Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Про алкоголь


Рекомендуемые сообщения

Считается, что ежедневная пара стаканов вина помогает предотвратить некоторые сердечно- сосудистые заболевания и улучшает работу мозга. По некоторым данным, в красном вине содержатся вещества, которые замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни. Также известно, что алкоголь перед едой стимулирует аппетит и пищеварение. Словом, если вред от тяжёлого алкоголизма ни у кого не вызывает сомнений, то об умеренном «пьянстве» обыватели думают с точностью до наоборот: алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах.

Но, как утверждают исследователи из Университета Ратджерса (США) даже небольшие дозы спиртного могут нанести ощутимый вред.

В течение двух недель исследователи поддерживали уровень алкоголя у крыс на уровне 0,08%; с таким содержанием алкоголя в крови в США и некоторых других странах, например, можно водить машину. Это не значит, что у животных такой уровень был постоянно, речь о среднем значении, а реальная концентрация алкоголя в крови могла быть ниже (к примеру, во время сна) или выше. Можно сказать, что эта модель точно воспроизводила ситуацию, когда человек слегка выпивает после работы, чтобы расслабиться, или слегка «принимает» перед обедом.

Как пишут авторы работы в статье, опубликованной в журнале Neuroscience, и незначительные дозы алкоголя могут быть весьма вредны. Известно, что даже у взрослых млекопитающих в мозгу происходит образование нервных клеток, и одним из центров такого нейрогенеза служит гиппокамп, зона, отвечающая за память. Так вот, у выпивавших крыс к концу экспериментов новых нервных клеток было на 40% меньше, чем у животных-трезвенников.

Это никак не сказывалось на поведении и самочувствии крыс: у животных нормально обстояли дела с координацией движений и обучаемостью. То есть в ближайшей перспективе от умеренного выпивания как будто нет никакого вреда. Но в будущем может случиться так, что у вас вдруг заметно ухудшится память, и вы не сможете запоминать даже простейшие вещи. Произойдёт это из-за того, что гиппокамп не сможет обеспечить нужное количество новых нервных клеток, и пластичность нейронных цепей сильно упадёт.

Словом, прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Алкоголь и цирроз печени 

Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.

Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.

«Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.

Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.

Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы...» («АиФ Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.

Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.

Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно исполь-зуемыхдля охлаждения медных труб». Ксчастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.

На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...

Ученые из университета Колорадо провели исследование, результаты которого обрадуют людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Оказывается, восстановить здоровье алкоголиков вполне возможно.

Врачи не устают предупреждать человечество об опасностях употребления спиртного: алкоголь оказывает отрицательное воздействие на все органы и нервную систему, вызывая развитие целого ряда заболеваний.

Но особый вред “зеленый змий” наносит головному мозгу, точнее белому веществу, образованному нервными волокнами, которое отвечает за проведение нервных импульсов. Злоупотребление алкоголем ведет к изменению структуры белого вещества мозга.

Во время предыдущих исследований ученые установили, что аэробные упражнения могут замедлить негативные изменения таких когнитивных процессов, как память, логика и восприятие у пожилых людей.

Исследователи решили проверить, можно ли применить результаты ранее проведенных экспериментов к алкоголикам. Больше всего ученых интересовало, смогут ли аэробные упражнения “отремонтировать” белое вещество и минимизировать неврологические повреждения.

В исследовании приняло участие 60 человек, потерявших контроль над употреблением алкоголя и согласившимся отказаться от пагубной привычки.

Перед занятиями ученые сканировали мозг добровольцев, чтобы сравнить результаты до и после прохождения курса аэробных упражнений.

“У лиц, страдающих от пагубной привычки, происходят те же изменения, что и в организме пожилых людей. Поэтому мы захотели проверить реакцию мозга алкоголиков на аэробные упражнения, надеясь, что результаты эксперимента совпадут с итогами предыдущего исследования с людьми преклонного возраста. И действительно, исследование показало, что эти упражнения привели к постепенному восстановлению функций белого вещества. Результаты нашей работы говорят о том, что бывшие алкоголики могут использовать физические занятия для возрождения своего здоровья”, - рассказывает профессор психиатрии Сьюзан Таперт из университета Калифорнии, принимавшая участие в исследовании колорадских ученых.

Более подробный отчет о проделанной работе американские служители науки опубликуют в журнале “Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования” (Alcoholism: Clinical and Experimental Research).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Команда исследователей из Университета имени Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Китай) заявила о том, что нашла способ минимизировать риск похмельного синдрома.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Food & Function, ученые описывают, как они протестировали множество напитков с целью выяснить: употребление какого из них влияет на выработку фермента, окисляющего этанол. 

