Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 187
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Путепровод Рижского направления (вверху), участок Дмитровская - Москва-Рижская и Савёловского направления (внизу), участок Москва-Бутырская - Тимирязевская

post-1-1234353514.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Путепровод Рижского направления (вверху), участок Дмитровская - Москва-Рижская и Савёловского направления. 1985 год

post-1-1242821084.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Время появления станций.

Рижское направление:

1901 - Москва-II-сортировочная(позже Подмосковная, с 1960 – Красный Балтиец), Зыково (с 1930 - Гражданская), позже в этом же году Виндавский вокзал (с середины 20-х – Балтийский, с 1942 Ржевский, с 1946 Рижский), Покровское-Стрешнево, Нахабино

1906 – Павшино

1932 – Трикотажная

1959-61? – Красногорская. Эта платформа первоначально выстроена самими жителями города и по их требования стала останавливаться электричка(!)

1964 – Дмитровская, везде пишут так. Но есть сведения, что уже в 1945 электричка останавливалась "на Дмитровском шоссе" :о

Савёловское направление:

1900 – Марк, Бескудниково

1902 – Бутырский вокзал(позже Савёловский)

1911 - Окружная

1913 – Лианозово

1973 – Дегунино

1986-1989? – Тимирязевская (в 30-40 у неё была предшественница станция Тимирязево)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вид на платформу Дмитровская 90 год. На заднем плане, шахтный ствол для строительства станции "Дмитровская".

post-1-0-76256100-1303209385.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...

Вот и выяснилось- до платформы Тимирязевская была остановка Тимирязевский пост (Тимирязево). Вот расписание электричек Савеловского направления 1949 года:

post-1-1262275294.jpg

post-1-1262275306.jpg

post-1-1262275314.jpg

post-1-1262275324.jpg

post-1-1262275336.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Пешеходный переход через пути Савёловского направления. Московской железной дороги (Москва) До начала 70-х на этом месте был переезд на трассе бывшего Сусоколовского шоссе.

post-1-1273911885.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 5 недель спустя...

1926 год. Прокатимся от Окружной до Дмитрова.

post-1-1290353428.jpeg

Савеловский вокзал

Окружная

1-я о остановка – 7 кил. Шумная, кипучая жизнь города еще чувствуется на Окружной платформе, с которой хорошо видны московские постройки, а также фабрики и заводы. Всего в 3 килом. от платформы находится конечный пункт одного из московских трамваев.

Название «Окружная» дано по причине близкого расположения платформы от Московской окружной железной дороги, которая как бы включает «Окружную» в орбиту московской границы.

В одном километре от платформы на живописных просеках соснового бора бросаются в глаза красивые постройки Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Летом Окружная платформа всегда бывает переполнена дачниками, желающими отдохнуть на «лоне природы», а также большими группами экскурсантов, направляющимися в Петровско-Разумовское. Мелководная река Пехорка, извилисто протекающая я 200 шагах от платформы, переполнена купающимися. На берегах этой речки раскинулся поселок Владыкино, описанный по Окружной железной дороге.

Как платформа Окружная, так и станции Владыкино и Лихоборы находятся в полосе наилучших путей сообщения, соединяющих станции со столицей. По этой причине в ближайших дачных поселках и деревнях зачастую бывает трудно найти сдающиеся дачи, тем более, что последние достигают баснословной цены. В среднем хорошая дача в 4-5 комнат оценивается от 500 до 1000 рублей за сезон; комната же стоит примерно 100 рублей и дороже.

В 3-х килом. от платформы расположена деревня Лихоборы. Уютные домики, окруженные тенью фруктовых садов, несмотря на дальность расстояния от жел. дороги, привлекают дачников своей природной красотой. Цены здесь на дачи невысокие, за 100-150 рублей можно нанять самую лучшую и удобную квартиру.

Увеселительная часть в поселках вокруг «Окружной» занимает далеко не последнее место. Помимо лодочной пристани в поселке есть спортивная площадка и клуб, в котором устраиваются кино-сеансы и драматические спектакли. Питанием дачники также бывают вполне обеспечены, ибо из Москвы непрерывно подвозятся свежие продукты, продаваемые поселковыми лотошниками.

Бескудниково

post-1-1290353501.jpeg

Бескудниково

На 11 кил. от столицы в красивой лесистой местности расположена станция Бескудниково.

