Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Новости медицины и здоровья


Flanger

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Тот, кто проводит детство на природе, реже страдает психическими заболеваниями

"Лес, луга и парки вместо фасадов домов и бетона. У тех, кто проводит детство на природе, позже реже развиваются психические заболевания - это подтвердили датские ученые", - сообщает немецкий журнал Focus.

"Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале PNAS, ученые из Орхусского университета с помощью спутниковых снимков, сделанных в период с 1985 по 2013 год, изучили место жительства почти миллиона датчан. Эти данные были сопоставлены с риском развития у них в дальнейшем 16 различных психических заболеваний", - говорится в статье.

"Ученые пришли к выводу: дети, растущие в более озелененных районах, в течение жизни реже болеют психическими заболеваниями". По словам ученых, у людей, проводящих детство в окружении лесов, полей, садов или парков, риск развития психических болезней сокращается на 55% в сравнении с теми, кто растет в другой местности.

"Появляется все больше доказательств того, что естественная среда играет большее значение для ментального здоровья, чем предполагалось ранее", - отмечает руководительница исследования Кристине Энгеманн.

По мнению ученых, это знание особенно актуально ввиду того, что все большее количество людей проживают сегодня в городах, передает Focus.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 800
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Flanger

    801

Топ авторов темы

Изображения в теме

Цитата

 

Долгий сон по выходным приводит к слабости и ожирению

Это удалось установить в ходе эксперимента с добровольцами в университете Колорадо.

Ученые организовали людей в три группы. Добровольцы из первой группы отдыхали каждый день по девять часов, из второй – по пять. Участники в третьей группе всю неделю спали по пять часов, а в выходные отсыпались после «трудовой» недели.

В результате именно те, кто отсыпался по выходным, стали жаловаться на слабость, плохое самочувствие и усталость. Наверстать упущенный сон в выходные оказалось почти невозможно, организм плохо реагировал даже на такое незначительное изменение графика. Результаты эксперимента показали, что лучше всего отводить на сон одинаковое количество времени и никогда его не менять. В ином случае так называемые «внутренние часы» в организме дают сбой и многие клетки, прежде всего клетки печени и мышц, отмирают быстрее обычного. Ученым удалось доказать, что если не соблюдать постоянный режим сна, можно легко заработать диабет, ожирение и проблемы с сердцем.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Учёные выяснили, зачем на самом деле людям и животным нужен сон

Многоклеточным нужно спать, чтобы во время отдыха "ремонтировать" ДНК, пишет Nature Communications. Проведённый недавно опыт показал, что в мозгу живых существ во сне активизируются специальные молекулы, которые приступают к устранению разрывов и трещин в геноме.Учёные понаблюдали за тем, как спят рыбы-зебры. Оказалось, что, как только они засыпают, нити ДНК в их организме начинают двигаться с удвоенным "размахом". Хромосомы перемещаются, а в это время молекулы чинят в них повреждения.Это проверили, скрепив хромосомы особым белковым "клеем", который помешал им двигаться. В результате масштабы разрушений в геноме резко возросли.Исследователи подчеркнули, что для максимальной необходимости таких "ремонтных работ" нужно, чтобы нейроны были в спокойном состоянии — для этого организм и погружается в сон.— Выбоины и трещины постоянно появляются на дорожном полотне во время движения машин, особенно в час пик, однако чинить их рациональнее всего ночью, когда ремонтным работам никто не мешает, — сказал один из авторов исследования, Лиор Аппельбаум.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые выяснили, что нарушение сна провоцирует старение и развитие рака.

Израильские ученые опубликовали исследование, в котором показано, что нарушения сна негативно влияют на работу мозга и даже ускоряют старение и могут вызвать развитие заболеваний, в том числе рака. 

Как говорят ученые, во сне организм восстанавливает поврежденные участки ДНК. Если человек не выспался, поврежденные клетки мозга не успевают «зачистить», что приводит к ухудшению общего состояния организма. Когда поврежденного генетического материала становится много, это приводит к старению клеток и развитию серьезных заболеваний — например, рака. 

Напомним, что единого мнения о том, какой сон можно считать достаточным, пока нет. В большинстве исследований ученые называют достаточными для восстановления организма 7 часов сна. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Исследование: галлюциногенные грибы повышают креативность и эмпатию

Голландские ученые заявили, что псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы положительно влияют на креативность и эмпатию человека. Эффект сохраняется в течение недели после употребления, говорят исследователи.

В эксперименте приняли участие 55 добровольцев, половина из которых раньше уже пробовала псилоцибин. Испытуемые пили специальный грибной отвар, а затем проходили творческие и психологические тесты.

Добровольцев тестировали по три раза: вечером перед приемом отвара, сразу после приема и спустя неделю. Ученые оценивали креативность, эмпатию и общий уровень тревожности людей.

Исследователи пришли к выводу, что отвар улучшал самочувствие группы и делал людей более открытыми.

«Эти результаты очень важны для понимания терапевтической ценности псилоцибина при лечении тревожности, депрессии и посттравматического стрессового расстройства», — говорит Наташа Мейсон, одна из авторов исследования.

В мае прошлого года псилоцибиновые грибы признали в пять раз безопаснее, чем  кокаин, ЛСД и МДМА. Опасность галлюциногенов часто обусловлена тем, что их принимают в незнакомых местах и смешивают с алкоголем.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Физические упражнения снизили риск смерти, даже если начались после 40 лет

Заметнее всего снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Специалисты Национального института онкологии США провели исследование на большой выборке и выяснили, что у людей, которые до 40 лет не занимались спортом, физические упражнения все еще могут снизить риск смерти. Работа опубликована в журнале JAMA Network Open.

Авторы использовали данные Национального института здоровья, которые собирались в течение 1995-1996 годов. Они включали когорту из 315 059 человек, 58,2 процента (183 451) — мужчины. Возраст участников варьировался от 50 до 71 года. Все они жили в шести разных штатах. Исследователи отследили анамнезы пациентов и провели анализ чувствительности, чтобы определить связь между физическими упражнениями и риском смерти в общем и от различных заболеваний.

Результаты показали, что люди, занимавшиеся спортом на протяжении жизни, имели риск смерти от всех видов недугов на 29-36 процентов ниже, чем те, кто никогда не прибегал к регулярным упражнениям. Те же, кто начал практиковать физические нагрузки после 40 лет, обладали разбросом от 32 до 35 процентов. Больше всего начало активной жизни сказалось на риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В первом случае показатели снизились на 43 процента в сравнении с пассивной частью выборки, во второй на 16 процентов.

