Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Новости медицины и здоровья


Flanger

Рекомендуемые сообщения

Для беременности в будущем места нет?

Биолог Аарати Прасад в своей книге Like a Virgin («Как девственница») утверждает, что мир стоит в шаге от того, чтобы отказаться от традиционной беременности, а цитирует ее престижное научное издание New Scientist.

post-1-0-95752300-1347117741.jpg

Аарати Прасад

Прасад считает, что, учитывая все прелести прогресса и возможности медицины недалекого будущего, спустя какое-то время цивилизация сделает выбор в пользу эктогенеза — созревания плода в искусственной утробе. В качестве примера биолог приводит исследования, в рамках которых осуществлялись попытки выращивания в искусственной утробе животных, а также человеческой плаценты.

Исследовательница настаивает на том, что такая альтернатива — вполне логичный шаг в развитии человека. Такой подход позволит избежать рисков, связанных с естественным рождением. «Беременность по-прежнему является риском, даже угрозой для жизни, а проблема бесплодия возрастает. Так что такая альтернатива может оказаться весьма полезной», — думает Аарати.

У нее также имеется свое видение семьи будущего: женщина считает, что традиционная семья претерпит изменения и станет необязательной (это не значит, что вовсе пропадет). Одинокий родитель будет явлением более распространенным, а также — социально приемлемым, нежели сегодня, когда «семейные стереотипы» по-прежнему в силе. К тому же, секс перестанет быть неотъемлемой частью зачатия. Впрочем, издание Guardian делает небольшой экскурс в личную историю исследовательницы, у которой за плечами — не самая радужная история отношений с отцом своего ребенка. Аарати, в свою очередь, сама не скрывает этого, ее жизнь стала для нее толчком к написанию книги и выдвижению таких теорий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • Ответов 794
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Flanger

    795

Топ авторов темы

Изображения в теме

Лекарственные травы и фитопрепараты традиционно пользуются у населения намного большим доверием, чем «химия». Люди почему-то уверены, что природность происхождения может служить гарантией безопасности и эффективности. Между тем есть множество нюансов, которые покупатели предпочитают не замечать, но на которые нужно обязательно обращать внимание.

Средства защиты

Было бы наивно предполагать, что единственная цель растений — принести пользу человеку. Представители царства флоры, как и все живое на Земле, подчиняются исключительно законам эволюции и делают все для выживания и распространения своего собственного вида. Да, действительно, некоторые из них научились приманивать насекомых, чтобы те переносили пыльцу с цветка на цветок, а также птиц и животных для переноса семян на большие расстояния. А вот конкретно человек никогда не входил и не входит в сферу интересов ни одного дерева, кустарника или травы.

Мало того, растения активно противостоят различного рода агрессорам. И до момента созревания плодов стойко обороняются от посягательств. Кто-то отращивает колючки, кто-то создает непроходимые заросли, а кто-то действует наверняка, производя химическое оружие — яды. Некоторые виды живых существ научились вырабатывать антидоты и добираться до заветной зелени в любое время, но люди не вписываются в число удачно приспособившихся, для нас смертельно опасны и атропин, и мускарин, и рицин, и прочие очень даже натуральные и природные соединения.

Без разбора

Другая особенность растений — несовершенство выделительной системы. Это у животных есть почки и печень, обезвреживающие до 95% поступающих в организм веществ. Зеленым братьям в этом смысле не повезло: вместе с водой они тянут из почвы все, что там есть. И вынуждены накапливать всю органику и неорганику в листьях, стеблях, корнях и плодах. Так, чрезвычайно полезный белый гриб, растущий рядом с дорогой, будет содержать такое количество тяжелых металлов, что станет смертельно ядовитым.

Состав почв меняется, поэтому среди представителей флоры, которые обитают на одном и том же месте долгое время, может наблюдаться смена хеморасы. То есть химический состав трав вдруг резко становится совершенно другим. И бабушка-травница, чьи предки веками собирали на заветной полянке целебные корешки, в один прекрасный момент приносит домой в лучшем случае бесполезные, а в худшем — опасные дары природы. В ее распоряжении нет химико-аналитической лаборатории, она не в состоянии оценить перемены в растениях, принять какие-то меры, найти подходящую замену, в результате чего пациенты народной целительницы сталкиваются с очень неприятными сюрпризами.

Гремучая смесь

Растения в химическом смысле содержат огромное количество ингредиентов — до нескольких сотен. Их невозможно выделить абсолютно все, изучить и оценить влияние на организм — как по отдельности, так и в сочетаниях. Медицина замечает лишь самые главные, ведущие, учится получать их в чистом виде, а затем и синтезировать, чтобы не иметь дело с неизвестными или неизученными примесями. Ту же ацетилсалициловую кислоту почему-то производят в условиях химического завода, а не экстрагируют из ивовой коры, где ее впервые обнаружили.

Чрезвычайно показательна история с кирказоном (аристолохией) — растением, которое активно используется в китайской традиционной медицине как средство против лишнего веса, дизентерии, кожных заболеваний, гипертонии, туберкулеза, геморроя и даже змеиных укусов. Биологически активные добавки с аристолохией одно время были очень популярны и в Европе. Впервые нефротоксический эффект основного действующего вещества кирказона — аристолохиевой кислоты — был описан еще в 1963 году в журнале Archives internationales de pharmacodynamie et de thérapie. Однако широкого распространения информация не получила — издание узкоспециальное, да и проблема не такая распространенная.

«У людей, принимающих препараты с аристолохиевой кислотой, в любое время может развиться рак верхней части мочевыводящих путей. Поскольку это вещество входит в состав лекарственных средств, применяемых при фитотерапии, и не запрещено в Китае и других азиатских странах, миллионы людей подвержены риску»,— предупреждает доктор Артур Гроллман, университет Стони Брук, Нью-Йорк.

Тишина длилась до 1990-х годов, пока в Бельгии не разразилась самая настоящая трагедия. В 1992 году была описана необычная вспышка карцином — злокачественных опухолей мочевыводящих путей — более чем у 100 женщин — пациенток «похудательной» клиники, которым была прописана смесь китайских трав. 70 пострадавшим потребовались диализ, оперативное лечение или пересадка почки, несколько человек скончались. Основным в фитотерапии оказался кирказон, вот тогда и вспомнили об исследованиях его нефротоксичности. Их выводы были однозначными: виновата аристолохия и содержащаяся в ней кислота. В 1994 году в крупнейшем научном медицинском журнале The Lancet была опубликована масштабная работа, в которой было показано, насколько широко кирказон применяется в БАД и фитопрепаратах. Опасное растение запретили сначала в Европе, затем в США, одной из последних подтянулась и Россия.

И это только один пример. Сколько еще таких «кирказонов» скрывается во флаконах и пачках с «натуральными» препаратами — никто не знает.

Тоже лекарство

«Аптечные» травы и фитопрепараты — точно такие же лекарства, как средства от изжоги или кашля. Об этом всегда нужно помнить, ведь может возникнуть проблема совместимости.

Натурпродукт способен повышать токсичность ЛС, значительно задерживать или, наоборот, ускорять его распад в печени, не давая развиться клиническому эффекту, усиливать побочные эффекты. Особенно опасно сочетание средств народной и традиционной медицины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ведь таким больным приходится постоянно принимать препараты, понижающие давление, нормализующие сердечный ритм, снижающие уровень холестерина.

А между тем более 70% опрошенных пациентов не говорят доктору о том, что самостоятельно лечатся природными дарами. Причины умалчивания различны — от страха, что их действия будут осуждены врачом, до уверенности в том, что эта информация необязательна. 50% опрошенных признались, что принимают натурпродукт в течение многих лет и в достаточно высоких дозах.

Специалистами клиник Мейо (США) были выделены 24 растения, которые нужно избегать сердечникам. 10 из них усиливают риск кровотечения, что особенно опасно для тех, кто принимает антикоагулянты и антиагреганты (например, при перенесенных тромбозах, при наличии искусственного клапана сердца), 14 могут вызвать аритмию.

Опасные сочетания

1. Увеличивают риск кровотечений

— гинкго билоба

— чеснок

— женьшень

— рыбий жир

— пиретрум девичий

— имбирь

— папайя

— манго

— авокадо

— клюква

— ламинария (морская капуста)

— соевые продукты

— лук

— семена льна

2. Снижают эффективность препаратов для лечения сердечной недостаточности (в частности, дигоксина)

— зверобой

— женьшень

— пшеничные отруби

3. Уменьшают действие холестеринснижающих лекарств (статинов)

— зверобой

— пшеничные отруби

4. Усиливают тромбообразование и снижают действие антикоагулянтов

— зеленый чай

— солодка

— зверобой

Алексей Водовозов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужчины, на голове которых к 45 годам образовалась лысина, более склонны к развитию агрессивного рака простаты по сравнению с теми, у кого потери волос не наблюдается.
Американские исследователи обнаружили, что те, кто теряет волосы на передней части головы, и имеет умеренный волосяной покров в центре головы, на 40% более склонны к развитию быстрорастущей опухоли в их простате. 
 
Ученые не обнаружили существенной связи между другими типами облысения и риском развития любой другой формы рака простаты. Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин. Агрессивный рак простаты означает, что опухоль растет более быстрыми темпами, чем при неагрессивном типе опухоли. 
 
По словам исследователей, рак простаты, как и облысение - выпадение волос с четким рисунком – могут быть вызваны более высокими уровнями мужских половых гормонов - андрогенов. 
 
Участие в исследовании приняли более 39 тысяч мужчин, находившихся в возрасте 55-74 лет, когда у них был диагностирован рак простаты, легких, толстой кишки и яичек. 
 
Мужчин просили вспомнить, была ли у них лысина в возрасте 45 лет и как она выглядела, пишет Mail Online. 
 
Предыдущее исследование ученых из Австралии показало, что более высокие уровни тестостерона - наиболее распространенного андрогена - может спровоцировать облысение. Все дело в том, что он имеет неблагоприятное воздействие на волосяные фолликулы. 
 
Высокие уровни тестостерона также могут спровоцировать развитие раковых клеток, заявляли австралийские исследователи. Результаты нового исследования подтверждают ранее полученные результаты, также указывая на биологическую связь между облысением мужчин и раком предстательной железы. 
 
Если полученные результаты будут подкреплены дальнейшими исследованиями, то у врачей появится способ без анализов определять мужчин, находящихся в зоне риска. Ведущий автор Майкл Кук из Национального института рака сказал: "Наше исследование выявило повышенный риск развития агрессивного рака простаты только у мужчин с очень специфическим рисунком выпадения волос". 
 
При этом он добавил, что необходимы дальнейшие исследования. 
 
"В то время как наши данные показывают четкую взаимосвязь между развитием облысения и агрессивного рака простаты, слишком рано использовать эти выводы в клинической практике", - заявил ученый.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ходить на работу пешком или ездить на велосипеде полезно для психики

Оказывается, пешие прогулки на работу или поездки на велосипеде более благотворно влияют на психическое здоровье человека, нежели передвижение на автомобиле. Это выяснили ученые из Университета Восточной Англии, которые опросили более 18 тысяч жителей Великобритании. В опросе приняли участие респонденты ввозрасте от 18 до 65 лет. Их просили ответить на вопросы о том, каким способом они добираются на работу, и об их общем состоянии во время и после прибытия на место.

Исследование показало, что большинство людей, предпочитающих прогуливаться до работы пешком или ездить на велосипеде, чувствуют себя счастливее тех, кто ездит на автомобиле, ведь по их словам, прогулки пешком повышают устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшают концентрацию внимания.

Добираться на работу в общественном транспорте также оказалось полезнее для психики, нежели ехать на автомобиле. Уже давно бытует мнение, что автобусы и поезда являются главным источником стресса, но многие респонденты отметили, что именно в общественном транспорте они могут расслабиться, почитать книгу или пообщаться.

Также исследование показало, что чем дольше люди добираются на работу в своей машине, тем хуже они себя чувствуют, а если приходится долго идти пешком, то психическое состояние только улучшается.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Содержащийся в хмеле и, соответственно, в пиве флавоноид ксантогумол улучшает умственные способности молодых мышей, выяснили исследователи из Университета штата Орегон.

 

 

При этом у пожилых особей этого эффекта не наблюдается. Работа опубликована в журналеBehavioral Brain Research.    

 

Флавоноиды – группа природных биологически активных соединений, содержащихся в растениях. Как правило, именно от флавоноидов зависит цвет фруктов, овощей и трав. Считается, что наиболее высокое содержание флавоноидов – в чернике, красном винограде, зеленом чае, какао-бобах. В последние годы интерес к флавоноидам повысился из-за найденных у них полезных для здоровья человека свойств. Так, у некоторых из них была выявлена антираковая активность, противовоспалительные свойства, позитивное влияние на сердечно-сосудистую и когнитивную функцию. В частности, у ксантогумола была обнаружена способность ускорять обмен веществ и снижать уровень жирных кислот в печени, что, предположительно, дает возможность использовать его при терапии предвестника диабета - метаболического синдрома, связанного с избыточной массой тела, высоким артериальным давлением и другими симптомами, включая возрастное ухудшение памяти.

 

На этот раз ученые изучили действие высоких доз ксантогумола на естественный биологический процесс пальмитоилирования белков, который играет ключевую роль в поддержании синаптической пластичности, непосредственно связанной с обучаемостью, когнитивной гибкостью и памятью. Известно, что с возрастом в процессе пальмитоилирования некоторых белков в тканях головного мозга происходят негативные изменения, что ведет к ухудшению памяти.

Эксперимент показал, что после восьми недель получения высоких доз флавоноида умственные способности мышей значительно улучшились, они стали более обучаемыми и лучше адаптировались при изменении условий окружающей среды. Однако этот эффект проявился только у молодых особей. На пальмитоилирование нейронных белков и, соответственно, когнитивную функцию пожилых мышей прием ксантогумола не оказал никакого воздействия.

 

Как отмечают авторы, для того, чтобы получить дозу ксантогумола, эквивалентную той, что получали мыши в ходе эксперимента, человеку необходимо выпивать 2 тысячи литров пива в день. Поэтому использование этого флавоноида для улучшения умственных способностей в юном возрасте может быть только в форме биологически активных добавок. Клинические испытания эффективности и безопасности подобного применения ксантогумола пока не проводились.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как работают нейромедиаторы и почему так важно предвкушение удовольствия.

Миллионы ученых и философов предлагали тысячи вариантов ответа на вопрос о том, что лежит в основе всего. В частности, ответ, который могут дать нейробиологи и нейрофизиологи, прозвучит довольно однозначно: все начинается в нашей голове. Именно в мозге происходит наша настоящая жизнь — он создает картинку, которую мы видим, вкус, который ощущаем, наше восприятие себя в пространстве, тактильные ощущения и, наконец, эмоции и чувства.

