Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Новости медицины и здоровья


Flanger

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Одиночество — сволочь: ученые доказали, что одинокие люди на 40% чаще страдают слабоумием
Речь идет о старческой деменции. И нет, короткие контакты с друзьями и родственниками не помогут.

Ученые из медицинского колледжа Университета Флориды выяснили, что вне зависимости от расы, пола, возраста и уровня образования у одиноких людей риск развития старческой деменции выше на 40%.

В ходе исследования были проанализированы данные 12 030 американцев в возрасте от 50 лет. Участники проекта рассказывали, считают ли они себя одинокими и социально изолированными, а еще с помощью тестов и телефонных интервью оценивались их когнитивные способности.

Исследование проходило 10 лет — в течение этого времени участников тестировали дважды в год. К окончанию эксперимента у 1104 человек развилось старческое слабоумие. Помимо главного фактора в лице одиночества, ученые отметили и возможное развитие деменции на фоне диабета, гипертонии и депрессии. Это первое исследование о воздействии одиночества на работу мозга, которое охватило так много участников в течение длительного срока.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 794
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Flanger

    795

Топ авторов темы

Изображения в теме

Цитата

Учёные: Курящие женщины чаще рожают косоглазых детей

Новые исследования учёных из Научно-технологического университета в Вухане доказывают, что курение во время беременности может здорово навредить здоровью ребёнка и увеличить шансы "косоглазия" почти вдвое. Соответствующее исследование было опубликовано в открытом доступе.Собрав анализы более пяти тысяч новорожденных младенцев и подростков, страдающих косоглазием, учёные обнаружили, что их матери не переставали курить даже во время беременности. Учёные выяснили, что риск развития косоглазия у ребёнка ещё в утробе прямо пропорционален количеству никотина, потребляемого матерью. Риск рождения младенца с нарушениями зрения возрастал с 17 до 80 процентов в зависимости от того, сколько сигарет в день выкуривала женщина.Кроме того, курение во время беременности почти вдвое увеличивало риск развития других заболеваний органов зрения, приводящих не только к ухудшению, но и к полной потере способности видеть.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Команда исследователей из Хуачжунского университета науки и технологии разработали гель на основе протеина шелка, который, как они утверждают, восстанавливает кожу, не оставляя шрамов.

Группа описала разработку и ее работу в статье, опубликованной в журнале Biomaterial Science.

Шрамы, образующиеся в результате повреждений кожи, не только портят внешний вид. Для многих они также служат болезненным напоминанием о ранах. По этим причинам, ученые искали способ залечивать раны таким образом, чтобы не оставалось шрамов. Команда из Китая утверждает, что нашла решение – серициновый гидрогель.

Гель, использованный исследователями, разработан на основе протеина шелка – они извлекли серицин из шелковых волокон, а затем применили ультрафиолетовый свет и фотоинициатор для поперечной связи белковых цепей. В итоге они получили гель, который хорошо прирастает к клеткам и толком не вызывает реакции иммунной системы. Исследователи отмечают, что он также обладает настраиваемыми механическими свойствами. Они пояснили, что гель залечивает раны без шрамов, ингибируя воспаление и стимулируя развитие новых кровяных сосудов. Также выяснилось, что он регулирует факторы роста TGF-β, тем самым направляя стволовые клетки к месту повреждения, что в свою очередь стимулирует развитие рост не рубцовой ткани, а новой кожи.

hydrogel[1].jpg

Исследователи также отмечают, что белки, содержащиеся в шелке, обладают естественной биоактивностью. Они предполагают, что это связано с тем, что состав аминокислот шелка похож на состав аминокислот человеческой кожи. Гель также не дает бактериям попасть в рану, благодаря чему она может зажить быстрее, чем обычно.

Для того, чтобы выяснить, вызывает ли гель какие-либо нежелательные побочные эффекты или нет, необходимо дальнейшие изучение. Но, команда не теряет оптимизма и отмечает, что их разработка эффективней в лечении ран и предупреждении шрамов, чем что-либо другое на сегодняшний день. Они уверены, что их гель однажды будет использоваться для лечения ран безопасным и эффективным способом.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Случайное открытие: «белок для похудения» уже работает на мышах

Ожирение — одна из основных причин преждевременной смерти. Именно этим состоянием могут быть обусловлены такие опасные симптомы, как резистентность к инсулину, гипертония, метаболические нарушения и повышенное содержание липидов в крови.

Поэтому открытие, случайно сделанное группой исследователей из Джорджтаунского университета (Georgetown University) при изучении влияния белка BP3 (FGFBP3) на формирование раковой опухоли, достойно особого внимания.

Учёные занимались повышением уровня экспрессии BP3 у лабораторных мышей, страдающих лишним весом. Неожиданно животные начали быстро худеть, несмотря на генетическую предрасположенность к перееданию.

Исследователи пришли к выводу, что этот белок, в небольшом количестве присутствующий в наших организмах, — мощный регулятор обмена веществ. Учёные надеются, что его можно использовать для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, таких как сахарный диабет второго типа или ожирение печени.

По словам Антона Уэллстайна (Anton Wellstein), профессора онкологии и фармакологии и ведущего автора исследования, всего восьми процедур с применением BP3 в течение 18 дней хватило, чтобы жировая ткань в организмах страдающих ожирением мышей уменьшилась в объёме на треть. Кроме того, понизилось содержание сахара в крови животных, а в их печени уменьшились жировые отложения.

Учёные сообщают, что при обследовании подопытных мышей, в том числе в ходе микроскопических исследований, не обнаружено никаких побочных эффектов применения BP3.

Так как этот белок вырабатывается в организме естественным образом, после доклинических исследований можно будет приступать к клиническим исследованиям рекомбинантного BP3 человека.

Профессор Уэллстайн с командой занялись изучением роли BP3 в связи с тем, что повышенная выработка этого вещества наблюдается при некоторых видах рака.

BP3 относится к семейству белков, повышающих активность факторов роста фибробластов (ФРФ), присоединяясь к их молекулам. ФРФ характерны для многих видов — от червей до млекопитающих. Они участвуют в контроле ключевых биологических процессов, от роста клеток до восстановления тканей.

Исследователи обнаружили, что BP3 присоединяется к трём ФРФ, участвующим в клеточном метаболизме. Два из них участвуют в регуляции использования и хранения сахаров и жиров, а третий — использования фосфатов.

«Когда метаболизм разгоняется, содержащаяся в крови глюкоза и перерабатываемый печенью жир используются для получения энергии, а не сохраняются на будущее. Хранилища жиров также участвуют в этом процессе», — сообщает Уэллстайн.

Результаты нового исследования интересны. Они могут стать ключом к избавлению людей не только от ожирения, но и от множества сопутствующих заболеваний. Однако Уэллстайн указывает, что пока не ясно, применим ли протеин BP3 в клинической практике. Оценить его пригодность для терапии метаболических синдромов можно будет только после дополнительных исследований.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые получили неожиданные результаты, изучив, сколько калорий организм человека сжигают в разное время суток.

Оказывается, в состоянии покоя вечером люди тратят на 10% больше энергии, чем ранним утром. Исследование, посвященное этому вопросу опубликовал журнал Cell Current Biology. 

Эти выводы подчеркивают важную роль циркадного ритма, когда речь идет о влиянии на обмен веществ. Также новые данные помогают объяснить, почему нарушения ритма сна и питания ведут к набору веса.

«Факт того, что одинаковая нагрузка в разное время суток сжигает настолько различное количество калорий, был для нас большим сюрпризом», - сказала автор исследования Кирси-Марья Зиттинг (Kirsi-Marja Zitting) из Отделения сна и расстройств циркадного ритма больницы Brighamand Women's Hospital при Медицинской школе Гарвардского университета.