По мнению кардиолога Эвелины Грейвер (Evelina Grayver), которая не участвовала в исследовании, работа вовсе не говорит о том, что до 40 можно пренебрегать физическими нагрузками. Она считает, что непрерывные упражнения в течение всей жизни имеют свои выгоды, о которых могут рассказать будущие исследования.

Ранее вышло несколько статей, свидетельствующих о разносторонней пользе физических нагрузок. Исследователи из Колумбийского университета определили, что аэробные упражнения (aerobic exercise) значительнее влияют на качество мышления, чем тренировка, направленная на растяжение мышц у людей всех возрастов. Прошлогодний метаанализ 49 работ показал, что физическая активность предотвращает развитие депрессии.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

Учёные из Института Скриппса в США предложили революционный метод лечения алкоголизма в любой форме. Пока способ испытан лишь на крысах, однако даёт моментальный эффект. Некоторым грызунам, которых специально подсадили на алкоголь, выжигают лазером определённый участок мозга, ответственный за зависимость. Как отмечают исследователи, выжигание лазером позволяет "отбить желание" употреблять спиртное практически сразу после "сеанса терапии".Нейробиологи считают, что выжигание участков центрального ядра миндалины переднего мозга нарушает нейронные связи и позволяет облегчить даже абстинентный синдром (ломку, похмелье). Правда, использовать на людях метод пока нельзя. Исследователи полагают, что в человеческом мозге этот механизм работает иначе и лечение алкоголизма выжиганием может сделать человека инвалидом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые открыли ДНК-переключатель, который управляет генами, отвечающими за полную регенерацию тела

Теперь, когда ученые из Гарвардского университета обнаружили переключатель ДНК, контролирующий гены регенерации всего тела, люди смогут в один прекрасный день иметь возможность отращивать утраченные конечности.

Некоторые животные могут достигать необычайных результатов в регенерации, например саламандры, которые отращивают потерянные ноги, или гекконы, способные сбрасывать свои хвосты, спасаясь от хищников, а затем восстанавливать их всего за два месяца.

Планарные черви, медузы и морские анемоны идут еще дальше, фактически регенерируя полностью свои тела после разрезания пополам.

Недавно ученые обнаружили, что у этих червей отдел некодирующей или «мусорной» ДНК управляет активацией  «главного управляющего гена», который называют рефлексом начального роста (EGR), действующего как рубильник, запускающий или отключающий регенерацию.

Исследования проводились на трехполосых пантерных червях (Hofstenia miamia). Ученые обнаружили, что плотно упакованная в их клетках ДНК начинает разворачиваться, позволяя активироваться новым участкам.

Что особенно важно, у людей тоже есть рефлекс начального роста (EGR), и он вырабатывается, когда клетки находятся в состоянии стресса и нуждаются в ремонте — однако, похоже, этого недостаточно для начала масштабной регенерации.

Ученые считают, что у людей и животных этот управляющий ген подключен по разной схеме. Они теперь пытаются найти способ переподключения его соединений, чтобы иметь возможность сполна воспользоваться его регенеративными качествами.

Еще недавно считалось, что некодирующая или мусорная ДНК не имеет функций, однако, в течение последних лет ученые осознали ее важную роль.

Только около двух процентов генома производят белки. Ученые задались вопросом: что делают во время полной регенерации тела остальные 98 процентов генома?

Эндрю Герке, доцент из Гарварда, говорит: «Наша группа только прикоснулась к проблеме. Были изучены лишь некоторые из этих переключателей, но существует абсолютно иной аспект взаимодействия генома на более высоком уровне — все это очень важно для включения и выключения генов».

Морские животные, такие как медузы — большие мастера регенерации, и некоторые могут клонировать себя даже после смерти.

В 2016 году японские ученые сообщили, что через три месяца после смерти их подопечной медузы морской полип типа анемонов появился на ее разложившемся теле, а потом начал молодеть удивительным образом, возвращаясь в более молодое состояние.

В девяностые годы ученый из Италии обнаружил, что медуза Turritopsis dohrnii переключалась из юного состояния во взрослое и обратно, за что ее и прозвали бессмертной медузой.

При взгляде на окружающий мир возникает вполне естественный вопрос: если геккон может делать такое, почему человек не может?

Ответ состоит в том, что если EGR является выключателем, то, возможно, схемы его подключения отличаются. То, с чем EGR соединяется в человеческой клетке, отличается от его контактов у трехполосых пантерных червей.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
Цитата

 

У людей, которые пропускают завтрак и едят перед сном, увеличивается риск смерти от сердечного приступа.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.Учёные провели наблюдения за 113 пациентами в возрасте примерно 60 лет, у которых диагностировали инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST электрокардиограммы (STEMI). Среди них провели опрос, в ходе которого им нужно было указать, завтракали ли они и имели ли привычку есть меньше, чем за два часа до сна.Как выяснилось, завтрак пропускали 58% переживших инфаркт, поздно ели 51%, и обе привычки наблюдались у 41%.Медики пришли к выводу, что у тех кто пропускает утренний приём пищи и ест незадолго до сна, риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии был в 4-5 раз выше уже в течение 30 дней после выписки из медучреждения.Эксперты отметили, что в течение года умирает каждый пятый пациент со STEMI, однако правильное питание поможет улучшить прогноз дальнейшего физического состояния больного.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Учёные из Университета Дьюка в Дареме выяснили, что тяжёлые формы ожирения у людей провоцирует обычная комнатная (офисная) пыль.

Анализ пыли на микроорганизмы и канцерогены показал, что в обычном помещении выделено не менее 70 химических веществ, которые прямо или косвенно способствуют росту жировых клеток. Биологи доказали, что эти вещества не только активизируют рост клеток, но и приводят к нарушению обмена веществ.Накопление таких клеток в организме не позволяет людям быстро похудеть. Исследователи выяснили, что "мини-канцерогены" в офисной и домашней пыли могут нарушать работу эндокринной системы через накопительный эффект. Кроме поджелудочной железы эти микрочастицы могут оказывать влияние на центры удовольствия в головном мозге. Таким образом, как отмечают учёные, у человека начинает развиваться "обострённое" чувство голода и потребность в постоянном питании сверх нормы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Нейроны помогут сделать из алкоголика трезвенника

Одна бутылка — нормально, две — много, три — уже мало. И это не анекдот. Как гласит исследование учёных из Центра изучения здоровья Техасского университета A&M, опубликованное в Biological Psychiatry, количество потребляемого алкоголя зависит от активации определённых нейронов.

