Jump to content

Про полезное и вредное


Recommended Posts

Цитата

 

Как фруктоза вредит печени
 

Из-за избытка фруктозы кишечник пропускает в кровь бактериальные токсины, а печень начинает слишком активно превращать глюкозу и фруктозу в жир.

Фруктозу широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей, так что с ней  в пищу можно добавлять меньше сахара. Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее. Один из главных источников фруктозы – сироп, который по особой технологии делают из кукурузного крахмала; именно такой кукурузный сироп потом и добавляют в продукты.

Вместе с тем давно известно, что чрезмерное употребление фруктозы связано с серьёзными проблемами со здоровьем. У животных, которым в экспериментах давали много фруктозного сиропа, появлялся лишний вес, появлялись сердечно-сосудистые проблемы, развивался диабет (хотя фруктозу как раз советуют диабетикам как заменитель глюкозы). Эти результаты подтверждаются и клиническими наблюдениями. Также известно, что из-за фруктозы в печени накапливается слишком много жира, что может привести к так называемой неалкогольной жировой болезни печени, или неалкогольному стеатогепатиту, следом за которым приходит цирроз. Глюкоза тоже может спровоцировать жировую болезнь в печени, но фруктоза в этом смысле опаснее в два-три раза.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пишут в Nature Metabolism, как именно фруктоза заставляет печень накапливать лишний жир. Эксперименты на мышах показали, что когда в кишечнике появляется много фруктозы, нарушается кишечный барьер, защищающий его от бактерий. Эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, прочно соединены друг с другом, покрыты слоем слизи и вдобавок выделяют антимикробные вещества. Этот клеточно-слизистый барьер защищает кишечник как от откровенных патогенов, так и от обычных симбиотических бактерий. Кишечной микрофлоре, несмотря на её полезность, не стоит приближаться вплотную к кишечной стенке и уж тем более проникать внутрь неё: даже полезная бактерия, оказавшись не на своём месте, может сильно навредить.

Вещества, образующиеся при переработке фруктозы, ослабляют антибактериальный кишечный барьер, так что в кишечную стенку и в кровь начинают проникать бактериальные молекулы, которые называют эндотоксинами. Клетки тела чувствуют вторжение и запускают воспалительную реакцию – в крови появляются иммунные сигнальные белки цитокины, которые управляют воспалением. У воспаления есть масса неприятных побочных эффектов – мы писали о том, какую роль оно играет в атеросклерозе, при онкологических заболеваниях и диабете. А в печени в то же время активируются биохимические реакции, превращающие глюкозу и фруктозу в липиды – отсюда и жировые отложения с последующей жировой болезнью.

Если антибактериальный барьер в кишечнике поддерживали в должном виде, то никакого воспаления и никакого отложения жира в печени у мышей не было, несмотря на большое количество фруктозы в пище. При этом вред от фруктозы был, если её доза превосходила какое-то определённое значение и если на фруктозной диете животных держали достаточно долго. Иными словами, если фруктозу потреблять в умеренных количествах, то проблем с печенью можно не бояться. По словам авторов работы, той фруктозы, которую мы съедаем с фруктами, вполне достаточно. Однако проблема в том, что кроме как с фруктами, мы получаем фруктозу ещё и с разными безалкогольными напитками, картошкой фри и пр. И это конечно, ещё один повод, чтобы ограничить себя в фастфуде.

 

 

Link to post
Share on other sites
  • Replies 165
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Цитата

 

Исследователи из Университета Южной Австралии и Национального университета Кенсана обнаружили, что потребление красного обработанного мяса увеличивает содержание белковых соединений, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и осложнений при диабете.

«Когда красное мясо быстро обжаривается на высоких температурах, например на гриле, сковороде или во фритюре, оно создает липиды, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), которые могут накапливаться в вашем организме и мешать нормальным функциям клеток», — говорит доктор Пермал Део, один из авторов работы.

Употребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает общее ежедневное потребление этого белка на 25%, что крайне негативно отражается на состоянии сосудов и приводит к воспалению и окислительному стрессу — признакам дегенеративных заболеваний.

