Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Про полезное и вредное


benny

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Как фруктоза вредит печени
 

Из-за избытка фруктозы кишечник пропускает в кровь бактериальные токсины, а печень начинает слишком активно превращать глюкозу и фруктозу в жир.

Фруктозу широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей, так что с ней  в пищу можно добавлять меньше сахара. Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее. Один из главных источников фруктозы – сироп, который по особой технологии делают из кукурузного крахмала; именно такой кукурузный сироп потом и добавляют в продукты.

Вместе с тем давно известно, что чрезмерное употребление фруктозы связано с серьёзными проблемами со здоровьем. У животных, которым в экспериментах давали много фруктозного сиропа, появлялся лишний вес, появлялись сердечно-сосудистые проблемы, развивался диабет (хотя фруктозу как раз советуют диабетикам как заменитель глюкозы). Эти результаты подтверждаются и клиническими наблюдениями. Также известно, что из-за фруктозы в печени накапливается слишком много жира, что может привести к так называемой неалкогольной жировой болезни печени, или неалкогольному стеатогепатиту, следом за которым приходит цирроз. Глюкоза тоже может спровоцировать жировую болезнь в печени, но фруктоза в этом смысле опаснее в два-три раза.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пишут в Nature Metabolism, как именно фруктоза заставляет печень накапливать лишний жир. Эксперименты на мышах показали, что когда в кишечнике появляется много фруктозы, нарушается кишечный барьер, защищающий его от бактерий. Эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, прочно соединены друг с другом, покрыты слоем слизи и вдобавок выделяют антимикробные вещества. Этот клеточно-слизистый барьер защищает кишечник как от откровенных патогенов, так и от обычных симбиотических бактерий. Кишечной микрофлоре, несмотря на её полезность, не стоит приближаться вплотную к кишечной стенке и уж тем более проникать внутрь неё: даже полезная бактерия, оказавшись не на своём месте, может сильно навредить.

Вещества, образующиеся при переработке фруктозы, ослабляют антибактериальный кишечный барьер, так что в кишечную стенку и в кровь начинают проникать бактериальные молекулы, которые называют эндотоксинами. Клетки тела чувствуют вторжение и запускают воспалительную реакцию – в крови появляются иммунные сигнальные белки цитокины, которые управляют воспалением. У воспаления есть масса неприятных побочных эффектов – мы писали о том, какую роль оно играет в атеросклерозе, при онкологических заболеваниях и диабете. А в печени в то же время активируются биохимические реакции, превращающие глюкозу и фруктозу в липиды – отсюда и жировые отложения с последующей жировой болезнью.

Если антибактериальный барьер в кишечнике поддерживали в должном виде, то никакого воспаления и никакого отложения жира в печени у мышей не было, несмотря на большое количество фруктозы в пище. При этом вред от фруктозы был, если её доза превосходила какое-то определённое значение и если на фруктозной диете животных держали достаточно долго. Иными словами, если фруктозу потреблять в умеренных количествах, то проблем с печенью можно не бояться. По словам авторов работы, той фруктозы, которую мы съедаем с фруктами, вполне достаточно. Однако проблема в том, что кроме как с фруктами, мы получаем фруктозу ещё и с разными безалкогольными напитками, картошкой фри и пр. И это конечно, ещё один повод, чтобы ограничить себя в фастфуде.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 195
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Цитата

 

Исследователи из Университета Южной Австралии и Национального университета Кенсана обнаружили, что потребление красного обработанного мяса увеличивает содержание белковых соединений, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и осложнений при диабете.

«Когда красное мясо быстро обжаривается на высоких температурах, например на гриле, сковороде или во фритюре, оно создает липиды, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), которые могут накапливаться в вашем организме и мешать нормальным функциям клеток», — говорит доктор Пермал Део, один из авторов работы.

Употребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает общее ежедневное потребление этого белка на 25%, что крайне негативно отражается на состоянии сосудов и приводит к воспалению и окислительному стрессу — признакам дегенеративных заболеваний.

Ученые смогли выяснить это, проанализировав влияние двух диет: одной с высоким содержанием красного мяса, а другой с высоким содержанием молочных продуктов, орехов и бобовых, а также белого мяса, которое приготовлено на пару, потушено или сварено. Так исследователи обнаружили, что первый тип питания значительно увеличивает уровень AGE в крови, что может способствовать прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

«Идея довольно проста: если мы хотим снизить риск сердечных заболеваний, нам нужно сократить количество красного мяса, которое мы едим, или быть более внимательными к тому, как мы его готовим. Жарка или приготовление на гриле могут быть «почерком» шеф-поваров, но это может быть не лучшим выбором для людей, желающих снизить риск заболеваний. Если вы хотите снизить риск, то приготовление на медленном огне — лучший вариант для здоровья», — резюмирует соавтор исследования профессор Питер Клифтон.

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Ученые из США рассказали о жиросжигающем свойстве фисташек

Регулярное употребление фисташек поможет снизить вес и кровяное давление. Об этом сообщило издание La Vanguardia.

Калифорнийские ученые провели эксперимент, в котором добровольцы в течение четырех месяцев каждый день ели около 40 граммов фисташек. Сообщается, что также был составлен особый рацион питания и физических нагрузок. 

По окончанию эксперимента, испытуемые уменьшили свой вес на пять процентов и снизили уровень жира вокруг талии. Ученые рассказали, что у добровольцев также было выявлено снижение артериального давления и увеличенный уровень в крови антиоксиданта лютеина, альфа и бета-каротина.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Радиационная обработка различных пищевых продуктов позволяет снизить потери при транспортировке и хранении, увеличить сроки годности мяса, рыбы, птицы, сдержать процессы прорастания картофеля и других клубнеплодов и улучшить качество замороженных продуктов.

Ионизирующее излучение позволяет подавить жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей, поражающих пищевые продукты, без обработки химическими соединениями или нагрева. Продукт, обработанный радиоактивным излучением, в отличие от замороженного, не теряет полезных свойств. Его также можно хранить на 10—15 дней больше аналогичного продукта в вакуумной упаковке.

Авторы нового исследования решили выяснить, как радиация влияет на содержание легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов в сырой и вареной вешенке и в полуфабрикате из этого гриба. Ученые измеряли уровень белковых соединений при облучении различными дозами радиации. Оказалось, что при дозе от 1 до 10 тысяч грей в грибах повышается содержание белка, витаминов A, группы B, PP, D. Для сравнения, при дозе в 6−8 грей от лучевой болезни погибнет любой человек без спецзащиты.

Исследователи также показали, что ионизирующее излучение повышает содержание свободного белка и биологической ценности вешенки обыкновенной, а также увеличивает сроки годности полуфабриката. Теперь ученые планируют применить рецептуру и технологию обработки грибов в производстве различных полуфабрикатов. Исследователи планируют продолжить опыты в 2020—2025 годах.