Credit: 2happy/Stockvault

В предыдущих исследованиях группа обнаружила, что потребление алкоголя меняет структуру и функции средних шипиковых нейронов в полосатом теле — области мозга, ответственной за формирование условных рефлексов, двигательных реакций и пищедобывающего поведения. Они обнаружили, что активация области, названной D1, заставляет человека тянуться после первой рюмки за второй. Теперь же им удалось найти нейроны, которые не дадут этого сделать.

Шипиковые нейроны визуально напоминают дерево со множеством ветвей и многочисленными выступами (шипиками) на них. Каждый нейрон обладает одним из двух типов дофаминовых рецепторов — D1 или D2. D1-нейроны отвечают за действия, а D2 – за торможение этих действий. Другими словами, активация D2-нейронов побуждает человека остановиться и ничего не предпринимать. Доктор Джун Ван (Jun Wang), ведущий автор исследования, считает это свойство весьма полезным с точки зрения лечения алкогольной зависимости.

Проблема в том, что когда люди, даже не страдающие от алкоголизма, выпивают слишком много, D2-нейроны дезактивируются и уже не могут заставить человека остановиться. Эксперименты на животных показали, что при регулярном превышении доз алкоголя сигналы D2-нейронов ослабевают, и в результате поведение подопытного зверька становится ориентированным на поиск алкоголя. Весьма похоже на то, что происходит со многими молодыми людьми, считает доктор Ван. Эта информация показывает формирование алкогольной зависимости с новой стороны.

Изменяя активность D1 и D2-нейронов, исследователи смогли скорректировать поведение животных, пристрастившихся к выпивке. Активация D2-нейронов вызывала снижение количества потребляемого алкоголя, и чем больше нейронов активировалось, тем сильнее оказывался выраженным эффект.

Доктор Ван считает, что мы пока весьма далеки от тестирования подобных методов на людях. Однако он надеется, что в конечном итоге всё же найдут способ активации D2-нейронов у алкоголиков, что позволит им, наконец, отказаться от очередного стакана.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Главными факторами риска развития ишемического инсульта у российских мужчин являются атеросклероз, курение и алкоголизм, следует из исследования Национального исследовательского мордовского государственного университета.

Об этом сообщает RT.Помимо этого, существенное влияние на развитие проблем с кровообращением головного мозга у россиян оказывает также метаболический синдром — сочетание различных нарушений в работе организма, приводящих к ожирению, а также малоподвижный образ жизни.У российских женщин же основными факторами риска развития ишемического инсульта являются сахарный диабет, мерцательная аритмия, ожирение и дислипидемия (аномально высокий уровень липидов в крови).В то же время повышенное артериальное давление (гипертония) оказывает приблизительно одинаковое воздействие как на женский, так и на мужской организм. В исследовании также отмечается, что ишемический инсульт у молодых мужчин в России встречается гораздо чаще, чем у молодых женщин.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Согласно новому американскому исследованию, у пожилых женщин, которые принимают биологически активные добавки с высокими дозами витаминов B6 и B12, выше риск перелома бедра.

Хотя некоторые предыдущие исследования связывали оба этих витамина со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, результаты были неоднозначными, а некоторые работы также связывали B6 и B12 с переломами у пожилых людей, отмечают авторы в журнале JAMA Network Open.

В соответствии с действующими в США диетическими рекомендациями, женщины старше 50 лет должны получать 1,5 мг В6 в день, а девушки и женщины в возрасте от 14 лет и старше - 2,4 микрограмма (одну тысячную миллиграмма) витамина B12.

В ходе нового исследования ученые наблюдали за 76000 американскими медсестрами в среднем в течение 21 года, проводя обследования их рациона каждые четыре года. Почти все женщины потребляли витамины B6 и B12 из пищевых продуктов и добавок больше, чем было рекомендовано. У около 2300 из них в ходе исследования случились переломы бедра, причем у половины в возрасте до 76 лет.  

По сравнению с женщинами, у которых был наименьший уровень потребления обоих витаминов, у женщин, потреблявших их больше всего (не менее 35 мг B6 и 20 мкг B12), на 47% был выше риск перелома бедра. Половина женщин, принимавших участие в исследовании, ежедневно принимали не менее 3,6 мг B6 и 12,1 мкг B12.

«Многие люди принимают витаминные добавки без четких указаний, а добавки с высокими дозами этих витаминов легко доступны в аптеках и Интернете», - говорит ведущий автор исследования, доктор Хаакон Мейер (Haakon Meyer) из норвежского Университета Осло (University of Oslo), подчеркивая, что высокие дозы витаминов могут иметь неожиданные побочные эффекты.

Витамин В6 помогает организму поддерживать здоровый обмен веществ и иммунную систему. Он содержится в различных продуктах, включая мясо, рыбу, горошек, картофель и другие овощи. B12 помогает организму вырабатывать эритроциты и содержится в моллюсках, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Однако возможно, что исследуемая группа женщин (преимущественно белых женщин среднего класса) не отражает общую картину. Эксперты советуют поэтому, прежде чем начинать принимать витаминные добавки, проконсультироваться с врачами и принимать их лишь в том случае, если есть дефицит этих витаминов.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Исследователи из Австралийского национального университета выяснили, что в последнее время многие люди ежедневно употребляют примерно на 650 килокалорий больше, чем 50 лет назад.

А это не только грозит ожирением, развитием диабета, но и разрушительно действует на мозг. Об этом пишет Medicalxpress.

Подтвердил информацию  заведующий отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения пермской ГКБ №4 Алексей Кулеш.

— То, что мы едим, влияет на наше здоровье напрямую. Вот пример. Фастфуд – прежде всего не сбалансированная еда, съев один гамбургер, в котором как известно содержится много быстрых углеводов, в крови резко поднимаются показатели воспаления. Если так питаться и на протяжении долгого времени, значит вас 100 % ожидает в будущем инсульт или деменция. Это вредная еда и от этой привычки нужно как можно скорее отказываться, — объяснил врач-невролог Алексей Кулеш. — Нездоровое питание и отсутствие физических упражнений в течение длительного периода провоцирует развития диабета второго типа, гипертонии и атеросклероза, что значительно снижает функции мозга. Здоровье мозга из-за неправильного питания может ухудшиться гораздо раньше, чем считалось ранее. Так, сегодня ущерб от нездоровых пищевых привычек становится практически необратимым, когда человек достигает среднего возраста.