1960-е были хорошим десятилетием для многих наук, в частности для нейробиологии. Именно тогда в картине того, как устроена и работает нервная система человека, добавился очень важный элемент, а именно — были открыты нейромедиаторы. О том, что мозг (как и вся нервная система человека) состоит из большого числа клеток, называющихся нейронами, к тому моменту было известно уже давно. Нейроны — довольно необычные клетки. У каждой из них есть множество отростков, и через них, словно держа друг друга за руки, нервные клетки взаимодействуют между собой и передают нервные импульсы в организме. Количество этих нейронных связей, называемых также синаптическими, сложно себе представить — у каждой из 100-200 млрд нервных клеток около 10 тысяч отростков — каждая клетка связана в этой сети с каждой через 3-4 «рукопожатия».

Нервный импульс проходит через отростки нейронов как электрический разряд, однако, как выяснили ученые в шестидесятые, одного электричества в ряде случаев оказывается недостаточно. Между концами отростков есть зазор, и только тогда, когда в синапсе, то есть месте, где встречаются концы отростков, выделяются определенные химические вещества, два нейрона могут пропускать нервные импульсы. Эти вещества очень специфичны — их довольно много и каждое отвечает за свой определенный набор функций. Они же, к слову, передают нервные импульсы от нейронов к мышечной ткани. Именно эти вещества называются нейромедиаторами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размер мозга меняется всю жизнь

К концу жизни количество белого вещества в мозге уменьшается настолько, что мозг по объёму делается как у семилетнего ребёнка.

Наше тело меняется с возрастом: сначала мы растём, но потом с какого-то момента некоторые органы начинают уменьшаться, деградировать – как, к примеру, мышцы. Особенно такие возрастные изменения заметны в мозге: исследователи из Стэнфорда США попробовали оценить разницу в его объёме в течение жизни человека, и оказалось, что после достижения максимума в возрасте около 40 лет мозг начинает съёживаться, и к концу жизни его размер делается таким же, как у семилетнего ребёнка.

Объём мозга оценивали по белому веществу, которое, как известно, представляет собой аксонные отростки нервных клеток, обёрнутые во множество слоёв миелина (хотя в состав белого вещества могут входить и другие клетки, не только те, что формируют миелин). По аксонам информационные импульсы перегоняются из одной нейронной структуры в другую и из одной области мозга в другую, а миелинизация улучшает работу нервных волокон, так что белое вещество можно – с определённой натяжкой, разумеется – сравнить с компьютерными шинами. Состояние мозга можно оценивать по тому, как в нём обстоят дела с миелинизацией. Например, тяжёлые психоневрологические болезни, вроде шизофрении и аутизма, сопровождаются заметными аномалиями в белом веществе. Это могло бы стать хорошим критерием в диагностике такого рода болезней, однако для того, чтобы распознать патологию, нужно знать, как выглядит норма.

Авив Мезер (Aviv A. Mezer) и его коллеги сделали МРТ-снимки мозга у более чем сотни людей в возрасте от 7 до 85 лет. Нейробиологи сравнивали у людей не весь мозг в целом, а 24 области внутри него, то есть участок номер 1 сравнивался по белому веществу с такими же участками номер 1 в мозгах другого возраста. Динамика белого вещества, как пишут авторы работы в статье в Nature Communications, оказалась довольно сложной, в одних участках количество белого вещества менялось так, в других – иначе, но в целом для всех рассмотренных зон можно было выделить несколько закономерностей. Все они «стартовали» и «финишировали» примерно с одним и тем же количеством белого вещества, максимум которого приходился на возраст от 30 до 50 лет.

Однако, повторим, изменения в каждом отдельном участке мозга отличались от того, как это происходило у его соседей. Например, области, отвечающие за контроль движений, менялись в течение жизни относительно слабо (однако дугообразный, или колоколообразный характер изменений был тот же). А вот области, отвечавшие за обучение, наращивали белое вещество довольно быстро, но так же быстро его и теряли. Опять же, участки высших когнитивных функций подвергались большей деградации, то есть теряли больше белого вещества, но и больше приобретали его на первых порах.

Конечно, такие изменения нужно ещё сопоставить с изменениями в самой психике, с изменениями в способностях к обучению и т. д., а заодно с тем, как обучение со своей стороны влияет на динамику белого вещества. Однако практический потенциал таких исследований вполне очевиден: если знать, как должно выглядеть белое вещество у подростка, то с помощью МРТ можно будет вовремя обратить внимание на те или иные проблемы в обучении ещё до того, как они проявятся в школе. Или, например, у больного рассеянным склерозом, при котором иммунные клетки повреждают миелиновую оболочку нервных клеток, можно будит точно оценивать степень развития болезни, сравнивая мозг пациента с эталонным здоровым мозгом (не забывая, разумеется, при этом об индивидуальных различиях).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 тканей и функций организма, которые восстанавливаются натуральными веществами

1. Нервные ткани

Широкий спектр соединений, которые способствуют восстановлению нервных тканей, содержится в куркуме, сельдерее, чернике, женьшене, шалфее, ежовике гребенчатом, китайском плауне, чае и кофе.

2. Печень

Глицирризин из корня солодки известен как мощный стимулятор восстановления массы и функций печени. Другие крайне полезные для печени вещества содержатся в куркуме, орегано, корейском женьшене и ройбуше.

3. Бета-клетки поджелудочной железы

Растения, которые стимулируют рост вырабатывающих инсулин бета-клеток — это джимнема лесная, тмин, куркума, авокадо, барбарис, дыня, мангольд и брокколи.

4. Выработка гормонов

Некоторые соединения способны стимулировать выработку гормонов, одно из них — витамин С. Мощный донор электронов, этот витамин имеет возможность внести свой вклад в генерацию эстрогена, прогестерона и тестостерона, выступая отличным дополнением или даже альтернативой гормональной терапии.

5. Клетки сердца

Еще совсем недавно считалось, что сердечная ткань не способна к регенерации, однако теперь известно, что существуют вещества, способные эффективно стимулировать образование сердечных клеток. Это ресвератрол, который содержится в красном вине, кожуре винограда, какао и орехах, сибирским женьшене и гравилате японском.

6. Хрящевая ткань позвоночника

Куркума и ресвератрол улучшают восстановление после травм спинного мозга, а крапива, рыбий жир, грейпфрут и морские водоросли способствуют регенерации хрящевой ткани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хронический стресс может представлять серьезную угрозу для здоровья и повышать риск преждевременной смерти от сердечных, раковых и многих других заболеваний, сообщает проект "Экология мозга".

Ученые следили за состояние здоровья более чем 1200 человек в течение нескольких лет и обнаружили, что хронический стресс ассоциировался с наиболее высоким риском преждевременной смерти.

Все участники исследования испытывали краткосрочные периоды стресса, однако повышенный риск смертности наблюдался только у тех, кто сталкивался со стрессом на регулярной основе. "Те люди, которые воспринимали свою повседневную жизнь как стрессовую, значительно чаще умирали преждевременной смертью в ходе исследования. Те волонтеры, которые, напротив, стоически относились к жизненным проблемам, были в меньшей мере подвержены этому риску", — подчеркивает автор исследования Кэролин Адвин (Carolyn Aldwin), директор Центра исследования здорового старения (Center for Healthy Aging Research) в Университете Орегона (Oregon State University).

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Экспериментальная геронтология (Experimental Gerontology). Авторы исследования поясняют, что стресс не "убивает" людей напрямую, однако может повлиять на целый ряд факторов. Например, частый стресс может поднять уровень кортизона в крови. Повышенное содержание этого гормона, в свою очередь, врачи связывают с потерей памяти и когнтивных способностей, снижением иммунитета и сердечными заболеваниями.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свежие овощи и фрукты помогут справиться не только с физической болью, но и с душевной.

 

К такому выводу пришли авторы нового исследования Уорикского университета (University of Warwick), которые исследовали факторы, влияющие на психическое благосостояние и настроение человека. Результат их исследования был опубликован в журнале BMJ Open.

В ходе исследования ученые следили за 14 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 16 лет. Они обращали внимание на индекс массы тела участников исследования, их вредные привычки и диету. Волонтеры регулярно проходили психологические тесты и отвечали на вопросы о своем настроении. 

Те участники исследования, которые начинали есть больше овощей и фруктов или бросали курить показывали стремительный рост настроения. Обратный эффект также срабатывал: у тех участников исследования, которые курили и ели меньше всего овощей и фруктов, ученые чаще обнаруживали низкую степень удовлетворенности жизнью и депрессию. Наиболее благоприятной для повышения настроения оказалась диета, в которую входит до 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

“Наше исследование - еще одно из многих подтверждений пользы овощей и фруктов для человека. Теперь мы знаем, что фрукты не только защищают нас от сердечных и раковых забоелваний, но и могут улучшить настроение и спасти от депрессии”, - заключил автор исследования доктор Саверио Стрэйнджес (Saverio Stranges).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антидепрессанты изменяют мозг в течение нескольких часов

 

Среди врачей нет согласия по поводу того, как эффективнее всего лечить депрессию. Наиболее распространенным средством лечения болезни, от которой страдает около 10% взрослого населения, на данный момент являются антидепрессанты. Сложность заключается в том, что люди по-разному реагируют на разые типы антидепрессантов, и подбор правильного лекарства может занимать длительное время.

Ускорить эту процедуру может помочь открытие Института человеческого мышления и исследования мозга (Institute for Human Cognitive and Brain Sciences). Авторы новой работы выдвинули теорию о том, что наиболее популярные антидепрессанты меняют работу мозга уже в течение первых трех часов. Наблюдение за этими изменениями может показать врачу, эффективно ли лекарство еще до того, как пациент почувствует его эффект (зачастую не раньше чем через месяц).

Результаты исследования быи опубликованы в журнале Current Biology. В рамках экспериметна ученые сначала отслеживали взаимодействие частей мозга между собой у людей в расслабленном состоянии без воздействия лекарств, а затем проводили схожие тесты с различными популярными антидепрессантами. Ученые обнаружили, что одна доза препарата сокращает взаимодействие в большинстве частей мозга, однако стимулирует ее в мозжечке и таламусе (части ответственные за контроль движений и регуляцию сигналов).

“Мы не ожидали, что антидепрессанты могут настолько быстро оказывать столь серьезное влияние на мозг. Сигналы, которые являлись результатом действия лекарства, распространялись по всему мозгу в течение нескольких часов”, - отмечает Джулия Сахер (Julia Sacher), сотрудник Института человеческого мышления и исследования мозга.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Пиво, или по крайней мере один из его компонентов, может положительно влиять на работу мозга, показало новое исследование, проведенное американскими учеными.

Впрочем, ученые призывают любителей пенного напитка не радоваться раньше времени. Они отмечают, что неторопливо выпитый бокал вряд ли окажет благотворное влияние на интеллект. По их расчетам, чтобы у человека повысились когнитивные способности, ему необходимо выпивать 2000 литров пива в день.

Исследователи выяснили, что ксантогумола - тип флавоноида, найденный в хмеле и пиве - улучшает познавательную функцию у молодых мышей. Флавоноиды представляют собой соединения, найденные в растениях, которые часто определяют их окрас.

Ученые обнаружили полезные флавоноиды в чернике, темном шоколаде и красном вине, и в настоящее время проводят множество исследований, чтобы выяснить потенциальные выгоды, которые они могли бы принести человеку. Исследователи надеются, что эти соединения помогут в борьбе с раком и болезнями сердца. Они также полагают, что ксантогумол может быть использован для лечения метаболического синдрома - состояния, связанного с ожирением и повышенным артериальным давлением, а также проблем с памятью, проявляющихся с возрастом. Редкий микроэлемент содержится в хмеле, используемом для приготовления большинства сортов пива.

Эксперты из университета штата Орегон считают, что сделали шаг к победе над деградацией памяти, которая происходит с возрастом у многих млекопитающих, включая человека, поскольку ее проявление не было замечено у пожилых мышей, используемых в исследовании. Они изучали влияние ксантогумола в высоких дозах и обнаружили, что он способен расширить возможности молодых животных к изменениям в окружающей среде.

Когнитивная гибкость мышей тестировалась в специально разработанном лабиринте. Молодые мыши, получавшие флаваноид, показали признаки улучшения когнитивных способностей.

Дозы ксантогумола, использованные в исследовании, возможно получить лишь в качестве добавки. Без него, чтобы увидеть положительный эффект, человеку придется выпивать по 2000 литров пива в день, пишет Mail Online.

"Ксантохумол может ускорить обмен веществ, снизить уровень жирных кислот в печени и улучшить познавательную гибкость", - приводит слова Даниэль Замзов, входивший в состав команды исследователей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Австралийские ученые обнаружили, что матери, которые курят во время беременности и кормления грудью, ставят под угрозу способность своих сыновей производить потомство.

О вреде курения во время беременности было сказано немало, но недавнее исследование добавило еще один пункт в список патологий, развивающихся у детей из-за пристрастия их матерей к сигаретам. Так, австралийские ученые выяснили, что курящая во время беременности или кормления грудью женщина ставит под угрозу способность своего ребенка мужского пола производить потомство.

Согласно информации Mail Online, во время эксперимента исследователи использовали мышей, которые до родов вдыхали сигаретный дым, эквивалентный 24 выкуренным сигаретам. Исследовав их приплод, ученые обнаружили, что у самцов вырабатывалось гораздо меньше спермы. К тому же, сперма была низкого качества.

Несмотря на то, что исследование проводилось на грызунах, ученые говорят, что его результаты применимы к женщинам.

“Мы уже знаем, что курение во время беременности вредит находящемуся в материнской утробе ребенку. Такие дети часто рождаются уже ослабленными и уязвимыми перед болезнями, - говорит содиректор научно-исследовательского центра Университета Ньюкасла (University of Newcastle) в Новом Южном Уэльсе, профессор Эйлин Маклафлин (Eileen McLaughlin). - В нашем исследовании использовались животные-модели мыши, которых подвергли воздействию сигаретного дыма, чтобы сымитировать курение во время беременности и кормления грудью. Полученные нами результаты показали, что у родившихся от “курящих” матерей мышат было меньше спермы, и она была более низкого качества - в эякуляте преобладали сперматозоиды аномальной формы, которые были недостаточно подвижными и не связывались с яйцеклетками. Таким образом, мы впервые смогли убедительно доказать, что курение во время беременности повреждает репродуктивные органы плода, в результате чего они производят поврежденную сперму”.

Ученые выяснили, что курящие женщины рожают бесплодных сыновей

Исследователи подчеркнули, что вредная привычка матерей оказывает воздействие и на тех мужчин, которые в зрелом или подростковом возрасте никогда не прикасались к сигаретам.

