Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Про полезное и вредное


benny

Рекомендуемые сообщения

КОЕ ЧТО О МЯСЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

Организм человека - это система, определяемая прежде всего генной программой. Равновесие сил в этой системе зависит от равно­весия как духовных или внутренних сил, так и сил воздействия, при­ходящих извне.

Наиболее существенным внешним фактором, определяющим указанное равновесие и таким образом гармоничное состояние человеческого ор­ганизма, является питание. Всю привносимую в организм пищу послед­ний разлагает до энергии, синтезируя из нее впоследствии свои, обусловленные генной программой вещества и ткани. Вместе с пищей вносится и немало токсинов на нейтрализацию которых и последующее собственное очищение организму требуется много сил и труда.

Потребляемая человеком пища должна быть чистой, здоровой и простой, т.е. по своим свойствам приближающейся к солнечной энер­гии. Таковой является растительная пища, удельные энергозатраты на очищение, разложение и усвоение которой по сравнению с другими про­дуктами питания минимальны.

Весьма известные диетологи мира - Брэгг, Шелтон, Джарвис, Са­курасава - дали замечательные рекомендации человечеству в этом нап­равлении его жизнедеятельности. Мы, внимательно ознакомившись с трудами этих ученых, опираясь как на их опыт, так и на наш собс­твенный, включая рекомендации Высоких Учителей, хотим еще раз осве­тить в Вашем сознании этот вопрос

Наиболее вредной и токсичной пищей является мясо, за которым следует птица. Притом, это наиболее сложные по своей структуре про­дукты, на разложение, очищение и усвоение которых организм тратит максимум энергии, быстро при этом изнашиваясь. Посмотрим правде в глаза: мясоедение, а точнее - ТРУПОЕДЕНИЕ верно и быстро ведет людской род к вымиранию. Нам могут возразить и привести пример дол­гожителей-горцев. Но кто сказал, что те питаются исключительно мя­сом? Основная их пища - хлеб, молоко, молочные продукты, орехи, овощи, фрукты, травы. Мясо - относительная редкость в их рационе. И то, зарезав, например, барана, они едят его сразу, остатки выбрасы­вая собакам, а не оставляя на следующие дни. Ко всему они имеют свежий воздух и вольный ритм жизни (не бегут по утрам на работу с судорожной мыслью "как бы не опоздать"). Так что не будем рассмат­ривать в дальнейшем ни горцев, ни прочих вольных людей, а возьмем Вас - "цивилизованных", живущих в ритме, противоречащем ритму живо­го организма (больных).

Что такое мясо? Это прежде всего мертвые ткани животных, при­чем убитых варварски и сохранивших в своем поле информацию убийства

- боли, страха и страдания. В журнале "Химия и жизнь" лет десять назад был описан эксперимент, когда сравнивались по биохимическим показателям мясо коров убитых соответственно молнией и на бойне. В первом случае все биохимические процессы в организме животного прекратились внезапно, во втором - они проходили под влиянием стрессового состояния, сопровождавшего заклание.

Наверное каждый из Вас представляет и.н. "дорогу смерти" жи­вотных, предназначенных для съедения, когда те прекрасно чувствуют (будучи в этом смысле не глупее людей), куда и зачем их везут. Нас­тупающее т.о. стрессовое состояние достигает своего апогея на тер­ритории боен, где кровь ожидающих заклания особенно интенсивно на­сыщается гормонами "ужаса", "страха", "смерти", которые разносятся по всем тканям организма, быстро накапливаясь в них в виде т.н. шлаков, поскольку почки в данной ситуации практически перестают функционировать. После смерти животного в его тканях начинается процесс интенсивного разложения (продолжающийся, кстати, в той или иной степени и в морозильных камерах) в результате которого там об­разуется и скапливается трупный яд. На прилавки магазинов в наших условиях в большинстве случаев мясо попадает уже порядком полежав­шее на складах и Вы можете представить, что это такое... Образно говоря, вы берете кусок трупа, варите его и в бульон выходят шлаки, трупный яд, стрессовые гормоны, сохранившие информационное поле трупа с "образами" убийства, боли, ужаса, смерти.

Имея в своем составе большое количество гормонов, мясо дейс­твует на человека как наркотик, затрагивая в первую очередь гормо­нальные органы, в силу этого человек ощущает сытость, прилив энер­гии. При всем этом на переработку этого продукта и очищение от него организму требуются значительные силы (согласно оценкам, не меньше 80% сил, получаемых с потреблением мяса). Т.о. "не человек ест мя­со, а мясо съедает человека". А те "знаменитые" белки, которые че­ловек якобы получает потребляя такую пищу, ни что иное, как самоо­больщение, поскольку они разрушаются уже при температуре 45оС, не говоря о 100 и 300оС, которые сопровождают приготовление различных мясных блюд.

Корова не ест овцу с целью воспроизведения своих белков. Орга­низм человека, ведущий начало от приматов, по своему внутреннему строению приспособлен исключительно к вегетарианской пище (отсутс­твие острых клыков, большая по сравнению с хищниками длина кишечни­ка и т.д.). Самые лучшие и полноценные белки человек может получить из сырой зеленой массы, особенно крапивы, орехов, а также из нату­рального сырого молока.

У человека есть сдерживающие начала, способные сократить пот­ребление им мяса, например, религиозные посты, разрешающие такое потребление лишь примерно 96 дней в течение года. Однако, в настоя­щее время с забвением религиозных принципов мясо потребляется прак­тически ежедневно без каких бы то ни было ограничений. Отсюда - не­имоверное возрастание количества тяжелейших заболеваний, особенно печени и гормональных органов (так, по статистике, около 60% людей имеют камни в печени или почках, а то и сразу и там и тут). Холес­терин мяса и птицы (где его даже больше) закупоривает сосуды, что влечет за собой тяжелейшие сердечно-сосудистые заболевания. Широкое использование гормональных препаратов, стимулирующих рост животных и птицы, обуславливает дополнительную опасность и для гормональной системы организма человека.

