Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Про накопители


Flanger

Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Компания Western Digital проиграла судебную тяжбу, которая велась с прошлого года. В ней рассматривался иск одного из пользователей, заявившего, что WD обманула его надписью, гласившей, что объём жесткого диска, им приобретенного, составляет 80 Гб. На деле же вместительность купленного HDD, определяемая операционной системой, составляла 74,4 Гб, или на 5,6 Гб меньше заявленного.

Причиной возникновения иска стал разный подход в определении производителем и операционной системой байт в гигабайте - Western Digital (да и не только она) считает Гб равным 109 байтам, в то время программы определяют его как 230, или 1073741824 байт.

Последний подход распространен куда более широко и родился раньше первого, однако и тот имеет под собой веское основание. Дело в том, что в 1998 году Международная Электротехническая Комиссия (International Electrotechnical Commission) утвердила гигабайт именно, как 109 байт, что и зафиксировано в системе SI. Этим же документом сказано, что 230 необходимо называть "гибибайт".

Суд не внял аргументации Western Digital и определил, что компания должна уплатить 500 тысяч долларов судебных издержек. Кроме того, любой купивший жёсткий диск WD в период между 22 марта 2001 года и 15 февраля 2006 года может претендовать на бесплатное получение на сайте компании программного обеспечения для восстановления файлов, оцениваемого производителем в 30 долларов за копию. Для этого нужно заполнить форму до 17 июля сего года.

Неясным остался главный вопрос - изменят ли производители в дальнейшем маркировку своих жестких дисков, или же Vista к релизу начнет писать объём в гибибайтах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати некоторые ебанутые производители флеш-карт тож их объем как у винчестеров указывают, а флеш ваще-то к оперативной памяти относицо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Миф 1: Многократное форматирование диска может привести к его поломке.

Правда: Форматирование диска не понижает его время жизни. Это не стресс для жесткого диска. Головки не касаются поверхности пластин, так что повредить диск можно только при встряске, причем, во время его работы. Вы можете форматировать свой диск хоть двадцать раз в день, и он не станет работать хуже, чем любой другой точно такой же жесткий диск.

Миф 2: Форматирование приводит к образованию "какого-то" слоя на поверхности пластины, вызывающего образование сбойных секторов.

Правда: Форматирование не приводит к отложению каких-либо слоев на пластинах диска. Жесткий диск - это герметичное устройство, в котором маловероятно наличие пыли. Даже если бы там была пыль или какие-то частички, почему именно форматирование или любая другая операция должны способствовать отложению этих частиц на пластины?

Миф 3: Форматирование способствует быстрому износу привода головок.

Правда: Форматирование происходит достаточно плавно сектор за сектором и очень маловероятно, что при таких последовательных плавных переходах что-то может повредиться.

Миф 4: Дефрагментация жесткого диска приводит к быстрому износу привода головок.

Правда: Это утверждение близко к правде. Дефрагментация жесткого диска может привести к большому количеству операций поиска и перераспределения данных. Это заставляет головки переносить большие объемы данных не последовательно по всей поверхности пластин. С другой стороны, после дефрагментации данные уже не приходится искать в разных концах диска. При этом значительно уменьшается количество передвижений головок, и повышается производительность винчестера в операциях чтения/записи.

Так что, с одной стороны можно сказать, что дефрагментация - это стресс для диска, но с другой стороны, после дефрагментации количество непоследовательных, резких передвижений головок должно значительно уменьшиться, а это для диска очень полезно.

Миф 5: Если на диске уже есть сбойные секторы, форматирование приведет к увеличению их количества.

Правда: Если у вас на жестком диске уже есть даже небольшое количество сбойных секторов, появившихся в результате повреждений, нанесенных головками, то гарантированно будут появляться все новые и новые сбойные участки. При форматировании новые сбойные секторы появляются только потому, что программа форматирования предварительно проверяет поверхность диска и отмечает замеченные сбои. Так что, новые сбои не появляются, а проявляются. Форматирование не влияет на количество сбойных секторов, оно просто дает возможность увидеть реальную картину со сбойными участками «во всей красе».

Миф 6: Перекачивание софта из интернета уменьшает продолжительность "жизни" винчестера.

