Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

На заметку


Flanger

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Некоторая информация о сахарозаменителях

Сахарозаменители.

Сегодня мне хотелось бы поднять один вопрос, касающийся практически каждого из нас - применение синтетических сахарозаменителей (подсластителей).

Иногда мне задают вопрос - можно ли при ожирении использовать различные сахарозаменители? Не будет ли от них вреда?

Да и некоторые зарубежные диетологи, например, М.Монтиньяк, рекомендуют своим пациентам использовать сахарозаменитель - аспартам - для того, чтобы делать пищу сладкой, но при этом не увеличивать ее калорийность.

Так ли это безопасно?

Давайте разберемся в этом важнейшем вопросе.

Существуют низкокалорийные сахарозаменители, который не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них:

сахарин (Е-954),

цикламат натрия (Е-952),

аспартам (Е-951).

Врачи рекомендуют эти препараты людям, больным сахарным диабетом, т.к. применение этих препаратов помогает избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене.

Но что из этого следует?

А из этого следует первый вывод: прием сахарозаменителей провоцирует переедание!

Чтобы показать, почему это происходит, нам потребуются некоторые знания из физиологии о том, что такое голод и какие механизмы регулируют чувство насыщения.

В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится "центр голода". Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра - к отказу от пищи, даже у голодающего животного.

В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) расположен "центр насыщения". Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи.

Вся пища, принятая во время еда, распадается на свои составляющие: белки - на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на глюкозу.

Именно из глюкозы клетки организма получают энергию.

Особенно чувствительны к содержанию глюкозы в крови нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.

Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы - печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек - гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются - гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь.

Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится "голодной". Эта "голодная" кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки "центра голода".

"Центр голода" через блуждающий нерв посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение "центра голода". Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода.

Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию - поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (именно поэтому голодный человек становится агрессивным).

В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу.

Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза "первичного насыщения" (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется "заморить червячка". В этом состоянии "центр насыщения" получает начальное возбуждение.

Полное возбуждение "центра насыщения" (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:

1) в печени восстановлены запасы гликогена;

2) желудок наполнен пищей.

Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей.

Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени!

У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения "центра насыщения", а значит он и не испытывает чувства сытости! Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон.

Итак, мы увидели, что прием синтетических сахарозаменителей провоцирует переедание. Поэтому применять такие сахарозаменители без крайней нужды я никому не советую.

К сожалению, это только небольшая часть вопроса.

Дело в том, что эти синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!

Эксперименты, проведенные на собаках показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.

Другой сахарозаменитель - цикламат натрия (цукли) - синтезирован в 1937 году. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин - вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен.

Но отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель нашего времени - аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии "лайт" и "дайет" ("Кока-Колу Лайт", "Пепси-Кола Лайт" и т.п.) и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.

Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют "нутрисвит"). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков - он в 180-200 раз слаще сахарозы. Представляете, какие преимущество перед обычным сахаром дает использование в производстве аспартама?!

Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство! Аспартам фантастически выгоден!

Но что такое аспартам?

Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (страшная болезнь мозга). Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: "Содержит фенилаланин".

Первоначально аспартам был выпущен компанией G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов. Выпуск аспартама привел компанию к большим проблемам - после потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl была куплена корпорацией Monsanto.

Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически не стабилен!

После нагревания до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение! При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!

В США существует "Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств" - FDA - Food and Drug Administration. На 2004 год FDA получило уже более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. И, конечно, большинство жалоб возникает из-за тех веществ на которые распадается аспартам при нагревании - метанол, формальдегид.

Симптомы при отравление метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз - это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.

Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет "Коку-колу лайт" и "Пепси-колу лайт". Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3 - 4 банки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше.

В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.

Иногда, в том случае, когда был диагностирован рассеянный склероз, это страшное заболевание оказывалось следствием отравления метанолом. В этих случаях после отмены аспартама большинство симптомов исчезало - наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.

Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести".

Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера" утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.

Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, обнаруженных в ходе исследований: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".

Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет.

Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.

Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево.

Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

Для любителей Колы остался один вариант - пить Колу охлажденной, но строго натощак.

Но и тут не все так гладко.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.

Нельзя употреблять напитки серии "Лайт" (напитки с аспартамом) теплыми.

Употреблять любые холодные напитки можно только на пустой желудок.

Чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Топег для себя делаю, шоп всю инфу в одном месте собрать

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения.

Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Девять незаменимых аминокислот – гистидин (необходим для детей), изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Организм в состоянии строить белки только при наличии достаточных количеств их всех. При отсутствии хотя бы одной из этих кислот белки уже не синтезируются, а пища используется как источник энергии или сохраняется в жировых отложениях.

Остальные 13 аминокислот синтезируются в организме человека в реакциях трансаминации. Эти аминокислоты – аланин, аргинин, аспарагин/аспарагиновая кислота, карнитин, цестеин, цистин, глутаминовая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, гидроксипролин, пролин, серин, тирозин.

Помимо 22 аминокислот, входящих в состав белков, известно свыше 150 других, которые встречаются в различных клетках и тканях либо в свободном, либо в связанном виде, но никогда не встречаются в составе белков.

Значение аминокислот не ограничивается их ролью в синтезе тканевых белков. Каждая из них выполняет в организме свои особые функции, направленные на поддержание гомеостаза организма.

Лишение всех аминокислот приводит к совершенной потере белка организмом, истощению, полной потере энергии, потере веса, анемии, разрушению мышц, в самом тяжелом случае – к смерти.

Важно принимать аминокислоты с кофакторами, которыми обычно являются витамины, минеральные соли или другие питательные вещества, которые помогают аминокислотам в ходе процессов метаболизма в организме человека. Также важно принимать аминокислоты в комплексе, а не просто какую-то одну аминокислоту, поскольку в действие аминокислот вовлечены сложные метаболические пути, для которых необходимы разные кофакторы и другие аминокислоты.

ссылки:

http://www.nutrifarm.ru/amino_15.htm

http://www.santevit.ru/index.php?id=9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незаменимые аминокислоты не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к гибели организма.

Валин (Вал; Val; V)

ФОРМУЛА:

Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже). Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин (Лей; Leu; L)

ФОРМУЛА:

Лейцин - незаменимая аминокислота. Она защищает мышечные ткани и является источником энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

Изолейцин (Иле; Ile; I)

ФОРМУЛА:

Изолейцин - одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин очень нужен спортсменам, так как увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани. К пищевым источникам изолейцина относятся: миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Треонин (Тре; Tre; T)

ФОРМУЛА:

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет.

Метионин (Мет; Met; M)

ФОРМУЛА:

Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Эта аминокислота способствует пищеварению, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Фенилаланин (Фен; Fhe; F)

ФОРМУЛА:

Фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения. Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией.

Триптофан (Трп; Trp; W)

ФОРМУЛА:

Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Он используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Триптофан снижает вредное воздействие никотина. К пищевым источникам триптофана относятся: бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Лизин (Лиз; Lys; K)

ФОРМУЛА:

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Аргинин (Арг; Arg; R)

ФОРМУЛА:

Аргинин замедлят рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах. Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Аргинин помогает снизить вес.

Классификация незаменимых аминокислот, основанная на химическом строении радикала.

Алифатические аминокислоты не несут в боковых цепях гетероатомов (азота (N), кислорода (О), серы (S)). Из незаменимых аминокислот к этой группе относятся:

- валин;

- лейцин;

- изолейцин.

Гидроксиаминокислоты характеризуются присутствием гидроксильной (ОН) группы в составе боковых цепей. Из незаменимых аминокислот к этой группе относятся:

- треонин.

Аминокислоты с катинирующими группами. Эти аминокислоты в составе боковых цепей содержат группировки способные заряжаться положительно, образуя катионы. Это:

- лизин;

- аргинин.

Серосодержащие аминокислоты в своем составе содержат серу (S):

- метионин.

Ароматические аминокислоты характеризуются присутствием циклической, ароматической группировкой:

- фенилаланин;

- триптофан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Л-глютамин

Для большинства, глютамин - это только одна из 20 аминокислот, которые участвуют в создании белка. Он не считается незаменимой аминокислотой, так как организм способен сам воспроизводить его. Тем не менее, глютамин может быть единственная важнейшая аминокислота, которая поддерживает анаболические процессы в мышцах и защищает организм от разрушительного влияния перетренированности.

Кажется невероятным, что одна аминокислота может выполнять столько функций. Важность глютамина подчеркивается изобилием его в тканях и плазме. Что случиться с организмом в стрессовом состоянии, когда уровень глютамина начинает падать? Этот вопрос часто задают, так как это связано с нагрузками, которые быстро снижают уровень этой аминокислоты в плазме и тканях.

Глютамин считается не главной аминокислотой потому, что он воспроизводится организмом и не обязательно принимать его с пищей. Хотя в пище содержится глютамин, организму необходимо гораздо больше, чтобы удовлетворить огромным затратам этого вещества.

Главной тканью, в которой производится глютамин, является мышечная. Мышцы способны соединять аммиак и glutamate, чтобы образовать глютамин. Запасы глютамина составляют около 60% от всех аминокислот, содержащихся в мышечных клетках. При необходимости он выбрасывается в кровь, чтобы снабдить другие ткани этой аминокислотой и повысить его уровень в целом.

В нормальных физиологических обстоятельствах организм может воспроизводить весь глютамин, которых необходим ему. Баланс поддерживается между тканями, вырабатывающими глютамин, и тканями, которые от него зависят. Причина того, что многим тканям необходим глютамин в том, что он выполняет многие функции в организме. Он регулирует уровень аммиака в организме, который может быть вреден клеткам. Аммиак используется для того, чтобы производить глютамин и доставлять его в кровь. Далее он передается в другие ткани, чтобы быть использованым как топливо, особенно в клетках иммуннной системы. Глютамин непосредственно участвует в процессе регулировки синтеза протеина и оказывает сильное влияние на анаболические процессы. Поэтому, глютамин - одна из главных аминокислот в организме.

Когда физиология тела меняется какими-либо факторами, такими как стресс или болезнь, потребности организма в глютамине могут резко возрасти. Одна из форм стресса - это работа с тяжелыми весами, т.е бодибилдинг. Во время тренировок потребность организма в глютамине возрастает в ответ на стресс. В результате уровень глютамина в плазме резко падает. Чтобы пополнить эти запасы, мышцы начинают выделять глютамин из запаса в кровь.

Интенсивные упражнения также приводят к производству молочной кислоты и аммония в мышцах. Чтобы справится с этими ядовитыми веществами, резко возрастает производство глютамина из glutamate и амииака, лишний глютамин транспортируется в кровь и его уровень поднимается в течение пяти минут выполнения упражнения. В результате многие ткани, не способные производить глютамин, обеспечиваются им в достаточной степени во время выполнения упражнений.

Интенсивные упражнения также приводят к секреции катаболических гормрнов, таких как corticosteroids. Эти glucocorticoids также истощают запасы глютамина в мышцах. Эти катаболические стероиды приводят к тому, что глютамин продолжает выбрасываться в кровь даже после того, как упражнения перестали выполнять и организму больше глютамин не нужен в больших количествах. В результате запасы глютамина значительно исчерпаны.