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

С молоком, одним из самых популярных источников кальция, все не так однозначно. Молоко имеет высокий инсулиновый индекс. При его употреблении уровень сахара в крови резко повышается, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, а также блокируется липаза — фермент-катализатор сжигания жира.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Масло семян чиа богато питательными веществами. В этом продукте содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов, передает Healthline.

Использование этого масла помогает продлить молодость кожи, увлажнить ее и защитить от ультрафиолетовых лучей. Продукты с содержанием масла семян чиа следует наносить на влажную кожу после душа.

Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, могут укрепить сердце, отметили медики. Они порекомендовали включить его в рацион питания. Кроме того, это масло способно снизить риск неврологических расстройств, а также улучшить работу мозга.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Исследование: перец чили может продлевать жизнь

Команда американских кардиологов из института в Кливленде предположила, что регулярное употребление перца чили может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Как сообщает The Independent, к этому выводу ученые пришли, изучив данные о полумиллионе людей из нескольких стран мира.

Исследование основано на 4229 других работах, описывающих пользу чили, в том числе его противовоспалительное, противораковое, противоотечное действие. Так команде удалось собрать истории болезней и данные о диете 570 тысяч человек из США, Италии, Ирана и Китая.

Как оказалось, пациенты, употреблявшие чили регулярно, действительно отличались продолжительностью жизни: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний встречалась среди них на 26% реже, а от рака — на 23%.
При этом в команде не знают наверняка, как именно перец влияет на организм и затрудняются интерпретировать результаты исследования. По словам ведущего автора исследования, чтобы точно убедиться в пользе этого плода, придется провести еще несколько экспериментов с людьми. Как минимум чтобы выяснить, как часто и какой вид чили следует употреблять.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые обнаружили, что регулярное употребление куриных яиц повышает риск развития диабета второго типа.

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.

Специалисты изучили данные о диете 8 545 человек, собранные с 1991 по 2009 год. Они выяснили, что включая в рацион в среднем более 38 граммов яиц в день, человек увеличивает риск диабета примерно на 25%.

Люди, употреблявшие более 50 граммов продукта, это одно яйцо, увеличивают риск заболевания на 60%, причем среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин.

Исследователи считают, что полученные выводы позволили доказать, что риск диабета возрастает прямо пропорционально росту потребления яиц. В то же время необходимо теперь выявить точный механизм воздействия продукта на организм.

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

За последние несколько лет было проведено множество исследований, доказавших, что чрезмерное потребление сахара имеет разрушительное воздействие на человеческий организм. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует употреблять более 30 г. сахара в день (около 6 чайных ложек).

Среднестатистический россиянин съедает до 140 г сахара ежедневно, что составляет почти килограмм за одну неделю.

Стоит ли полностью отказаться от сахара и есть ли полезные альтернативы?

Сегодня уже невозможно представить, что в Средневековье сахар продавался в аптеках как лекарство, а в России 18-го века был доступен только для избранных. Востребованность сахаросодержащих продуктов настолько высока, что многие не могут точно подсчитать, какое количество сахара ежедневно попадает в их организм.

Сахар добавляется в йогурты, соусы, маринады, фаст-фуд и даже колбасу. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится около одной чайной ложки сахара. На одну банку подслащенного газированного напитка приходится 9 чайных ложек. Рафинад зачастую выступает одним из ключевых ингредиентов в продуктах, позиционирующих себя как здоровое питание, поэтому при покупке диетического йогурта или смузи лучше убедиться в отсутствии сахара, проверив состав.
 
Справедливо ли сахар называют «белой смертью» и в чем же заключается вред, который он наносит нашему здоровью?

● Сахар в больших количествах, особенно при употреблении в пищу совместно с белками и жирами, приводит к развитию диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Энергия, которую получает организм при употреблении сахара поступает в клетки благодаря инсулину. Избыток сахара повышает уровень инсулина и нарушает его выработку естественным путем.

● Ни для кого не секрет, что употребление сахара в больших количествах способствует быстрому набору веса и приводит к ожирению, особенно в области живота и бедер. Очищенный (рафинированный) сахар не содержит витаминов и минералов, необходимых организму. Калорийность его, однако, очень высока. В 100 г. сахара содержится 374 калории, из которых 100 из 100 процентов это быстрые углеводы.

● При чрезмерном употреблении сахара возникает ложное чувство голода. Клетки мозга, отвечающие за контроль аппетита получают сигнал сначала о резком скачке, затем о резком падении глюкозы в крови, что способствует возникновению пищевой зависимости от сахара и ведет к перееданию.

● Повышенные показатели сахара в организме увеличивают риск головных болей, снижения иммунитета в 17 раз, аллергических реакций, апатии и перепадов настроения. Человеческий организм попадает в ловушку, зависимость от сахарной «дозы». Ученые даже приравнивают зависимость от сахара к никотиновой и кокаиновой.

● Кальций, витамины группы B, магний, хром — эти важнейшие микроэлементы вымываются во время усвоения рафинированного сахара организмом.
 
● Сахар ведет к преждевременному старению кожи. Он способствует гликации — процессу повреждения белков молекулами сахара. Таким образом происходит разрушение волокон коллагена, образуется пигментация, мимические морщины, кожа становится дряблой и обезвоженной.

Есть ли хоть какая-то польза от сахара?

Сахар полезен для мозговой деятельности. При умеренном употреблении сахар повышает способности к обучению, улучшает память благодаря глюкозе, которая уже через 30 минут полностью усваивается организмом.
 
Благотворно влияет на эмоциональный фон. Глюкоза активно участвует в синтезе такого гормона как серотонин, известного как «гормон счастья», который отвечает за хорошее настроение.

Если вы решили полностью отказаться от сахара, но привычка побаловать себя запретным куском торта сильнее, не отчаивайтесь. В настоящее время существует множество альтернатив рафинаду.

Все сахарозаменители делятся на 2 основных типа: синтетические, синтезируемые из химических соединений и натуральные, получаемые из фруктов и растений.
 
Все аналоги рафинада должны соответствовать следующим критериям:

● Действие без повышения глюкозы в крови
● Безвредность
● Приятный вкус
● Растворимость в воде
● Возможность кулинарной обработки 

Прежде чем выбрать для себя сахарозаменитель рекомендуем проконсультироваться с врачом, который подберет его исходя из особенностей вашего организма.

К наиболее популярным синтетическим сахарозаменителям относятся:
 
Сукралоза — (изготавливается из рафинированного сахара), по вкусу слаще его в 600 раз и не содержит калорий. В настоящее время считается одним из самых безопасных сахарозаменителей.

Аспартам — малокалориен, в 200 раз слаще сахара, однако разлагается при высоких температурах, что делает невозможным добавлять его в выпечку и производить термическую обработку.

Сахарин — слаще сахара в 450 раз, однако имеет горьковатый привкус. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает негативный эффект на течение желчекаменной болезни.

