и богаты питательными минеральными солями. Поверхностный слой состоит в основном из песка, глины и щебня. Растительность из-за малого количества воды скудная. В более влажных предандийских понижениях - злако-кустарниковые степи на каштановых почвах. На восточных склонах Анд, в связи с увеличением осадков встречаются местами влажные леса. Перепад температур дня и ночи велик.

Количество осадков в этой удаленной от моря области не превышает 500 - 1000 мм в год. Если учесть отсутствие густого растительного покрова и то обстоятельство, что этот район пересекается южным тропиком, то понятно, что климат там засушливый и резко континентальный. В течение года осадки распределяются крайне неравномерно, основное их количество выпадает в летний период с ноября по март, в то время как зимой /май - сентябрь/ количетво их ничтожно. Жаркая погода, удерживавшаяся летом, сменяется сухой и прохладной зимой с заморозками.

Род Блоссфельдия относится к восточной подгруппе группы Austroechinocactis которую входят следувдие 15 родов:

105 Austrocactus Br.a R. 11З Blossfeldle Werd.

106 Pirrhocactus Berg. 114 Soehrensia Backbg.

107 Brasilicactus Backbg. 115 Oroya Br. a R.

108 Parodia Speg. 116 Gymnoealycium Pfeiff.

109 MalafcoCarpus S.-D. 117 Brachycalycium Backbg.

110 Eriocactus Backbg. 118 Weingartia Werd.

111 Notocactus Berg. 119 Neowerd£raania FricS.

112 Frailea Br.a R.

Для всей группы родов характерны сидящие или короткосте-бельчатые цветы со слабо опушенными или голыми трубками.

Род Bioasfeldia по всей видимости происходит от рода Frailea в результате значительной редукции /упрощения и исчезновения/ ряда характерных признаков. В частности иглы на теле кактуса и щетинки на цветах и плодах почти полностью исчезли. Сходство с Фраилеями заключается в более или менее светло-желтой окраске цветов, а также в том, что Блоссфельдпи, как и Фраилеи аутогамны /самоопыляются/. Трубка цветка очень короткая, покрыта мелкими чешуйками, часто ошибочно принимаемыми за волоски. Плоды шарообразные или удлиненные, при созревании лопаются сбоку. Семена мелкие блестяще-коричневые с большим придатком. Ребра на стебле отсутствуют, стебель усеян крохотными пушистыми ареолами, которые располагаются по спиралям,

стягивакщимся к вершине растения. Спиралевидное расположение ареол хорошо наблюдается и у некоторых Фраилей, например, у Frailea cataphractha , у которой ребра выражены очень слабо /в отличие от Frailea castanea /. Также как у Фраилей, цветы у блоссфельдий образуются на макушке стебля и раскрываются на несколько часов только при ярком солнце. Корень у Блоссфельдий длинный, реповидный. Растения хорошо развиваются в плотной глинистой земле. Вначале это одиночные растения, но позднее образуют сросшиеся колонии - дернины. В сухих местах про¬израстания растения часто сшшцены и вдавлены на вершине в виде кратера.

ОПИСАНИЕ ВИДОВ /по Бакебергу/

1, Blossfeldia atroviridis Ritt. /1965г./ Стебель тем-нозеленый, сверху сплющенный, ареолы заметно вдавлены, лепестки сильно затуплены с колючками, завязь круглая с коротким белым стебельком. Плоды коричневые, слегка волосистые.

Боливия, провинция Мизане, Кочабамба.

2. Blossfeldia camx>aniflora Bacfcbg. /1959 г./ Стебель серозеленый. Цветы сидящие, колсжольчато-ворончатые, лепестки сверху закругленные, белые.

Северная Аргентина.

3. Bloosfeldia fechseri ВаскЪ^965 г./ Стебель блестящий от ярко до темно-зеленого цвета. Цветы сидящие, нежные, сверху закругленные, лепестки белые, прозрачные. Плоды более или менее зеленые /у остальных видов плоды большей частью при солнечной культуре красноватые/. Аргентина, Катамарка.

4. Blossfeldia liliputana Werd. /193? г./ Стебель серовато-зеленый, не блестящий. Цветы с крохотным стебельком, лепестки белые, расположены рыхло, сильно заостренные. Северная Аргентина, Жуиуй.

4а. Blosafoldia liliputana v» caineana /1964г./

Стебель мощнее, чем у Bl. liliputana с реповидным корнем. Цветы кремово-белого цвета, раскрываются не полностью, снаружи с коричневыми средниш жилками. Лепестки узкие и остроконечные.

Боливия, провинция Тарата, Рио Каине на высоте 2000м.

5. Blossfeldia pedicellata Ritt. /1965 г./ Стебель сверху сплщенный, ареолы редкие. Цветы длиной 12 - 14 мм. Лепестки длиной 4 - 8 мм и шириной I - 3 мм, завязь суживается книзу, плоды слегка волосистые, светло-коричневые.

Боливия, Томина.

Недавно /в 1962 году/ описана, но еще не получила офи-циального утверждения Blossfeldia minima Ritt. • Этот вид является самым маленьким в роде Blossfeldia t Цветы менее колокольчатые, чем ув1. campaniflora • прицветники также как ув1. liliputana заострены.

Известно также о существовании BI. liliputana v. rubrosepal-media но до настоящего времени это только названия. Их описания отсутствуют.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ БЛОССФЕЛЬДИИ

Впервые я посеял семена BI. liliputana в количестве 10 семян вместе с другими семенами, полученными нашей секцией от фирмы Хааге, 4 февраля 1968 года. Семена Блоссфельдии очень мелкие, внешне очень похожи на семена пародий. Перед посевом семена в течение 12 часов намокали в растворе марганцевокислого калия /раствор бледно розового цвета/. Состав земли такой же как и для других кактусов: 1/3 листовой земли - из-под липы; 1/3 мелкого песка, промытого и просеянного; 1/3 древесного угля