Ученые смогли выяснить это, проанализировав влияние двух диет: одной с высоким содержанием красного мяса, а другой с высоким содержанием молочных продуктов, орехов и бобовых, а также белого мяса, которое приготовлено на пару, потушено или сварено. Так исследователи обнаружили, что первый тип питания значительно увеличивает уровень AGE в крови, что может способствовать прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

«Идея довольно проста: если мы хотим снизить риск сердечных заболеваний, нам нужно сократить количество красного мяса, которое мы едим, или быть более внимательными к тому, как мы его готовим. Жарка или приготовление на гриле могут быть «почерком» шеф-поваров, но это может быть не лучшим выбором для людей, желающих снизить риск заболеваний. Если вы хотите снизить риск, то приготовление на медленном огне — лучший вариант для здоровья», — резюмирует соавтор исследования профессор Питер Клифтон.

 


 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Цитата

 

Ученые из США рассказали о жиросжигающем свойстве фисташек

Регулярное употребление фисташек поможет снизить вес и кровяное давление. Об этом сообщило издание La Vanguardia.

Калифорнийские ученые провели эксперимент, в котором добровольцы в течение четырех месяцев каждый день ели около 40 граммов фисташек. Сообщается, что также был составлен особый рацион питания и физических нагрузок. 

По окончанию эксперимента, испытуемые уменьшили свой вес на пять процентов и снизили уровень жира вокруг талии. Ученые рассказали, что у добровольцев также было выявлено снижение артериального давления и увеличенный уровень в крови антиоксиданта лютеина, альфа и бета-каротина.

 

 

Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Радиационная обработка различных пищевых продуктов позволяет снизить потери при транспортировке и хранении, увеличить сроки годности мяса, рыбы, птицы, сдержать процессы прорастания картофеля и других клубнеплодов и улучшить качество замороженных продуктов.

Ионизирующее излучение позволяет подавить жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей, поражающих пищевые продукты, без обработки химическими соединениями или нагрева. Продукт, обработанный радиоактивным излучением, в отличие от замороженного, не теряет полезных свойств. Его также можно хранить на 10—15 дней больше аналогичного продукта в вакуумной упаковке.

Авторы нового исследования решили выяснить, как радиация влияет на содержание легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов в сырой и вареной вешенке и в полуфабрикате из этого гриба. Ученые измеряли уровень белковых соединений при облучении различными дозами радиации. Оказалось, что при дозе от 1 до 10 тысяч грей в грибах повышается содержание белка, витаминов A, группы B, PP, D. Для сравнения, при дозе в 6−8 грей от лучевой болезни погибнет любой человек без спецзащиты.

Исследователи также показали, что ионизирующее излучение повышает содержание свободного белка и биологической ценности вешенки обыкновенной, а также увеличивает сроки годности полуфабриката. Теперь ученые планируют применить рецептуру и технологию обработки грибов в производстве различных полуфабрикатов. Исследователи планируют продолжить опыты в 2020—2025 годах.

 


 

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Цитата

С молоком, одним из самых популярных источников кальция, все не так однозначно. Молоко имеет высокий инсулиновый индекс. При его употреблении уровень сахара в крови резко повышается, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, а также блокируется липаза — фермент-катализатор сжигания жира.

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Цитата

 

Масло семян чиа богато питательными веществами. В этом продукте содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов, передает Healthline.

Использование этого масла помогает продлить молодость кожи, увлажнить ее и защитить от ультрафиолетовых лучей. Продукты с содержанием масла семян чиа следует наносить на влажную кожу после душа.

Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, могут укрепить сердце, отметили медики. Они порекомендовали включить его в рацион питания. Кроме того, это масло способно снизить риск неврологических расстройств, а также улучшить работу мозга.

 

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Цитата

 

Исследование: перец чили может продлевать жизнь

Команда американских кардиологов из института в Кливленде предположила, что регулярное употребление перца чили может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Как сообщает The Independent, к этому выводу ученые пришли, изучив данные о полумиллионе людей из нескольких стран мира.

Исследование основано на 4229 других работах, описывающих пользу чили, в том числе его противовоспалительное, противораковое, противоотечное действие. Так команде удалось собрать истории болезней и данные о диете 570 тысяч человек из США, Италии, Ирана и Китая.

Как оказалось, пациенты, употреблявшие чили регулярно, действительно отличались продолжительностью жизни: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний встречалась среди них на 26% реже, а от рака — на 23%.
При этом в команде не знают наверняка, как именно перец влияет на организм и затрудняются интерпретировать результаты исследования. По словам ведущего автора исследования, чтобы точно убедиться в пользе этого плода, придется провести еще несколько экспериментов с людьми. Как минимум чтобы выяснить, как часто и какой вид чили следует употреблять.