Цикламат — не содержит калорий, слаще сахара в 30 раз, чаще всего используется не в чистом виде, а в составе комплексных сахарозаменителей. Термически устойчив, однако имеет противопоказания такие как заболевания почек, вред при беременности и лактации.

Ксилит — синтезируется из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Сладость и калорийность равны сахару. Как правило является компонентом зубной пасты,так как не разрушает эмаль и даже предотвращает развитие кариеса. Однако при употреблении в пищу в больших количествах обладает слабительным эффектом и мочегонным действием.

Самые популярные натуральные сахарозаменители:

Фруктоза — самая распространенная альтернатива сахару природного происхождения. Содержится в овощах и фруктах, калорийность не намного меньше чем в сахаре, однако слаще его почти в 1,5-2 раза, что позволяет добавлять фруктозу в десерты и выпечку в меньших пропорциях, нежели обычный сахар. Регулирует уровень сахара в крови.

Сорбит — содержится в абрикосах, рябине, яблоках и других фруктах. По вкусовым качествам в 2 раза менее сладкий, чем сахар. При чрезмерном употреблении вызывает слабительный эффект.

Стевия — подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения, в 200 раз слаще сахара, безкалорийный, имеет немного травяной привкус. Абсолютно безопасен, гликемический индекс равен нулю, не имеет противопоказаний.

Эритрит или «дынный сахар» — немного менее сладкий, чем обычный рафинад, однако обладает большим спектром полезных свойств. Не вызывает кариес, не имеет побочных эффектов, хорошо воспринимается организмом даже в больших дозировкам чем обычный сахар.

Каждый сам решает, стоит ли полностью отказываться от сахара или перейти на умеренное потребление этого продукта, в любом случае это будет верный шаг на пути к стройности и здоровью организма.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые назвали ягоду, нормализующую уровень сахара в крови, и рассказали, в каких количествах ее нужно употреблять.

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

Исследование опубликовано в British Journal of Nutrition. О целебных свойствах черной смородины известно давно, в том числе для диабетиков, которым также рекомендовано употреблять ее в пищу. Ранее проведенные исследования показали, что темные ягоды, такие как черная смородина и черника, оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара в крови. Однако размер порций оставался не вполне ясным.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии совместно с коллегами из Университета прикладных наук Савонии (Финляндия) решили дополнить эти знания и подтвердили, что черная смородина оказывает благотворное воздействие на нормализацию сахара в крови после приема пищи. Для этого достаточно съесть небольшую порцию после еды. При этом ягода именно нормализует глюкозный ответ, экстремально не повышая и не понижая уровень сахара.

В эксперименте приняли участие 22 женщины и четверо мужчин, не имеющих хронических заболеваний. После ночного голода они употребляли различные варианты продуктов, в основе которых была черная смородина или сахар. У испытуемых также брали образцы крови — сначала натощак, а затем после еды.

Посредством анализа проверяли уровень глюкозы в крови, инсулин и показатели свободных жирных кислот. Ученые считают, что такой эффект, вероятно, связан с антоцианами (растительными гликозидами), которые содержит черная смородина. Исследователи также назвали оптимальную порцию ягод — порядка 75 граммов, что значительно меньше, чем в ранее проведенных экспериментах.

Кроме того, ученые выяснили, что даже употребление черной смородины с сахаром не так вредно для здоровья, как сахар без ягод. Специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу черной смородины, возможно, способно снизить риск развития и диабета второго типа.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Чем вредно большое потребление животного белка: отвечают ученые

Многие вегетарианцы не употребляют мясо не по этическим соображениям, а по причине того, что они считают его исключительно вредным продуктом. Сказать о том, что мясо — это зло, ученые не могут, но ряд исследований уже не раз доказывал, что диета с низким содержанием животного белка может положительно сказаться на продолжительности жизни. А недавнее исследование ученых из Гарварда пролило свет на причину этой связи.
и целенаправленно отказываются от мяса, а другие наоборот, потребляют его в огромных количествах. Но есть ли в этом всем золотая середина?

Один из авторов исследования Руи Ван подробно рассказал изданию The Conversation о том, как диета с низким содержанием мяса способствует долголетию, как оказалось, эта связь — настоящий парадокс!

Уже несколько десятилетий ученые пытаются понять, как именно разные диеты влияют на нашу жизнь. Исследователи не раз доказывали, что тщательно сбалансированная программа питания существенно увеличивала продолжительность жизни различных существ. Однако поскольку сам процесс старения достаточно сложный, исследователям было трудно определить механизмы воздействия диеты. Но недавние исследования пролили свет, показав, что во всем виноват сероводород H2S.

Еще с 1990-х годов ученые знают, что сокращение потребления некоторых серосодержащих аминокислот (строительные блоки белков) может увеличить продолжительность жизни крыс примерно на 30%. Недавняя работа ученых из Гарварда наконец-то смогла понять почему это происходит! В ходе экспериментов исследователи ограничили потребление животными двух серосодержащих аминокислот — цистеина и метионина. Такая диета увеличила выработку сероводорода H2S в тканях зверей, что вызвало каскад полезных эффектов.

Но как такое может быть? Ученые отвечают, что такие результаты обусловлены эффектом гормезиса, то есть когда стресс или яд в мелких дозах только укрепляет организм. Дело в том, что небольшие дозы вредного вещества не могут нанести урон организму, зато вызывают процессы, призванные минимизировать вред.

Было доказано, что увеличение выработки сероводорода повышало генерации новых кровеносных сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, а также способствовало повышению устойчивости к окислительному стрессу в печени, который связан с заболеваниями органа.

Эти выводы были справедливы не только для животных, но и для людей. Было обнаружено, что снижение потребления серосодержащих аминокислот с пищей связано с более низкими кардиометаболическими факторами риска (сердечные заболевания, инсульт и диабет).

В результате этого исследования были получены убедительные доказательства того, что ограничение потребления продуктов с высоким содержанием аминокислот серы может снизить риск хронических заболеваний и способствовать здоровому старению, за счет увелечения выработки сероводорода, который благотворно влияет на организм в небольших дозах. 

Руи Ван подчеркивает, что эти результаты невероятно важны, так как в современном мире становится все больше белковых продуктов животного происхождения, которые люди потребляют ежедневно. Ученый говорит, что потребление любого продукта должно быть разумным, а также подчеркивает, что аминокислоты серы играют жизненно важную роль в росте, поэтому дети не должны «сидеть» на диетах с низким их содержанием.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Регулярное добавление в рацион грибов компенсирует дефицит многих микроэлементов.

Ученые из США рассказали, какие питательные вещества, витамины и микроэлементы несут для организма грибы. Исходя из размера порции этого продукта в ежедневном рационе, специалисты вычислили точное поступление в организм тех или иных питательных веществ.