Специалисты пояснили, что 650 «лишних» килокалорий человек может получить, отведав стандартный набор блюд в заведении быстрого питания. А именно: гамбургер, картошку фри и стакан сладкой газировки.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Новое исследование показало: птица так же вредна, как и красное мясо

"Мясо птицы считается здоровым источником белка. Однако, судя по недавно опубликованному исследованию, это всего лишь суеверие: на уровень холестерина в крови белое мясо оказывает такое же неблагоприятное воздействие, как и красное", - сообщает немецкий журнал Focus.

"В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на этой неделе в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили различные виды питания на предмет их влияния на уровень ЛПНП-холестерина (так называемого плохого холестерина) в крови". Более 100 здоровых мужчин и женщин в возрасте 21-65 лет разделили на группы и поэтапно на протяжении месяца придерживаться одной из трех диет: с красным мясом, с белым мясом и без мяса. В перерыве между диетами участники могли питаться привычной для себя пищей. Меню для каждой из диет составляли исследователи, при этом в качестве красного мяса преимущественно использовалась говядина, а в качестве белого - курятина. В начале и по окончании каждой диеты у участников брали анализ крови.

"Анализы показали, что уровень ЛПНП-холестерина был идентичным как в случае с белым, так и в случае с красным мясом, однако он был значительно более низким у участников, употреблявших белок растительного происхождения", - говорится в статье.

"Таким образом, рекомендация, согласно которой для уменьшения уровня холестерина необходимо употреблять более постное мясо с меньшим содержанием насыщенных жирных кислот вместо красного мяса, представляется устаревшей", - отмечает издание.

"Потребность в белке стоит покрывать с помощью растительной пищи, например, употребляя бобовые, тофу, темпе, киноа, орехи и семена - они, по мнению ученых, наиболее благоприятны для уровня холестерина", - передает Focus.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые из Университета Британской Колумбии сообщили о создании универсальной донорской крови. На это ушло четыре года исследований.

Каждая человеческая группа крови определяется количеством молекул сахара на оболочке красных кровяных клеток. В кишечнике нашли микроорганизмы, которые вырабатывают два фермента, способные преобразовывать кровь в подходящую всем, убирая «ненужные» молекулы.

«Это первый шаг, и если продолжить эксперименты, то это может изменить всю сферу донорства и переливания крови», — говорит один из исследователей Харви Кляйн.

Наличие универсальной крови может быть особенно важным, когда необходимо оказать человеку неотложную помощь и у врачей нет времени определять его группу крови.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Mycobacterium vaccae — это непатогенная бактерия, которая обитает в почве и давно уже привлекает внимание ученых.

Недавнее исследование свидетельствует о том, что особый вид жиров внутри M. vaccae делает эти микроорганизмы на редкость полезными для людей. Сама работа опирается на гипотезу «близких друзей» — предположение о том, что человек эволюционировал вместе со множеством бактерий, утрата которых по разным причинам в конечном счете привела к развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний.

«Идея состоит в том, что по мере того, как люди стали все сильнее отдаляться от полевых работ на ферме и ведения сельского хозяйства в принципе, а также перешли от охоты и собирательства к оседлому образу жизни в городах, мы стали терять контакт с организмами, которые помогали нам регулировать собственную иммунную систему», объясняет нейроэндокринолог Кристофер Лоури. По его словам, эти факторы повышают риск возникновения воспалительных заболеваний а также комплекса психических расстройств, связанных со стрессом.

Лоури изучал M. vaccae в течение многих лет. В предыдущем исследовании он обнаружил, что инъекция мышам убитого теплом препарата бактерии предотвращала возникновение у грызунов стресс-индуцированных реакций. Проще говоря, их организм намного мягче реагировал на сильный стресс. Однако никто так и не смог понять, что именно придает почвенным микробам эти удивительные свойства.

В новой работе изолировали и химически синтезировали жирную кислоту, называемую 10 (Z)-гексадеценовой кислотой, которая, по‑видимому, позволяет бактериям уменьшать воспаление у других животных. На молекулярном уровне ее липиды связываются с рецепторами, активируемыми пролифератором пероксисом (PPAR). При этом он ингибирует пути воспаления — по крайней мере, в экспериментально обработанных иммунных клетках мыши.

«Кажется, эти бактерии таят в себе массу приятных сюрпризов. Когда иммунная система поглощает их, естественным путем высвобождаются липиды, которые связываются с рецептором и выключают каскадную реакцию воспаления», поясняет Лоури.

Однако пройдет еще немало времени, прежде чем испытания на людях дадут понять, можно ли разработать «вакцину от стресса» и для современных людей. Вероятно, в будущем она будет крайне полезна для тех, кто работает в обстановке высокого стресса и постоянно рискуют заработать ПТСР. Сейчас ученый говорит о том, что исследование и разработка вакцины займут от 10 до 15 лет. Однако медицинские технологии не стоят на месте, так что в конечном итоге панацея от стресса может прийти к нам гораздо раньше.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило создание лекарства Vyleesi для терапии снижения полового влечения женщин до наступления менопаузы. Об этом говорится на сайте FDA.

Препарат Vyleesi нужно вводить через инъекции в живот или в бедра за 45 минут до полового акта. В рамках испытаний на 1 247 женщинах около 25% участниц из активной группы сообщили о повышении сексуального желания, а 35% сообщили о снижении плохого настроения. В рамках испытаний проходили эксперименты в группе плацебо, где только 17% женщин сообщили о повышении сексуального желания.

Vyleesi работает с помощью вещества бремеланотида, который действует на рецепторы пептидных гормонов меланокортинов, участвующих в процессе формирования социального и сексуального поведения.


В 2015 году FDA одобрило препарат «Флибансерин» для лечения гиполибидемии — снижения либидо без каких-либо сторонних физических и психических расстройств у женщин. Несмотря на получение лицензии на продажу, многие эксперты называют «Флибансерин» плацебо и сомневаются в его эффективности.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Российские медики создали прибор для заживления ран на основе оксида азота

Ученые и врачи Сеченовского университета совместно с представителями МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали новое устройство для заживления ран на основе модифицированного плазмо–химического аппарата «Плазон». Прибор, генерирующий холодный поток газа, который содержит оксид азота (NO), на данный момент проходит экспериментальную проверку и будет внедрен в клиническую практику. Работа медиков опубликована в European Journal of Pharmaceutical Sciences.