Тут же, с левой стороны, среди зелени деревьев, вьются клубы черного дыма из гигантских труб кирпичного завода ВСНХ. Ранее завод этот принадлежал крупному промышленнику Юдину- После Октябрьского переворота он был разгромлен и лишь через неколько лет «по винтику, по кирпичику» завод воздвигли вновь.

Почва станций Бескудниково и Лианозово богата залежами кранной глины, большое количество которой было обнаружено при изысканиях в смешанных (сосна, береза, дуб)

лесах, плотным кольцом окружающих Савеловскую железную дорогу почти до станции Катуар.

По левую сторону от станции Бескудниково простирается хвойный лес с частыми просеками, предназначенными для постройки новых кирпичных заводов. За лесом в 2-х килом. от станции расположено село Бибирево, насчитывающее 50-60 домов.

В центре этого села находится женский монастырь, окруженный небольшим фруктовым садом. По другую сторону пригорка на берегу недавно запруженного пруда тянутся около 30 красивых и уютных домов поселка.

Цена на дачи здесь низкая по причине малого количества дачников. ЗА 100-150 рублей в Бибиреве можно получить прелестную дачу в несколько комнат. Чистые же обставленные с городским комфортом комнаты стоят 15-25 рублей в месяц.

Продукты и предметы первой необходимости приобретаются в ларьках, палатках и буфете. Тут же на станции помещается местный клуб, в котором часто утраиваются кино-сеансы, спектакли и концерты.

После теплого, летнего дождичка дачники отправляются рано утром в близ расположенные леса и быстро наполняют свои корзины крупными «настоящими» белыми грибами. Позднее, когда рожь уже колосится на полях, а солнце теплее согревает землю, дачники находят много клубники и земляники, ранее искусственно разводимой местными богатеями на специальных полянах.

Население станции Бескудниково и ближайших деревень занимаетя преимущественно молочным хозяйством и в большом количестве вывозят молоко и другие молочные продукты в Москву.

Лианозово

post-1-1290353564.jpeg

Роща под Лианозовым

На 14 кил. находится 3-я остановка- платформа Лианозово. B пышной зелени, обрамленная ивовыми аллеями, платформа Лианозово может быть хорошим убежищем для дачников, ищущих красивую природу, свежий воздух и другие радости летнего отдыха.

Платформа одинока, но всего лишь в 200 саженях от нее заманчиво притаились крестьянские дома и дачи с красивами, резными балконами и уютными мезонинами. Это поселок Лианозово, построенный помещиком Лианозовым, который отличался крутым нравом и любовью к охоте.

По рассказам местных старожилов помещик Лианозов дал обет выстроить церковь, если ему посчастливится застрелить не менее 10 волков и 3-х лисиц. Впоследствии, когда желания помещика исполнились, Лианозов построил церковь, сохранившуюся до сих пор вместе с таинственными мемориальными надписями на ее стенах.

Роща под Лианозовым

Поселок Лианозово тянется до деревни Алтуфьево, в которой можно найти все даже для самого требовательного туриста. Алтуфьево расположено на берегах большого и глубокого пруда. В его чистых водах ранее водилась крупная рыба, теперь же пруд изобилует жирными карасями и другой мелкой рыбой.

Стоимость дач здесь от 100-200 рублей, при чем дачники всегда бывают обеспечены

продуктами местного кооператива. Вэтом году в поселке Лианозово открывает объединенный клуб, который даст дачникам много интересных развлечений. Кроме этого много внимания уделено также спортивной жизни, и желающие укрепить свои силы и мускулы дачники всегда могут принять участие в футбольных состязаниях с лучшими московскими командами, приезжающими каждое воскресенье с оркестром в Лианозово.

Хорошо обстоит дело и с медицинской помощью, для каковой цели в Алтуфьеве всегда имеется больница, оборудованная по последнему слову медицинской техники. Ранее помещение больницы было одним из домов помещика Лианозова. По сие время хранит здание на своих стенах исторические надписи, относящиеся к 40-м годам прошлого столетия.

В 25 минутах ходьбы от Лианозова начинается сплошной сосновый бор, постепенно переходящий в искусственный парк имения, принадлежащего ранее бывш. барону Вогау.