«Борьба» организма с алкоголем проходит в два этапа. Вначале фермент алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт, в результате этой реакции выделяется вещество ацетальдегид. После этого другой фермент, альдегиддегидрогеназа, окисляет ацетальдегид в уксусную кислоту.

Проблемы со здоровьем начинаются во время первого этапа: именно ацетальдегид вызывает похмельную головную боль. Китайские ученые полагают, что увеличение выработки алкогольдегидрогеназы должно предотвращать эту проблему: организм будет избавляться от ацетальдегида раньше, чем тот спровоцировал головную боль.

Вместо того, чтобы пытаться разработать новый препарат, специалисты обратили свой взор на широко доступные безалкогольные напитки. Всего было протестировано 57 напитков – от чаев до сладких газировок. Выяснилось, что Sprite больше, чем остальные, влияет на выработку «спасительного» фермента.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Правда об алкоголе: влияние на тестостерон, гормон роста и набор жира

Всем нам говорили о том, что алкоголь приводит к образованию жира, потери мышечной массы, уменьшению синтеза протеина и падению уровня тестостерона. Я хотел бы более пристально взглянуть на данные утверждения, включая исследования стоявшие за всем этим. Все мы рвём наши задницы в качалках и имеем право знать, каким на самом деле влиянием обладает алкоголь на нашу силу и массу. Так же мы знаем, что настоящий атлет «сидит дома, пока все в округе идут напиваться». Всё это якобы во имя лучшей производительности, но лично я считаю его простым лентяем не умеющим веселиться. Призываю вас к открытому разуму, так как мы начинаем углубляться в эту тему дальше.

Алкоголь и резистентность к инсулину

«Пьянство» было прямой причиной приведшей подопытных крыс к развитию инсулиновой резистентности. Это говорит нам о том, что тело не в состоянии распределять глюкозу и жир по необходимым областям, в том числе речь идёт и о мышцах. Снижение потребления глюкозы может привести к гипергликемии, что уже само по себе является причиной начала диабета 2-го типа. Позвольте мне объяснить кое-что весьма доступным языком. Информация базируется на исследованиях проведённых «Институтом Диабета и Нарушенного Метаболизма», что находится в Икане, Нью-Йорк. Исследование проводилось на крысах, не на людях. Это исследование доказало прямую взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и высокой концентрацией глюкозы в крови, что говорит о инсулиновой резистентности. Я не считаю, что в это трудно поверить, но это в лучшем случае, так как исследование проводилось на крысах, а наша с ними физиология немного различается. Опять-таки, речь идёт о натуральном пьянстве с большим количеством алкоголя и запоями на 2-3 дня. Но как бы то ни было, не нужно быть гением, чтобы понять – не стоит наедаться простых углеводов и жиров, когда уровень алкоголя в крови и без того уже высокий.

Интересно то, что существует так же большое количество исследований, проведённых на людях, которые показали, напротив, улучшение чувствительности к инсулину (супротив уменьшению в исследованиях на крысах) и гликемическому контролю. Для спортсменов-энтузиастов из тренажёрного зала, это может означать, что нутриенты будут усваиваться эффективнее, мышечный потенциал увеличится, а жировая прослойка уменьшится. Это может быть основной причиной, если верить некоторым исследованиям, по которой умеренно пьющие люди живут дольше непьющих. Эта информация просто берёт и плюёт в лицо всему тому мейнстриму окружающему современное фитнесс-сообщество. Глядя на исследование приведённое ниже, я начинаю быть практически уверенным в том, что умеренный приём полезнее полного отказа.

Алкоголь и набор лишнего веса

Пьющие всегда лучше теряют вес, нежели не пьющие, особенно женщины. Это странно, так как алкоголь отмечен довольно высокой калорийностью – 7.1ккал на грамм, к тому же похож структурой на пищевые жиры. Одна из теорий говорит нам о том, что алкоголь уменьшает аппетит, что снижает долгосрочный приём пищи. Другая ссылается на ранее упоминавшееся повышение чувствительности к инсулину, у умеренно пьющих, что приводит к лучшему распределению питательных веществ и потере жира. Алкоголь действует по схожему сценарию с углеводами, в том смысле, что он подавляет окисление жиров (потерю жира), поэтому пищевой жир хранится в пищевых клетках легче. В результате этого тело реагирует на инсулин, а сам алкоголь не откладывается в жир. Основной причиной набора жира под влиянием алкоголя может стать уменьшение импульсного контроля. Я и сам в этом грешен, так как не раз возвращаясь с пьянки набрасывался дома на печенье и пирожные, пока не впадал в обморок от пищевой комы.

