Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Новости медицины и здоровья


Flanger

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

В старину, женщин с тревогой, перепадами настроения и депрессией мужья отправляли к врачу, который диагностировал у них болезнь под названием «истерия».

80817038_4450060_1900.jpg

Их лечение было основано на «массаже таза»
для достижения истерического пароксизма, известного сегодня как оргазм. Было так много женщин, которые стали приходить в кабинеты врачей «лечиться от истерии», что к концу рабочего дня врачи обнаружили, что они измучены и у них зажаты руки; по этой причине они решили изобрести полезное устройство, которое могло бы производить ритмические колебания и вызывать у пациента истерический пароксизм более легко и быстро без необходимости в обычном ручном массаже: они изобрели вибратор.

В то время это считалось лечебным средством, даже у самых богатых женщин они были дома на случай «истерических вспышек». После появления этого устройства в порнографических фильмах он приобрел чисто сексуально-эротический оттенок и стал рассматриваться как греховный инструмент.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 799
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Flanger

    800

Топ авторов темы

Изображения в теме

Цитата

 

В США хирурги сделали первую в мире пересадку сердца свиньи человеку

 Американские хирурги провели операцию по пересадке сердца жителю Мэриленда. Это первый в мире случай, когда в качестве донора органов для человека выступила генно-модифицированная свинья, пишет USA Today.

Unews20220111svin_2.jpg

 Пациентом стал 57-летний Дэйв Беннетт, который согласился на этот эксперимент в надежде выжить. Хирургическое вмешательство состоялось в пятницу, 7 января, и продлилось девять часов. Теперь в груди у мужчины бьется сердце годовалой 108-килограммовой свиньи, выведенной специально для этого случая.
 
Беннетт может дышать самостоятельно, но он подключен к аппарату ЭКМО, который перекачивает и насыщает кислородом кровь вне его тела. Медики планируют постепенно его отключить.

 В анамнезе у мужчины, который ранее не жаловался на здоровье, ухудшение самочувствия в октябре 2021 года. Он начал испытывать сильные боли в груди. В медцентр он попал с сильной усталостью и одышкой. Лечение, которое продлилось два месяца, не дало успехов. Программы трансплантации отказали ему в пересадке сердца. Также он не подходил для операции по внедрению искусственного сердечного насоса из-за неконтролируемой аритмии.

Unews20220111FIzZnk7XEAIXG_6.jpg
 
По данным издания, в настоящий момент в очереди на трансплантацию органов стоят более 100 тыс. человек, ежегодно около шести тысяч из них умирают, не дожидаясь этого момента. Около трех тысяч американцев в год получают новое сердце, 20% из тех, кто попадает в список ожидания, умирают в ожидании, либо их здоровье ухудшается настолько, что операция становится невозможной.
 
Органы свиней схожи с человеческими. Если операция хирургов из Мэриленда будет успешной, это даст надежду на насыщение спроса на донорские органы.
 
Напомним, в 2019 году британский хирург предсказал, что через три года людям начнут пересаживать сердца свиней. А осенью 2021 году американские медики пересадили человеку свиную почку.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Исследование: соединения каннабиса не позволяют коронавирусу проникнуть в клетки

Американские ученые из Университета Орегона установили, что соединения каннабиса предотвращают проникновение вируса SARS-CoV-2 и его новых штаммов в клетки человека.

По данным ученых, каннабиноидные кислоты (CBGA и CBDA) связываются с шиповидным белком вируса и блокируют процесс заражения организма. 
Исследователи называют эти кислоты биодоступным и безопасным потенциальным средством профилактики и даже лечения ковида. Соединения, о которых идет речь, не содержат психоактивные компоненты.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Открыт новый механизм защиты ДНК. Он поможет победить рак и преждевременное старение

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв открыли новый механизм, при котором белок защищает целостность ДНК, сохраняя ее структурную форму.

Новое открытие связано с работой белка 53BP1. Отмечается, что работа поможет понять, как клетки поддерживают целостность ДНК в ядре. Это поспособствует борьбе с такими заболеваниями как рак и преждевременное старение.

ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, — это химическое название молекулы, которая содержит генетические инструкции для всех живых существ. В частности авторов интересовал белок 53BP1. Ранее было известно, что он отвечает за конкретный процесс восстановления повреждений в ДНК — он называется двухцепочечный разрыв (DSB), при котором обе нити ДНК разрываются, оставляя свободный конец ДНК плавать в ядре клетки.

Если происходит такой разрыв и его не восстановить, то концы ДНК могут слиться. Это может привести к нарушению генетической информации. В краткосрочной перспективе клетки с неповрежденной ДНК могут самоуничтожиться, но в худшем случае начнется формирование раковой опухоли. 

Авторы новой работы выяснили, что белок 53BP1 выполняет биологическую функцию в опосредовании структуры ДНК — это особенно сильно уплотненная область, которая называется гетерохроматин. Исследователи обнаружили, что эта новая функция включает в себя новую форму активности 53BP1, при которой белок накапливается в конденсированных областях ДНК и образует небольшие капли жидкости — это процесс, который называется разделением фаз жидкость-жидкость, он похож на смешивание масла с водой.

Команда выяснила, как 53BP1 может образовывать капли жидкости: этот процесс требует участия других белков, которые поддерживают структуру высококонденсированной ДНК. Но, в свою очередь, авторы выяснили, что 53BP1 также стабилизирует сбор белков в этих областях ДНК, а это важно для сохранения общей функции ДНК.

Затем авторы провели детальный молекулярный анализ, чтобы разбить большой белок на мелкие кусочки, и определили, какие кусочки важны для образования капель жидкости 53BP1. Они дополнительно определили несколько аминокислот, которые влияют на работу этой функции.

Благодаря новому исследованию авторы надеются лучше понять, как предотвратить такие заболевания, как рак, а также разработать методы его лечения с помощью особенностей работы 53BP1.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Трансплантологи изменили группу крови у донорских легких

ed27fd21c86e334d0dda5e403ea14651[1].jpg

Легкие во время перфузии раствора ферментов

Канадские ученые нашли способ превратить донорские легкие в универсальный трансплантат. Они использовали бактериальный фермент, который отрезает антигены системы AB0 на поверхности эндотелиальных клеток, делая орган пригодными для пересадки любому человеку. В исследовании ученым удалось успешно очистить донорские легкие от А-антигена на 97 процентов, поэтому в будущем они планируют начать доклинические испытания по пересадке таких органов. Работа опубликована в Science Translational Medicine.

Найти донорские органы для пересадки очень сложная задача. И дело не только в том, что доноров на всех больных не хватает. Не все органы подходят каждому конкретному человеку из-за антигенной несовместимости.

Сейчас в трансплантологии используют две основные системы антигенов: HLA и AB0. Последние особенно важны в органах, где много кровеносных сосудов (например, в легких), там антигены AB0 расположены на поверхности эндотелия. Эти антигены представляют собой олигосахариды. Разницы между ними в концевом моносахариде (D-галактоза у представителей группы B и N-ацетилгалактозамин у людей с группой A). Теоретически, чтобы превратить человека в универсального донора (с группой крови 0, то есть без иммуногенных моносахаридов на поверхности клеток), нужно всего лишь отрезать концевые группы на олигосахаридах.

Канадские ученые недавно нашли у одной из бактерий кишечника Flavonifractor plautii ферменты, который способны отрезать N-ацетилгалактозамин от олигосахарида, таким образом превращая кровь группы A в кровь группы 0. Эти ферменты назвали azymes.

Теперь эта же канадская команда исследователей под руководством Стивена Визерса (Stephen G. Withers) из Университета Британской Колумбии проверила открытый способ конвертации группы крови в действии. Они отобрали 8 легких, которые были непригодны для пересадки, а затем поместили их под купол, в котором поддерживалась оптимальная температура, а легкие получали раствор из кислорода и питательных веществ.