Мы не претендуем на предоставление готовых рецептов, поскольку каждый организм требует индивидуального подхода. Однако, зная о значении питания и отнесясь с должным доверием к вышесказанному, каждый может выработать для себя необходимый рацион, способный по­мочь ему избавиться от многих болезней (а если не избавиться сов­сем, то хотя бы облегчить свое существование в этом сложном мире). Все рецепты лечебных диет можно найти в книгах вышеупомянутых дие­тологов, тем более, что автор этой статьи сама пользуется многими из них.

Безусловно справедливо утверждение: "Ваше здоровье в Ваших ру­ках". Никакие лекарства, врачи, (пусть даже экстрасенсы) не помогут Вам и не избавят Вас от Ваших недугов, если Вы не будете подходить к своему организму разумно и бережно, определяя и устраняя причины заболеваний, а не их следствия.

"ЕСТЕСТВО ЛЕЧИТСЯ ТОЛЬКО ЕСТЕСТВОМ".

post-90-1158053874_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 195
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

бред я уже постил что дети, которые в децстве ели мало мяса отстают в развитии...по культуре ещо показывали, что у вегетов проблемы с костями и мозгами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организм человека, ведущий начало от приматов, по своему внутреннему строению приспособлен исключительно к вегетарианской пище (отсутствие острых клыков, большая по сравнению с хищниками длина кишечника и т.д.). Самые лучшие и полноценные белки человек может получить из сырой зеленой массы, особенно крапивы, орехов, а также из натурального сырого молока.

бред, у человека есть резцы, клыки. Также белки из растений неполноценные, в них отсутствует ряд необходимых аминокислот. Пока выпьешь стоко молока, шоп получить необходимую дозу белка получишь расстройство желудка и я не представляю скоко крапивы надо собрать шоп необходимую дозу белка сожрать, орехи со содержанию жыра стоят на втором месте после масла...ещё, для взрослого человека молоко бесполезно. Вощем полный нонсенс..... :glare: :)

про заболевания- это не результат пожырания мяса, это из-за некачественных продуктов, консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы и другая хуйня которую кладут ща практически во все виноваты в этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну человек по определению относится к всеядным. О природной потребности к животной пищи как хищника говорит не только наличие резцов у человека, но и то же положение глаз. (Каждый помнит курс биологии, что у хищников глаза расположены на лицевой части черепа, а у жертв, травоядных на височной, что позволяет им смотреть как раз назад за хищниками). Вот если б у меня были глаза на висках, плоские тупые зубы и копытца, а не прошедшие эволюцию когти в ногти, тогда я буду мирно жевать крапиву и пить мляко, а не жрать мясо и пить пиво. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вопросы выпускницы школы «Репортер» отвечает врач-гастроэнтеролог горбольницы № 5 И. Дорошева.

– Инна Георгиевна, мы приходим в магазин и видим изобилие различных продуктов в ярких красочных упаковках. Покупаем, но не всегда обращаем внимание на этикетки. А если и обращаем, то не очень-то понимаем значение тех или иных терминов. Что, к примеру, стоит за буквой «Е»?

– В погоне за увеличением прибыли производители пищевых товаров делают все, чтобы их продукция была великолепна на вкус, никогда не портилась, выглядела заманчиво. Стало нормой использование искусственных добавок, красителей, консервантов и других химических усилителей. Так вот, буква «Е» означает наличие пищевых добавок. В мире их число приближается к 500. Приблизительно половина из них – натуральные, а остальные – синтетические. Причем 105 добавок не получили полного разрешения к применению в пищевой промышленности, а 5 – вообще строго запрещены.

Однако существуют пищевые добавки, не представляющие угрозы для здоровья человека даже в больших количествах. Это, например, натуральные добавки типа Е 164 – «шафран», Е 166 – «сандаловое дерево», Е 160 – «натуральные экстракты каротинов», Е 260 – «уксусная кислота», Е 290 – «двуокись углерода», Е 322 – «лецитины» и многие другие.

А наибольшее негативное влияние на здоровье потребителей оказывают синтетические красители и консерванты. В их числе бензойная кислота – Е 210 и ее соли – Е 211-213, соли параоксибензойной кислоты – Е 214-219, сульфиты, гидросульфиты, метабильсульфиты натрия и калия – Е 221-225, нитрит и нитрат натрия – Е 250-251. Поэтому можно рекомендовать ограничение потребления продуктов питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения.

Многие канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках. Поэтому не следует особенно доверять таким надписям на этикетках: «без консервантов», «без сахара» или «не содержит холестерина».

– Натуральные продукты сегодня тоже небезопасны?

– К сожалению, это так. Чтобы выдержать конкуренцию, животноводы не могут позволить себе свободно отпускать скот на естественные пастбища. Вместе с мясом, птицей, яйцами или молоком мы потребляем массу скрытых ингредиентов: антибиотики, половые гормоны, стероиды, пестициды, консерванты и добавки.

Чтобы защитить себя и свою семью, следует тщательно подходить к выбору мяса (особенно накапливают токсины внутренние органы). Следует искать мясные продукты, не содержащие гормонов и химикатов.

– Что посоветуете любителям рыбы?

– Это прекрасный источник белка и витамина В. Но необходимо осторожно относиться к этому продукту: тщательно выбирать при покупке, правильно обрабатывать и приготавливать ее, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Дело в том, что рыба очень подвержена порче, бактериальным загрязнениям и может содержать личинки, невидимые взгляду, но являющиеся источником серьезных заболеваний.

Желательно покупать более мелкую (молодую) рыбу. Она успевает накопить меньше токсинов. Не ешьте речную рыбу, которая может быть отравлена сточными водами. Осторожно подходите к выбору вяленой рыбы.

– Как надо относиться к продуктам быстрого приготовления?

– «Быстрые», готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом, а не обеспечить питательно полноценной порцией еды. Если ваш рацион состоит в основном из готовых к употреблению продуктов, лишенных питательных веществ, у вас могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

– Инна Георгиевна, чем грозит злоупотребление синтетическими продуктами нашему здоровью?