 

Алкоголь, гормон роста и тестостерон

Вы наверное слышали о том, как алкоголь уменьшает уровень тестостерона у мужчин. Факт в том, что это правда, но преувеличение дошло до точки искажения. Алкоголь действительно способен в некоторой степени снижать тестостерон, но речь идёт о 120 граммах чистого спирта. 120 грамм спирта это почти 10 шотов настоящего ликёра. После такой попойки тестостерона падал на 23% всего лишь в течении 16 часов. Секреция гормона роста понижается благодаря этанолу (спирт), путём глубокого подавления. Так же отмечается увеличение выработки кортизола (+36%), что может привести к нежелательному накоплению жировых отложений. В исследованиях, где изучали влияние 70-80 грамм спирта, вообще не было выявлено негативных влияний на тестостерон. По сути СМИ выдернуло несколько исследования и сделало из них настоящую трагедию, красочно описывая разрушительное влияние алкоголя на секрецию тестостерона. Может это и случиться с вами, после 10 банок пива вместе с вашим вечно пьяным собутыльником, но всё это имеет мало общего с реальностью нормальных людей.

Но и это ещё не все хорошие новости для атлетов, намеренно отказывающихся от алкоголя. В исследованиях на крысах действительно было отмечено уменьшение синтеза протеинов, но в случае с людьми такого доказано не было. У хронических алкоголиков, однако, действительно наблюдается пониженный процент мышечной массы. Но мы сейчас с вами говорим об умеренном приёме. Кроме того, спирт воспринимается организмом как яд и является «приоритетным для метаболизма». Когда вы выпиваете, пищеварительные соки выделяются преимущественно для расщепления алкоголя. Вся иная пища в вашем желудке идёт под номер два.

Ключевые моменты

- Умеренное потребление алкоголя может улучшить восприимчивость к инсулину, что приведёт к лучшему усвоения питательных веществ и других полезных для здоровья элементов;

- Не алкоголь является виновником набора веса, а ваши пьяные поездки в МакДак;

- Негативное влияние на тестостерон не доказано при употреблении умеренных доз алкоголя. Но после серьёзной попойки действительно имеет место быть падение уровней тестостерона и гормона роста на весь следующий день. Просто не стоит слишком напиваться:

- Алкоголь действительно негативно влияет на синтез белка у крыс. Что касается людей подтверждённых данных всё ещё нет;

- Алкоголь не способствует набору веса напрямую, но может выступать в роли ингибитора липолиза. Если будучи выпившим вы съедите кучу дерма (жир/сахар), пока липолиз ослаблен, ваша композиция тела может измениться в худшую сторону;

- Лучше употреблять низкокалорийный алкоголь, вроде сухого вина, рома и свободных от сахара напитков. Тогда как пиво и сладкие вина лучше оставить до особого случая;

- Не ведите себя как идиот, и не воспринимайте эту статью словно зелёный свет пьянству. Будьте осторожны и думайте головой.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похмелье почти наполовину зависит от генов

Генетические факторы на 40-45% определяют вероятность плохого самочувствия после праздничного застолья.

Обычно в похмелье винят собственную неосторожность. Один говорит, что не надо было мешать пиво с водкой, другой – что надо было закусывать, третий вспоминает народные рецепты, рекомендующие заранее съесть что-нибудь вроде картошки с маслом. Однако не стоит переоценивать внешние факторы: часто похмелье – это просто судьба. Точнее, гены.

Насколько похмелье зависит от генов, выясняла вместе с коллегами Венди Слатски (Wendy Slutske) из Миссурийского университета. Использованный исследователями подход был прост донельзя – авторы работы сравнили, как сильно страдают от похмелья однояйцевые близнецы. В работе приняли участие около 4 тысяч человек среднего возраста, которых расспрашивали, как часто и как сильно они страдают от похмелья, и насколько часто и насколько много они выпивают. Так для каждого удалось определить «устойчивость к похмелью» – вероятность того, что человек будет плохо себя чувствовать после алкоголя.

Близнецы же были нужны для того, чтобы можно было сравнить случаи с одинаковым геномом. Как известно, у однояйцевых близнецов ДНК идентична, и потому они часто становятся «героями» генетических и медицинских исследований, ведь с их помощью можно точно определить, насколько тот или иной признак зависит от последовательности гена, и насколько – от внегенетических факторов.