 

 

Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Ученые обнаружили, что регулярное употребление куриных яиц повышает риск развития диабета второго типа.

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.

Специалисты изучили данные о диете 8 545 человек, собранные с 1991 по 2009 год. Они выяснили, что включая в рацион в среднем более 38 граммов яиц в день, человек увеличивает риск диабета примерно на 25%.

Люди, употреблявшие более 50 граммов продукта, это одно яйцо, увеличивают риск заболевания на 60%, причем среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин.

Исследователи считают, что полученные выводы позволили доказать, что риск диабета возрастает прямо пропорционально росту потребления яиц. В то же время необходимо теперь выявить точный механизм воздействия продукта на организм.

 


 

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
Цитата

 

За последние несколько лет было проведено множество исследований, доказавших, что чрезмерное потребление сахара имеет разрушительное воздействие на человеческий организм. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует употреблять более 30 г. сахара в день (около 6 чайных ложек).

Среднестатистический россиянин съедает до 140 г сахара ежедневно, что составляет почти килограмм за одну неделю.

Стоит ли полностью отказаться от сахара и есть ли полезные альтернативы?

Сегодня уже невозможно представить, что в Средневековье сахар продавался в аптеках как лекарство, а в России 18-го века был доступен только для избранных. Востребованность сахаросодержащих продуктов настолько высока, что многие не могут точно подсчитать, какое количество сахара ежедневно попадает в их организм.

Сахар добавляется в йогурты, соусы, маринады, фаст-фуд и даже колбасу. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится около одной чайной ложки сахара. На одну банку подслащенного газированного напитка приходится 9 чайных ложек. Рафинад зачастую выступает одним из ключевых ингредиентов в продуктах, позиционирующих себя как здоровое питание, поэтому при покупке диетического йогурта или смузи лучше убедиться в отсутствии сахара, проверив состав.
 
Справедливо ли сахар называют «белой смертью» и в чем же заключается вред, который он наносит нашему здоровью?

● Сахар в больших количествах, особенно при употреблении в пищу совместно с белками и жирами, приводит к развитию диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Энергия, которую получает организм при употреблении сахара поступает в клетки благодаря инсулину. Избыток сахара повышает уровень инсулина и нарушает его выработку естественным путем.

● Ни для кого не секрет, что употребление сахара в больших количествах способствует быстрому набору веса и приводит к ожирению, особенно в области живота и бедер. Очищенный (рафинированный) сахар не содержит витаминов и минералов, необходимых организму. Калорийность его, однако, очень высока. В 100 г. сахара содержится 374 калории, из которых 100 из 100 процентов это быстрые углеводы.

● При чрезмерном употреблении сахара возникает ложное чувство голода. Клетки мозга, отвечающие за контроль аппетита получают сигнал сначала о резком скачке, затем о резком падении глюкозы в крови, что способствует возникновению пищевой зависимости от сахара и ведет к перееданию.

● Повышенные показатели сахара в организме увеличивают риск головных болей, снижения иммунитета в 17 раз, аллергических реакций, апатии и перепадов настроения. Человеческий организм попадает в ловушку, зависимость от сахарной «дозы». Ученые даже приравнивают зависимость от сахара к никотиновой и кокаиновой.

● Кальций, витамины группы B, магний, хром — эти важнейшие микроэлементы вымываются во время усвоения рафинированного сахара организмом.
 
● Сахар ведет к преждевременному старению кожи. Он способствует гликации — процессу повреждения белков молекулами сахара. Таким образом происходит разрушение волокон коллагена, образуется пигментация, мимические морщины, кожа становится дряблой и обезвоженной.

Есть ли хоть какая-то польза от сахара?

Сахар полезен для мозговой деятельности. При умеренном употреблении сахар повышает способности к обучению, улучшает память благодаря глюкозе, которая уже через 30 минут полностью усваивается организмом.
 
Благотворно влияет на эмоциональный фон. Глюкоза активно участвует в синтезе такого гормона как серотонин, известного как «гормон счастья», который отвечает за хорошее настроение.

Если вы решили полностью отказаться от сахара, но привычка побаловать себя запретным куском торта сильнее, не отчаивайтесь. В настоящее время существует множество альтернатив рафинаду.