Правда: Переписывание каких-либо программ по сети интернет никак не влияет на срок жизни винчестера.

Ваш диск вращается практически постоянно, даже когда вы на него ничего не записываете и ничего с него не читаете, и с каждым оборотом, каждой операцией чтения или записи, он понемногу приближается к своей естественной "смерти".

Миф 7: Перебои с питанием приводят к появлению сбойных секторов на жестком диске. Правда: Перебои с напряжением в сети не приводят к образованию сбойных секторов. При отсутствии питающего напряжения происходит автоматическая парковка головок, что исключает повреждение ими пластин диска.

Миф 8: Дешевый блок питания "медленно убивает" жесткий диск.

Правда: Если дешевый блок питания сгорает и посылает импульс высокого напряжения на жесткий диск, то он убивает его не медленно, а практически мгновенно. Если же дешевый блок питания не сможет обеспечить достаточного уровня напряжения, диск просто не сможет нормально работать.

Миф 9: Если жесткий диск постоянно раскручивается и прекращает вращаться, это значит, что блок питания то обеспечивает достаточный уровень напряжения, то не может его обеспечить.

Правда: Недостаточный уровень напряжения для питания жесткого диска приведет к его остановке и к прекращению работы компьютера. Даже если напряжение повысится до необходимого уровня, диск не заработает, и компьютер нужно будет перезагрузить. Раскрутка и остановка диска связаны с его перенастройкой.

Миф 10: Громкие щелчки, доносящиеся от жесткого диска, - это звук парковки его головок.

Правда: Скорее всего, это звук, связанный с изменением температуры диска или с ударом головки о пластину.

Миф 11: За передвижение головок отвечает двигатель, который может выйти из строя при интенсивной работе.

Правда: Современные приводы головок не управляются двигателями. В прошлом они действительно приводились в движение шаговым двигателем, но сейчас для этой цели используется электромагнитный механизм, а не механический мотор.

Миф 12: Частая парковка головок диска приводит к выходу из строя двигателя, отвечающего за их передвижение.

Правда: Смотри Миф 11. В дополнение можно сказать, что парковка в современных дисках происходит автоматически при отключении питания, и за это отвечает пружина. Даже если бы головки передвигались с помощью шагового двигателя, парковка никак не отразилась бы на его работоспособности.

Миф 13: Жесткий диск разгоняется только для чтения или записи, а в режиме ожидания диск перестает вращаться.

Правда: В действительности пластины диска вращаются все время.

Миф 14: Лучше когда диск вращается как можно медленнее, чтобы не изнашивался двигатель.

Правда: Обычно пластины раскручиваются при включении компьютера и продолжают вертеться. Наиболее тяжелая часть работы для двигателя - это именно раскручивание, а поддержание необходимой скорости вращения требует значительно меньших усилий. Если скорость вращения диска понижена, и нужно что-то записать или прочитать, диск снова надо разогнать. Именно поэтому лучше не понижать скорость вращения диска, чтобы не терять в производительности и не создавать стрессовых ситуаций для шпиндельного двигателя.

Миф 15: Некоторые сбойные участки диска можно назвать виртуальными, так как они исчезают после форматирования.

Правда: Таких понятий, как виртуальные и физические сбойные секторы не существует. Сбойный сектор - это часть диска, в которой нельзя нормально что-либо записать или прочитать. Это может быть вызвано неисправным носителем или его физическим повреждением. Никаким программным способом, в том числе форматированием, этого не исправить.

Миф 16: Низкоуровневое форматирование может "убрать" сбойные секторы.

Правда: Форматирование на низком уровне может заменить сбойные секторы секторами с резервных дорожек, существующих на любом диске, но не восстановить поврежденные участки. Естественно, при этом пострадает производительность, так как головки будут искать секторы на резервных дорожках. Появление сбойных секторов, даже если они таким образом устраняются, - это признак того, что с диском что-то не так. Даже единичный удар головок о поверхность пластин может привести к появлению мелких осколков пластин и повреждению головок. Осколки, как и поврежденная головка, могут в будущем стать причиной появления все новых и новых повреждений.