Терапия ран и воспалительных заболеваний с помощью NO-содержащих газовых потоков (NO-СГП) доказала свою эффективность в долгосрочной клинической практике. NO участвует в межклеточной коммуникации и передаче сигнала внутри отдельных клеток и является универсальным регулятором многих физиологических и патологических процессов в организме. NO вырабатывают внутренние клетки сосудов (эндотелий), нервные клетки и воспалительные клетки. Он участвует в регуляции тонуса сосудов и имеет антивоспалительные и регенеративные свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чем нас лечат: мазь Вишневского. От Великой Отечественной до наших дней
Медицина
Предшественником нового прибора стало генерирующее NO устройство «Плазон», созданное российскими учеными и давно используемое в клинической практике. На основании экспериментальных и клинических данных, полученных в Сеченовском университете, а затем и в других лечебных учреждениях в России и за рубежом была разработана концепция NO-терапии. Аппарат отлично зарекомендовал себя в лечении хирургических заболеваний, в частности, гнойных ран мягких тканей, ожогов, гнойно-воспалительных процессов, трофических и диабетических язв (диабетическая стопа), восстановлении после хирургического вмешательства при онкологических заболеваниях, в отоларингологии, офтольмологии и гинекологии.

Однако, по словам одного из разработчиков NO-терапии, заведующего лабораторией экспериментальной морфологии Института регенеративной медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Анатолия Шехтера, поток NO-содержащего газа, производимого аппаратом «Плазон», имеет ограничения, связанные с его повышенной температурой. Поэтому разработчики первой версии устройства продолжили работать над его модернизацией.

Для дальнейшего совершенствования оборудования было необходимо создать поток газа, содержащий NO с характеристиками, близкими к параметрам NO-СГП аппарата «Плазон», но имеющего температуру окружающей среды. Такая модификация исключает риск термического повреждения при NO-терапии во внутренних полостях организма при лечении перитонита, гнойного плеврита, глубоких ран и других гнойно-воспалительных процессов, ожогов и язв роговицы и других подобных недугов.

Таким образом, новейшая разработка аппарата, принадлежащая ученым Сеченовского университета и МГТУ им. Н.Э. Баумана, открывает новые возможности NO-терапии ран и тяжелых воспалительных заболеваний.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Найден способ есть вредную пищу и жить долго
 

Французские ученые из Университета Франш-Конте показали, что полифенолсодержащий растительный экстракт отменяет негативные эффекты от употребления большого количества жиров и углеводов и увеличивает среднюю продолжительность жизни у мышей с лишним весом. По мнению авторов работы, опубликованной в журнале Scientific Reports, смесь также предотвратит нарушения в метаболизме и обеспечит долгую и здоровую жизнь у людей с ожирением.

Сначала исследователи оценили влияние различных рационов питания на ожирение и патогенные процессы в организме мышей. Часть животных получали пищу с высоким количеством жиров или сахарозы, остальные грызуны питались стандартным кормом. При этом у первых развивалась гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови), увеличивалось содержание холестерина, усиливался окислительный стресс, увеличивалась масса жировой ткани и значительно уменьшалась средняя продолжительность жизни (с 596 до 381 дня).

При этом одним из факторов, вызывающих связанные с ожирением заболевания, являлось проникновение в жировую ткань иммунных клеток, провоцирующих воспаление. Этому также способствовали дисбактериоз и повреждение слизистой кишечника (кишечный барьер), которая всасывает питательные вещества и препятствует проникновению вредных веществ в кровоток.

В другой части эксперимента мышам, сидящим на нездоровой диете, давали растительный экстракт, обогащенный полифенолами. Он способствовал гораздо более медленному росту массы тела и увеличению продолжительности жизни с 381 до 681 дня. Уменьшались уровень холестерина в плазме, показатели окислительного стресса и содержание в кишечнике бактериальных токсических веществ. Кроме того, иммунные реакции, связанные с воспалением, также приходили в норму.

Хотя ожирение долгое время рассматривалось как связанное с высоким уровнем смертности из-за нарушений в обмене веществ и сердечно-сосудистых заболеваний, в последние годы появляется все больше работ, доказывающих возможность доброкачественного или здорового ожирения. Хотя сердечно-сосудистых расстройств у людей с лишним весом все равно больше, чем у худых, риск их развития гораздо ниже, чем у тех, кто одновременно страдает от ожирения и метаболических нарушений.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Как показало исследование Копенгагенского университета, женщины, родившие детей при помощи ЭКО, чаще заболевают раком молочной железы.

Результаты были представлены на ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене.

Исследователи проанализировали данные 625712 датских женщин, которые отслеживались в течение 21 года. Часть женщин получала вспомогательную репродуктивную терапию (ЭКО).

Было выявлено, что женщины, проходившие лечение от бесплодия, имеют увеличенный риск развития рака молочной железы – среди них вероятность заболеть выше на 10%.

У женщин, начавших лечение бесплодия в возрасте старше 40 лет, риск повышается до 31%, с учетом поправки на нулевую степень (отсутствие детей), которая является известным фактором риска развития рака молочной железы.

«Мы видим постепенное увеличение риска, особенно среди женщин старше 40 лет», – сказала Дитте Вассард (Ditte Vassard), которая представляла результаты исследования на конференции.

Женщины, чей первый ребенок родился в результате ЭКО в возрасте 40 лет и старше, имеют на 65% больше шансов заболеть, чем при самостоятельном зачатии в том же возрасте. Исследователи предположили, что «виновником» может быть изменение гормонального фона. ЭКО обычно предусматривает использование сильнодействующих лекарств, стимулирующих яичники к росту яйцеклеток, что приводит к увеличению уровня эстрогена, повышая тем самым риск возникновения и развития некоторых видов рака молочной железы.

«Повышенный риск может быть связан с возрастной уязвимостью к воздействию гормонов или к более высоким дозам гормонов во время лечения», – рассказала Дитте Вассард.

Эксперты назвали полученные результаты «тревожным звоночком» и отметили необходимость предупреждения пациентов о потенциальной опасности.

«Это открытие подчеркивает необходимость консультирования женщин относительно потенциального риска для их здоровья в будущем», – пояснила профессор Гиита Наргунд (Geeta Nargund) из больницы Святого Георгия в Лондоне.

«Использование лекарств и дозировок должно быть сведено к минимуму. Мы не можем быть удовлетворены долгосрочными последствиями. Предыдущие исследования были обнадеживающими в отношении рака молочной железы, но очевидно, что обсуждение не закрыто», – добавила доктор Джейн Стюарт (Jane Stewart), председатель Британского общества фертильности.