Все сахарозаменители делятся на 2 основных типа: синтетические, синтезируемые из химических соединений и натуральные, получаемые из фруктов и растений.
 
Все аналоги рафинада должны соответствовать следующим критериям:

● Действие без повышения глюкозы в крови
● Безвредность
● Приятный вкус
● Растворимость в воде
● Возможность кулинарной обработки 

Прежде чем выбрать для себя сахарозаменитель рекомендуем проконсультироваться с врачом, который подберет его исходя из особенностей вашего организма.

К наиболее популярным синтетическим сахарозаменителям относятся:
 
Сукралоза — (изготавливается из рафинированного сахара), по вкусу слаще его в 600 раз и не содержит калорий. В настоящее время считается одним из самых безопасных сахарозаменителей.

Аспартам — малокалориен, в 200 раз слаще сахара, однако разлагается при высоких температурах, что делает невозможным добавлять его в выпечку и производить термическую обработку.

Сахарин — слаще сахара в 450 раз, однако имеет горьковатый привкус. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает негативный эффект на течение желчекаменной болезни.

Цикламат — не содержит калорий, слаще сахара в 30 раз, чаще всего используется не в чистом виде, а в составе комплексных сахарозаменителей. Термически устойчив, однако имеет противопоказания такие как заболевания почек, вред при беременности и лактации.

Ксилит — синтезируется из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Сладость и калорийность равны сахару. Как правило является компонентом зубной пасты,так как не разрушает эмаль и даже предотвращает развитие кариеса. Однако при употреблении в пищу в больших количествах обладает слабительным эффектом и мочегонным действием.

Самые популярные натуральные сахарозаменители:

Фруктоза — самая распространенная альтернатива сахару природного происхождения. Содержится в овощах и фруктах, калорийность не намного меньше чем в сахаре, однако слаще его почти в 1,5-2 раза, что позволяет добавлять фруктозу в десерты и выпечку в меньших пропорциях, нежели обычный сахар. Регулирует уровень сахара в крови.

Сорбит — содержится в абрикосах, рябине, яблоках и других фруктах. По вкусовым качествам в 2 раза менее сладкий, чем сахар. При чрезмерном употреблении вызывает слабительный эффект.

Стевия — подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения, в 200 раз слаще сахара, безкалорийный, имеет немного травяной привкус. Абсолютно безопасен, гликемический индекс равен нулю, не имеет противопоказаний.

Эритрит или «дынный сахар» — немного менее сладкий, чем обычный рафинад, однако обладает большим спектром полезных свойств. Не вызывает кариес, не имеет побочных эффектов, хорошо воспринимается организмом даже в больших дозировкам чем обычный сахар.

Каждый сам решает, стоит ли полностью отказываться от сахара или перейти на умеренное потребление этого продукта, в любом случае это будет верный шаг на пути к стройности и здоровью организма.

 

 

Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Ученые назвали ягоду, нормализующую уровень сахара в крови, и рассказали, в каких количествах ее нужно употреблять.

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

Исследование опубликовано в British Journal of Nutrition. О целебных свойствах черной смородины известно давно, в том числе для диабетиков, которым также рекомендовано употреблять ее в пищу. Ранее проведенные исследования показали, что темные ягоды, такие как черная смородина и черника, оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара в крови. Однако размер порций оставался не вполне ясным.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии совместно с коллегами из Университета прикладных наук Савонии (Финляндия) решили дополнить эти знания и подтвердили, что черная смородина оказывает благотворное воздействие на нормализацию сахара в крови после приема пищи. Для этого достаточно съесть небольшую порцию после еды. При этом ягода именно нормализует глюкозный ответ, экстремально не повышая и не понижая уровень сахара.

В эксперименте приняли участие 22 женщины и четверо мужчин, не имеющих хронических заболеваний. После ночного голода они употребляли различные варианты продуктов, в основе которых была черная смородина или сахар. У испытуемых также брали образцы крови — сначала натощак, а затем после еды.

Посредством анализа проверяли уровень глюкозы в крови, инсулин и показатели свободных жирных кислот. Ученые считают, что такой эффект, вероятно, связан с антоцианами (растительными гликозидами), которые содержит черная смородина. Исследователи также назвали оптимальную порцию ягод — порядка 75 граммов, что значительно меньше, чем в ранее проведенных экспериментах.