Количество жидкости в клетках мажет изменяться в считанные минуты. Обнаружено, что количество воды в клетке влияет на ее метаболизм, особенно на синтез белка. Когда клетки наполнены водой, это тормозит распад белка, гликогена и глюкозы. Это также стимулирует синтез белка и гликогена.

Эксперименты показали, что если мышечные клетки поместить в раствор, содержащий инсулин и аминокислоты, инсулин доставляет аминокислоты в клетки и увеличивается синтез протеина. Синтез белка также может быть увеличен путем помещения клеток в чистую воду. Интересно то, что когда клетки помещают в солевый раствор, они быстро теряют воду.

Люди, которые серьезно занимаются с отягощениями, должны четко следовать по границе между перетренированностью и недостаточной интенсивностью.

Перетренированность наступает, когда интенсивность не сбалансирована с восстановлением. Если человек пересек эту границу и вступил на зону перетренированности, все его усилия будут давать обратный эффект. Чем больше он работает, тем меньше получает.

Нетрудно понять, что это приведет к опустошению запасов глютамина, а так как на восстановление этих запасов недостаточно времени, то каждый день уровень глютамина будет понижаться. Люди, страдающие от перетренированности, также гораздо восприимчевее к болезням и инфекциям из-за ослабленной иммунной системы. Поэтому, имеет смысл принимать препараты, содержащие глютамин. Это поднимет уровень его содержания в плазме и его запасы в мышцах.

Глютамин не является незаменимой аминокислотой, так как оргагизм его воспроизводит. Однако профессионалы считают его незаменимым. Интенсивные тренировки приводят к использованию огромных его запасов, которые не могут вовремя восстановиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лейцин

Лейцин - алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

Лейцин – незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам (изолейцин, лейцин и валин). Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Лейцин – одна из трех аминокислот (вместе с валином и изолейцином), которые, не изменяясь, проходят через печень и поступают в мозг, поэтому используются как противошоковое средство, а также при токсикозах, заболеваниях печени, после хирургических операций.

Обнаружено, что лейцина не хватает у алкоголиков и наркоманов. Его дефицит может спровоцировать гипогликемию у младенцев.

Лейцин, как и изолейцин, может служить источником энергии на клеточном уровне, а также предотвращать перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости.

Недостаток лейцина может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B6. ')

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валин

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.

Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Валин. Oдин из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышаетмышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Валин - алифатическая аминокислота, входящая в состав всех белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина. Валин - незаменимая аминокислота.

• Валин необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках.

• Оказывает стимулирующее действие.

• Участвует в регулировании нервных процессов, стабилизирует гормональный фон.

• Препятствует снижению уровня серотонина.

Валин, CH3CH(CH3)CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех белков (особенно много В. в альбуминах, казеине, белках соединительной ткани). Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин B3) и пенициллина. Незаменимая аминокислота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Триптофан

L-Триптофан – незаменимая аминокислота, в организме не синтезируется. Триптофан участвует в поддержании азотистого равновесия в обменных процессах, актах возбуждения и торможения, а также трансформации одного вида энергии в другой. Образующаяся из триптофана никотиновая кислота является важным компонентом в энергетическом обмене. Участвует в синтезе белков, а также в синтезе ряда биологически активных веществ: витамина B3 (никотиновой кислоты), серотонина, мелатонина и др.

Потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста. L-триптофан регулирует функцию эндокринного аппарата, предупреждающего анемию, регулирующего кровяное давление, отвечающего за синтез гемоглобина.

Предполагают, что эта аминокислота стимулирует секрецию инсулина, который в свою очередь активизирует синтетазу жирных кислот в печени. Особое значение эта аминокислота имеет в фармакологии, где она и ее производные применяются в качестве ингредиентов многих лекарственных средств. При таких тяжелых заболеваниях, как рак, туберкулез, диабет триптофан способствует нормальному функционированию различных систем организма. Недостаток его у человека и животных ведет к развитию пеллагры, поражению зубов, помутнению роговицы глаз, катаракты.

Триптофан как предшественник серотонина оказывает антидепрессантное действие, способствует снятию тревожности перед менструацией, гиперактивности, навязчивых состояний, фибромиалгии и синдрома хронической усталости, способствует хорошему засыпанию и нормальному сну.

Используется при лечении депрессии, бессонницы, мигрени; уменьшает беспокойство, контролирует гиперактивность у детей, полезен для сердца, может помочь в отдельных случаях алкоголизма. Запасает ниацин, который предупреждает пеллагру и умственную неполноценность. L-триптофан используется организмом для создания мышечных белков, белков антител иммунной системы, является стройматериалом для производства нейромедиатора серотонина, участвует в синтезе мелатонина и карнитина. Постоянный прием триптофана снижает чувство голода, поддерживает психическое равновесие (спокойствие, хороший сон).

Триптофан повышает биологическую ценность казеина, соевых белков и, прежде всего, коллагеновых протеинов.

L-триптофан используется организмом для создания мышечных белков, белков антител иммунной системы, является стройматериалом для производства нейромедиатора серотонина, участвует в синтезе мелатонина и карнитина.

Постоянный прием триптофана снижает чувство голода, поддерживает психическое равновесие (спокойствие, хороший сон). Триптофан повышает биологическую ценность казеина, соевых белков и, прежде всего, коллагеновых протеинов.

Триптофан - это незаменимая аминокислота, которая используется мозгом вместе с витамином Вб, ниацином (или ниацинамидом) и магнием для производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.

Польза.

Помогает вызвать естественный сон. Уменьшает болевую чувствительность. Действует как нелекарственный антидепрессант. Помогает уменьшить беспокойство и напряжение. Уменьшает некоторые симптомы биохимических нарушений в организме, связанные с приемом алкоголя, а также препятствует алкоголизму. ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ: Творог, молоко, мясо, рыба, индейка, бананы, сушеные финики, арахис и вес продукты, богатые белком. Триптофан выпускается в таблетках, содержащих от 250 до 667 мг. При использовании для расслабления нужно принимать в течение дня между приемами пищи и запивать соком или водой, но не с молоком или другими продуктами, содержащими белок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таурин

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы. Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена. Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин. При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАПД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения. Он синтезируется из цистеина в печени и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием биологически активных добавок с этой аминокислотой.

Химическое описание

2-Аминоэтансульфоновая кислота. Аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина. Белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически не растворим в спирте. Используется в виде бесцветного прозрачного стерильного раствора с pH 5–6,5.

Фармакодинамика

Противокатарактное средство, оказывает ретинопротекторное и метаболическое действие. Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина. Стимулирует процессы репарации и регенерации при заболеваниях дистрофического характера и заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей. Способствует нормализации функций клеточных мембран, активизации энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы за счет накопления K+ и Ca2+, улучшения условий проведения нервного импульса.

Показания к применению

Дистрофические поражения сетчатой оболочки глаза, в т.ч. наследственные тапеторетинальные абиотрофии; дистрофия роговицы; старческие, диабетические, травматические и лучевые катаракты; травмы роговицы (в качестве стимулятора репаративных процессов).

Режим дозирования

При катарактах назначают в виде инстилляций по 1-2 кап 2-4 раза в день в течение 3 мес. Курс повторяют с месячным интервалом. При травмах и дистрофических заболеваниях роговицы применяют в тех же дозах в течение 1 мес. При открытоугольной глаукоме (в сочетании с тимололом) - 2 раза в день, за 20-30 мин до назначения тимолола. Для лечения тапеторетинальных абиотрофий и др. дистрофических заболеваний сетчатки, при проникающих ранах роговицы вводят под конъюнктиву 0.3 мл 4% раствора 1 раз в день в течение 10 дней. Курс лечения повторяют через 6-8 мес.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Дибикор

Тауфон

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аспаргиновая кислота

Аспарагиновая кислота помогает выделять вредный аммиак из организма. Когда аммиак попадает в систему кровообращения, он действует как высокотоксичное вещество. Удаляя аммиак, аспарагиновая кислота помогает защитить центральную нервную систему. Последние исследования указывают на то, что она может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались. Аспарагиновая кислота – в организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Синтезируется в организме из аспарагина. Аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене азотистых веществ.

Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины. Аспарагиновая кислота помогает выделять вредный аммиак из организма. Аспарагиновая кислота участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации), ускоряет процесс образования иммуноглобулинов и антител, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Стимулирует иммунную систему – ускоряет процесс образования иммуноглобулинов и антител.

Защищает печень от отравления некоторыми лекарствами.

Защищает организм от радиации.

Увеличивает запас жизненных сил и выносливость.

Помогает при синдроме хронической усталости и депрессии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аланин

Аланин - аминокислота, входящая в состав белков мышечной и нервной ткани. Является одним из основных источников энергии мышц. Повышает уровень энергетического обмена, стимулирует иммунитет, регулирует уровень сахара в крови. Необходима для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. L-аланин -левовращающий изомер аланина.

Аланин, сеаминопропионовая кислота, ациклическая аминокислота, широко распространённая в живой природе. Молекулярная масса 89,09.

α-Аланин [СНзСН(МН2)СООН] входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме из безазотистых предшественников и усвояемого азота, может синтезироваться из пировиноградной кислоты. Принимает участие в детоксикации аммиака при больших физических нагрузках.

β-Aланин [CH2(NH2)CH2COOH] в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры - карнозина и анзерина, коэнзима А., а также одного из витаминов В - пантотеновой кислоты. В свободном состоянии обнаруживается в тканях мозга.

Аланин является важным источником энергии для мышц, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).

Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.

Суточная потребность: составляет 6,6 г (данные Госсанэпиднормирования РФ)

Источники: белки животного и растительного происхождения, биологически активные добавки к пище.

Использование аланина в медицинской практике:

Аланин используется как аминокислота для парентерального питания.

Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) - фермент, катализирующий трансаминирование. Данный фермент присутствует во многих тканях организма, в частности, в печени. В гепатоцитах он локализуется главным образом в цитозольной фракции. Высвобождение АЛТ в кровь происходит при нарушениях внутренней структуры гепатоцитов и повышении проницаемости клеточных мембран, что свойственно как острому вирусному гепатиту, так и рецидивам хронического гепатита. В этой связи АЛТ считается индикаторным ферментом, и к его определению прибегают постоянно при постановке диагноза гепатитов любой природы.

Количественное содержание АЛТ в сыворотке обычно измеряется по активности фермента, а не по его абсолютной концентрации. В сыворотке взрослого человека активность АЛТ в норме составляет 6-37 МЕ/л.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фенилаланин

Фенилаланин - ароматическая аминокислота; незаменимая аминокислота. В организмах фенилаланин присутствует в свободном виде и в составе белков; превращается в аминокислоту тирозин.