Из всего этого следует сделать один важный вывод: если на вашем диске начинают появляться сбойные секторы, и вы не хотите потерять важную информацию, стоит сделать ее копию и при первой же возможности поменять диск. Жесткий диск может в такой ситуации проработать еще довольно много времени без появления новых сбойных участков, но от новых сбоев никто не застрахован.

Миф 17: Чтобы улучшить производительность, нужно форматировать жесткий диск как можно чаще.

Правда: Это еще одно распространенное заблуждение. Частое форматирование не улучшит производительность диска. Если вы заметили, что производительность дисковых операций в течение нескольких месяцев сильно ухудшилась, это может быть вызвано фрагментацией данных на диске. В этом случае производительность падает из-за частой необходимости поиска частей одного и того же файла в разных частях диска во время любых операций чтения/записи.

Миф 18: Жесткий диск можно устанавливать только в горизонтальном положении.

Правда: Диски можно устанавливать в любом положении - горизонтальном, вертикальном и, даже, вверх тормашками.

Миф 19: Если вы планируете устанавливать диск вертикально, то перед использованием его нужно обязательно отформатировать только в вертикальном положении.

Правда: Как мы уже говорили, жесткий диск будет работать в любом положении. Нет никакой необходимости его форматировать именно в той позиции, в которой он будет использоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Компания Seagate Technology подняла планку плотности магнитной записи до отметки 421 Гбит на кв. дюйм (примерно 65,3 Гбит/кв. см). Важно, что в продемонстрированном образце была применена технология перпендикулярной записи и носитель, изготовленный на оборудовании, которое Seagate использует в серийном производстве. Другим словами, компания показала свой потенциал в отношении развития имеющейся технологии в ближайшем будущем без радикальных нововведений или капиталовложений.

Достижение Seagate стало свидетельством того, что прогресс накопителей на жестких дисках продолжается, и они остаются бесспорными лидерами в области хранения данных на несменных носителях, когда необходимо учесть критерии объема и удельной стоимости.

Упомянутое значение плотности позволит Seagate выпускать накопители форм-фактора 1 и 1,8 дюймов, применяемые в бытовой электронике, объемом 40-275 Гб. Накопители для ноутбуков (2,5 дюйма) смогут достичь объема 500 Гб, а объем настольных и серверных (3,5-дюймовых) накопителей приблизится к впечатляющему значению 2,5 Тб.

Несложный подсчет показывает, что на 2,5 Тб накопителе может поместиться примерно 800 тыс. фотографий, 40 тыс. часов звукозаписей, 4000 часов видео или 1250 игр. По мнению Seagate накопители указанных объемов начнут появляться на рынке в 2009 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST) сообщила о преодолении своими жёсткими дисками терабайтного рубежа. В пресс-релизе производитель подчеркнул, что это большой шаг для индустрии, ставший очередной вехой в 50-летней истории HDD. В новой линейке 7K1000 выйдут жёсткие диски как для настольных ПК (серия Deskstar), так и для DVR-устройств (например, DVD/HDD-рекордеров) - серия CinemaStar. В основе 7K1000 - технология перпендикулярной записи, об очередных успехах в которой компания недавно сообщала.

Обещано, что накопители Deskstar 7K1000 ёмкостью 1 Тб и 750 Гб появятся в продаже уже в первом квартале этого года. Стоимость старшей модели при этом составит 399 долларов. Во втором квартале выйдет 1-Тб модель CinemaStar 7K1000, о цене которого данных пока нет.

Технические характеристики Deskstar 7K1000:

Ёмкость: 1000 / 750 Гб (1 Гб = 1 000 000 000 байт)

Максимальная плотность: 148 Гбит/кв. дюйм

Количество пластин/рабочих поверхностей: 5/10 (1000 Гб), 4/8 (750 Гб)

Максимальная скорость доступа к носителю: 1070 Мбит/с

Скорость вращения шпинделя: 7200 об./мин

Среднее время поиска: 8,7 мс

Среднее время задержки: 4,17 мс

Буфер: 32 Мб

Интерфейс: SerialATA II

Шум в состоянии простоя (typical idle): 2,9 Б

Энергопотребление в состоянии простоя: 9 Вт (1000 Гб), 8,1 Вт (750 Гб)