Теперь ученые планируют исследовать, как курение во время беременности влияет на фертильность будущих дочерей.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 самых известных мнимых болезней

Дождливой и холодной осенью, жалуясь на депрессию или на то, что нас «продуло», мы даже не подозреваем, что приписываем себе симптомы других реальных, а то и вовсе несуществующих болезней. Самые популярные мнимые болячки - в данном обзоре.

Народный диагноз

Главный поставщик мнимых болезней — народная молва. Искоренить мифы и убедить граждан, что они здоровы или страдают совсем не от той болезни, которую себе придумали, бывает очень непросто.

«Продуло»

«Продуло» — говорим мы о ноющей боли в спине или шее, с досадой вспоминая вовремя не закрытую форточку, под которой просидели час-другой. Неврологи существование такой причинно-следственной связи не отрицают, но акценты расставляют иначе. «Переохлаждение — только один из факторов возникновения боли, — объясняет заведующий кафедрой и директор Клиники нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д. м. н., профессор Владимир Парфенов, — и отнюдь не решающий.

Чаще всего боль возникает из-за микротравм мышц, связок или межпозвонковых суставов, а они появляются от долгого пребывания в вынужденном неудобном положении, резких и неподготовленных движений». Проще говоря, если вы сидели у окна и вам «продуло» спину, то не потому, что у окна, а потому, что сидели неправильно.

Ревматизм

Еще один пример того, как слово бьет мимо цели. Ассоциируется он в основном со скрюченной спиной, из-за которой ни встать, ни сесть, ни картошку вскопать. При этом настоящий ревматизм никакого отношения к спине не имеет. Как объясняет врач-кардиолог Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Ольга Окулова, истинный ревматизм — это воспалительное заболевание, поражающее в первую очередь оболочки сердца. Так иммунная система реагирует на заражение некоторыми микроорганизмами из группы стрептококков. Ревматизм считается болезнью юных, его переносят в возрасте 7–15 лет. Пожилые люди им вообще не болеют. Сердце со спиной перепутались по той же причине, что и склероз с атеросклерозом. Ревматизм — только один из представителей целого семейства заболеваний, которые сопровождаются воспалением и поражением соединительной ткани. До начала XX века не связанные с суставами боли в спине часто называли мышечным ревматизмом, полагая, что здесь есть место воспалительной реакции. Теорию позже опровергли, но слово не воробей и летает среди пациентов до сих пор.

Белая горячка

Она же нежно любимая сочинителями анекдотов «белочка». Если верить молве, это состояние наступает где-то на вторую неделю регулярного употребления горячительных напитков. Увы, но все анекдоты про зеленых чертей-собутыльников можно считать несмешными. Потому что психоз проявляется вовсе не во время злоупотребления спиртным, а через день-два после «завязки».

«Употребление алкоголя вызывает в организме снижение уровня гормона, регулирующего выведение воды почками [он называется антидиуретический гормон, или АДГ], — рассказывает терапевт Петербургской городской психиатрической больницы № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова Илья Никитин. — Думаю, мочегонный эффект выпивки известен всем. Так вот, если держать АДГ на низком уровне долгое время, то после окончания запоя наступит компенсация — уровень гормона резко вырастет. Почки будут задерживать воду, а с ней — все продукты распада этанола. Попытка выйти из этого состояния называется «опохмелиться». Но после длительного запоя опохмел уже не поможет, и проявятся симптомы тяжелого отравления».

Склероз

Склероз обычно отвечает за неведомо куда пропавшие ключи и не желающее вспоминаться имя «того актера». Но в действительно-сти такой болезни нет. Существует с десяток однокоренных диагнозов, и все они подразумевают разрастание соединительной ткани. Например, в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе. «Снижение памяти само по себе является не болезнью, а симптомом, — говорит Илья Никитин. — В принципе, атеросклероз сосудов головного мозга может способствовать этому процессу. Как правило, происходит это в преклонном возрасте. Но здесь его связь с просторечным «старческим склерозом» и заканчивается».

Беспричинно-следственные связи

Зачастую даже несуществующие диагнозы попадают в популярные издания, рекламу и даже в лексикон врачей.

Целлюлит

Гуру маскировки среди «неболезней». Окончание -ит говорит о воспалении (вспомните гастрит или конъюнктивит), но, думая об «апельсиновой корке», редко кто имеет в виду именно это. Истинный целлюлит — это воспаление подкожной жировой клетчатки, и вызывают его микробы. Выглядит куда хуже, чем бугорки и пупырышки, и борются с ним операцией и антибиотиками. А дорогими антицеллюлитными процедурами и кремами в косметических салонах «лечат» нарушение структуры жировой ткани у женщин.

Остеохондроз позвоночника

Редкое заболевание, при котором происходит омертвение костной ткани. Но на постсоветском пространстве врачи лихо ставят этот диагноз практически всем, у кого есть изменения в межпозвонковых дисках. Главной причиной остеохондроза называют прямохождение. По словам Владимира Парфенова, эволюция таких жертв не требует. «У большинства людей старше 40 лет есть так называемый остеохондроз, включая грыжи межпозвонковых дисков. Но они об этом даже не подозревают. Просто потому, что ничего у них не болит. Зато диагноз звучит угрожающе. И на этом часто делаются огромные деньги. Например, чтобы точно сказать, что грыжа есть, нужно делать томографию. А это дорого. Не говоря уже о счете за лечение, которое еще и включает в себя методы с недоказанной эффективностью: массаж, электролечение, вытяжение позвоночника. В абсолютном большинстве случаев боль в спине — это мышцы и связки».

Трудности перевода

Депрессия, авитаминоз, мигрень — наверняка каждый находил у себя симптомы этих «болезней». И они действительно существуют, только их подлинные симптомы отличаются от наших представлений, да и вылечиться намного сложнее.

Мигрень 

Что мы имеем в виду: надоедливая головная боль.

На самом деле: регулярная (раз в месяц и чаще) и особо мучительная боль, часто наследственная. При мигрени возникает тошнота и светобоязнь. Могут проявляться и неврологические нарушения: изменения зрения, онемение руки или ноги — в этом случае говорят о мигрени с аурой. 

Депрессия 

Что мы имеем в виду: грусть, печаль, тоска.

На самом деле: депрессия — болезнь во многом физическая. В ее основе — нарушение обмена гормона серотонина. От него зависит синтез других гормонов, а значит, настроение, иммунитет, чувствительность к боли. Боль и считается главным проявлением болезни. Вечные простуды и поясница, которая ноет третий год, — повод заподозрить депрессию. 

Авитаминоз 

Что мы имеем в виду: недомогание под звук весенней капели, связанное с недостатком витаминов в рационе.

На самом деле: выпадение зубов при цинге, безумие при пеллагре, искривление конечностей при рахите. Полное отсутствие в организме какого-то витамина. Гроза полярников XIX века и беднейших жителей Африки.

Вегетососудистая дистония

Сестра остеохондроза. Ею также объясняют что попало: от покалывания в груди до панических атак. И опять же: термин ВСД есть только в российской практике. Если перевести название на понятный русский, то получится нечто вроде «у вас что-то с нервами и поэтому что-то с сосудами». На болезнь не тянет, да и выставляется, когда ничего другого не находят.

«Нигде в мире такой диагноз вообще не ставится. Сами представления, на которых он основан, устарели 30 лет назад, — говорит Владимир Парфенов. — Тот факт, что ВСД до сих пор «диагностируют» в российских клиниках, говорит только о том, что врач просто плохо разбирается в состоянии пациента. Но самое ужасное, что эта «болезнь» скрывает за собой реальную проблему, а она всегда есть. Это может быть тревожное, депрессивное расстройство или первые проявления неврологического заболевания».

Еще Джером К. Джером подметил, что при желании можно найти у себя симптомы всего, что есть в медицинском справочнике. Граждане начинают лечить фантомную болезнь, а настоящий недуг тем временем прогрессирует. Так что не вредите себе, а сходите к врачу.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 простых и действенных способов для улучшения памяти 

 

1.Тренировка

Кроссворды, счет в уме, решение логических задач, заучивание стихов наизусть, изучение иностранных языков – вот то, что является отличным способом задавать мозгу работу. Это самые простые и действенные приемы для улучшения памяти!

2. Виноградный сок

Хочу поделиться с вами этим открытием американских ученых. Они доказали, что если включить в наш рацион этот сок, то память улучшится на 20%. Здорово!

Виноградный сок должен быть фиолетового цвета. В нем содержится много антиоксидантов, которые омолаживают мозг.

3. Физическая активность

Ходьба, бег трусцой, танцы – все то, что тренирует тело, улучшает память. Такая активность способствует поступлению кислорода в мозг, способствует запоминанию (образуются новые клетки).

Кстати, Франклин Рузвельт обладал хорошей способностью запоминать имена. Знаете, как он это делал? Он мысленно писал имя человека у него на лбу. Эта техника, его «ноу – хау», не раз ему приходила на помощь. 

4. Проговаривание

Когда мы вслух проговариваем, например, номер телефона, адрес или имя, то наш мозг фиксирует эту информацию быстрее, нежели мы просто запишем.

5. Сон

Хороший сон – залог здоровья. Люди, которые высыпаются и живут дольше. Во сне наш организм расслаблен. Во сне резко усиливается выработка омолаживающих гормонов. Выспавшийся организм запоминает информации в 2 раза больше, чем тот, кто страдает бессонницей.

6. Релаксация

Медитация, йога, массаж и т. п. помогут в концентрации внимания.

7. Гимнастика для глаз

Если каждое утро перемещать глаза из стороны в сторону в течение 30 секунд, то память улучшится на 10%. Это признанный факт. Это достигается тем, что оба полушария мозга будут работать в гармонии друг с другом.

Лучше всего заучивать важную информацию с 7 — 10 часов утра и с 17 -20 часов вечера. Трудоспособность мозга в эти промежутки времени наиболее активна (до 30%).

8. Ассоциации

Самым плодотворным запоминанием является ассоциативный ряд. Это должны быть яркие, запоминающиеся образы. Это работает! Здесь придут на помощь и запахи.

9. Питание

Здоровое и правильное питание способствует отличному запоминанию. Конечно, это продукты – антиоксиданты. Черника, брокколи, шпинат, орехи, цитрусовые, свекла, чернослив, изюм.

Не забываем про омега – 3 жирные кислоты!

10. Витамины

Конечно же, лидер здесь – витамин В. Недостаток витамина В12 может привести к потере памяти (рыба, мясо, яйца, птица и др.). Это верный помощник в работе нашего мозга. А также витамины С и Е.

Чтобы не было атеросклероза, следует сократить потребление жиров, маргарина, сливочного масла. Суточная норма жиров не должна превышать 90 гр. в сутки

 

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между потреблением подслащенных напитков и старением клеток.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журналеAmerican Journal of Public Health, теломеры – защищающие от слипания концевые участки хромосом, укорачивающиеся с каждым делением клетки – были короче у людей, регулярно употреблявших большое количество сладких газированных напитков.

Длина теломер служит своего рода счетчиком клеточных делений: чем она короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы. Таким образом, длина этих участков ДНК непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения. Предыдущие исследования обнаружили связь между укорочением теломер и стрессом, повышением риска возникновения инфекционных, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний у пожилых людей, сахарным диабетом и восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

В новом исследовании ученые изучили влияние подслащенных напитков на различные аспекты клеточного старения у 5 309 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, не страдавших диабетом или сердечно–сосудистыми заболеваниями.Было вычислено, что ежедневное употребление примерно 2,5 стаканов сладкой газировки в день связано с ускоренным укорочением теломер и дополнительным увеличением биологического возраста на 4,6 года. Такой эффект сравним с действием курения, а обратный эффект на длину теломер соответствует действию на организм физической активности.

«Важно понять, как факторы питания влияют на укорочение и удлинение теломер. В этом исследовании мы выяснили, что потребление подслащенных напитков связано с ускоренным укорочением длины теломер, – отметилаглавный автор работы Синди Ленг (Cindy Leung). – Эти результаты добавляют новые данные о воздействии сладких газированных напитков на организм человека, например, об их роли в развитии метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно–сосудистых заболеваний».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принято считать, что оптимистичный настрой положительно влияет на здоровье и у таких людей соответственно больше шансов прожить долгую жизнь. Этот миф недавно опровергли психологи из Университета в Риверсайде (Калифорния). Они выяснили, что люди, которым свойственны мнительность и пессимистичные настроения, в итоге живут дольше, чем оптимисты.

Свои выводы ученые сделали на основе данных социологического исследования под названием "Longevity Project". Этот проект был затеян в 1921 году доктором психологии Льюисом Терманом. Он привлек к участию в нем полторы тысячи детей, которым на момент начала исследования исполнилось всего по десять лет. Целью было изучение влияния эмоционального состояния на продолжительность жизни индивида.

Составив психологические портреты участников, ученый каждое десятилетие добавлял к ним все новые и новые детали. Он внимательно следил за эмоциональным развитием испытуемых на протяжении их жизни, задавая им вопросы об их переживаниях, работе и отношениях в семье.

В начале 90-х последователи Термана, который к тому времени, разумеется, уже давно скончался, решили вернуться к этому эксперименту, используя имеющиеся в их распоряжении документы из научных архивов. К тому моменту многие из участников исследования, как и его автор, уже отошли в мир иной…

"Разбор завалов" длился более 20 лет. Лишь совсем недавно мониторинг и систематизация данных были полностью завершены. Результаты же буквально шокировали экспертов: оказалось, что те участники, которых отличали жизнерадостность и чувство юмора, скончались первыми! Ни счастливые личные и семейные отношения, ни наличие друзей или домашних животных не смогли продлить им жизнь… Словом, положительные эмоции, которые они постоянно получали, оказались тут бессильны. А вот те, кто на протяжении жизни пренебрегал удовольствиями, упорно трудился и поздно вышел на пенсию, дожили до глубокой старости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

Как показало новое исследование, повышение в рационе насыщенных жиров в два-три раза не вызывает увеличение уровня насыщенных жиров в крови. В то же время увеличение уровня углеводов в питании способствовало устойчивому повышению в крови жирной кислоты, чье присутствие связано с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Данные проведенной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

В исследовании, проведенном в университете штата Огайо, 16 добровольцев с метаболическим синдромом в течение шести трехнедельных испытаний ели пищу, в которой постепенно повышалось содержание углеводов при одновременном снижении общего количества жиров и насыщенных жиров. При этом во всех типах испробованных диет количество белка и калорий оставалось одинаковым. Изначально диета состояла из 47 граммов углеводов и 84 граммов насыщенных жиров, а завершилась ежедневным употреблением 346 граммов углеводов и 32 граммов насыщенных жиров.