В чаще этого бора, изнемогающие от палящих лучей летнего солнца, дачники находят свежую прохладу и большое количество ароматной малины. Парк пересекается двумя большими чистоводными прудами, посреди которых на островочке утопает в зелени и цветах узорчатая беседка. В последней барон Вогау развлекался вместе с приезжающими к нему сановниками. Оба пруда помимо освежающего купанья дают возможность любителям-рыболовам вылавливать много золотистых и серебристых карасей.

Марк

post-1-1290353628.jpeg

Бесплатный обед

На 15 кил. поезд мягко и плавно замедляет свой ход и наконец останавливается на тихой и одинокой платформе Марк. Последняя выстроена помещиком-купцом Марком и до сих пор носит название бывшего владельца.

Платформа, как и предыдущие станции, расположена в живописной лесистой местности. В 500 шагах от станции на возвышенной цветущей поляне обращает на себя внимание 300-летняя готическая церковь «Михаила Архангела». Вокруг последней раскинулось и село Ново-Архангельское в 70-80 дворов.

Прямой стрелой, через все село проходит Дмитровское шоссе, оживленным движением и шумом нарушающее тихий уют села. Ново-Архангельское живет горячей культурно-просветительской жизнью. Тут есть клуб, развлекающий население частыми спектаклями и концертами.

Рядом – местный кооператив с подвозимыми из города свежими продуктами. Специальных дач в Ново-Архангельском нет, но приезжающие москвичи охотно располагаются в чистых, с терраской, крестьянских избах, которые сдаются за невысокую плату.

Изба в несколько комнат стоит примерно 100-200 рублей за сезон, комнату же можно нанять и за 15-20 рублей в месяц.

В 1-м килом. от платформы Марк расположился в лесочке Совхоз Зоотехнического института. Здесь же и большой глубокий пруд, в котором спасающийся от палящих лучей солнца дачник может выкупаться. Любитель же рыболов всегда бывает обеспечен богатым и удачным уловом, правда мелкой рыбы.

По соседству с совхозом разбросаны 30-40 домиков деревни Заболотье, в центре которой находится женский монастырь, славящийся «чудотворными» иконами.

Окрестности платформы Марк богаты грибами и ягодами, и специально приезжающие из столицы дачники не бесполезно гуляют по лесам.

Долгопрудная

5-ая остановка 19 кил. Название «Долгопрудная» дано платформе по причине близко расположенного (200 саж.) «Долгого пруда» более 1-ой версты в длину. На его возвышенных тенистых берегах расположен поселок Долгопрудная в 50 домов.

Из памятников старины можно отметить «Владимирскую» ценрковь в поселке, которая по преданию была построена графом Бенкендорфом во время его пребывания в этой местности. В церкви есть надписи, относящиеся ко времени французского нашествия.

На пруду (с большим количеством омутов и неизмеренных глубин) к услугам дачников предоставлены лодочные катания. В пруду также много мелкой рыбы.

Цены на дачи не разнятся от предыдущих платформ.

В одной версте от Долгопрудной в хвойном бору высятся разукрашенные дома и постройки, принадлежавшие ранее помещику Банзе. Теперь там устроено опытное поле Тимирязевской академии. Рядом дом отдыха им. Свердлова и несколько санаторий.

Ранее имение Банзы было окружено непроходимыми лесами, в которых когда-то устраивались большие охоты знатными боярами и опричниками. В данное время уцелел лишь небольшой лесок, а также хорошо сохранился старинный парк б. помещика Банзы.

Приезжающие сюда дачники помимо живописной природы не могут пожаловаться на скуку, ибо развлечениям в имении уделено много внимания. Недавно организованный «Красный уголок» удачно обслуживает ближайшие деревни кино-постановками и драматическими спектаклями. Кроме этого для физкультурников оборудована в парке большая спортивная площадка.

Хлебниково

post-1-1290353726.jpeg

Хлебниково. Дер. Котово зимой

На 21 кил. поезд делает одну из больших становок по Савеловской железной дороге.

Станция Хлебниково вместе с примыкающим к ней поселком напоминает маленький провинциальный городок. 35-50 домов выстроены о типу городских особняков, при чем попадаются даже 2-этажные постройки. В помещениях станции есть весьма приличная парикмахерская, а роскошному с разнообразными яствами буфету предоставлен даже отдельный уютный зал.

Продуктовые потребности приезжающих удовлетворяются поселковыми магазинами Кредитного товарищества и Уторга. Лекарственная помощь обслуживается Хлебниковской аптекой, имеющей большое количество различных медикаментов.