Это стандартная процедура (перфузия легких ex vivo), которую применяют в трансплантологии для оценки функции донорских легких, только в этот раз ученые добавили в раствор для перфузии ферменты. В течение четырех часов — а это стандартное время перфузии легких ex vivo — органы потеряли 97 процентов A-антигена со стенок эндотелия. Немаловажно также то, что медики не заметили следов повреждения органов.

Чтобы проверить, как легкие отреагируют на плазму крови группы 0, в которой содержатся антитела против A-антигена, ученые обработали ей 3 органа. Исследователи не обнаружили реакции комплимента и медиаторов воспаления, а также не увидели гистологических изменений в ткани органов, что говорит об отсутствии реакции антиген-антитело.

В будущем медики планируют заняться экспериментами по пересадке обработанных легких мышам, чтобы оценить жизнеспособность таких органов. Если испытания на животных, а впоследствии и на людях увенчаются успехом, то, по оценкам авторов, это позволит увеличить количество универсальных донорских органов (с группой 0 по системе AB0) с 55 процентов до 80 процентов.

Канадские трансплантологи предложили повысить стандартную температуру хранения донорских легких. Они провели эксперименты с легкими свиней, в которых температура 10 градусов Цельсия оказалась выгоднее для легких, чем стандартная температура в 4 градуса Цельсия.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лицевые клещи (эктопаразиты) живут в ваших порах, едят ваш жир и спариваются на вашем лице, пока вы спите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Сокращение калорий ведет к омоложению иммунной системы

Свыше 85 лет назад исследователи обратили внимание, что некоторые лабораторные грызуны живут дольше, если получают менее калорийную пищу, в которой при этом достаточно питательных веществ. С тех пор многие ученые пытались разобраться в биологических механизмах голодания и его связи с продолжительностью жизни. Открытие специалистов США проливает свет на связь пищевого поведения с функцией вилочковой железы, важного элемента иммунной системы.

Десять лет назад Национальный институт США по проблемам старения провел клинические испытания, задачей которых было установить долгосрочный эффект сокращения калорий на здоровье людей. Эксперимент CALERIE стал первым контролируемым исследованием, которое отвечало на вопрос, приведет ли умеренное сокращение калорий к тем же преимуществам для человеческого организма, которые наблюдались у животных.

Добровольцами выступали здоровые люди от 25 до 45 лет, не страдающие ожирением. Они были случайным образом поделены на две группы: первая продолжала питаться как обычно, вторая под контролем психологов и диетологов ограничила прием калорий. Испытание продолжалось два года.

Результаты показали снижение риска возрастных сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Авторы эксперимента обнародовали все данные, чтобы ими могли воспользоваться коллеги. И недавно команда ученых из Йельского университета воспользовалась ими, что изучить воздействие ограничения калорий на иммунную функцию.

С возрастом размеры вилочковой железы, или тимуса, элемента иммунной системы, сокращаются. Уменьшаясь, этот орган перестает вырабатывать Т-клетки, снижая способность иммунитета бороться с инфекционными заболеваниями. Дефицит Т-клеток — одна из причин, почему люди старше 40 больше подвержены ряду болезней.

Снимки МРТ показали, что у второй группы эксперимента CALERIE объем тимуса немного увеличился. Это сопровождалось ростом индикаторов производства новых Т-клеток. Затем ученые проанализировали действие иммунной системы в образцах жировой ткани живота. И обнаружили, что ген PLA2G7, который кодирует белок, участвующий в метаболизме жира, был подавлен в результате сокращения калорий. Предположительно, этот ген может играть роль в улучшении функции тимуса.
Свою гипотезу ученые проверили на мышах, которым подавили экспрессию PLA2G7. Когда они достигли старости, выяснилось, что их тимус не уменьшился в размере. Вдобавок, у снизилась масса жира и количество вызывающих воспаление веществ.

Результаты клинического испытания, проведенного учеными Великобритании, поставили под сомнение эффективность популярных диет, основанных на интервальном голодании. Оказалось, что простое уменьшение суточного потребления калорий лучше способствует избавлению от лишнего веса.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В МГУ создали вакцину против сибирской язвы 

Специалисты МГУ разработали и успешно протестировали вакцину против сибирской язвы — она может работать параллельно с антибиотиками, оставаясь эффективной💊

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Исследователи создали новый гидрогель, который может удалять даже мельчайшие камни в почках, которые остались после основной операции.

Ученые из немецкого стартапа Purenum разработали двухкомпонентный гидрогель для удаления камней из почек.

Крупные камни в почках можно удалить с помощью крошечного инструмента, но более мелкие обычно просто оставляют в надежде, что они естественным образом попадут в мочу. К сожалению, это может быть болезненный процесс. Также есть вероятность, что камни не исчезнут, а вновь увеличатся в размерах.

Авторы новой работы рассказали, что после того, как камень разбили лазером, врач извлекает крупные фрагменты, а мелкие все еще остаются в организме. Дальше нужно эндоскопически распределить гидрогель, окрашенный в синий цвет, по мелким фрагментам.

После этого, добавляют каталитическую жидкость, окрашенную в желтый. Вместе оба вещества образовывают один кусок эластичного геля, который охватывает все фрагменты.

Затем вещество можно захватить и извлечь из тела через мочеиспускательный канал. По словам авторов, гель можно растворить, чтобы изучить фрагменты камня.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

 Найдена молекула голода, регулирующая вес.

Ученые из Йельского университета обнаружили, что белок аугментор-альфа, известный по его связи с некоторыми раковыми заболеваниями, способен регулировать массу тела, влияя на чувство голода и физическую активность. Это открытие позволит разработать новые методы лечения нарушений обмена веществ, таких как ожирение и анорексия.

Проведённое исследование может предложить новые способы лечения заболеваний, связанных с недостаточным или избыточным весом.

Аугментор-альфа — белок, известный прежде всего своей связью с развитием некоторых видов раковых заболеваний. Ранее исследования показали, что этот белок связывается и активирует рецептор киназы анапластической лимфомы (ALK) — молекулу, которая при мутации вызывает такие виды рака, как детская нейробластома, В-клеточные лимфомы и некоторые виды рака легких.

Исследовательская группа решила внимательнее изучить аугментор-альфа и его роль в организме. Во время опытах на мышах ученые обнаружили, что этот белок сильнее всего экспрессируется в области гипоталамуса головного мозга, а именно — в клетках, называемых нейронами агути-родственного пептида (agouti-related peptide, AgRP).

«Нейроны AgRP настолько важны для формирования чувства голода, что без них вы бы просто не стали есть. Вы бы умерли, — поясняет Тамас Хорват (Tamas Horvath), профессор сравнительной медицины Фонда Джин и Дэвида Уоллесов и соавтор исследования. — Поэтому, когда стало ясно, что аугментор-альфа преимущественно экспрессируется в этих нейронах, мы сразу предположили, что он участвует в метаболизме».

Кроме того, команда обнаружила, что голодание повышает экспрессию аугментор-альфа белка в этих нейронах. Вдобавок, если у мышей полностью отключить возможность синтеза этой молекулы, они заметно худеют вне зависимости от содержания жиров в пище, которую едят. В то же время физическая активность таких мышей была даже выше, чем обычных, что, вероятно, и способствовало их худобе.

По словам исследователей, столкнувшись с нехваткой пищи, мыши обычно экономят энергию и снижают физическую активность. Но во время голодания грызуны без аугментор-альфа белка все еще были очень активны, хотя питались точно так же, как обычные животные. А значит, этот белок выступает важным сигналом для сохранения энергии и формирования чувства голода.

«Исходя из того, что мы наблюдали в этом исследовании, мы думаем, что одна из ролей аугментор-альфа белка в организме заключается в замедлении метаболизма при недостатке пищи, — комментирует работу директор Йельского института биологии рака и ведущий автор исследования профессор Джозеф Шлезингер (Joseph Schlessinger). — Белок как будто говорит: «У тебя нет еды, не трать так много энергии».