Фенил -a-аминопропионовая кислота, C3H5CH2CH (NH2) COOH; ароматическая аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-и D-и рацемической DL-форм. В количестве 3–8% L-фенилаланин входит в состав всех природных белков (кроме протаминов), встречается у животных, растений и микроорганизмов в свободном состоянии. L-Ф. – незаменимая аминокислота, суточная потребность в которой составляет (в мг/кг) у взрослых мужчин 4,3, у женщин 3,1, у детей 90. ф. непрерывно образуется в организме при распаде белков пищи и тканевых белков. Потребность в Ф. возрастает при отсутствии в пище аминокислоты тирозина, который в норме образуется в печени гидроксилированием Ф. с участием фермента фенилаланингидроксилазы. Нарушение этого процесса вследствие генетически обусловленного дефекта (см. "Молекулярные болезни") приводит к накоплению Ф. в клетках и жидкостях организма. Нарушение нормального пути превращения Ф. вызывает вторичные биохимические реакции (см. схему), приводящие к образованию в организме фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот и развитию заболевания – т. н. фенилкетонурии.

При нормальном обмене Ф. через тирозин превращается в ДОФА (диоксифенилаланин), меланины, норадреналин, адреналин и в незначительной степени подвергается переаминированию. Непосредственным предшественником при биосинтезе Ф. у растений и микроорганизмов служит фенилпировиноградная кислота, ароматическое ядро которой синтезируется в результате сложной последовательности ферментативных реакций из фосфофенил-пировиноградной кислоты и D-эритрозо-4-фосфата через шикимовую кислоту. При расщеплении L-Ф. в организме восемь из девяти атомов углерода включаются в цикл трикарбоновых кислот в виде ацетилкофермента А и фумарата; один атом превращается в CO2. При гниении белков, в частности в кишечнике животных и человека, Ф. превращается в биогенный амин – фенилэтиламин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Креатина моногидрат (Creatine Monohydrate).

Креатина моногидрат (Creatine Monohydrate).

Креатин (methylguanidine-acetic acid) - аминокислота, впервые описанная в 1835. Креатин синтезируется из аргинина и глицина в печени, поджелудочной железе и почках, также содержится в мясе и рыбе. Креатин впервые был представлен как потенциальный эргогеник в 1993 году, в виде препарата креатина моногидрата.

В соответствии с современной теорией, препараты креатина улучшают действие фосфокреатина (phosphocreatine - PCr) в клетках скелетных мышц. Считается, что это улучшение благоприятно воздействует на способность мышц к работе. Во-первых, большее количество фосфокреатина обеспечивает более быстрыое восстановление аденозина трифосфата (adenosine triphosphate - ATP), который является поставщиком энергии при с большой интенсивностью, например, бодибилдинг, тяжёлая атлетика. Во-вторых, фосфокреатин задерживает клеточные гидрогенные ионы, которые отвечают за выработку молочной кислоты и, следовательно, за утомляемость во время работы. Таким образом, применение креатина может давать эргогенный эффект, увеличивая силу мышечных сокращений и продлевая анаэробную работу.

Многочисленные научные исследования демонстрируют эргогенный потенциал креатина. Greenhaff показал, что пятидневное применение с дозировкой 20 г в день повышает мышечный креатин на 20% и значительно ускоряет регенерацию фосфокреатина после значительной мышечной работы. Birch и Harris , в лаборатторных и полевых исследованиях продемонстрировали значительное улучшение качества мышечной работы у мужчин-атлетов, как при кратковременной интенсивной работе, так и при работе "до отказа", дозировка препарата креатина при этом составляла 20-30 г в день.

Свежие данные показывают, что средняя концентрация креатина в скелетных мышцах составляет 125 ммолей/кг-дм (mmole/kg-dm), естественный разброс показателей составляет от 90 до 160 ммолей/кг-дм. Такой разброс концнтрации объясняет, почему некоторые исследования не продемонстрировали значительного эргогенного эффекта. В исследованиях Greenhaff, примерно у половины испытуемых атлетов концентрация была меньше 125 ммолей/кг-дм, а у вегетарианцев - еще ниже. Эта группа показала самое существенное увеличение концентрации креатина в мышцах, восстановления фосфокреатина и улучшения рабочих показателей при применении креатина.

С момента широкого распространения креатина на рынке серьезных побочных эффектов выявлено не было. Однако, есть доклады о резком увеличении количества случаев мышечных судорог при применении креатина моногидрата. (J. Kinderknecht, доктор медицины, июнь 1996). Будем надеяться, что дальнейшие исследования прояснят ситуацию с этими негативными эффектами от применения креатина.

Креатин в спортивном питании.

Hачиная с 1992-93 гг. в мире спортивного питания не было и пока еще нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Достаточно сказать, что годовые объемы продаж за последнее пятилетие только креатин моногидрата достигают 160 млн. долларов США (и это без учета чрезвычайно дорогого фосфокреатина, который производится в Европе под названием "Неотон").

Опросы, проведенные фирмами-производителями, показали, что трое из четырех призеров летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке. Вместе с тем, по данным серьезных исследователей до 40% потребителей креатина (в основном из мира бодибилдинга) не наблюдали сколько-нибудь заметных мышечных эффектов независимо от дозы и схемы приема креатин моногидрата. Все это породило порядочную сумятицу в чистых умах энтузиастов спортивного питания, которая еще больше усилилась в 1998 году

Дело в том, что на американском рынке появился новый креатиновый продукт "Турбобласт-600" (TURBOBLAST-600), реклама которого вкратце сводится к тому, что это новый способ применения креатин моногидрата, который по действию на мышцы в 6,5 раз (!!!) эффективнее креатина в форме порошка или желатиновых капсул. Неизменно преследуя интересы отечественного потребителя продуктов спортивного питания, мы даем анализ новейших научных данных о действии креатина на организм спортсмена. Естественно, что для полноты понимания этого вопроса придется повторить и некоторые азы этого раздела биохимии.

Биохимия и физиология.

Креатин - это природное вещество (метилгуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных. В организме человека имеется около 100 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Для покрытия этого расхода креатин синтезируется в основном в печени, а также в поджелудочной железе и почках. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатин-фосфат. Креатин-фосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.

До начала 90-х годов ничего неизвестно о применении креатина спортсменами. Яркие победы британских легкоатлетов (Л.Кристи, С.Ганнел, К.Джексон) на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне многие связывали с новейшими разработками английских специалистов в области использования специальных креатиновых продуктов в спортивном питании (так называемый метод "нагрузки креатином", см. ниже). Фактически с этого времени и началось победное шествие креатина по странам и континентам в самых различных видах спорта. Важно отметить, что креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм - пища или синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все сожаления Международного Олимпийского Комитета, креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.

Почему креатин моногидрат действует не на всех и как этого избежать? Во многих серьезных исследованиях (например П.Гринхэв) отмечалось, что из каждых 10 индивидов, использующих креатиновую нагрузку моногидратом, трое-четверо не имеют желаемого положительного эффекта ни по показателям взрывной силы, ни по величине мышечной массы. В чем же причина? Главная проблема - это всасывание креатина из желудка в кровь! Основной механизм, обеспечивающий эффективность действия креатин моногидрата на мышцы - это сохранение натуральной (нативной) структуры вещества при его всасывании из желудка в кровь.

Уже в желудке креатин может превращаться в креатинин, т.е. шлак (см. выше биохимию креатина), который, поступая в кровь, не оказывает ожидаемого действия. Вообще-то, стабильность (устойчивость) креатина в растворе невелика. Поэтому наиболее приемлемой формой креатина до последнего времени считались желатиновые капсулы с порошком моногидрата, которые хотя бы частично защищали креатин от "порчи" в желудке. Между тем, действие креатин моногидрата может быть усилено. Прежде всего, за счет ускорения всасывания в желудке. Тем самым, уменьшается вероятность превращения креатина в шлак и увеличение количества креатина, поступающего в кровь и затем в мышцы. Установлено, что простые углеводы (типа декстрозы или глюкозы) значительно быстрее "протягивают" креатин через стенку желудка. Простейшим примером такой креатиновой системы является раствор креатин моногидрата в виноградном соке.

Другая группа веществ, способных улучшать проникновение креатина в кровь - различные соли фосфата (динатриевая, магниевая и калиевая). Прием креатин моногидрата в растворе простых углеводов увеличивает биодоступность этой добавки для мышц. Еще один прием, который усиливает действие креатин моногидрата - это его комбинирование с веществами, которые стимулируют выделение гормона поджелудочной железы - инсулина. В ряде серьезных исследований (П. Гринхэв,1996, А. Алмада,1995) было показано, что при повышении уровня инсулина в крови значительно увеличивается накопление креатина в мышцах. Кстати сказать, простые углеводы сами способны стимулировать выброс инсулина из поджелудочной железы. Таким же действием обладают и некоторые аминокислоты (например, таурин в дозах порядка 1 г на каждые 5 г креатин моногидрата). Cell-Tech, Phosphagen HP, Creatine Glycerol Phosphat - новое поколение креатиновых продуктов. В сущности, эти новые продукты (не путать с Фосфогеном, который является смесью креатина с белками!) и представляют собой комбинацию креатин моногидрата с декстрозой, фосфатными солями и таурином, а Cell-Tech и Creatine Glycerol Phosphat еще дополнен липоевой кислотой. Другими словами, новый продукт - это новая, более эффективная транспортная система креатина. Аналогичен по своей идее и другой новый креатиновый продукт - уже упоминавшийся выше Turboblast-600 (сколько бы ни утверждалось в рекламе о "...секретном составе продукта, который знают всего три человека на свете")

Первые серии экспериментов, проведенные на добровольцах-спортсменах университетского уровня, показали, что уже через 1 час после приема креатин моногидрата с новой транспортной системой содержание фосфокреатина в крови примерно в 6 раз выше по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно зарегистрирован и достоверный прирост ряда показателей тестирования взрывной силы (по выпрыгиванию) и тощей мышечной массы. Поскольку средняя цена на новые продукты лишь ненамного превышает среднерыночную для обычных препаратов креатин моногидрата, то всем желающим представляется отличная возможность испытать на себе новый подход. Особую ценность такой подход может иметь для спортсменов, которые не получали до этого эффект от применения креатин моногидрата. В низкокачественных креатиновых продуктах уже может содержаться много креатинина. Ожидать от таких продуктов желаемого эффекта, по крайней мере, наивно. Поэтому, погнавшись за низкой ценой, Вы можете купить красиво упакованные отходы. Почему креатин моногидрат действует не на всех и как этого избежать?

По данным серьезных исследователей до 40% потребителей креатина (в основном из мира бодибилдинга) не дали сколько-нибудь заметных мышечных эффектов независимо от дозы и схемы приема креатин моногидрата.

Все это породило порядочную сумятицу в умах энтузиастов спортивного питания, которая еще больше усилилась в 1998 году.

Дело в том, что на американском рынке появился новый креатиновый продукт Turboblast-600, реклама которого вкратце сводится к тому, что это новый способ применения креатин моногидрата, который по действию на мышцы в 6,5 раз (!!!) эффективнее креатина в форме порошка или желатиновых капсул.

Во многих серьезных исследованиях (например П. Гринхэв) отмечалось, что из каждых 10 индивидов, использующих креатиновую загрузку моногидратом, трое-четверо не имеют желаемого положительного эффекта ни по показателям взрывной силы, ни по величине мышечной массы. В чем же причина? Главная проблема - это всасывание креатина из желудка в кровь! Основной механизм, обеспечивающий эффективность действия креатин моногидрата на мышцы - это сохранение натуральной (нативной) структуры вещества при его всасывании из желудка в кровь. Уже в желудке креатин может превращаться в креатинин, т.е. шлак (см. выше биохимию креатина), который, поступая в кровь, не оказывает ожидаемого действия.