Статья опубликована в журнале Food Science & Nutrition. Многие считают грибы вкусным, но не слишком полезным блюдом, поскольку из-за содержания хитина вещества в них организмом усваиваются плохо. Но ученые пришли к выводу, что это не совсем так. Работа проведена с использованием данных Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2011-2016 годы.

Специалисты рассматривали смесь грибов, куда входили некоторые виды шампиньонов, белые (из расчета один к одному), и отдельно вешенки. Одни из них перед употреблением подвергали воздействию ультрафиолета, другие — нет. В исследовании участвовали как дети в возрасте от девяти до 18 лет, так и взрослые от 19 лет. Общее число составило около 10 тысяч человек. Все они получали 84 грамма грибов в день.

В результате ученые пришли к выводу, что добавление в ежедневный рацион вышеназванной порции шампиньонов, белых грибов и вешенок приводит к увеличению содержания пищевых волокон на 5-6%, меди (на 24-32%), фосфора (6%), калия (12-14%), селена (13-14%), цинка (5-6%), рибофлавина (13-15%), ниацина (13-14%), холина (5-6%) у подростков и взрослых; а также железа (2,3%), тиамина (4%), фолиевой кислоты (3,6%), витамина В6 (4,6%) — только у взрослых.

При употреблении грибов, подвергшихся воздействию ультрафиолета, у участников наблюдалось снижение нехватки витамина D c 95,3% до 52,8% для группы от девяти до 18 лет и с 94,9% до 63,6%— для взрослых. Авторы также показали, что грибы — богатый источник серосодержащих антиоксидантов и некоторых аминокислот.

Так, употребление в пищу 84 граммов грибов день помогает организму компенсировать 3,5 миллиграмма глутатиона и 2,2 миллиграмма эрготионеина — природного антиоксиданта, защищающего клетки кожи и снимающего раздражение.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые доказали опасность употребления переработанного зерна

Чрезмерное употребление переработанного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

В отличие от неочищенного зерна, переработанное более опасно для здоровья. Многие восполняют около половины суточной нормы калорий за счет овса, риса, ячменя и пшеницы. В цельнозерновых крупах содержится больше витаминов, пищевых волокон, минералов и незаменимых жирных кислот, в отличие от очищенных зерен, говорится в журнале BMJ.

Ученые в ходе исследования пришли к выводу, что у тех, кто употреблял 350 граммов или семь порций переработанных зерновых продуктов в день, на 27% повышались шансы умереть. На 33% чаще они страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Специалисты заключили, что такие зерна вредны для сердца и снижают шансы выжить.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Установлена зависимость человека от вредной пищи

Люди продолжают активно потреблять вредную для здоровья пищу, несмотря на все предостережения врачей. Ученые выяснили, почему это происходит.

Нездоровая пища, по мнению экспертов, вызывает зависимость. К такому выводу они пришли во время проведенного исследования, в котором участвовали более 500 человек. Из продуктов, вызывающих привыкание, как выяснили исследователи, выделяются чипсы, пицца, мороженое и картофель фри.

"Соль и искусственные ароматизаторы в обработанных пищевых продуктах усиливают их привлекательность, улучшая текстуру и ощущения во рту", — объяснил автор исследования доктор Эшли Гирхардт.

Ученые также узнали, что происходит с людьми, если они долго не употребляют нездоровую пищу. У них появляется раздражительность, тоска и усталость.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Более 7 порций продуктов из очищенного зерна в день повышает риск ранней смерти на 27%

"От ароматного тоста из белого хлеба и до тарелки пасты - многие из нас обожают блюда из очищенных зерновых культур. Но новое исследование предупреждает, что употребление их слишком большого количества может иметь серьезные последствия, вплоть до сердечных заболеваний, инсульта и даже ранней смерти", - пишет Daily Mail.

"Из рафинированных углеводов, включая круассаны, белый хлеб и макароны, удалены элементы с высоким содержанием клетчатки, что означает, что они быстрее расщепляются и приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, - пишет издание. - Основываясь на полученных результатах, исследователи призывают людей подумать о замене любимых продуктов и блюд из рафинированных зерновых на цельнозерновые, такие как коричневый рис и ячмень. Зерна считаются "целыми", если они содержат все три исходные части - отруби, зародыши и эндосперм. Однако, если одна или несколько из этих трех ключевых элементов удаляются, зерна называются очищенными или рафинированными".

(...) "При обработке зерна удаляется около четверти содержащегося в нем белка и от половины до двух третей или более из множества питательных веществ, в результате чего зерно остается лишь тенью от его своего первоначального состояния", - пояснил Совет по цельнозерновым культурам.

"В своем исследовании ученые из Университета Саймона Фрейзера изучили влияние на здоровье диеты с высоким содержанием очищенного зерна. В их анализе приняли участие 137 130 человек из 21 страны, в том числе из регионов с низким, средним и высоким уровнем доходов, - передает газета. - Зерновые в рационах участников были разделены на три группы - очищенные зерна, цельные зерна и белый рис".

"Очищенные зерновые включают продукты, изготовленные из белой муки, в том числе белый хлеб, пасту, лапшу, сухие завтраки, крекеры и выпечку. Между тем, цельнозерновые продукты включают любые продукты, приготовленные из цельнозерновой муки, цельных или колотых зерен", - сообщается в статье.

"Анализ показал, что риск ранней смерти у участников, которые потребляли более 7 порций очищенных зерновых в день, был выше на 27%. Также было обнаружено, что в этой группе риск сердечных заболеваний выше на 33%, а риск инсульта - на 47%.

"Это исследование подтверждает предыдущую работу, показывающую, что здоровая диета включает ограничение чрезмерно обработанных и рафинированных продуктов", - указал профессор Скотт Лир, возглавлявший исследование. (...)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Хороший и плохой сахар: как работает сахароза, фруктоза и глюкоза

В последнее время все чаще можно услышать, что сахар — это «новая белая смерть». Но ведь это натуральный продукт? Как он может быть вредным и в чем его разница с фруктозой и глюкозой?

Если вы давно мечтаете отказаться от сахара, то первым делом нужно понять, каким он бывает

Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три разных вида сахара, которые содержат одинаковое количество калорий. Все они натуральные и есть во фруктах, овощах, молочных продуктах и зернах различных культур, но их также добавляют во многие обработанные продукты (шоколад, печенье, торты и т.д.). Однако все три вида различаются по своей химической структуре, процессу переваривания организмом и тому, как они влияют на ваше здоровье. Для того чтобы разобраться во всех особенностях, рассмотрим каждый их них. 

Сахара классифицируются как моносахариды и дисахариды. Последние состоят из двух связанных моносахаридов, поэтому попадая в организм они разделяются. Сахароза, которую мы знаем как тростниковый сахар, — это дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Глюкоза — это моносахарид и один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете, она является строительным блоком углеводов. Фруктоза, которую часто называют «фруктовым сахаром», тоже моносахарид. 

