Jump to content

Упражнения Для Растяжки


Recommended Posts

Смысл упражнений в том, что связки это по сути те же мышцы и тренируются одинаково. То есть вы все знаете правила качания мышц в

тренажерном зале:

Нельзя давать очень сильную нагрузку на мышцы, нагрузка должна быть 60% от максимальной (то есть опускаться до боли на шпагат, это тоже самое, что поднимать запредельный вес штанги, мышцы только получат травму, а не тренировку )

Нельзя поднимать слишком большой вес, кроме как на выступлении

Мышцы могут ныть, но сильной боли во время упражнений или после не должно быть (то же самое и для связок)

Никто не рассчитывает на большой прогресс после 5 – 10 минут тренажерного зала в день, заниматься надо очень долго от 30 минут до 2 часов. (тянуться 5 – 10 минут в день аналогично 5 – 10 минутам в тренажерном зале )

упражнение лучше делать дома:

Сделайте обычные легкие упражнения для растяжки и разогрева (если вы никогда серьезно не растягивались).

Найдите себе любое занятие, которое не требует перемещений, скажем просмотр телевизора, работа на ноутбуке, чтение и т.п. Можете перед собой поставить табуретку или стул.

Начинайте садиться на шпагат (продольный или поперечный ) до того минимального уровня, когда ещё это не вызывает ни серьезного сложно переносимого напряжения, ни боли. Ваша задача не пытаться сесть как можно ниже, а дать напряжение мышцам. В принципе, можно сесть намного выше минимального для вас уровня (до разумного предела), главное, что было удобно сидеть так долго. Можете корпус положить на стул, или опираться на него руками (можно опираться руками на пол). И старайтесь в таком положении провести максимальное время (если не будет болевых ощущений). Можно подниматься и опускаться (если чувствуете, что растяжка стала лучше), но старайтесь, чтобы сильных болевых ощущений не возникало. Если не можете больше так стоять, поднимитесь и попробуйте через какое – то время это упражнение снова. Не обязательно сидеть постоянно (да и вряд ли получиться), можно делать любое количество перерывов (на любое время), главное общее время упражнений.Старайтесь сидеть расслабленно, не напрягайте ноги и занимайтесь своими делами (это отвлекает Вас от растяжки и вы не напрягаетесь).

Данное упражнение лучше выполнять долго, от 30 минут до 1,5 часов (хотя максимальное время ограничено лишь Вашим самочувствием и свободным временем) с перерывами (но при этом вы занимаетесь и другими делами). Естественно, не нужно пытаться сделать сразу долго, скорее всего, в первые дни больше нескольких минут не получиться, но при этом нельзя это упражнение делать для галочки. Главное чтобы не возникало болевых ощущений ни до, ни сильной боли или невозможности двигать ногами после упражнения

В этом упражнении в первую очередь важна не торопливость и постоянность. Вы должны чувствовать свою растяжку, но при этом не пытаться форсировать события, опустив себя до боли (т.е. периодически можно опускаться до появления боли, проверяя свою растяжку, но как только она появиться подниматься вверх). Каждый день заниматься желательно, но не обязательно

Если вы уже занимались растяжкой раньше сесть, можно улучшить растяжку за считанные недели, главный его недостаток, он требует довольно много времени (хотя его можно совмещать с другими занятиями). Основная проблема в желании форсировать события, опускаясь до боли, отчего мышцы перестают тянуться.

Ложитесь на спину (можно на кровати), вытягиваете ноги, а потом поднимаете одну ногу вверх до тех пор, пока не возникает болевых ощущений (вторая лежит на полу (кровати) и выпрямлена, хотя это большого значения не имеет, главное не поднимать ногу за счет сгибания поясницы). Можно поднимать ногу как вверх, так и в бок (лежа на боку). Желательно, чтобы нога была максимально выпрямлена (колено лучше вообще сильно выпрямлять почти назад как в танце Ча-Ча-Ча, а носок тянуть вверх, только будьте осторожны, так как при этом ногу может сильно свести, что довольно таки неприятно), можно помогать рукой. Если рядом есть стена или мебель можно положить ногу туда (так чтобы она там держалась), освободив руки. Опять таки держите ногу как можно долго, чередуя ноги. В этом упражнении так же можно заниматься своими делами (чтением, просмотром ТV и т.д.) и все принципы те же, что в предыдущем упражнении, главное создавать постоянное напряжение (стараться поднять как можно выше ногу не обязательно, главное как можно дольше её держать). Основное натяжение мышц, скорее всего будет под коленками (кроме натяжения около бедер) их можно массажировать руками (или растирать мазями).

Можно делать это же упражнение сидя, кстати заметьте, несмотря на то что угол между ногами не 180 градусов, а всего 90 градусов тянуться сидя практически также сложно как стоя или лежа и намного ближе к голове ногу поднять вероятнее всего не удастся (если держать корпус прямым).

Кстати, по – моему эти связки растягиваются чуть проще, чем связки при шпагате, но учтите, лежа растягиваться попроще, чем стоя (а сидя чуть-чуть проще чем лежа), поэтому когда вы попробуете поднять ногу, вам скорее всего не удастся поднять её так же высоко к голове, как лежа.

Автор: Веденин Вячеслав

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...