Вообще-то, стабильность (устойчивость) креатина в растворе невелика. Поэтому наиболее приемлемой формой креатина до последнего времени считались желатиновые капсулы с порошком моногидрата, которые хотя бы частично защищали креатин от "порчи" в желудке.

Между тем, действие креатин моногидрата может быть усилено. Прежде всего, за счет ускорения всасывания в желудке. Тем самым, уменьшается вероятность превращения креатина в шлак и увеличение количества креатина, поступающего в кровь и затем в мышцы. Установлено, что простые углеводы (типа декстрозы или глюкозы) значительно быстрее "протягивают" креатин через стенку желудка. Простейшим примером такой креатиновой системы является раствор креатин моногидрата в виноградном соке. Другая группа веществ, способных улучшать проникновение креатина в кровь - различные соли фосфата (динатриевая, магниевая и калиевая). Прием креатин моногидрата в растворе простых углеводов увеличивает биодоступность этой добавки для мышц. Еще один прием, который усиливает действие креатин моногидрата - это его комбинирование с веществами, которые стимулируют выделение гормона поджелудочной железы - инсулина. В ряде серьезных исследований (П. Гринхэв, 1996, А. Алмада, 1995) было показано, что при повышении уровня инсулина в крови значительно увеличивается накопление креатина в мышцах. Кстати сказать, простые углеводы (сахара) сами способны стимулировать выброс инсулина из поджелудочной железы. Простые сахара.

Простые сахара реально не играют никакой роли в диете серьезного бодибилдера. Это особенно верно для большого числа людей, включая ничего не подозревающих бодибилдеров, которые имеют проблемы с метаболизмом инсулина. Большинство бодибилдеров верит, что они не имеют такой проблемы, - в конце концов, они не диабетики. Даже если эта вера имеет основания, те же самые бодибилдеры всегда задаются вопросом, почему они не могут избавиться от "этой последней крошечки жира". Причиной может быть расстройство, известное как инсулиновая резистентность.

Инсулиновая резистентность, или нечувствительность к инсулину, является состоянием, в котором организм производит достаточно инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы крови, но не реагирует должным образом на инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты в Centers for Disease Control в Атланте предполагают, что один из четырех американцев является инсулино - резистентным.

Инсулино - резистентные бодибилдеры имеют трудности при достижении рельефности на богатых углеводами/бедных жирами диетах. Сладкие и крахмалистые углеводные пищевые продукты, подобные рису, картофелю и макаронам, обычно дают высокую инсулиновую реакцию, иногда заставляя высвобождаться большее количество инсулина, чем может использовать инсулино - резистентный организм.

Слишком много инсулина действует как яд. Чтобы защитить себя, организм преобразовывает избыток в триглицериды, которые затем запасаются в виде жировой ткани. Это может объяснить, почему богатые углеводами/бедные жиром диеты делают некоторых бодибилдеров жирными. Можно ли решить сахарную проблему, вовсе не используя транспортные системы креатина? Не факт.

Пожалуй, самое мудрое решение для бодибилдеров, желающих стать больше и рельефнее - избегать использования декстрозных транспортных систем креатина.

Сахар не транспортирует креатин - инсулин делает это. Инсулиновая резистентность, или нечувствительность к инсулину, является состоянием, в котором организм производит достаточно инсулина - в ответ на повышенные уровни глюкозы крови, - но не реагирует должным образом на инсулин. Инсулин.

Инсулин - гормон, производимый поджелудочной железой, который играет сложную роль в организме. Одна из его первичных функций - стабилизировать повышение уровня глюкозы крови, которое обычно наблюдается, когда Вы едите сахара или углеводы. Другая главная функция инсулина - регулировать продвижение нутриентов, подобных аминокислотам и креатину, в мышечные клетки.

Чем более эффективен метаболизм инсулина в организме, тем большее количество нутриентов входит в мышечные клетки, и тем большее количество мышц Вы можете построить.

Это, в комбинации с фактом, что гормон роста, тиреоидные гормоны и тестостерон, - все взаимодействуют с инсулином, делает инсулин одной из наиболее анаболических субстанций организма. Поскольку поджелудочная железа и инсулин играют такие важные роли в строительстве мышц, необходимо, чтобы ваша поджелудочная железа, так же как и ваше все тело, находились в хорошем здоровье. Один из способов поощрять это - избегать сахаров, подобных декстрозе.

Сахар в основанных на декстрозе продуктах присутствует главным образом, чтобы вызвать подъем уровня инсулина. Так что, вместо использования декстрозы или других сахаров для подхлестывания инсулина, рекомендуется применять креатиновые добавки, содержащие альфа - липоевую кислоту, хром, магний, L-глютамин и таурин, которые усиливают метаболизм инсулина. Если метаболизм инсулина улучшен, можно полагать, что транспортная система креатина улучшится тоже. Транспортные системы креатина. "За" и "против".

Транспортные системы креатина разработаны для взаимодействия с одной из наиболее анаболических субстанций организма - инсулином. Большинство транспортных систем креатина работает, стимулируя производство организмом инсулина простым сахаром типа декстрозы. Инсулин, среди других функций, доставляет креатин в мышечные клетки. Другими словами, транспортные системы креатина могут лучше, чем обычный моногидрат креатина, доставить большее количество креатина в мышечную ткань. Как только бодибилдеры обнаружили их, транспортные системы креатина стали повальным увлечением.

Многие компании спортивного питания представили разнообразные версии этих систем. Транспортные системы креатина продавались в тренажерных залах и магазинах здорового питания, подобно воскресным газетам на уличном углу. Несмотря на быстро растущую манию, возник вопрос относительно того, адресовано ли это вещество полностью к потребностям бодибилдера. Кроме моногидрата креатина, все транспортные системы креатина имели один общий компонент - декстрозу. Декстроза, которая в основном представляет собой сахар, помогает транспортным системам креатина работать лучше, чем обыкновенный креатин у большинства людей. В то время как это безвредное вещество обладает полезными свойствами, оно также имеет недостатки.

К сожалению, основанные на декстрозе транспортные системы креатина снабжают тем, что для некоторых людей может быть нежелательным - избытком сахаров. Читайте ярлыки: сахара фактически составляют целых 80 процентов в транспортных системах креатина! Так что в течение нормальной загрузочной фазы с декстрозной транспортной системой креатина, Вы получите калорийный эквивалент 30 чайных ложек сахара ежедневно! Потребление слишком большого числа калорий из сахара может быстро сделать Вас толстым. Если копнуть глубже, слишком большое количество рафинированных простых сахаров, подобных декстрозе, может нарушить уровнень глюкозы крови и поставить под угрозу метаболизм инсулина.

Creatine Drink (MULTIPOWER), Cell-Tech, Phosphagen HP, Creatine Glycerol Phosphat (MuscleTech), Metaform Creatine 9500 EX, Metaform Hyperdrive 360 (WEIDER), Phosphocreatine Power (Prolab) и др. - новое поколение креатиновых продуктов. В сущности, эти новые продукты и представляют собой комбинацию креатин моногидрата с декстрозой, фосфатными солями и таурином (иногда, с белками), a Cell -Тeсh и Creatine Glycerol Phosphat еще дополнен липоевой кислотой.

Другими словами, новый продукт - это новая, более эффективная транспортная система креатина. Аналогичен по своей идее и другой новый креатиновый продукт - уже упоминавшийся выше Turboblast-600 (сколько бы ни утверждалось в рекламе о "...секретном составе продукта, который знают всего три человека на свете"). Первые серии экспериментов, проведенные на добровольцах-спортсменах университетского уровня, показали, что уже через 1 час после приема креатин моногидрата с новой транспортной системой содержание фосфокреатина в крови примерно в 6 раз выше по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно зарегистрирован и достоверный прирост ряда показателей тестирования взрывной силы (по выпрыгиванию) и тощей мышечной массы. Поскольку средняя цена на новые продукты лишь ненамного превышает среднерыночную для обычных препаратов креатин моногидрата, то всем желающим представляется отличная возможность испытать на себе новый подход. Особую ценность такой подход может иметь для спортсменов, которые не получали до этого эффект от применения креатин моногидрата.

Большинство продуктов создано на основе декстрозы, сахарозы и мальтодекстрина для временного повышения уровня инсулина и лучшего всасывания креатина в мышечную ткань. Кроме того, углеводная составляющая продуктов (обычно, смесь коротко- и длиннозвенных углеводов) позволяет быстро восстанавливать уровень гликогена после тренировки, что даст организму столь необходимую после окончания нагрузок энергию для восстановления и роста мышц.

Другие вещества добавлены для еще большего (по сравнению с обычным креатином) повышения силы и выносливости. Эти уникальные формулы снабдят Ваш организм мощным коктейлем из наиболее эффективных для повышения мышечной энергии и силы питательных веществ.

Исследование в Medical Hypotheses показывает, что магний и таурин (таурин в дозах порядка 1 г на каждые 5 г креатин моногидрата) могут помогать инсулиновой чувствительности. Улучшенная инсулиновая чувствительность означает, что организм использует инсулин, который он производит, более эффективно, что почти каждый бодибилдер считает выгодой. Содержание в таких продуктах аминокислоты таурина частично оказывает и антикатаболическое действие. Кроме того, таурин включен в состав транспортных формул креатина для увеличения объема клеток и мышечного роста..

Другое современное исследование показывает, что антиоксидантная альфа - липоевая кислота усиливает метаболизм инсулина даже при наличии инсулиновой резистентности. Альфа - липоевая кислота привлекла внимание бодибилдеров, потому что она имеет мощное влияние на метаболизм инсулина, даже у людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Одно исследование, проведенное на диабетиках, которые имели инсулиннозависимый диабет меллитус (NIDDM), показало, что альфа-липоевая кислота значительно увеличивает использование тканями глюкозы крови. Другие открытия показывают, у диабетиков что это повышает метаболический темп глюкозного клиренса на 50 процентов.

L-глютамин и хром также высоко ценятся учеными диетологами за их роль в метаболизме инсулина. L-глютамин общеизвестен среди бодибилдеров в силу его антикатаболических и иммунностимулирующих свойств. Известно, что L- глютамин предотвращает перетренированность, улучшает работу мозга. Однако, немногие знают, что L-глютамин - важнейший участник метаболизма инсулина на клеточном уровне. Некоторые опыты показали, что фортификация питания L-глютамином может даже предотвращать начало некоторых инсулиновых расстройств. Кроме того, L-глютамин и таурин включены в состав формулы для увеличения объема клеток и мышечного роста.

Аналогичным образом, популярный пищевой хром показал улучшение метаболизма инсулина. Хром может помогать транспортной системе креатина, потому что он способствует более эффективной работе инсулина.

В некоторых продуктах, имеющаяся белковая составляющая - смесь сывороточного (повышенное содержание ВСАА) и молочного протеина, пептиды глютамина, таурин. Белковая составляющая - в основном аминокислоты и пептиды готовые к всасыванию в кровь. Поэтому применение такого продукта с точки зрения снабжения мышц аминокислотами сразу после тренировки вполне оправдано.