Высота: 26,1 мм

Вес: 700 г

Рабочий диапазон температур: 5-60 °C

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жёсткие диски будут выпускаться как в SATA, так и в IDE-версиях. 1 TB жёсткий диск будет иметь пять пластин, а 750 GB – четыре. Среднее время поиска заявлено рекордно низким – 8.7 мс, а для ускорения доступа терабайтная версия будет снабжена 32 MB буфером. Hitachi обещает не только выпустить свой терабайтный винчестер раньше, чем Seagate (то есть ещё в первой половине 2007 года), но и сделать его на $100 дешевле - $400 вместо $500. Ожидаем с нетерпением сообщений от других крупных игроков рынка.

post-1-1168039481_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компания SanDisk Corporation представила 1,8-дюймовый твёрдотельный накопитель SSD (solid state drive) ёмкостью 32 Гб.

post-14-1168253115[1].jpg

Новинка позиционируется как замена стандартному винчестеру ноутбука и предназначена, в первую очередь, для бизнес-сектора. Первые подобные продукты большой ёмкости использовались в промышленном и военном оборудовании, в космонавтике. Со снижением стоимости флэш-памяти NAND стало возможно расширение целевой аудитории SSD-накопителей. По мнению SanDisk, выпуск нового 32-Гб устройства является важным шагом к популяризации альтернативных технологий хранения данных и продвижению твёрдотельных накопителей на массовый потребительский рынок.

Автором новой разработки, которая представляет пятое поколение SSD, является компания M-System, недавно ставшая собственностью SanDisk. Использование NAND-памяти вместе с запатентованной технологией TrueFFS позволило создать твёрдотельный диск со временем безотказной работы до 2 млн. часов. Очевидно, что столь впечатляющие показатели гарантированы отсутствием движущихся частей. Свободный от механики накопитель значительно превосходит по большинству важных параметров традиционные жёсткие диски. Например, по скорости чтения новый 32-Мб SSD более чем в 100 раз быстрее стандартных HDD, по среднему времени поиска - примерно в 150 раз лучше.

удобная вещица,ничо не скажешь :icon_razz:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Очередной технологический прорыв, согласно пресс-релизу компании, осуществил исследовательский дивизион Fujitsu. Учёным и инженерам удалось увеличить плотность записи на магнитную пластину жёсткого диска почти в четыре раза. Если исследователям удастся масштабировать данную технологию для применения в коммерческих жёстких дисках, то в самом ближайшем будущем нас ждут объёмы порядка 5 TB для настольных и 1.5 TB для портативных жёстких дисков. Пока же мы имеем только модели, описывающие нанотехнологию, позволяющую располагать треки с записью через промежуток всего в 25 нм.

В Fujitsu не прокомментировали, какой толщины используется магнитная дорожка (трек) в современных жёстких дисках, но отметили, что разработанная технология позволяет добиться плотности записи в 1 Tb на квадратный дюйм поверхности диска. Цифра эта взята не случайно – при такой плотности записи достигается так называемый суперпарамагнитный барьер для современной технологии перпендикулярной записи на жёсткие диски. Текущий рекорд плотности записи, достигнутый в коммерческих образцах жёстких дисков Seagate равняется 421 Gb на квадратный дюйм. При плотности же в 1 Tb на квадратный дюйм поверхности даже портативные 1.8" жёсткие диски могут выпускаться в объёмах порядка 500 GB. Но и эта цифра не предел – заглядывая в будущее, специалисты-физики хьюстонского университета предсказывают рост плотности записи вплоть до 40 Tb на квадратный дюйм поверхности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Жесткие диски Hitachi Deskstar 7K1000 впервые показали прессе на выставке CES 2007. По словам разработчиков и менеджеров компании, с появлением Hitachi Deskstar 7K1000, который оценивается в $399, настольный терабайт станет еще доступнее.