Кроме того, ученые выяснили, что даже употребление черной смородины с сахаром не так вредно для здоровья, как сахар без ягод. Специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу черной смородины, возможно, способно снизить риск развития и диабета второго типа.

 

 

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Цитата

 

Чем вредно большое потребление животного белка: отвечают ученые

Многие вегетарианцы не употребляют мясо не по этическим соображениям, а по причине того, что они считают его исключительно вредным продуктом. Сказать о том, что мясо — это зло, ученые не могут, но ряд исследований уже не раз доказывал, что диета с низким содержанием животного белка может положительно сказаться на продолжительности жизни. А недавнее исследование ученых из Гарварда пролило свет на причину этой связи.
и целенаправленно отказываются от мяса, а другие наоборот, потребляют его в огромных количествах. Но есть ли в этом всем золотая середина?

Один из авторов исследования Руи Ван подробно рассказал изданию The Conversation о том, как диета с низким содержанием мяса способствует долголетию, как оказалось, эта связь — настоящий парадокс!

Уже несколько десятилетий ученые пытаются понять, как именно разные диеты влияют на нашу жизнь. Исследователи не раз доказывали, что тщательно сбалансированная программа питания существенно увеличивала продолжительность жизни различных существ. Однако поскольку сам процесс старения достаточно сложный, исследователям было трудно определить механизмы воздействия диеты. Но недавние исследования пролили свет, показав, что во всем виноват сероводород H2S.

Еще с 1990-х годов ученые знают, что сокращение потребления некоторых серосодержащих аминокислот (строительные блоки белков) может увеличить продолжительность жизни крыс примерно на 30%. Недавняя работа ученых из Гарварда наконец-то смогла понять почему это происходит! В ходе экспериментов исследователи ограничили потребление животными двух серосодержащих аминокислот — цистеина и метионина. Такая диета увеличила выработку сероводорода H2S в тканях зверей, что вызвало каскад полезных эффектов.

Но как такое может быть? Ученые отвечают, что такие результаты обусловлены эффектом гормезиса, то есть когда стресс или яд в мелких дозах только укрепляет организм. Дело в том, что небольшие дозы вредного вещества не могут нанести урон организму, зато вызывают процессы, призванные минимизировать вред.

Было доказано, что увеличение выработки сероводорода повышало генерации новых кровеносных сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, а также способствовало повышению устойчивости к окислительному стрессу в печени, который связан с заболеваниями органа.

Эти выводы были справедливы не только для животных, но и для людей. Было обнаружено, что снижение потребления серосодержащих аминокислот с пищей связано с более низкими кардиометаболическими факторами риска (сердечные заболевания, инсульт и диабет).

В результате этого исследования были получены убедительные доказательства того, что ограничение потребления продуктов с высоким содержанием аминокислот серы может снизить риск хронических заболеваний и способствовать здоровому старению, за счет увелечения выработки сероводорода, который благотворно влияет на организм в небольших дозах. 

Руи Ван подчеркивает, что эти результаты невероятно важны, так как в современном мире становится все больше белковых продуктов животного происхождения, которые люди потребляют ежедневно. Ученый говорит, что потребление любого продукта должно быть разумным, а также подчеркивает, что аминокислоты серы играют жизненно важную роль в росте, поэтому дети не должны «сидеть» на диетах с низким их содержанием.

 

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Цитата

 

Регулярное добавление в рацион грибов компенсирует дефицит многих микроэлементов.

Ученые из США рассказали, какие питательные вещества, витамины и микроэлементы несут для организма грибы. Исходя из размера порции этого продукта в ежедневном рационе, специалисты вычислили точное поступление в организм тех или иных питательных веществ.

Статья опубликована в журнале Food Science & Nutrition. Многие считают грибы вкусным, но не слишком полезным блюдом, поскольку из-за содержания хитина вещества в них организмом усваиваются плохо. Но ученые пришли к выводу, что это не совсем так. Работа проведена с использованием данных Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2011-2016 годы.

Специалисты рассматривали смесь грибов, куда входили некоторые виды шампиньонов, белые (из расчета один к одному), и отдельно вешенки. Одни из них перед употреблением подвергали воздействию ультрафиолета, другие — нет. В исследовании участвовали как дети в возрасте от девяти до 18 лет, так и взрослые от 19 лет. Общее число составило около 10 тысяч человек. Все они получали 84 грамма грибов в день.