Если обычный креатин или декстрозо-транспортные системы креатина для Вас работают неэффективно, Вы должны попробовать другие транспортные системы креатина, лишенные сахара. Тогда Вы по достоинству оцените новейшие комбинации известного энергетика с его новыми помощниками. Практические рекомендации.

Если вы не опасаетесь приема повышенного количества простых сахаров, для улучшения усвояемости и биодоступности наиболее эффективным способом является прием креатин моногидрата в растворе простых углеводов типа декстрозы или глюкозы (из расчета 5 г креатина на стакан раствора, содержащий 35 г углевода). В простейшем варианте таким раствором может служить виноградный сок, но предпочтительнее использовать растворы глюкозы. В коммерческом виде новую транспортную систему для креатин моногидрата представляют препараты Creatine Drink (MULTIPOWER), Phosphogen HP, Cell-Tech, Creatine Glycerol Phosphat, Turboblast-600 (MuscleTech), Metaform Creatine 9500 EX, Metaform Hyperdrive 360 (WEIDER), Phosphocreatine Power (Prolab) и др., производимые за рубежом, а отечественные аналоги - Muscle Creatine 7000 Complex и др.

Оптимальной схемой приёма креатина будет 5 гр/день, разбив эту дозу на несколько приёмов, при использовании АС количество креатина возрастает до 10 – 15 гр/день, а в некоторых случаях и 20, но это скорее исключение из правил.

Внутривенное применение фосфокреатина оправдано с медицинской точки зрения только для профилактики миокарда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глицин

L-GLYCINE (Л-ГЛИЦИН) – заменимая аминокислота.

L-Глицин (гликакол) – принимает участие в синтезе важнейших для организма веществ: нуклеиновых кислот, глутатиона, желчных кислот и др. Глицин используется в синтезе порфирина – предшественника гема в молекуле гемоглобина, а также пуриновых оснований – важнейших элементов нуклеиновых кислот. Глицин входит в структуру глутатиона – серосодержащего вещества, играющего особую роль в системе антирадикальной защиты.

Глицин участвует в реакциях дезинтоксикации, включаясь в состав гиппуровой кислоты, а также в синтезе желчных кислот (гликохолевая кислота). Кроме того, глицин имеет важное значение в процессах биосинтеза щавелевой кислоты. Препараты глицина оказывают стресс-протекторное, антистрессорное, ноотропное, седативное действие, уменьшают раздражительность, агрессивность и конфликтность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота. Одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за специфическое строение молекулы (англ. Branched Chain Amino Acids, BCAA's). Эти аминокислоты крайне важны для построения мышц, поскольку мышечные волокна состоят из них почти на 35 процентов. Кроме того, изолейцин может быть источником энергии для мышечных клеток, а также предотвращать перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения доступности триптофана.

Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.

Необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами – лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот – приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Содержится в большинстве пищевых продуктов, особенно в рыбе, мясе, сырах, семенах и орехах.

Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Изолейцин - алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.

: Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Л-карнитин

полностью сайт посявщенный карнитину

1.1. Введение

L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ - небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением).

1.2. Человеческий жир и карнитин

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет.

Ожирение - слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободно-радикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз. Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

1.3. Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

1.4. Воздействие Л-карнитина на печень

Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

1.5. Механизм действия Л-карнитина

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адекватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом - аминокислотами. Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение - поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

1.6. Анаболическое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

1.7. Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах. Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа. Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях. Хронический синдром усталости - это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

1.8. Л-карнитин и дети

У детей способность к синтезу Л-Карнитина в организме значительно ниже нежели у взрослых. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

1.9. Что дает регулярное применение L- Carnitine:

обеспечивает сжигание жиров

повышает физическую выносливость

сокращает период восстановления

повышает насыщение клеток кислородом

улучшает деятельность сердечной мышцы

повышает иммунитет

понижает уровень холестерина

1.10. Формы выпуска карнитина

Первое, что необходимо отметить - эффективными являются лишь L-формы карнитина. Поэтому, при выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание L-формы карнитина в конкретном продукте. Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимое условие, т.к. будучи принятым вместе с едой, карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.

Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией карнитин назначают в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в суточной дозе 1 г в течении 1-1,5 мес.

При задержке роста и тиреотоксикозе назначают в разовой дозе 0,25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения 20 дней. После 1-2-месячного перерыва курс повторяют.

Спортивная практика показала, что спортсменам карнитин необходим в относительно больших дозах - минимальная суточная доза карнитина - 2 г, максимальная - 8 г.

Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Метионин

Метионин – незаменимая аминокислота, участвующая в процессе переметилирования путем переноса своей лабильной метильной группы на другие соединения, что обеспечивает поддержание азотистого равновесия и других сторон жизнедеятельности организма. В частности, метионин обладает липотропным эффектом (мобилизация из печени избытка жиров), способствует образованию холина при нарушении синтеза фосфолипидов. С метионином связаны синтез креатина, адреналина и других соединений, активация влияния гормонов, витаминов, ферментов, детоксикация токсических продуктов.

Справка для врачей

Метионин назначают для профилактики и лечения ряда заболеваний (цирроз, хронический гепатит и др.) и токсических поражений печени различными ядами (эффект в большей степени проявляется при жировой инфильтрации гепатоцитов), сахарном диабете, для лечения дистрофии, развивающейся при белковой недостаточности после дизентерии и прочих инфекционных заболеваний, атеросклероза, при тяжелых хирургических операциях, ожогах

МЕТИОНИН ( Меthioninum ) D,L- a -Амино- g -метилтиомасляная кислота.

Метионин относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Особая роль этой аминокислоты в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метильную группу (-СНз), которая может передаваться на другие соединения. Таким образом, она участвует в весьма важном для жизнедеятельности организма процессе переметилирования (См. также Холина хлорид, Кальция пангамат.).

Способностью метионина отдавать метильную группу обусловлен его липотропный эффект (удаление из печени избытка жира). Отдавая подвижную метильную группу, метионин способствует синтезу холина с недостаточным образованием которого связаны нарушение синтеза фосфолипидов из жиров и отложение в печени нейтрального жира.

Метионин участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений; активирует действие гормонов, витаминов (В 12 , аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов. Путем метилирования и транссульфирования, метионин обезвреживает токсичные продукты.

Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени (цирроз, поражения мышьяковистыми препаратами, хлороформом, бензолом и другими веществами), а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и др. Эффект более выражен при жировой инфильтрации клеток печени. При вирусном гепатите применять метионин не рекомендуется.

Метионин назначают для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности у детей и взрослых после дизентерии и других хронических инфекционных заболеваний.

Введение метионина при атеросклерозе вызывает снижение содержания и крови холестерина и повышение уровня фосфолипидов. Коэффициент фосфолипиды/холестерин повышаетея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота (ПАБК) – составная часть фолиевой кислоты.

Действие. ПАБК участвует в синтезе аминокислот, нормализует функцию центральной нервной системы, повышает переносимость гипоксии (недостатка кислорода); способствует распаду холестерина в печени, чем препятствует развитию атеросклероза сосудов. Парааминобензойная кислота имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи. Первые признаки нехватки ПАБК: кожные заболевания; выпадение и ранее поседение волос; повышенная утомляемость; раздражительность; головные боли; нарушение пищеварения; нервные расстройства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хром Пиколинат

Характеристика:

Биологически активная добавка к пище. Содержит единственно хорошо усваиваемую организмом трехвалентную форму хрома — пиколинат хрома.

Фармакологическое действие:

Анорексигенное, нормализующее липидный и углеводный обмен, восполняющее дефицит хрома.

Свойства компонентов:

Оказывает мягкий, достаточно стабильный аноректический (снижение чувства голода) эффект, сохраняющийся на протяжении дня. Он обусловлен воздействием хрома на инсулинозависимые механизмы регуляции аппетита. Основной функцией микроэлемента хрома является повышение чувствительности к инсулину и снижение уровня сахара в крови. Из-за плохой экологии, стрессов, рафинированной пищи содержание хрома в организме прогрессивно снижается. С возрастом нарушается усвояемость хрома, поэтому около 90% людей испытывает его недостаток. Доказана тесная взаимосвязь инсулинрезистентности с дефицитом хрома. Последний способствует формированию нужной стереоформы инсулина, благодаря чему этот гормон более эффективно способствует проникновению глюкозы в клетки, усиливает ее превращение в гликоген, стимулирует липолиз, снижает уровень холестерина и ЛПНП. Хром воздействует на состояние тканей, клеток, внутриклеточный обмен, проницаемость капилляров, деятельность сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, повышает защитные силы организма, важен для ферментов и гормонального обмена. Дефицит хрома в организме приводит к нарушению белкового обмена, сопровождается развитием различных астено-вегетативных реакций (нервозность, депрессия, общая слабость, беспокойство, бессонница, головные боли), значительно повышает риск развития атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, способствует увеличению веса. Хром помогает преодолеть стресс, улучшает пищеварение, снижает аппетит, тягу к мучному, сладкому, способствует снижению веса, улучшает телосложение, делая кожу и мышцы эластичными и упругими. Благодаря способности повышать нарушенную у тучных людей толерантность к углеводам, пиколинат хрома входит практически во все пищевые добавки, предназначенные для профилактики диабета, атеросклероза и снижения веса.

Дополнительные сведения. Клиническое изучение проводилось в клинике лечебного питания НИИ питания РАМН. Результаты свидетельствуют о хороших органолептических свойствах, переносимости БАДа и отсутствии аллергических реакций. Был отмечен мягкий аноректический эффект, который отличался достаточной стабильностью и сохранялся на протяжении дня. Было подтверждено, что БАД «Фэт» может рекомендоваться в качестве источника хрома, а также с целью потери массы тела и коррекции нарушений жирового и углеводного обмена.

Рекомендуется: В качестве источника хрома, а также средства, способствующего снижению риска развития атеросклероза, сахарного диабета типа 2, особенно у пожилых людей, возникновения алиментарного ожирения, коррекции веса и фигуры, при нарушении углеводного обмена, для восстановления нормальной толерантности к глюкозе, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, при бессоннице, головных болях, повышенной утомляемости.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Применение при беременности и кормлении грудью: Не рекомендуется принимать при беременности и грудном вскармливании.

Способ применения и дозы: Внутрь, во время еды, подержать во рту и затем проглотить. Взрослым — по 10–20 капель (0,5–1,0 мл) 1–2 раза в день, но не более 20 капель (1 мл) в день, что соответствует 200 мкг хрома. Перед употреблением взболтать. Флакон рассчитан на 25 дней приема.

Особые указания: Результаты Антидопингового центра РФ показали, что в анализируемом образце не обнаружено допинговых лекарственных препаратов и их метаболитов, и он может быть использован в спортивно-медицинской практике.

Хром вместе с инсулином участвует в регуляции уровня сахара в крови, способствует росту, предупреждению диабета и гипертонии.