post-1-1177663387_thumb.jpg

Известно, что Deskstar 7K1000 в первую очередь будет нацелен на использование в игровых ПК и домашних медиа-центрах. Инженеры Hitachi заверяют пользователей, что в устройстве задействованы самые совершенные и надежные технологии перпендикулярной записи. Deskstar 7K1000 оснащен интерфейсом SATA и 32-Мб буфером. Модель на 1000 Гб оборудована 5 магнитными пластинами и 10 головками чтения/записи. На Deskstar 7K1000 пользователь сможет записать 250 тыс. песен, 1000 часов видео, 333 тыс. качественных фото или же 500 современных игр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

<object width="464" height="392"><param name="movie" value="http://embed.break.com/MzAwODUy"></param><embed'>http://embed.break.com/MzAwODUy"></param><embed src="http://embed.break.com/MzAwODUy" type="application/x-shockwave-flash" width="464" height="392"></embed></object>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Seagate представила сразу две модели: Barracuda 7200.11, о которой мы уже упоминали ранее, а также Barracuda ES.2, которая ориентирована на корпоративный сектор.

Продукт Barracuda ES.2 предназначен для бизнес-приложений, требующих огромных объемов хранения данных, высокой производительности, надежности, экономного использования электроэнергии. Традиционно для накопителей такого класса особый акцент делается на надежности. Производитель утверждает, что среднее время жизни Barracuda ES.2 при ежедневном использовании накопителя 24 часа в сутки составляет порядка 1,2 млн. часов.

Новый винчестер оснащается интерфейсом SAS наряду с традиционным SATA. Также стоит отметить технологию энергосбережения PowerTrim, благодаря которой потребляемая мощность снижается на 20%. Согласно производителю, по показателю «ватт на гигабайт» Barracuda ES.2 является лучшим в своём классе.

Barracuda 7200.11 можно применять в разнообразных системах, начиная с компьютеров среднего ценового диапазона и заканчивая мощными рабочими станциями. Установившаяся скорость передачи данных достигает 105 Мб/с. Несмотря на большую информационную емкость, Barracuda 7200.11 потребляет всего 8 Вт в режиме холостого хода (Idle). Нельзя не отметить и очень низкий уровень шума, который составляет всего 27 дБ.

Напоследок отметим общие для обеих моделей характеристики. Новинки имеют кэш-память емкостью до 32 Мб, среднее время поиска дорожки 8,5 мс, шпиндель с частотой вращения 7200 оборотов в минуту, 4 пластины емкостью 250 Гб. На продукты производитель даёт 5-летнюю гарантию. Помимо терабайтных вариантов на рынок выйдут также диски Barracuda 7200.11 емкостью 500 и 750 Гб, Barracuda ES.2 - 250, 500 и 750 Гб.

Seagate сообщает, что массовые продажи Barracuda ES.2 и Barracuda 7200.11 стартуют в этом квартале. Цена корпоративной версии не указывается, а рекомендованная розничная стоимость Barracuda 7200.11 составляет $400 (если быть точным, маркетологи установили цену $399,99).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:drum:

5 МБ жёсткий диск, 1956 год

4 сентября 1956 года группа специалистов из исследовательского подразделения компании IBM представила первую в мире дисковую систему памяти под называнием RAMAC 305 (Random Access Method of Accounting and Control).

Устройство состояло из пятидесяти 24-дюймовых алюминиевых пластин с нанесенным на них магнитным слоем. Общая емкость накопителя, сравнимого по размерам с промышленным холодильником и весящего около тонны, составляла около пяти мегабайт.

В RAMAC использовались две головки для чтения/записи. Среднее время доступа при этом составляло 600 мс. Данные в RAMAC могли передаваться со скоростью до 9 000 символов в секунду, что по тем временам являлось рекордным показателем.

Устройства RAMAC выпускались в течение пяти лет - до 1961 года. За это время было произведено свыше тысячи подобных систем. Мощности RAMAC корпорация IBM сдавала в аренду по цене в 3200 долларов США в месяц. Производство системы закончилось в 1961 году, но использовалась она еще вплоть до 1969 года, когда ей на смену пришли уже более новые и совершенные модели.

post-1-1183141038_thumb.jpg

post-1-1183141093_thumb.jpg

post-1-1183141099_thumb.jpg

post-1-1183141105_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Как известно, компания IBM продала свое подразделение, занятое разработкой и производством накопителей на жестких магнитных дисках, компании Hitachi. Это было одним из шагов в долгосрочной стратегии IBM, направленной на перенос центра тяжести с производства аппаратных средств на разработку программного обеспечения, продажу и обслуживание высокопроизводительных решений, и предоставление услуг.