Понятно, что при изучении устойчивости к похмелью требовалась тщательная статистическая обработка данных, ведь один близнец, например, мог выпивать чаще, другой реже, но от похмелья оба могли страдать одинаково. В результате же оказалось, что вероятность похмелья действительно сильно зависит от генов: на 40% у мужчин и 45% у женщин. Это не значит, что половину вашей утренней головной боли после «вчерашнего» можно записать на счёт генов. Это значит, что если вы мучаетесь похмельем, то на 40-45% тут могут быть виноваты ваши гены. В той же степени от генов зависела и устойчивость к похмелью: если один из близнецов от него не страдал, то и второй с высокой вероятностью был от него избавлен.

Что же до остальных 60-55%, то тут могут играть свою роль как раз внегенетические факторы – например, то, что вы слишком много выпили, или же съели что-нибудь такое, что способствовало всасыванию алкоголя из желудочно-кишечного тракта. Очевидно, если человек регулярно страдает от характерных симптомов, независимо от того, как и сколько он выпил, то с большой вероятностью ему как раз с генами и не повезло. Впрочем, скорее уж повезло: считается, что именно похмелье противостоит алкогольной зависимости – тот, кто регулярно «болеет», вряд ли будет регулярно напиваться. Так что полученные результаты важна как раз в свете борьбы с алкоголизмом: генетические исследования помогли бы уточнить признаки группы риска, то есть тех, кому следует бояться зависимости от спиртного.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

20 фактов об алкоголе

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами — его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга

Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови — сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса — не одно и тоже

Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии — кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди

В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови

Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней "трезвости". Именно такая концентрация опасна для водителей — частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков

До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

"Сливочные" ликеры Crème liqueur не содержат сливок

Забавно, но популярные "Крем де какао" и "Крем де Мент" не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название "сливочных ликеров" они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура — попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал

"Пиши пьяным, редактируй трезвым" — это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы "внутренней цензуры". А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины

 

Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было "червей"

Мифы о пресловутых "червях" на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года "червя" стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя

Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь

Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят "выпить"

 

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром — это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей — такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать

Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству

Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически — дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, — это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону

Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья

Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья "цветное" вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине

В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала

Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана — примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки "тянут" чуть больше — примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 научных причин, почему пить пиво – полезно, а не вредно

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов, за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво – хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол – флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

5. Пиво на самом деле не “дарит” вам “пивной” живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. “Люди верят, что любители пива в среднем чаще чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна”, – заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinesss опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в “тяжелых”, темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

“Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся”, – утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда, может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

10 самых распространённых мифов о водке.

Миф №1. Водку изобрел Дмитрий Иванович Менделеев

Выдающийся русский ученый Менделеев никакого отношения к водке, вопреки распространенному заблуждению, не имел. Дмитрий Иванович действительно исследовал соединения этилового спирта с водой. Однако лишь с точки зрения физических свойств: удельного веса и контракции. Сам Менделеев водку никогда не пил, хотя одно время и работал председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. К слову, там он занимался исключительно вопросами акцизов. 

Миф №2. Водку в России пьют с незапамятных времен

Пожалуй, в головах широкой общественности уже прочно утвердилось мнение, что водку в России пьют чуть ли не с образования Древней Руси. Это, конечно же, не так. В древности было распространено вино. Водка же вышла на большой рынок лишь несколько десятков лет назад. Официально сорокаградусный напиток в современном его состоянии имеет вполне себе конкретную дату рождения. Это 1895 год. 

Миф №3. Зерновая водка лучше, чем картофельная

Современные технологии производства спирта понижают значение сырья в процессе. Так что зерновая она или картофельная становится не так уж важно. Подтверждают, что это утверждение не больше чем миф, результаты международных конкурсов. Так, в 2010 году самой лучшей и качественной водкой по всему миру стала английская картофельная. 

Миф №4. Дорогая водка самая качественная

Спирт, который используется для производства российской водки, готовят не на самих заводах и стоит он всего 60 рублей. Из литра этилового спирта можно приготовить около 5 бутылок водки. Остальные же ингредиенты — вода, сахар, мед, сода — существенно на цену повлиять не могут. По мнению многих экспертов, разница между дорогим и не очень напитком настолько несущественна, что ее можно даже не заметить. Получается, что переплачиваем мы только за бренд, красивую тару и упаковку, то есть бутылку и этикетку. 