За две недели до посева землянная смесь пропаривалась в течение примерно одного часа. Посев проводился в пластмас¬совые кубики 3x3 см2. Верхний слой земли /примерно 2-3 мм/ . был просеян через мелкое сито. Семена выкладывались на поверхность сильно увлажненной земли. Температура воздуха в посевном ящике менялась от 35°С днем, до 20 - 25 С ночью. Из 10 семян Bi.liliputana четыре взошли на 6 и 7 дни. Среди членов общества считалось в то время, что Блоссфельдию слдует прививать в первые же дни, после того как она взошла. Однако, привитые мною два сеянца из четырех на молодые побеги Selenicereus macdonaldii высохли в течение недели. Тогда я решил подрастить оставшиеся два сеянца. Примерно через два месяца, когда их диаметр достиг 1,5 - 2 мм в середине одного из них образовалось мутное пятнышко -, по-видимому, зародыш первой ареолы. Тогда я сделал новую попытку привить Блоссфельдию. Oстрым лезвием безопасной бритвы, предварительно продизеншицированным спиртом, сеянец - круглый полупрозрачный шарик, по-видимому, не имещий корней - был разрезан пополам и затем обе половины осторожно помещены на срез мягкого и тонкого побега селеницереуса. Сверху была надета небольшая стеклянная пробирка. Привязывать или каким-нибудь способом прижимать подвой не надо. Через неделю уже стало ясно, что прививка удалась. Подвой начал заметно увеличиваться в размерах и через два месяца достиг размеров 5-8 мм.

Летом и зимой Bl. liliputana находилась в одинаковых условиях со взрослыми растениями. Зиму провела на окне во втором ряду при температуре 10 - 12°С,

В феврале 1969 года в верхней части растения, достигшего к этому времени размеров 1,5 см, появилось три бугорка, вскоре оформившиеся в бутоны. Цветы распустились в конце ап¬реля, небольшие, бледно-желтые раскрывались не полиостью. Один из цветов завязал плод.

В этом, 1970 году, Блоссфельдия дала уже 8 цветов - 4 как и в прошлом голу в апреле и 3 во время вторичного цветения - в июле, причем во второй раз завязалось два плодика. За два года в нижней части растения образовалось четыре побега.

В декабре 1968 года я вторично сеял BI. liliputana на этот раз из 10 семячек взошло 3 растения, через два месяца один оставшийся сеянец также был успешно привит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

post-1-1170146642[1].jpg

Па правах рукописи

НОСКОВ Б.С.

ECHINOCEREUS KNIPPELIANUS LEIBNER

Работы секции кактусоводов-любителей Московского городского общества охраны природы

1969 г.

— В наше стремительное время, время грандиозных открытий и свершений, человек испытывает такую огромную информационную нагрузку, что перестает удивляться чему-либо. Человек впервые всту¬пил на поверхность Луны - "Так этого и следовало ожидать"; сделано новое крупное биологическое открытие: в северной Мексике найде¬но несколько новых видов Maaillaria и других прекрасных родов,-"Ну что ж, это интересно, но их следовало бы обнаружить лет эдак 30-40 назад". Вот так, даже мы, кактусисты, становимся безразлично-холодными созерцателями отличных коллекций новых видов и, вообще, прекрасно выращенных растений. Кое-кто из нас пытается заставить расти кактусы в ритме нашей жизни, но, к сожалению, они растут и сейчас также, как и миллионы лет назад и, глядя на наши прекрасные растения, можно с грустью осознать, как мало времени отпущено нам природой.

В конце прошлого века люди не утратили ещё способности удив¬ляться, а кактусисты к тому же не были избалованы, как мы, обилием новых растений. И вот в 1895 году немецкое кактусное общество, собравшееся в Берлине, было потрясено. Членам общества был впервые показан кактус, который вызвал бурю восторгов и стал одной их самых интересных новинок прошлого столетия. Это был Echinocereus kaippeliauus. Впервые это растение было описано Ляйбнером и позднее К.Шуманон. Первым импортировать это растение начал берлинский цветовод Книппель, чье имя и было присвоено кактусу. В 1896 г. К.Книппель переслал первое цветущее растение для описания известному ботанику Маршаллу и последний включил его в свою монографию. По утверждению Хааге, это растение импортировалось и ранее под названием Ech. ineraie. Однако одно название по ботаническим законам не имеет силы. Echinocereus kaippeliauus очень быстро завоевал любовь коллекционеров и широко распространился среди любителей. Однако местопроизрастание этого растения очень долгов время оставалось неизвестным. Сборщики растений и импортеры не выдавали этой тайны. Спрос на кактус был велик, цена дикого растения намного превосходила цену растений, выращенных в оранжереях. Подобные случаи нередки в истории открытий новых растений и животных. Тек, например, долгое время скрывалось место обитания очень модной архидеи конца прошлого столетия Paphiopedilum insigne. Эти же меркантильные интересы преследовал, ставший миллионером, импортер знаменитой "неоновой" рыбки (Hyphesobricon innesii) Август Рабо. 6 лет понадобилось конкурентам, чтобы установить где водится эта рыбка.

Еще более интересным было разыскивание мест, где растет интереснейший "чилиец" Reicheocactus pscudoreineanus. Там, где он был впервые обнаружен, в дальнейшем не находили даже его следов. Не один десяток лет скурпулезных поисков понадобилось, чтобы в одном глухом каньоне Чили увидеть и установить местообитание этого растения.

Точного указания места произрастания Ech.knippelianus нет до сих пор. Только совсем недавно было установлено, что Ech.kniplkelianus встречается, причем очень редко, в пустыне Coahuila. Пустыня очень велика и те 70 лет, которые понадобились для установления места обитания этого кактуса, да и то не очень конкретного, говорят о редкости этого вида и трудности поисков его в природе.

Пустыня Coahuila занимает огромную площадь на севере Мексики и граница ее точно не определена. Сна простирается от Рио-Транде до Сан Луис Потош с севера на юг и от Восточной Сьерра-Мадре до Западной Сьерра-Мадре с востока на запад. Этот район Мексики очень мало заселен и наименее исследован. Он является частью

Мексиканского нагорья, с суровым засушливым климатом. Вы¬сота нагорья увеличивается от 600 м и на севере до 2000 м на юге. И соответственно климат зависит не только от широты, но и от рельфа местности. Количество осадков колеблется от 300 мм, если дожди выпадают зимой, до 500 мм, если дожди идут в весенне-летний пе¬риод. В отдельных районах пустыни осадков бывает всего 80 мм в год на севере штата Coahuila редкие дожди идут в течение всего го¬да. На всей территории пустыни осадки выпадают в виде очень ред¬ких, но сильных ливней (до 500 мм). Северная часть нагорья служит своеобразным аккумулятором влаги. Здесь реки и потоки, возникающие в результате ливней, впадают в бессточные озера "бальсоны". Во всей пустыне только одна река Кончос не пересыхает и впадает в Рио-Гран-де. Температура самого жаркого месяца - июня выше + 30°, самого холодного - декабря - + 9°; абсолютные максимумы достигают +45°С и -15 °С. Б низких местах разница температур достигает еще большей величины. Там образуются так называемые "озера холодного воздуха", -нередки ночные заморозки. Зимой над всей территорией Северной Мексики господствуют холодные сухие воздушные течения, обусловленные холодным Калифорнийским течением. Летом преобладают восточные ветры с Мексиканского залива - теплые и влажные, причем довольно высокая влажность воздуха наблюдается в этот период даже в самых суровых областях пустыни Coahuila. Солнечная радиация всегда очень высока, пасмурных дней в году бывает всего 50-60. Следует также учитывать чистоту воздуха и высоту плоскогорья.