«Это открытие не должно вызывать тревогу. Полученные данные должны инициировать дальнейшие исследования для подтверждения повышенного риска», – резюмировал доктор Рой Фаркхарсон (Roy Farquharson) из Ливерпульской женской больницы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Учёные нашли способ выращивать новую зубную ткань

Учёные из Японии и России обнаружили клетки, которые, вероятно, отвечают за образование зубной ткани и могут использоваться для её выращивания для пациентов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Дальневосточный федеральный университет.В исследовании приняли участие учёные-гистологи и стоматологи Департамента фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ вместе с российскими и японскими коллегами.— Учёные ДВФУ исследовали ранний этап развития полости рта эмбриона в период закладки зубов, используя для этого пренатальные ткани человека. Им удалось идентифицировать несколько типов клеток, которые участвуют в формировании одного из зачатков зуба — эмалевого органа, — сказано в сообщении.

Кроме того, учёные идентифицировали хромофобные клетки, которые отвечают за формирование зубов человека в первые недели развития эмбриона. Те данные, которые удалось получить учёным, можно в дальнейшем использовать в биоинженерных методах терапии в стоматологии и гастроэнтерологии.Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории клеточной и молекулярной нейробиологии ШБМ ДВФУ Иван Рева, попытки использования лишь стволовых клеток оказались безуспешными: на полученных образцах не было эмали.— При разработке технологий тканевой инженерии и регенеративной медицины… клетки, идентифицированные нами, возможно, станут недостающим звеном, которое необходимо, чтобы выйти на принципиально новую ступень качественного стоматологического лечения, — рассказал Рева.По его словам, сейчас для успешного эксперимента необходимы знания о межклеточных сигнальных взаимодействиях в процессе формирования зубов.Ранее сообщалось, что в России изобрели собственную вакцину от полиомиелита.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Европейцы оказались более склонны к ожирению

FTO относится к так называемому классу генов домашнего хозяйства — он используется во многих процессах и экспрессируется в широком спектре тканей. Это ген у млекопитающих является высоко консервативным, то есть остаётся практически неизменным на протяжении тысячелетий. То, что FTO ассоциирован с избыточной массой тела, было известно уже давно, однако учёные долгое время не могли найти механизм, по которому это происходит. Затем выяснилось, что сам по себе ген FTO не вызывает ожирение, но воздействует на некоторые важные гены, связанные с этой патологией.

На расстоянии около 500 тысяч пар от FTO расположен ген IRX3, но благодаря тому, что ДНК складывается в петли, эти гены оказываются рядом друг с другом. Одна из задач гена IRX3 — превращать белые адипоциты (жировые), которые служат исключительно для накопления запасов, в полезные бурые адипоциты, легко преобразующие жир в энергию. «Спусковым крючком» этого превращения выступает участок в гене FTO, именуемый энхансером. Именно он содержит сайт связывания белка, регулирующего экспрессию IRX3. Если энхансер «ломается», в функционировании организма происходит сбой.

Не исключено, что поломки в FTO могут воздействовать и на гипоталамус, вызывая у человека избыточное чувство голода. Как сообщает «Наука в Сибири», биоинформатики ИЦиГ СО РАН решили посмотреть, как разные варианты энхансера FTO распределены в разных этносах. Они изучили этот ген у представителей 18 популяций по всему миру у африканских, китайских и европейских популяций. Выяснилось, что они действительно очень сильно отличаются друг от друга по частоте этого гаплотипа риска, причем аллель «ожирения» на уровне около 30% наблюдается только у европейцев.

В предковой африканской популяции его частота была маленькой, практически на нуле, но за 100 тысяч лет он закрепился на уровне 33%. Такое стремительное по эволюционном меркам распространение аллеля говорит о том, что это было выгодно. Европейской популяции нужен был жир — вероятно, для того, чтобы не замерзнуть и перезимовать в суровых условиях при ограниченном питании. Генетики называют подобную скоростную эволюцию инверсией или позитивным отбором. Распределение различных гаплотипов в африканской популяции оказалось достаточно равномерным, а у представителей китайской расы закрепился абсолютно здоровый «тощий» гаплотип — он встречается более чем в 70% случаев.

Исследователи считают, что гаплотип риска FTO ещё не гарантирует, что у вас обязательно будет ожирение. В нашем организме существуют различные компенсаторные механизмы, нивелирующие этот эффект, однако всегда существует опасность, что с возрастом истинный характер FTO проявится. Возможно, дальнейшее изучение этого гена и его взаимодействия с IRX3 позволит найти способы преодолеть проблему ожирения.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ученые обнаруживают в мозгу "пункт управления" чувством голода - и скоро смогут "включать" или "выключать" аппетит


"Ученые обнаружили регион в мозге, который, по их мнению, действует как пункт управления, говорящий нам, голодны мы или нет. Воздействие на активность в этой области мозга может позволить врачам помогать пациентам восстановить аппетит, если они больны или страдают анорексией, или отключить аппетит у людей, которые страдают перееданием", - сообщает Daily Mail.

"Исследователи Университета Аризоны обнаружили, что аппетитом управляет часть эмоционального центра мозга, называемая амигдала (или миндалевидное тело). Хотя ученые проводили свои исследования на мышах, они считают, что в один прекрасный день они смогут "отключать" нейроны, которые подавляют аппетит, чтобы помочь людям с анорексией, и "включать" их, чтобы помочь людям с ожирением снизить свой аппетит", - говорится в статье.

"Еда - это один из основных видов деятельности, общий - в той или иной форме - для всех организмов, и все же мы по-прежнему продолжаем узнавать многое об аппетите, метаболизме и различиях в весе. То, как происходит расстройство пищевого поведения, зависит от сложного взаимодействия между тем, как наш мозг воспринимает сенсорную информацию, и как наша пищеварительная система перерабатывает пищу. По оценкам, 70 млн человек по всему миру страдают тем или иным расстройством пищевого поведения. Эти расстройства включают переедание, недоедание и булимию, и хотя чаще всего они диагностируются у женщин, они случаются у представителей всех полов, - сообщается в публикации. - Даже те, у кого не диагностировали пищевого расстройства, определенно могут иметь проблемы с аппетитом или нездоровые отношения с едой. Переедание считается главной причиной ожирения, хотя свою роль также играют генетические факторы и факторы окружающей среды".

"Регион мозга, называемый гипоталамусом, выделяет гормоны, которые помогают регулировать основные потребности, такие как голод, жажда и потребность во сне.Но употребление еды также связано с эмоциями, и ученые Университета Аризоны хотели найти ту часть мозга, которая контролирует наш эмоциональный аппетит, а также выяснить, можно ли ее использовать для контроля над пищевыми привычками", - пишет Daily Mail.