Миф №5. Водку пьют только русские

Этот миф уже не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня водку и пьют, и производят по всему миру. Причем русские вовсе не рекордсмены в этом деле. Иностранцы зачастую ничуть не отстают, а иногда даже и обгоняют наших соотечественников по количеству употребляемой водки. Во-первых, этот напиток — хорошо раскрученный бренд, а, во-вторых, водка действительно в некоторых моментах выгодно отличается от другого крепкого алкоголя. Качественный напиток в умеренных дозах, как правило, не оставляет после себя похмелья. Да и сочетается практически с любой едой. 

Миф №6. Водка хорошо согревает

Одна из распространенных легенд — это то, что водку в России изобрели из-за сурового климата. Мол, помогает в мороз согреваться. Спешим расстроить. Это не совсем так. Когда человек попадает в теплое помещение после морозной улицы и выпивает рюмку водки, он и вправду согревается. Под действием алкоголя сердце начинает работать быстрее и вырабатывается дополнительная энергия. А вот на морозе водку лучше не пить, потому что свои согревающие свойства она теряет. Капилляры кожи раскрываются, что способствует отдаче тепла организмом и может привести к переохлаждению.  

Миф №7. Водка — это неэстетичный напиток

В связи с появлением на прилавках магазинов всевозможных наименований алкогольной продукции — виски, коньяка, текилы, рома — пить водку стало не комильфо. Справедливости ради стоит реабилитировать статус этого напитка в глазах общественности. Издавна водка считается не только чистым, но и благородным напитком. Другое дело, что нужно уметь ее пить. Соблюдайте меру! Водка отлично сочетается с жирными и острыми горячими блюдами, особенно русской кухни, и всевозможными холодными закусками. Отбросьте в сторону заблуждение, что пить водку залпом — это дурной тон. Рекомендуемая порция и сам характер этого напитка не подразумевают, что его нужно цедить маленькими глоточками.

Миф №8. Водка убивает микробы

Очень распространенный миф, который мы вынуждены развенчать. Действительно, водка убивает вредные микробы и обеззараживает организм. Однако полезные микробы, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, уничтожаются тоже. Организм человека впадает в своеобразный анабиоз и становится устойчив к болезням и инфекциям, однако лучше от этого не становится, ведь замедляются все процессы — и хорошие, и плохие. 

Миф №9. Водка снимает стресс 

Почему-то распространено мнение, что стресс нужно снимать алкоголем. На практике, однако, водка вряд ли может считаться эффективным антидепрессантом. Примерно 20-30 миллилитров сорокаградусного напитка действительно помогут снять эмоциональное и физическое напряжение. Правда, очень важно не переборщить, что под действием алкоголя очень легко сделать, ведь притупляется способность критически оценивать свои действия. Таким образом, пытаясь заглушить водкой повседневный стресс, человек рискует стать жертвой алкоголизма. Эта болезнь очень коварна и не так проста, как может показаться на первый взгляд. 

Снимать хроническую усталость и стресс лучше другими методами. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, проводите время с родными и друзьями и чаще улыбайтесь. Хорошее настроение обеспечено. 

Миф №10. Водка помогает бороться с бессонницей

Некоторые также ошибочно считают, что при бессоннице можно выпить рюмочку, и крепкий сон не заставит себя долго ждать. Это не так. Во-первых, реакция каждого конкретного человека на алкоголь сугубо индивидуальна. У кого-то действительно наступает сонливое состояние, а некоторые, напротив, оживляются или впадают в беспокойство. Во-вторых, если вам этот способ все-таки помогает заснуть, то не надейтесь на полноценный отдых. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что никоим образом не способствует здоровому сну. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
Цитата

 

Среди финских мужчин, погибших внезапной смертью, меньше всего признаков старческого слабоумия в тканях мозга нашли у тех, кто при жизни регулярно пил пиво.


Нейроны любителей пива содержат в себе меньше бляшек бета-амилоида — вещества, провоцирующего развитие болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из университета Тампере, изучив образцы тканей мозга 125 мужчин–жителей Хельсинки 35-70 лет, умерших без видимых признаков болезней в 1981-1982 и 1991-1992 годах. Результаты научной работы опубликовали в журнале Alcoholism: Experimental and Clinical Research.

Наличие бета-амилоида в клетках мозга выявляли путём иммуногистохимии. Кроме того, по образцам тканей сердца мужчин определили, какой вариант гена аполипопротеина Е (APOE) у них был. Скопления бета-амилоида в нейронах, а также наличие варианта гена аполипопротеина APOЕ4 повышают риск болезни Альцгеймера. На содержание бета-амилоида в нейронах условия жизни могут повлиять, на генетику APOE — нет. Поэтому вариант гена аполипопротеина E выявляли в качестве контрольного фактора. Количество и разновидности алкоголя, который при жизни употребляли "участники" исследования, определяли со слов их родственников.