Как отмечают авторы исследования, эта связь с метаболизмом предполагает, что подавление или усиление эффекта аугментор-альфа белка может быть полезно при ряде заболеваний. Лекарства, которые ингибируют синтез белка — как это делают некоторые лекарства от рака, нацеленные на ALK, — могут быть переназначены для лечения метаболических нарушений, приводящих к избыточному весу. А усиление эффекта или экспрессии этой молекулы может выступить одним из вариантов лечения людей, испытывающих чрезмерную потерю веса: например, страдающих анорексией, кахексией или постоянной потерей аппетита из-за побочных эффектов лекарств либо травм.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На новом снимке вы видите грибы Cryptococcus neoformans, распространяющиеся по сосудам мозга и вызывающие менингит.

Новая статья, опубликованная в журнале Pathogens, рассказывает, как показывает, что Cryptococcus neoformans помогает этой опасной для жизни инфекции распространяться из крови, блокируя и разрывая кровеносные сосуды.

Low-Res_Striking-image-1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Генетический сброс настроек мозга против тревоги и алкоголизма. На крысах работает

Редактирование генов когда-нибудь сможет преодолеть тревожные расстройства и алкоголизм, вызванный употреблением алкоголя в подростковом возрасте.

Редактирование генов — перспективный метод лечения тревоги и неспособности контролировать употребление алкоголя у взрослых, которые начали пить ещё в подростковом возрасте. К такому выводу приходят исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois Chicago).

Работа, опубликованная в журнале Science Advances, основана на материале, полученном в ходе экспериментов на животных.

Ранее исследовательская группа обнаружила, что пьянство в подростковом возрасте изменяет химию мозга в области энхансера гена Arc (важный для формирования долгосрочной памяти ген) и снижает экспрессию Arc в миндалевидном теле — как у грызунов, так и у людей. Такое эпигенетическое перепрограммирование гена Arc в центре эмоций и памяти способствует предрасположенности к тревоге и алкоголизму во взрослом возрасте.

Теперь же показано, что это стойкое (сохраняется на протяжении всей жизни) эпигенетическое перепрограммирование может быть отменено — с помощью редактирования генов.

«Раннее пьянство может иметь длительные и значительные последствия для мозга, и результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что редактирование генов является потенциальным противоядием от этих эффектов, осуществляя своего рода сброс настроек мозга», — говорит старший автор исследования профессор Субхаш Пандей (Subhash Pandey).

Пандей и его команда использовали инструмент редактирования генов CRISPR-dCas9, манипулируя процессами ацетилирования и метилирования гистонов в гене Arc взрослых крыс, управляли работой целевого гена.

Изучались взрослые крысы, периодически получавшие алкоголь в подростковом возрасте (соответствующем, с поправкой на срок жизни крысы, человеческому возрасту от 10 до 18 лет). Оказалось, что когда dCas9 использовался для стимулирования ацетилирования, процесса, который ослабляет хроматин и позволяет факторам транскрипции связываться с ДНК, экспрессия гена Arc нормализовалась. И показатели тревоги и потребления алкоголя снизились.

Степень тревожности измерялась с помощью поведенческого тестирования, например, путём отслеживания исследовательской активности крыс, помещённых в лабиринты; склонность к употреблению алкоголя выяснялась путём мониторинга количества потребляемой жидкости, когда крысам предлагали на выбор бутылки с водопроводной водой, сладкой водой и водой со спиртом (3%, 7% и 9%).

Отдельно изучали взрослых крыс, не получавших алкоголя в раннем возрасте. Когда ингибирующий dCas9 использовался для стимулирования метилирования, которое уплотняет хроматин и предотвращает связывание транскрипционных факторов с ДНК, экспрессия Arc снижалась, а показатели тревоги и потребления алкоголя увеличивались.

«Эти результаты демонстрируют, что эпигеномное редактирование в миндалевидном теле может улучшить психопатологию взрослого, в раннем возрасте подвергшегося действию алкоголя», — говорят авторы.

«Подростковое пьянство — серьёзная проблема общественного здравоохранения, и это исследование не только помогает нам лучше понять, что происходит в развивающихся мозгах, когда они подвергаются воздействию высоких концентраций алкоголя, но, что более важно, даёт нам надежду, что однажды у нас будут эффективные методы лечения сложных и многогранных заболеваний тревожности и расстройств, связанных с употреблением алкоголя, — заявляет Пандей. — То, что этот эффект наблюдался двунаправленно, подтверждает значимость энхансера гена Arc в миндалевидном теле в эпигенетическом перепрограммировании подросткового алкоголизма».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Черника снижает риск развития деменции.

Новое исследование показало, что регулярное употребление ягод черники положительно сказывается на когнитивных функциях пожилых людей, которые имеют нарушения метаболизма и входят в группу риска развития деменции, то есть старческого слабоумия.

Согласно эпидемиологическим прогнозам, в ближайшие десятилетия человечество ожидает своеобразная эпидемия нейродегенеративных расстройств. Эти болезни приводят к медленной и усиливающейся гибели нервных клеток, что, как правило, проявляется деменцией (старческим слабоумием), нарушениями памяти, движения и так далее. Наиболее распространенной нейродегенерацией считают болезнь Альцгеймера: на ее долю приходится 80% всех случаев таких заболеваний. Однако, несмотря на огромные усилия, методов лечения нейродегенеративных расстройств по-прежнему нет. Все это определяет активный поиск новых фармакологических препаратов и биологически активных веществ, способных повлиять на разрушение мозга.

В журнале Nutrients опубликована новая статья, в которой американские исследователи оценили эффективность ягод черники для замедления нарушений когнитивной сферы в группе риска — у людей пожилого возраста с избыточным весом.

Черника и родственные ей голубика, брусника, а также другие яркоокрашенные ягоды содержат множество пигментов. В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидинов. Это природные соединения, которые имеют антиоксидантные свойства и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье. При регулярном потреблении ягоды улучшают метаболизм, подавляют воспалительные процессы и окислительный стресс, а также способствуют здоровью сосудов и нервной системы.

В отличие от желтых или красных каротиноидов, антоцианы придают плодам синие или лиловые оттенки. Проантоцианидины защищают растения, в частности, от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода, а также от инфекций. У людей потребление проантоцианидинов снижает риск развития рака, сердечно-сосудистой патологии, нарушений метаболизма и нейродегенеративных болезней.

Примечательно также, что проантоцианидины понижают уровень сахара в крови за счет влияния на работу транспортера глюкозы, подавления глюконеогенеза (высвобождения глюкозы из из неуглеводных соединений) и других механизмов.

«Ранее уже было показано положительное действие черники на когнитивные функции людей зрелого возраста, она может быть эффективна и у тех молодых людей, которые тоже резистентны к инсулину», — рассказал профессор Роберт Крикорян (Robert Krikorian) из Университета Цинциннати (США). Он подчеркивает, что первым симптомам болезни Альцгеймера обычно предшествуют долгие годы ее незаметного развития — именно в этот период актуальны различные профилактические меры.

В исследовании приняли участие 33 испытуемых в возрасте 50-65 лет, которые имеют избыточный вес и проживают в Цинциннати и окрестностях. Все они отмечали субъективные ухудшение своей памяти. На протяжении 12 недель эти люди не употребляли никаких ягод и ежедневно за завтраком или обедом принимали упаковку измельченного порошка, который растворяли в воде.

Половина испытуемых получали в таком виде количество антоцианов, содержащиеся в половине чашки черники, другая половина — плацебо. Далее все проходили тестирование, оценившее те когнитивные функции, которые нарушаются при деменции: память, интеллектуальную гибкость и самоконтроль.