Чтобы определить изменения интенсивности обмена веществ в течение суток без влияния на них физической активности, цикла дня и ночи, а также диеты, ученые наблюдали за семью участниками исследования в лабораторных условиях, не сообщая им о том, который час. В помещении отсутствовали часы, не было окон, телефонов и интернета. Люди должны были идти в постель и просыпаться в определенное время. Каждый день это время смещалось на четыре часа позже, что являлось эквивалентом путешествия на запад через четыре временных пояса каждый в течение трех недель.

«Поскольку они каждую неделю виртуально огибали земной шар, внутренние часы их организма не были в состоянии работать по-старому», - рассказала соавтор исследования Джинни Даффи (Jeanne Duffy)

Было показано, что наименьшая трата организмом энергии в покое была во время биологической ночи, а наибольшая – через 12 часов, биологическим вечером. Дыхательный коэффициент, отражающий степень усвоения макронутриентов, был минимальным биологическим вечером и наиболее высоким биологическим утром.  

«Важно не только что мы едим, но и когда мы едим и отдыхаем. Все это влияет на то, сколько энергии мы сжигаем и сколько жира сохраняется в организме. Регулярность питания и сна очень важны для общего здоровья», - добавляет Даффи.

 

 

 

  
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

НЕДОСТАТОК СНА ПРИВОДИТ К ОБЕЗВОЖИВАНИЮ

Специалисты из Пенсильванского университета (США) оценили, как сон влияет на гидратацию организма и риск обезвоживания. В исследовании приняли участие свыше 20 тысяч жителей США и Китая.

Как выяснилось, спавшие шесть и менее часов в сутки люди чаще имели признаки обезвоживания: их моча была на 16–59% более концентрированной по сравнению с людьми, регулярно спавшими восемь часов. 
Ученые объясняют, что регулировать водный баланс организма помогает гормон вазопрессин, который высвобождается во время сна. Недостаток сна приводит к нарушению гидратации. Чтобы компенсировать недостаток жидкости в организме, специалисты рекомендуют выпить стакан воды в случае недосыпа. Обезвоживание отрицательно влияет на работоспособность и настроение, а длительное обезвоживание увеличивает риск развития инфекций мочевых путей и камней в почках.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые из Американской кардиологической ассоциации назвали заболевания, которые могут возникнуть у любителей поздних перекусов.

Оказывается, приемы пищи после 18:00 часов могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания и диабет, так как нарушаются биологические ритмы человека. Исследование специалистов опубликовано на портале LiveScience.

Эксперимент основывался на результатах медицинских обследований 13 тысяч человек в возрасте от 18 до 76 лет.

Испытуемые, которые треть и более еды употребляли после 18.00, имели более высокий уровень сахара и инсулина в крови, а также повышенное давление по сравнению с теми, кто употреблял большую часть пищи до вечера.

Кроме того, любители поздних приемов пищи оказались более склонны к развитию преддиабета и на 23% более подвержены развитию гипертонии.

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Два масштабных исследования выявили пользу рыбьего жира и витамина D для организма

Две крупные независимые работы свидетельствуют о том, что препараты, полученные из рыбьего жира, эффективны при предотвращении смертельных сердечных приступов, инсультов и других форм сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе продолжительных исследований различные рецептуры препаратов, основанных на жирных кислотах Омега-3, протестировали на двух группах людей: тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, и людей, представляющих население в целом.

Оба исследования показали, что люди, принимавшие лекарство ежедневно, имели защиту от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто получал плацебо. Витамин D не оказал никакого эффекта на сердечные заболевания, но повлиял на снижение смертности от рака. Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Первое исследование, названное REDUCE-IT, установило, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имели меньше шансов возникновения проблем с сердцем при приеме препарата Vascepa. Он представляет собой очищенный вариант компонента рыбьего жира, который нацелен на триглицериды, другой тип жира в крови. Повышенные триглицериды способны затвердевать или утолщать артерии, что может привести к инсультам и сердечным приступам. Дипак Л. Бхатт (Deepak L. Bhatt), возглавлявший исследование, уверен, что результаты могут изменить практику кардиологии так же, как и появление статинов более 30 лет назад.

В 2007 году большое исследование в Японии показало, что тот же компонент рыбьего жира, который использовался в REDUCE-IT, защищает от сердечно-сосудистых проблем, однако та работа не сравнивала вещество с плацебо, а ее результаты были осложнены большим количеством рыбы в типичном японском рационе.

В другом исследовании рыбьего жира под названием VITAL рассматривался эффект различной рецептуры жирных кислот Омега-3 в препарате под названием Lovaza. В исследовании участвовали 26 тысяч человек, оно длилось более пяти лет.

Результаты показали, что люди, получающие этот препарат, на 28% реже страдают от сердечных приступов, чем пациенты с плацебо, и на 8% менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Среди людей, которые ели меньше полторы порции рыбы в неделю, отмечалось снижение количества сердечных приступов, когда они потребляли препарат, однако снижения инсультов исследование не демонстрирует. Эффект был еще более выражен среди афроамериканцев, но лидер исследования Джоанн Мэнсон (JoAnne Manson) говорит, что результаты нуждаются в дальнейшем изучении, прежде чем на них можно опираться при выборе терапии.

«Необходимо увеличивать количество рыбы в рационе, иметь как минимум две порции в неделю. Одно из преимуществ этой диеты — то, что рыба может заменить красное мясо и насыщенные жиры», — уверена Мэнсон. 

В исследовании VITAL также рассматривали витамин D, который часто рекомендуют для улучшения здоровья костей у пожилых женщин и для поддержки общего состояния здоровья. Обнаружилось, что витамин не влияет на сердечные приступы или инсульты, однако может предотвратить образование метастаз рака. Вместе с тем ученые не рекомендуют принимать этот витамин в больших дозах, так как его влияние на организм в таких количествах еще не известно.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету, согласно новому исследованию, опубликованному в Science Translational Medicine.

Ученые из Вейл Корнелл медицины (Weill Cornell Medicine) и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer) Center разработали наносенсор, с помощью которого можно неинвазивно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени.

Наносенсор представляет собой крошечный датчик, примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса, изготовленный из одноцепочечной ДНК, обернутой вокруг однослойной углеродной нанотрубки. При накоплении жира в лизосомах изменяется цвет излучаемого света.

Исследователи использовали датчик для оценки воздействия питания с высоким содержанием жира и сахара на печень мышей, а затем, после возвращения мышей к здоровому питанию, оценили результаты. Они обнаружили, что, несмотря на уменьшение жировых накоплений, некоторые остаточные жиры надолго остаются в клетках печени.

«Следование кратковременной нездоровой диете – это плохая идея. Печень помнит», – рассказал ведущий автор исследования доктор Даниэль Хеллер (Daniel Heller).

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает до 30% людей в США, где распространено питание с высоким содержанием жиров и сахара. Избыточный жир накапливается в клетках печени, называемых клетками Купфера, и может привести к более серьезным заболеваниям – воспалению, рубцеванию и даже раку печени (неалкогольный стеатогепатит).

«Жировая болезнь печени является растущей проблемой в клинике и быстро стала одной из главных причин заболевания печени в Соединенных Штатах и Европе», – сказал соавтор исследования, гепатолог, доктор Роберт Шварц (Robert Schwartz). – В настоящее время у нас нет медицинской терапии для жировой болезни печени. Мы велим нашим пациентам лучше питаться и больше заниматься, что, как вы можете себе представить, не очень эффективно».