С возрастом вероятность накопления бета-амилоида в нейронах увеличивается у всех. Но независимо от этого, а также от варианта гена APOE, бета-амилоидные бляшки реже выявляли у тех, кто предпочитал пить пиво, а не вино или крепкие спиртные напитки. Интересно, что при этом количество выпиваемого при жизни алкоголя никак не влияло на вероятность обнаружения скоплений бета-амилоида.

Разумеется, алкоголизм не влияет благотворно на психическое здоровье, и в больших количествах спирт оказывает отрицательное воздействие на мозг. Тем не менее, данные о том, как умеренное употребление алкоголя влияет на вероятность болезни Альцгеймера и других деменций, пока противоречивы. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Американские ученые в течение 20 лет проводили масштабное исследование, целью которого было выяснить, как употребление алкогольных напитков сказывается на продолжительности жизни. 


В исследовании приняли участие около 2000 человек в возрасте от 55 до 65 лет. Все они были разделены на три группы: в первой находились те, кто употребляет алкоголь в меру, во второй — пьющие часто и не знающие меры и в третьей — те, кто полностью воздерживается от употребления спиртных напитков.
В итоге выяснилось, что первыми уходили из жизни те, кто вообще не употреблял алкоголь. 69 процентов скончались до 65-летнего возраста. Примерно в этом же возрасте умерло 60 человек из 100, которые употребляли алкоголь слишком часто. При этом у тех, кто пил спиртное в меру, этот показатель составил 41%. +

Результаты исследования в очередной раз говорят о том, что всё хорошо в меру.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Ученые из Великобритании разработал синтетическое вещество, которое придет на замену алкоголю.

Самый большой его плюс в том, что оно не имеет такие тяжелые последствия, которые обычно наступают после употребления спиртных напитков. Вещество получило название alcosynth и горячительные напитки на его основе не отличаются по вкусу от обычного алкоголя. Более того, после употребления так называемого «нового алкоголя» на следующее утро не будет никакого похмелья, утверждает ученый. Кроме того, спиртное на основе alcosynth не бьет по почкам и печени. + Эксперты полагают, что «новый алкоголь» поступит в массовую продажу к 2050 году, после чего моментально вытесни традиционные спиртные напитки.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

 

Алкоголь вызывает повреждения ДНК, способствуя возникновению опасных заболеваний

Возможно, пьющие платят в баре больше, чем им кажется — ученые обнаружили, что алкоголь повреждает ДНК, тем самым увеличивая вероятность заболевания раком.

Исследование влияния алкоголя на мышей показало, что он способен причинить необратимые генетические повреждения, повышая риск некоторых видов рака. Профессор Кетан Пател, руководитель исследования, проведённого в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, пояснил: «Некоторые виды рака развиваются вследствие повреждения молекул ДНК в стволовых клетках. Хотя повреждения имеют в общем случайный характер, наше исследование говорит об увеличении вероятности повреждений вследствие употребления алкоголя».

Повреждения ДНК


Ученые давали мышам раствор алкоголя — этилового спирта. Затем они применили хромосомный анализ и определение последовательности ДНК (секвенирование) для выявления генетических повреждений, нанесённых ацетальдегидом — ядовитым метаболитом алкоголя. Исследование показало способность ацетальдегида повреждать ДНК кроветворных клеток.

Когда в здоровых стволовых клетках возникает дефект, это может вызвать рак. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, помогли понять связь между потреблением алкоголя и развитием семи типов рака: рта, верхних дыхательных путей, гортани, пищевода, груди, печени и кишечника.

Профессор Линда Болд, эксперт в области предотвращения рака, говорит: «Это исследование обращает внимание на вред, который алкоголь способен причинить клеткам, и последствия которого выходят далеко за рамки обычного похмелья. В Англии ежегодно около 12000 диагностируемых случаев рака вызваны алкоголем, и это хороший повод ограничить себя в выпивке».

В этом же исследовании учёные обратили внимание на механизмы защиты от вредоносного воздействия алкоголя. Первая линия обороны — это семейство ферментов альдегиддегидрогеназы (ALDH). Они превращают ядовитый ацетальдегид в ацетат, который используется клеткой как источник энергии. У значительной части населения, особенно в Юго-Восточной Азии, эти ферменты отсутствуют, либо имеется их дефектная версия. Когда такие люди употребляют алкоголь, в их организме образуется ацетальдегид, вызывающий плохое самочувствие. В опытах у мышей с отсутствием фермента ALDH при употреблении алкоголя наблюдалось вчетверо большее число повреждений ДНК по сравнению с мышами, имевшими нормально работающий фермент ALDH.