Красители и стабилизаторы, содержащиеся в продуктах питания, как обычно, острого отравления не вызывают, однако в течение их длительного приёма возникают изменения слизистой, желудочно-кишечного тракта, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям и аллергическим реакциям.

– Наверное, далеко не каждый готов существенно изменить ассортимент своего питания. Значит ли, что человек обречен таким образом на заболевания?

– Нельзя забывать о природных силах нашего организма. Но советую прямо с сегодняшнего дня по возможности исключить из рациона опасные продукты. Действуйте прямо сейчас, ваше здоровье – в ваших руках.

:angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласно статистическим данным, российские потребители являются одними из самых нелюбопытных при покупке продуктов питания. Самое главное, на что подавляющее число посетителей продовольственных магазинов обращают внимание, это - цена, собственное пристрастие либо неприязнь ко вкусу продукта и срок годности последнего. Более продвинутые граждане интересуются калорийностью и наличием консервантов. Натуральные продукты нынче большая редкость. А то, что представлено на прилавках, часто таит в себе неприятные сюрпризы, способные нанести вред нашему здоровью. Так давайте научимся грамотно расшифровывать этикетки и делать выбор осознанно!

Как выглядит информация о пищевом продукте и что кроется в нанесённом на упаковку тексте?

Состав продукта. Список ингредиентов в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта.

Пищевая ценность. Содержание питательных веществ, обозначаемое как масса углеводов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл продукта и указывают в килокалориях.

Условия хранения.

Срок годности.

Каждая из перечисленных позиций заслуживает пристального внимания. Не стоит покупать товар, на котором отсутствует хоть один из перечисленных пунктов. Изучение срока годности и условий хранения для большинства из нас является нормой. А вот первые два пункта многими покупателями, к сожалению, игнорируются. Пищевая ценность продукта очень интересует людей, следящих за своим весом и следующих диетам. Однако опасности, способные нанести вред нашему здоровью, кроются именно в составе продукта.

Сейчас практически на любом товаре можно увидеть так называемый штрих-код. К составу продукта он не имеет никакого отношения, а создан только для удобства работы производителя и реализатора продукции. Знания о штрих-коде могут помочь покупателю определить страну-производитель и решить вопрос подлинности продукта. В штрих-коде, состоящем из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну-изготовитель; следующие пять - код предприятия; еще в пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (в первой - имя товара, во второй - его потребительские особенности, в третьей - масса, в четвертой - состав, в пятой - цвет). Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода. Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это вовсе не означает, что вы напали на подделку. Просто некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются при этом в другой или размещают, в-третьих, по счету странах свои филиалы. Существует непростой, но действенный математический способ определения поддельности товара.

1.Запомним контрольную цифру в штрих-коде (она последняя).

2.Сложим все четные цифры (начинаем справа), исключая контрольную. Полученную сумму умножаем на три (получаем Х).

3.Складываем нечетные цифры, кроме контрольной (получаем Y).

4.Суммируем Х и Y и от результата отбрасываем первую или первые цифры (получаем Z).

5.Теперь отнимаем полученную цифру Z от десяти.

У нас должна получиться контрольная цифра. Если совпадения нет (при условии, что мы не ошиблись в расчетах) - перед нами подделка.

В современной пищевой промышленности находят применение различные способы улучшения качества пищевых продуктов и методы совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось использование пищевых добавок. Большинство из них являются биологически инертными или биологически активными для организма. Применение пищевых добавок в этой связи допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают жизни человека и не оказывают токсического действия. В настоящее время в мировой практике в качестве пищевых добавок используются около 500 наименований различных веществ, а в России разрешено применение около 250 видов. Химические названия пищевых добавок зачастую очень громоздки, поэтому для гармонизации их использования разработана рациональная система цифровой кодификации. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему литерой "Е". Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, обозначает красители; на 2 - консерванты; на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта); на 4 - стабилизаторы (эти сохраняют его консистенцию); на 5 - эмульгаторы (они поддерживают структуру); на 6 - усилители вкуса и аромата; на 9 - противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии ферментов или подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Пищевые добавки бывают натуральные и искусственные. Натуральные, такие как Е 164 - "шафран", Е 166 - "сандаловое дерево", Е 160 - "натуральные экстракты каротинов", Е 260 - "уксусная кислота", Е 290 - "двуокись углерода", даже в завышенных концентрациях не оказывают на организм человека негативного воздействия. Наибольший вред здоровью способны нанести синтетические красители и консерванты. За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок. Периодически по уже давно внедренным пищевым добавкам проводятся новые исследования. И прежние данные либо полностью опровергаются, либо изменяются в сторону уменьшения допустимые суточные дозы.

Пищевые добавки, категорически запрещенные к применению в России:

красители Е121 (цитрусовый красный), Е123 (амарант), Е102,104,110 (желтый), Е120,122,124,127 (красный), Е142 (зеленый), Е151(черный); консервант Е249 (формальдегид); улучшители хлеба Е924а и Е924б; Е173 (алюминий); антиоксиданты Е320 и Е321. Вообще опасны все продукты, имеющие маркировку с Е249 по Е 252. Еще на два консерванта - Е216 и Е217 - с 2005 года наложен временный запрет (проводится дополнительное тестирование). К тому же существует целый ряд не запрещенных, но и не разрешенных к употреблению добавок. Их более ста, все они пока проходят тестирование. Для того чтобы не навредить своему здоровью, постарайтесь придерживаться следующих правил:

Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов).

Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены.

Многими любимые колбасные изделия, супы и лапша быстрого приготовления, консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и фаст-фуд содержат усилитель вкуса глютамат натрия. Ученые установили, что эта пищевая добавка в больших дозах вызывает слепоту у крыс. По мнению исследователей, есть вероятность того, что глютамат может негативно повлиять на нашу нервную систему, особенно если употреблять продукты с его присутствием в течение многих лет.

Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители).

Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами.

Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание.

Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть аллергики.

ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты) в последнее время у многих на слуху. А дыма, как известно, без огня не бывает. На нынешний день у нас стране приблизительно 1/3 продовольствия содержит ГМИ. Широкое распространение подобной продукции связано в первую очередь с дешевизной её производства. Сельскохозяйственникам выгодно выращивать незамерзающую пшеницу, картошку и сою и т.д. Заверения ученых о безвредности трансгенных продуктов, равно как и опасения их оппонентов, пока еще не подтверждены соответствующим образом. Слишком мало прошло времени, чтобы делать выводы о влиянии ГМИ на здоровье человека. Тем не менее, очень многие врачи опасаются, что трансгены негативно подействуют на наше потомство. Поэтому продукты с трансгенами крайне нежелательно употреблять детям и беременным женщинам. По постановлению главного санитарного врача России, с 2002 года все продукты, содержащие ГМИ, должны быть обязательно промаркированы. Покупатель выбирает сам, будет он есть подобную продукцию или нет. Однако даже спустя 4 года это распоряжение подобающим образом не выполняется. Лишь некоторые производители, следуя западному опыту, ставят на упаковке значок GE. Остальные либо мельком упоминают о генетической составляющей в информации о составе продукта, либо предпочитают вообще об этом умалчивать. Будьте бдительны! Кстати, Гринпис активно занимается этим вопросом, а на официальном сайте организации можно увидеть достаточно подробные списки ГМИ-продукции, и они постоянно обновляются и уточняются. Соя, кукуруза, продукция из картофеля (чипсы, крахмал), кетчуп - вот в чем присутствие ГМИ наиболее вероятно. Почти вся соя на сегодняшний момент геномодифицирована.

Внимательно изучайте информацию о покупаемом вами продукте. Не доверяйте многообещающим надписям о его качестве и пользе! Название продукта может не соответствовать его качеству. Не поддавайтесь рекламным трюкам. Берегите свое здоровье!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пищевые добавки — простой и дешевый способ, позволяющий производителям придать продукту привлекательный вид и цвет, а также продлить срок его хранения. ‘Многие из добавок были разрешены в России при лоббировании со стороны коммерческих структур. Сейчас отечественные врачи пересматривают принятые решения и запрещают эти добавки‘, — рассказала ГАЗЕТЕ диетолог Елена Соломатина.

До недавнего времени в черном списке значились Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е211, Е240, Е924а, Е924b и Е952. На этой неделе список пополнился еще двумя консервантами — Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), которые использовались при производстве кондитерских и мясных изделий. Во вторник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вслед за Еврокомиссией подписал постановление о запрещении их ввоза на территорию РФ. В документе говорится, что такое решение принято в целях ‘предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения‘.

‘Крахмал со вкусом, цветом и запахом колбасы‘

В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, которые действуют в России с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные. ‘Безусловно, есть пищевые добавки, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека, - рассказала ГАЗЕТЕ диетолог Елена Соломатина. - Однако мне кажется, что большинство из этих добавок можно причислить к категории безвредных с большой натяжкой, поскольку они встраиваются в биохимические связи человека‘. По ее словам, если есть возможность обойтись без продуктов, произведенных с помощью добавок, лучше это сделать. ‘Многие скоропортящиеся продукты везут издалека, без этих веществ они попросту бы испортились. Но сейчас их используют все в большем количестве продуктов. Шутка ли — появились торты со сроком годности три месяца! А еще можно вполне купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы!‘ — сетует Елена Соломатина. Ее точку зрения разделяет диетолог Инна Мединская: ‘Строго говоря, к такой еде вообще нельзя прикасаться. По всему миру люди ищут экологически чистые продукты, а нас кормят неизвестно чем‘.

Какую роль выполняют пищевые добавки

Пищевые добавки Е100-Е199 (красители) — вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок

Пищевые добавки Е200-Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада

Пищевые добавки Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)

Пищевые добавки Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость

Пищевые добавки Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта

Пищевые добавки Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта

Пищевые добавки Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов

Опасные, очень опасные и подозрительные пищевые добавки

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие пищевые добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных пищевых добавок занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам эти пищевые добавки до сих пор не запрещены. Подозрительными названы пищевые добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если кто-то не в курсе, что теория Дарвина уже давно опровергнута ,это их проблемы

Есть животные, а есть человек, в отличии от первых , наделенный РАЗУМОМ, а не просто инстинктами как это нам навязывают известно кто и посредством чего.Проблема в том ,что большинство это не осознают и зло уже давно внутри нас и мы ничего не можем или не хотим с этим делать ну а кто что-то пытается делать в открытую, то что-то с ним странным образом происходит или он куда-то попадает весьма надолго в лучшем случае.

Вся проблема в сознании , в осознании своего места в этом мире

Пока все,точку не ставлю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а при чом тут жыд дарвин ваще-то, он где-то тут упомянут? биологические процессы человека чем-то отличаются от тех же у жывотных? и при чом тут ваще жывотные? :)

если хочешь есть марковку с орехами запивая молоком пжалста, но для миня нет ничего лучше пару кг свежезажаренного мяса :)

Твой пост сплошная философия и демагогия, не несущая под собой никакую ни теоритическую ни практическую основу... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы не боялась паразитов в мясе, только бы сырое его жрала. Это так вкусно.

А по поводу "читайте внимательно на этикетках" Ага, там напишут :)

На заборе то же пишут ... , а там дрова лежат.

Кто же напишет, что у них продукты отстойные, даже если таковыми являются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

солидарен с Labiri.

И вообще миасо это весчь! Как можно жить без мяса вообще не догоняю. Печеночка, крылышки, грудинка, корейка, шейка свиная ммм, это же МЯСО!!! :)

А зеленый лук и петрушка так, приправа ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Е-добавки: съедобные и опасные

Знаешь, какого цвета должна быть вареная колбаса? Думаешь, такого как на витрине? Три раза "ХА!". Это цвет не мяса, а пищевых добавок. Многих из них стоит опасаться.

