Jump to content

Абсолютное Зло!?


Recommended Posts

Допинг. У меня есть свое отношение к этому вопросу. Мне абсолютно не нравиться, когда спортсмены начинают баловаться «химией» на уровне чемпионата города или для того, чтобы покрасоваться на пляже. Это путь в никуда! Но это сугубо мое мнение, а сегодняшняя ситуация такова, что большинство пострадавших мы имеем не от самого допинга, а от той истерии и лицемерия, которые созданы вокруг этого сложного вопроса.

Я не буду определять хорошо это или плохо. Что бы честно разобраться в данном вопросе, для начала нужно перевести его в правильную плоскость обсуждения. Дать правильное определение, а уже потом решать, что с ним делать и делать ли что-нибудь… Пока же вся истерия вокруг допинга со стороны напоминает средневековую борьбу с ведьмами… Не понимаем значит в костер…

И так что мы имеем? У нас есть готовое определение: ДОПИНГ ЭТО ЗЛО! Даже не определение, а доказанная теорема, прописанная в учебнике под названием Уголовный кодекс…

И вот для начала давайте попробуем разобраться, почему же это ЗЛО. Главных аргументов два. Первый момент этический: это не честно, так как спортсмен получает преимущество над соперниками.

Второй на прямую касается здоровья: допинг это смертельно опасно! Но так ли они верны, как кажется на первый взгляд?

Для начала рассмотрим пример этический и, для наглядности, последуем примеру нашей средней школы и поговорим о данной проблеме на чем-то похожем, но более простом и понятном… Пестики с тычинками мучить не будем, а остановим наш взор на автомобиле, вещи более чем обыденной и привычной. Тем более что автомобили, как и люди, регулярно соревнуются между собой.

Как мы знаем, каждая из команд в автоспорте пытается сделать свой автомобиль мощнее и быстрее, чем у соперников. В дело идут новые системы питания, новые материалы, новое топливо… Это, если я не ошибаюсь называется техническим прогрессом и тянет за собой целую автомобильную отрасль. И каждая такая находка позволяет нашедшей ее команде получить преимущество над своим соперником. Честно ли это? Вполне! По крайней мере, эти правила игры приняты и не осуждаемы обществом! «Как на Дакаре опять выиграл «КАМАЗ-МАСТЕР»! Это не честно, они сделали автомобиль лучше, чем у конкурентов!» - Мы ведь не слышим таких возгласов ни со стороны проигравших, ни со стороны болельщиков.

Правильно, в автоспорте существуют четкие правила, которые позволяют командам с разными возможностями соревноваться в равной борьбе. В том числе это и различные дивизионы: от практически серийных авто, где соревнуются «чайники», до гоночных прототипов, где от серийных автомобилей осталось только название.

И ни кто из чайников, ни когда не выскажет своего недовольства профессионалу, почему тот, добрался до старта в два раза быстрее чем он. Но, в то же время, может строго спросить с организаторов, почему вместе с ним к линии старта выпустили «заряженный» аппарат. И в этой претензии он будет абсолютно прав.

Есть здесь и чисто технические причины. Показать максимальные скорости может только специально созданный для этого автомобиль. Даже самый надежный серийный Мерседес в режиме топового пилота ралли рейда вряд ли осилит даже один этап. Он создавался не для этого, как и человек не создавался для поднятия над головой 200 кг, здесь нужна другая, более усовершенствованная конструкция…

И если отойти от практики двойных стандартов можно сделать вывод: стремление сделать свой автомобиль\тело быстрее\сильнее чем у конкурентов это вполне естественный процесс, название которому ПРОГРЕСС.

И аморальным его делает именно запрет (например, ездить только на 76 бензине), а не само стремление быть лучше.

Теперь перейдем ко второй части и поговорим о здоровье. Передо мной банка пива. Выпить субботним вечером кружку холодного пивка, более чем цивильный способ получить свою порцию удовольствия. Своими лучшими сортами этого янтарного напитка гордятся не только частные компании, а целые народы. Это красиво, престижно и в небольших дозах даже полезно. Им не брезгуют не звезды кино, ни даже президенты. Респект и всеобщее одобрение…

Но у этой красивой медали есть очень неприятная сторона: пивной алкоголизм, особенно среди подростков, ну и далее по списку: цирроз печени, агрессивность, бытовая преступность и как итог тысячи, если не миллионы искалеченных судеб. И я здесь ни чуть не приукрашаю действительность, да и использую для примера всего лишь одну субстанцию из множества возможных: водка, сигареты, модифицированные продукты.

При этом, что бы убивать себя этим напитком не надо идти в зал и истязать свое тело нагрузками ради достижения высокой цели, все гораздо проще и дешевле. И от этого, видимо, менее интересно и заметно отвечающим за это структурам.