На сегодня некоторые средства визуализации (ультразвуковое или магнитно-резонансное изображение) помогают идентифицировать людей с жировой болезнью печени, но эти методы предоставляют недостаточно детализированную информацию. Наносенсор доктора Хеллера является первым неинвазивным детектором жира в лизосомах клеток Купфера, потенциально идентифицируя наиболее подверженных риску развития НАЖБП.

В дополнение к измерению прогрессирования болезни, наносенсоры также могут помочь ускорить исследования жировой болезни печени и ее лечения.

«Биосенсор, который мог бы обнаружить этот тип накопления жира, мог бы ускорить исследования в отношении лечения жировой болезни печени и других, связанных с липидами состояний, а также потенциально привести к улучшению диагностики», – резюмировал доктор Хеллер.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Израильские учёные обнаружили, что ожирение в подростковом возрасте в четыре раза повышает риск развития рака поджелудочной железы уже у взрослых людей. Подробности врачи опубликовали в журнале Американского онкологического общества Cancer.Медики изучили данные медкарт почти 1,8 миллиона пациентов от 16 до 19 лет. Затем данные сравнили со случаями заболевания раком поджелудочной железы. Оказалось, что ожирение и даже индекс массы тела на верхней границе в подростковом возрасте увеличивают риск развития онкологии в 3,76 раза у мужчин и в 4,07 раза у женщин.Ранее специалисты сообщали, что причиной онкологии может стать ночная работа, употребление алкоголя, а также подсластители, содержащиеся в газированных напитках.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Силовые нагрузки полезнее для сердца, чем кардиотренировки

Силовые упражнения могут укрепить сердце не хуже широко рекомендуемых аэробных «кардиоупражнений». Ученые заявили, что их способность снижать серечно-сосудистый риск даже более выразителен. О результатах этого исследования доложили на  Латиноамериканской конференции Американского колледжа кардиологии (ACC) в Лиме.

Как известно, кардиоупражнениями традиционно называют аэробные загрузки вроде бега трусцой, спортивной ходьбы, плаванья и езды на велосипеде.

«Как упражнения на силу, так и аэробные нагрузки полезны для сердца даже в небольшом количестве», - говорит Мария П. Смит (Maia P. Smith), эпидемиолог, доцент кафедры здравоохранения и профилактической медицины Университета святого Георгия в Гренаде.

По новым данным, статические (силовые) упражнения более полезны, чем динамические, а люди, обращающиеся к обоим типам нагрузок, показывают лучшие результаты здоровья сердечно-сосудистой системы. Ученые считают, что врачи должны рекомендовать пациентам силовые упражнения.  

Авторы исследования проанализировали факторы сердечно-сосудистого риска, включая артериальное давление, уровень холестерина в крови и сахарный диабет у 4086 американцев, участвовавших в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey. Также исследователи сопоставили показатели с видами физических упражнений, которые делали участники.

Всего 36% молодых и 25% более старших взрослых людей делали статические упражнения. Аэробные (динамические) упражнения в этих возрастных группах делали соответственно 28% и 21% человек.

Ученые выяснили, что любой тип нагрузки снижал риск болезней сердца на 30-70%, более выразителен был эффект от статических упражнений и среди более молодых людей.

«Интересно было узнать, что как статические, так и динамические упражнения практически одинаково популярны среди молодежи и более старших людей. Я считаю, что это дает врачам возможность рекомендовать своим пациентам зрелого возраста любой тип нагрузки. Важным является само вовлечение в физическую активность», - рассказывает Смит.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые из Гарвардского университета наблюдали за 27 842 мужчинами на протяжении 20 лет, замеряя, какое количество овощей и фруктов они ели все это время.

Их эксперимент показал связь между объемом потребления этих продуктов и силой снижения когнитивных способностей. Работа опубликована в журнале Neurology.

Средний возраст добровольцев на начало эксперимента составлял 51 год. Все они заполнили анкету, в которой указали, сколько фруктов, овощей и другой еды потребляют за день. Тот же опрос они проходили каждые четыре года в течение 20 лет. Чтобы систематизировать объем потребления, авторы ввели определение порций. Порцию фруктов или овощей составляла одна кружка, порцию сока — половина кружки, а порцию зелени — две кружки.

За четыре года до конца эксперимента авторы попросили участников оценить, насколько хорошо сохранились их когнитивные способности. Например, в анкете присутствовали такие вопросы: «Испытываете ли вы больше затруднений при попытке вспомнить перечень предметов вроде списка покупок?» или «Есть ли у вас проблемы с тем, чтобы проследить за ходом разговора или сюжетом телепередачи?» Этот опрос служил индикатором того, осознают ли мужчины снижение собственных способностей. В конце исследования они выполнили задания на память и абстрактное мышление, которые показали их реальный уровень когнитивных навыков. В итоге авторы разделили участников на три группы в зависимости от их возможностей: высокие (55 процентов), средние (38 процентов) и низкие (семь процентов).

Затем исследователи сравнили эти три группы с пятью, которые получились при классификации объемов потребляемых овощей и фруктов. В рацион с максимальной долей овощей входило шесть порций в день, а с фруктами — три порции. Минимальной долей овощей считались две порции в день, фруктов — половина порции.

Результаты показали, что мужчины, которые потребляли максимум овощей, демонстрировали на 34 процента меньше склонности к ухудшению когнитивных навыков, чем те, кто довольствовался минимальной порцией. Похожая корреляция сложилась относительно апельсинового сока. Те, кто пил его каждый день, показали на 47 процентов меньше склонности к деменции, чем те, кто выпивал одну порцию в месяц.

Авторы подчеркивают, что эти данные не говорят о том, что фрукты и овощи препятствуют потере памяти и когнитивных способностей, но демонстрируют связь. Кроме того, они осознают недостаток эксперимента, который заключается в отсутствии первичной оценки навыков, но поскольку все участники относились к системе здравоохранения и получили профессиональное образование, исследователи считают, что они имели схожий относительно высокий уровень когнитивных функций.

Ранее австралийские ученые пришли к выводу, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут снижать риск развития возрастной макулодистрофии.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Липкий гидрогель может совершить революцию в лечении повреждений хрящей

По клейкости он в десять раз превосходит биоадгезивные средства, доступные в настоящее время на рынке
Исследователи, работающие в федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), создали гидрогель, который может существенно облегчить восстановление поврежденных хрящей.

Липкий гидрогель может совершить революцию в лечении повреждений хрящей
Особенность хрящей заключается в том, что, скажем, в отличие от мягких тканей, они не заживают сами, а требуют медицинского вмешательства. Ученые продолжают искать лучшие методы и материалы для лечения травм, связанных с хрящами. Один из хороших подходов — инъекция в поврежденные участки гидрогеля, наполненного лекарственными препаратами или ремонтными клетками.

На следующем этапе исследований ученые будут заполнять гидрогель различными агентами, обычно используемыми для лечения, и адаптировать его к конкретным применениям.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

В результате многолетних исследований учёные из Питтсбургского университета смогли выяснить, что при понижении активности белков клото мышцы человека начинают терять свою эффективность и не могут проводить регенерацию, сообщает Medical Xpress. Учёные выяснили, что белок этого типа также отвечает за защиту мозга от воспалительных реакций и предотвращает развитие старческих заболеваний в центральной нервной системе.Испытания белковой терапии на мышах показали, что введение особой сыворотки SS-31 может оказывать поддерживающие функции митохондриям, что увеличивает активность белка клото и способствует восстановлению мышечной ткани. Учёные считают, что новый препарат на основе белковой сыворотки позволит многим людям сохранить эффективность мышц до глубокой старости и предотвратит развитие многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые доказали: половой гормон помогает мужчинам бороться с депрессией

"Тестостерон может помочь мужчинам бороться с депрессией - и оказывает эффект, сопоставимый с антидепрессантами, выяснила команда ученых, в том числе, из Технического университета Дрездена", - сообщает Focus.