Почвы пустынные, сероземы, карбонатные, грубый обломочный материал, в зонах "бальсонов" засоленные, рН=7-8. Почвы отличаются сухостью и очень хорошей аэрацией.

Рассматривая растения пустыни Coahuila, принадлежащие к определенным систематическим группам (семейство, подсемейство, род), невольно замечаешь такие явления, как дивергенция и конвергенция. По учению Дарвина дивергенция - один из путей видообразования, при котором виды образуются на основе постепенного расхождения призна¬ков и свойств у растений и животных, причем особи с промежуточным проявлением признаков в результате внутривидовой конкуренции выпа¬дают. Прекрасным примером может служить Еch. knippeliamis и Ech. delaetii . Конвергенция - появление у разных организмов (в данном случае видов) сходных признаков внешнего, реже внутреннего строения на основе сходной экологии. Пример - Ech. knippelianus к Lophophora williamsii v. pentagona.

В систематике к. Backeberg род Echinoсereus принадлежит к: семейству cactaceae подсемейству Cereoidae - без листьев, без глохидий, трибе Сеrеае - северная половина трибы растения без воздушных корней, растут на земле, подтрибе Boreocereinae - свечевидные. Группе echinocerei – стебель мягкий, слабый. Колючки щетинковидные. Цветки более или менее крупные, колокольчатые. Роду 125, Echinocereus Eng. К. Backeberg для удобства обозрения разделил многочисленный род Echinocereus на 4 группы. Echinocereus knippelianus отнесен им ко 2-ой группе, в которую кроме него вошли только 3 вида: Ech. amoenus, Ech. pulchelius, Ech. subinermis.

Описание видов по К, Backeberg.

1. Echinocereus amoenus (Dietr.) K. Sen, (прелестный).

Стебель низкий, с утолщенной нижней частью. Ребер 13, снизу слабо бугорчатые. Колючки лишь вначале, 6-8, короткие, позднее опадающие. Цветок длиной 5 см, светло-пурпурно-красный, обратная сторона зелено-полосатая. Трубка и плод с короткими коричневаты¬ми волосками и щетинками.

2. Echinocereus knippelianus Leibn.

Стебель одиночный, с редьковидным корнем, круглый до удли¬ненного, до 10 см в диаметре. Побеги глубоко зеленые, сочные, мягкие. Ребер 5, округлые. Колючки короткие, желтоватые, вскоре опадающие. Цветок средней величины, розовый, до 3 см длиной и 5 см в диаметре. Coahuila.

3. Echinocereus pulchelius (Mart) К. Scn. (прекрасный).

Стебель кустящийся, низкий, позднее удлиненный. Побеги до 10 см длиной, 4 см в диаметре, голубовато-зеленые, потом серые. Ребра тонкобугорчатые, числом до 12. Колючки немногочисленные, короткие, желтоватые, опадающие. Цветки 4 см длиной, умеренно большие, белые, до светло-розовых. Mexico (Pachuca).

4. Echinocereus subinermis S.D. (почти не вооруженный).

Стебель сначала сжато-круглый, затем сильно удлиненный, позднее несколько кустящийся. Колючки - до 8, радиально располо¬женные, опадающие, 1 средняя, 2-4 мм длиной, позднее лишь 3-4 развитые колючечки, едва 1 мм длиной, желтоватые до черноватых, или белые с темными кончиками. Цветы - изящно-трубчатые, желтые, до 8,5 см длиной и 9 см в диаметре, широкое выдающееся покрывало. Ягода 2 см дл., 1,3 см в диаметре, темнозеленая. Mexico (Chihuahua). v. luteus Br. et. R. Backbg. Цветок- 7 cм длиной и 5,5 см в диаметре, лепестки воронкообразные. Mexico (Sonora, oberhalb Alaaos).

Из этих видов в наших коллекциях больше распространены 2 вида Ech. knippelianus и Ech. Subinermis и гораздо реже встречаются Ech. amoemis и Ech, pulchelius. Наиболее интересным все не следует считать Есh. knippelianus. Необычная форма и окраска, великолепные цветы, трудности в содержании - все это делает этот вид желанным обитателем любой коллекции. Но оконная культура этих растений достаточно сложна и успешно воспитывать их может только кактусист достаточно грамотный и опытный. Начинающим любителям лучше начать приобретать необходи¬мый опыт с более простых в культуре видов Echinocereus, таких как Ech. pentalophus, Ech. berlanderi, Ech. cineraacens и др. В иностранной литературе сведения о культуре Есh. knippelianus разноречивы. Американские авторы считают культуру этого вида легкой, а немецкие - трудной. И те и другие и правы и неправы. Американские коллекции находятся на родине кактусов . (многих североамериканских родов)» Северная граница США проходит по 42 параллели, мы же находимся на 55 параллели и об этом никогда не следует забывать. Немецкие же авторы придерживаются чрезмерно тепличного направления в культуре растений рода Echinocereus включая и этот вид. В своем сообщении я хотел бы поделиться опы¬том воспитания этого интересного растения.

О правильной культуре какого-либо вида следует судить не только по хабитусу растения, но и по цветению и плодоношению в сроки, свойственные данному виду. Основой руководства для культуры любого природного вида служат эколого-географические особенности, свойственные его родине, и климат местожительства кактусиста. По очень скудным данным все же можно судить о тех условиях, в ко¬торых растет Ech. knippelianus на родине.