В центре поселка большие дома, в которых находятся Исполком Коммунистического района, отделение волостной милиции и камера Нарсуда. Здесь же сосредоточены партийные, комсомольские и культурно-просветительские организации.

post-1-1290353774.jpeg

Хлебниково. Берег р. Клязьмы

Рядом со станцией – клуб с читальней, а невдалеке оборудована хорошая спорт-площадка, в летние вечера всегда переполненная физкультурниками.

Цена на дачи здесь высокая по причине большого притока дачников. Две-три комнаты стоят 150 — 300 руб.

В десяти минутах ходьбы от станции, прихотливо извиваясь, протекает речка Клязьма, на которой в этом году для дачников оборудуется лодочная пристань с большим количеством моторных и весельных лодок.

Среди тени высоких деревьев в одной верста от станции притаилась одинокая прядильная фабрика, принадлежащая частному владельцу Пинусу. На фабрике работает около 300 человек рабочих, преимущественно женщин. В 3-х верстах от Хлебникова находится другая – им. товарища Зиновьева.

По другую сторону от станции, среди пышной зелени небольшого лесочка раскинулась деревня Щапово, а рядом с последней село Котово. Щапово удобное дачное место, при чем цена на дачи невысокая.

Село Котово славилось ранее грандиозными постройками имения, выстроенного князем Юсуповым. В дни революции оно было частично разгромлено, а в данное время там находится Совхоз.

Шереметевская

24 кил. 7-я остановка. Платформа Шереметевкая стоит среди невысокого леса. Окружающий ее поселок в 20 дворов скучен и одинок, тем более, что сюда заглядывает очень мало дачников. Живописная, богатая зеленью природа очень заманчива и привлекательна.

Невдалеке находится большое опытное поле, принадлежавшее когда-то известному временщику, графу Шереметеву.

Килом. в двух от платформы беспорядочно разбросаны домики деревни Сумароково. Последняя состоит всего из 30-40 домов т крестьяне сдают желающим свои небольшие извбенки.

По старинным преданиям деревня Сумароково принадлежала графу Сумарокову, которому она была подарена царем за «доблестные и геройские подвиги». В чем заключались эти подвиги точно не известно.

Богатые ягодами и белыми грибами окрестности Шереметевкой платформы являются одним из лучших мест для загородных поездок.

Лобня

8-я остановка 27 кил. Станция Лобня по величине и населенности очень схожа с Бескудниковым.

С двух сторон железной дороги станцию окружает плотная стена березового и соснового леса. Прямо же около станции (в которой оборудован небольшой буфет) начинается поселок Лобня, состоящий всего из 25—30 домов, построенных по типу пригородных дач.

Лобня является культурным центром всей Трудовой волости, ибо здесь сосредоточены все учреждения местных властей. Кроме ВИК’а и милиции в поселке находятся почта, телефон, телеграф, сберегательная касса, ЕПО и отделение лесничества. Комсомольские, партийные и культурно-просветительские организации помещаются также около станции.

Лобня может считаться одним из лучших дачных мест как по климату, так и в отношении красивой природы.

Для дачников-рыболовов в Лобне есть большой и рыбный пруд. Кроме же этого в 4-х килом. от станцие протекают чистоводные реки Уча и Самородовка, а в 10 килом. около села Озерецкого на громадное расстояние простираются глубокие голубые воды Нерского озера. На последнем помимо лодочных пристаней и специальных мест для освежающего купания есть большая рыболовная станция.

Лобня окружена расположенными на лесных просеках деревнями: Киево (80 домов), Горки Киевские (50 домов), Нестериха (40 домов). Деревня Киево раскинулась всего в 1-м килом. от Лобни и поэтому Лобненские дачники могут всегда развлекаться в Киевском клубе им. тов. Калинина, так как в нем часто устраиваются для населения киносеансы и драматические спектакли.

Как в поселке Лобня, так и в дер. Киеве специальных дач не имеется, и дачники за неимением лучшего снимают деревенские избы по низкой цене.

В 4-х килом. от станции высятся трубы большой Полянской бумагопрядильной фабрики, на которой работает более 2500 рабочих. Здесь же, примыкая к рабочему поселку, начинаются постройки села Пучки, имеющего более 1500 дворов. Село частично электрифицировано и темными вечерами его окрестности эффектно озаряются ярким электрическим светом, отражающимся в большом тенистом пруду, который находится в центре села. В Пучках есть аптека и хорошо оборудованная больница, а для культурных развлечений открыт дом крестьянина.