В результате оказалось, что общее количество насыщенных жиров в крови не увеличивалось, а напротив, снизилось, несмотря на их увеличение в рационе питания при одновременном снижении углеводов. Концентрация пальмитолеиновой жирной кислоты, присутствие которой связывают с нарушенным обменом углеводов, снизилась с сокращением в рационе питания углеводов.

По мнению ученых, пальмитолеиновая кислота является уникальным маркером уровня потребления углеводов: увеличение этого показателя служит знаком, указывающим на то, что повышенное количество потребляемых углеводов превращается в жир, а не утилизируется. Таким образом, сокращение потребления углеводов и добавление в рацион насыщенных жиров способствует сжиганию жиров и не вредит сердцу и сосудам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Российский молекулярный биолог рассказал о будущем генной медицины, почему не нужно бояться ГМО, для чего нужны стволовые клетки и как ученые планируют победить рак

Известный российско-американский биолог Константин Северинов выступил вчера в стенах культурного центра ЗИЛ с лекцией, в рамках которой он поведал публике о том, как развитие генных технологий на протяжении прошлого века повлияло на облик медицины, и изложил свое мнение о том, как они изменятся в будущем. По его словам, обществу не стоит бояться трансгенных продуктов и генетических медицинских исследований, так как они уже спасли тысячи и миллионы жизней и в ближайшем будущем, которое он называет «веком генной хирургии», они будут влиять на нашу жизнь еще больше.

Константин Северинов входит в небольшую группу отечественных ученых, которые вернулись в Россию в середине 2000 годов после того, как получили признание и известность за рубежом. Сегодня он одновременно является профессором американского университета Ратгерса в Нью-Джерси, профессором Сколтеха и сотрудником Института молекулярной генетики РАН. На его счету свыше 200 публикаций в ведущих научных журналах, в том числе таких престижных, как Nature и PNAS. Северинов, вместе с Дмитрием Ливановым и Константином Сониным, считается сегодня одним из идеологов проведенной в 2013 году реформы РАН и преобразования Академии в «клуб ученых».

Начал ученый свой рассказ с заявления о том, что многие люди не понимают, как глубоко укоренились и насколько широко используются различные генетические технологии в медицине уже сегодня. «Это, конечно, очень субъективный взгляд на то, как развивалась медицина и биология, но я решил рассказать вам о технологиях, которые уже повлияли на жизни сотен тысяч и миллионов людей. Мы все являемся бенефициарами этих открытий и инноваций, и многие люди просто не понимают, что это действительно так».

Для понимания того, насколько сильно медицина и вся экономика планеты в целом сегодня опирается на генетику и молекулярную биологию, нам нужно, как подчеркивает Северинов, обратить свой взгляд в прошлое: в конце XVIII — в начале XIX века были открыты вакцины — первое средство для борьбы с инфекциями, изобретенное человеком.

«Сама по себе технология вакцинации крайне проста — в организм вводится ослабленная форма возбудителя болезни, которая сама по себе безвредна, но при этом она помогает нашей иммунной системе найти способы борьбы с реальной угрозой. Развивается естественным образом иммунный ответ — это то, что дала нам природа, то, что мы получили в ходе эволюции, так как паразиты окружали нас всегда, и мы выработали способ борьбы с ними», — объясняет Северинов.

По словам Северинова, медики и биологи достаточно быстро столкнулись с проблемой — не всегда можно найти ослабленную форму патогена, которая была бы пригодна для вакцинации. К примеру, ученые в начале XX века долго и безуспешно искали способы борьбы с вирусом полиомиелита. Проблема заключалась в том, что этот патоген крайне плохо размножается вне организма человека, из-за чего ученые не могли получить достаточное количество вируса для того, чтобы вырвать его молекулярные «зубы» и проверить безопасность такой вакцины, не прибегая к опытам на людях.

«Два человека — американец Джонас Солк и наш соотечественник Михаил Чумаков — нашли способ получить очень большое количество вируса. Подобные вакцины не были идеальны и обладали серьезнейшими и даже необратимыми побочными эффектами, однако они позволяли человеку продолжить свое существование, а не умереть», — продолжает ученый.

Вторая серьезная проблема, с которой достаточно быстро столкнулись ученые, разрабатывающие вакцины, — то, что многие вирусы и бактерии меняются очень быстро. К примеру, как объясняет Северинов, новые штаммы вируса гриппа появляются каждый год, и ученым постоянно приходится гадать, как поменяется патоген в следующий сезон для получения вакцины. По его словам, подобные прогнозы невозможно делать без глубинного понимания того, как устроен геном вируса и как меняются его гены, что пока остается нерешенной задачей для молекулярных биологов.

Есть и альтернативный способ борьбы с болезнетворными бактериями — антибиотики. Они были изобретены значительно позже, в конце первой трети прошлого столетия, когда британский биолог Александр Флеминг случайным образом открыл пенициллин. После того, как антибиотики начали широко применяться в медицинской практике, ученым стало ясно, что они не являются панацеей — выяснилось, что микробы очень быстро приобретают устойчивость к ним. Пенициллин, как подчеркивает Северинов, сегодня игнорируют около 95% штаммов бактерий, живущих в больницах и поражающих пациентов, чей иммунитет ослаблен операциями или другими болезнями.

«Какие есть тренды с развитием антибиотиков? К сожалению, они не самые приятные — золотой век антибиотиков прошел, и начиная с 90-х годов прошлого века, нам не удалось открыть ни одного нового антибиотика, однако бактерии становятся все более невосприимчивыми к лекарствам. В текущем столетии может возникнуть парадоксальная ситуация — болезни, которые мы считали тривиальными и легко подавляемыми при помощи антибиотиков в XX веке, могут стать серьезной проблемой для медиков в ближайшем будущем. Просто ходить и копать под кустом бессмысленно — новых антибиотиков в природе вы не найдете», — отметил российский биолог.

Михаил Петрович Чумаков. И. Голубчин / РИА Новости

По его словам, выход из этой патовой ситуации для вакцин и антибиотиков все же есть, и он как раз заключается в том, что было открыто и создано за последние 50 лет в области молекулярной биологии.

«Мы все состоим из клеток, и все мы являемся воплощением той генетической информации, которая записана в нашей ДНК. В ней нет только вашего имени, но зато есть все другое. ДНК можно представить в виде некого текста, состоящего из слов-генов. Именно за счет них у людей рождаются мальчики и девочки, а у кошек – котята. В общей сложности наш геном содержит около 30 тысяч таких «слов», каждое из которых содержит в себе инструкции по сборке белков, которые отвечают за движения мышц, работу глаз, за переваривание пищи и за все остальные процессы в организме. Если в этом слове будет опечатка, то эта ошибка найдет отражение и в структуре белка, и он не будет работать. Это и есть генетическая болезнь», — объясняет Северинов.

По его словам, первый серьезный прорыв в молекулярной биологии и в области ее приложения к медицине произошел в 70-х годах прошлого века, когда биологи открыли в бактериях процесс, который сегодня называется молекулярным клонированием. «Открытие молекулярного клонирования породило целый класс принципиально новых лекарств, а также те страхи, которые присущи тем людям, которые боятся генно-модифицированных организмов. В сущности, они боятся повторения этого в организме человека, однако это невозможно с точки зрения молекулярной биологии. Что на самом деле происходит?».

Как объясняет Северинов, в бактериях присутствует особый, как он называет, «эгоистический тип» ДНК, который ученые называют плазмидами или псевдохромосомами. Они представляют собой маленькие кольцевые цепочки ДНК, «думающие, что они тоже хромосомы», способные делиться и передаваться по наследству. Именно эти молекулы отвечают за приобретение устойчивости к антибиотикам.

«Вернер Арбер, Гамильтон Смит и Дэниел Натанс обнаружили в семидесятых годах ХХ века в бактериях особую систему – так называемые молекулярные ножницы, особый белок, умеющий разрезать плазмидную ДНК. Эта система способна узнавать особую последовательность "букв" внутри плазмида и раскусывать нить строго в этом месте. В этот разрез может проникать чужеродная ДНК, полученная от других бактерий или из внешней среды, и присоединяться к разрезанным концам. Благодаря этому микробы могут обмениваться "рецептами" защиты от антибиотиков».

Ученые практически сразу сообразили, что плазмиды внутри бактерий можно использовать во благо человечества — при их помощи можно «обучить» микроб или дрожжи производить молекулы антибиотиков или других лекарств, инструкции по сборке которых содержатся в геномах других микробов.

«Хорошо это или плохо? Уже через два года после этого открытия, Арбер созвал конференцию биологов и предложил им обсудить возможность того, а не стоит ли запретить эту технологию. Причины для этого были — в некоторых странах, в том числе и в Советском союзе, ее начали использовать для создания бактериологического оружия. Никто вам не мешает вставить в безобидную кишечную палочку плазмид, который кодирует что-то совсем нехорошее, превращая ее в микроба-убийцу. Но при этом никто не мешает вам сделать что-то обратное», — поясняет Северинов.

По словам профессора, открытие плазмидов дало человечеству первый пример того, как молекулярная биология и медицина могут улучшить нашу жизнь и спасти миллионы людей. Речь идет о пересадке генов, необходимых для производства инсулина, в бактериальные плазмиды, что открыло дорогу для массового производства этого гормона, в регулярных инъекциях которого нуждаются сегодня миллионы людей.

«Инсулин производится в поджелудочной железе людей. Как его получать? Один из вариантов — брать трупы и выделять гормон, но, во-первых, трупов не напасешься, и во-вторых, инсулина в них очень мало. Поэтому медики достаточно долгое время использовали другой источник инсулина — поджелудочные свиней или коров, забитых на скотобойне. Он очень похож по своей структуре на человеческий гормон, но все же отличается от него на одну аминокислоту, из-за чего при долгосрочном использовании животного инсулина в организме диабетиков возникала масса крайне неприятных побочных эффектов. В свиней мы, конечно, не превращаемся, но становится очень плохо. Как нам это сделать? Ответ — молекулярное клонирование», — продолжает биолог.

Но и бактериальный инсулин, как оказалось, тоже не очень хорош — его нужно очищать и у него тоже есть побочные эффекты. Поэтому со временем, по мере развития молекулярной биологии, все лаборатории мира перешли на производство инсулина в специальных культурах из человеческих клеток, в которых вставлено нечто похожее на бактериальный плазмид. Объем рынка для этой индустрии, как отмечает профессор, составляет десятки миллиардов долларов.

«Все люди, которые боятся ГМО, теперь должны понять, что практически весь инсулин, от которого зависит жизнь всех диабетиков на земле, рождается в генно-модифицированных бактериях или клетках человека. Аналогичным образом производится интерферон, противовирусный препарат, и эритропоетин — лекарство для борьбы с лейкемией. Это огромный рынок, и количество рекомбинантных белков будет все больше увеличиваться»

«Приручение» бактерий и открытие механизма молекулярного клонирования дало медикам еще один принципиально новый способ бороться с инфекциями, который уходит своими корнями к вакцинам и тому, как организм борется с патогенами. В 80-х годах прошлого века молекулярные биологи поняли, что они могут использовать иммунную систему для управляемого производства антител. «Если вы помните, для того, чтобы создать вакцину или провести вакцинацию, нам нужно найти кого-нибудь, догнать его и вколоть ему чего-нибудь. Теперь нам это не нужно благодаря новой, чрезвычайно мощной и перспективной технологии моноклональных антител»,

По словам Северинова, работает она следующим образом — «в животное или подопытного вводится антиген — некий раствор вещества, части патогена, которые вам по каким-то причинам интересны. Иммунная система начнет реагировать на них и производить различные антитела в клетках, которые сосредоточены в селезенке. И в этот момент раз в жизни мы можем поблагодарить бога, природу или кого еще за то, что существует рак. Оказывается, можно слить те клетки, которые производят антитела и раковые клетки. Возникнет новая клетка, гибридома, которая приобретет вечную жизнь от раковой клетки, а от иммунной — способность производить антитела. Возникает целая молекулярная фабрика в пробирке, производящая одну и ту же молекулу».

Такие антитела можно вырабатывать не только для борьбы с бактериями и вирусами, но и с другими угрозами — например, с тем же раком. В принципе, как объясняет Северинов, антитела можно «натаскать» на распознавание особых белковых выростов на поверхности раковых клеток, которых нет на обычных клетках, и делать их заметными для иммунной системы человека.

На сегодняшний день существует несколько десятков таких лекарств, которые заметно продлевают жизнь людям с раковой опухолью или помогают им избавиться от рака. Существуют моноклональные препараты для борьбы с раком прямой кишки, лимфомы и многих других болезней. Однако и у этой технологии есть проблемы — антитела, полученные таким образом, часто бывают не совсем совместимы с человеческой иммунной системой из-за различий в устройстве наших генов и генов мышей, которые управляют ее работой.

Молекулярная биология нашла ответ и на этот вызов — в конце 80 годов биологи научились заменять мышиные гены, отвечающие за работу иммунной системы, на их аналоги из ДНК человека. Благодаря созданию таких «гуманизованных» мышей через 4–5 лет, по оценкам Северинова, на рынке появятся десятки новых противораковых препаратов, на 100% совместимых с человеческой иммунной системой.

Но что делать, задает вопрос в аудиторию лектор, если проблема заключается не в бактериях, вирусах, паразитах или даже раковых клетках, а в мелких ошибках в самой ДНК или в нарушениях в работе самого организма, которые приводят к развитию столь серьезных болезней, как лейкемия или болезнь Паркинсона? Последние достижения в области молекулярной биологии позволяют надеяться на то, что медики найдут решение для них.

В первую очередь, речь идет о перепрограммированных стволовых клетках — обычных клетках кожи или других соединительных тканей, которых ученые заставили «забыть» свои прежние функции и превратиться в аналог эмбриональных клеток, способных превратиться в любые ткани взрослого организма. Это открытие было совершено совсем недавно — в 2005 или 2006 году японский молекулярный биолог Синъя Яманака опубликовал статью, в которой он описал способ превращения клеток, содержащихся в крови, в стволовые клетки.

«На гаражах и заборах часто пишут о "лечении стволовыми клетками". Я должен вас сразу предупредить, что все, что вы слышали или еще услышите от таких людей, является полным жульничеством. Нет никаких клинически одобренных технологий лечения стволовыми клетками, за исключением — формально — процедур по пересадке кроветворных частей костного мозга при лейкемии», — предупреждает Северинов.

Для чего же тогда можно использовать стволовые клетки сегодня? По словам биолога, в первую очередь речь идет о персонализированном подборе лекарств и моделировании сложных и неизлечимых болезней, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. «Что это значит? Подавляющее большинство лекарств сегодня тестируется на животных. Людей, в общем-то, жалко, это во время Второй мировой войны могли экспериментировать с антибиотиками, а сегодня все клинические испытания проводятся изначально на мышах, отличающихся принципиально иной физиологией. Стволовые клетки позволяют нам создавать человеческие ткани и проверять новые препараты на них. Это не совсем то, что представляют себе люди, но это именно то, что будет сделано в ближайшее время».