Растения из пустыни Coahuila трубуют максимума солнечного освещения, тепла и очень редких, но обильных поливок в вегетационный период; сухой и очень холодной зимовки; максимума солнца зимой, причем этот момент наиболее важный. Советы и рекомендации чешских и немецких авторов о летней и зимней притенке, сравнитель¬но теплой зимовке этого вида совершенно несостоятельны и не подт¬верждаются нашим опытом. Посуда, в которую посажено растение, дол¬жна иметь хороший дренаж, а почва достаточно питательной, и главное очень хорошо воздухо - и влагопроницаемой. В этом случае по¬лезны боковые отверстия на кубиках, применяемых нами.

Растения из пустыни Coaliuila с редьковидным корнем

имеют очень мало сосущих корешков и отличаются медленным ростом ( Lophophora, Axiocarpus, Roseocactus и др.), И поэтому нужно быть очень осторожным с пересадкой растений и применением минеральных подкормок.

Echinocereus knippelianus в наших условиях показал себя трудным видом при корнесобственной культуре. В последнее время ряд зарубежных авторов и некоторые повторяющие их наши любители сводят успешную корнеспособную культуру трудных видов к одному фактору - соблюдению правильной реакции почвы. Правильнее гово¬рить о реакции почвенного рассола. РН почвенного рассола - величина непостоянная и зависит от временной жесткости поливочной воды и почвенного рассола, а также от количества С02 в растворе. Дело, видимо, не в том, что корни находятся в почвенном рассоле, значение рН которого вышло из допустимых пределов, при высыхании субстрата это неизбежно, а в том, какое время они там находятся. Кроме того, мы не имеем данных о температурных режимах почв, - на которых растут трудные виды. Mamillaria plumosa растет на голом известняке, однако сосущие корешки действуют только тогда, когда значение рН почвенного рассоле не превышает 6,2, т.е. в период обильных дождей, по окончании которых почва высыхает в течение нескольких часов. Прав Herbert Leiser (Ramatan, Israel), когда говорит, что основной проблемой культивирования суккулентов всегда была поливка: когда, сколько, как часто и какой водой надо поливать. Применительно к Ech. knippelianus вода должна быть очень мягкой и слабо кислой dGH -до 4°, рН - 5,7-6,2. В питательный субстрат следует добавлять торф, обладающий буферными свойствами, в количестве, определяемом каждым кактусистом самостоя¬тельно, т.к. у каждого из нас земельная смесь не одинакова. Следуя этим советам и не забывая нащупывать свои собственные методы, можно вырастить великолепный Echinocereus knippelianus. Его необычная форма, серо-черно-фиолетовый цвет стебля, велико¬лепные розовато-белые цветы, появляющиеся в начале марта, делают этот вид отличным украшением любой коллекции. Большой интерес представляет также получение семян от своего растения. При перек¬рестном опылении Ech. knippelianus хорошо завязывает семена которые созревают в течение 36-52 дней, в зависимости от количества солнечных дней в этот период.

Однако, не все любители могут создать оптимальные условия и в этом случае в какой-то степени может помочь прививка. Тема эта в последнее время очень модная и не менее актуальная. Технике прививки Ech. knippelianus такая же как и для большинства других видов, и лучше ответить на этот вопрос, чем это сделал А.И.Григааев, на мой взгляд, не представляется возмож¬ным. Однако о культуре подвоев у нас ничего не говорится, а эта тема намного важнее техники прививки. К сожалению, эта тема выхо¬дит за рамки настоящего сообщения и требует большого и обстоятель¬ного доклада. Материал для него накоплен уже довольно значитель¬ный и недалеко то время, когда он будет опубликован.

В заключение я хотел бы обратить внимание любителей не только на 2 группу растений рода Echinocereus пo Backeberg, но и на незаслуженно отвергаемые т.н. "зеленые"виды, которые если и уступают во внешнем эффекте густо опушенным эхиноцареусам, то с лихвой компенсируют его прекрасным цветением и более легкой куль-рой. А Ech. gentrii не уступает ни в чем даже самым хорошим ви¬дам. Хотелось бы думать, что после этого сообщения наши любители, и особенно молодые (по стажу), обратят более пристальное внимание на пополнение своих коллекций богатого видами замечательного рода Echinocereus.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МИКРОПРИВИВКИ КАКТУСОВ

В.И.Зубачик

Настоящий доклад предназначается для тех, кто с успехом освоил обычные прививка кактусов крупных, средних и мелких размеров.

Но обсуждая уже то, что без прививок при выращивании этих чудесных растений не обойтись, мне хотелось бы разъяснить, что именно я имею в виду, говоря о прививках микроскопических. Как и немало других терминов - это понятие растяжимое.Если не вдаваться в тщательное определение границ “микроскопичности“, то ответ будет таков: микроскопическими называются такие прививки кактусов, когда диаметр и высота привоя не превышают 3-5 мм, а в основном же равняются 1-2 мм, хотя могут быть и меньшими. Причём привой может быть и сеянцем и деткой. Кроме того, к данной категории прививок следует отнести прививки одиночных ареол кактусов и их сосочков.

И второе, на чём мне хотелось бы остановиться до описания самой техники, так это именно значение и необходимость таких прививок. Вопрос этот требует более детального а разностороннего рассмотрения.

Перечислю наиболее существенные, на мой взгляд, цели, которые преследуются микропрививками:

1. Ускорить рост сеянцев на раннем этапе развития.В первую очередь это относится к мелкосемянным и медленно растущим видам.

2. Сохранить жизнеспособность всходов прихотливых, трудных и редких видов, что имеет огромное значение в случав высева ограниченного количества семян.

3. Спасти подгнившие снизу сеянцы ценных и интересных видов.

4. Ускорить размножение особо желанных растений путём прививка только что пробившихся деток.

5. Прививая единичные ареолы и сосочки, размножить редкие кактусы, которые другими методами, по тем или иным причинам, столь быстро и надёжно размножать не удаётся.

6. Сохранить для коллекции вид, экземпляр которого поранен гнилью или другой болезнью, путём прививки уцелевших здоровых ареол и сосочков.

7. Иметь возможность чувствительные к избытку света сеянцы выращивать при больших освещённостях без остановки роста и других пагубных последствий.

8. Облегчить в совокупности весь процесс ухода за сеянцами.