В результате ученые пришли к выводу, что добавление в ежедневный рацион вышеназванной порции шампиньонов, белых грибов и вешенок приводит к увеличению содержания пищевых волокон на 5-6%, меди (на 24-32%), фосфора (6%), калия (12-14%), селена (13-14%), цинка (5-6%), рибофлавина (13-15%), ниацина (13-14%), холина (5-6%) у подростков и взрослых; а также железа (2,3%), тиамина (4%), фолиевой кислоты (3,6%), витамина В6 (4,6%) — только у взрослых.

При употреблении грибов, подвергшихся воздействию ультрафиолета, у участников наблюдалось снижение нехватки витамина D c 95,3% до 52,8% для группы от девяти до 18 лет и с 94,9% до 63,6%— для взрослых. Авторы также показали, что грибы — богатый источник серосодержащих антиоксидантов и некоторых аминокислот.

Так, употребление в пищу 84 граммов грибов день помогает организму компенсировать 3,5 миллиграмма глутатиона и 2,2 миллиграмма эрготионеина — природного антиоксиданта, защищающего клетки кожи и снимающего раздражение.

 

 

Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Ученые доказали опасность употребления переработанного зерна

Чрезмерное употребление переработанного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

В отличие от неочищенного зерна, переработанное более опасно для здоровья. Многие восполняют около половины суточной нормы калорий за счет овса, риса, ячменя и пшеницы. В цельнозерновых крупах содержится больше витаминов, пищевых волокон, минералов и незаменимых жирных кислот, в отличие от очищенных зерен, говорится в журнале BMJ.

Ученые в ходе исследования пришли к выводу, что у тех, кто употреблял 350 граммов или семь порций переработанных зерновых продуктов в день, на 27% повышались шансы умереть. На 33% чаще они страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Специалисты заключили, что такие зерна вредны для сердца и снижают шансы выжить.

 

 

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
Цитата

 

Установлена зависимость человека от вредной пищи

Люди продолжают активно потреблять вредную для здоровья пищу, несмотря на все предостережения врачей. Ученые выяснили, почему это происходит.

Нездоровая пища, по мнению экспертов, вызывает зависимость. К такому выводу они пришли во время проведенного исследования, в котором участвовали более 500 человек. Из продуктов, вызывающих привыкание, как выяснили исследователи, выделяются чипсы, пицца, мороженое и картофель фри.

"Соль и искусственные ароматизаторы в обработанных пищевых продуктах усиливают их привлекательность, улучшая текстуру и ощущения во рту", — объяснил автор исследования доктор Эшли Гирхардт.

Ученые также узнали, что происходит с людьми, если они долго не употребляют нездоровую пищу. У них появляется раздражительность, тоска и усталость.

 

 

Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Более 7 порций продуктов из очищенного зерна в день повышает риск ранней смерти на 27%

"От ароматного тоста из белого хлеба и до тарелки пасты - многие из нас обожают блюда из очищенных зерновых культур. Но новое исследование предупреждает, что употребление их слишком большого количества может иметь серьезные последствия, вплоть до сердечных заболеваний, инсульта и даже ранней смерти", - пишет Daily Mail.

"Из рафинированных углеводов, включая круассаны, белый хлеб и макароны, удалены элементы с высоким содержанием клетчатки, что означает, что они быстрее расщепляются и приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, - пишет издание. - Основываясь на полученных результатах, исследователи призывают людей подумать о замене любимых продуктов и блюд из рафинированных зерновых на цельнозерновые, такие как коричневый рис и ячмень. Зерна считаются "целыми", если они содержат все три исходные части - отруби, зародыши и эндосперм. Однако, если одна или несколько из этих трех ключевых элементов удаляются, зерна называются очищенными или рафинированными".

(...) "При обработке зерна удаляется около четверти содержащегося в нем белка и от половины до двух третей или более из множества питательных веществ, в результате чего зерно остается лишь тенью от его своего первоначального состояния", - пояснил Совет по цельнозерновым культурам.

"В своем исследовании ученые из Университета Саймона Фрейзера изучили влияние на здоровье диеты с высоким содержанием очищенного зерна. В их анализе приняли участие 137 130 человек из 21 страны, в том числе из регионов с низким, средним и высоким уровнем доходов, - передает газета. - Зерновые в рационах участников были разделены на три группы - очищенные зерна, цельные зерна и белый рис".