Органы и ткани человеческого тела, пригодные для трансплантации, можно будет выращивать только в далеком будущем, когда медики и биологи научатся управлять главной чертой стволовых клеток — их способностью к неограниченному делению и смене «специализации». Дело в том, что сегодня никто не может дать гарантий, что внутри органа, выращенного из стволовых клеток, или внутри их культуры не возникнет раковой опухоли.

«К сожалению, стволовые клетки — это почти что раковые клетки, или наоборот. Да, действительно, можно получить популяцию стволовых клеток и затем попытаться подлечить какую-то болезнь у этого индивида размноженными «полувзрослыми» клетками. Но с большой вероятностью вы введете вместе с нормальными клетками зародыши будущих опухолей. Единственным исключением здесь является кроветворная ткань — ее клетки превращаются в эритроциты, внутри которых нет ДНК и которые, соответственно, не могут стать раковыми», — объясняет Северинов.

Даже если эта проблема будет решена, массовому распространению клеточной терапии по клиникам мира будет мешать то, что стволовые клетки крайне сложно создавать и размножать в больших количествах.

«По этой причине все эти российские банки стволовых клеток и прочие подобные проекты являются полным надувательством. Они обещают, что если с вами что-то случится, то бац — стволовая клетка — и у вас все хорошо. Например, что-то произошло со спинным мозгом. Да, его действительно можно починить, если ввести клетки-прародители нейронов через несколько дней. Однако специалисты этих центров не знают, когда с вами произойдет несчастье, и пока они разморозят стволовые клетки и вырастят из них нужные органы, пройдет несколько месяцев, и выясняется, что сделать это нельзя. Нужен не просто банк стволовых клеток, а целый склад «запчастей», подходящих для данного человека» — рассказывает биолог, предупреждая доверчивых граждан.

Решить эту проблему можно двумя способами. Первый из них — создать гигантский национальный банк стволовых клеток, в котором будут храниться клетки и готовые ткани, совместимые с точки зрения иммунологии с относительно широкими группами людей. Такие проекты уже есть — в Японии, под руководством Яманаки, такой банк будет создан к 2022 году. Япония, как подчеркивает лектор — мононациональная и однородная страна, и поэтому там такой проект будет работать для 9 из 10 японцев. В России и в других уголках мира с богатой историей миграций народов и этнически разнородным населением это не будет работать.

На помощь России и другим многонациональным странам приходит технология, открытая совсем недавно — в 2013 году, но которая была изобретена природой сотни миллионов лет назад. Как отмечает Северинов, два года назад молекулярные биологи обнаружили в одной из бактерий уникальный генетический «антивирус» — особый белок CRISPR, который постоянно считывает ДНК микроба, ищет в нем фрагменты, вставленные вирусом, ориентируясь на встроенную геномную базу «вирусных сигнатур», и удаляет их.

Другая группа ученых под руководством калифорнийского биолога Чжена Фэня в прошлом году поняла, что этот бактериальный «антивирус» можно использовать для практически ничем не ограниченного редактирования генома человека и других животных, вставки и удаления генов или замены конкретных «букв» в их структуре.

«Должен вам признаться, что я тоже участвую в разработке этих технологий. Этот белок — универсальный молекулярный скальпель, который позволяет вам, если вы знаете, где находится опечатка, ее изменить. Он работает совершенно как часы. Сейчас туда идут совершенно чудовищные деньги, наступает революция, подобная той, что происходила в 70-х годах с молекулярным клонированием. А сейчас мы переходим к молекулярной хирургии», — объясняет Северинов.

По его словам, открытие данной системы позволяет соединить все те инновации, о которых он говорил выше. В случае со стволовыми клетками можно решить проблему поиска подходящих доноров, создав универсальные культуры клеток, быстрее создавать человеческие антитела, напрямую защищаться от вирусов и бактерий. Первые медицинские плоды от открытия CRISPR, по мнению Северинова, публика увидит примерно через 4–5 лет.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
 
Алекс Волгин

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы – достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний.

Но стоит ли делать из них панацею? И насколько обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

  Дела минувших дней

 

Приятно осознавать, что ключевые исследования, приведшие к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. В 1880 году Н.И.Лунин в ходе экспериментальных работ установил, что в продуктах питания имеются неизвестные в то время вещества, крайне необходимые для жизни. Когда лабораторных мышей кормили цельным молоком, они хорошо росли и не болели. Но если в качестве пищи им давали смесь из основных компонентов молока – казеина, жира, лактозы, соли и воды – начинали болеть и достаточно быстро умирали.

Сам термин «витамины» (vita – жизнь, лат.) появился только в 1912 году. Долгое время эти биологически активные вещества оставались исключительно во врачебном ведении, однако с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция.

Сегодня мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки – БАДы (dietary supplements по американской и европейской терминологии).

  Размер имеет значение

 

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.

«Соответствующее количества витамина С предотвращает появление простуды», - заявил Полинг. При этом «соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Так витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места.

Но гениальный ученый ошибался, он построил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое интересное, что выяснили это в Институте… Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Там под руководством директора института, профессора Баальса Фрая собирались данные о сотнях исследований на тысячах добровольцев по всему миру. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Действительно, гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А профилактического эффекта от них никакого.

Об отсутствии профилактического эффекта свидетельствует и кокрановский обзор (который находится Кокрановской библиотеке и выполнен в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины) доктора Р. М. Дугласа и соавторов (включено 11.350 пациентов), дополненный последний раз в мае 2007 года. Кстати, данные о терапевтическом эффекте витамина С у этих авторов отличаются от результатов института Полинга. В кокрановском обзоре подчеркивается, что не только профилактического, но и терапевтического эффекта аскорбинки по сравнению с плацебо не отмечено.

Так что витамин С не является гарантией от простуды, хоть килограммами его ешь. Впрочем, килограммами всё равно не получится – установлено, что длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты может привести к беспокойству, бессоннице, немотивированному ощущению жара, угнетению синтеза инсулина, неблагоприятному воздействию на почки и повышению артериального давления.

И небольшая ремарка о Полинге. Некоторые, скажем так, недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов (особенно зарегистрированных как БАДы) «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так. Совсем не так. Нобелевскую премию по химии ученый получил в 1954 году «За изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». А вторая его Нобелевка (1963 года) была премией мира. А вот аскорбиновой кислотой в дозах, значительно превышающих рекомендованные, Полинг увлекся только в конце 1960-х.

  Больше – не значит лучше

 

К сожалению, у Полинга появились сотни последователей, которые развили его теорию и распространили ее не только на аскорбинку, но и на все витамины вообще. Особенно это касается «соседей» аскорбинки в чрезвычайно модной группе антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от повреждающего воздействия  свободных радикалов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется как можно дольше.

Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Доказательство тому – достаточно громкий скандал с клиническими испытаниями бета-каротина, предшественника витамина

Американские исследователи изучали влияние витаминных добавок с бета-каротином на онкологические риски у курильщиков. В частности, предполагалось, что рак легких у людей, защищенных бета-каротином, будет развиваться значительно реже.

После восьми лет наблюдения за 15 тысячами курильщиков, принимавших бета-каротин, исследование пришлось остановить. Результаты повергли ученых в шок: в экспериментальной группе частота рака не только не уменьшилась, она возросла на целых 18%!

Через полтора года было остановлено другое аналогичное исследование, зафиксировавшее 28-процентный скачок новообразований в легких. До сих пор никто так и не смог объяснить, почему же так произошло. Но одно очевидно – курильщикам противопоказаны витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. Да и другим следует поостеречься, если доза этого вещества в препарате превышает рекомендуемую суточную.

Впрочем, это еще не все злоключения витамина А. Шведские ученые заинтересовались слишком большой частотой остеопороза среди населения страны. Изучив истории болезни более 66 тысяч женщин в возрасте старше сорока лет, исследователи пришли к выводу, что причина кроется в диете. Точнее, в большом содержании витамина А в традиционно скандинавских продуктах питания – жирных сортах рыбы (сельдь, сёмга), печени трески, а также в молоке (Швеция дополнительно обогащает обезжиренное молоко витамином А). И при этом шведы еще увлекаются и приёмом витаминных препаратов.

Всего 1,5 миллиграмма витамина А в сутки, согласно полученным данным, на 10% снижали плотность костной ткани и в два раза увеличивали риск перелома. А ведь это всего лишь двукратное превышение рекомендованной суточной дозы. Позже результаты этого исследования были подтверждены и американскими учеными. Кроме того, выяснилось, что при избыточном поступлении в организм ретинола увеличивается потребность в витаминах С и В1, усиливаются симптомы дефицита витамина D, а иногда возникает и специфическое поражение печени.

Отдельно стоит упомянуть витамин А при беременности. Есть данные о тератогенном действии (то есть формировании врожденных дефектов у плода) его гипердоз. Это не означает, что не следует принимать витамины, назначенные будущей маме врачом. И от пищи, богатой витамином А, отказываться тоже не следует. Не нужно лишь заниматься самодиагностикой и самолечением и по собственной инициативе принимать какие-то дополнительные препараты, содержащие этот витамин. Еще раз напомним – он относится к жирорастворимым и обладает способностью накапливаться в организме (в основном в печени).

Специалисты до сих пор не могут точно ответить – какая доза витамина А (выше рекомендованной) может считаться безопасной.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Так что антиоксиданты – вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная.

В общем, как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке.

  Есть или нет?

 

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Еще один аргумент «круглогодичников»: в среднем, девять месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Кроме того, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. А если почищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за несколько часов. Если говорить о термической обработке продуктов, то в этом случае теряется от 25% до 90-100% оставшихся витаминов. Да и на свету витамины разрушаются.

Кроме того, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Из всего вышеизложенного делается вывод о необходимости постоянного приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих внушительные дозы активных веществ.

Всё это, конечно, верно, но лишь отчасти. Да, действительно, если питаться одним фаст-фудом, заработать гиповитаминоз не так сложно. И, действительно, придется медикаментозно восполнять витаминную недостаточность. Существуют сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах – это тоже правда.

Но огульно утверждать об отсутствии в пище витаминов не стоит. Ведь хранить продукты в холодильнике можно не три дня, а один. Или принести с рынка свежую зелень-огурцы-помидоры и сразу сделать салат.

Опять же нужно учитывать дополнительную витаминизацию пищи. Это касается, прежде всего, обогащенных соков, злаковых хлопьев и самых различных молочных продуктов. Ради научного интереса автором была изучена упаковка первого попавшегося под руку фруктового сока. Если верить информации на этикетке, литр этого напитка покрывает 70% суточной потребности в витаминах Е, В1 и В6 и 60% суточной потребности в витамине С.

Пить или не пить?

 

Большинство исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Даже если у вас нет никаких причин на это кроме «я так хочу». Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты.

 

1. Круглогодичный прием витаминов нужен только в случае доказанного гиповитаминоза по тому или иному микронутриенту у данного конкретного человека. Обычно достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3-4 недель.

 

2. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы, особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше – отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% суточной дозы.

 

3. Перед тем, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Он поможет определить, какие именно вещества нужны вашему организму, и в каком виде их необходимо вводить в рацион.

Правда, для выяснения витаминной обстановки врач будет больше ориентироваться на клинические проявления, а они ярко выражены только при авитаминозах. Заподозрить же гиповитаминоз по симптомам практически невозможно. Самый точный ответ могут дать исследования крови, но специализированные анализы в России пока что доступны только в единичных клинических лабораториях и широкого распространения еще не получили.

Химия и жизнь

Синтетическим аналогам витаминов требуется точно соответствовать не только химической формуле, но и пространственной структуре.

Натуральные продукты питания содержат нужный изомер, а вот при химическом производстве изначально получается разношерстная смесь, которую необходимо очищать и выделять только «правильные» витамины. Для этого требуется технологичное и дорогостоящее оборудование. К сожалению, далеко не на всех отечественных (да и не на всех зарубежных) предприятиях оно есть.

Если же все требования соблюдены и совпадает не только химическая, но и пространственная структура, то организму глубоко безразлично, откуда именно получать витамины.

 
 
 
 
 

Имейте в виду, что на гиповитаминоз часто списывают хроническую усталость, сонливость, апатию – хотя характерны они для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть лишь вежливой формой выражения «идите отсюда, нет у вас никакой патологии, вас уже от ушей до пяток обследовали, достали эти ипохондрики, сил моих больше нету».

 

4. Весенний профилактический курс можно проводить практически всем (за очень редким исключением). К этим редким исключениям иногда относят людей с «аллергией на витамины». Так вот, в подавляющем большинстве случае аллергическая реакция возникает вовсе не на активный компонент, а на всяческие ароматизаторы, красители, консерванты и прочие улучшители внешнего вида, вкуса и срока хранения. Таким людям можно порекомендовать просто сменить препарат.

Какие именно витамины принимать? Выбор сейчас огромный, аптечные стеллажи пестрят десятками разноцветных и разнообразных коробок. Желательно пользоваться продукцией крупных и хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических компаний.

А вот чего делать не стоит, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки.

Во-первых, БАДы не проверяются на соответствие заявленным рецептурам – как качественным, так и количественным. Главное для регулирующих органов – чтобы в добавке не было ядов, наркотиков и прочих токсичных веществ.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев ни о какой сбалансированности состава говорить не приходится. И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это нести не будет – вы покупали не лекарство, а биологически активную добавку к пище. О чем, кстати, должно быть написано на коробке. Покрутите в аптеке упаковку, поищите, нет ли этой информации мелкими буквами на выбранном вами препарате. Сомневаетесь – спросите у фармацевта за прилавком.

Ну, и не забывайте о том, что в нормальной пище витамины тоже водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо – не самый худший из возможных источников необходимых для нашего организма питательных веществ.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Социопатия = искусство манипуляции

Социопат (не путать с социофобом — человеком, который боится публичных действий и внимания со стороны посторонних людей) равнодушен к нормам морали, неспособен испытывать сочувствие к окружающим и готов на все ради достижения своих целей. Социопаты часто проявляют криминальные наклонности и тягу к насилию. И тем не менее, наиболее сдержанные и хорошо владеющие собой социопаты, по мнению ряда психологов, способны добиться успеха и высокого положения в обществе. В частности, такого взгляда придерживается авторитетный криминальный психолог Роберт Хейр, автор теста, определяющего психопатические способности (именно этот тест описан в документальном бестселлере Джона Ронсона «Тест психопата».