"В течение 18 лет ученые провели 27 рандомизированных контрольных исследований 1890 мужчин, страдающих депрессией. Ученые установили, что самочувствие мужчин, в лечении которых применялся тестостерон, улучшалось значительно быстрее. По словам ученых, благодаря инъекциям гормона удалось уменьшить симптомы депрессии на 50% и более. Первые результаты были заметны спустя шесть недель после начала терапии, заключавшейся в получении минимум 0,5 г тестостерона в неделю. Как молодые мужчины, так и мужчины в пожилом возрасте указали, что стали чувствовать себя значительно лучше", - передает издание.

"Новых методов лечения депрессии не много. Использование тестостерона могло бы стать одним из них. Если оно действительно окажется действенным, это могло бы быстро помочь многим пациентам", - комментирует результаты исследования профессор Королевского колледжа Лондона Аллан Янг.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

10 редких и необычных находок в мире медицины

Каждый человек – это вселенная из нервов, клеток и биологических процессов. В этой стране чудес происходит много странного. К сожалению, из-за болезней и связанной с ними статистики слишком многие люди со страхом смотрят на собственный организм. 
Если отбросить страшилки в сторону, то мир внутри каждого человека настолько причудлив, что он заслуживает нового взгляда. Среди множества непривычных вещей всегда обнаруживаются свои «сокровища» – уникальные способности, новые загадки и факты. Совсем недавно учёные наблюдали за тем, как происходит эволюция людей, живущих прямо сейчас. Они обнаружили, что селезёнка может обладать дополнительными возможностями и что самый страшный враг рака уже находится внутри нас. 

10. Разгадана тайна обморока 

Каждый раз, когда люди встают, происходит внезапное снижение артериального давления. Этот перепад настолько резок, что люди должны падать в обморок всякий раз, когда они поднимаются со стула. Но что-то мешает этому, и учёные давно пытаются понять, что именно. 
В 2018 году тайна спасения была разгадана – это барорецепторы. То, что нейроны связаны с тайной обморока, не является новостью для науки. Однако детали того, как именно всё происходит, уже почти столетие ставят экспертов в тупик. 
Исследовательский институт «Scripps» стал первым, кто установил недостающую часть – ею оказалась пара белков. Они были названы PIEZO1 и PIEZO2, и эти белки чувствуют кровяное давление. Когда оно становится слишком низким, белки вызывают рефракцию барорецепторов. В результате сердце начинает биться быстрее, и в мозг поступает больше крови, компенсируя потерю давления. 
Испытания проводились на мышах, а не на людях. Тем не менее, исследование доказало роль PIEZO1 и PIEZO2 в этой странной истории. Результаты также соответствовали тем деталям, которые были выявлены в ходе обследования пациентов, страдающих от неправильного рефлекса барорецепторов. 

9. Человек может распознать 5000 лиц 

В прошлом проводилось уже много исследований на тему распознавания лиц людьми, но, как ни странно, никто не пытался установить, сколько лиц может распознать человек. В 2018 году исследователи решили, что им нужна точная цифра. 
Чтобы добиться этого, они отобрали учащихся в возрасте от 18 до 61 года из двух университетов. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, кто сколько лиц сможет узнать и сказать: «Эй, я знаю этого парня». Это не то же самое, что тест на экспресс-запоминание лиц. Отбирались только те лица, которых человек лично знал в своей жизни. Лица случайных незнакомцев, которые используются в ходе теста на память, были исключены. 
Во-первых, участники исследования должны были перечислить всех тех, кого они могли вспомнить, даже если это был дворник, с которым они никогда не разговаривали. Через час их попросили остановиться. Используя специальные математические приёмы, исследователи подсчитали, сколько лиц смогли бы вспомнить участники, если бы их не остановили. 
Во-вторых, участников исследования попросили назвать всех знаменитостей, которых они узнали, из папки, заполненной 3441 фотографией. Невероятно, но после того, как результаты обеих фаз исследования были объединены, получилось одно и то же число – человек может запомнить 5000 лиц. 

8. Кровавые слёзы 

Недавно один итальянец испугался до смерти. Из его глаз потекла кровь безо всякой видимой причины. Столкнувшись впрямую с тем, что он раньше видел лишь в фильмах про демонов, он устремился в отделение «скорой помощи» местной больницы. 
52-летний мужчина объяснил, что кровавые слёзы начали течь два часа назад и что он не мог этот плач контролировать. Он не плакал: слёзы просто сами текли из его глаз. Не было никаких симптомов и боли. 
Гемолакрия ‒ настолько редкое заболевание, что врачи понятия не имели, с чем им пришлось столкнуться. Обследование не выявило ни травм, ни видимых проблем. 
В конце концов, врачи что-то нашли. У пациента была слабо выраженная гиперемия конъюнктивы ‒ воспаление мембраны, которая закрывает глаза. Это состояние сопровождается избытком крови. В сочетании с доброкачественными опухолями под обоими веками это вызвало гемолакрию. 
Известные в прошлом случаи также были связаны с инфекцией и травмами глазной ткани. Пациент из Италии получил глазные капли, ему удалили опухоли, и с тех пор кровавые слёзы больше не повторялись. 

7. Уродства эпохи плейстоцена 

В 2018 году антрополог Эрик Тринкаус нашёл нечто странное. Обосновавшись в Вашингтонском университете, он изучил 66 ископаемых костей, принадлежавших людям эпохи плейстоцена (от 2,6 миллиона до 11700 лет назад). Образцы, собранные на Ближнем Востоке и в Евразии, имели средний возраст около 200000 лет. Кости принадлежали молодым людям из множества разных групп. 
Кости показали одну грустную вещь. В целом в них было обнаружено 75 аномалий развития. Это был очень высокий процент. Тринкаус обнаружил искривлённые руки и ноги, а также деформированные челюсти и черепа. На большинстве останков не было следов очевидных травм, но некоторые из деформаций были связаны с болезнями крови, гидроцефалией и, возможно, инбридингом. Последнее, вероятно, было связано с тем, что охотники-собиратели жили небольшими общинами с высокой вероятностью воспроизводства потомков от родственников. 
Тринкаус предположил, что в эпоху плейстоцена люди часто страдали от различных уродств. Сегодня подобные проблемы составляют менее одного процента от всех аномалий. Кроме того, он высказал и альтернативную версию. Людей с уродствами могли хоронить не так, как всех остальных, поэтому их останки находят чаще. 

6. Нервы помнят места с хорошей едой 

Кишки – это не просто длинный шланг, по которому перемещается пища в процессе её переваривания. У людей кишки имеют прочную связь с мозгом. На самом деле эта связь – блуждающий нерв – самый длинный нерв в теле. Посылая сигналы через блуждающий нерв, кишки сообщают, сколько человек съел и насколько они полны. 
В 2018 году эксперименты с грызунами выявили ещё одну способность. Это покажется невероятным, но похоже, что кишки также помогают мозгу формировать воспоминания о тех местах, где была хорошая пища. 
Исследователи заметили, что связь активируется только тогда, когда крысы что-то едят. Это намекает на то, что может существовать нерв, который помогает грызунам запомнить, где они нашли хорошую пищу. С целью эксперимента блуждающий нерв животных был расчленён на части. 
У тех крыс, у которых нервная система была повреждена, появились проблемы с воспоминаниями о месте, где находится пища – даже если они раньше это отлично знали. Это была не полная потеря памяти. Крысы продолжали нормально функционировать и помнили о других вещах. Они просто не могли определить своё местоположения на известной им местности. 
Исследователи полагают, что похожие процессы должны наблюдаться и у людей. 