В результате у получавших препарат черники людей отметили когнитивные улучшения: они успешнее решали задачи, требующие исполнительного контроля, то есть оперативной реакции и адаптации. Помимо этого, в их взятой натощак крови, снизился уровень инсулина. Это означает и определенное улучшение метаболизма, и способность быстрее сжигать жировые запасы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Процесс приготовления шашлыка губит легкие

Ученые разобрались в губительном механизме.

Польские и американские ученые провели совместное исследование и выяснили, что во время жарки шашлыка в воздухе образуются вредные соединения, в том числе канцерогенные. Они   могут негативно повлиять на здоровье человека, сообщает портал Naked Science.

Специалисты выяснили, что вредные частицы образуются в воздухе при работе двигателя автомобиля, горении мусора и приготовлении мяса на мангале, шашлыка или барбекю.

Самое сильное негативное воздействие на здоровье человека оказывает длительное распространение смога над городом, который возникает в результате лесных пожаров вблизи населенных пунктов. В таких случаях концентрация вредных соединений превышает предельно допустимую норму в десятки раз.

Под воздействием солнечных лучей возникают нитрофенольные соединения, которые являются очень опасными для здоровья людей и могут поразить все органы. Даже разовое отравление способно вызвать нарушение в способности захвата кислорода гемоглобином.

Если доза вдыхаемых с воздухом нитрофенолов не такая большая, то это может вызвать дерматиты, аллергические реакции органов дыхания и зрения. Регулярное воздействие нитрофенолов может привести к возникновению злокачественных новообразований в легких или к смерти.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

В Китае мужчина 40 лет пытается поступить в один и тот же университет

Он ни разу не смог набрать проходной балл.

В Китае 55-летний Лян Ши в 26-й раз сдает вступительный экзамен в Сычуаньский университет, в котором с детства мечтал учиться. Как сообщает издание Next Shark, за 40 лет мужчине так и не удалось получить проходной балл, но он не сдается.

Первую попытку поступить в вуз он предпринял еще в 1983 году, с тех пор ему ни разу не удалось набрать необходимый проходной балл.

Несмотря на неудачи с университетом, мужчина преуспел в бизнесе, у него собственная компания по производству строительных материалов, но диплом о высшем образовании стал его главной целью.

— Мне только что исполнилось 55, я все еще молод. У меня пока нет проблем с изучением истории и географии, я буду продолжать свои попытки, — отметил «вечный абитуриент».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Стремительное дряхление связали с нарушением роста новых клеток крови

Белые и красные кровяные тельца у пожилых людей производятся совсем небольшой группой стволовых клеток: после 65 лет их разнообразие резко падает, ускоряя старение всего организма.

Немало людей сохраняют здоровье и активность даже после 60 лет. Однако с переходом к следующему десятку таких становится резко меньше: в этом возрасте тело стремительно дряхлеет. Недавние исследования показывают, что такие изменения могут быть связаны с катастрофическим нарушением гемопоэза — выработки новых клеток крови, которое происходит в преклонном возрасте. Возможно, нечто аналогичное случается и с другими органами и системами, предполагают авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature.

Международная команда ученых работала во главе с Питером Кэмпбеллом (Peter Campbell) из Кембриджского института стволовых клеток. Биологи исследовали образцы крови, забранные у представителей разных возрастных групп — от младенцев до 80-летних. Скрининг содержащихся в них эритроцитов и лейкоцитов показал, что на протяжении большей части жизни они представляют широкий спектр популяций, которые порождаются множеством — от 20 тысяч до 200 тысяч — стволовых клеток, действующих в костном мозге.

Однако после примерно 65-летнего возраста с ними происходит нечто неожиданное, и в популяциях начинают доминировать потомки небольшого числа стволовых клеток. Около половины красных и белых кровяных телец у людей в последний период жизни производятся лишь парой десятков линий стволовых клеток. Разнообразие клеточного населения крови падает катастрофически.

Ученые связывают это с возникновением мутаций, которое происходит на протяжении всей жизни, в том числе в стволовых клетках. Большинство этих мутаций нейтральны и ни на что не влияют, однако изредка способны возникать и такие, которые позволяют стволовой клетке развиваться и делиться слегка быстрее остальных. Поначалу это почти незаметно: лишь со временем разница накапливается, и такие клетки начинают доминировать в производстве крови. А однообразие клеточных популяций ведет к снижению их «качества» и развитию множества заболеваний.

Возможно, в старческом возрасте подобные процессы происходят не только крови. Питер Кэмпбелл и его коллеги предполагают, что аналогичным образом деградируют популяции клеток в других органах и тканях — от кожи до печени. Ученые намерены проверить это в будущих экспериментах, а пока напоминают, что многие вредные привычки и нездоровый образ жизни способствуют ускоренному накоплению мутаций и тем самым — преждевременному дряхлению.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Американская медицинская команда заявила, что создала человеческое ухо, используя собственные ткани пациента. У ученых получился 3D-биоимплант.

Операцию провели в рамках клинического испытания на ранней стадии, чтобы оценить ее безопасность и эффективность для людей с микротией. Это расстройство, при котором наружное ухо маленькое и неправильно сформировано.

AuriNovo — это имплант, который разработала компания 3DBio Therapeutics. Операцией руководил Артуро Бонилья, основатель и директор института микротии.

Сначала пациенту провели 3D-сканирование противоположного уха, чтобы создать чертежа. Затем исследователи взяли образец клеток ушного хряща, чтобы вырастить его. 

Дальше эти клетки смешали с биочернилами на основе коллагена, чтобы искусственно сформировать наружное ухо. Имплант окружили напечатанной биоразлагаемой оболочкой, чтобы поддержать форму. Позже она впитывается в организм пациента.

По слова исследователей, имплантированное ухо со временем созревает, приобретает естественный внешний вид и ощущается, как обычное.

Ожидается, что в клиническом исследовании примут участие 11 пациентов.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Учёные «перезагрузили» возраст мышей, восстановив утраченное зрение и омолодив их мозг

Учёные лаборатории молекулярного биолога Дэвида Синклера из Гарвардской медицинской школы попробовали омолаживать мышей. Использовав специальные белки, способные превращать взрослые клетки в стволовые, исследователи «перезагрузили» стареющие клетки грызунов на их более ранние версии. Так учёным удалось вернуть старым мышам зрение. Аналогичным образом можно «обновить» и другие системы организма, в том числе и людей - считают они.

«Мы думаем, что это может быть универсальный процесс, который может быть применён ко всему телу для «перезагрузки нашего» возраста. Сегодня у нас есть технология, позволяющая дожить до ста лет, не беспокоясь о раке в 70, болезни сердца в 80 и болезни Альцгеймера в 90», - сказал Дэвид Синклер в своём выступлении на Life Yourself, мероприятии в области здоровья и хорошего самочувствия, представленном в партнерстве с CNN.

Повреждённые нейроны в глазах мышей, которым вводили инъекции, омолаживались, даже вырастали новые аксоны. Затем учёные смогли обратить вспять старение мышц и мозга мышей, а теперь они работают над омоложением всего тела мыши.

«Мы думаем, что используем древнюю систему регенерации, которую используют некоторые животные — когда вы отрезаете конечность саламандре, она отращивает её. Хвост рыбы отрастет, палец мыши отрастет», - говорит Дэвид Синклер.

Это открытие указывает на то, что существует «резервная копия» информации о молодости, хранящейся в организме, добавил он.

По мнению Синклера, исследования влияния на людей генетического вмешательства, омолодившего мышей, находятся на ранней стадии. Пройдут годы, прежде чем испытания на людях будут завершены, проанализированы и, если их признают безопасными и успешными, они будут масштабированы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Исследователи, которые изучают расстройства, связанные с употреблением алкоголя, нашли новый белок, отвечающий за рецидив зависимости.

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, — это сложное заболевание, которое можно предотвратить, но только если понять его влияние на функции мозга. Последнее открытие в этой области сделали ученые из Scripps Research: они точно определили белок в мозге, который, по их мнению, играет важную роль во время отказа от алкоголя. 