Однако если верить сведениям, опубликованным источником, IBM может снова вернуться к разработке винчестеров или связанных с ними технологий. Во всяком случае, эта тематика является предметом соглашения, подписанного на днях между PMC-Sierra и IBM.

Компания PMC-Sierra специализируется на разработке и производстве элементной базы. К числу ее последних достижений можно отнести создание первого в отрасли контроллера SAS RAID-on-Chip, обеспечивающего скорость 6 Гбит/с, работа которого недавно была продемонстрирована в составе чипсета, взаимодействовавшего с первыми образцами винчестеров Seagate, поддерживающими указанный интерфейс.

Многолетнее соглашение с IBM, по словам источника, направлено на «разработку дисковых накопителей». Говоря точнее, компании будут разрабатывать технологию RAID, которая позволяет повысить производительность накопителей на жестких магнитных дисках за счет объединения отдельных накопителей в массивы. Более детальная информация о сделке не разглашается.

Примечательно, что сразу же после сообщения о подписании соглашения акции PMC-Sierra поднялись на 4,1%, а IBM — на 1,6%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Как сообщает сайт eWeek, в попытке закрепиться в растущем сегменте рынка компания Seagate может приобрести долю в одной из компаний, занимающихся производством твёрдотельной памяти, либо образовать совместное предприятие. Для Seagate это было бы наиболее простым способом обеспечить себя "сырьём" для производства SSD. По мнению аналитиков, кооперация с SanDisk в той или иной форме является наиболее вероятным для Seagate путём решения этой проблемы.

Французское зеркало сайта Tom's Hardware Guide со ссылкой на заявления представителей Seagate сообщает, что компания считает форм-фактор 2.5" самым перспективным для жёстких дисков. По мере увеличения плотности записи эти винчестеры, традиционно называемые "ноутбучными", достигнут вполне "взрослых" объёмов. Меньший диаметр пластин при неизменной скорости вращения позволяет снизить время доступа, а также уменьшить вибрацию. С точки зрения размеров у 2.5" дисков тоже предостаточно преимуществ: они занимают меньше места при транспортировке, и позволяют создавать компактные компьютеры. Кстати, серверы тоже активно используют жёсткие диски формата 2.5", поскольку малые размеры и низкое энергопотребление востребованы в этом сегменте. По мнению указанного источника, доля винчестеров форм-фактора 3.5" в ассортименте продукции Seagate будет сокращаться.

Прошу заметить, что интерес к использованию 2.5" винчестеров в настольных системах проявляет также и компания Western Digital, постепенно расширяющая линейку VelociRaptor

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Hitachi обещает увеличить ёмкость жёстких дисков до 5 Тб к 2010 году

В октябре прошлого года компания Hitachi уже заявляла, что её разработки в сфере эффекта гигантского магнетосопротивления с перпендикулярной ориентацией относительно плоскости позволят увеличить объём 3.5" жёстких дисков до 4 Тб к 2009-2010 годам. На этой неделе японские источники со ссылкой на заявления представителей Hitachi сообщили, что компания готова покорить рубеж плотности записи в 1 терабит на квадратный дюйм уже к 2010 году. Это позволит создавать жёсткие диски форм-фактора 3.5" объёмом 5 Тб (5000 Гб или 5120 Гб, если быть точнее).

Какое количество магнитных пластин будет содержать первый жёсткий диск объёмом 5 Тб, не уточняется, но у Hitachi уже есть опыт создания винчестеров с пятью магнитными пластинами. По словам представителей Hitachi, два жёстких диска объёмом 5 Тб могут вместить столько же информации, как и человеческий мозг. Проблема заключается в том, что этот самый человеческий мозг не всегда способен запомнить, где хранится та или иная информация на жёстком диске большого объёма. Потребителям с более скромными запросами тоже следует радоваться - увеличение плотности записи позволяет снизить себестоимость жёстких дисков. Стоимость хранения одного гигабайта информации при этом планомерно снижается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...