На основании своего опыта я считаю, что микропрививки незаменимы в дела успешного и результативного выращивания мелко-семянных видов из родов Aztekium, Blossfeldia, Parodia, Strom-bocactus и некоторых Gymnocalycium, Mamillaria, .Melocactus. Кроме того, такие прививки большей частью необходимы для эффективного роста сеянцев следующих требовательных, и потому редких в культуре, родов: Ariocarpus, Disсоcactus, Ortegocactus, Pilocanthus, Encephalocarpus, Obregonia, Roseocactus, Sclero-cactus, Utahia, Uebelmannia» Meogomesia, Rodentiophila, Navajoa.

Нельзя, разумеется, отрицать, что при наличии всех специфических условии, необходимых каждому трудному виду, как то: определённая величина интенсивности света и количество тепла, нужная влажность атмосферы и почвы, свежий воздух и оптимальное значение рН почвенного рассола; а также при возможности обеспечения сеянцев тщательным ежедневным уходом, - любые виды будут успешно расти и развиваться на собственных корнях, одни -быстрее, другие - медленнее. Но дело в том, что создать совокупность этих условия не всегда представляется возможным, а избавиться от излишних хлопот помогут именно микропрививки. Если ими пренебречь, то можно потерять много сеянцев и много различных возможностей. Поэтому я всем настойчиво советую уделить таким прививкам самое пристальное внимание.

Подойдя вплотную непосредственно к самой технике микропрививок, позволю себе остановиться на рассмотрении трёх основных положении, а именно:

1. Прививка сеянцев.

2. Прививка деток.

3. Прививка ареол и сосочков.

Если у первых двух вопросов взаимосвязь как-то прослежива¬ется, то третий радикально отличается от них и преследует несколько иные цели. Соответственно и методы при этом разные.

1. Прививка сеянцев.

Микропрививка сеянцев отличается от обычной только том, что приходится манипулировать с кактусами более мелких размеров, обладающими более нежной структурой растительной ткани. Поэтому требуются большая аккуратность и внимание.

Теоретически сеянец любого вида кактусов может быть успешно привит уже на первый-второй день жизни, но в практике, в отношении некоторых мелкосемянных видов, это весьма затруднительно. Да и такая операция, по-моему, не нужна и абсолютно, не обо¬снована. Начинать микропрививку лучше тогда, когда сеянцам 3-4 дня или больше, что гораздо в большей степени способствует успеху. В отношении не мелкосемянных видов, срок этот значительно увеличивается и может достигать месяца. Мне удавались прививки однодневных сеянцев даже мелкосемянных видов, но процент срастания был так низок, что не мог оправдать сложность исполнения.

В то же время мне прекрасно удались микропрививка следующих видов: Aztekiuim ritteri - 70 шт. десятидневных сеянцев, диаметром 0,5-1,2 мм, процент срастания около 80 %. Strombocactus disciformis - 12 шт. двадцатидневных сеянцев диаметром 0,4-0,8 мм, 40% срастания; Roseocactus kotschoubeyanus v.macdowellii – 8 недельных сеянцев длиной 2 мм, из которых 7 срослись успешно.

Как и при любой другой работе с кактусами, необходимо прежде всего иметь надлежащие инструменты и подготовить рабочее место.

Самое главное условие - это хорошая освещённость стола, что достигается, например, двумя-тремя настольными лампами,

сконцентрировав их свет в одном месте. Можно прививать и у теплички с лампами дневного света, но надо позаботиться, чтобы свет не падал в глаза, вызывая их раздражение и переутомление, что вредно скажется на результативности работы.

Второе, не менее способствующее успеху, условие - это чистота. Причём, чистота не только стола, рук и инструмента, что само собой разумеется при всех прививках, но и чистота самих сеянцев. Половину своих неудач в микропрививках я объясняю именно загрязнением площади среза сеянца. Избежать такого загрязнения довольно трудно, учитывая что на поверхности сеянца, на нижней части его, откладывается слой минеральных солей и известняка.Частички этого слоя при срезании, сеянца попадают на свежий срез и препятствуют хорошему срастанию. Этот слои легко отделяется путём соскабливания, но такая операция довольно рискованна, ведь при малейшей неосторожности можно повредить кожицу крохотного ростка. Хороший способ избавиться от корки минеральных отложений заключается в следующем. Сеянец выбирают из посевного сосуда и стряхивают землю с корешка. Затем смачивают кактус водой и кладут на лист бумага, очень осторожно покатывая и поворачивая его пальцем. Налёт при этом разламывается на кусочки и прилипает к бумаге, после чего сеянец промывают дистиллированной водой и сушат на стёклышке. Такой кропотливой промывки можно избежать, зная заранее, какие из сеянцев пойдут на прививку. Семена этих видов сеют не в земляную смесь, а на промокательную бумагу, абсолютно чистый песок и т.д., увлажняя посев дистиллированной водой, и через 5-10 дней с момента появления всходов сеянцев прививают. Никакой корки на растениях не возникает.

Третьим главным условием следует признать остроту ножа, в данном случае - бритвы. Все, кто сеял кактусы, знают, что их очень маленькие всходы похожи на этакие зеленоватые полупрозрач¬ные капельки воды. Такое впечатление не обманчиво - даже при лёгком нажиме тончайшие стенки клеток кожицы и внутренней ткани не выдерживают и лопаются. Значит, надо стремиться, чтобы сила давления на сеянец режущим инструментом была как можно меньше. Другими словами, приняв, что если сопротивление на разрез у определённого вещества /в данном случае: растительной ткани/ не изменяется в каждом отдельном случае, то чем более острым инструментом пользоваться, тем меньше усилий приложится для резки этого вещества. Подвергая растение нагрузкам, главное - не допустить внутриклеточного сокоизлияния. Как раз поэтому для микропрививок надо иметь самые острые бритвы. Годятся обычные безопасные бритвенные лезвия, каждая из которых может послужить на несколько десятков прививок. Новое лезвие следует обязательно хорошо протереть чистой тряпочной смоченной в спирте; не только для дезинфекции, но и для полного удаления частиц масла. Что касается меня, то я предпочитаю прививать старой /опасной/бритвой из нержавеющей стали. Её можно наточить до такой степе¬ни, что она в воздухе легко рассекает волос. Такой бритвой я ещё ни разу не раздавил ни одного сеянца, даже самого нежного.