Роль в организме:

Хром играет большую роль в жировом (липидном) обмене: снижает повышенный уровень холестерина в крови, "активирует" жиры, способствуя их утилизации, препятствуя развитию атеросклероза. Хром - один из микроэлементов, необходимый для нормального протекания белкового обмена, является одним из факторов, определяющих активность нуклеиновых кислот, играющих ведущую роль в биосинтезе белка. Хром принимает участие во многих ферментативных реакциях.

Хром - основной микроэлемент, который способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Он обладает способностью не давать нам испытывать потребность в сладком. При достаточном запасе хрома в организме мозг не подает сигнал о необходимости дополнительного "топлива", поэтому у человека не возникает чувство голода. Уровень сахара в крови влияет на общее самочувствие, настроение, а также на вес и внешний вид. Долгое время считалось, что за уровень содержания сахара в крови "отвечает" только гормон инсулин. В настоящее время доказано, что для выполнения этой функции инсулину необходим хром. Установлено, что многие люди, особенно спортсмены, больные сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимым), беременные женщины и дети, не имеют достаточного количества хрома в рационе питания.

Суточная потребность в хроме - 50 мкг, максимальный допустимый уровень потребления - 250 мкг (Государственное Санэпиднормирование РФ).

Источники: биологически активные добавки к пище, печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный

.

Недостаточность хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и, соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД.

Недостаточность хрома можно заподозрить при следующих состояниях:

- депрессиях, неприемлемом поведении в обществе (эти патологические явления обусловлены, безусловно, различными причинами; но одной из них является значительное снижение содержания хрома в организме: например, часто можно наблюдать на спортивных соревнованиях, как спортсмен проявляет вдруг "непонятную грубость");

- периферических невритах (воспалении нервов);

- атеросклерозе сосудов, прежде всего, головного мозга и сердца (хром препятствует образованию атеросклеротических бляшек);

- сахарном диабете, пристрастии к сладостям, особенно у детей, (хром увеличивает реактивную способность инсулина, повышает усвояемость глюкозы);

- ожирении (хром снижает избыток холестерина в крови), "активирует жировой обмен";

- гипертонической болезни (хром снижает повышенное артериальное давление);

- болезнях сердца (хром улучшает работу миокарда, состояние сердечных клапанов, укрепляя соединительную ткань, препятствуя или способствуя разрешению атеросклероза сосудов сердца);

- замедлении роста тела (хром активирует все виды обмена веществ, нормализует деятельность центральной и периферической системы и эндокринных желез;

- гипоспермии (уменьшение количества сперматозоидов) и снижении их оплодотворяющей способности (хром - один из факторов, восстанавливающих и нормализующих деятельность половых желез);

- плохо заживающих ранах, хронических язвах (хром помогает очищению при острых инфекциях, когда наблюдается значительное снижение концентрации хрома в крови (восстановление его содержания значительно ускоряет выздоровление);

- снижении общего тонуса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь о хорошем :)

Фруктоза

Наиболее распространенный природный сахар.

В свободном виде она присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Больше всего ее в меде: 40,5 г на 100 г продукта. Она привлекла внимание диетологов, потому что ее усвоение вызывает выброс инсулина в кровь в значительно меньших количествах, чем усвоение глюкозы. По мнению специалистов, диабетики могут ежедневно съедать примерно 0,5-1,0 г фруктозы на килограмм массы тела.

Самое большое преимущество фруктозы заключается в том, что приятный, привычный сладкий вкус можно придать блюду небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Благодаря этому, можно снизить калорийность диеты, что очень важно для больных с ожирением, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, имеющих излишний вес, а также пожилых людей, у которых нарушена толерантность к глюкозе (то есть когда избыток глюкозы, образующийся в крови после еды, слишком долго из нее удаляется).

Однако фруктоза способствует похуданию не только из-за снижения калорийности пищи. Иногда ожирение связано с излишним употреблением пищи, вызванным гипогликемией после еды. Резкое падение количества глюкозы в крови может быть связано также с большими физическими нагрузками у спортсменов. Для предупреждения этой неприятности в последнее время широко используются продукты питания, содержащие вместо части глюкозы - фруктозу. Такие продукты не вызывают резкого выброса инсулина в кровь и не приводят к гипогликемии после длительных физических нагрузок.

Фруктоза обладает многими положительными свойствами, наиболее важным является высокая степень сладости, хорошая растворимость, безопасность с точки зрения кариеса, подчеркивает собственный вкус и аромат консервированных ягод, фруктов, овощей, способствует адаптации организма при физических нагрузках, не вызывает аллергии, облегчает похмелье. Преимущество фруктозы в том, что поступив в кровь, она утилизируется эффективно и практически полностью (до 90%), превращается в гликоген, который откладывается “про запас” в печени и мышцах. Фруктоза полезна людям всех возрастов, особенно детям.

Сорбит

Впервые был выделен из ягод рябины (отсюда его название: Sorbus по-латыни - рябина). Содержится он также в плодах боярышника, кизила, терна, яблоках, грушах, сливах, абрикосах, персиках, финиках, винограде и морских водорослях.

Сорбит - сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. Промышленно производится из кукурузного крахмала. Легко растворяется в воде. Устойчив жаренью (выпечке). Калорийность такая же, как у сахара 380 ккал на 100 г, что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи. Сладость сорбита по отношению к сахарозе составляет 60%.

По питательной ценности его приравнивают к глюкозе, но их физиологическое действие различно: сорбит не вызывает резкого увеличения содержания глюкозы в крови, так как он практически не усваивается организмом и не вызывает выброса инсулина в кровь, при этом он не вреден для организма. В кишечнике сорбит действует как осмотическое слабительное средство. В отличие от солевых слабительных не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника, действует мягко, хотя и более сильно. Интересно, что слабительное действие сорбита проявляется лишь у лиц с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. У лиц с повышенной кислотностью сорбит никакого слабительного эффекта не оказывает, вызывая лишь желчегонное действие.

Употребляется как источник углеводов в диетическом питании, при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, сорбит оказывает желчегонное действие, благоприятно влияет на работу печени. Кстати, в этом органе под действием ферментов он превращается во фруктозу. Также употребляется как вспомогательное средство при лечении хронических холециститов, хронических колитов и дискенезии желчевыводящих путей.

Суточная норма приема сорбита составляет не более 30-50 граммов в сутки. Превышение может вызвать слабительное действие, тошноту, рвоту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Итак, паста! Кто же ее придумал, и когда она появилась? На этот счет существует много различных мнений и теорий, мы постараемся рассказать, что нам известно об этом. Блюда из обработанных злаков появились у всех народов мира, занимающихся земледелием, примерно одновременно: из пшеницы и ячменя – у народов Средиземноморья, из гречки – у жителей северной Африки, из овса – у северных европейцев, из маиса – у обитателей центральной Америки, из ржи – в англосаксонских странах и из рисовой муки у народов населяющих Юго-Восточную Азию. Десять тысяч лет назад наши предки научились перемалывать зерно в муку, мешать с водой и жарить на раскаленных камнях пресные лепешки, а еще через семь тысяч лет – мешать муку со связующими продуктами и варить в соленой морской воде.

Так что, как видите, рушится расхожая версия о том, что Марко Поло привез длинные макароны из своего путешествия в 1292 году из Китая, по мнению итальянцев, ничего глупее, чем предположение о китайском происхождении национального итальянского продукта, выдумать нельзя. Слово «макароны», например, имеет корни в разговорном древнегреческом. По данным многочисленных раскопок, задолго до Рождества Христова греки и этруски уже производили и употребляли в пищу свои собственные макароны, первые изображения инструментов для приготовления чего-то похожего на равиоли были найдены на рельефах в этрусской гробнице VI века до нашей эры.

Первое словесное указание на пасту восходит к I тысячелетию до нашей эры и относится к греческой цивилизации. Выяснилось, например, что еще Цицерон, лакомился лаганой (lagana восходит к греческому laganoz и латинскому laganum – мучная лепешка без дрожжей, сваренная в воде; несколько таких тонких лепешек, положенных друг на друга, – прообраз лазаньи). А о высушенной пасте впервые говорится в кулинарной книге IХ века некоего Ибрана аль Мибрада, где речь идет о популярном в те времена среди бедуинов и берберов блюде. Оно, кстати, известно и сегодня в Сирии и Ливане. Такие полые сушеные трубочки из теста с различными наполнителями, чаще всего с чечевицей. Называются 'риста'. Собственно же паста, появилась на страницах исторических документов в середине XII века. Аль-Идриши, географ арабского происхождения, рассказывает о местечке Трабия (в арабском варианте Трия), что недалеко от Палермо, где готовят мучные изделия в форме нитей, называемые арабским словом itriyah. В Палермо до наших дней сохранились воспоминания об арабской кулинарии: трийская вермишель и трия – лазанья без начинки.

Так неужели же и спагетти изобретены вездесущими арабами?! Итальянское самосознание сильно бы пострадало от такого открытия. Исследователи успокаивают разволновавшуюся нацию: да, арабы использовали это слово для обозначения продукта, подозрительно похожего на спагетти, но нет никаких документальных свидетельств, что они этот продукт изобрели.

В XVII веке, в Неаполе произошло второе рождение пасты, когда итальянцы и создали те самые макароны, точнее то, что мы сейчас понимаем под макаронами. До тех пор общее понятия pasta и maccheroni были почти абсолютными синонимами, а неаполитанцы сузили последнее и стали обозначать им собственно длинные трубочки из теста.

Паста-макароны стала главным пунктом меню жителей города, здесь мастерство ее приготовления достигло настоящих вершин, отсюда она начала свое победное шествие по миру.

Если резюмировать исторические изыскания, то можно заметить, что в истории пасты произошло несколько кулинарных революций: 1) 3 тыс. лет до н.э. – мучную смесь начали варить в соленой воде; 2) II в. н.э. – тесто начали резать на длинные полоски; 3) XII в. н.э. – пасту посыпали сыром; 4) XVII в. н.э. – пасту смешали с помидорами (кстати, впервые это совершили как раз неаполитанцы!) Эта грандиозная комбинация сразу заставила отринуть всякие смеси невнятного вкуса, которые стряпали неаполитанские хозяйки. Одна проблема: будучи любимейшим народным блюдом, паста в то же время не допускалась на столы благородных особ, из-за плебейского обычая есть ее руками. Вплоть до XVIII века аристократические снобы мучились, тайком поедая любимые макароны в подсобных чуланчиках, пока, наконец, предприимчивый придворный Фердинанда II, Дженнаро Спадаччини, не предложил гениальную идею – использовать вилку о четырех зубцах для изящного накручивания макаронных нитей. С тех пор пасты в обязательном порядке стали присутствовать на дворцовых обедах и начали свое победное шествие по столам иностранных держав.

Многообразие сортов пасты поражает. Их около двухсот, самые древние тальятелле и феттучини, так как пока не было специальных станков для изготовления пасты, она нарезалась вручную. А развитием древней технологии мы обязаны жителям Генуи. Так, в одном из документов 1794 года, выпущенном в местечке Савона неподалеку от Генуи, впервые идет речь о продаже станка для изготовления пасты. Но появились такие станки намного раньше. Еще один архивный документ свидетельствует, что в 1592 году паста фидели, изготовленная машинным способом, стоила дешевле пасты ньоккетти ручной работы.