Авторы новой работы изучали взаимосвязь между тревогой и злоупотреблением алкоголем. Это исследование показывает, как пьянство в подростковом возрасте может увеличить тревожность. Аналогичное происходит и во взрослом возрасте. Тем не менее команда пришла к выводу, что редактирование генов поможет снизить этот риск. 

Кроме этого, авторы сфокусировались на том, как связано злоупотребление алкоголем и тревожность, а также на том, как последнее может способствовать рецидиву. Исследования показали, что после отказа от алкоголя начинает расти тревожность, отчасти это происходит из-за высвобождения молекул стресса в мозге. 

Известно, что одна из них — это кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF). Он стимулирует рецепторы на нейронах в префронтальной коре наряду с лимбической системой — это структуры мозга, которые помогают обрабатывать эмоции.

Авторы делают вывод, что есть понять, какие из этих нейронов восприимчивы к CRF, то можно найти новые способы борьбы с тревожностью после отказа от алкоголя.

В ходе экспериментов на мышах ученые идентифицировали популяцию нейронов в медиальной префронтальной коре (mPFC), которая экспрессирует рецептор CRF1, и это делает их чувствительными к CRF.

Эксперименты показали, что эти нейроны играли определенную роль в формировании поведения во время воздействия алкоголя. А также влияет на абстиненцию, если произошел отказ от алкоголя. Когда мышам удалили CRF-чувствительные нейроны, это сделало их менее тревожными. 

В заключении авторы заявили, что отказ от алкоголя активирует стрессовую систему в мозге, что способствует рецидиву. Во время работы выяснили, что этот стресс связан с CSF1 — нейроиммунным медиатором. Это поможет проводить индивидуальное и точечное лечение среди людей с алкогольной зависимостью.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Исследование: употребление молока на четверть повышает риск развития рака простаты

Употребление большого количества молока повышает риск развития рака простаты. Это можно объяснить тем, что в продукте содержатся гормоны — 75% дойных коров беременны. Похожая связь есть между потреблением молока и раком груди у женщин.

К таким выводам пришли ученые из американского Университета здоровья Лома Линда в ходе восьмилетнего исследования с участием 28 тысяч мужчин. Они заполняли опросники и проходили обследование.

🥛 Оказалось, у мужчин, употребляющих 430 граммов молочных продуктов в день (1 ¾ чашки молока) риск развития рака простаты был на 25% выше, чем у тех, кто ел 20 граммов такой пищи в сутки (полчашки молока в неделю). Риск увеличивался по сравнению с теми, кто вообще не пил молоко.

Риск рака простаты в целом начинает расти после порога в 150 граммов молока в день. Разницы между потреблением обычного и обезжиренного продукта нет.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые нашли молекулу, вырабатывающуюся от упражнений и подавляющую аппетит.

Команда ученых провела всесторонний анализ метаболитов крови мышей после интенсивных занятий на беговой дорожке. Дополнительными моделями для изучения стали скаковые лошади и люди.

Сотрудники Медицинской школы Стэнфордского университета, Медицинского колледжа Бейлора, Калифорнийского университета в Беркли (США), Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского (Нидерланды) и Копенгагенского университета (Дания) идентифицировали метаболит — небольшую молекулу, — который вырабатывается во время физнагрузок и эффективно снижает аппетит у мышей с избыточной массой тела. Исследование опубликовано в журнале Nature.

О пользе упражнений, защищающих от ожирение и связанных с ним кардиометаболических заболеваний, напоминать не нужно. Между тем отсутствие физической активности повышает риск ожирения, нарушений обмена веществ и смертности от всех причин, поэтому в последние десятилетия не утихает интерес к поискам «молекулярных преобразователей», способных опосредовать преимущества занятий спортом.

Ранее ученые находили специфические сигнальные молекулы (синтезируются в сигнализирующей клетке для передачи сигнала другой клетке), регулируемые физическими упражнениями. Однако степень, в которой эти молекулы выступают важными медиаторами — так называемыми посредниками — тренировок, оставалась до конца не изученной. Авторы новой работы задались целью провести масштабную и беспристрастную оценку циркулирующих метаболитов, вырабатываемых во время физических упражнений. Для этого они выполнили метаболомный анализ крови мышей, бегавших на дорожке буквально до изнеможения.


«Мы выявили увеличение количества некоторых метаболитов, включая лактат, фумарат и сукцинат, которые, как выяснилось ранее, регулируются физической активностью. Однако метаболит, сильнее всего индуцируемый упражнениями, мы обнаружили помощью нецелевой метаболомики (метаболомика — наука, изучающая низкомолекулярные соединения, конечные продукты обмена веществ. — Прим. ред.). Он имел отношение массы к заряду 236,0928, что соответствовало химической формуле C12H14NO4. Но такая молекула не соответствовала метаболиту в нашем первоначальном целевом списке», — рассказали исследователи.

Поэтому они провели целенаправленный и нецелевой метаболомный анализ крови чистокровных скаковых лошадей, которые всегда демонстрируют превосходные спортивные результаты; образцы собирали до и после скачек. В итоге ученые выявили ту же самую молекулу (отношение массы к заряду — 236,0928).

«Фрагментация этого метаболита выявила “дочерний” ион с отношением массы к заряду 88,040, соответствующий C3H6NO2. На основании этого исходный метаболит предварительно отнесли к Lac-Phe — амидированному конъюгату лактата и фенилаланина (то есть молекула синтезируется из побочного продукта интенсивных физнагрузок, ответственного за ощущение жжения в мышцах (лактат), и аминокислоты — одного из строительных блоков белков (фенилаланин). — Прим. ред.). <…> Количественное определение уровня циркулирующего Lac-Phe у мышей и скаковых лошадей выявило пиковые концентрации после тренировки. Показатели Lac-Phe в крови у мышей значительно повышались сразу после бега и возвращались к исходному уровню спустя час. Lac-Phe среди прочего выявили во многих тканях организма грызунов, но там их уровни не зависели от бега», — объяснили авторы работы.

Последующие эксперименты показали, что высокие дозы Lac-Phe в течение 12 часов подавляли аппетит у грызунов, страдающих ожирением, — примерно на 50% по сравнению с контрольными группами, не влияя на активность либо расход энергии. Когда подопытным на протяжении десяти дней вводили Lac-Phe, у них наблюдались снижение массы тела (из-за потери жира) и улучшенная толерантность к глюкозе. Эффект проявлялся только после физнагрузок, но не в состоянии покоя, и исключительно у мышей с лишним весом. Генетическое устранение биосинтеза Lac-Phe, против, заставляло животных больше есть и провоцировало у них ожирение.

В небольшой части исследования также участвовали люди. Оказалось, когда они занимались спортом, наиболее резкое повышение уровней Lac-Phe в крови вызывали спринт-тренировки. На втором месте были силовые упражнения с отягощениями, на третьем — занятия на выносливость. Увы, метаболические эффекты Lac-Phe на людях ученые не оценивали, поэтому потребуются дополнительные исследования.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Найдена молекула, которая снижает чувство голода. Ее легко «запустить» в организме

Ученые использовали метаболомику и метод масс-спектрометрии для отслеживания концентрации различных молекул в образцах тканей и крови

Биологи нашли модифицированную аминокислоту, которая резко повышается в крови после интенсивных упражнений и перемещается в мозг, чтобы подавить чувство голода и, в свою очередь, привести к потере веса.

«Нам всем известно, что физические упражнения полезны, — сказал Джонатан Лонг, доцент кафедры патологии Стэнфордского университета, руководивший исследованием. — Например, для контроля массы тела и уровня глюкозы. Но мы хотели рассмотреть эту концепцию более подробно, а именно — сможем ли мы проанализировать упражнения с точки зрения молекулярных путей».