"Так как недоедание могут провоцировать также некоторые болезни, медикаменты и обстоятельства, то ученые начали с изучения нервных цепей у мышей с анорексией, - сообщается в статье. - Они обнаружили, что многие области мозга "разговаривают" друг с другом, чтобы передать сведения об аппетите или подавить его, но эту связь, как представляется, регулирует один набор нейронов в амигдале, эмоциональном центре мозга. Если они "выключали" нейроны подавления аппетита, у животных с анорексией появлялся голод".

"Приглушая нейроны внутри цепи, мы можем, по сути, подпитку подавления, вызванную воспалением, чтобы заставить пациентов есть больше, - объясняет доктор Хайджинг Кай, соавтор исследования и нейробиолог из Аризонского университета. - Мы использовали анорексию для упрощения, но у людей с ожирением мы можем активировать эти нейроны, чтобы помочь им меньше есть. (...)".

"Используя технику, называемую хемогенетическое выключение, ученые могут неинвазивно удерживать нейроны от неадекватного срабатывания, чтобы сообщить анорексичным животным (или, возможно, людям), что они сыты. Но с помощью сходных химических веществ они могут заставить эти нейроны срабатывать, затормаживая желание есть, чтобы предотвратить переедание", - отмечается в публикации.

"Хотя это исследование проводилось на мышах, ученые планируют отследить те же маршруты голода и аппетита в человеческом мозге, и полагают, что они смогут воздействовать на них, чтобы помочь людям повышать или подавлять аппетит", - указывает газета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Допинг: шпинат делает мышцы сильнее

"Шпинат укрепляет мышцы и способствует росту мышечных клеток. Таким эффектом допинга этот зеленый овощ обязан веществу экдистерону, растительному стероиду. При приеме экстракта шпината у участников нового исследования было зафиксировано значительное увеличение мышечной массы и силы - настолько, что теперь исследователи выступают за включение экдистерона в список запрещенных веществ", - сообщает немецкий журнал Focus.

"Еще несколько лет назад экдистерон называли "российским секретом" для повышения работоспособности спортсменов", - отмечает руководительница исследования Мария Парр из Свободного университета Берлина.

"В предыдущих экспериментах с мышечными клетками фитостероид продемонстрировал более сильный эффект, чем классические допинговые средства, как, например, анаболический стероид метандиенон. Экдистерон, содержащийся в шпинате, повышал работоспособность и у крыс. "В недавнем исследовании, проведенном на крысах, экдистерон оказался эффективнее, чем запрещенные анаболики", - сообщают Парр и ее коллеги".

В рамках нового исследования 46 участников на протяжении 10 недель принимали в разных дозах экстракт шпината и плацебо. В начале эксперимента и по его окончании исследователи измеряли мышечную массу участников, а также их силу в жиме лежа.

"У участников, принимавших экдистерон, был зафиксирован существенный рост мышечной массы, - указывают ученые. - Большее значение для спортивных показателей имеет однако существенное улучшение результатов при жиме лежа".

"По мнению исследователей, это доказывает то, что содержащееся в шпинате вещество действует на людей как классический допинг. Теперь они требуют, чтобы Всемирное антидопинговое агентство WADA включило экдистерон в список запрещенных веществ", - говорится в статье.

Меньшая доза, которую принимали участники во время эксперимента, составляла 2 капсулы экстракта в день, что соответствует в зависимости от сорта потреблению от четверти до четырех килограммов листового шпината в день. "Чтобы добиться эффекта более высокой дозы, нужно съедать от одного до 16 кг шпината", - указывает Парр. Тем не менее, отмечает Focus, существует и множество пищевых добавок, содержащих экстракт шпината.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Исследование: Вакцинация против ВПЧ может искоренить рак шейки матки

Международное исследование, проведенное британскими и канадскими учеными и опубликованное в The Lancet, предоставило «убедительные доказательства», что вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) эффективно предотвращает рак шейки матки и может способствовать его элиминации.

«Мы наблюдаем снижение ключевых инфекций ВПЧ, которые вызывают большинство заболеваний шейки матки, и сокращение числа заболеваний шейки матки», – рассказал член исследовательской группы Дэвид Мешер (David Mesher), главный научный сотрудник Службы общественного здравоохранения Англии.

Вакцины против ВПЧ были впервые лицензированы в 2007 году, и с тех пор вакцинация проводится, по крайней мере, в 100 странах мира. В настоящее время доступны две вакцины. Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать девочек и мальчиков в возрасте 11-12 лет.

Ученые собрали и проанализировали данные за 8-летний период 65 отдельных исследований, проведенных в 14 странах с высоким уровнем дохода (всего 60 миллионов человек).

Среди всех стран, изученных после пяти-восьми лет вакцинации, инфицирование двумя типами ВПЧ (ВПЧ 16 и 18, вызывающими 70% случаев рака шейки матки) снизилось на 83% среди девушек 13-19 лет и на 66% среди женщин 20-24 лет. Диагностирование предраковых состояний снизилось на 51% среди обследованных девушек 15-19 лет и на 31% среди обследованных женщин 20-24 лет.

В ходе исследования также было выявлено уменьшение количества случаев возникновения аногенитальных бородавок на 67% среди девушек 15-19 лет и на 31% среди женщин 25-29 лет. Также было отмечено снижение на 48% у юношей 15-19 лет и на 32% у мужчин 20-24 лет.

«Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что вакцинация против ВПЧ помогает предотвратить рак шейки матки в реальных условиях, поскольку снижается как число случаев ВПЧ, вызывающих большинство случаев рака шейки матки, так и предраковых поражений шейки матки», – рассказала Мелани Дроле, старший научный сотрудник Университета Лаваля, один из авторов исследования.

По данным, опубликованным в феврале Международным агентством по исследованию рака ВОЗ, в 2018 году во всем мире было диагностировано 570000 новых случаев рака шейки матки, что делает его четвертым по распространенности раком среди женщин в мире. Ежегодно более 310000 женщин умирают от рака шейки матки, подавляющее большинство из них проживает в более бедных странах, где охват иммунизацией против ВПЧ низкий или отсутствует.

«Исходя из наших выводов, мы считаем, что призыв ВОЗ к действиям по ликвидации рака шейки матки возможен во многих странах, если будет достаточный охват вакцинацией», – резюмировал руководитель исследования Марк Бриссон (Mark Brisson), профессор Канадского университета Лаваля.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Больше учишь — меньше весишь: ученые назвали еще один способ борьбы с ожирением

Увеличение энергетических потребностей мозга может помочь в борьбе с лишним весом, заявляют ученые из США. Статья на эту тему опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), пишет «Эко-вектор».