Загвоздка в том, что тело переваривает и поглощает моносахариды и дисахариды по-разному. Поскольку моносахариды уже находятся в своей простейшей форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они всасываются в тонком кишечнике и попадают в наш кровоток. 

Глюкоза после попадания в кровоток сразу поступает к клеткам нашего организма. Она очень быстро стимулирует высвобождение инсулина, который и помогает ей проникать непосредственно в клетки. Оказавшись внутри, глюкоза либо немедленно используется для создания энергии, либо превращается в гликоген, который хранится в мышцах и печени для дальнейшего использования. Когда уровень сахара в крови понижается, тело сигнализирует о том, что пора «доставать запасы», гликоген вновь превращается в глюкозу, создавая новую энергию. 

Фруктоза повышает уровень сахара в крови медленнее, и не сразу влияет на уровень инсулина. Однако для того чтобы фруктоза принесла энергию в организм, она отправляется в печень, где перерабатывается в глюкозу. Этот орган может переработать лишь определенное количество фруктозы, поэтому когда ее очень много, повышается уровень триглицеридов в крови, которые являются энергетическим запасом, накапливающимся в клетках жировой ткани. Именно поэтому большое потребление фруктозы чревато ожирением. 

Что касается сахарозы, то первым делом, попадая в организм, она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Однако тут происходит заминка. Поскольку глюкоза уже успела дать энергию клеткам, фруктоза больше не нужна организму в таком количестве, поэтому практически вся она уходит в жировой энергетический запас. 

Избыток фруктозы создает нагрузку на печень, что может привести к ряду метаболических проблем. Несколько исследований показали вредное воздействие высокого потребления фруктозы, к ним относятся инсулинорезистентность, диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром.

Поскольку фруктоза метаболизируется в печени подобно алкоголю, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может вызывать аналогичное привыкание. Одно исследование показало, что этот процесс активирует путь вознаграждения в вашем мозге, что может привести к увеличению тяги к сахару.

Врачи говорят, что нет необходимости избегать сахара, который содержится в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочная пища. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление дополнительного сахара до 5 — 10% от вашего ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы едите 2000 калорий в день, вам стоит потреблять не больше 25 — 50 грамм сахара.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Мифы о «полезных» продуктах

1. Каша на завтрак
Завтрак — основной прием пищи, поэтому он должен быть плотным и основательным. И каша, на самом деле, — не худший вариант. Медленные углеводы важны для организма. Но идеальный завтрак — это смесь углеводов и белков. Причем, белки на завтрак лучше выбрать с небольшим содержанием жира.

2. Мед и морс помогают при простуде
Исследований, подтверждающих этот факт, до сих пор нет, поэтому утверждать, что напитки с медом, имбирем, лимоном или ягодами как-то спасут вас от простуды, нельзя. Другое дело — что при простуде советуют употреблять как можно больше жидкости, а что конкретно в этой жидкости будет — ягоды или мед — не так важно. Единственное, чего стоит опасаться — большого количества сахара: он снижает способность иммунных клеток убивать вредоносные микроорганизмы. Поэтому при простуде лучше всего пить воду, несладкий чай или костный бульон.

3. Перекусы из фруктов и батончиков
К батончикам просто надо относиться аккуратнее, многие из них содержат либо сахар, либо сладкие фрукты (финики, например). Фрукты — всегда хорошая идея, но предпочтение лучше отдавать низкофруктозным (цитрусы, ананас, киви), а количество высокофруктозных (виноград, финики, инжир, арбуз, хурма) немного сократить.

4. Красная рыба
Соленой рыбой лучше не злоупотреблять, а вместо семги возьмите кижуч и кету: они богаты витамином D и омегой. А ещё не пренебрегайте селедкой: в ней мало калорий и, что немаловажно, она очень доступна. Минус — селедка соленая, поэтому чаще, чем раз в неделю, есть её не стоит. В магазине ищите самую толстую рыбу, в ней больше жирных кислот. И хитрый лайфхак: добавьте соус песто к рыбе, что она не получилось сухой.

5. Стейки из красного мяса
Мясо — важная составляющая для меню ребёнка. На что надо обратить внимание при выборе продукта? Прежде всего, на поставщика: опасно, порой, бывает не само мясо, а продукт, которым животное кормили на ферме. Коров часто кормят зерном, а не травой. А зерно — это глютен. Конечно, его непереносимость — это очень редкая болезнь, воспаление после попадания в организм глютена случается только у 0,05% жителей Земли.

Детям лучше всего готовить блюда из индейки, говядины и кролика. И, конечно, от гриля и жарки стоит отказаться. Варка, пар, тушение, запекание — полезнее.

6. Овощи не всегда полезны
У вареной свеклы, моркови и кукурузы высокий гликемический индекс: то есть при употреблении этих продуктов глюкоза быстрее попадает в кровь, а значит скачок её в организме будет очень резким. Но в сыром виде боятся этих продуктов не стоит. Напротив, это отличная замена тем же чипсам.

7. Картошка — это вредно
Всюду сейчас говорят, как вреден крахмал. Главный его источник — это картошка. Но не спешите от неё отказываться! Например, в картофеле в мундире крахмал после остывания переходит в резистентную форму и становится пробиотиком.

8. Замороженные овощи и ягоды
Ничем не хуже свежих: шоковая заморозка позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов, а ещё это отличный способ порадовать себя несезонными ягодами и овощами.

9. Безжировой рацион
В 80-х диетологи и все, кто стремился похудеть, вели настоящую войну с жиром. Хорошо, что эти мифы о вреде жира давно развеяны. Жир — основной источник энергии для мозга и всего тела, без него не будет гормонов, обеспечивающих молодость, и витаминов, которые в нашем организме не синтезируются. Широта последствий безжировых диет пугает: от частых простуд до опущения внутренних органов. Значительная часть жиров должна приходиться на источники омега-3 кислот (рыбий жир, рыба, льняное масло). В рационе должно быть оливковое масло первого отжима, авокадо и орехи, тофу.

А ещё не забываем про сало, оно содержит сбалансированное количество омега-3, омега-6 и омега-9. Витамины А, Д, Е, селен, лецитин — как бонус. Но будьте внимательны: сало нельзя жарить, при высокой температуре продукт становится токсичным и даже канцерогенным.

10. Оладьи
Эх, помните, как мама или бабушка в детстве пекли пышные оладьи, а потом их ели со сметанкой или, если повезет, сгущенкой? Отказывать себе в любимом блюде не стоит, можно выбрать немного другой рецепт, который сделает его чуть полезнее:

Бананово-геркулесные оладьи (с медом). Берем 1 банан, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки перемолотого традиционного геркулеса. Разминаете вилкой или отправляете в блендер. Жарите на топленом масле или на сухой сковороде.
Кабачково-гречневые оладьи. Берете 1 маленький кабачок, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки гречневой муки (или перемолотой в кофемолке гречки). Жарим на топленом масле и подаем с красной рыбой. Здоровый и сытный завтрак!