Посмотри на прилавки. Чего там больше всего? Нет, не мяса, не хлеба и не конфет. Больше всего там участников серии "Е-добавок". Об их пользе и вреде спорят так же, как о том, есть ли жизнь после смерти. Одни из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. А некоторые из них могут даже превратить продукт в... пену.

Своим обозначением - "Е" - эти добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. "Е" - это Европа, а следующий трех- или четырехзначное число - закодированное соединение. Раньше, до 1953 года, названия соединений писали полностью, но потом было решено заменить на буквенно-цифровое обозначение.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как "природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище не употребляются вводят в разные продукты. Как говорят многие производители консервированной продукции, раз той или иной добавке присвоена буква "Е", то это значит, что она прошла все возможные тесты и проверки, а иначе Европейская комиссия бы ее просто не пропустила.

Но несмотря на это многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия. Поэтому WomanJournal предлагает запомнить наших врагов "в лицо".

Опасный безопасный

Перечислять все существующие добавки бессмысленно. Во-первых, их слишком много. А во-вторых, далеко не все они постоянно используются в производстве. Поэтому давай начнем с самых популярных.

Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия и Е252 - нитрат калия. Нитродобавки содержатся в колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, чтобы они не "вспучивались". Продукты, содержащие эти добавки, могут быть опасными для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

Добавки Е620 - глутаминовая кислота и Е621 - глутамат натрия используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нуждаются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному за прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.

Передозировка добавок вполне может нанести вред организму. Но говорят, что передозировку получить очень сложно - далеко не каждый человек способен за раз съесть столько продуктов, содержащих глютамат натрия, чтобы получить опасную для организма дозу.

Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три - Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Первые два "Е" обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Это Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах.

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 - тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

"Серые кардиналы"

Еще есть большая группа "условно опасных" добавок. Это значит, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. И все-таки лучше их избегать.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: образование злокачественных опухолей.

Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: заболевания печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Опасность: образование злокачественных опухолей.

Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Опасность: аллергические реакции.

Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания печени и почек.

Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Опасность: образование злокачественных опухолей.

А что у нас со стандартами?

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты - молочную, яблочную, уксусную - добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским. Но на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты была введена допустимая суточная норма, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150-200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

При этом ученые утверждают, что сами по себе добавки не оказывают на организм вредного влияния, но стоит им только вступить в реакцию с другими веществами в наших внутренностях, как их воздействие может оказаться совершенно непредсказуемым. И что самое печальное - совсем исключить пищевые добавки из своего рациона невозможно. В противном случае мы стали бы питаться только свежими овощами-фруктами, пили парное молоко или воду, в худшем случае, кипяченую.

Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, можно лишь

- не покупать продукты с неестественно яркой окраской.

- избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения.

- убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие "бургеры".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты че всякую поеботу пишешь далбаеб

иди отлижи бля у кого-нибудь кретин неадекватный

тем более не со своего компа уебина

еще раз и пизда тебе...

ты знаешь о чем я щенок!!!!....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Недавние научные исследования доказали, что девушки-подростки должны приложиться к молочным продуктам и отвернуть свои носики от колы, пепси и других прохладительных напитков.

Иначе во взрослые годы им не избежать остеопороза и повышенной ломкости костей. Дело в том, что именно в подростковом возрасте формируется резерв кальция в костях, которые являются гарантией их будущей прочности.

Потребление молока в развитых странах за последние годы упало на 25%, а количество выпитых безалкогольных напитков выросло втрое.

Для мужчин польза целостного молока не такая бесспорна, сообщает Завтра. Доказано, что мужчины, которые выпивают 1-2 стаканов молока в день, повышают свой риск заболеть болезнью Паркинсона. Исследователи считают, что такая негативная связь не является следствием действия кальция - главного ингредиента этого ценного продукта.

В то же время ученые пока не знают, с какими ингредиентом молока или его загрязнителем связан этот феномен.

Предыдущие исследования обнаружили связь между высоким уровнем потребления молочных продуктов и риском заболеть болезнью Паркинсона у мужчин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Пять продуктов, убивающих человечество

Врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в перечне самых вредных продуктов для человека:

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Берлин, Февраль 12 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет деловая газета «Взгляд», указывая, что съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.

Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.

И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения.

Одно из важных свойств чеснока – он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим – высокое содержание железа повышает иммунитет организма.

Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.

Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.

И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки.

Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.

Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием.

Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма, сообщает newsinfo.ru.

Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок.

Некоторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза – стакан сока вишни или 45 ягод.

По информации israelinfo.ru, исследования показали, что спортсмены, получавшие вишневый сок после напряженных занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не ощущали.

Добровольцы, которые пили яблочный сок, жаловались на неприятную мышечную боль. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием.

ничо нового...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последнее время многие диетологи советуют оказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того, чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего – содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.

В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидентом.

Свиное сало широко применяется в народной медицине. Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази.

При болях в суставах на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавляется немного меда.

При нарушении подвижности суставов после травмы 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.

При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.

При мокнущей экземе 2 столовый ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места.

При зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает.

При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения – 5 дней.

Cало рулит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В США несут убытки компании, производящие колу. Виноват рост цен на ингредиенты и сырье для тары. В России этой газировке ничего не грозит, так как делают ее из недорогого отечественного сырья.

Примерно на 2,5% в год дорожал последние пять лет в Северной Америке алюминий, используемый для производства банок. Примерно такими же темпами росли цены на кукурузный сироп, который американцы используют в производстве Кока-Колы и Пепси. Подорожание сладкой газировки привело к тому, что потреблять колу в США стали меньше. Ожидается, что в 2007 году производители снова поднимут цены, в среднем на 9%, пишет РБК daily.

В России кока-колу производят из ингредиентов, среди которых нет кукурузного сиропа. Сироп готовится из отечественных продуктов, среди которых – сахар из свеклы. В США такой сахар стоит дороже, чем кукурузный, у нас же может считаться "бюджетным вариантом". Алюминий для банок в России тоже свой.