5. Необычное левое полушарие мальчика 

Примечательный в медицинской практике случай касается маленького мальчика, названного по инициалам – Ю.Д. В качестве крайней меры для излечения семилетнего ребёнка от неуправляемых припадков врачи приняли решение удалить значительную часть его мозга. Треть правого полушария была вырезана, включая центры, отвечающие за зрение и звук.
Сейчас ребёнку уже 11 лет, и у него больше нет никаких приступов. Он нормально развивается и имеет навыки чтения выше среднего. У него работают оба глаза, но информация, поступающая через левый, не регистрируется в мозге. (Сигналы от левого глаза обрабатываются в правом полушарии, в той части, которая была вырезана.) 
Каждое из полушарий отвечает за обработку разных аспектов зрения. Но когда врачи обследовали мозг мальчика, к их удивлению, обнаружилось что мозг пациента не испытывает никакого дискомфорта. МРТ-сканирование показало, что задача распознавания лиц, которая обычно решается правым полушарием, стала решаться левым, областью, расположенной рядом с областью, отвечающей за распознавание слов. 
Мозг перестроился настолько успешно, что ребёнок, похоже, даже не знал, что его левый глаз не даёт ему никакой информации. Исследователи не могут объяснить, каким образом область мозга смогла взять на себя решение дополнительных задач безо всякого ущерба для своей первоначальной работы. 

4. Жизнь внутри ауры 

Это может показаться немного странным, но учёные решили поискать жизнь внутри личного облака – того, что окружает каждого человека. Эта «аура» называется «экспосомом». 
Чтобы исследовать экспосом, 15-ти добровольцам надели на руки специальные устройства контроля воздуха. Одни носили их в течение недели, другие – на протяжении месяца. Один особо любопытный исследователь жил со своим аппаратом в течение двух лет. 
Когда устройства были удалены, частицы внутри показали, что персональное облако не было воображаемым пространством. Оно далеко не пустое и изобилует крошечными гостями, такими как микроскопические животные, грибки, микробы и химикаты. Экосистема экспосома, по-видимому, уникальна для каждого человека, но на нее влияет и то, какому внешнему воздействию она подвергается. 
Свой след оставили такие вещи, как домашние животные, местность и даже времена года. Когда отдельные микробы и грибки были протестированы на ДНК, в «аурах» добровольцев было обнаружено до 2500 их разновидностей. К сожалению, среди них были и вредные – болезнетворные микробы и канцерогены, такие как диэтиленгликоль. 

3. Уникальные звуки битбокса 

Музыканты, работающие в стиле, получившем название битбокс, демонстрируют особые навыки – они имитируют звуки инструментов, используя только рот, губы, язык и голос. В 2018 году исследователи захотели понять биологию этих живых человеческих инструментов. Для этого они собрали группу битбоксеров. Чтобы разнообразить эксперимент, музыканты были разного пола, возраста, а также с разным опытом исполнительской деятельности, от новичка и до специалиста. 
Один за другим они подключались к аппарату для магнитно-резонансной томографии и приступали к своему делу. Пока музыканты прищёлкивали и фырчали, сканеры фиксировали движения челюстей, губ, языка, гортани и носовых проходов. 
Впервые учёные смогли увидеть механику этого искусства, и то, что они узнали, было удивительным. Активировались те же части губ, языка и горла, которые используются при разговоре. Однако битбоксеры использовали их способами, которые не имели никакого отношения к устной речи. 
По сути, это был совершенно новый способ общения, наполненный уникальными звуками. Это опровергло данные предыдущих исследований, которые говорили о том, что битбоксеры не могут издавать звуки за пределами известных в мире языков и фонетики. 

2. Специфическая селезёнка 

На протяжении более 1000 лет представители народности баджао живут на лодках по всей Индонезии. Большую часть своего времени они проводят, занимаясь подводной охотой и добычей кораллов. Учёные задавались вопросом, изменились ли за поколения такой жизни их гены. 
Эта идея совсем не надуманна. Высокогорные популяции в Тибете, Южной Америке и Эфиопии генетически приспособились к жизни в условиях низкого содержания кислорода. Тем не менее, к поиску других вариантов учёные относились скептически. Тысяча лет – слишком короткий срок для эволюции, и люди баджао не жили в высокогорных районах. 
Проведённое в 2018 году исследование мгновенно опровергло все сомнения – после того, как была проверена селезёнка у 59 представителей баджао и у 34 жителей другой народности из соседней деревни, селезёнка ныряльщиков оказалась на 50 процентов больше. Когда тело погружается в воду, селезёнка сжимается и выбрасывает в кровь богатые кислородом эритроциты. 
Тесты ДНК подтвердили, что у баджао имеется 25 отличительных генов, один из которых, PDE10A, способен влиять на размер селезёнки у мышей. Несмотря на скепсис со стороны научного мира, исследование дало убедительные доказательства естественного отбора среди ныне живущих людей. В случае с баджао это помогает им лучше «дышать» под водой, храня более насыщенные кислородом эритроциты внутри своей большой селезёнки. 

1. Код, убивающий рак 

В деле борьбы с раком состоялся большой прорыв. Исследователи обнаружили «код смерти», который может уничтожить рак. По иронии судьбы, механизм излечения находится там, где он нужнее всего – внутри каждой клетки человеческого тела. 
В 2017 году исследователи заметили, как некоторые рибонуклеиновые кислоты (РНК) вызывают гибель раковых клеток. Мало того, злокачественные клетки не способны этому сопротивляться. Но каким образом отдельные молекулы запускали в раковых клетках процесс саморазрушения, оставалось загадкой. Поскольку сопротивляемость является первоочередным вопросом в исследованиях рака, важно было найти ответ. 
В 2018 году этот ответ был получен. РНК содержит особый генетический код. В тот момент, когда клетка мутирует и превращается в раковую, этот код заставляет клетку взламывать определённый ген (тот, который стимулирует рост раковых клеток). Затем взломанный ген убивает ту самую клетку, которая его повредила. 
Этот удивительный механизм возник не случайно. Он развился около 800 миллионов лет назад, наиболее вероятно, что именно для борьбы с раком. Теперь исследователи хотят сделать более мощную версию этих особых молекул и вводить их непосредственно в клетки. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые объяснили, почему в престарелом возрасте здоровье женщин хуже, чем у мужчин

Наука давно задавалась вопросом, почему здоровье женщин в пожилом возрасте гораздо хуже, чем у мужчин, учитывая, что шанс мужчины умереть в любом возрасте выше (парадокс «male-female, health-survival»). По мнению ученых, дело в генах, которые идут на пользу одному полу, но вредят другому.

Исследователи из Университета Эксетера использовали математические модели и данные экспериментов на мухах и обнаружили, что такие гены могут легко распространяться, если они вступают в силу после того, как женщина выходит из репродуктивного возраста. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

«Общие гены связывают два пола вместе в эволюционном «перетягивании каната»: селекция пытается направить женщин и мужчин в разных направлениях, однако общий геном предполагает, что благополучие одного пола повлечет за собой недостатки у другого и наоборот. Однако, после того как женщины достигают менопаузы, любые гены, которые улучшают физическое состояние мужчины в престарелом возрасте, будут копиться и негативно сказываться на организме женщины», — рассказывает профессор Дэвид Хоскен (David Hosken) из Университета Эксетера.

По словам ученого, важным фактором служит то, что выживание и физическое здоровье это не одно и то же. Накопление генов, полезных для мужского самочувствия в конце жизни, зависит от их способности к оплодотворению после преодоления женщинами менопаузы.

Проанализированные исследователями данные в экспериментах на плодовых мушках (drosophila) подтверждают результаты математических моделей, высчитанных на людях, поскольку гены, которые бы помогали мужчинам сохранять способность оплодотворения в старости, как правило, негативно отражались на здоровье женщин.