11. Кофе
О вреде и пользе кофе спорят давно. На сегодняшний день несколько полезных его свойств все-таки доказаны:

Снижает риск болезни Паркинсона
Снижает риск меланомы
Употребление кофе уменьшает вероятность развития цирроза печени
Кофе улучшает мыслительные процессы, поэтому его употребление — один из множества возможных способов профилактики деменции

12. Лимонад
Главный вред всех известных нам лимонадов — высокое содержание сахара. Но ведь иногда так хочется выпить прохладный и освежающий напиток! Что же делать? Компания Wilsoda придумала и реализовала «полезный лимонад»: делают его из настоящих фруктов и, что главное, в нем вообще нет сахара.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Жирная пища оказалась полезной для мужчин

Ученые Вустерского университета в Великобритании выяснили, что диеты с низким содержанием жиров уменьшают уровень тестостерона у мужчин, что усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.

Исследователи провели систематический обзор научных работ с участием, в общей сложности, 206 человек. Мужчины сначала придерживались диеты с высоким содержанием жиров (40 процентов), а затем их перевели на пищу с 20-процентным содержанием жира. Оказалось, что уровень тестостерона снизился в среднем на 10-15 процентов. Особенно плохи в этом отношении были вегетарианские диеты, вызывающие снижение тестостерона до 26 процентов.

Известно, что высокое потребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, авокадо и орехах, может повысить выработку тестостерона. Однако полиненасыщенные жиры омега-6, которые преимущественно содержатся в растительных маслах, могут при окислении вызвать повреждение клеток, вырабатывающих тестостерон.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые узнали, как красное мясо влияет на здоровье сердца

Британские исследователи, которые изучили данные почти 20 000 человек, обнаружили, что потребление любого красного и обработанного мяса связано со снижением сразу трех различных показателей здоровья сердца.
 подтверждает все предыдущие результаты, которые говорили о вреде красного мяса для здоровья

На сегодняшний день существуют доказательства того, что красное мясо изменяет микробиом кишечника, что приводит к более высокому уровню определенных метаболитов в крови, которые, в свою очередь, связаны с большим риском сердечных заболеваний. Помимо этого ранее потребление красного мяса уже было связано с болезнями сердца, которые являются главными причинами смерти по всему миру. 

«Предыдущие исследования показали связь между большим потреблением красного мяса и повышенным риском сердечных приступов или смерти от сердечных заболеваний»,  – говорит автор исследования доктор Захра Раиси-Эстабра из Лондонского университета Королевы Марии. «Впервые мы изучили взаимосвязь между потреблением мяса и показателями здоровья сердца. Это может помочь нам понять механизмы, лежащие в основе ранее наблюдавшихся связей с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В исследовании приняли участие 19 408 участников британского «Биобанка». Ученые изучили диеты и потребление красного и обработанного мяса и сравнили эти данные с информацией о здоровье и анатомии сердца участников.

Авторы работы обнаружили, что большее потребление красного и обработанного мяса было связано со снижением показателей здоровья сердца по всем исследованным показателям. В частности, люди которые чаще ели такие продукты, имели меньшие желудочки, более плохую функцию сердца и более жесткие артерии – все это маркеры ухудшения сердечно-сосудистого здоровья.

В рамках исследования ученые также изучили взаимосвязь между показателями сердца и потреблением жирной рыбы, которая ранее была связана с улучшением здоровья сердца. Они обнаружили, что по мере увеличения потребления жирной рыбы (например, лосося) улучшается работа сердца и артерии становятся более эластичными.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Высокое потребление соли нарушает иммунную функцию организма

Ученые обнаружили, что соль может ослаблять функции митохондрий, нарушая нормальную активность иммунных клеток и потенциально способствуя развитию воспаления в организме.

Соль — жизненно необходимый элемент. Однако все мы знаем, что ее избыточное количество плохо сказывается на здоровье

Ученым давно известно, что диета с высоким содержанием соли может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, сейчас же большинство исследователей сосредоточены на изучении влияния соли на функцию иммунной системы. 

Новое исследование показало, что избыточное употребление соли может ослабить активность митохондрий в наших иммунных клетках. Митохондрии присутствуют почти во всех клетках человеческого тела и похожи на крошечные электростанции. Одной из их основных функций является производство молекулы, называемой аденозинтрифосфатом (АТФ) — универсального источника топлива для организма. Когда АТФ плохо вырабатывается в моноцитах (иммунные клетки), они не созревают нормально. Большое количество соли нарушает механизм производства АТФ, вызывая изменения в функциях иммунной системы.

Ученые пришли к таким результатам, проводя экспериментами in vitro («в пробирке»), однако авторы исследования хотели изучить этот процесс и у людей. Для этого они набрали группу испытуемых, которые ели пиццу с содержанием соли выше 10 грамм (ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 грамм в сутки). Через три и восемь часов после этой трапезы у добровольцев брали кровь. 

Изучая моноциты в образцах крови, исследователи обнаружили, что активность митохондрий была снижена через три часа после приема пищи. Интересно, что в анализах, которые были взяты через восемь часов, митохондрии в основном показывали нормальные показатели. «Это хорошо», — отмечает Доминик Мюллер, автор нового исследования. «Если бы это было длительное нарушение, мы бы беспокоились о том, что клетки не получают достаточно энергии в течение длительного времени». Однако это говорит о том, что чрезмерное потребление соли все-таки может остро влиять на активность митохондрий, поэтому при такой постоянной  «диете» может наблюдаться долгосрочное нарушение иммунной функции.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

У любителей кофе реже случаются серьёзные проблемы с печенью

Любителей кофе могут обрадовать результаты этого исследования, однако важно помнить, что корреляция — это ещё не причинно-следственная связь.

Команда учёных из Великобритании провела исследование и выяснила, что люди, которые пьют кофе, на 49% реже умирают от хронической печёночной недостаточности. С текстом работы можно ознакомиться в журнале BMC Public Health.

В ходе исследования авторы изучили данные 494 585 человек, зарегистрированных в британском хранилище медицинской и генетической информации UK Biobank. Мужчинам и женщинам, чьи данные использовались в работе, на момент регистрации в UK Biobank было от 40 до 69 лет. 384 818 из них заявили о своей любви к кофе (в среднем они выпивали две чашки в день), в то время как оставшиеся 109 767 не употребляли этот популярный напиток.

В течение 10,7 лет было зафиксировано 3600 случаев хронической печёночной недостаточности среди добровольцев, 5439 случаев хронической печёночной недостаточности вместе со стенозом, 184 случая рака печени и 301 случай смертельного исхода из-за хронической печёночной недостаточности.