Четвёртое, основное условие благополучной прививки - правильное содержание только что привитого кактуса. Необходима-высокая влажность - до 100% и повышенная температура - 25-35. Влажность воздуха нужна для того, чтобы маленький сеянец не засох прежде, чем наступит срастание. Кроме того, при высокой влажности открытый срез подвоя обсыхает медленнее и равномернее, не образуя, никакой ямки или впадины. А температура должна быть близка к оптимальной /т.е. 28-30°/потому, что при этом все жизненные процессы протекают с наибольшей интенсивностью, что не может не способствовать скорейшему срастания с подвоем.

Освещённость до прививки и вскоре после неё не должна быть высокой, максимально до 8 тыс, люкс, а наиболее желательна - от 3 до 5 тыс.; потом в течение нескольких месяцев можно её постепенно повышать до 10-15 тыс.люкс с одновременным снижением влажности воздуха до 70-30%.

К пятому условию можно отнести применение разного рода оптических инструментов, например, лупы ила микроскопа с небольшим увеличением, поскольку приходится обращаться с очень мелкими объектами и производить с ними точную сложную работу. Несра¬вненно лучше других бинокулярный микроскоп. Однако замечу, что я никогда никакими оптическими приборами не пользуюсь.

Оговорю ещё, что все вышеперечисленные условия и требования касаются не только сеянцев, но и всех микропрививок вообще.

Таким образом, коснувшись всех желательных и требуемых условий, перейдём непосредственно- к самой технике прививки сеянцев.

Прививать можно либо на самую верхушку подвоя, либо, сделав срез пониже, на камбиальное кольцо, которое, как известно, состоит из сокопроводящих сосудов. Подчеркну сразу, что первое пред¬почтительнее хотя бы потому, что верхушечный срез подвоя даёт нам молодые мягкие ткани, аналогичные таковым у привоя, и веро¬ятность срастания соответственно увеличивается.

Линия среза подвоя всегда горизонтальна, а сеянца - смотря по обстоятельствам. Если сеянец очень маленький, круглый или даже плоский, то срез нормальный, т.е. перпендикулярный к оси растения. Другое дело, когда сеянец вытянут, или у него появились тонкие длинные сосочки /пример: Ariocarpus, Roseocactus /. Прижимая впоследствии такой подвой резинкой, легко повредить первые сосочки либо опрокинуть его, что весьма нежелательно. Избежать осложнений поможет косой срез под углом 45-30° к оси растения. Резинка при этом ляжет не на верхушке сеянца, а па «спинке», если можно так выразиться. К тому же, площадь срастания получится гораздо больше, а кактус кривым от этого не станет: уже через год никто не скажет, что его прививали боком. Срез наискось делается с таким расчётом, чтобы на верхушечная точка роста сеянца, ни его корневая шейка не были затронуты, а вертикальная ось растения под острым углом пересекалась плоскость среза. Другие типы среза при прививке сеянцев не применяются .

Сам срез производится следующим образом. Сеянец очень осторожно пинцетом либо другим аналогичным инструментом кладётся на подушечку указательного пальца левой рукой корешком в сторону ладони. Затем корешок и нижняя часть сеянца мягко прижимаются большим пальцем этой асе руки, складывая оба пальца в щепоть. Бритвенное лезвие берётся двумя или тремя пальцами правой руки и, если необходим горизонтальный срез, производится скользящее продольное жалу движение более или менее перпендикулярно двум сложенным пальцам. Косой срез сделать несколько легче. Бритву в этом случае двигают в направлении больного пальца, начав срез за верхушкой растения и кончив немного выше того места, где пальцы смыкаются в удержании корневой шейки сеянца. Кактус на режущем инструменте переносится на подготовленный подвой.

Подвой готовится так же, как и для обычных прививок, т.е. срезается намеченная часть, снимается фаска и наносится ещё один срез, после которого пластинку растительной ткани не снимают, предохраняя от окисления сок нужного среза. Первый срез и фаска выполняется любым прививочным ножом, а последний - такой же острой и стерильной бритвой, как и для сеянца.

Так вот, поднеся бритвенное лезвие со срезанным и прилипшим к нему сеянцем, сначала снимаем тонкий предохранительный слои с подвоя, а затем, приблизив бритву почти до самой срезанной поверхности последнего или даже положив её на край среза, кончиком пинцета сдвигаем привои на камбиальное кольцо подвоя. Если оно большое, то помещаем привой на какую-нибудь часть окружности. В том случае, когда сеянец срезан косо, лучше всего расположить его осью по касательной к камбиальному кольцу.

Привой прижимают в любом случае. Указание на то, что маленьких сеянцев не прижимают вовсе, считаю полностью несостоя¬тельным, мне приходилось проверять данную методику, и эффект был отнюдь не обнадёживающим. Даже при 100%, влажности воздуха часть сеянцев усыхала, а остальные прирастали значительно доль¬ше и впоследствии не отличались интенсивным ростом.

Прижимать сеянцы желательно узкими полосками тёмной резины. Хорошо себя зарекомендовали резиновые напалечники, которые нарезаются колечками, примерно по 1 мм шириной. Такие колечки резины обеспечивают оптимальное давление, если подвой не выше 5см и посажен в стандартный кубик 4-х см. Прижимая косо срезанный сеянец, резинку накладывают на его боковую поверхность, которая для этого стала удобной. Очень мелкие сеянцы - меньше одного мм - целиком прикрывают полоской резины; она и должна быть шире в части прикосновения с привоем, чтобы закрыть его полностью, что в свою очередь предотвращает засыхание сеянчика ещё до того, как он срастётся с подвоем. В каждом рассмотренном случае резиновую повязку /а одной обычно хватает/ закладывают сначала под дно кубика, а после- двумя растопыренными концами пинцета опускают на привой, следя, чтобы не сдвинуть его с мес¬та или не опрокинуть вообще.

Когда все трудности позади, то остаётся лишь поместить прививку во влажную тепличку. А ещё, даже если сеянец и накрыт целиком резинкой, необходимо прикрыть пробиркой, резиновым кол¬пачком, кубиком из оргстекла или полиэтиленовым мешком, создав таким образом ту высокую 100% влажность, которая так нужна, когда мы имеем дело с очень маленькими привоями. Резинка снима¬ется через 10-20 часов, прикрытие же держится до того времени, когда сеянец заметно тронется в рост. Подержав прививку ещё недели две-три во влажной тепличке, её переносят в более сухую среду. Рост маленьких кактусов после прививки обнаруживается уже на 2-5 день, а когда сеянец в течение неделя не подаёт признаков жизни, то прививка не удалась и надо срочно перепрививать. Перепрививка кактусов меньше 1 мм как правило не удаётся. Большинство таких поправившихся сеянцев засыхает уже через 1-2 дня, а привившиеся - за этот период полнеют, приобретают блеск и начинают расти. Успешно привитые кактусята впоследст¬вии, т.е. через год-два, могут быть перепривиты /хотя и не обязательно/ на постоянные крепкие подвоя или укоренены.