Фундаментальное различие в приготовлении пасты заключается в пшенице. Зерно твердых сортов (Triticum durum), продолговатое, прозрачное, растет преимущественно на юге Италии, а зерно мягких сортов (Triticum vulgare), круглое и матовое, предпочитает влажный климат дельты реки По. В этом географическом разделении есть причина исторического предпочтения северянами pasta secca (дословно «паста сухая»), а южанами – pasta fresca (дословно «паста свежая»). Сухая паста – это, собственно, те твердые хрустящие макароны в пакетах, к которым мы привыкли. А вот со свежей пастой дело обстоит сложнее, она встречается гораздо реже. Далеко не все рестораны могут похвастаться наличием свежей пасты. Это домашние макароны из свежезамешанного теста, их едят сразу же после приготовления.

Второй принцип классификации пасты – добавки в тесто. Подвид pasta fresca – pasta all’uovo – делается с добавлением яйца. Макароны получаются приятного желто-охристого цвета и оригинального вкуса. Добавление трав и овощей влияет не столько на вкус, сколько на цвет. Шпинат, например, окрашивает пасту в цвет хаки, перец – в оранжеватый, томат – в красно-терракотовый, а чернила каракатицы – в черный.

Это только то, что касается собственно пасты. А если просто перечислить, с какими соусами и добавками подается готовое блюдо…. Нам не хватит размера нашего сайта, это как музыка. (Рецепты приготовления нашей пасты, кстати, можно найти на страничке «Наши Рецепты»).

Международный успех итальянской пасты объясняется просто: она вкусна и красива, питательна и полезна. Особенно полезна паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, она содержит много клетчатки, минеральных веществ и витаминов и является диетическим продуктом. Твердая пшеница содержит много пигментов - каротиноидов, которые придают пасте не только полезные свойства, но и приятный янтарный оттенок. Повышенное содержание белка (клейковины) обеспечивает при варке образование особой структуры, в которой гранулы крахмала окружены белковой решеткой, поэтому при варке она очень хорошо сохраняет форму. Паста очень хорошо переваривается не зашлаковывая организм.

Итальянцы ревностно оберегают свои гастрономические традиции и упорно называют пасту собственным изобретением. Они проводят многочисленные исследования этого продукта, доказывающие его невероятную полезность. В качественной, правильно приготовленной и сервированной пасте, утверждают они, нет ничего, что могло бы омрачить радость субтильных топ-моделей и людей, склонных к полноте. А Сочетание 'паста–сыр' было и до сих пор остается гениальным диетическим решением. Сыр богат протеинами и жирами, которые отсутствуют в зерновых, поэтому, кушая пасту с сыром, вы получаете весь необходимый состав питательных веществ. В Музее пасты в Риме имеется документ, датированный 1244 годом, – это предписание врача 'соблюдать диету из пасты'

Есть только два правила: когда вы едите пасту – не торопитесь, и не переедайте.

P.S.

Интересный факт:

Таганрог это не только город, где родился Чехов. Так назывался российский сорт твердой пшеницы, который сами итальянцы считали непревзойденным для изготовления пасты. Вот что пишет о ней историк Винченцо Аньези: 'Знаменитая пшеница 'Таганрог' была, вне всякого сомнения, королевой пшеницы для пасты. Так, из Лигурии в Нью-Йорк экспортировалась паста только из этой пшеницы. Надпись на упаковке 'Изготовлено из пшеницы 'Таганрог' считалась гарантией высочайшего качества пасты'.

Но после революции 1917 года экспорт зерна из России был полностью прекращен. Что, в конечном счете, и привело к утрате этого уникального сорта пшеницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макароны изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно.

Известно лишь, что макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. Интересно, кому принадлежала идея высушить тесто, а затем отварить его. Но этого мы не узнаем никогда.

В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые 4 в. до н. э. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для приготовления макарон. Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.

В современном виде макароны пришли к нам с востока. Кстати, в Японии до сих пор на Новый год предлагают гостям тонкие и очень длинные макароны. Они символизируют долголетие — у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый.

Считается, что в Европе макароны распространились благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 году. Но в архивах Генуи недавно обнаружили записи, относящиеся к 1279 году. Это завещание Понцио Бастоне, в котором упоминается корзина с макаронами.

Впрочем, упоминания о макаронах можно встретить задолго до тринадцатого века. Жившие в Сицилии арабы сушили полоски теста на солнце. Существует версия, что слово “maccheroni»’ произошло от слова сицилийского диалекта “maccarruni», что означает «обработанное тесто».

Согласно одной из легенд, идея изобретения макарон принадлежит магу, служителю императора Федерико II. Он настолько полюбил эти изделия из теста, что силой заставлял своих подданных их есть.

А самое первое упоминание о макаронах встречается в кулинарной книге Аппикуса, жившего в I веке до нашей эры при императоре Тиберии. Он описывает рецепт блюда, напоминающего по виду современную лазанью и пирог-десерт из макарон.

Археологические находки — скалки, ножи для резки теста — доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти.

В 1000 году нашей эры повар Мартин Корно написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Тогда слова pasta в итальянском языке было синонимом слова «еда» в общем смысле.

К документальным свидетельствам можно отнести и нотариальный акт от 1244 года, в котором указаны счета врача и список запрещенных продуктов. В него входит pasta lissa — макароны, приготовленные из мягких сортов пшеницы. Литература, сочетающая историю с легендой, рассказывает, что болонскую лапшу «изобрели» по случаю свадьбы Альфонса д' Есте и Лукреции Борджа. Невесте повар посвятил своё создание: добавил в тесто много яиц, сделал его мягким и блестящим с несколькими каплями оливкового масла и разрезал его тонкими полосами «как длинные светлые волосы Лукреции».

Считается, что макароны стали популярными во время Великих географических открытий. Возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности.

В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей макарон со своими правилами и уставами. Причем в разных городах изготовителей макарон называли по-разному — «маэстри фиделари» в Лигурии, «лазаньари» во Флоренции, «вермичеллари» в Неаполе, «артиджани делла паста» в Палермо. И тесто готовили по-разному. В Неаполе тесто месили ногами, затем сжимали самодельным прессом, на котором сидело пять работников. Они садились, вставали, снова садились — и так до тех пор, пока тесто не становилось однородным. Затем тесто обрабатывалось приборами, напоминавшими решетки от мясорубки. От вида решетки зависел вид получаемых макарон: «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте» и большой выбор коротких макарон: «фарфалле», «пенне», «ракушки», «фузилли» — сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвием машины. Между тем как короткие макароны падали в большие ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки.

В пятнадцатом веке в Болоньи изобрели тортеллини (tortellini) — макароны, сделанные в форме бутонов розы и начиненные шпинатом и сыром рикотта. Местная поговорка гласит: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини»? Много легенд существует о происхождении тортеллини. Одна из известнейших рассказывает о молодом поваре богатого болонского купца, вылепившем пасту необычной формы, навеянной созерцанием пупка жены хозяина, спавшей обнаженной.

И все же итальянское происхождение лазаньи оспаривается учеными. Так, в одном из старинных манускриптов, относящихся к концу четырнадцатого века, нашли описание блюда, называемого «лазан». По древнему британскому рецепту оно готовится из так называемой пасты и сырного соуса.

До XVI века классические макароны использовались чаще всего как роскошный десерт, потому что для их приготовление использовалась специальная пшеница (durum), и, следовательно, макароны были дорогими и употреблялись в повседневную пищу только богатыми классами. Кстати, именно благодаря макаронам изобрели вилку с несколькими зубцами — около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини придумал ее для удобства поедания спагетти.

В XVII веке ситуация стала меняться — появились машины для изготовления макарон, что привело к снижению стоимости этих изделий из теста. В. Похлебкин пишет: «Макароны были изобретены в Венеции и на местном диалекте означают «выдолбленные». Вообще, необходимо отметить, что макаронами в Италии называются только самые тонкие трубки. Трубки потолще именуются «меццацита», а самые толстые макароны — «цита».

В 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение сленга " это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.

В Россию макароны завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Итальянец сам был большим любителем макарон, и передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Тот прикинул будущие доходы и наладил производство макарон. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям…

Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века в Одессе. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывают макароны сухие (их специально высушивают для длительного хранения) и сырые (их употребляют непосредственно после приготовления). Можно также произвести следующую классификацию:

Короткие:

1. пенне (перья). Толстые макароны с дырками, но довольно мелко нарезанные. Чаще всего с рифленой поверхностью — чтобы соус лучше приставал. Богаты витамином Е, которому итальянцы обязаны своей высокой сексуальностью

2. ригатони —

3. фузилли — спирали.

4. фарфалле — бабочки. Этими мотыльками макаронного мира итальянцы украшают практически любые блюда — супа, соусы, салаты, гарниры.

5. руоте — колесики

6. конкилье — ракушки. Эти ракушечки зацепляют максимальное количество соуса, за что и пользуются повышенным уважением итальянцев.

7. элике — любимое блюдо бедных студентов. Традиционно для изготовления этих завитков привлекалась младшая дочь в итальянском семействе. Дескать, отличное упражнение для формирования впечатляющего бюста. Соус отлично запутывается в завитках.

Длинные:

1. спагетти — не менее тридцати сантиметров

2. букатини — довольно тонкие спагетти с дырками, традиционно использующиеся для приготовления пасты carbonara — любимого блюда угольщиков с берегов Тибра. Черный перец, которым щедро посыпают блюдо, — напоминание об угольной пыли, сопровождающей углежогов на протяжении всей жизни.

3. тренетте

4. тальятелле

5. лингини — более тонкая версия феттуккини и пападелле — длинной ровной лапши родом из болоньи. Обычно подается с сырным соусом болоньезе.

6. феттуккини

7. риджинетте

Мелкие — это всевозможные звездочки, буквы и так далее. Используются в качестве заправки для супов.

Большие:

1. лазанья

2. каннеллони

С начинкой:

1. тортеллини

2. капелетти

3. равиоли

Из муки грубого помола — имеют серо-коричневый цвет, используются в диетическом питании.

Разноцветные — сл всевозможными добавками.

Азиатские — стеклянная лапша — из соевого крахмала, рисовая лапша, соба — гречневая и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ученые доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле является только набором расхожих утверждений, с медицинской точки зрения вовсе не соответствующих действительности.

Суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. Отказ от каких-либо компонентов и продуктов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Миф 1: От углеводов толстеют

Мнение о том, что от углеводов толстеют - в корне неверно, утверждают специалисты. Углеводы притягивают воду, потому, сократив содержание углеводов в рационе, действительно можно сбросить вес. Однако такое сокращение лишит организм энергии.

Миф 2: Свежие овощи полезнее замороженных

Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим, подтвердил доктор медицинских наук Борис Суханов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.

Миф 3: Хлеб нужно полностью исключать из рациона

Хлеб - один из наиболее употребляемых продуктов питания, заменить его вряд ли можно, да и не нужно. Но помнить о том, что это пустые калории, в которых человек не нуждается, нужно. И с этой точки зрения хлебом просто не следует злоупотреблять. Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых, с отрубями и т.д.