Луговая

post-1-1290353928.jpeg

Окрестности Луговой

На 32 кил. поезд делает 9-ю остановку, нарушая своим шумом и свистом тихое одиночество платформы Луговая.

В нескольких сотнях шагов от платформы на высоких холмах разбросаны маленькие домики деревни Троице-Сельцы. Тенистая прохлада небольших фруктовых садиков превращает деревню в красивый уголок цветущей зелени.

Троице-Сельцы состоят из 80-100 небольших домов, из которых многие имеют уютные веранды. Около деревни простираются густые чащи еловых и березовых лесов, славящихся обилием грибов и ягод. Летом эта местность, наполненная благоуханием полевых и лесных цветов, представляет собою дивную картину, способную прельстить даже самого требовательного дачника, желающего насладиться отдыхом и красотою природы.

Дачные помещения здесь с успехом заменяются деревенскими домами сдающимися на сезон за 150-300 рублей.

В 1-м килом. от платформы Луговая бросаются в глаза красивые, ярко окрашенные постройки Гоударственного Лугового института НКЗема, по инициативе которого и была выстроена платформа «Луговая».

Луговой институт оборудован по последнему слову современной науки и техники и является всесоюзным центром по изучению лугового дела. Городские экскурсанты могут найти много интересного в этом институте, тем более что увеселительная часть здесь также не на последнем месте, ибо электрифицированный клуб удачно обслуживает местное население различными постановками и концертами.

Поблизости, на берегах мелководной извилистой реки Раздерихи, ютятся избушки деревни Шолохово в 50-60 дворов.

Катуар

На 37 кил. поезд останавливается на одинокой платформе, стоящей среди невысокого леса. Это Катуар, где большинство пригородных московских поездов заканчивает свой путь.

В 1-м килом, от платформы расположено село Сухарево, пересекаемое мелкой, заболоченной речкой. Вдали обращает на себя внимание красивая белая церковь села Троицы.

Сухарево состоит всего из 60 дворов, отделенных друг от друга маленькими садиками и палисадниками. Приезжающие сюда дачники, прельщаясь заманчивыми видами окрестностей, нанимают за 100 200 руб. крестьянскую избу (за сезон), при чем всегда бывают обеспечены свежими продуктами местного Кооператива (отд. Марфинского ЕПО).

Жаркими летними днями хорошо бывает освежиться купаньем в прозрачных водах небольшой реки Учи, а вечерами, когда стемнеет, и на полях появляется холодная роса, дачники идут развлекаться в Сухаревскую избу-читальню.

В деревне имеется больница, обслуживаемая опытным медицинским персоналом.

В 2-х килом, от платформы находится деревня Ларево, насчитывающая 60 дворов, а в 5-ти килом. от Катуара расположено одно из самых старых подмосковных имений – Марфино. В последнем по сие время стоит старинный дворец, похожий на замок и имеющий историческое значение.

В Марфине очень трудно найти дачи, и прходится довольствоваться домами близлежащих поселков и деревень. Здешние окрестности всегда оживлены большим количеством «денных» дачников и экскурсантами, приезжающими из города для осмотра исторических памятников старины во дворце Марфино.

Марфино

post-1-1290354000.jpeg

Последовательно Марфино принадлежало сперва Голицыным, потом Салтыковым и, наконец, графам Паниным. Каждая из этих трех эпох различных владельцев оставила в Марфине свои памятники и предания, и каждая отличалась особым характером.

От Катуара за селом Сухаревым начинаются владения усадьбы Марфино. С широкой улицы деревни виден большой пруд а далее уже видна усадьба — большой двухэтажный дом готического стиля, похожий на замок, с полуразрушенной теперь каменной пристанью перед ним: левее же виден готический мост с высокими башнями и стенами. Тенистая аллея ведет параллельно дороге по берегу пруда, и обе выводят на этот мост – большой и эффектный. Он разделяет два пруда — большой, расстилающийся перед домом, и сравнительно маленький, прячущийся среди лесистых берегов.

post-1-1290354047.jpeg

Марфино. Терраса на берегу пруда

По левому берегу маленького пруда раскинулась живописная «Дарьина роща». Ее хвойная (еловая) несколько мрачная растительность характерна для Марфина, таков же и здешний парк.