Ни на алюминий, ни на свекольный сахар роста цен не ожидается, поэтому кола в России не подорожает, заверили dp.ru в российском подразделении Coca Cola. Рост производства вряд ли замедлится, так как этот напиток остается популярен у россиян, добавили в компании.

PepsiCo держит в секрете состав своего напитка. Технологи по производству, однако, анонимно признались dp.ru, что в производстве "Пепси" тоже используется свекольный сахар. И алюминий – отечественный.

Основная причина проблем Coca Cola и PepsiCo в Северной Америке – не в росте цен на кукурузный сироп и алюминий, считают эксперты. По данным, которые недавно огласила американская компания Nielsen, американцы все чаще предпочитают напитки без сахара и вредных для здоровья ингредиентов. В России же сладкие газированные напитки – желанный гость на столе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еда на ночь наносит организму серьезный вред и ведет к быстрому старению. Мы не сгущаем краски. Есть медики, совершенно серьезно утверждающие, что обильный ужин перед сном – один из главных врагов человека. Среди них кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем.

Как считает сегодня часть ученых, рассказывает Зиновий Павлович, на уровне организма у человека работают так называемые "большие биологические часы". Первым эту теорию еще в советское время выдвинул ленинградский профессор медицины Владимир Михайлович Дильман. Суть теории заключается в том, что физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга – гипоталамусом. Он, свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма.

Мы не можем сами изменить работу внутренних органов, что, в общем-то, хорошо – в противном случае человек мог бы взять и остановить, например, биение сердца, что привело бы к смерти. Но за защиту от произвольных решений приходиться платить наличием механизма старения.

С возрастом чувствительность гипоталамуса начинает снижаться. Обычно точкой отсчета для "времени старения" служит возраст в 20-25 лет. И вот тут начинается самое интересное.

Гипоталамус продолжает давать команды на выработку гормона стресса – кортизола, половых гормонов и гормонов, отвечающих за аппетит. Получается, уровень этих гормонов в крови все время увеличивается. Собственно, в наличии гормона стресса нет ничего отрицательного. В определенных дозах он мобилизует организм. Уже и психологи согласились, что небольшие стрессы скорее полезны, чем вредны. Назначение половых гормонов и гормонов аппетита понятно без особых пояснений. Но со временем уровень всех трех групп гормонов в крови начинает зашкаливать, и тогда они провоцируют процессы старения. А вот гормоны роста (соматотропные гормоны), способствующие росту мышечной ткани и двигательной активности, наоборот, с годами начинают угнетаться жирами.

Что происходит, если человек не ест на ночь? Вечерний голод растормаживает выработку гормонов роста. Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано хотя бы на экспериментах со спортсменами, которых погружали в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них наблюдался повышенный рост мышц. Среди гормонов роста есть и мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон. Но после обильного приема пищи на ночь организм настолько "бодрится", что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению или, если хотите, омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы.

"Я считаю, – рассказывает Зиновий Белкин, – что старение идет и днем, и ночью – это плата за еду и стрессовые ситуации, но в нас есть механизмы, способные запускать обратные процессы, поворачивать "большие биологические часы" вспять. Возможно, в человеке даже заложены две разные генетические программы старения: отдельно для бодрствования и отдельно для сна".

Конечно, для каждого человека схема правильного питания своя, но некоторые общие рекомендации по диете от известного специалиста, способствующей сохранению молодости, можно обозначить. Сразу отметим, что детям и молодежи лет до 25 придерживаться голодной диеты на ночь не стоит. И чем младше ребенок, тем ближе ко сну он должен принять пищу. Голодание, хоть и вечернее, во время роста организма чревато недоразвитием малыша. Противопоказаниями для вечернего голода являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям старше среднего возраста не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна. Вечером лучше есть белковую пищу (для занимающихся спортом это вообще единственно правильный выбор), легкие овощи и запивать это все нежирным кефиром или зеленым чаем. Углеводы оставляем на обед, так как энергию из них человек потребляет днем. Жиры также правильней употреблять в обед, хоть и расходуются они ночью.

Yтро следует начать с хорошего сбалансированного завтрака, куда могут входить различные каши (особенно полезна свежая гречневая), творог, зелень, фрукты и даже макароны, но только из пшеницы. Пить – снова кефир или чай. Пропускать завтрак или ограничиваться чашкой кофе натощак нельзя. Мода на голодный завтрак пришла из Америки вместе с трудами небезызвестного Поля Брэгга, но ничего, кроме расстройств желудочно-кишечного тракта и снижения общей активности, не сулит.

Переходить к такой схеме питания специалисты советуют постепенно. И если соблюдать ее потом постоянно, тогда ваши "большие биологические часы" станут работать на вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Чай полезен для здоровья.

Выпивая ежедневно по чашке чая, вряд ли кто задумывается о его свойствах. Между тем, чай – напиток, который не только бодрит. У него немало других достоинств. При правильном употреблении чай благоприятно действует на наш организм. Вполне естественно, что свойства чая различны при многих факторах. Например, очень важно в каких климатических условиях вырос чайный куст, время сбора урожая, условия его хранения. Но это лишь те факторы, на которые мы никак не можем повлиять, и приобретаем чай, доверяя известным маркам и рекламе. Однако есть моменты, на которые мы можем повлиять самостоятельно.

Заваривать чай нужно в чистом, сухом и прогретом чайнике. Для этого ополосните заварочный чайник кипятком 2-3 раза. Чтобы чайные листья лучше заварились – залейте их кипятком не полностью, а только так, чтобы листья смогли утонуть. После того как чай настроиться минуты 4 - можно доливать кипяток доверху. Через 4-5 минут чай готов.

Сколько положить заварки – решайте сами. Если это чай хорошего сорта, то в среднем 1 чайной ложки хватает на 400 г Воды. Если вам нужно большее количество кофеина, и оно не вредит вашему здоровью,- используйте чай высоких сортов. К этим сортам как раз применима такая «дозировка».

Вещества, определяющие свойства чая.