Вторая линия обороны организма — это системы ремонта ДНК, способные исправлять некоторые повреждения. У некоторых людей есть мутации, при которых клетки не способны к такому ремонту ДНК.

Профессор Пател добавила: «Это исследование подчёркивает тот факт, что неспособность к эффективной переработке алкоголя приводит к ещё большему риску алкогольного повреждения ДНК, а значит к большей вероятности возникновения рака. Всё же важно помнить, что системы очистки от алкоголя и исправления ДНК не совершенны, и алкоголь способен вызывать рак даже при здоровом защитном механизме».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Ученые выяснили, как именно алкоголь вызывает рак

Статистическая связь алкоголя и злокачественных опухолей установлена довольно давно. Но конкретные причины, по которым алкоголь вызывает рак, остаются предметом дискуссий. Новое исследование, финансируемое британским Фондом исследования рака показало, что алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Предыдущие исследования механизмов влияния алкоголя на риск развития рака проводились исключительно на клеточных культурах. Но в ходе новой серии экспериментов ученые из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (MRC Laboratory of Molecular Biology, Cambridge) использовали животных, чтобы показать, как именно воздействие алкоголя приводит к необратимому повреждению ДНК.

Ученые давали разведенный этанол группе генно-модифицированных мышей, не способных вырабатывать ферменты, перерабатывающие алкоголь и его метаболиты (в частности, вредный ацетальдегид) до безопасных веществ. Затем они использовали хромосомный анализ и секвенирование ДНК для изучения генетического повреждения.

Ученые обнаружили, что ацетальдегид может разрушать и повреждать ДНК в стволовых клетках крови, приводя к перестроению хромосом и изменению последовательности ДНК в этих клетках. Это значимое открытие, поскольку известно, что когда здоровые стволовые клетки становятся дефектными, многократно повышается риск развития онкологических заболеваний – в частности, рака груди, кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.

«Многие злокачественные образования развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Хотя некоторые из таких повреждений происходят случайно, наши результаты достоверно доказывают, что употребление алкоголя может значительно увеличить риск», - отметил профессор Кетан Патель (Ketan Patel), ведущий автор исследования.

Ученые в своем исследовании также попытались понять, каким образом организм пытается защитить себя от повреждений, вызванных алкоголем. Первая линия защиты - это семейство ферментов, называемых альдегиддегидрогеназами (ALDH). Эти ферменты разрушают вредный ацетальдегид в ацетат, который наши клетки могут использовать в качестве источника энергии.

Во всем мире миллионы людей, особенно из Юго-Восточной Азии, либо не вырабатывают такие ферменты, либо вырабатывают лишь их усеченные варианты, которые не выполняют таких защитных функций. Поэтому, когда такие люди потребляют алкоголь, в их организме остается много ацетальдегида. Он вызывает резкое ухудшение самочувствия и последующее отравление организма, обычно называемое «похмельем».

В исследовании, когда мышам, не имеющим фермента ALDH - ALDH2, давали алкоголь, это приводило к тому, что в их клетках возникало в четыре раза больше повреждений ДНК по сравнению с мышами с полностью функционирующим ферментом.

Вторая линия защиты от деструктивного влияния алкоголя, используемая клетками –  это множество систем восстановления ДНК, которые в большинстве случаев позволяют им фиксировать и реверсировать различные типы повреждений ДНК. Но они не всегда работают, и некоторые люди несут мутации, которые не позволяют их клеткам эффективно выполнять такой «ремонт». Подобная мутация означает, что в организме критические повреждения ДНК стволовых клеток будут накапливаться с каждым последующим потреблением алкоголя, значительно повышая риск развития онкологических заболеваний.

«В нашем исследовании подчеркивается, что неспособность эффективно перерабатывать алкоголь может привести к еще более высокому риску повреждения ДНК, связанного с алкоголем, и, следовательно, к определенным раковым заболеваниям. Но важно помнить, что системы восстановления поврежденных ДНК не идеальны, и алкоголь может вызвать развитие рака даже у людей, организм которых вырабатывает «правильные» ферменты, разлагающие ацетальдегид до безопасных химических соединений», - заявил профессор Патель.

«В этом исследовании подчеркивается, что алкоголь может нанести ущерб здоровью многих людей в гораздо более серьезной степени, чем простое похмелье. Мы знаем, что алкоголь ежегодно способствует развитию более чем 12 000 случаев рака в Великобритании, поэтому нужно задуматься о жизненной необходимости значительного сокращения потребления алкоголя», - заключила профессор Линда Баулд, эксперт по исследованиям рака и профилактике онкологических заболеваний.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
Цитата

 

Австралийские учёные предложили бороться с алкоголизмом при помощи антидепрессантов.