Этим летом в США вышла книга «Признания социопата», подтверждающая мнение Хейра. Автор книги, взявшая псевдоним М.E. Томас — успешный юрист, преподаватель и основательница портала www.sociopathworld.com. Мисс Томас откровенно описала в книге свое нестандартное мироощущение и привела конкретные истории из жизни, доказывая своим личным примером, что социопат способен неплохо социализироваться, делать карьеру и заводить друзей. По крайней мере, Джон Эденс — профессор факультета психологии Техасского университета, куда автор книги обратилась, чтобы пройти тест на наличие психопатических расстройств — признал мисс Томас «социализированным» и «успешным психопатом».

Несмотря на отталкивающие качества социопатической личности, у нее есть определенные преимущества перед нормальным человеком: социопату неведом страх и смущение, он сохраняет хладнокровие в любой ситуации, отлично манипулирует людьми и не склонен к самообману, в отличие от большинства из нас. Что позволяет ему трезво оценивать окружающих его людей и завоевывать их симпатии. Даже отношения с социопатом, как уверяет мисс Томас, могут быть довольно продуктивными: такой человек не строит иллюзий и принимает партнера вместе с его недостатками и способен гибко подстраиваться под его нужды, чтобы сохранить его привязанность. В общем, М.Е. Томас удалось дать пищу для размышлений как психиатрам, так и обычным читателям. Правда, при прочтении книги стоит делать поправку на то, что одна из главных характеристик психопатической личности — патологическая склонность к лжи, так что, возможно, успехи героини несколько преувеличены.

Cиндром Аспергера = внимание к деталям

Мягкая версия «человека дождя» приносит большие неудобства в коммуникации — человек склонен зацикливаться на одной теме, плохо чувствует себя в непривычной обстановке и с трудом распознает эмоции окружающих. Но при этом у людей с синдромом Аспергера нередко проявляются таланты в занятиях, требующих самостоятельной работы.

Профессиональный тренер Барбара Биссонет написала «Руководство для работодателей по синдрому Аспергера», в котором подробно изложила эти преимущества. Идеальное занятие для «аспи» — решение в одиночку конкретной задачи, требующей большой эрудиции, максимальной вовлеченности, оригинального мышления и перфекционизма. Отсутствие социальных фильтров, хоть и приводит к неловким ситуациям, тоже может оказаться полезным: такие люди способны честно раскритиковать неудачную идею.

Распространенность синдрома Аспергера в IT-среде уже подметили журналисты Wired и The Economist. В последнее время становится модно считать понятия «гик» и «аспи» почти синонимами, хотя узконаправленные интересы человека с синдромом Аспергера не обязательно относятся к сфере технических наук. И все–таки, некоторая взаимосвязь прослеживается. «Если полностью избавиться от генов, отвечающих за аутизм, «Силиконовой Долине» придет конец», — заявила профессор Государственного университета Колорадо Темпл Грандин на конференции TED в 2010 году.

Дефицит внимания = креативность

Синдром дефицита внимания и гиперактивности остается одним из самых расплывчатых диагнозов — что-то вроде вегето-сосудистой дистонии в психиатрии. Так или иначе, хотя природа явления и не до конца изучена, оно существует: не только «проблемные» дети, но и некоторые взрослые испытывают постоянные трудности с концентрацией, быстро утомляются и отличаются повышенной импульсивностью. Обычно люди с симптомами, подпадающими под описание СДВГ, чувствуют себя весьма неуютно: принято считать, что невозможно добиться успеха без умения долго и упорно трудиться над решением одной задачи. И все–таки в таком состоянии можно найти преимущества, если научить человека раскрывать сопутствующие ему таланты: быструю реакцию и творческое мышление — считают некоторые специалисты. В частности, эту идею развивают психиатры Эдвард Холлоувел и Джон Рэйти, посвятившие несколько книг проблеме СДВГ.

А психотерапевт Том Хартман разработал эффектную теорию «охотника и фермера». По этой теории, люди с СДВГ сохранили гены первобытных людей, отвечающие за поведение, оптимальное для охотников. Со временем люди перешли на земледелие, требующее большего терпения, и «охотничьи» качества — быстрая реакция, импульсивность, восприимчивость — стали считаться нежелательными. Согласно этой гипотезе, проблема заключается лишь в постановке задач, а способность людей с синдромом к «гиперфокусировке» — сильной концентрации на субъективно интересной им задаче в ущерб всем остальным — можно рассматривать и как эволюционное преимущество. Впрочем, Хартмана сложно считать объективным исследователем — СДВГ диагностирован у его сына.

Сторонники оптимистичного взгляда на СДВГ склонны искать его симптомы у известных исторических деятелей — например, его приписывают Черчиллю и Эйнштейну. Так или иначе, некоторые успешные предприниматели открыто признают наличие у себя этого синдрома и считают его скорее позитивным фактором в своей карьере. Самый известный бизнесмен, совершивший подобный каминг-аут — президент авиакомпании JetBlue Дэвид Нилеман. Он считает, что обязан расстройству своим творческим потенциалом и способностью принимать удачные бизнес-решения. Поэтому Нилеман отказывается принимать лекарства для лечения СДВГ. «Мой мозг, страдающий от дефицита внимания, ищет лучшие способы сделать ту или иную вещь.

Вместе с неорганизованностью, медлительностью, неспособностью сконцентрироваться, синдром дефицита внимания обеспечивает творческий потенциал и готовность к риску» — объяснил свою позицию президент JetBlue. Но это не означает, что всем рассеянным клеркам стоит подумать над запуском стартапа: одной из главных проблем расстройства остается гипердиагностика.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вещество из пищевого пластика может привести к нарушениям в работе мозга

Исследование канадских ученых показало, что бисфенол, используемый при изготовлении пластиковой посуды, вызывает нарушения в работе мозга у рыб, приводя к развитию синдрома гиперактивности. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS).

Гены рыбок данио рерио идентичны  генам человека примерно на 80 процентов, что позволяет использовать их в качестве модельных организмов. Исследователи из университета Калгари подвергли эмбрионы рыбок данио рерио воздействию минимальных доз бисфенола, которые могут содержаться в питьевой воде. Результаты показали, что под воздействием бисфенола  А (BPA) и бисфенола С (BPS) изменялись сроки, в которые обычно формируются нейроны мозга животных.

Некоторые производители изделий из пластмассы заменили широко известный бисфенол А на бисфенол С, что дало им право ставить маркировку «не содержит бисфенол А». Ранее молекула BPS считалась безопасным для здоровья аналогом сырья, необходимого при производстве пластика.

 

 

Однако авторы отмечают, что минимальная концентрация бисфенола С практически не отличается по воздействию от BPA: обе формы этого соединения способны провоцировать негативные изменения в развитии мозга эмбриона, увеличивая количество образующихся нейронов примерно 2,4 раза. Это и приводило к изменениям в поведении рыбок и образованию аномальных нейронных связей в их мозге. Тем не менее, экстраполировать полученные данные на человека еще рано, так как необходимо провести более крупные исследования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Чем занят мозг, пока мы спим

 

Сон – удивительная вещь. Он знаком всем, каждый здоровый человек один раз в сутки, а если повезет, то и больше, сталкивается с ним в личном опыте. Однако для исследователей сон и в XXI веке содержит немало загадок.

Что происходит с нами во сне? Мы мало реагируем на внешние стимулы: спящего человека разбудит далеко не всякий звук и не всякое прикосновение. Физиолог скажет в данном случае: повышаются пороги восприятия слуховых и тактильных сигналов. Сигналы от органов зрения тоже не воспринимаются, глаза закрыты. Более того, сейчас известно, что в мозге во время сна действуют дополнительные механизмы, блокирующие доступ информации от органов чувств. В итоге мозг находится в состоянии сенсорной депривации.

До первой половины XX века считалось, что сенсорная депривация нужна для того, чтобы мозг отдохнул, то есть сон – это возможность “расслабиться” для уставшего мозга, который весь день трудился, обрабатывая сигналы от органов чувств. Но тут появился новый метод исследования, который обрадовал ученых новыми данными и озадачил новыми проблемами. В 1928 году немецкий ученый Ганс Бергер впервые получил запись электрической активность мозга человека – электроэнцефалограмму (ЭЭГ). При помощи ЭЭГ быстро выяснилось, что кора головного мозга вовсе не простаивает во время сна. Также ученые обнаружили, что для электрической активности мозга во сне характерны особые волны с высокоамплитудными колебаниями частотой 0,5–4 Гц. Они получили название медленные волны, а фаза сна, в которой они появлялись на ЭЭГ, была названа медленноволновым сном. Итак, мозг спящего человека не пребывает в покое, а занят активностью особого рода.

Параллельно проводились исследования депривации сна, во время которых подопытных животных лишали возможности спать. Иван Николаевич Пигарёв рассказал о трех таких работах. Первая проводилась на щенках в России еще в конце XIX века, затем в 1930-е годы в Ленинграде, в лаборатории известного физиолога К. М. Быкова, делались опыты со взрослыми собаками. Результаты в обоих случаях были схожие. Лишение сна в течение нескольких суток приводило к гибели животных (сотрудники лаборатории Быкова на последней стадии прерывали опыт, не доводя его до смерти собаки). Расстройства, возникавшие во время эксперимента, были следующими. Появлялись многочисленные язвы желудка и кишечника, выпадала шерсть, возникали язвы и на коже. Но, как обнаружили ученые единственным органом, в котором не отмечалось патологических изменений, оказывался головной мозг.

Критики этих исследований говорили, что причиной поражений внутренних органов может стать не депривация сна, а стресс, вызванный условиями опыта. Исключить влияние стресса было призвано третье упомянутое И. П. Пигаревым исследование. Оно было проделано в 1990-х годах в США Алланом Рехтшаффеном (Allan Rechtschaffen). Опыт проводился на крысах. Две крысы с вживленными электродами, с помощью которых снималась ЭЭГ, помещались на круглой платформе, разделенной на две части барьером. Сама платформа располагается над емкостью с водой. Специальная программа анализирует ЭЭГ одной из крыс и, если отмечает на ней признаки засыпания, включает мотор, вращающий платформу. Крысы при этом вынуждены двигаться, чтобы преодолеть центробежную силу. Если крыса этого не делает, она падает в воду и мокрой вскарабкивается снова на платформу, то есть поспать ей в любом случае не удается. При этом вторая крыса испытывает, возможно, стресс из-за таких необычных условий, но не испытывает депривацию сна, так как вращение платформы не синхронизированы с ее периодами сна.

В результате Рехтшаффен обнаружил, что уже через сутки крысы (но только те, что не могут заснуть) начинают много есть, при этом теряя в весе. У них начинает выпадать шерсть и появляются язвы на кожи. Разлаживается механизм терморегуляции: потребляя много пищи, крысы тем не менее мерзнут. Если позволить им самим регулировать температуру воздуха, они доводят ее до 37°С, тогда как обычная для них комфортная температура всего лишь 26°С. Появляются язвы в желудке и кишечнике. Через две – три недели крысы умирали. И вновь тщательное исследование их организма показало, что только головной мозг совершенно не поврежден.

Итак, было показано, что депривация сна отрицательно влияет на внутренние органы брюшной и грудной полости (висцеральные органы), а не на головной мозг. При этом активные процессы во время сна регистрируются в головном мозге. И. П. Пигарёв рассказал, как он обнаружил, что медленные волны на ЭЭГ животного можно вызвать и в бодрствующем состоянии, подвергая его органы чувств ритмическим стимулам, период которых совпадает с периодом волн. Для этого эффекта просто включалась и выключалась лампочка перед глазами кошки – волны ЭЭГ появлялись.

Если волны ЭЭГ – следствие влияния на мозг какого-то периодического стимула, но во сне импульсы от органов чувств в мозг не идут, то можно предположить, что на его активность влияют другие стимулы. Дело в том, что человек совершенно не ощущает то, что передают его рецепторы, расположенные во внутренних органах. Между тем, в стенках желудочно-кишечного тракта человека расположено столько же рецепторов (так называемых интерорецепторов), сколько в зрительных рецепторов в сетчатках обоих глаз. То есть поток информации от них соизмерим со зрительным.

Возникла гипотеза, что именно сигналы от внутренних органов обрабатываются головным мозгом во время сна. Для проверки этой гипотезы И. П. Пигаревым был поставлен ряд экспериментов. Например, у спящей кошки производилась электростимуляция кишечника и одновременно фиксировалась ЭЭГ. Обнаружилось, что в ответ на импульс слабого тока в кишечнике следует активность нейронов зрительной коры головного мозга (то есть тех, что в бодрствующем состоянии обрабатывают зрительную информацию). Во время бодрствования зрительные нейроны кошки на стимуляцию кишечника не реагируют.

Далее было решено исследовать не искусственную стимуляцию кишечника током, а электрическую активность его собственных клеток. Для этого в кишечник кошки был вживлен ряд электродов, которые эту активность регистрировали, а одновременно снималась и ЭЭГ. Как и ожидалось, была обнаружена корреляция между активностью кишечника и возбуждением мозговых нейронов.

В результате этих и нескольких других опытов было установлено, что медленные волны на энцефалограмме – отражение периодические процессов висцеральных органов: перистальтики желудка и кишечника, дыхания, сердцебиения. А что же тогда так называемая фаза быстрого (парадоксального) сна, когда медленных волн на энцефалограмме нет? Исследователи пришли к выводу, также подтверждаемому рядом экспериментов, что во время этой фазы мозг обрабатывает информацию от рецепторов в тех внутренних органах, работе которых не свойственна выраженная периодичность.

И. П. Пигарев пришел в итоге к такому определению сна: это состояние организмов, при котором отделы центральной нервной системы переключаются с обработки сигналов, поступающих от органов чувств, на обработку сигналов, поступающих от внутренних (висцеральных) органов. Такое объяснение мозговой активности во сне получило название висцеральной теории сна.

Эта теория уже получило немало экспериментальных подтверждений. Эксперименты проводились на животных: кошках и обезьянах. Кстати, в отличие от опытов по депривации сна, эти эксперименты для них безопасны. Кошка быстро привыкает спать в станке, фиксирующем голову (его вы видите на иллюстрации). Кошка спит, мозг работает, прибор фиксирует электроэнцефалограмму, другие приборы – электрическую активность внутренних органов. На людях такие исследования пока не проводились.

Видимо, работа мозга с сигналами от интерорецепторов необходима для нормального функционирования всех систем органов. Это показывают и результаты опытов по депривации сна. Есть также и другие подтверждения этой теории. При изучении данных о большом количестве пациентов отмечено, в частности, что регулярный сон менее 6 часов в сутки коррелирует с проблемами в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Аналогичные риски есть и у тех, кто не имеет постоянного режима сна, например, работая в режиме «сутки через двое». Наконец, и просто несколько ночей подряд без сна значительно повышают риск язвы желудка.

