Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Рекомендуемые сообщения

  • 8 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...
  • 5 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...

Пулеметный колпак, похоже, утащили с "гражданской" при ремонте платформы, или я его в зелени не заметил, скоро видно будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остатки трубопровода завода "химик", он шел под рельсами на другую сторону жд, где стояли бочки с химикатами.

 

20171001_173510.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...
Цитата

 

С пассажирской платформы «Гражданская» вывезен железобетонный колпак огневой точки.

dot_moec_550[1].jpg

30 мая 2017 года Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации при участии компании ООО «ЖДС» была проведена работа по эвакуации железобетонного пулеметного колпака из района пассажирской платформы «Гражданская».

Пулеметный колпак займет место в зоне военно-исторических реконструкций времен Великой Отечественной войны в ВВПКиО «Патриот».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 5 лет спустя...

"Общедоступный экспонат"

"При разработке музеем Истории университета туристических маршрутов все участки были поделены на смысловые сектора для разных тем. Квартал между улицами Прянишникова, Комсомольской, Обсерваторской и Климатической аллеями - стали местом для главной темы этого района - РГАУ и политехния. Здесь расположены кафедральные музеи ламп, тракторов; мемориальный музей В.П. Горячкина; коллекция микроскопов кабинета-музея селекции и генетики и физических приборов Метеообсерватории, эллинги и лаборатории агроинженеров, кузница, автобаза. И еще две конструкции системы В.Г. Шухова - метеовышка и купол на 6 корпусе. "Гвоздём" прогулки является уникальный для России фонарный чугунный столб. Последний из тысяч, установленных в царское время в стране.

Газовое освещение еще в 1912 году сменилось в нашем университете на электрическое. Всеми забытый фонарный столб, ровесник здания Метеообсерватории - 1910 года, зарос. Видимо, это и спасло его от утилизации. Находка уникальна: и по редкости таких памятников политехнии, и сохранности. И самое главное - стоит столб на родном месте.

На фотографии 1914 года (приложена к статье) хорошо виден этот чугунный фонарный газовый столб. Один из двух десятков, установленных в МСХИ.

При реставрации расчищен и снят на 20 см. грунт у основания столба. В ультрафиолете лампы и с помощью микроскопических соскобов в лаборатории НИИ Реставрации проведен анализ изначальной окраски поверхностей. И вторая экспертиза - примерного возраста окраски. Она установила что окраска - 1910-е гг..

Щетками, войлоком, растворителями снято коррозированное покрытие, лишайник, и органика. Грунтовкой для чугуна и консервантом прокрыт трижды сам столб в сухую погоду. Специальными красками по металлу, аутентичных родным колерам столб выкрашен. Ало-красный колер у огне-опасных мест" подачи газа и краев - фиксаторов для лестницы фонарщика. Серо-черным цветом выкрашена основная часть столба, позолотой -навершие капители.

Капитель выполнена в виде египетского лотоса - дань моде начала XX века на древнеегипетские мотивы, и образы Солнца и огня в древнеегипетской культуре, усвоенные эпохой модерна и увлечением культурой древней цивилизации в связи с археологическими раскопками в долине Нила. Под капителью перекладина - для упора лестницы фонарщика.

По согласованию проекта реставрации с руководством Метеообсерватории и Москомнаследия реставратор С.Г. Величко с помощником, выпускником Зооинженерного факультета П.А. Соколовым отреставрировали фонарный чугунный столб на ул. Прянишникова, вл.№12. Все работы были проведены на благотворительные взносы. Куплены инструменты, красители, растворители, и оплачена в ГосИИРе экспертиза. Табличку у столба: о дате установки в 1910-м фонаря, и его назначении, к великому сожалению украли в 2015г..

Экспертиза изначальной окраски столба, и степень коррозии в ГосНИИР (НИИ Реставрации), и консультации выполнены выдающимся реставратором - металловедом - Мариной Сергеевной Шемаханской (1937 – 2020)."


С.Г. Величко

cCabLql7bCk.jpgBLCNUSDkGMs.jpg

Ft3t4HyXJ5Q.jpg

hjwPn3tLUr0.jpg

 

ZjQEGkD6wco.jpg

wt_qTRolY2E.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...