Обилие хвойных создает особую физиономию: по живописности это одна из самых красивых подмосковных усадеб, но следует отметить оттенок суровости в марфинском пейзаже, так странно согласующийся с чертами личного характера некоторых из былых владельцев усадьбы как, напр., последний ее хозяин, долголетний министр юстиции при Николае I, Панин.

Даже красивый круглый островок с группой берез, на большом пруду против дома, только смягчает, но не рассеивает этого впечатления северной угрюмости.

Местность Марфина издавна принадлежала к числу подмосковных родовых вотчин. Еще в 1585 году по берегам здешней речки Учи находились владения думного дьяка Щелканова — видного деятеля тех времен. Тогда Марфино называлось - Щибрино. Свое же теперешнее имя оно приобрело, повидимому, при Голицыеых, к которым оно перешло в XVII столетии.

Воспитатель («дядька») Петра I и впоследствии один из его ближайших сотрудников, Борис Алексеевич Голицын (1654—1714 г.г.) был первым устроителем Марфина.

В обеих своих подмосковных — в Дубровицах, близ Подольска, и в Марфине, Голицын построил две церкви: в Дубровицах — своеобразную, единственную в своем роде, западного образца; в Марфине более скромную, в стиле раннего барокко (1707 г.).

С постройкой Марфинской церкви связано мрачное воспоминание крепостной были: это здание строил крепостной архитектор Голицына, Василий Белозеров. По преданию, он не угодил барину, загромоздив внутренность храма столбами, и тот, разгневавшись, приказал засечь своего «раба» до смерти. Надпись на каменной могильной плите возле храма свидетельствует об этом страшном факте.

Церковь эта находится в конце аллеи из высоких лиственниц, рядом с ней похожа на церковь, но меньшего размера, — колокольня. Церковь возглавляет греческий крест, накрытый высоким барабаном единственной главы.

post-1-1290354095.jpeg

Марфино. Мост

Дворец расположен на главной дороге, окруженной деревьями. Марфинский дворец принадлежит к числу наиболее поздних построек, возведенных в былых дворянских усадьбах.

В 1812 году во время занятия французами Москвы, Марфино было разорено и от всех старых зданий салтыковских времен сохранились только два больших каменных флигеля с колоннами – бывшие псарни, да две красивых круглых беседки в парке – ампирного стиля.

Сожженный тогда главный дом долгое время представлял из себя развалины и лишь в 1830 годах имение перешло к богатым и влиятельным Паниным, принявшимся за его восстановление. Теперешний дом был построен в 1837 году молодым архитектором Быковским, учеником Джилярди. Быковский выразил в строениях марфинской усадьбы характерный перелом во вкусах эпохи. Таков «крепостной» мост, ведущий в усадьбу, таков и сам дворец — с высокими стрельчатыми окнам главного фасада и остроконечными башенками наверху.

Фасад дворца украшен, между двумя башнями, большим гербом, за которым вырезываются зубцы стены. Широкая терраса расстилается перед домом, от нее же к пруду снижается парадная каменная лестница. Как пристань, так и лестница с террасой сильно повреждены, дом также сильно запущен.

Внутри дворца сохранилось немногое. Расписные потолки, зал и медальоны на стенах, кое-какие остатки мебели и наконец две резные готические молельни немецкого стиля. Огромная библиотека Паниных вывезена так же, как и их семейные портреты. Из картин сохранились только две хорошие копии с Мурильо «Вознесение богоматери» и «Антоний Падуанский».

Вокруг дома на обширном пространстве раскинулся парк. Невдалеке от дворца стоят две круглых беседки, одна небольшая, другая двухэтажная. В этих зданиях выражен след екатерининской и Александровской эпох. Ибо тогда Марфино принадлежало Салтыковым и при И.П. Салтыкове, как рассказывают старожилы, оно жило веселой, барской жизнью. Сотни гостей съезжались в Марфино из Москвы на гулянья, балы и охоты. О размерах охотничьих «забав» красноречиво свидетельствуют сохранившиеся псарни, по размерам своим и красоте более похожие на жилые помещения.

Позднее в Марфине собирались с культурными целями: здесь процветал любительский театр, для которого сам Карамзин написал пьеску «Только для Марфина».