Когда мы не спим, деятельность внутренних органов регулируется автономной нервной системой, ее также называют вегетативной и висцеральной. На время бодрствования ее работы хватает, но постепенно накапливаются различные сбои и неполадки в деятельности внутренних органов, а значит необходимо, чтобы центральные отделы нервной системы проанализировали сигналы и дали указания по нормализации работы. Сигналы о таких неполадках человек воспринимает как усталость и желание уснуть. Он засыпает, а в это время в его мозге (в таламусе) блокируется прохождение сигналов от органов чувств и открывается путь сигналам от интерорецептеров. Обратные сигналы регулируют деятельность висцеральных органов. Как происходит эта регуляция, на каком «языке» общается мозг с желудком или печенью? Ответы на эти вопросы пока неясны. Попадание импульсов ночной работы мозга в те его отделы, что определяют сознание, в нормальной ситуации заблокировано. Иван Николаевич Пигарёв сравнил изучение нами висцеральной регуляции с изучением зрительного восприятия слепым от рождения человеком. Но первые шаги в этой работе уже сделаны.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Американские ученые провели эксперимент, который продемонстрировал возможность наращивать концевые участки хромосом – теломеры – без каких-либо рисков. Результаты исследованияопубликованы в журнале The FASEB Journal.

Теломеры, защищающие от слипания концевые участки хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки. Длина этих концевых участков ДНК непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения. Фермент теломераза способна достраивать и удлинять теломеры, однако активна она в основном в стволовых, половых и злокачественных клетках, а в большинстве взрослых клеток ее функция заблокирована. Последние исследования уже показали, что здоровый образ жизни исредиземноморская диета замедляют укорочение теломер, а употребление сладких газированных напитков, напротив, способно ускорять старение клеток.

Теперь научные сотрудники Стэнфордского университета разработали новую технологию, которая использует модифицированную РНК, несущую ген теломеразной обратной транскриптазы (TERT). Как показали результаты исследования, введение таких РНК в культуру человеческих клеток кожи повышает активность теломеразы на 24-48 часов, за которые теломеры быстро удлиняются. По окончании  этого времени РНК распадается. Обработанные таким образом клетки ведут себя как молодые и делятся в десятки раз больше, чем клетки контрольной группы.

«Мы нашли новый способ, который позволяет удлинять теломеры человека на тысячу нуклеотидов, а значит, потенциально продлить его жизнь на многие годы, – сказала ведущий автор исследования Хелен Блау (Helen Blau).– Кроме того, эта методика поможет значительно увеличить продолжительность жизни культивируемых клеток, необходимых для тестирования препаратов и моделирований заболеваний человека».

Ученые отметили, что постепенное и поэтапное удлинение теломер намного безопаснее других аналогов. Неконтролируемое деление клеток в теле человека связано с высоким риском развития онкологических заболеваний, поэтому временный эффект новой технологии является ее преимуществом. «Проведенный нами эксперимент стал первым случаем в истории биомедицины, когда введение модифицированной РНК не привело к иммунному ответу против теломеразы», – заметили авторы в пресс-релизе. В будущем разработанный метод может лечь в основу лечения генетических заболеваний, ускоряющих процесс старения организма, а также в основу технологий продления жизни.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стволовые клетки помогут бороться с облысением

Ученые из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхэма (США) нашли способ использовать стволовые клетки для выращивания волос.

Патологическое выпадение волос, или алопеция, не наносит вреда здоровью, однако доставляет изрядные проблемы психологического характера. Сегодня наиболее эффективный способ лечения облысения заключается в пересадке волосяных фолликулов из одной части головы в другую, что подходит далеко не всем пациентам. Новейшая методика заключается в использовании человеческих плюрипотентных стволовых клеток для создания новых клеток, которые инициируют рост волоса.

В отличие от методов, использующих существующие волосяные фолликулы, этот способ обеспечивает пациента неограниченным источником собственных клеток для трансплантации. Плюрипотентные стволовые клетки ученые превратили в клетки сосочков дермы, которые регулируют формирование и рост волосяных фолликулов. В ходе экспериментов специалистам удалось успешно пересадить выращенные из стволовых клеток сосочки в кожу мышей.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Палата общин Великобритании 3 февраля одобрила законопроект, разрешающий использование генов трех человек при искусственном оплодотворении. За законопроект проголосовали 382 парламентария, 128 высказались против, сообщает ВВС.

 

Теперь инициатива должна пройти одобрение в Палате лордов. Если проект закона одобрят, Великобритания станет первым государством, в котором будет легализовано искусственное оплодотворение с использованием ДНК трех людей. Такая технология разработана для предотвращения наследственных заболеваний, и это может помочь примерно 150 парам в год, отмечает NEWSru Israel.

Ученые, в свою очередь, поясняют, что ребенок родится не от трех родителей, поскольку митохондриальная ДНК содержит всего 37 генов, которые выполняют отдельные от остальных 23 тысяч генов, взятых у двух родителей, функции. Это значит, что характер и внешность ребенка будут унаследованы от изначальных двух родителей.

 

Если у матери повреждена митохондриальная ДНК, то в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) "испорченную" митохондриальную ДНК в яйцеклетке заменяют на здоровую, взятую у другой женщины. Таким образом создается химерная яйцеклетка, где ядро (и, соответственно, ядерная ДНК) происходит от одной женщины, а цитоплазма, в которой содержится митохондриальная ДНК, - от другой.

Зачатый таким способом ребенок наследует совсем немного "материала" другой женщины. При этом митохондриальная ДНК отвечает менее чем за 0,2% человеческого генома, но среди прочего на ней лежит обеспечение энергетического обмена в клетках. Нарушения этого обмена приводят к тяжелым наследственным заболеваниям.

 

Местная церковь призывает парламентариев выступить против. По мнению противников техники, она является небезопасной и неэтичной, а также чревата модой на генетическую модификацию детей. При этом действиями правительства возмущаются сами ученые.

Например, один из ведущих специалистов в области новых репродуктивных технологий, лорд Уинстон, раскритиковал депутатов за то, что они пытаются преуменьшить степень вмешательства: ранее они настаивали на том, что универсального определения генной модификации человека, которое удовлетворило бы всех, просто не существует. В документах генно-модифицированными предлагалось считать и тех, кто пережил переливание крови или пересадку органов.

Дефекты митохондриальной ДНК в силу разных причин приводят людей к таким заболеваниям, как разновидность сахарного диабета, сопровождающегося глухотой, различные мышечные (в том числе сердечные) патологии и заболевания ЦНС. Считается, что они поражают в среднем одного ребенка на 6 500 рожденных. Фактически митохондриальное донорство является единственным способом для многих женщин-носительниц "неисправной" митохондриальной ДНК родить генетически родного ребенка без риска передать ему тяжелые наследственные заболевания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В феврале 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус и его коллеги впервые получили вещество, которое впоследствии оказалось предшественником витамина D (за работы в области витаминов Виндаус удостоился Нобелевской премии). У большинства людей  витамин D ассоциируется только с рахитом: мамы обсуждают, обязательно ли давать его ребенку – может, хватит прогулок на солнце? Между тем это вещество необходимо буквально всем системам нашего организма в любом возрасте, а дефицит витамина D в наших широтах испытывает практически каждый.

Кальциферол (витамин D) не похож на обычные витамины. Сегодня медики говорят, что правильнее считать это вещество стероидным гормоном: он синтезируется, перерабатывается и действует на организм подобно половым гормонам и кортикостероидам.

Витамин D – это целая группа веществ. Нам из них лучше всего знакомы холекальциферол – витамин D3 и эргокальциферол – витамин D2. Витамин D3 синтезируется в коже человека под воздействием прямых солнечных лучей и поступает из пищевых продуктов. Витамин D2 можно получить только из пищи. На сегодняшний день принятая суточная потребность человека в витамине D – 15 мкг (микрограммов) или 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола.

Уточнив эти рабочие моменты, перейдем к исследованиям: от каких болезней, кроме рахита, врачи сегодня готовы прописывать витамин D?

От депрессии

Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. А правильный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии.

Так, психологи и диетологи из Новой Зеландии в октябре 2014 года опубликовали в журнале Nutrients исследование, которое указывает на связь депрессии и дефицита витамина D у студентов (средний возраст участников эксперимента – 19, 5 лет). Юноши и девушки с недостатком витамина D в два раза чаще сообщали о симптомах депрессии, чем те, у кого уровень кальциферола достигал хотя бы нижней границы нормы.

Влияние витамина Dна душевный настрой пожилых людей тоже интересует ученых. В октябре 2014 года в The Journals of Gerontology (Series A, Biological Sciences and Medical Sciences) опубликованырезультаты исследования под руководством геронтолога Джули Уильямс (Julie Williams). Авторы использовали данные о здоровье 2,6 тысячи мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет (они участвовали в долгосрочном американском исследовании «Health ABC» (Health, Aging, and Body Composition Study)). Ученые обнаружили, что пожилые психически здоровые люди рискуют заполучить депрессию, если у них есть дефицит витамина D.

Витамин D связывают еще и с сезонным аффективным расстройством (seasonal affective disorder, SAD, оно же сезонная депрессия). Связь напрашивается, потому что SAD «накрывает» многих из нас осенью и зимой, когда световой день становится все короче и возможность получить свою дозу витамина D на солнце минимальна. В ноябре 2014 года журнал Medical Hypotheses опубликовал результаты работы исследовательской группы американских и австралийских ученых под руководством Алана Стюарта (Alan Stewart) из университета Джорджии. Авторы провели анализ более чем 100 научных статей и пришли к выводу, что дефицит витамина D, скорее всего, играет решающую роль в развитии cезонной депрессии. «Уровень витамина D в организме меняется в зависимости от времени года, – поясняет Стюарт. – Исследования показывают, что между самым высоким уровнем ультрафиолетового излучения в той местности, где живет человек, и началом осенней депрессии проходит около восьми недель. За такой же срок – восемь недель – человеческий организм перерабатывает полученную солнечное излучение в витамин D. Мы полагаем, что эти цифры совпадают не случайно». Австралийский участник команды ученых, Майкл Кимлин (Michael Kimlin) из Квинслендского технологического университета отмечает, что, хотя Квинсленд известен как самый солнечный штат Австралии, даже там не все жители получают достаточно витамина D. Что уж говорить о нас, живущих в северных широтах, где солнца – редкий гость на небе? Авторы исследования повторяют, что необходимо несколько раз в неделю хотя бы немного времени проводить на солнце, а тем, кто живет выше 37-ой параллели северной широты (или ниже 37-ой параллели южной широты) – еще и принимать витаминные добавки.

От молочницы… и любых инфекций

Исследование ученых из Сингапура, опубликованное в декабре 2014 года в Journal of Infectious Diseases, показало влияние уровня витамина Dв организме на лечение кандидоза – инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибками рода Candida.

Кандидоз (молочница) чаще всего возникает во влагалище и во рту (у младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом), но бывает и системным – грибки могут поражать кожные покровы, слизистые оболочки, ногти, внутренние органы.

Одна из важных функций витамина D в организме – стимуляция выработки кателицидина. Антимикробный пептид (короткий белок) кателицидин помогает организму справляться с воспалением и поэтому необходим для борьбы с инфекциями, в том числе с кандидозом.

Авторы этого исследования измеряли уровень витамина D у пациентов с кандидозом и обнаружили, что у большинства из них витамина не хватает. Затем они вводили витамин D3 в разных дозах мышам, инфицированным грибками Candida. Мыши, получавшие низкие дозы витамина D, вылечивались от инфекции и выживали чаще, чем те, кто не получал витамина. Но при этом высокие дозы витамина D, наоборот, ухудшали их состояние, поэтому авторы исследования предупреждают об опасности передозировки.

Для мужчин

Кальциферол неспроста называют витамином-гормоном. Все больше исследований показывают, что дефицит витамина D коррелирует с сексуальными проблемами и нарушениями репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.

Исследование под руководством Алессандры Барасси (Alessandra Barassi) из Миланского университета, опубликованное в ноябре 2014 года вJournal of Sexual Medicine, показало: у мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, наблюдается еще и дефицит витамина D. Причем при тяжелой и полной эректильной дисфункции показатели уровня витамина D в крови – самые низкие.

Исследование южнокорейских медиков, вышедшее в декабре 2014 года в Asian Journal of Andrology, связало эту проблему с уровнем главного мужского гормона – тестостерона. Как обнаружили авторы исследования, низкий уровень тестостерона у мужчин старше 40 лет коррелирует с низким уровнем витамина D. Эта корреляция сохранялась и после того, как были учтены такие факторы, как индекс массы тела, физическая активность, хронические заболевания, употребление алкоголя, курение.

Для женщин

Раньше беременным и кормящим женщинам прописывали витамин D для того, чтобы у ребенка правильно формировались кости.

В февральском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology выходитисследование под руководством профессора гинекологии Лизы Боднар (Lisa Bodnar) из Питтсбургского университета (США). Доктор Боднар и ее коллеги исследовали тысячи женщин и обнаружили, что у беременных, которым на раннем сроке не хватало витамина D, чаще случались преждевременные роды. Доктор Боднар говорит, что пока нет однозначного ответа, как именно витамин D может влиять на продолжительность беременности; причиной может быть уже установленное воздействие витамина D на инфекции и воспалительные процессы в организме. «Возможно, витамин D снижает риск бактериальных инфекций плаценты, которые часто вызывают преждевременные роды», – предполагает Боднар.

Другое исследование Боднар, опубликованное в марте 2014 года в журнале Epidemiology, показало, что женщины с дефицитом витамина D чаще страдают от преэклампсии – тяжелого осложнения беременности (гестоз, поздний токсикоз).

Витамин D нужен не только для того, чтобы выносить ребенка и родить его в срок, но даже для того, чтобы забеременеть. В ноябре 2014 годаJournal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовал исследованиекоманды гинекологов из Милана, которое показало: у женщин с дефицитом витамина D почти в два раза ниже вероятность забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чем у тех, чей уровень витамина D достаточен (ученые исследовали пациенток с показаниями к ЭКО). Как отмечает один из авторов исследования Алессио Паффони (Alessio Paffoni), у женщин, которые не страдали от недостатка витамина D, на всех стадиях процесса ЭКО было больше преимуществ: их яичники производили более качественные яйцеклетки, а эмбрионы более успешно имплантировались в матку.

Откуда и сколько?

Это лишь небольшая часть самых свежих исследований пользы витамина D. Другие работы ученых показывают, что это вещество защищает от рака, диабета, аллергии, астмы, нарушений иммунитета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со щитовидной железой… Ну а в целом люди, у которых нет дефицита витамина D, живут дольше, как показало масштабное датское популяционное исследование (изучены данные 96000 человек), опубликованное в ноябре 2014 года вBritish Medical Journal.