Спрос на устройства хранения данных, даже несмотря на факт постоянного снижения цены единицы дискового пространства, остается на высочайшем уровне. Сказывается принцип «памяти никогда не бывает много». Но если рассматривать индустрию накопителей на основе жестких магнитных дисков, то по ее позициям серьезно может ударить распространение накопителей на основе интегральных микросхем флэш-памяти. Противостоять этому процессу поможет постоянное увеличение плотности размещения информации, но современные технологии позволят поддерживать развитие накопителей в течение пяти ближайших лет. Далее потребуется применение новых технологий, основанных на иных физических явлениях.

Впрочем, компания Seagate может с оптимизмом смотреть в будущее – ее сотрудники работают над внедрением технологии магнитной записи с применением местного нагрева. Благодаря ей инженеры смогут модернизировать накопители на основе жестких дисков еще не один год, а значит, в среднесрочной перспективе за будущее винчестеров можно не беспокоиться. По оценкам исследователей новая техника позволит увеличить плотность размещения данных в пятьдесят раз по сравнению с пределом современных технологий.

Современное развитие магнитных пластин идет по пути постоянного уменьшения размеров магнитных доменов, которые являются основными носителями информации. Но уменьшая их размеры инженеры сталкиваются с проблемой, когда после определенного момента домены становятся нестабильными – их магнитное состояние «разрушается» даже крошечными температурными флуктуациями. Теоретически, проблема решается заменой материалов на более стабильные, но в этом случае снова возникает проблема – магнитные головки не способны работать с подобными магнитными материалами. Исследователи Seagate элегантно обошли эту трудность, оснастив головки крошечным нагревательным элементом. В ходе записи информации осуществляется местный нагрев магнитного материала, что облегчает процесс ориентации домена. После охлаждения домена его состояние оказывается стабильным – информация надежно сохранена.

Тем не менее, новая технология не только позволяет обойти целый ряд трудностей, но и ставит перед инженерами новые задачи. Одной из них является конструирование самой системы местного нагрева магнитного материала. В качестве нагревателя предлагается использование крошечных лазеров, электромагнитное излучение которого фокусируется в пучок диаметром всего около 100 нанометров. В этом случае оказывается невозможным применение традиционных оптических систем, которые будут заменены линзами нового поколения, способными фокусировать излучение на ультракоротких расстояниях. Возможным кандидатом на эту роль являются оптические антенны.

Исследователи компании Seagate убедительно доказали, что технология магнитной записи информации с местным нагревом вполне жизнеспособна. Инженерам удалось создать прототип жесткого диска, запись информации на который осуществлялась именно с применением новейших разработок. Правда, на первых порах емкость оказалась далеко не рекордной – около 270 Гбит на квадратный дюйм, впрочем, это далеко не предел возможностей технологии. Одним из основных направлений развития выбрано уменьшение диаметра лазерного пучка до 20 нанометров, планируется также интеграция электронной управляющей системы лазера. Впрочем, времени для «апгрейда» исследователям пока еще предостаточно – на несколько лет ресурса существующей технологии хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Консорциум Serial ATA International Organization (SATA-IO), занятый стандартизацией интерфейса Serial ATA (SATA), объявил о разработке спецификации разъема mini-SATA (mSATA). Новый тонкий разъем позволит более эффективно интегрировать SATA в миниатюрные устройства.

Разъем mSATA лучше, чем его старший брат, походит для установки в мобильные устройства, такие, как ноутбуки и нетбуки. Спецификация устанавливает соответствие между сигналами SATA и контактами уже существующего миниатюрного разъема. Она позволит использовать более компактные разъемы в конструкции HDD и SSD. Особенно заметным будет преимущество от применения mSATA в случае миниатюрных SSD, поскольку особенности этих устройств позволяют делать их очень тонкими и размеры разъема могут стать фактором, ограничивающим дальнейшую миниатюризацию. Разъем mSATA будет поддерживать скорости передачи 1,5 и 3,0 Гбит/с.