А если быть ближе к спорту, то от потасовок футбольных фанатов и обрушившихся трибун людей погибло гораздо больше, чем футболистов от допинга. А сама культура футбольного хулиганства искромсала не одну тысячу судеб. Почему же до сих пор футбольные матчи проходят при полных трибунах?

Теперь давайте подведем подитог наших измышлений. Совершенно правильно считает физкультурник, пару раз в неделю посещающий тренажерный зал: на районных соревнованиях ему должен противостоять такой же, как он ценитель здорового образа жизни.

Но если для человека преодоление человеческих возможностей это работа, то пусть он имеет возможность воевать на этой войне во всеоружии.

Теперь перейдем к риску для здоровья. Любая статистика подтвердит, пьянство дает нам в сотни тысяч раз больший вред, чем использование анаболических стеройдов. И здесь, как и в случае с янтарным напитком, разница между добром и злом лежит лишь в объеме используемой посуды.

И так мы попытались стряхнуть с этого сложного вопроса излишнюю шелуху. Почему же у этой проблемы такой страшный ярлык: АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО? Притом, что более опасные вещи обходятся лишь короткой надписью: Минздрав предупреждает… Возможно, как и в средневековье это позволяет проще решать сложные проблемы… как говорится в костер его, а там разберемся…

P.S. Данная статься родилась после просмотра серии известных телепередач, посвященных вопросам допинга. Появилась желание так сказать ответить тем же и этот материал рассматривался как сценарий к будущему сюжету. Но ситуация, возникшая с нашими паурлифтерами подтолкнула обратиться к этой теме чуть раньше…

Автор: Василий Кузнецов

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 2 months later...
  • 1 year later...

FAQ по стероидам

1. Анаболические стероиды можно считать уникальными препаратами: согласно данным DAWN (Drug Alert Warning Network) передозировка в случае их применения попросту невозможна.

2. С повышением дозы анаболический эффект только повышается: до одного грамма в неделю в линейной зависимости, после превышения этой дозировки – значительно медленнее, но все же неуклонно.

3. Из гипофизарных гормонов в практике бодибилдинга применяют гормон роста. Применение в молодом возрасте может привести к непропорциональному росту конечностей, необратимым деформациям лица. Гормон роста, применяемый в одиночку, на практике не дает никаких прибавок мышечной массы. При лечении больных синдромом иммунодефицита, хоть и применялся в очень высоких дозировках (27 МЕ в день) на протяжении весьма длительного времени. И это у больных с повышенной чувствительностью к любому анаболическому эффекту! В практике бодибилдинга гормон роста применяется исключительно в сочетании со стероидами.

4. Инсулин. До сих пор не было зафиксировано ни одного смертельного случая от передозировки анаболических стероидов, смертельные же случаи в результате передозировки инсулина не так уж и редки. Для молодого и неопытного человека очень тяжело не ошибиться в дозировке инсулина, не переступить случайно ту грань, из-за которой вернуться уже невозможно. Этот гормон не является анаболиком вообще; лишь в состоянии экстремальной гиперинсулинэмии он способен проявить анаболические свойства. Инсулин ни в коем случае не может заменить анаболические стероиды. Дополнить – да, но не заменить.

5. Печень могут задеть лишь стероиды, у которых в 17-м положении присутствует метильная группа (СН3); что касается того же тестостерона, то он не задевает печень даже при дозировках порядка 2-4 грамм (!) в неделю. Из стероидов, доступных на нашем рынке, алкилированными по 17-? являются метандростенолон, оксандролон, оксиметолон и станозолол. Существенно превысить дозировку оксандролона и станозолола вряд ли кто сумеет, хотя бы, по финансовым соображениям – это недешевое удовольствие. Следовательно, потенциально опасным для печени является только применение метандростенолона и оксиметолона.

6. Об оксиметолоне стоит сказать отдельно. Этот препарат, считающийся наиболее потенциально опасным для печени, применяется для поддержания нормальной жизнедеятельности у носителей вируса иммунодефицита. Так вот, применение оксиметолона в суточной дозировке 100 мг на протяжении даже 30 недель не приводило ни к каким негативным изменениям в печени. И это у больных, и без того ослабленных тяжелым недугом.