Для этого ученые использовали метаболомику и метод масс-спектрометрии для отслеживания концентрации различных молекул в образцах тканей и крови, а также того, как упражнения вызывают повышение и понижение уровня определенных молекул. Напомним, метаболомика помогает находить уникальные химические «отпечатки пальцев» специфичных для процессов, протекающих в живых клетках.

Ученые провели эксперимент на мышах, а затем и на лошадях и заставили их выполнять физические упражнения. Они нашли загадочную молекулу, которая была активна после тренировки. Она «направлялась в мозг», пишут ученые, и подавляла чувство голода. Оказалось, это гибрид двух встречающихся в природе химических соединений: лактата и фенилаланина.

Лактат вызывает ощущение жжения, когда мы напрягаем мышцы до изнеможения, а фенилаланин — это аминокислота, которая действует как строительный материал для белков. Вместе они образуют молекулу, которую ученые называют lac-phe, которая, как показали дальнейшие исследования, катализируется белком CNDP2, который очень активен в иммунных клетках. Мыши, у которых не было этого белка, не могли производить lac-phe, поэтому они ели больше и прибавляли в весе больше, чем контрольная группа с нормальной активностью CNDP2.

В ходе нового эксперимента ученые вводили молекулу lac-phe группе мышей с ожирением. Это снизило их потребление пищи примерно на 30%, что, в свою очередь, уменьшило их массу тела, уменьшило количество жира и улучшило толерантность к глюкозе, что позволяет предотвратить диабет.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые выяснили особенности микробиоты кишечника у людей с ожирением

Избыточный бактериальный рост в кишечнике и дефицит полезной микробиоты способствуют развитию субклинического воспаления, нарушений липидного и углеводного обмена. Это приводит к прогрессированию атеросклероза и неалкогольной жировой болезни печени. К такому выводу пришли ученые Тюменского медицинского университета, исследовав особенности изменений полостной и пристеночной микробиоты тонкой кишки у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Результаты работы опубликованы в «Терапевтическом архиве». «Ожирение и метаболический синдром считаются пандемиями XXI века. Они значительно повышают риск инфарктов и инсультов, а также способствуют возникновению сопутствующих хронических заболеваний. Известно, что неалкогольная жировая болезнь печени – один из компонентов метаболического синдрома, «ожирение» печени приводит к развитию структурно-функциональных нарушений органа с развитием цирроза печени в исходе заболевания. Поэтому изучение механизмов развития и профилактики этой болезни является важной задачей», – рассказала доцент ТюмГМУ Мария Ляпина. 

Благодаря современным молекулярно-генетическим методам исследований известно, что кишечный микробиом (весь спектр микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибов, населяющих кишечник) составляет более 700 родов бактерий и 2500 различных видов микроорганизмов, а весит это микробное сообщество от два до четырех килограммов. Метагеном кишечника содержит больше генов, чем геном человека, что свидетельствует о его мощном метаболическом потенциале.

Критериями включения пациентов в исследование стали возраст 18–60 лет, болезнь на стадии стеатоза печени и стеатогепатита. Верификация диагноза осуществлялась при использовании ультразвукового исследования гепатобилиарной системы. Исключение фиброза печени проводилось с помощью теста FibroMax и эластографии печени.

Степень активности стеатогепатита врачи определяли по анализам крови, а полостную микробиоту – с помощью водородного дыхательного теста на анализаторе «ЛактофаН2». Состояние пристеночной микробиоты тонкой кишки изучалось с помощью газового хроматографа. Он позволил получить уникальную информацию о составе особых мономерных химических компонентов микробной клетки, поступающих в плазму крови, характерных для разных таксонов. 

Как пояснила Мария Ляпина, итоги исследования дают возможность управлять микробиомом кишечника посредством подавления избыточного бактериального роста и коррекции питания с обогащением пищевыми волокнами. Это важное дополнением к стандартным подходам терапии пациентов с таким диагнозом. Оно способствует профилактике прогрессирования заболевания и улучшению прогноза жизни пациентов.

Дальнейшее изучение роли микробиома кишечника в развитии ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний ведется в Тюменском медуниверситете по проекту «Разработка персонализированных подходов лечения лиц высокого сердечно-сосудистого риска, проживающих в Тюмени и Тюменской области, с использованием omics-технологий исследования генома и метаболома микробиоты тонкой кишки» в рамках госзадания Минздрава России. Работа идет совместно с учеными Тюменского кардиоцентра. Руководитель проекта – доцент Мария Ляпина. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Физкультура в таблетках? Учёные над этим работают

Существует молекула, эффективно снижающая потребление пищи и предотвращающая ожирение у мышей.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine), Стэнфордской медицинской школы (Stanford School of Medicine) и сотрудничающих с ними учреждений сообщают в публикации в журнале Nature, что им удалось идентифицировать молекулу в крови, которая вырабатывается во время физических упражнений.

Заявленные результаты улучшают наше понимание физиологических процессов, лежащих в основе взаимосвязи между физическими упражнениями и голодом.

    «Доказано, что регулярные физические упражнения помогают похудеть, регулируют аппетит и улучшают метаболический профиль, особенно у людей с избыточным весом и ожирением, — говорит соавтор исследования, профессор Медицинского колледжа Бейлора Юн Сюй (Yong Xu), специалист в области педиатрии, диетологии и молекулярной и клеточной биологии. — Если мы сможем понять механизм, с помощью которого упражнения дают эти преимущества, тогда мы приблизимся к тому, чтобы помочь многим людям улучшить своё здоровье».

    «Мы хотели понять, как упражнения работают на молекулярном уровне, чтобы иметь возможность использовать некоторые из их преимуществ, — продолжает соавтор работы, доктор Джонатан Лонг (Jonathan Long), представляющий Стэнфордскую медицинскую школу. — Например, пожилые или немощные люди, не имеющие возможности полноценно тренироваться, могут однажды получить пользу от приёма лекарств, которые окажутся способны помочь им замедлить развитие остеопороза, сердечных или других заболеваний».

Сюй, Лонг и их коллеги провели всесторонний анализ соединений плазмы крови мышей после интенсивного бега на беговой дорожке. Наиболее значительно индуцированной молекулой оказалась модифицированная аминокислота Lac-Phe. Она синтезируется из лактата (тот самый побочный продукт интенсивных упражнений, что вызывает ощущение жжения в мышцах) и фенилаланина (аминокислота — одна из «строительных блоков» белков).

У мышей с индуцированным диетой ожирением высокая доза Lac-Phe снижала потребление пищи примерно на 50% в течение 12 часов по сравнению с мышами контрольной группы, не влияя на их активность или расход энергии. При введении в течение 10 дней Lac-Phe снижала совокупное потребление пищи и массу тела мышей (из-за потери жира) и улучшала толерантность к глюкозе.

Исследователи также идентифицировали фермент CNDP2, который участвует в производстве Lac-Phe, и показали, что мыши, лишённые этого фермента, не теряли вес в ходе физических упражнений в той же степени, как контрольная группа при том же режиме упражнений.

Интересно, что также было обнаружено значительное повышение уровня Lac-Phe в плазме крови после физической активности у скаковых лошадей и людей. Данные, полученные при изучении группы занимающихся физическими упражнениями людей, показали, что спринтерские упражнения вызывали наиболее резкое увеличение Lac-Phe в плазме, далее следуют тренировки с отягощениями, а затем тренировки на выносливость.

    «Это говорит о том, что Lac-Phe — древняя и законсервированная система, которая регулирует потребление пищи и связана с физической активностью у многих видов животных», — отмечает Лонг.