Спецификации mSATA разработали члены рабочей группы SATA-IO Cable and Connector Working Group, включая Dell, HP, Lenovo, Samsung, SanDisk, STEC и Toshiba.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Российские автолюбители этой зимой чаще обычного мечтали о подогреве различных систем и компонентов своих транспортных средств, а в мире компьютерных технологий выделяющееся тепло обычно принято рассеивать в атмосферу и считать врагом человека. Единственной попыткой приспособить систему охлаждения суперкомпьютера для отопления помещений можно считать соответствующую инициативу IBM. Оказывается, это не последняя попытка производителей компьютерных комплектующих использовать тепло в благих целях.

Как сообщает сайт Nordic Hardware, компания Hitachi разработала технологию подогрева магнитных пластин, которая позволит увеличить плотность записи в пять раз. Другими словами, если сейчас самыми ёмкими винчестерами на рынке являются двухтерабайтные модели, то после внедрения предложенного Hitachi ноу-хау их объём увеличится до 10 Тб. Между тем, традиционная технология "перпендикулярной записи", по оценкам специалистов, имеет лишь двукратный потенциал рост плотности записи.

Hitachi предлагает подогревать участок магнитной пластины перед процессом записи при помощи лазера. Это позволяет использовать более мелкие магнитные частицы с перпендикулярной ориентацией, пропорционально увеличивая плотность записи. Носители такого типа сохраняют стабильность свойств при комнатной температуре, подогрев требуется только в момент записи. Когда эта технология начнёт применяться в жёстких дисках Hitachi, не уточняется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Производители винчестеров получают возможность поэтапно увеличивать объём выпускаемых моделей, переходя на использование магнитных пластин с более высокой плотностью записи. В винчестерах типоразмера 3.5" сейчас используются магнитные пластины объёмом 500 Гб, что позволяет создавать накопители объёмом 2 Тб на базе четырёх таких пластин. История знает примеры создания винчестеров с пятью магнитными пластинами, поэтому объём в два терабайта - не предел для современных жёстких дисков.

Как гласит обновлённый роадмап компании TDK, магнитные пластины объёмом 640 Гб появятся в "настольном" сегменте буквально в следующем месяце, а к ноябрю они пропишутся в серийных винчестерах типоразмера 3.5". Это позволит производителям создавать модели винчестеров объёмом 2.5 Тб на базе четырёх магнитных пластин, либо покушаться на покорение рубежа 3 Тб при использовании пяти магнитных пластин.

Винчестеры типоразмера 2.5" перейдут на использование магнитных пластин объёмом 375 Гб к октябрю этого года. В этот период на рынке могут появиться винчестеры типоразмера 2.5" объёмом 750 Гб, подходящие для использования в ноутбуках. Следует признать, что TDK пришлось пересмотреть свои прогнозы по темпам увеличения плотности записи на магнитные пластины - ещё полгода назад компания обещала, что рассмотренные выше плотности записи будут достигнуты к маю 2010 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Подобрались к следующему пределу - 2Тб. Предыдущий был 8Гб и 137Гб. 8Гб преодолели легко - CHS забыли и перешли на LBA, 137 гиговый - из-за 28-битной адресации секторов на уровне контроллера диска тоже в общем преодолели без особых проблем - ввели 42 бита в контролелрах. А вот с пределом 2.1Тб будет проблема у тех, у кого до сих пор 32-разрядные системы - в них не поддерживается LongLBA, который поможет увидеть (и управлять) разделами более 2Тб на винте.

32-битный стандарт адресации секторов внутри таблицы разделов мешает сделать том более 2Тб. А загрузиться с него вообще не получится. Только поддержка на уровне биоса материнской платы. 2.1Тб - это вылазит из 4млрд секторов по 512байт - итого как раз 2Тб получается. Это старый стандарт IBM еще концов 80-х годов, вместе со стандартом MBR - явно его надо апгрейдить или вообще менять.

Эту проблему подтвердили и в Seagate, который, кстати уже подготовился к выпуску 3Тб винтов.

В общем, с дисками 3Тб пользователи 64-битных систем работать смогут, пользователи 32-битных систем увидеть тоже смогут, но не полностью. Нормально загрузиться с них пока никто не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


×
×
  • Создать...