Исследования показывают, что в пятилетнем возрасте мозг человека начинает потреблять две трети от всей энергии, поступающей в организм. В этот же период происходит снижение веса, связанное с высокими энергозатратами на развитие интеллекта.

Чем старше становится человек, тем меньше его мозг потребляет энергию для развития — происходит резкий скачок массы тела. Ученые призывают обратить внимание на эту закономерность, которая может стать новым способом борьбы с ожирением.

«Мы все знаем, что количество энергии, которую сжигают наши тела, оказывает большое влияние на увеличение веса, — говорит Кристофер Кузава, профессор антропологии в Колледже искусств и наук Вайнберга, один из авторов статьи. —  Если изменить энергетические потребности мозга у детей, возможно, мы сможем влиять на энергозатраты во взрослом возрасте и снижать риск набора лишнего веса».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые выяснили точную работу системы вознаграждения мозга

Новое исследование показывает, как и почему мозг мышей вырабатывает дофамин в ответ на употребление пищи или наркотических веществ.

Работа, проведенная учеными Пенсильванского университета, показала, что, когда мыши начинают есть, у них выключается деятельность нейронов голода. При этом никак не задействуется путь, который высвобождает дофамин в ответ на употребление наркотиков или алкоголя.

Тем не менее исследование также показывает, что цепи, которые вызывают приятное высвобождение дофамина, связаны с активностью нейронов голода. Это значит, что наркотики и алкоголь могут захватить не только схемы вознаграждения мозга, но и те, что отвечают за сигнализацию голода.

По словам авторов работы, сигналы вознаграждения — будь то еда или наркотики — поступают в мозг разными путями. Но как только они попадают туда, включают соединенную сеть между гипоталамическими нейронами голода и нейронами вознаграждения. Возможно, действие наркотиков усиливается не только за счет повышения выброса дофамина, но и путем снижения активности нейронов голода.

Ранее эта же команда ученых показала, что любая калорийная еда выключает деятельность нейронов голода и вызывает чувство удовольствия. Затем оказалось, что аналогичное действие оказывает этиловый спирт. А когда ученые испытали действие кокаина, никотина и амфетамина — препаратов, которые подавляют аппетит, — они обнаружили то же самое. По словам исследователей, они впервые выяснили, что непитательные вещества могут вызывать отключение нейронов голода.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые рассказали о бактериях, которые помогут людям повысить силу и выносливость.

Американские исследователи описали бактерию, которая может использоваться для производства препаратов для повышения силы и выносливости людей. Речь идет, согласно публикации ученых из Гарвардской медицинской школы, о микроорганизме, который перерабатывает молочную кислоту, синтезируемую организмом в ответ на интенсивные физические нагрузки.
Микробы Veillonella усваивают молочную кислоту и производят биологические активные соединения, которые позволяют мышцам быстро восстанавливаться после серьезных нагрузок.

"Эксперименты показали, что бактерия Veillonella может вырабатывать вещество, которое способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок", — отмечают ученые из США.
Тестирование, осуществленное на лабораторных грызунах, показало, что подопытные мыши бегают примерно на пятнадцать процентов быстрее, если в их организм вводить бактерию Veillonella.
Безопасно ли применение бактерии? Ответ на этот вопрос появится по итогам клинических испытаний, которые ученые планируют провести на добровольцах.
Если окажется, что микробов для повышения силы и выносливости можно применять без вреда для организма, то уникальные бактерии могут стать основой для инновационных препаратов, которые пригодятся, например, культуристам и спортсменам.
Кроме того, на основе бактерий можно будет создавать лекарства для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

По данным нового датского исследования, опубликованного в JAMA Cardiology, силовые тренировки (с отягощением) способствуют сжиганию жира, который откладывается вокруг сердца и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи из Копенгагенской университетской больницы выявили уменьшение определенного типа околосердечного жира (перикардиальной жировой ткани) у тех пациентов, которые занимались силовыми тренировками. Сокращению другого типа жировой ткани сердца (эпикардиальной) способствовали как аэробные упражнения на выносливость, так и силовые нагрузки.

«Как известно из других исследований, тренировка с отягощениями является более сильным стимулом для увеличения мышечной массы и интенсивности основного обмена веществ по сравнению с тренировками на выносливость. И поэтому мы предполагаем, что участники тренировок с отягощениями сжигают больше калорий в течение дня – а также в неактивные периоды – по сравнению с теми, кто тренирует выносливость», – поделился ведущий автор исследования доктор Регитс Хойгаард Кристенсен (Regitse Hojgaard Christensen).

В эксперименте, длившемся 12 недель, участвовали 50 взрослых добровольцев с ожирением, которые вели сидячий образ жизни, но на тот момент не имели заболеваний сердца, диабета или мерцательной аритмии. Случайным образом их распределили на три группы по физической активности:

высокоинтенсивные тренировки на выносливость – 3 раза в неделю по 45 минут,
тренировки с отягощениями – 3 раза в неделю по 45 минут,
без изменений в уровне активности (контрольная группа).
Каждому участнику была сделана МРТ сердца в начале и в конце исследования.

Как выяснилось, по сравнению с контрольной группой, тренировки на выносливость снижали массу эпикардиальной жировой ткани на 32%, а силовые тренировки – на 24%. Тем не менее, только тренировки с отягощениями влияли на перикардиальную жировую ткань, уменьшив ее количество на 31%.

«Тренировка с отягощениями в этом исследовании была разработана как 45-минутная интервальная, со средними весами, многократным повторением, контролируемая по времени. Участники выполняли три-пять подходов по 10 упражнений, а занятия проходили под наблюдением. Мы не совмещали тренировки на выносливость и силовые, хотя было бы интересно выявить их потенциальные аддитивные эффекты», – рассказал Кристенсен.

По мнению Чади Алреиса (Chadi Alraeis), заведующего отделением интервенционной кардиологии кардиологической больницы Детройтского медцентра, это исследование интересно именно тем, что в нем рассматривается конкретная связь между физической нагрузкой и околосердечным жиром.

«Наряду со временем, которое вы проводите на беговой дорожке, вы можете добавить немного работы с гантелями или выпады, приседания или отжимания. Возможно даже достаточно будет принести некоторые веса в офис, чтобы вы могли использовать их там», – отметил он.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...