Все изменилось при Панине — в скупую и черствую николаевскую эпоху.

В годы же последней царской реакции в Марфине собирались тайные съезды кадетской партии, а во времена временного правительства владелица Марфина С.В. Панина участвовала даже в тогдашнем «правительстве».

Таким образом, до эпохи Петра I и вплоть до сего времени усадьба Марфино была так или иначе связана с ходом российских исторических событий.

Икша

post-1-1290354150.jpeg

На лугу около Икши

46 кил. 11-я остановка. Станция Икша названа именем близ протекающей реки «Икша», которая по рассказам местных жителей, когда-то была очень полноводной и рыболовной, теперь же она запружена и мелководна.

Так же, как и предыдущие станции, Икша окружена тенью невысоких хвойных деревьев, привлекающих дачников своей прохладой. Шагах в 100 —200 от станции начинается поселок Икша. насчитывающий 50—60 дворов.

В поселке к услугам дачников есть кооператив с небольшим количеством провианта. Недалеко высятся кирпичные постройки гвоздильного завода.

Местность в районе Икши богата небольшими озерами и болотистыми лугами. В 3-х килом. от станции около села Рождествено-Суворово летними днями с утра до вечера копошатся в земле 300-400 человек рабочих. Это рождественские торфо-разработки. За последними в 5 килом. от станции, на берегу реки среди красивых аллей разбросаны красивые постройки села Рождествена-Суворова.

В центре села, состоящего из 60 дворов, привлекает внимание старинная пятикупольная церковь, выстроенная на высоком, окруженном зеленью, речном обрыве.

Старожилы и старинные надписи на стенах храма рассказывают, что церковь построена знаменитым полководцем Суворовым, которому принадлежало село Рождествено-Суворово. Спустя некоторое время после поимки и казни атамана Пугачева Суворову было подарено царицей Екатериной это село. Выстроенная по желанию самого Суворова церковь постепенно меняла свой внешний и внутренний облик, переживая различные эпохи государственной власти. В настоящее время в церкви сохранился намогильный камень с частично стершимися письменами и изображениями различных родов оружия времен Суворовского периода. Камень этот представляет собою значительную историческую ценность.

По преданию под ним похоронен один из ближайших членов семьи полководца Суворова, о чем свидетельствуют намогильные надписи.

По правую сторону от станции, килом. в 4-х, расположена деревня Черная, избы которой ютятся на берегу большой и рыбной реки Черной.

Как в поселке Икша, так и в селе Рождествено-Суворово дачи с успехом заменяют деревенские избы, цена на которые колеблется от 150 и до 300 рублей за сезон.

Влахернская

55 килом. 12-я остановка. Быстро промчавшись через плотную аллею хвойных лесов, поезд наконец достигает платформы Влахернской, расположенной на высоком цветущем холме.

По левую сторону от железной дороги, между двух возвышенностей, струятся прозрачные воды небольшой реки Икши.

Около станции, с большим количеством двухэтажных домов, - постройки села Деденева. В центре – находятся: исполком Деденевской волости, милиция и почта. Здесь же сосредоточены партийные, комсомольские и культурно-просветительские организации. Кроме этого в селе имеются: больница, три отделения ЕПО, лесничество, а для связи со столицей проведен телефон.

Деденево окружено тесным кольцом высоких лиственных лесов, привлекающих дачников обилием «белых» грибов и различных ягод (земляника, клубника, малина).

Выстроенное на возвышенном и сухом месте село представляет собою заманчивый уголок природной красоты и уюта. Эта дивная картина еще более оживляется старинным большим парком б. царского сановника Головина.

post-1-1290354218.jpeg

Приехали на дачу

Поселок Деденево известен с начала XVII столетия. В 1687 году он был куплен придворным стольником Головиным, несколько раз горел, снова восстанавливался и таким образом сохранился до наших времен. Одним из предков Головиных в центре поселка был воздвигнут двухцерковный монастырь (женский) в котором сейчас живет более 300 бывш. монашенок, организовавших сельскохозяйственную артель.