В результате исследования учёные обнаружили, что у любителей кофе риск пострадать от хронической печёночной недостаточности на 21% ниже, а ещё у них ниже вероятность умереть от этой болезни — причём на целых 49%. При этом не особенно важно, какой кофе вы предпочитаете — молотый, растворимый или без кофеина (однако авторы заметили, что чаще всего от болезней печени добровольцев «спасал» молотый кофе, а «эффективнее» всего было пить 3—4 чашки в сутки). Кстати, интересная деталь: чаще всего растворимый кофе предпочитали женщины, пожилые люди, а также некурящие респонденты. А вот молотый кофе чаще пили добровольцы, которые потребляли больше всего алкоголя.

Авторы исследования уточняют, что, несмотря на полученные данные о корреляции между любовью к ароматному бодрящему напитку и здоровьем печени, когда речь идёт о последнем, не стоит полагаться исключительно на кофе. По словам учёных, очень важно — отказаться от вредных привычек, правильно питаться и вести активный образ жизни.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые доказали пользу зеленого чая для здоровья мозга

Зеленый чай, который славится высокой концентрацией антиоксидантов, еще и благотворно влияет на когнитивные функции человека. Исследование о влиянии напитка на здоровье мозга провели специалисты Психиатрической университетской клиники в Швейцарии. Результаты они изложили в статье, опубликованной в журнале Psychopharmacology.

Согласно выводам экспертов, зеленый чай способен помочь в лечении психических расстройств, в частности слабоумия.

«Наши результаты показывают, что зеленый чай может увеличить краткосрочную синаптическую пластичность мозга, благотворно влияя на его когнитивные функции», – рассказал ведущий автор исследования Стефан Боргвардт.

При этом специалист порекомендовал пить чай с добавками. Некоторые виды напитка также могут улучшить работу мозга. Так, чай с мелиссой обладает хорошими свойствами для стимуляции внимания и памяти. Чай с женьшенем обеспечит прилив энергии, поскольку в растении содержится соединение, способное улучшать кровообращение. Чай с розмарином снижает умственную усталость и помогает сконцентрироваться.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Передозировка чаем.

Употребление 4 литров чая в день вызывает обширные мышечные судороги и помутнение зрения. Снижение потребления до 1-2 литров позволяет избавиться от симптомов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

«Сосиска вреднее сигареты». Онколог приравнял опасность колбасы к пачке курева

Причина проста — канцерогены.

В 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенов, как и в пачке сигарет. Об этом на своей странице в соцсети Instagram сообщил российский онколог и хирург Иван Карасев. По его словам, подобные канцерогены увеличивают вероятность развития примерно 80% всех видов рака. Медик отметил, что такие продукты, как копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны использоваться в повседневном рационе питания.

«При приготовлении методом копчения на дыму концентрация канцерогенов существенно повышается», — предупредил врач.

Онколог советует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Их необходимо тщательно мыть и срезать толстый слой кожуры и верхушки корнеплодов. Чтобы получить максимум пользы из моркови, желательно не есть ее сердцевину, с капусты лучше снимать 2−3 верхних слоя, а у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья.

Для снижения риска возникновения опухолей, хирург рекомендует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также заниматься профилактикой хронических бактериальных и вирусных заболеваний.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Исследование: животный жир увеличивает риск инсульта, а растительный – снижает его

Исследователи говорят, что красное мясо и мясные продукты, такие как бекон и колбаса, могут повысить риск инсульта. В то же время, употребление большего количества растительных или полиненасыщенных жиров снижает этот риск.

Употребление большего количества красного мяса, бекона и колбасы увеличивает риск инсульта

Давно известно, что употребление слишком большого количества жиров повышает уровень холестерина и увеличивает риск инсульта и других форм сердечных заболеваний. Теперь ученые пришли к выводу, что в инсульте виновато не количество жира, а его тип. Согласно докладу, представленному на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2021 году, употребление в пищу жиров растительного происхождения снижает риск инсульта.

В исследование включили результаты обследования почти 200 тысяч медицинских работников в США, за которыми наблюдали в течение 27 лет.

Результаты показали, что участники, которые потребляли наибольшее количество немолочного животного жира, на 16% чаще страдали от инсульта, чем те, кто употреблял меньше всех. С другой стороны, у людей, которые потребляли больше всего растительных или полиненасыщенных жиров, вероятность инсульта была ниже на 12%.

У людей, которые потребляли больше красного мяса, риск инсульта был на 8% выше. У тех, кто ел обработанное красное мясо (бекон, колбаса, хот-доги, салями), риск инсульта был на 12% выше, чем у тех, кто ел меньше подобных продуктов.

Исследователи также выяснили, что жир из молочных продуктов не был связан с повышенным риском инсульта.

«Ключевые особенности диеты, полезной для сердца, состоят в том, чтобы сбалансировать потребление калорий с потребностями в калориях для достижения и поддержания здорового веса, выбрать нежирный и растительный белок, а также разнообразные фрукты и овощи; ограничьте потребление соли, сахара, животных жиров, полуфабрикатов и алкоголя; и применять это руководство независимо от того, где готовится или потребляется еда», – заключают исследователи.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
Цитата

 

Исследование: куркума укрепляет память и повышает настроение

Куркумин — соединение в составе корня куркумы, укрепляет память и повышает настроение у людей старшего возраста. Благодаря своему противовоспалительному действию вещество может защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний.

К таким выводам пришли ученые из Центра долголетия Калифорнийского университета. Они провели исследование с участием 40 человек в возрасте 51-84 лет. У всех добровольцев были небольшие проблемы с памятью.

Участники исследования ежедневно дважды в сутки принимали 90 миллиграммов куркумина в течение 18 месяцев. После терапии они справлялись с разными видами когнитивных тестов на 28% лучше.

Это может быть связано с тем, что благодаря куркумину в отделах мозга, отвечающих за настроение и память, появляется меньше бляшек и клубков — их обнаруживают при болезни Альцгеймера.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Исследование: чай продлевает жизнь

Риск преждевременной смерти среди тех, кто выпивает минимум две чашки чая в день, на 9-13% ниже, чем у тех, кто не любит напиток. К таким выводам пришли британские ученые в ходе десятилетнего исследования с участием 500 тысяч человек 40-69 лет. Среди них 85% регулярно пили чай, 89% из них предпочитали черные сорта, пишет The Guardian.

Эффект одинаковый и от обычного чая, и от чая с сахаром, и от чая с молоком. Температура напитка тоже не имеет значения, как и особенности метаболизма человека.

Пользу чая можно объяснить тем, что в его составе есть вещества, снимающие воспаление и окислительный стресс, а также укрепляющие сосуды и поддерживающие уровень энергии в организме.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Ученые выяснили, что слизни и жуки-носороги полезнее свинины и говядины.

Одним из главных вызовов, угрожающих человечеству, является продовольственный кризис. В связи с этим идет активный поиск новых продуктов питания. Среди наиболее перспективных источников протеина выделяют беспозвоночных животных. Ученые Биологического института Томского государственного университета исследуют пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых. Анализ показал, что нутриентный состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных.

