Jump to content

Recommended Posts

Цитата
С середины 2010 года начнётся сертификация новых моделей камер, мобильных телефонов и портативных компьютеров, которые получат возможность устанавливать соединения друг с другом по Wi-Fi без применения сторонних устройств и необходимости выхода в сеть. Ассоциация Wi-Fi Alliance (WFA) объявила о приближении к окончательному формированию спецификаций Wi-Fi Direct. Как рассказала маркетинговый директор альянса Келли Дэвис-Фелнер (Kelly Davis-Felner), новый стандарт сделает лёгким процесс переноса гигабайтов данных, таких как фотографии или видео, с камер и смартфонов на ПК. Вскоре гаджеты смогут подключаться прямо к фоторамкам, ТВ или принтерам. Как сообщается, пропускная способность и дистанция связи останутся на уровне "классического" Wi-Fi.

В процессе разработки спецификаций Ассоциация зашла на территорию Bluetooth – конкурирующей беспроводной технологии связи, которая уже позволяет напрямую устанавливать соединения между устройствами. Она обладает меньшим энергопотреблением, но скорость передачи информации и расстояние, на котором она возможна, намного уступают Wi-Fi. Индустриальная группа по развитию Bluetooth в прошлом году заявляла о намерении изменить ситуацию и применить наработки Wi-Fi, чтобы усовершенствовать характеристики опекаемой технологии. С Wi-Fi Direct только одно из устройств должно будет поддерживать новый стандарт, чтобы двусторонний канал заработал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Набор микросхем QAC2300, представленный сегодня компанией Quantenna Communications, по ее словам, является первым в мире чипсетом с поддержкой IEEE 802.11ac. Напомним, под этим обозначением скрывается пока принятый в черновом виде стандарт беспроводных сетей со скоростью передачи более 1 Гбит/с (Gigabit Wireless) . Ожидается, что разработка стандарта завершится в 2012 году, а его окончательная редакция будет утверждена в 2013 году. Впрочем, это не мешает производителям, чутко улавливающим потребности рынка, разрабатывать и внедрять соответствующие решения уже сейчас.

По оценке In-Stat, опубликованной в начале года, к 2015 году число устройств с поддержкой 802.11ac превысить миллиард. Привлекательной стороной 802.11ac является обратная совместимость с 802.11n.

Набор QAC2300 включает две микросхемы - процессор и радиочастотную часть. Для повышения скорости обмена используется технология 4x4 MIMO (multiple-input multiple-output). Разработка ориентирована на применение в устройствах потребительской электроники, включая маршрутизаторы и точки доступа.

Чтобы облегчить освоение нового чипсета разработчиками, компания Quantenna подготовила референсный дизайн QAC2300-RDK, включающий схему, разводку платы и рекомендации по проектированию. Набор уже доступен для партнеров Quantenna.

post-1-0-68333500-1321371917.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделать беспроводную технологию Wi-Fi более удобной и конкурентной с Apple AirPlay призвана версия Wi-Fi Miracast, предназначенная для телевизоров и телевизионных приставок, смартфонов, планшетов и ноутбуков. WiFi Miracast представляет собой Wi-Fi Direct с добавлением новых функций, таких как Intel WiDi. Устройства с поддержкой WiFi Miracast смогут напрямую общаться друг другом, без необходимости подключения к общей сети через точку доступа, что, несомненно, в отдельных случаях более удобно. Устройства с поддержкой Miracast смогут отправлять видео непосредственно с одного устройства на другое, или дублировать изображение ноутбука, например, на проектор или телевизор.

Технические условия для производства видео/аудио техники с поддержкой Wi-Fi Miracast будут готовы к августу, в конце года и в начале следующего можно ждать продуктов с этикеткой Wi-Fi Miracast. О поддержке Miracast в своих новых чипах уже заявила известная американская компания Texas Instrument.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания Intel, помимо прочего, занимается продвижением технологии беспроводной передачи видеосигнала, которая носит название WiDi. Пожалуй, главным недостатком решения остаётся его "закрытость": технология остаётся прерогативой продуктов Intel. Организация Wireless Ethernet Compatibility Alliance, ведающая развитием стандартов беспроводных сетей Wi-Fi, в ближайшее время планирует озвучить спецификации схожей технологии – Miracast.

Благодаря Miracast возможна потоковая передача аудио- и видеосигнала с одного совместимого устройства на другое. Miracast станет открытым стандартом и реализовать поддержку перспективной технологии в своих продуктах сможет любой производитель. Одной из первых начинание группы WECA поддержала компания NVIDIA, в официальном блоге заявившая о поддержке Miracast будущими процессорами семейства Tegra.

Пока компания ограничивается лишь небольшим видеороликом, демонстрирующим возможности Miracast. Заметим, что NVIDIA не называет потоковую передачу видео главной целью: разработчик уверен, что Miracast позволит любителям интерактивных развлечений получить новые впечатления от уже знакомых игр благодаря их "переносу" на большой экран.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Intel в 2013 году планирует начать агрессивное продвижение своей собственной технологии WiDi, поддержка которой должна стать стандартом для современных компьютеров и ТВ. Помочь Intel в этом нелегком деле должны такие производители телевизоров, как LG, Samsung Electronics и Toshiba.

Кроме того, компания планирует внедрить WiDi в планшетные компьютеры, моноблоки, ноутбуки и так далее. В настоящее время технология WiDi 3.5 уже позволяет передавать видео разрешением 1080p, поддерживает Blu-Ray воспроизведения 3D-контента и передачу 5,1 звука. Кроме того, сенсорная функциональность Windows 8 также может поддерживаться WiDi 3.5.

Ожидается, что первая волна ультрабуков на базе Haswell будет поддерживать WiDi. К тому же Netgear, D-Link, Belkin, Bitland, Buffalo и IO Data планируют выпустить собственные продукты с поддержкой данной технологии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Организация Wi-Fi Alliance сообщила о том, что технология беспроводной связи Wi-Fi следующего поколения получит название Wi-Fi 6.


До сих пор различные стандарты Wi-Fi маркировались обозначениями вроде 802.11n и 802.11ac. Однако для рядовых потребителей такая схема не слишком удобна, поскольку может вызывать путаницу.

Поэтому принято решение об упрощении названий различных стандартов Wi-Fi. Так, теперь обозначение 802.11n эквивалентно Wi-Fi 4, а 802.11ac — Wi-Fi 5.

Что касается имени Wi-Fi 6, то под ним скрывается стандарт 802.11ax. Он обещает улучшить спектральную эффективность работы беспроводной сети в условиях нагруженного эфира и увеличить теоретическую пропускную способность в два раза по сравнению со стандартом 802.11ac Wave-2.

Отмечается, что маркировку Wi-Fi 6 будут иметь как собственно сети нового поколения, так и устройства с поддержкой нового стандарта. Сертификацию оборудования планируется начать в следующем году. 

 

 

wi2.jpg

wi1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×