Но раз он такой полезный, возникают новые вопросы: как нам получить достаточное количество витамина D?

1) Солнце. Парадокс: нам десятилетиями объясняли, что загорать – вредно для кожи, надо прятаться от солнца и пользоваться кремом с высокой защитой. Действительно, тут человечество зажато в двойные тиски: исследования показывают, что витамин D снижает риск практически всех видов рака – кроме рака кожи. А для того чтобы в организме выработалось достаточное количество витамина D, нужно подставлять голую кожу солнцу, причем делать это надо в середине дня, когда солнечные лучи падают прямо. Чем большая площадь поверхности кожи открыта солнцу, тем больше синтезируется витамина D, а солнцезащитные средства мешают нам получить необходимый витамин. Что же делать?

Хорошая новость: чтобы летом получить свою дозу витамина Д, не нужно жариться на солнце часами, достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину того времени, за которое ваша кожа краснеет. Светлокожие люди получают солнечного витамина больше, потому что меланин – темный пигмент – препятствует синтезу витамина D. Соответственно, смуглым и загорелым людям надо проводить на солнце больше времени.

2) Пища. Витамин D содержится в некоторых продуктах, в основном – животного происхождения:

·      Жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир

·      Говяжья печень

·      Яйца (желтки)

·      Молочные продукты, особенно жирные (сыр, масло, сливки, сметана)

К сожалению, во всех этих продуктах витамина D не очень много – чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра.

Есть и еще один неожиданный источник солнечного витамина: грибы! Например, лисички или шиитаке. Исследование эндокринолога Майкла Холика (Michael Holick) из Бостонского университета показало, что грибы, на которые светило солнце или которые специально подвергали UV-облучению, содержат высокие дозы витамина D2.

 

3) Витаминные добавки. Итак, в пище витамина D мало, солнце у нас зимой светит редко, поэтому медики советуют принимать препараты витамина D. Помимо поливитаминных комплексов в аптеках можно купить холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Американская организация Vitamin D Council советует выбирать витамин D3 – это та форма кальциферола, которая образуется в организме под воздействием солнца, поэтому она усваивается эффективнее. Важно лишь помнить о том, что передозировка витамина D ничем не лучше, чем его нехватка. Так что соблюдать дозировку надо аккуратно, а перед приемом препаратов стоит посоветоваться с врачом.

 

Дарья Рыбина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В феврале 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус и его коллеги впервые получили вещество, которое впоследствии оказалось предшественником витамина D (за работы в области витаминов Виндаус удостоился Нобелевской премии). У большинства людей  витамин D ассоциируется только с рахитом: мамы обсуждают, обязательно ли давать его ребенку – может, хватит прогулок на солнце? Между тем это вещество необходимо буквально всем системам нашего организма в любом возрасте, а дефицит витамина D в наших широтах испытывает практически каждый.

Кальциферол (витамин D) не похож на обычные витамины. Сегодня медики говорят, что правильнее считать это вещество стероидным гормоном: он синтезируется, перерабатывается и действует на организм подобно половым гормонам и кортикостероидам.

Витамин D – это целая группа веществ. Нам из них лучше всего знакомы холекальциферол – витамин D3 и эргокальциферол – витамин D2. Витамин D3 синтезируется в коже человека под воздействием прямых солнечных лучей и поступает из пищевых продуктов. Витамин D2 можно получить только из пищи. На сегодняшний день принятая суточная потребность человека в витамине D – 15 мкг (микрограммов) или 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола.

Уточнив эти рабочие моменты, перейдем к исследованиям: от каких болезней, кроме рахита, врачи сегодня готовы прописывать витамин D?

От депрессии

Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. А правильный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии.

Так, психологи и диетологи из Новой Зеландии в октябре 2014 года опубликовали в журнале Nutrients исследование, которое указывает на связь депрессии и дефицита витамина D у студентов (средний возраст участников эксперимента – 19, 5 лет). Юноши и девушки с недостатком витамина D в два раза чаще сообщали о симптомах депрессии, чем те, у кого уровень кальциферола достигал хотя бы нижней границы нормы.

Влияние витамина Dна душевный настрой пожилых людей тоже интересует ученых. В октябре 2014 года в The Journals of Gerontology (Series A, Biological Sciences and Medical Sciences) опубликованырезультаты исследования под руководством геронтолога Джули Уильямс (Julie Williams). Авторы использовали данные о здоровье 2,6 тысячи мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет (они участвовали в долгосрочном американском исследовании «Health ABC» (Health, Aging, and Body Composition Study)). Ученые обнаружили, что пожилые психически здоровые люди рискуют заполучить депрессию, если у них есть дефицит витамина D.

Витамин D связывают еще и с сезонным аффективным расстройством (seasonal affective disorder, SAD, оно же сезонная депрессия). Связь напрашивается, потому что SAD «накрывает» многих из нас осенью и зимой, когда световой день становится все короче и возможность получить свою дозу витамина D на солнце минимальна. В ноябре 2014 года журнал Medical Hypotheses опубликовал результаты работы исследовательской группы американских и австралийских ученых под руководством Алана Стюарта (Alan Stewart) из университета Джорджии. Авторы провели анализ более чем 100 научных статей и пришли к выводу, что дефицит витамина D, скорее всего, играет решающую роль в развитии cезонной депрессии. «Уровень витамина D в организме меняется в зависимости от времени года, – поясняет Стюарт. – Исследования показывают, что между самым высоким уровнем ультрафиолетового излучения в той местности, где живет человек, и началом осенней депрессии проходит около восьми недель. За такой же срок – восемь недель – человеческий организм перерабатывает полученную солнечное излучение в витамин D. Мы полагаем, что эти цифры совпадают не случайно». Австралийский участник команды ученых, Майкл Кимлин (Michael Kimlin) из Квинслендского технологического университета отмечает, что, хотя Квинсленд известен как самый солнечный штат Австралии, даже там не все жители получают достаточно витамина D. Что уж говорить о нас, живущих в северных широтах, где солнца – редкий гость на небе? Авторы исследования повторяют, что необходимо несколько раз в неделю хотя бы немного времени проводить на солнце, а тем, кто живет выше 37-ой параллели северной широты (или ниже 37-ой параллели южной широты) – еще и принимать витаминные добавки.

От молочницы… и любых инфекций

Исследование ученых из Сингапура, опубликованное в декабре 2014 года в Journal of Infectious Diseases, показало влияние уровня витамина Dв организме на лечение кандидоза – инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибками рода Candida.

Кандидоз (молочница) чаще всего возникает во влагалище и во рту (у младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом), но бывает и системным – грибки могут поражать кожные покровы, слизистые оболочки, ногти, внутренние органы.

Одна из важных функций витамина D в организме – стимуляция выработки кателицидина. Антимикробный пептид (короткий белок) кателицидин помогает организму справляться с воспалением и поэтому необходим для борьбы с инфекциями, в том числе с кандидозом.

Авторы этого исследования измеряли уровень витамина D у пациентов с кандидозом и обнаружили, что у большинства из них витамина не хватает. Затем они вводили витамин D3 в разных дозах мышам, инфицированным грибками Candida. Мыши, получавшие низкие дозы витамина D, вылечивались от инфекции и выживали чаще, чем те, кто не получал витамина. Но при этом высокие дозы витамина D, наоборот, ухудшали их состояние, поэтому авторы исследования предупреждают об опасности передозировки.

Для мужчин

Кальциферол неспроста называют витамином-гормоном. Все больше исследований показывают, что дефицит витамина D коррелирует с сексуальными проблемами и нарушениями репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.

Исследование под руководством Алессандры Барасси (Alessandra Barassi) из Миланского университета, опубликованное в ноябре 2014 года вJournal of Sexual Medicine, показало: у мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, наблюдается еще и дефицит витамина D. Причем при тяжелой и полной эректильной дисфункции показатели уровня витамина D в крови – самые низкие.

Исследование южнокорейских медиков, вышедшее в декабре 2014 года в Asian Journal of Andrology, связало эту проблему с уровнем главного мужского гормона – тестостерона. Как обнаружили авторы исследования, низкий уровень тестостерона у мужчин старше 40 лет коррелирует с низким уровнем витамина D. Эта корреляция сохранялась и после того, как были учтены такие факторы, как индекс массы тела, физическая активность, хронические заболевания, употребление алкоголя, курение.

Для женщин

Раньше беременным и кормящим женщинам прописывали витамин D для того, чтобы у ребенка правильно формировались кости.

В февральском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology выходитисследование под руководством профессора гинекологии Лизы Боднар (Lisa Bodnar) из Питтсбургского университета (США). Доктор Боднар и ее коллеги исследовали тысячи женщин и обнаружили, что у беременных, которым на раннем сроке не хватало витамина D, чаще случались преждевременные роды. Доктор Боднар говорит, что пока нет однозначного ответа, как именно витамин D может влиять на продолжительность беременности; причиной может быть уже установленное воздействие витамина D на инфекции и воспалительные процессы в организме. «Возможно, витамин D снижает риск бактериальных инфекций плаценты, которые часто вызывают преждевременные роды», – предполагает Боднар.

Другое исследование Боднар, опубликованное в марте 2014 года в журнале Epidemiology, показало, что женщины с дефицитом витамина D чаще страдают от преэклампсии – тяжелого осложнения беременности (гестоз, поздний токсикоз).

Витамин D нужен не только для того, чтобы выносить ребенка и родить его в срок, но даже для того, чтобы забеременеть. В ноябре 2014 годаJournal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовал исследованиекоманды гинекологов из Милана, которое показало: у женщин с дефицитом витамина D почти в два раза ниже вероятность забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чем у тех, чей уровень витамина D достаточен (ученые исследовали пациенток с показаниями к ЭКО). Как отмечает один из авторов исследования Алессио Паффони (Alessio Paffoni), у женщин, которые не страдали от недостатка витамина D, на всех стадиях процесса ЭКО было больше преимуществ: их яичники производили более качественные яйцеклетки, а эмбрионы более успешно имплантировались в матку.

Откуда и сколько?

Это лишь небольшая часть самых свежих исследований пользы витамина D. Другие работы ученых показывают, что это вещество защищает от рака, диабета, аллергии, астмы, нарушений иммунитета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со щитовидной железой… Ну а в целом люди, у которых нет дефицита витамина D, живут дольше, как показало масштабное датское популяционное исследование (изучены данные 96000 человек), опубликованное в ноябре 2014 года вBritish Medical Journal.

Но раз он такой полезный, возникают новые вопросы: как нам получить достаточное количество витамина D?

1) Солнце. Парадокс: нам десятилетиями объясняли, что загорать – вредно для кожи, надо прятаться от солнца и пользоваться кремом с высокой защитой. Действительно, тут человечество зажато в двойные тиски: исследования показывают, что витамин D снижает риск практически всех видов рака – кроме рака кожи. А для того чтобы в организме выработалось достаточное количество витамина D, нужно подставлять голую кожу солнцу, причем делать это надо в середине дня, когда солнечные лучи падают прямо. Чем большая площадь поверхности кожи открыта солнцу, тем больше синтезируется витамина D, а солнцезащитные средства мешают нам получить необходимый витамин. Что же делать?

Хорошая новость: чтобы летом получить свою дозу витамина Д, не нужно жариться на солнце часами, достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину того времени, за которое ваша кожа краснеет. Светлокожие люди получают солнечного витамина больше, потому что меланин – темный пигмент – препятствует синтезу витамина D. Соответственно, смуглым и загорелым людям надо проводить на солнце больше времени.

2) Пища. Витамин D содержится в некоторых продуктах, в основном – животного происхождения:

·      Жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир

·      Говяжья печень

·      Яйца (желтки)

·      Молочные продукты, особенно жирные (сыр, масло, сливки, сметана)

К сожалению, во всех этих продуктах витамина D не очень много – чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра.

Есть и еще один неожиданный источник солнечного витамина: грибы! Например, лисички или шиитаке. Исследование эндокринолога Майкла Холика (Michael Holick) из Бостонского университета показало, что грибы, на которые светило солнце или которые специально подвергали UV-облучению, содержат высокие дозы витамина D2.

 

3) Витаминные добавки. Итак, в пище витамина D мало, солнце у нас зимой светит редко, поэтому медики советуют принимать препараты витамина D. Помимо поливитаминных комплексов в аптеках можно купить холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Американская организация Vitamin D Council советует выбирать витамин D3 – это та форма кальциферола, которая образуется в организме под воздействием солнца, поэтому она усваивается эффективнее. Важно лишь помнить о том, что передозировка витамина D ничем не лучше, чем его нехватка. Так что соблюдать дозировку надо аккуратно, а перед приемом препаратов стоит посоветоваться с врачом.

 

Дарья Рыбина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Американские ученые выяснили, что длительное сидение перед экраном телевизора и монитором компьютера не вызывает близорукость. Это заболевание связано с удлинением глазного яблока с возрастом. Исследователи Университета штата Огайо в США в течение 20 лет обследовали более 4500 детей — представителей разных этнических групп в возрасте от 6 до 13 лет. Ученые отслеживали, сколько времени дети проводят за компьютером и перед телевизором и затем проверяли их зрение.

 

Изначально руководитель исследования профессор Карла Зэдник и ее коллеги выделили 13 факторов риска развития близорукости. Согласно полученным данным, наибольшее влияние на развитие этого заболевания оказывает рефракционная аномалия, возникающая в результате удлинения глазного яблока. В норме глазное яблоко человека растет до того момента, пока зрение не станет оптимальным. Если орган продолжает увеличиваться в размерах, по форме становясь похожим на виноградину или оливку, у человека развивается миопия, отмечают ученые. Исследователи установили, что у взрослых людей с нормальным зрением в 6 лет была небольшая дальнозоркость, у близоруких же взрослых ее в этом возрасте не было. Ученые пришли к выводу, что прогнозировать миопию можно уже в раннем возрасте. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Opthamology. Таким образом, вопреки распространенному мнению о том, что длительное сидение перед компьютером или телевизором может стать причиной близорукости или миопии, ученые не обнаружили связи между подобным времяпрепровождением и плохим зрением. Исследователи надеются, что полученные ими данные помогут разработать рекомендации по профилактике близорукости. Они также планируют решить проблему миопии с помощью экспериментальной терапии, опробовав ее на детях, находящихся в группе риска по развитию этого заболевания. Обеспокоенность учеными данной проблемой связана с тем, что в США каждый третий взрослый страдает от близорукости. Лечение миопии обходится дорого, а сама она может провоцировать другие заболевания глаз, в том числе отслоение сетчатки и глаукому.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...