"Очищенные зерновые включают продукты, изготовленные из белой муки, в том числе белый хлеб, пасту, лапшу, сухие завтраки, крекеры и выпечку. Между тем, цельнозерновые продукты включают любые продукты, приготовленные из цельнозерновой муки, цельных или колотых зерен", - сообщается в статье.

"Анализ показал, что риск ранней смерти у участников, которые потребляли более 7 порций очищенных зерновых в день, был выше на 27%. Также было обнаружено, что в этой группе риск сердечных заболеваний выше на 33%, а риск инсульта - на 47%.

"Это исследование подтверждает предыдущую работу, показывающую, что здоровая диета включает ограничение чрезмерно обработанных и рафинированных продуктов", - указал профессор Скотт Лир, возглавлявший исследование. (...)

 

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Цитата

 

Хороший и плохой сахар: как работает сахароза, фруктоза и глюкоза

В последнее время все чаще можно услышать, что сахар — это «новая белая смерть». Но ведь это натуральный продукт? Как он может быть вредным и в чем его разница с фруктозой и глюкозой?

Если вы давно мечтаете отказаться от сахара, то первым делом нужно понять, каким он бывает

Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три разных вида сахара, которые содержат одинаковое количество калорий. Все они натуральные и есть во фруктах, овощах, молочных продуктах и зернах различных культур, но их также добавляют во многие обработанные продукты (шоколад, печенье, торты и т.д.). Однако все три вида различаются по своей химической структуре, процессу переваривания организмом и тому, как они влияют на ваше здоровье. Для того чтобы разобраться во всех особенностях, рассмотрим каждый их них. 

Сахара классифицируются как моносахариды и дисахариды. Последние состоят из двух связанных моносахаридов, поэтому попадая в организм они разделяются. Сахароза, которую мы знаем как тростниковый сахар, — это дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Глюкоза — это моносахарид и один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете, она является строительным блоком углеводов. Фруктоза, которую часто называют «фруктовым сахаром», тоже моносахарид. 

Загвоздка в том, что тело переваривает и поглощает моносахариды и дисахариды по-разному. Поскольку моносахариды уже находятся в своей простейшей форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они всасываются в тонком кишечнике и попадают в наш кровоток. 

Глюкоза после попадания в кровоток сразу поступает к клеткам нашего организма. Она очень быстро стимулирует высвобождение инсулина, который и помогает ей проникать непосредственно в клетки. Оказавшись внутри, глюкоза либо немедленно используется для создания энергии, либо превращается в гликоген, который хранится в мышцах и печени для дальнейшего использования. Когда уровень сахара в крови понижается, тело сигнализирует о том, что пора «доставать запасы», гликоген вновь превращается в глюкозу, создавая новую энергию. 

Фруктоза повышает уровень сахара в крови медленнее, и не сразу влияет на уровень инсулина. Однако для того чтобы фруктоза принесла энергию в организм, она отправляется в печень, где перерабатывается в глюкозу. Этот орган может переработать лишь определенное количество фруктозы, поэтому когда ее очень много, повышается уровень триглицеридов в крови, которые являются энергетическим запасом, накапливающимся в клетках жировой ткани. Именно поэтому большое потребление фруктозы чревато ожирением. 

Что касается сахарозы, то первым делом, попадая в организм, она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Однако тут происходит заминка. Поскольку глюкоза уже успела дать энергию клеткам, фруктоза больше не нужна организму в таком количестве, поэтому практически вся она уходит в жировой энергетический запас. 

Избыток фруктозы создает нагрузку на печень, что может привести к ряду метаболических проблем. Несколько исследований показали вредное воздействие высокого потребления фруктозы, к ним относятся инсулинорезистентность, диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром.

Поскольку фруктоза метаболизируется в печени подобно алкоголю, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может вызывать аналогичное привыкание. Одно исследование показало, что этот процесс активирует путь вознаграждения в вашем мозге, что может привести к увеличению тяги к сахару.

Врачи говорят, что нет необходимости избегать сахара, который содержится в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочная пища. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление дополнительного сахара до 5 — 10% от вашего ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы едите 2000 калорий в день, вам стоит потреблять не больше 25 — 50 грамм сахара.

 

 

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...