Исследования проводятся в рамках стратпроекта ТГУ «Инженерная биология» при поддержке программы «Приоритет 2030». «Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии, – говорит руководитель проекта, ученый БИ ТГУ, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев. – В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности. Животный протеин жизненно необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности. Беспозвоночные животные с этой точки зрения — оптимальный вариант».

Биологи ТГУ проводят исследования пищевой ценности нескольких видов – серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки. Первые полученные результаты показали, что по многим показателям беспозвоночные превосходят сельскохозяйственных животных.
«Мы вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей, способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав, — поясняет исполнитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова. —

Результаты оказались во многом неожиданными. Так, выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением».

Если говорить о жуках, то в них самое высокое содержание белка – 25,9 г /100 г, тогда как в говядине – 18,6 г / 100 г. По микроэлементам, витаминам и калорийности показатели у этого вида беспозвоночных примерно такие же, как у слизней.

При этом количество белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество жиров неизмеримо меньше – соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже. Микроэлементный состав изучаемых объектов также оказался очень богатым. Например, в ходе анализа выявлено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка – наиболее важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

«Если говорить о промышленном выращивании, то беспозвоночные – экономически очень выгодная история, – отмечает Сергей Чернышев. – Во-первых, им не нужно тепло, данные виды могут спокойно существовать при температуре +10°С. Им не страшна высокая влажность, соответственно, для выращивания таких животных можно использовать подвалы. Питание – это любые древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые, овощные отходы. Нет необходимости вкладываться в пастбища и дорогие корма».

Еще одной чертой, выгодно отличающей такой продукт, является экологичность. При производстве мяса сельскохозяйственных животных широко используются антибиотики, корма, выращенные с использованием пестицидов. Беспозвоночные не требуют такой профилактической меры, как применение антибактериальных препаратов. Субстрат, которым кормят беспозвоночных, лишен токсичных элементов.

По словам биологов, мясо беспозвоночных представляет собой чистый животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются. Использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, например, в виде порошковой добавки.

Добавим, что в планах учёных также исследование слизи беспозвоночных животных. В ряде стран она активно используется в косметической промышленности. К примеру, все большую популярность набирает корейская косметика на основе муцина улитки. Исследования биологов ТГУ позволят обеспечить российскую косметологическую отрасль данными, необходимыми для создания новых эффективных продуктов. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Ученые узнали, для кого вреден зеленый чай.

Известно, что длительное и многократное употребление зеленого чая может способствовать некоторой профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета второго типа. Но оказалось, что некоторым людям этот напиток приносит вред.

Исследования о пользе зеленого чая дают противоречивые результаты. Одни работы подтверждают его противораковое воздействие, пользу для глаз, снижения кровяного давления, массы тела и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другие — напротив, опровергают подобные выводы. Впрочем, в целом считается, что этот напиток полезен для здоровья.
Ученые из Университета Ратгерса (США) провели собственное исследование и пришли к выводу, что есть люди, для которых употребление зеленого чая в больших дозах точно вредно. Свою работу они опубликовали в The Journal of Dietary Supplements.

Используя данные исследования влияния напитка на профилактику рака молочной железы, ученые выяснили, были ли среди участников с определенными генетическими вариациями более вероятны признаки стресса печени после года ежедневного приема 843 миллиграммов галлата эпигаллокатехина — основного антиоксиданта, содержащегося в зеленом чае — по сравнению с теми участниками, у которых не было этих генетических особенностей.

Каждая из таких генетических вариаций контролирует синтез фермента, расщепляющего галлат эпигаллокатехина. Проведенный учеными анализ показал, что ранние признаки повреждения печени встречались несколько чаще у женщин, имевших вариацию генотипа катехол-О-метилтрансферазы (COMT — фермента, играющего важную роль в распаде катехоламинов, в том числе дофамина, адреналина и норадреналина), и сильно предсказывались вариацией генотипа глюкуронозилтрансферазы (UGT1A4).

В целом у участников с генотипом UGT1A4 уровень фермента, указывающего на стресс печени, повысился почти на 80 процентов после девяти месяцев употребления галлата эпигаллокатехина. У испытуемых, не имевших подобной вариации, показатели того же фермента выросли лишь на 30 процентов.

Исследователи считают, что вариации в генотипе не полностью объясняют изменения уровня ферментов печени у участников исследования. Вероятно, играет роль и ряд не связанных с генетикой факторов. Однако, по словам ученых, важную проблему в прогнозировании вреда для здоровья зеленого чая им все же удалось выявить.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Оказалось, что популярная Е-добавка вызывает воспаление кишечника
 

Оказалось, что Allura Red AC (также известный как FD&C Red 40 или E129) вызывает колит у мышей. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Согласно новому исследованию сотрудников Университета Макмастера, обычно используемый красный пищевой краситель способствует воспалению кишечника у мышей. Ученые предполагают, что если употреблять его на постоянной основе, у человека повышается восприимчивость к воспалительным заболеваниям кишечника, таким как болезнь Крона и колит.

Авторы нового исследования изучали пищевые красители, известные как азокрасители. Это азосоединения, характеризуются обязательным наличием одной или нескольких азогрупп -N=N- в составе. Хотя большинство азокрасителей считаются безопасными и нетоксичными, несколько предыдущих исследований показали, что некоторые из них проявляют провоспалительные свойства у животных. Поэтому эксперты изучили потенциал азокрасителей, способствующих развитию воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа патологий, характеризующихся хроническим, длительно текущим воспалением с соответствующей симптоматикой. На данный момент сюда входит два заболевания: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК).

Основная гипотеза исследователей — азокрасители способствуют секреции серотонина в кишечнике. Этот гормон усугубляет развитие его воспаления кишечника. После скрининга ученые выбрали четыре популярных азокрасителя, которые используются в качестве пищевых красителей: Allura Red AC (также известный как FD&C Red 40 или E129), Brilliant Blue FCF, Sunset Yellow FCF и Tartrazine Yellow. Из них Allura Red оказывает наиболее выраженное влияние на секрецию серотонина, что побудило исследователей сосредоточиться именно на нем в дальнейших тестах на животных.

Мыши, у которых развился колит, получали либо обычную диету, либо диету с добавлением Allura Red (AR) в течение 12 недель. После этого срока у мышей, подвергавшихся хроническому воздействию АР, развился легкий колит. Уровень серотонина в кишечнике повысился. Однако периодическое воздействие AR не привело к развитию колита у мышей. Только постоянное ежедневное употребление красителя в течение нескольких недель приводило к воспалению кишечника.

Также эксперимент показал, что пищевая добавка вызывает воспаление только у субъектов с предрасположенностью к этому состоянию, либо из-за генетических факторов или определенного образа жизни.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


×
×
  • Создать...