Парадокс здоровья и выживаемости мужчин и женщин (the male-female health-survival paradox) — явление, наблюдаемое в современном обществе: женщины живут дольше, но вместе с тем они чаще страдают от тех или иных форм инвалидности и демонстрируют более низкие показатели общего состояние здоровья, чем мужчины. 

По мнению специалистов, этот факт имеет далеко идущие экономические, социологические и медицинские последствия. Различные данные свидетельствуют о том, что мужчины умирают в более молодом возрасте, чем женщины, несмотря высокие показатели здоровья — это происходит из-за биологических и экологических различий, которые включают в себя различные поведенческие, культурные и социальные факторы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Диета с высоким содержанием углеводов и минимумом белков способствует оздоровлению мозга

Проведя опыты на мышах, исследователи пришли к выводу, что диета, насыщенная углеводами, может оказаться более полезной для мозга, чем принято считать.

В последнее время в спорах об оптимальном питании для здоровья и хорошего самочувствия в основном брали верх сторонники диеты с минимумом углеводов и преобладанием протеинов. Однако исследование, проведенное в Сиднейском Университете, может перевернуть сложившиеся представления.

Команда исследователей сообщила, что у мышей, которые получали корм с низким содержанием белков и обилием углеводов, заметно улучшилось общее самочувствие и, в частности, процессы деятельности мозга.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Report, стали новым аргументом в научной дискуссии о роли питания в здоровье мозга — в частности, в профилактике неврологических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона и слабоумие.

«На данный момент отсутствует какое-либо эффективное фармацевтическое лечение слабоумия. Мы можем замедлить развитие болезни, но не можем остановить ее. Поэтому то, что мы начинаем выявлять виды диет, влияющие на темпы старения мозга, обнадеживает», — говорит руководитель исследования, соискатель докторской степени Дэвин Уол.

Преимущества питания, насыщенного углеводами

Благодаря исследованию впервые было доказано, что обилие углеводов и минимум белков оказывает защитное воздействие на функции мозга. Ученые из Сиднея сравнили это воздействием с положительным влиянием при ограниченном потреблении калорий.

Прежние исследования, касавшиеся низкокалорийной диеты, показывали, что такая диета позволяет улучшить общее состояние мозга и замедлить его старение.

Однако, есть существенная разница между процессом исследования и тем, насколько это применимо в повседневной жизни. Человек неспособен длительное время ограничивать себя в потреблении калорий.

«На протяжении почти целого века проводились исследования, доказывавшие достоинства низкокалорийного питания как лучшего способа оздоровить мозг и отсрочить наступление нейродегенеративных расстройств… у грызунов», — говорит Уол.

«Однако, большинству людей не так-то просто ограничить себя в потреблении калорийной пищи — особенно на Западе, где любая пища легкодоступна».

Но хотя подобная диета и маловероятна для человека, соотнесение результатов опытов с низкокалорийной и углеводной диетами обнадежило ученых.

«Мы были воодушевлены, обнаружив, что в наших опытах генетические изменения в отделе мозга, отвечающем за память, схожи с изменениями, вызванными низкокалорийной диетой», рассказывает Уол.

Ученые подчеркивают, что идея диеты с обилием углеводов ни в коем случае не является их открытием. Во многих культурах мира люди предпочитают питаться бобами, рисом и овощами, а не мясом и жирами.

«Традиционный рацион жителей Окинавы лишь на 9 процентов состоит из протеина, что совпадает с результатами наших опытов. Источниками этого протеина являются нежирная рыба, соя, овощи — и совсем немного говядины. Что интересно, основным источником углеводов на Окинаве является батат», — рассказал Дэвид Ле Кутер, профессор Сиднейского университета, специалист в области геронтологии.

Мышиная чудо-диета

Чтобы выявить воздействие пищи с низким содержанием углеводов, ученая команда кормила мышей набором углеводов, полученных из крахмала, а также казеином, содержащимся в молоке и сыре. Затем исследователи отслеживали мозговую активность мышей, особенно в области гиппокампа.

Гиппокамп — отдел мозга, отвечающий за усвоение новой информации и ее запоминание. При этом данная область наиболее уязвима в плане поддержания ее здорового функционирования.

Ученые проверили, как диета повлияла на пространственную ориентацию и память мышей. Они отметили, что на мышей обеих полов и разного возраста обилие углеводов оказало благоприятное воздействие.

«Обычно первой областью мозга, которую поражают нейродегенеративные расстройства вроде болезни Альцгеймера, является именно гиппокамп. Но оказалось, что пища, насыщенная углеводами с минимумом белков, способствует здоровой жизнедеятельности гиппокампа у мышей в той же степени, что и низкокалорийная диета, а по некоторым параметрам и превосходит ее», — сообщил профессор Кутер.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые из университета штата Небраска в Омахе (США) выяснили, что куркума очень полезна для здоровья, так как повышает выносливость сердца.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Applied Physiology.

По словам исследователя Ахмеда Вафи, "куркумин повышает уровень активности гена Nrf2, отвечающего за борьбу с оксидантами, в клетках сердечной мышцы и в других мускулах". Он пояснил, что при регулярном употреблении в пищу эта специя может "значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от проблем с сердцем".

Если о способности куркумы бороться с воспалениями, а также защищать от слепоты и слабоумия ученые знали и ранее, то теперь они установили, что эта приправа помогает доставлять химиотерапию в раковые клетки и положительно воздействует на работу сердца.

В рамках исследования биологи из США наблюдали за тем, как куркума влияет на организм мышей. Коронарную артерию грызунов зашили так, что левый желудочек был постоянно переполнен, имитируя состояние людей, страдающих от распространенных форм сердечной недостаточности. Мыши, которым регулярно давали куркумин, смогли проходить по беговой дорожке расстояние в 1,5 раза больше, чем их сородичи, лишенные такой "подпитки". Кроме того, они стали бегать на 20–30% быстрее.

Как отметили биологи, молекулы куркумина повысили активность гена Nrf2 в организме грызунов. Именно этот ген, по словам ученых, отвечает за борьбу с воспалениями и оксидантами, поэтому куркуму можно использовать для повышения выносливости человека и улучшения здоровья сердца.

Ранее американские ученые сообщили, что медикаменты и добавки на основе рыбьего жира помогают в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Специалисты пришли к выводу, что люди, которые едят мало рыбы, реже страдают от острых заболеваний сердечно-сосудистой системы, если принимают лекарства на основе ненасыщенных жирных кислот.

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые из Германии оценивали, как занятие различными видами спорта замедляет процесс клеточного старения.