В монастыре хранятся различные исторические ценности, в том числе и «чудотворная» икона Влахенрской божьей матери, именем которой и названа платформа Влахернская. В 1812 году французские войска расположились лагерем в ½ килом. от Деденева. В это время в монастырских церквах происходило торжественное богослужение. Французы, приняв церковный звон за условные сигналы русским войскам, нагрянули во Влахернский монастырь и частично разгромили его. Однако некоторые исторические древности случайно уцелели, и в настоящее время внимание туристов привлекает старинная икона «Нерукотворного спаса», нарисованная знаменитым живописцем Рублевым.. Большую ценность представляет собою также потрет царевны Софии, нарисованный масляными красками и подаренный монастырю приехавшим в Деденево знатным боярином.

Поселок Деденево, насчитывающий 30-40 домов, состоит преимущественно из хорошо отстроенных крестьянских изб, которые сдаются дачниками от 150 до 300 рублей за сезон. Комнаты же можно нанять примерно за 20-25 рублей в месяц.

В жаркие дни густая, благоухающая зелень ближайших лесов привлекает дачников своей прохладой. Многие занимаются физкультурой на обширной спортивной и футбольной площадке. Позднее, вечером, дачники наслаждаются развлечениями в монастырском клубе, который привлекает многочисленное население своими кино-постановками и драматическими спектаклями.

В одном килом. от платформы раскинулись деревни Батюшково в 60 дворов и Целеево в 50 дворов. Здесь по низкой цене можно нанять крестьянские избы, вполне пригодные для дачного отдыха, тем более, что глубоководные деревенские пруды обеспечивают дачников освежающим купаньем и богатым рыбным уловом.

Яхрома

post-1-1290354284.jpeg

Яхрома

На 59 килом, дачный поезд делает предпоследнюю остановку на расположенной в центре пышных лесов станции Яхрома. Последняя стоит около большой, многоводной реки Яхромы, именем которой и названа станция.

Тут же, вблизи станции, начинаются постройки большой Яхромской текстильной фабрики, на которой занято более 1500 человек рабочих.

Яхромская фабрика построена на берегу упомянутой реки Яхромы, извилисто пересекающей ближайшие леса. Летом река оживает: наполняется звонкими голосами и песнями дачников, освежающихся купанием или катающихся на лодках, которых много на лодочной пристани. Любители же рыболовы не зря сидят с удочками в укромных уголках речного берега и быстро вылавливают небольших окуней, колючих ершей и серебристых лещей.

Большой фабричный кооператив успешно снабжает поселок свежими продуктами, фабричная больница с большим штатом медицинского персонала олицетворяет собою медицинскую помощь, а местный клуб не дает возможности населению скучать в летние вечера.

Однако, несмотря на все прелести здешней природы и дачных развлечений, жилищный кризис, свойственный всем фабричным поселкам, лишает дачника комфортного отдыха, ибо приходится нанимать деревенские дома, цена на которые достигает 300-400 рублей за сезон, при чем редко удается найти более двух сдающихся комнат.

В 300 саженях от станции находится небольшая деревушка Соровцево в 40-50 домов. Около последней расположен старинный парк с фруктовым садом. Парк этот был построен прежним владельцем Яхромской фабрики т, несмотря на запущенность, может служить отличным местом для прогулок отдыхающих дачников.

В Соровцеве есть кооператив и небольшая изба-читальня. В 1—2-х килом. от станции начинаются постройки деревни Перемилово, расположенной на берегах глубокого рыбного пруда.

Дмитров

На 65 килом. дачный поезд наконец достигает своего конечного пункта и мягко замедляет ход у перрона Дмитровского вокзала.

Типичный провинциальный городок в 500-600 домов Дмитров летом напоминает крупное подмосковное село, обрамленное тенью небольших лесов и фруктовых садиков.

Расположенный на берегу многоводной реки Яхромы город живет горячей культурно-просветительной жизнью. В центре его расположены кооперативы, несколько частных магазинов, больница и зубная лечебница. Здесь же сосредоточены партийные и культурно-просветительские организации, а также исполком, милиция, почта и телеграф.

Обращает на себя внимание большой городской собор с частично сохранившимися старинными письменами на его стенах.

Различного рода развлечениям здесь уделяется не мало внимания, ибо 2 городских драматических театра (они же заменяют кинотеатры) всегда бывают переполнены местным населением. Хорошо также посещается городской клуб имени тов. Семенюка. По рассказам жителей солдат Семенюк был расстрелян в царское время за убийство офицера. За городом находится его могила, сохранившаяся до сего времени.

Из исторических древностей большой интерес представляет собой дом Кропоткина, в котором он последний жил и умер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...