    «Наши следующие шаги включают в себя поиск более подробной информации о том, как Lac-Phe опосредует своё воздействие на организм, включая мозг, — сообщает Сюй. — Наша цель — научиться моделировать этот сигнальный путь в тераптевтических целях».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Психологи подтвердили связь между голодом и злостью

Психологи подтвердили связь между голодом и негативными эмоциями. Эксперимент с участием 64 добровольцев, которые жили обычной жизнью и пять раз в день заполняли анкету с вопросами о самочувствии, показал, что голодные люди становятся раздражительнее и злее, а уровень удовольствия у них снижается. Ранее похожие результаты были получены в условиях лаборатории. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS ONE.

Многие люди утверждают, что они становятся раздражительнее и агрессивнее, когда чувствуют голод. В английском языке для описания этого состояния даже появилось слово «hangry», которое происходит от слов «hungry» (голодный) и «angry» (злой). Несмотря на то, что связь между голодом и негативными эмоциями может показаться очевидной, она остается практически неизученной. Например, попытки связать повышенный уровень агрессии с низкой концентрацией глюкозы в крови дали неоднозначные результаты. С другой стороны, в серии лабораторных тестов было продемонстрировано, что голодные люди чаще воспринимают неоднозначные изображения как негативные и отрицательно оценивают экспериментаторов.

Команда психологов под руководством Штефана Штигера (Stefan Stieger) из Медицинского университета имени Карла Ландштейнера решила изучить связь между голодом и агрессией в повседневных условиях, то есть за пределами лаборатории. Для этого исследователи отобрали 121 добровольца из Австрии, Германии и Швейцарии. Их средний возраст составил 29,9 года.

В течение 21 дня эксперимента подопытные вели обычную жизнь, однако по пять раз в день заполняли в мобильном приложении анкету с вопросами о самочувствии. Авторы просили участников оценить по стобалльной шкале эмоциональное состояние, а также уровень голода, раздражения, злости и возбуждения в данный момент. Кроме того, необходимо было сообщить, сколько времени прошло с последнего приема пищи. До конца исследования дошли 64 участника. После этого их попросили ответить на дополнительные вопросы о пищевом поведении и склонности к агрессии.

Проанализировав полученные результаты, Штигер с коллегами обнаружили, что голод действительно отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии. Голодные испытуемые испытывали более сильные раздражение и гнев, а ощущение удовольствия у них было слабее. Эта закономерность сохранилась и после того, как авторы сделали поправку на возраст, пол и индекс массы тела участников, а также их пищевое поведение и склонность к агрессии. Более того, выяснилось, что уровень отрицательных эмоций можно определить не только по ежедневным колебаниям чувства голода, но и по его среднему уровню в течение трех недель, что дополнительно указывает на надежность обнаруженной связи.

По оценке исследователей, голод отвечал за 56 процентов различий в уровне раздражительности среди испытуемых, а также за 48 процентов различий в уровне злости и 44 процента различий в уровне удовольствия. Интересно, что желание есть не просто сказывается на раздражении, гневе и удовольствии по отдельности, но и влияет на составную меру, которая учитывает все три эти эмоции. В то же время никакой связи между голодом и уровнем возбуждения обнаружить не удалось, хотя авторы ожидали, что голодные люди окажутся более возбужденными.

Штигер и его соавторы сомневаются, что голод автоматически вызывает раздражение и гнев за счет падения уровня глюкозы в крови. Более вероятно, что сначала он просто снижает уровень удовольствия. А если человек в таком состоянии столкнется с неоднозначной ситуацией (такой, как разговор с родственником, жаркая погода или уведомление о необходимости заполнить опросник), он с большей вероятностью воспримет ее негативно и испытает раздражение или гнев. Таким образом, голодному человеку не нужно много времени, чтобы разозлиться.

Ранее мы рассказывали о том, как молодая канадка, поступившая в больницу с инсультом, на год полностью лишилась чувства голода. Обследовавшие ее специалисты полагают, что причина столь необычного симптома заключается в повреждении левой островковой доли. Данный клинический случай подчеркивает важную роль островковых долей в восприятии вкуса и контроле аппетита.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Многие мужчины с возрастом теряют Y-хромосомы и это смертельно опасно

Если у белых кровяных телец отсутствует Y-хромосома, то это заболевание, которое называется mLOY (мозаичная потеря Y-хромосомы). Оказалось, что оно встречается очень часто, примерно у 40% мужчин старше 70 лет.

Ранее Y-хромосома считалась генетически пустой, так как в ней много ненужных фрагментов ДНК. Но оказалось, что отсутствие Y-хромосомы может иметь серьезные последствия для здоровья.

В эпидемиологических исследованиях заболевание mLOY было связано с более низкой продолжительностью жизни и повышенным риском возрастных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера. Теперь, согласно новому исследованию, это состояние также может быть связано с нарушением сердечной функции.

Команда исследователей, во главе с Соичи Сано, экспертом по сердечно-сосудистой системе из Высшей школы медицины в университете Осаки, изучила эти особенности подробнее. Выяснилось, что mLOY вызывает у мышей повреждение тканей, которое приводит к сердечной недостаточности и связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе исследования авторы использовали инструмент для редактирования генов CRISPR, чтобы создать мышей без Y-хромосом в белых кровяных клетках. Оказалось, что такие мыши меньше живут и у них было повышенное рубцевание сердца — это состояние, известное как фиброз сердца, которое приводит к окостенению тканей сердца и связано с сердечной недостаточностью.

Авторы также нашли потенциальное лечение для такого состояния. Для этого они блокировали сигнальный путь, который был активирован у мышей с дефицитом Y-хромосомы. Исследователи заметили, что все изменения частично обратились вспять.

Отмечается, что у курящих мужчин вероятность потери Y-хромосомы в клетках крови в три раза выше, чем у некурящих.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Алкоголь ускоряет старение и вызывает болезнь Альцгеймера: все из-за сокращения теломер

В ходе нового исследования ученые выявили тесную связь между потреблением алкоголя и укорочением теломер.

Ученые оценили длину теломер у более чем 245 000 участников из британского биобанка. Оказалось, что алкоголь ускоряет старение и вызывает серьезные возрастные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Предыдущие исследования показали, что алкоголь особенно вреден для лиц моложе 40 лет и может замедлять темпы роста развивающегося мозга у подростков и молодых людей.

Однако все эти исследования не показали, действительно ли алкоголь ответственен за эти последствия или виноваты соответствующие факторы, такие как социально-экономический статус. Новый генетический анализ решает проблему.

Исследователи из Oxford Population Health представили результаты нового генетического анализа. Они предполагают, что алкоголь непосредственно ускоряет старение, повреждая ДНК в теломерах, говорится в пресс-релизе учреждения.

«Эти результаты подтверждают предположение о том, что алкоголь, особенно в чрезмерных количествах, напрямую влияет на длину теломер. Укороченные теломеры предложили в качестве факторов риска, которые могут вызвать ряд тяжелых возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Наши результаты пригодятся врачам и пациентам. Кроме того, важна доза алкоголя — даже сокращение употребления алкоголя может принести пользу», — отметила руководитель исследования, доктор Аня Топивала из Oxford Population Health.

Ранее ученые выяснили, что укорочение теломер и активность теломеразы связаны, например, с развитием рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также со снижением иммунитета. Считается, что биологический возраст человека можно определить по длине его теломер.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Исследование: мозг всегда хочет большего, даже если это не делает нас счастливыми

Психологи из Принстонского университета в Нью-Джерси решили выяснить, как люди попадают в ловушку бесконечной жажды исполнения все новых и новых материальных желаний, и как из-за этого могут развиться психологические проблемы.

Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Computational Biology, пишет Daily mail.

Ученые создали несколько компьютерных аналогов человеческого мозга. Модели машинного обучения с позитивным подкреплением имитировали то, как люди думают.

Некоторым алгоритмам давали дополнительное вознаграждение, если они принимали решения на основе предыдущих ожиданий и на сравнении своих «бонусов» с чужими.

Эти симуляторы мозга были «менее счастливы», несмотря на то, что получали больше вознаграждений. Но они обучались быстрее и лучше проходили тесты.