Главным образом специалистов интересовало состояние концевых участков хромосом – теломер. Известно, что по мере старения теломеры укорачиваются, клетка теряет способность к делению и через некоторое время погибает. Сокращение теломер указывает на ускоренное биологическое старение. Белки, такие как теломераза, помогают контролировать, как быстро наши теломеры становятся короче.
В ходе исследования 266 здоровых, но не слишком физически активных добровольцев, попросили заниматься определенными видами спорта три раза в неделю в течение полугода. В остальном добровольцев попросили придерживаться обычного образа жизни и питания. Добровольцы занимались либо легкими аэробными упражнениями (плавание, бег, ходьба, езда на велосипеде, аэробика), либо силовыми упражнениями (тяжелая атлетика), либо чередовали два типа упражнений. До и после «спортивного полугодия» у добровольцев была измерена длина теломер. Как оказалось, наилучший результат дали аэробные упражнения. Именно у добровольцев из первой группы было зафиксировано существенное увеличение длины теломер и активность теломеразы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Похоже в будущем любители поесть будут избавлены от необходимости следить за собственным весом. Ученые обнаружили ген RCAN1, выключение которого позволяет отключить механизм набора веса организмом. В ходе экспериментов ген, известный как RCAN1, был отключен у мышей. После отключения гена в рацион грызунов добавили жирную пищу, но они так и не смогли набрать вес по прошествии времени. Их собратья без отключенного гена, наоборот, заметно прибавили в весе и обросли жирком. Международная команда ученых надеется, что подобный подход, который ингибирует ген, будет эффективен с людьми для борьбы с ожирением и серьезными заболеваниями, такими как диабет. «Мы знаем, что многие люди пытаются сбросить вес или даже контролировать свой вес по ряду причин», - говорит профессор Китинг из Лаборатории молекулярной и клеточной физиологии Университета Флиндерса (Австралия). «Результаты исследования могут означать разработку таблетки, которая будет нацелена на функцию RCAN1 и может эффективно бороться с ожирением», - говорит он. Исследователи смотрят в будущее с оптимизмом, ожидая, что результаты открывают потенциально простое лечение. Впрочем, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, справедливо ли экстраполирование полученных результатов на людей. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые определили, какой ген отвечает за появление лишнего веса

Не секрет, насколько население западных стран одержимо снижением веса. Стремление держать себя в хорошей форме, которую иногда путают с костлявостью, вскормило гигантскую индустрию, предлагающую средства для потери веса. В одних только США за 2016 год «рынок похудения» вырос до рекордных 66 миллиардов долларов.

Но наука не стоит на месте – результаты недавнего исследования могут решить эту проблему раз и навсегда. Не исключено, что однажды люди смогут есть сколько вздумается и не набирать при этом лишний вес. Разгадка кроется в открытии одного гена, известного как RCAN1.

Исследователи из Университета Флиндерса обнаружили, что когда этот ген был заблокирован у мышей, грызуны перестали набирать вес, хотя в течение длительного времени получали пищу с высоким содержанием жиров. Теперь учёные надеются, что блокирование RCAN1 у людей даст аналогичные результаты, и это позволит эффективно бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, например, с диабетом. Как утверждает профессор Дэмиен Китинг, результаты исследования могут помочь разработать лекарство, нацеленное на подавление деятельности RCAN1, что будет способствовать снижению веса.

Исследование основано на том, что в организме человека есть два типа жира. Бурый жир вполне полезен, он используется для сжигания энергии. А вот белый жир доставляет больше хлопот – его функция заключается в хранении энергии. Но оказывается, что блокирование RCAN1 помогает преобразовывать белый жир в бурый, обеспечивая тем самым верное решение против нежелательного увеличения веса.

По словам Китинга, уже разработана и проходит испытания серия лекарств, которые воздействуют на производимый этим геном белок. Такие препараты направлены на сжигание большего количества калорий во время отдыха – то есть организм будет накапливать меньше жира без ограничений в еде или усиленных упражнений.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Учёные Национальных институтов здравоохранения США завершили многолетнее исследование. Они пришли к выводу, что головной мозг детей, которые проводят много времени перед экраном компьютера за играми и в Интернете, замедляется в развитии.Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что у подопечных, которые длительное время проводили перед экранами смартфонов, мониторов, перед компьютерами, позволяющими участвовать в самых технически "продвинутых" играх, наблюдались изменения в структуре тканей мозга. В частности, результаты говорят о том, что у таких детей наблюдается истончение коры головного мозга.Истончение коры мозга свидетельствует о преждевременном старении в этой области мозга. Вместе с этим стало известно о том, что у детей, которые увлекаются гаджетами, наблюдается видимое повышение в крови и мозговой жидкости дофамина (так называемого гормона удовольствия). При повышении содержания в крови дофамина возможны не только физические, но и психические расстройства.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Учёные нашли идеальное средство для борьбы с ожирением

С помощью техники генетического редактирования CRISPR-А учёные из Калифорнийского университета смогли отрегулировать активность определённых генов, отвечающих за возбуждение аппетита у людей. Как сообщает Daily Mail, для того чтобы добиться нужного эффекта, учёным пришлось усилить активность определённых генов у мышей.После активации "усилителя" генов SIM1 исследователи обнаружили, что генетически отредактированные мыши серьёзно похудели, а их физическая активность значительно усилилась. Отдельно отмечается, что SIM1 — это ген, который играет роль в регуляции голода. Мутации этого гена наблюдались у абсолютного большинства пациентов с избыточной массой тела.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Увеличение двигательной активности приводит к улучшению настроения

Недавнее выполненное исследование показало, что увеличение двигательной активности может быть эффективным способом улучшить настроение и ощутить прилив энергии.

Этот благотворный эффект был сильнее выражен у страдающих биполярным расстройством. В исследовании, длившемся две недели, участвовали 150 женщин и 92 мужчины в возрасте от 15 до 84 лет; средний возраст составил 48 лет. Они использовали трекеры физической активности и электронные записные книжки. У 54 участников имелись симптомы биполярного расстройства.

Носимое на запястье устройство фиксировало сведения о физической нагрузке в реальном времени, а в электронных записных книжках четыре раза в день участники делали отметку о своём настроении и ощущаемом уровне энергии. Оценка настроения и энергии проводилась по семибалльной шкале — от «очень счастлив» до «очень печален» для настроения, и от «очень устал» до «очень энергичен» для энергии.

«Системы, регулирующие сон, двигательную активность и настроение обычно изучались независимо. Эта работа демонстрирует важность совместного рассмотрения этих систем», — говорит доктор Вадим Зипунников, профессор факультета биостатистики Университета Блумберга, руководитель исследования.

Результаты показали, что в среднем более высокая активность через некоторое время приводит к улучшению настроения и ощущению прилива энергии.

Между физической активностью и продолжительностью сна существует обратная зависимость — после повышенной активности сон становится короче, а более длительный сон приводит к пониженной активности на следующий день.

Одновременное отслеживание параметров сна, физической активности, настроения и энергичности было особенно важно для людей с биполярным расстройством, потому что изменения внутреннего психологического состояния сильно зависят и от сна, и от физической активности. Многие из способов повлиять на настроение, сон и физическую активность сосредоточены только на одном из этих аспектов, вместо того, чтобы учитывать их совместное влияние.

Биполярным расстройством страдают три процента взрослых американцев, и ещё больше — восемь процентов — депрессией. Исследователи надеются применить полученные результаты для создания терапевтических методов, способных компенсировать депрессивные состояния у людей с биполярным расстройством.

«Это исследование даёт пример совместного использование трекеров физической активности и электронных записных книжек для лучшего понимания сложных динамических взаимосвязей между несколькими системами в реальном времени и в реальных условиях», — сказал доктор Зипунников.

Сейчас эта группа исследователей изучает, как физическая активность и сон взаимодействуют с болью, стрессом и алкоголем, в составе международной группы «Консорциум по исследованиям физической активности и здоровья», с целью расширить область применимости этой работы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Сбросить 40% веса. Учёные создали имплантат для похудения

Группа учёных Висконсинского университета в Мэдисоне (США) разработала имплантат, который может стать перспективным оружием в борьбе с ожирением. В ходе лабораторных испытаний подопытные грызуны с помощью него сбросили до 40% массы тела.Устройство представляет собой миниатюрный прибор диаметром менее одного сантиметра. Он создаёт электрические импульсы, аналогичные тем, что производит желудок, и "обманывает" мозг. Уже после нескольких проглоченных кусочков имплантат посылает сигнал о насыщении к блуждающему нерву, связывающему желудок с мозгом. Таким образом мозг думает, что желудок уже заполнен, и поэтому желание перекусить ещё отпадает.Устройство вживляется в организм методом желудочного шунтирования, что позволяет его извлечь в любое время. Ещё один плюс прибора в том, что ему не нужны источники питания — внутренние генераторы прибора заряжаются от колебаний стенок желудка.Учёные испытали имплантат на лабораторных крысах. Результаты эксперимента были поражающими — устройство помогло грызунам сбросить до 40% общего веса. Как сообщает издание MedicalXpress, теперь на очереди — испытания на более крупных животных и на добровольцах из числа людей.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Исследователи обнаружили, что дети пьющих родителей чаще женятся на алкоголезависимых

Кроме того, шведские ученые выяснили, что такие дети чаще вступают в брак в возрасте до 25 лет.