2. Прививка маленьких деток.

Здесь речь пойдёт о прививках мелких по размерам - не бо¬лее 5 мм - деток, которые появились на кактусе недавно либо же только начинают выходить из ареолы. Можно различить три типа /без определённых границ/ деток по способу их появления:

1. Нормальные, когда ареола кактуса покрывается пухом, потом появляются колючки и сама детка; она на относительно тонкой соединительной ножке и легко отделима от маточного растения. Иногда, правда, эта соединительная ножка может быть довольно толстой, и тогда детка появляется в окружении трещин кожицы и тела маточного растения.

2. Почечные - из ареолы появляется нечто вроде маленькой почки с мясистыми лепестками. Чешуйки эти через несколько дней раздвигаются. И из центра псевдопочки появляется детка. Пример: Sclerocactus

3. Скрытые - детка разрастается из ареолы не выдвигаясь наружу. Она как бы даже углублена на первых порах в корпусе маточного растения. Пример: Blossfeldia. Сюда можно причислить и реституционные детки, то есть появляющиеся из плоскости cреза маточника.

Прививки деток первой и второй категорий по существу мало отличаются от прививок сеянцев. Колючки с детки состригаются ножницами, так как они сильно мешают прижиму растения к подвою, а сама же детка срезается у основания. Прижимать её к подвою можно несколько сильнее, потому что детка, даже самая молодая, заведомо плотнее по структуре, а её камбиальное кольцо у основания слито в единый мощный пучок сокопроводящих каналов. Аналогичное можно наблюдать и у сеянцев, а тем более у взрослых кактусов в прикорневой части стебля. Распространено, кстати сказать, глубоко укоренившееся, но ошибочное мнение, что корневой шейкой кактусы не прививаются. Мне неоднократно приходилось убеждаться в противном. Однажды, прививая сеянец Ariocarpus furfuraceus , состоянщй из двух “листочков” и корешка, я сделал срез через толстый корень с частично одеревеневшей сердцевиной. Вопреки опасениям, прививка удалась на славу, и сейчас я не боюсь прививать по необходимости не только ”вершками”, но и “корешками”.

Возвращаясь к прививкам деток, надо отметить, что режим содержания их после прививка такой же, как и при прививках сеянцев.

Детки третьей категории, глубоко погруженные в корпус ма¬точного растения, отделить одним срезом не удаётся, их прививка возможна при наличии обоюдоострого и очень тонкого скальпеля. За неимением такового, можно использовать кусочек бритвенного лезвия, сломанного под острым углом и отточенного по линии перелома. Режущий инструмент погружается в тело кактуса вокруг детки с трёх, четырёх или пяти сторон таким образом, чтобы каждая плоскость реза пересекалась с двумя сменными, и все они сходились в одной точке. Вырезанная детка напоминает пирамидку. Убедившись, что детка отделяется от кактуса, тем не менее оставляем её на месте и переходим к вырезанию соответствующего отверстия в подвое. Величина отверстия должна быть чуть меньше детки, а угол наклона смыкающихся граней и их количество подобны вырезанному привою. Детка извлекается из маточника и вкладывается в отверстие подвоя. Прижим должен отвечать тем же требованиям, что и при остальных микропрививках. Если вырезанная детка ограничена четырьмя, плоскостями среза и не меньше 2x2 мм, то вырез на подвое, при желании, делается аналогично прививка клином, но только не глубже, чем высота имеющегося привоя.

Честно говоря, признаку очень маленьких деток я не поддерживаю, оправдывая её только в том случае, когда до крайности необходимо спасти или размножать уж очень редкий вид, поражённый болезнью, прививая ещё уцелевшие, хотя и далеко не “совершеннолетние” детки. Там не менее мне удалась со 100 %-ным успехом прививка 12 деток Neogomesia agavioides от 3 до 8 мм в размере.

3. Прививка ареол и сосочков.

Весьма интересным способом и отнюдь не бесполезным делом является прививка отдельных ареол и сосочков кактусов, что имеет немаловажное значение в размножении и спасении редких видов.

Прививка ареол всегда подразумевает прививку ареолы с прилежащей растительной тканью. Когда ареола низкосидящая, то она вырезается с кусочком кактуса точно таким же приёмом, как и низкая детка. А если ареола расположена на бугорке, то применителен разовый горизонтальный срез. В обоих случаях, прижимая впоследствии прививку, очень важно не повредить самой ареолы, что достигается накладыванием резиновых колец не на ареолу непосредственно, а по обеим сторонам от неё. При полном, благополучном срастании, детка из привитой ареолы появляются в довольно растянутый срок - от одной недели до нескольких месяцев.

Прививка сосочков, как и прививка деток, разделяется на вертикальную и с наклоном. Первая доступна тогда, когда речь идёт о коротком сосочке с широким основанием, в противном слу¬чае отдаётся предпочтение второму способу, всегда, однако, важно срезать сосочек у самого основания, а делая косой срез, не доводить бритвы почти до самой ареолы и заканчивать срез как можно ниже. Иногда сосочка прививают клином, то есть затачивая их клинообразно. Сосочек к подвою принимают крепче, чем, например, сеянец. 100% влажность воздуха после признаки обязательна. Резинку снимают через 1-3 дня в зависимости от величины привитого сосочка. Детки появляются в растянутый срок - от 1 месяца до 1 года, иногда из ареолы, с конца сосочка, но чаще всего - у его основания.

Я позволю себе остановиться на отдельных родах и видах, сосочки которых мне приходилось неоднократно прививать:

1. Mamillaria и Dolichothele . Сосочка не только прививаются, но и укореняются. Прививая сосочки молодых сеянцев, часто наблюдается появление деток из конца сосочка. Сосочки взрослых растений в основном склонны к образованию деток у основания.