Вероятно, многие из вас слышали о дубильных веществах. Эти вещества как раз выдает характерный терпкий вкус чая. Они порой достигают 30% от общего количества веществ чая.

О свойствах. Благодаря этому веществу и соединения его с кофеином, танином чай обладает гипотензивным (снижающим давление) свойством, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует наибольшей активности витамина «С». Благодаря танину чай становится поставщиком витамина «Р».

Вообще в чае имеются практически все витамины в разных количествах. Кроме перечисленных в чае немало витамина группы «В». Благодаря им нормализуется деятельность нервной системы, благоприятно действует на больных сахарным диабетом, улучшает кожу. О действии витамина «С» вряд ли стоит упоминать, - оно общеизвестно. Но отметим лишь, то, что в зеленом чае этого витамина больше чем в черном или красном. И еще интересный факт – в свежем чайном листе витамина «С» больше чем в свежем соке лимона. Жаль, что после обработки чая часть содержания витамина теряется. Это лишь малая часть витаминов, еще раз напомним, что в чайном листе представлены практически все группы витаминов. В целом они стимулируют обмен веществ, снижают скорость образования жировых клеток и жировых наслоений на сосудистых стенках, нормализуют вес.

Кроме витаминов в чае есть «набор» минеральных веществ. Вот только некоторые из них: соединения марганца, магния, кальция, калия, меди, йода, соли железа. Фосфор и калий, так необходимые для нормальной деятельности сердечно сосудистой системы в большем количестве содержаться в высоких сортах чая.

Аромат чаю придают эфирные масла. Хоть их и немного (при изготовлении большая часть масел разрушается), но вспомните, какой запах исходит от свежезаваренного чая. Кроме приятности эфирные масла определенно благоприятно действуют на нашу центральную нервную систему.

Кофеин в чае соединен с дубильными веществами и образует новое вещество теин. Он действует на центральную нервную систему – стимулирует умственную деятельность, обостряет процесс мышления. Это вещество не накапливается в организме и именно поэтому снижается риск отравления кофеином, если вы выпиваете много чая. Больше всего этого вещества находится в том чае, который собирали рано, - пока чайный куст еще не вырос окончательно. Если чай заваривать по старинке (помните, как держали заваренный чай на горячем самоваре) – долго его нагревать в напиток выходит вещество гуанин. Это вредный алкалоид, поэтому по старинке чай лучше не заваривать.

Содержание белков и аминокислот в чае бывает до 25%. Особенно высокое их содержание в зеленом чае. И только представьте себе - по содержанию и качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. Среди аминокислот наиболее полезная – глютаминовая. Она способствует восстановлению нервной системы при утомлении, усталости.

Различно в чае содержание органических кислот. Это щавелевая кислота, лимонная, яблочная, янтарная. И это лишь малая часть из всех представленных. Именно они придают чаю различные вкусовые качества. Пигменты выдают чай о его сохранности и пригодности к употреблению. Именно они определяют цвет заваренного напитка. Если чай долго хранился - настой получится буроватого цвета.

Об общем воздействии чая на организм.

Воздействие чая на организм обширно. Самое главное – воздействие на центральную нервную систему. Причем воздействие довольное полезное - улучшение памяти и скорости мышления, снижение потребности во сне, устранение ощущения усталости. Воздействие на сердечно-сосудистую систему, моторную функцию желудка и кишечника.

Чай снижает концентрацию холестерина в крови и настолько, что эффект более сильный чем от медицинских препаратов. Этот напиток обладает бактерицидным действием, снижает вероятность развития кариеса (выравнивает кислотно-щелочной баланс) и риск заболеть заболеваний полости рта (стоматит, ангина и т.д.). Многим известно о мочегонном действии чая. Благодаря этому чай способствует выведению шлаков из организма.

Пейте чай с умом.

При всем уважении к этому напитку не стоит забывать, что, как и любое растение, чай может быть как полезным, так и вредным и даже опасным. Может произойти отравление, если вы чрезмерно увлекаетесь чаем. Вспомните, на какие органы и функции организма этот напиток влияет. Если переусердствовать благоприятное действие может перейти в опасное. Например, может развиться перевозбуждение центральной нервной системы, что приведет к бессоннице, головным болям и т.д. Кроме этого не забывайте о нагрузке на почки, - избыток жидкости негативно влияет на их работу.

Пейте чай с умом.

Выбирайте только те сорта, которым уже доверяете. Читайте внимательно на упаковке, как правильно заваривать чай, срок его годности и т.д. Покупайте чай в одном месте – если до сих пор вас качество чая устраивало, то мала вероятность купить подделанный чай. Хоть такого чая на нашем рынке уже не такое изобилие как в начале 90-х годов, но примерно 2-3 раза в год в лабораторию госторгинспекции попадают грубые подделки. Возможно вреда вашему здоровью они не принесут, но и пользы о которой мы говорили будет мало. Так, что приятного Вам чаепития.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Старая и проверенная истина о мере, которую надо знать во всем, получила очередное подтверждение в исследовании американских медиков. Они задались целью выяснить, почему так много их соотечественников умирает ежегодно от хронических легочных заболеваний. И выяснили: оказалось, причина кроется в неумеренной любви к мясному. Роковым эффектом обладают лишь особым образом приготовленные продукты - но как раз их и любит большинство мясоедов.

Вред дыхательной системе наносит не само мясо, хотя и непосредственно ему диетологи приписывают всякие вредные свойства, а содержащиеся в готовом продукте вещества. Опасность для легких представляют копчености и вяленое мясо. Это означает, что нужно быть особенно осторожным, жуя лишний кусок колбасы или бекона, а уж про сосиски, которые заклеймили как провоцирующую рак еду, и говорить нечего. Сосискам – нет!