«Существует множество способов, через которые проблемы с алкоголем у родителей могут влиять на риск возникновения тех же проблем у их детей — наиболее важный из которых, конечно, связан с генами. Однако нельзя исключать еще и другой важный фактор, который мы изучали, — социальная среда», — рассказывает ведущий автор исследования Джессика Сальваторе (Jessica E. Salvatore).

Исследование, опубликованное в журнале Addiction, основано на данных юридических и медицинских реестров, в которых содержится подробная информация о 1,17 миллиона человек, родившихся в Швеции между 1965 и 1975 годом. Ученые установили, что расстройства, связанные с употреблением алкоголя у родителей, повышают вероятность того, что их дети вступят в брак в более молодом возрасте, а их партнером, вероятнее всего, станет человек, также имеющий проблемы с алкоголем.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что выбор партнера играет большую роль в развитии у вас проблем с алкоголем. В нашей работе мы обнаружили, что и выбор супруга или супруги неслучаен и связан с родительским фактором. Другими словами, мы и в этом вопросе выбираем себе в партнеры тех, кто похож на наших родителей», — утверждает ученый.

Исследователи обнаружили, что этот эффект усиливается, если от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, страдают оба родителя. Кроме того, дочери таких матерей чаще имеют «проблемного» супруга, чем сыновья.

С практической точки зрения, результаты исследования могут быть полезны для психологов и других лиц, работающих с детьми, которые страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, для повышения осведомленности о том, как проблемы в семье могут влиять на тип социальной среды, которая может повысить риск возникновения подобных проблем.

«Существуют крупные международные организации, такие как Al-Anon или Alateen, цель которых — оказание помощи и поддержки тем членам семьи, преимущественно детям, родители которых страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Мы считаем, что исследования, подобные нашему, играют значимую роль в рамках таких программ семейного воспитания. В частности, осознание того, как проблемы с алкоголем у родителей могут повлиять на собственную вероятность оказаться в браке с людьми, страдающих от тех же проблем, может помочь людям сделать другой выбор», — подчеркивает Сальваторе.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Черный рис может помочь в борьбе с лишним весом и предотвратить ожирение.

К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи.

В ходе эксперимента на мышах выяснилось, что употребление злаков сокращает накопление липидов в печени и жировых тканях и уменьшает уровень холестерина. Таким образом, черный рис помогает ликвидировать негативные последствия от употребления высококалорийной пищи и снижает скорость набора лишнего веса.

По сравнению с белым рисом в черной разновидности злаков содержится больше антиоксидантов, белка, клетчатки и меньше сахара. Кроме того, черный рис отличает и более низкий гликемический индекс – всего 42,3, в то время как у белого риса этот показатель равняется 64.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Тормозные клетки помогут побороть алкоголизм

Ученые выяснили, как алкоголь влияет на дофаминовые и тормозные клетки средней части мозга. Именно она отвечает за формирование зависимости от наркотических веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Neuroscience.

После того, как человек делает нечто, что помогает ему взбодриться, например, выпивает чашку кофе, в средней части его мозга появляется дофаминовая вспышка в качестве положительного подкрепления действия. Со временем мозг адаптируется и уровень дофамина повышается до того, как человек что-то сделает, — например, когда он только чувствует запах кофе или видит вывеску кофейни. Так работает обучение через подкрепление, определяющую роль в котором играют дофаминовые нейроны вентральной области покрышки (VTA).

Дофамин — это нейромедиатор, биологически активное химическое вещество, которое передает сигналы от одной нервной клетки к другой. Дофамин воздействует на «центр удовлетворения» в мозге, вызывая либо чувство предвкушения наслаждения от того или иного действия, либо само наслаждение, если приятное событие происходит неожиданно. С рядом наркотических веществ у дофамина особые отношения. В частности, алкоголь непосредственно влияет на активность дофаминовых ядер, и сам по себе вызывает дофаминовые вспышки. Это значит, что независимо от того, как алкоголь влияет на организм, мозг отвечает на него положительным подкреплением.

Кроме того, у алкоголя есть еще одна особенность. Он также влияет на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — главного тормозного нейромедиатора, который должен подавлять выброс дофаминовых клеток, но не делает этого. Как именно взаимодействует алкоголь, дофаминовые и ГАМК-клетки, объясняет математическая модель, которую разработали авторы новой работы.

То, как клетки ГАМК влияют на дофаминовые нейроны, зависит от структуры активности тормозной сети (то есть от того, как возникает и протекает эта активность). С каждой дофаминовой клеткой вентральной области покрышки соединено 30-60 ГАМК клеток. Если все эти тормозные клетки несинхронны, то они подавляют дофаминовую активность, и наоборот, когда тормозные клетки синхронизируются, наблюдается обратный эффект — повышение уровня дофамина. И как выяснили исследователи, алкоголь помогает перевести тормозную сеть из асинхронной, подавляющей дофаминовую активность, в синхронную — стимулирующую выброс дофамина.

Это открытие может помочь в лечении алкогольной зависимости.

«Наша модель позволяет предположить, что возможна адресная фармакологическая работа с дофамином. Блокируя синхронизацию тормозной сети ГАМК, мы можем воздействовать на дофаминовые реакции, вызванные именно алкоголем», — считает один из авторов статьи, сотрудник НИУ ВШЭ Борис Гуткин.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Биологи раскрыли механизм воздействия алкоголя на мембраны нервных клеток

Эксперименты с пьяными дрозофилами показали, как воздействие спирта на мембранный белок нейронов меняет их поведение.

Несмотря на глобальное распространение употребления спиртных напитков, нам до сих пор полностью не известны тонкие механизмы его воздействия на организм. Многие из этих эффектов проявляются и у животных, что позволило команде Скотта Хансена (Scott Hansen) провести эксперименты с плодовыми мушками. «Они ведут себя совсем как люди, — рассказал Хансен пресс-службе Института Скриппс. — Теряют координацию. В буквальном смысле напиваются».

В статье, опубликованной в Journal of Molecular Biology, ученые рассмотрели воздействие алкоголя на один из ферментов, усеивающих мембрану нервных клеток, — фосфолипазу Д. Этот белок проводит реакции замены полярных «головок» фосфолипидных молекул мембран, в результате которых высвобождаются фосфатидная кислота и холин. Холин служит предшественником нейромедиатора ацетилхолина, а фосфатидная кислота меняет вязкость мембран и играет роль сигнальной молекулы.

При появлении этанола (и других короткоцепочечных спиртов) кислота взаимодействует с ним и образует фосфатидилэтанол — вещество, которое увеличивает проницаемость мембран у нейронов и заставляет их срабатывать намного легче. В результате мухи начинают вести себя гиперактивно. Ученым удалось продемонстрировать это, получив линию ГМ-дрозофил с нефункциональным геном фосфолипазы Д в нейронах. Такие мухи не проявляли особенного возбуждения, даже «напившись».

Авторы считают, что накопление фосфатидилэтанола может быть связано и со многими эффектами похмелья, и намерены продолжить исследования этих реакций. Возможно, в будущем они приведут к появлению действительно доступных и эффективных таблеток, блокирующих опьянение или само похмелье.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...