2. Obregonia denegrii. Лучше всего срастаются с подвоем сосочки молодых экземпляров. Рекомендую прививать вертикально, так как сосочки данного вида короткие. Резинка перебрасывается через кончик сосочка без боязни, что этим неминуемо будет повреждена ареола, потому что Obregonia даёт деток исключительно у основания привитых сосочков. Детка, одна или несколько, появляются довольно быстро - иногда уже через месяц, на одной или на обеих сторонах сосочка; буквально из линии соприкосновения подвоя с привоем, и первоначально имеют вид абсолютно круглых жёлто- коричневых образований.

3. Leuchtenbergia principle. Прививка сосочков возможна как молодых, так и старых растений. Метод прививки наклонный или же клином. Детка возникает у основания сосочка, спустя 2-3 месяца после прививки.

4. Ariocarpus. Пригодны к прививке сосочки только молодых сеянцев. В зависимости от их длины, прививаются вертикально или наклонно. Очевидно возможна прививка клином, но мне не приходи¬

лось её опробовать. Появляющаяся не раньше чем через полгода, детка пробивается у основания, на верхней стороне сосочка.

5. Roseocactus. Наиболее применимы для прививок самые первые сосочки с сеянцев. Будучи привитым наклонно, маленький, 2-3 мм в длину, сосочек даёт детку; всегда одну, с конца, из ареолы, реже от основания. Срок выхода детки растянут. Сосочки взрослых растении дают деток очень неохотно, иногда появление такой детки наступает через 2-3 года. Есть, однако, указания, что появление детки можно ускорить, если срезать верхнюю часть привитого сосочка взрослого кактуса, что якобы облегчает “рождение” детки, которая вскоре и появляется из плоскости среза.

6. Heogomesia agavioides. Целесообразно прививать только большие сосочки с взрослых растений. Срез всегда косой и при¬вивка с наклоном. Через 5-10 месяцев у основания сосочка проклёвывается детка, а то и две, а сам сосочек постепенно усыхает с конца.

Микропрививка сеянцев, деток, ареол и сосочков - далеко не последняя возможность изобретательства в прививках. Даёт результаты прививка кусков тела кактуса, не имеющих на ареол, ни кожицы; вырезанных изнутри растения. Такую хитрую прививку рекомендую, если вся поверхность и ростовая точка кактуса поражены сильнейшим ожогом. Привязка производится клином и в отдельных случаях ведёт к успеху - к появлению одной или нескольких деток из привитой внутренней часты растения. Все это, в первую очередь, относится к Obregonia denegrii, к большинству Astro-, phytum, к некоторым mamillaria и Echinofossulocactus.

Огромного внимания заслуживает и микропрививка сеянцев с целью вегетативной гибридизации, когда два сеянца разных видов, а то и родов, прививаются друг к другу. Каждый сеянец разрезается вдоль на две половинки, одна из которых с корешком и поэтому чуть больше. Меньшие половинки выбрасываются, а большие совмещается плоскостями среза. Самое главное - сделать разрез точно через точку роста, и прививку производить ещё до того, как появятся первая ареола. Получается сеянец, у которого два корешка, и выращивать его можно обычно либо на подвое. В итоге вырастает необычный гибрид, который иногда даже и не похож на кактус. Я намерен заняться вопросом вегетативной гибридизация более тщательно и в самое ближайшее время, а результаты обещают быть весьма и весьма интересными для наших кактусоводов.

Подвои для микропрививок.

Наилучшим во всех отношениях подвоем является здоровый, растущий экземпляр Ecninopsis hybrida, диаметром от 1 до 5 см, выращенный в относительно влажной тепличке. Он гарантирует благополучное срастание с привоем и обеспечивает интенсивный рост последнего вскоре после прививки. Может быть как временным, так и постоянным подвоем. Очень хорош для мексиканских кактусов. Употребляется для всех типов микропрививок. Срастание зафиксировано при температуре от 15° до 50°. Сеянцы Parodia с ним не всегда срастаются.

Selenicereus и Hylocereua пригодны, в основном, для большинства сеянцев в качестве временной прививки. Пригодны для прививок ареол и сосочков. Используют молодые, сочные побеги от 3 до 10 см длины и 0,5-2 см толщиной. Особенно рекомендуются для сеянцев и деток Gymnocalicium, Blossfeldia, Parodia. Срастание при температуре 15°-45°С.

Виды рода Сеrеus годны как для временных, так и для постоянных прививок сосочков, ареол, а также сеянцев и деток. Эти подвои должны бить выращены в тепличке при умеренной влажности и сравнительно невысокой освещённости. Прививать желательно в верхней части подвоя. Я часто пользуюсь следующим приёмом: срезаю большой экземпляр, имеющий мощную корневую систему, и на верхушке каждой появляющейся из пня детки прививаю сеянцы, сосочки и т.п. Температура в пределах 18°-45°.

Неплохие качества подвоя имеют виды рода Trichocereus. Срез желательно делать у самой вершины на молодых невысоких экземплярах. Сеянцы размером меньше 1 мм на Trichocereus прививать не стоит. Иногда происходит очень сильное истощение подвоя, и, чем больше площадь срастания, тем быстрее оно наступает. Температурный режим - 18°-40°.

Peireskiopsis spathulata несколько меньше подходит для микропрививок. На нём прививает сеянцы и детки не меньше 1мм величиной и в основном южноамериканских видов. Прививку всегда производит па верхушке 5-20-сантиметрового, хорошо укоренённого стебля. Привои желательно прижимать резинкой крайне осторожно, иначе он с такого подвоя ”прыгает”. Только опыт и выработанное чувство равновесия в натяжении двух концов резиновой ленты помогут избегать этого. Peireskiopsis не пригоден для прививок сосочков и ареол и является подвоем временным. Для срастания нужна температура от 15° до 40°.

Различные виды рода Eriocereus мало применяются для при¬вивок маленьких сеянцев и деток. Порой очень трудно добиться срастания из-за густого клейкого сока этих кактусов. Ареолы и сосочки на них такие прививаются с трудом. Необходима температура от 30°до 46°.

Заканчивая свой доклад, я ещё раз призываю всех любителей кактусов уделить больше внимания, времени и, что самое главное, терпения микропрививкам кактусов. И убеждён, что при наличии дате небольших навыков в столь кропотливой работе, каждый кактусовод сможет пожинать достойные плоды своих трудов и стараний.

Февраль, 1974, гор. Вильнюс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Flanger изменил название на Из Моих Архивов. Работы кактусной секции Московского городского общества охраны природы
×
×
  • Создать...