Значит, чем ценнее материальное благо, тем менее счастливыми люди будут себя чувствовать, пока будут опираться на различные стандарты.
Эксперимент с симуляторами показал, что степень счастья зависит от «относительного сравнения» — люди переживают из-за разницы между имеющимися материальными благами и теми, которые они хотят получить.

Также ощущение счастья зависит от наших предыдущих ожиданий. Со временем они могут меняться. Например, если нам понравился кругосветный круиз прошлым летом, в следующий отпуск захочется пережить минимум те же эмоции.

С одной стороны, если никогда не чувствовать удовлетворения — будешь бесконечно стремиться к лучшему. С другой — постоянно обесценивать то, что уже имеешь. Это может привести к депрессии и чрезмерному потреблению.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Учёные изменили группу крови донорской почки

Исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) экспериментально подтвердили, что из человеческих почек можно удалить антигены группы крови. Предполагается, что таким образом будет преодолена ограниченная совместимость донорских органов, которыми в результате получится обеспечить большее число людей, нуждающихся в трансплантации.

Группа крови — существенный фактор совместимости донорских органов и организма реципиента. Нельзя человеку с кровью группы A(II) пересаживать почку от человека с кровью группы B(III): иммунитет отреагирует на чуждые антигены, и произойдёт отторжение. То же касается и переливания собственно крови. Поэтому в идеальных условиях, когда есть время и возможен выбор из достаточного числа доноров, трансплантацию (в т.ч. переливание крови) лучше всего производить между донором и реципиентом с одинаковыми группами крови.

Заметим, что, если к вопросу подходить строго, то у людей очень много групп крови. Они определяются, по меньшей мере, 270 антигенами, основанными либо на олигосахаридных эпитопах, либо на специфических аминокислотных последовательностях белков. Плюс известно около сорока антигенов крови, не причисленных к какой-либо группе в какой-либо системе (систем групп крови, кстати, более сорока). Большинство антигенов интегрированы в клеточную мембрану, но некоторые адсорбируются на поверхности эритроцитов. При этом на поверхности каждого эритроцита их около миллиона.
К счастью, клиническое значение при трансплантации во множестве случаев имеют только углеводные антигены AB0, определяющие группы крови 0, A, B и AB (в привычных нам обозначениях, соответственно: I, II, III и IV).

В крайнем случае, если нет донора с подходящей группой крови, допускается трансплантация от доноров с группами A и B реципиентам с группой AB, а от доноров с группой 0 — кому угодно. В этом смысле как собственно кровь, так и «твёрдые» донорские органы людей с группой крови 0(I) — самые универсальные. Правда, и они не всегда в нужный момент доступны.

Однако ещё в начале 1980-х годов учёные заговорили о возможности преобразования крови групп A, B и AB в кровь универсальной группы 0 с помощью ферментов. Вскоре начались испытания. Сначала для этого использовали альфа-галактозидазу, экстрагированную из кофейных зёрен. Эритроциты группы B, превращённые с помощью этого фермента в эритроциты группы 0, нормально выживали у всех реципиентов независимо от группы крови.

Постепенно от опытов с единичными эритроцитами перешли к полноценным переливаниям, пробовали новые ферменты. В 2000-м году в журнале Transfusion вышла публикация об успешном переливании ферментативно преобразованной из B в 0-тип крови 21 человеку. С преобразованием крови групп A и AB поначалу было сложнее: не удавалось найти вполне подходящие ферменты.

Перелом случился в 2007 году — вышла публикация, авторы которой, проскринив библиотеку из, примерно, 2500 бактериальных и грибковых лизатов, выявили, изучили и описали целое семейство ферментов, активно расщепляющих B-антиген, нашли бактериальный фермент для расщепления A-антигена и сумели, объединив разные ферменты, надёжно преобразовать в 0-тип эритроциты типа AB.

***
Сегодня ферментативное преобразование крови в 0-тип — уже более или менее обычное дело. Однако людям иногда приходится не только переливать кровь, но и пересаживать донорские органы. На стенках же пронизывающих оные сосудов также есть AB0-антигены. И, как говорилось выше, орган от донора с подходящей пациенту группой крови не всегда доступен. Поэтому сейчас актуальная тема биомедицинских исследований — ферментативное удаление антигенов группы крови из «твёрдых» органов. Именно этому посвящено свежее исследование кембриджских учёных, результаты которого опубликованы в British Journal of Surgery. Профессор трансплантологии Майк Николсон (Mike Nicholson) и аспирантка Серена Макмиллан (Serena MacMillan) придумали прокачать через почки от доноров с группой крови B раствор бесклеточного перфузата, насыщенный альфа-галактозидазой, полученной из бактероидов фрагилис (лат. Bacteroides fragilis). Для прокачки использовали аппарат нормотермической перфузии, устройство, которое соединяется с донорским органом и пропускает через него насыщенную кислородом кровь или специально разработанные растворы (перфузаты), чтобы лучше сохранить его для последующего использования. Прокачка продолжалась шесть часов. Тщательное обследование тканей обработанных таким образом почек показало снижение количества B-антигенов почти до нуля. Теоретически это означает, что подвергнутая подобной процедуре донорская почка становится универсальной — её можно пересаживать реципиенту с любой группой крови.

На практике, конечно, прежде чем перейти к испытаниям на людях, учёным придётся ещё проверить, как почка с ферментативно удалёнными антигенами будет реагировать на её снабжение нормальной кровью групп A и/или 0. Предполагается, что проверять это учёные будут также с помощью аппарата нормотермической перфузии.

Если испытания в итоге завершатся успешно и приведут к внедрению метода в клиническую практику, это, в перспективе, будет означать для многих пациентов сокращение времени ожидания подходящей им донорской почки в разы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Сладкая газировка сделала подопытных грызунов глупее.

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Кока-колу и другие сладкие газировки нельзя назвать полезными или хотя бы безвредными для здоровья. Избыточное количество сахара в них ведет к развитию диабета, болезней сердца, зубов и печени. Даже «диетические» варианты с сахарозаменителями могут повреждать сердце и сосуды. Теперь бразильские ученые продемонстрировали еще одну опасность таких напитков — для когнитивных способностей. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Experimental Gerontology.

Жозиан Будник (Josiane Budnic) и ее коллеги из Университета Южной Санта-Катарины проводили эксперименты с лабораторными крысами. Их распределили на группы по возрасту — два месяца, восемь и 14 — и проверили когнитивные и поведенческие навыки с помощью лабиринтов. После этого в течение 57 дней половину животных в каждой группе поили кока-колой, а другую половину — обычной водой. Когнитивные тесты повторяли сразу после этого срока, а также еще десять дней после возвращения подопытных крыс к нормальной диете. Наконец, некоторых животных умерщвляли, чтобы изучить состояние тканей их мозга.

Крысы из контрольных групп, пившие простую воду, не демонстрировали никаких существенных изменений. А вот в опытных группах перемены оказались налицо, особенно в молодых, двух- и восьмимесячных когортах. У них наблюдалось заметное ухудшение памяти и способности проходить лабиринты. Гистологические препараты мозга показали нарушения в структурах фронтальной коры и гиппокампа — важных областей, связанных с памятью и высшими когнитивными функциями. Ученые выяснили, что такие эффекты могут быть связаны со сбоями в работе механизмов защиты от окислительного стресса.

В живых клетках постоянно возникают пероксид и другие активные формы кислорода, которые служат мощными окислителями и способны нанести серьезный вред. Им постоянно противодействуют многочисленные и быстрые ферменты — прежде всего каталаза и пероксиддисмутаза. Однако в нейронах крыс, потреблявших сладкую кока-колу, отмечалась пониженная активность этих белков, причем у молодых животных особенно заметно. Их клетки хуже справлялись с активным кислородом и развивали окислительный стресс со всеми вытекающими вредными последствиями.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...