Миф 4: Поздний ужин приводит к появлению лишнего веса

Диетологи считают, что поздний ужин никак не отражается на фигуре, если не переедать, не превышать суточную норму калорий и если поздний ужин не является единственной трапезой за день. Огромное значение имеет и то, что именно есть на ночь. Иногда люди приберегают самое вкусное на вечер, считая, что после рабочего дня они заслужили особое угощение.

Миф 5: Чем меньше мы спим, тем активнее худеем

Выглядит это вполне логично. Ведь во сне наш обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Значит если меньше спать - жир будет исчезать быстрее. Все как раз наоборот. Ученые считают, что полноценный сон является совершенно необходимой составляющей программы похудения. Во время сна уровень гормона, который сигнализирует мозгу о голоде, снижается. Исследователи пришли к выводу, что если спать хотя бы на час меньше, чем положено, то это может привести к гормональному дисбалансу.

Миф 6: Шоколад вреден для здоровья

Исследования доказали, что какао бобы содержат в большом количестве особые вещества, которые могут улучшить работу сердца и сосудов. Благодаря этим веществам снижается давление и свертываемость крови, а также воспалительные процессы. Эффект напоминает действие аспирина. Так что совсем отказываться от шоколада ученые не рекомендуют. Достаточно пить горький шоколад или съедать небольшую плитку один раз в день.

Миф 7: Бег по утрам полезен всегда и всем

Популярным и гениальным в своей доступности способом оздоровления организма многие считают бег по утрам. В то время как это является физической нагрузкой, которую необходимо правильно распределить. Собираясь бегать, обязательно нужно посоветоваться со специалистом, иначе можно переусердствовать и "добежать до инфаркта", утверждают эксперты. То, что для одного человека польза, для других может оказаться ядом.

Миф 8: От белковых пищевых добавок растут мышцы

Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что белковые пищевые добавки помогают увеличить мышечную массу. Но это скорее уловка компаний, производящих пищевые добавки: на самом деле дополнительный белок не влияет на мускулатуру, если человек не занимается силовыми тренировками. Необходимое количество белка организм получает из пищи, и дополнительный белок может стать лишней нагрузкой.

Миф 9: Любое количество алкоголя опасно

Приверженцы здорового образа жизни призывают полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако ученые всего мира давно пришли к выводу о пользе, например, красного вина - в нем содержатся компоненты, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. В умеренных количествах вино и пиво, напротив, полезны для организма. По мнению врачей, не нужно исключать алкоголь из рациона - нужно не злоупотреблять им.

Миф 10: Холестерин - причина сердечно-сосудистых заболеваний

Совершенно неверным является мнение, что холестерин - главная причина сердечных заболеваний. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии. Под давлением крови в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то, в конце концов, закупоривает сосуд. Это приводит к инфаркту. Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Времена, когда молоко в магазине можно было купить только в стеклянных бутылках, да и то, если успеешь, давно прошли. Зато сегодня изобилие молока в самых разных упаковках может запутать любую хозяйку, заодно порождая заблуждения о качестве самого продукта.

Недавний опрос покупателей, проведенный Российским молочным союзом, показал, что лишь 26 процентов из них знают, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного или ультрапастеризованного, 11 процентов различий не видят, а еще 21 процент затруднились ответить, то есть тоже не знали. Как видим, незнающих больше. А потому появляются самые настоящие мифы о молоке. Что же на самом деле должна знать любая хозяйка о молоке, современных способах его упаковки и хранения? Постараемся развеять несколько самых распространенных заблуждений.

И первое из них — миф о том, что пастеризованное молоко со сроком хранения не более 36 часов – «самое натуральное». Он основан именно на коротком сроке хранения и быстром скисании молока: скисает — значит «без консервантов». Однако на самом деле дело не в консервантах, их в производстве молока не применяют, а в том, что пастеризация лишь слегка «прибивает» кисломолочные бактерии, замедляя их рост и заодно ухудшая свойства самого молока за счет длительного нагревания. Такое, обычно дешевое молоко, разлитое в полиэтиленовую пленку, требует так называемой холодной цепочки — низкой температуры на всем пути от молокозавода до прилавка магазина. Это не всегда соблюдается, а потому часто принесенное из магазина оно уже бывает подкисшим, его тут же кипятят, что не оставляет от ценных свойств полезного продукта практически ничего, даже кальций из кипяченого молока усваивается хуже. Из него нередко делают и «домашнюю простоквашу», что тоже чревато для здоровья, так как производство кисломолочных продуктов требует специальной закваски. А какие вредные бактерии вырастут в таком самозаквашенном «продукте», никому не известно.

А потому правильно делают те покупатели, которые предпочитают закупать ультрапастеризованное молоко длительного хранения. Миф, что такое молоко «неживое», ни на чем не основан. Оно действительно не прокисает, поскольку в нем нет микроорганизмов, зато все полезные свойства сохранены как нельзя лучше. Ультрапастеризация, или высокотемпературная обработка — самый щадящий для полезных свойств молока способ избавить его от всех бактерий. Мало того, это абсолютно безопасное и качественное молоко упаковывают в асептическую упаковку. Правда, разная упаковка по-разному защищает молоко от главных его врагов — кислорода и света.

Уже более 50 лет стандарт гарантии защиты молока от того и другого — хорошо знакомый картонный «кирпич». Гарантия такова, что детское молоко для грудничков пакуют только в «кирпичики» из того же материала. Плюс молоко в картоне не требует холода и темноты, можно надолго «закупиться» им на всю семью, не рискуя однажды утром остаться без молока на завтрак. А вот бутылки из пластика не столь. Их срок хранения до 2-х недель либо до 2-х месяцев ограничен как раз не столь надежной защитой от кислорода. Кроме того, часть молока в пластике требует «холодной цепочки», а значит, и обязательно места в вашем холодильнике даже для закрытой бутылки.

Пластик хуже защищает молоко и от света. Поэтому желательно хранить такое молоко в темноте хотя бы дома. В магазине, к сожалению, пластиковые бутылки с молоком на полках освещаются люминесцентными лампами. Инфракрасная и ультрафиолетовая составляющие их света пропускаются пластиком, а в результате теряются ценные свойства молока. Фотоокисление жиров может даже изменить и вкусовые качества молока, придавая ему нехарактерную для качественного молока горчинку или привкус прогорклого сливочного масла.

В картонных пакетах такого не бывает. И еще один миф о том, что повседневное потребление молока приводит к увеличению массы тела, вновь опровергнут теперь итальянскими учеными. Наблюдая за тысячей школьников, ученые выявили, что среди тех, кто ежедневно потреблял суточную норму молока (800 мл), не было детей с ожирением. Им страдали те, кто молока пил недостаточно или не пил вовсе. Та же закономерность доказана и для взрослых.

Так что следуйте советам специалистов, пейте молоко и будете здоровы. Только про сроки и сохранность молока в разных упаковках не забывайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
Цитата
Когда-то майонез готовили непосредственно перед употреблением в домашних условиях. Можно сделать это и сегодня. Школа Жизни уже предлагала своим читателям доступные рецепты, их легко найти в журнале при помощи поиска.

Но тщательно растирать желтки куриных яиц с горчичным порошком, по капле добавляя в смесь растительное масло, - занятие достаточно нудное и утомительное. Куда проще сходить в магазин и выбрать из огромного числа разнообразных баночек и пакетиков смесь, наиболее подходящую для любимого салата. Поэтому, несмотря на скептические замечания «профессионалов» кухонного дела, считающих фабричный майонез профанацией «высокого кулинарного искусства», продукция пищепрома пользуется неизменным успехом у широких слоев населения.

Чем же отличается массовый продукт от майонеза «настоящего»? И в одном, и в другом традиционно используются растительное масло, уксус, соль, сахар и пряности. Но если цель домашнего кулинара - сделать соус повкуснее, то цель производства - обеспечить спрос, предложить рынку необходимые объемы продукции, затратив на это минимальные ресурсы. Поэтому свежие яйца производители не жалуют - не технологично и хлопотно. Вместо них идут в ход порошки - яичный и молочный.

Вторая особенность - содержание жиров. Если жирность домашнего майонеза очень высока, то в условиях производства это регулируемый параметр, его значение зависит от вида майонеза и варьируется в широких пределах - от 20 до 75 процентов.

«Регулировка» возможна благодаря тому, что кроме традиционных продуктов для упрощения технологии производства и обеспечения товарного вида в майонез добавляют гидроколлоиды, вещества, способные в низкой концентрации образовывать стабильные гидрогели. В пищевой промышленности при производстве майонезов в качестве гидроколлоидов используют модифицированный крахмал, гуаровую и ксантановую камедь.

При слове «модифицированный» в голову сразу лезут мысли о генетически модифицированных компонентах и о том, что производители «втихаря» потчуют ими ничего не подозревающее население. На самом деле это обычный крахмал, подвергнутый механическому воздействию, в результате которого молекула крахмала не изменяет своего химического состава, но лучше удерживает влагу. Человеческий организм усваивает модифицированный крахмал так же, как и обычный, а при запекании в духовке именно крахмал обеспечивает птице или буженине красивую румяную корочку.

Мудреное слово «камедь» словарь Ушакова толкует как «застывший сок из коры разных деревьев». Гуаровая камедь - это порошок, полученный размалыванием плодов гуара, горохового дерева, произрастающего в Индии. В пищевой промышленности добавку обозначают как Е412, она широко применяется при производстве не только майонезов, но и йогуртов.

Неоспоримое достоинство гуаровой камеди - свойство быстро, в течение нескольких минут, достигать наибольших значений вязкости. При стоимости менее трех долларов за килограмм всего лишь 50-70 граммов ее способны превратить в «йогурт» до центнера воды. Считается, что гуаровая камедь практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и снижает уровень холестерина в организме.

В отличие от гуаровой камеди, имеющей «растительные» корни, ксантановая, обозначаемая как Е415, представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерий.

Противники майонеза, изготовленного пищевой промышленностью, приписывают фабричному продукту невероятную опасность для здоровья. Как видим, ничего особо страшного в нем нет, а употребление его также полезно или вредно, как и домашнего майонеза. Приятного аппетита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • 5 месяцев спустя...

<p>

<embed id="mediaPlayer_294665402" name="mediaPlayer_294665402" width="480" height="410" flashvars="playlistUrl=http%3A%2F%2Fwww.ria.ru%2Fservices%2Fsmil_conf.xml%3Fplaylist%3Dhttp%253A%252F%252Fnfw.content-video.ru%252Fflv%252Fmedia.aspx%253FID%253D83014444%2526Customer%253Drian.ru%253A%253Avideo%253A%253Ablog%2526Source%253Drian%2526img%253Dhttp%253A%252F%252Fimg.beta.rian.ru%252Fimages%252F29466%2F54%2F294665411.jpg%26smil=smil_blog.xml%26info_id=294665402%26adv%3D1&amp;libraryPath=http://www.ria.ru/i/swf/rian-media-player/lib&amp;id=mediaPlayer&amp;info_id=294665402&amp;autostart=0&amp;version=1.2.18" bgcolor="#000000" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://www.ria.ru/i/swf/rian-media-player/MediaPlayer.swf" type="application/x-shockwave-flash"/>

</p>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

×
×
  • Создать...