Исследователи установили, что критическим является употребление в пищу указанных продуктов более 14 раз в месяц. Граждане, которые чаще лакомятся колбасой, ветчиной и беконом, имеют гораздо больше шансов заболеть эмфиземой легких или хроническим бронхитом, чем те, кто предпочитает мясные блюда другого рода. В исследовании были обработаны данные 7 тыс. человек. Для точных расчетов зависимости между употреблением копченостей и ХОБЛ (хроническими обструктивными болезнями легких) нужен гораздо более масштабный мониторинг, и сами сотрудники Колумбийского университета признают некоторую незавершенность результатов своего проекта. Однако его важность для здоровья нации искупает все недостатки, поэтому пока придется удовлетвориться промежуточным итогом, при всей его приблизительности: у людей, более 14 раз в месяц употребляющих копченое и вяленое мясо, вероятность развития хронических недугов в легких повышается на 78%.

Вещества, столь губительно воздействующие на ткани легких, - это нитриты, широко применяющиеся при обработке мяса указанными способами. Соединения азота выполняют функцию консервантов, не давая деликатесам сразу испортиться. Поэтому чем продолжительнее срок хранения того или иного вялено-копченого продукта, тем больше в нем содержится нитритов и, соответственно, тем пагубнее такая еда влияет на состояние легочных тканей.

Те, кто легкомысленно позволяет себе увлечение ветчиной и копчеными колбасами, рано или поздно ощутят неспособность вздохнуть полной грудью: нитриты провоцируют структурные изменения в тканях, так что человек со временем начинает испытывать затруднения при каждом вдохе и выдохе. Эмфизема - так называется это заболевание - превращает жизнь любителей бекона в ад.

Кстати, исследователи, опираясь на данные собранной ими статистики, нарисовали собирательный образ пожирателей колбас: в большинстве случаев это мужчины, имеющие невысокий социальный статус, курящие, старше 45 лет. Здоровая пища у них не в чести, витамины и лекарства - тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

post-2-1180872321_thumb.jpg

факты о гранатах

1. Гранат - один из символов Армении, символизирующих изобилие, плодородие, брак.

2. Гранатовый сок не выводится, если случайно поподает на одежду.

3. Гранат - входит в официальные логотипы многих турецких городов.

4. В северном полушарии сезон граната с сентября до января. В Южном полушарии - с марта по май.

5. В одном гранате 40% необходимого человеку витамина С в день.

6. Гранат упоминается в нескольких мифах, включая миф о Персефоне, которую Аид заманил в свое подземное царство на четыре месяца в год из-за того, что она съела четыре гранатовых зернышка.

7. По греческой легенде первое гранатовое дерево на Кипре посадила богиня любви Афродита.

8. Название "гранат" происходит от латинского granatus (семенной).

9. Древних египтян хоронили с гранатами. В Вавилоне считали, что употребление зерен граната перед битвой делало воиное неуязвимыми.

10. Гранаты три раза упоминаются в Каране - два раза как примеры хороших вещей, созданных Богом, а один раз как фрукт, который можно было найти в Раю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-2-1180878838_thumb.jpg

10 фактов которые вы не знали о бананах

Поджарить с солью и перцем и подать горячими к острому мясу... Как вы думаете, о чем идет речь? Оказывается, о бананах. Перед вами 10 фактов, которые вы не знали о бананах.

1. Банан - это ягода. Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.

3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой - так он сэкономил время.

9. По латински банан называется "musa sapientum", что означает "фрукт мудрого человека".

10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час - 81 банан.

И ещё о бананах:

Банан - плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 числа в американской газете "The Independent" появилась статья, активно призывающая не покупать напитки многих известных производителей (под пресс попали газировки Coca-Cola, Pepsi Max, Fanta, Sprite, Dr Pepper, и т.д.). Собственно, весь сыр-бор разгорелся из-за такой любимой производителями добавки E211, она же - бензоат натрия (да да, и я где-то уже слышал это название). Химикат сей на протяжении многих десятилетий используется индустрией шипучих напитков (немаленькая такая индустрия - 74$млрд оборота). Назначение его - предотвращать плесневение продукта - консервант, то есть.

Так, что же в нем такого страшного, спросите вы? Отвечаю: во-первых, как показали исследования, это вещество вступает в реакцию с витамином C, добавляемым в шипучие напитки, в результате получается бензол, являющийся канцерогеном. Да да, одна из возможных опасностей при регулярном потреблении кока-спрайтов - схлопотать рак. Нраица? Едем дальше..

Профессор молекулярной биологии Питер Пайпер (Piter Piper) проверил воздействие бензоата натрия на клетках дрожжей и пришел к следующему выводу - это вещество разрушает часть молекулы ДНК в "энергетическом центре" клеток, так называемой митохондрии. Из интервью газете: "Эти химикаты способны наносить серьезный ущерб ДНК в митохондрии вплоть до полного уничтожения.", ".. Митохондрия поглощает кислород и превращает его в энергию, и, если повредите её, клетка перестает работать правильно. Существует целый ряд заболеваний, связанных с повреждением ДНК - болезнь Паркинсона, ряд нейро-дегенеративных заболеваний, но, в первую очередь, вредоносное воздействие проявляется в ускорении процесса старения".

Международные организации ещё только собираются пересматривать своё отношение к некогда "безопасному" и легальному консерванту. Ждать, когда последуют санкции по запрету использования, возможно, придется долго. К тому же, помимо этого злого химиката, в популярные напитки льют ещё уйму новых и непроверенных компонентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Дети, которые в школе ели здоровую пищу вместо готовых завтраков, продающихся в упаковке в автоматах, получали более высокие оценки на уроках, меньше отвлекались и способны были лучше сконцентрироваться на занятиях в классе. Такие выводы сделали британские ученые в ходе исследования, проведенного в городе Халл Сити, участниками которого стали тысячи школьников, их родители и преподаватели в школе.

Исследование еще раз подтвердило теорию, что успехи детей в школе и их поведение зависят от их режима питания и качества еды.

Спустя два года после того, как в Халл Сити, имеющем худшие показатели по стране относительно здоровья граждан, детям в школах стали давать (особенно в начальных) сбалансированные питательные обеды, дети стали вести себя намного спокойнее на уроках, проявляли больше интереса к учебе и были более уверены в себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


×
×
  • Создать...