7. Не существует никаких физиологических предпосылок для адаптации к стероидам организма. Теория «насыщения рецепторов» является полнейшим абсурдом, это известно не только зарубежным, но и отечественным специалистам. Есть достаточно большой перечень лекарств, которые принимаются для жизнедеятельности человеческого организма ГОДАМИ. И ни какого привыкания не происходит. Например глюкокортикоиды, применяемые годами без малейшего перерыва

8. Импотенция – самое страшное пугало, которым начинающего бодибилдера пытаются отвадить от андрогенных препаратов: «Не ешь стероидов, импотентом станешь!» На самом деле необратимой атрофии половых желез не происходит. Позволю себе процитировать исследование, проведенное Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) и касавшееся возможности использования анаболических стероидов в качестве контрацептивного средства: «…Еженедельные (200 мг) инъекции тестостерона, …могут поддерживать БЕЗОПАСНУЮ, стабильную, эффективную и ОБРАТИМУЮ стерильность на протяжении, по крайней мере, 12 месяцев». Не было документально зафиксировано НИ ОДНОГО случая необратимой стерильности, возникшей вследствие применения спортсменами высоких доз анаболических стероидов на протяжении длительного времени. О какой импотенции может идти речь, если даже стерильность в результате применения ВЫСОКИХ ДОЗ стероидов не наступала.

9. Тестостерон не вызывает агрессивного поведения у нормальных людей. Документальные свидетельства кратковременного изменения психологии и поведенческих реакций, сопутствующих приему спортсменами андрогенных и анаболических стероидов, крайне ограниченны и неубедительны… Исходя из оценочного количества потребителей стероидов в США в 1 миллион человек, можно утверждать, что лишь исключительно малый процент атлетов, использующих анаболические и андрогенные стероиды, может испытывать отклонения в психической деятельности, …а из тех, кто испытывает, некоторые могут страдать психическими заболеваниями безотносительно к приему стероидов».

10. Даже далеко не все наркотические вещества вызывают физическую зависимость, этим «славятся» лишь морфиноподобные препараты, барбитураты, бензодиазепины да еще – этиловый спирт, который продается практически в каждом продуктовом магазине. Что касается стероидов, ни о какой физической зависимости от них никто и никогда даже не заикался. Многие исследования действительно отмечают наличие психологической зависимости атлета от анаболических стероидов, впрочем, и без них отрицать сей факт глупо. Но эта психологическая зависимость – особого рода. Стероиды дают потрясающее чувство уверенности в себе – неужели это плохо? Стероиды же позволяют даже генетически не очень одаренным людям достичь таких уровней мышечного развития и силы, которых они никогда бы не достигли путем «натурального» тренинга. Естественно, однажды став на этот путь, сворачивать с него не очень хочется. Однако избавление от психологической зависимости не потребует от решившего «завязать» со стероидами так уж много сил и средств, во всяком случае, этот процесс несравненно легче избавления от, к примеру, никотиновой зависимости.

11. Силовые показатели после отказа от применения стероидов несколько снижаются, но все, же остаются на более высоком уровне, чем до стероидного «цикла».

12. Невозможно найти ни у кого из «различных авторов» документального свидетельства хотя бы одного смертельного случая в результате острой сердечной недостаточности, возникшей именно вследствие применения анаболических стероидов. Да, умирали спортсмены от сердечной недостаточности. Да, многие из них использовали анаболические стероиды. Но во всех случаях виновником был сторонний фактор. С таким же успехом их смерти можно списать на употребление специального спортивного питания, того же креатина, например.

13. О заболеваниях сердца и повреждениях миокарда. Утоньшение стенки левого желудочка сердца действительно происходит, но у всех атлетов, достаточно длительное время занимающихся с отягощениями, независимо от того, применяли они анаболические стероиды или нет.

14. О повышении давления Гипертензия (повышенное давление) – возможно, одна из самых преувеличенных опасностей применения анаболических стероидов. Да, повышение давления наблюдается, но только у лиц, к нему предрасположенных, да и то не очень значительное.

15. Доказано, что применение стероидов ведет к снижению процента жировых отложений в организме, а это не может не сказаться положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы.

16. После 45-50 лет уровень тестостерона в мужском организме начинает неуклонно и довольно резко снижаться, а уровень эстрогенов – повышаться. Взятые вместе, эти два фактора неизбежно приводят к различным и очень неприятным расстройствам, среди которых стоит выделить проблемы с простатой, сердечно-сосудистой системой, памятью, а также заболевания, связанные с ослаблением иммунитета, и даже возрастную гинекомастию. Для того чтобы «всю жизнь находиться в хорошей физической форме, сохранять прекрасное здоровье и долголетие», прием дополнительных андрогенных препаратов пожилым мужчинам просто необходим.

17. Если бы все дело было в химии, на помосте Олимпии было бы не протолкнуться». «Химия» сама по себе еще никого не сделала чемпионом, более того – даже впечатляющего телосложения не подарила.

18. Как бы кто ни хотел верить в обратное, но для мужчин нет альтернативы как раз «химическому» тренингу, если вы ставите перед собой действительно серьезные задачи, а не ходите в тренажерный зал от случая к случаю просто для того, чтобы поболтать с симпатичными девушками. «Натурал» никогда не угонится за «химиком» при прочих равных условиях – ни в объеме, ни в силе; «химик» же, если он вооружен разумом и знаниями, всегда сведет к минимуму риск для собственного здоровья.

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...