Исследователи из Университета Квинсленда заметили, что подобные препараты обращают пагубное воздействие спирта на головной мозг. Результаты исследования появились на сайте Medicalxpress.Так учёные "подсадили" на спиртное 15 крыс. Грызунам давали алкоголь в больших количествах после чего у мозга ухудшилась способность производить новые клетки, нейроны. Потом крыс начали лечить антидепрессивным препаратом тандоспироном. Всего за две недели употребления у крыс восстановились первоначальные показатели.КРоме того, лекарство помогло снизить тревожный синдром, сопровождающий отказ от выпивки.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Исследователи из Пенсильванского университета предположили, что в результате естественного отбора у человека выработается непереносимость алкоголя.

Ученые проанализировали геномы более двух с половиной тысяч людей и выделили пять мутаций, способных объяснить эволюционные изменения, которые происходят с человеком. Среди них изменения, повышающие сопротивляемость организма к малярии, модификации в аминокислотах, два изменения в ДНК, указывающие на скрещивание человека с неандертальцами, а также мутации в группе генов ADH.
Этот ген кодирует фермент, запускающий окисление спиртов. Ученые предположили, что мутация гена может активировать «антиалкогольную защиту» организма. 

Генетические вариации ускоряют расщепление спиртов, и в таком случае человеку становится плохо. По прогнозам ученых, при таком сценарии человечество сможет полностью победить алкоголизм примерно через тысячу лет.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Ученые сообщили об опасностях и умеренного потребления алкоголя

В прошлом году Минздрав РФ озвучил нормы потребления алкоголя, несущие низкие риски для здоровья: для мужчин — это 210 граммов спирта в неделю (это чуть менее пяти литров пива крепостью 4,5%), а для небеременных женщин — 140 граммов спирта (около трех литров пива такой же крепости). В США рекомендуемая доза алкоголя несколько ниже и для мужчин составляет 196 граммов спирта.

Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet, ставит под сомнение такую дозировку — по результатам работы, авторы заключили, что рекомендуемая доза без риска для здоровья не должна превышать 100 граммов. В новой работе приняли участие 120 соавторов и были проанализированы данные по многочисленным исследованиям. В итоге специалисты рассмотрели влияние употребления алкоголя на здоровье чуть менее чем у 600 000 человек из 19 развитых стран.

Из рассмотренных исследований авторы получили различную информацию о людях из данной крупной выборки, в том числе о возрасте, поле, ежедневном потреблении алкоголя, курении, наличии тех или иных заболеваний, а также смерти от какой-либо причины (в том числе из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы). Ни у одного из участников до исследования, как отмечается, не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний.

Затем специалисты разделили людей из выборки на группы — по количеству спирта, употребляемого в неделю: до 100 граммов, от 100 до 200 г, от 200 до 350 г, а также более 350 г. В результате анализа данных ученые обнаружили, что даже при умеренном употреблении алкоголя повышается риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни и сердечной недостаточности. При этом умеренное употребления алкоголя, действительно, ассоциировалось с меньшим риском появления несмертельного инфаркта миокарда, однако, как отмечают ученые, это необходимо рассматривать в контексте того, что риск развития других опасных заболеваний увеличивается.

Кроме того, как показало исследование, у 40-летнего человека, регулярно потребляющего 100−200 г спирта в неделю, ожидаемая продолжительность жизни сокращается в среднем на шесть месяцев (по сравнению с тем, кто потребляет не более 100 г в неделю). Потребление же 200−350 г спирта ассоциировалось с сокращением ожидаемой продолжительности жизни уже на два-три года, потребление более 350 г — с сокращением на четыре-пять лет, отмечают авторы.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что доза потребления алкоголя, связанная с малыми рисками для здоровья, не должна превышать 100 граммов этилового спирта в неделю. При этом исследователи не обнаружили существенной разницы в рекомендуемой норме для мужчин и для небеременных женщин.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

Учёные Нью-Йоркского университета выяснили, что употребление спиртного вызывает рост патогенной микрофлоры в полости рта. Это, в свою очередь, повышает риск болезни дёсен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает MedicalXpress.Всего в исследовании специалистов участвовало 1044 человека в возрасте 55–78 лет. У людей были взяты образцы микрофлоры полости рта. При этом учёные брали для сравнения видовой состав бактерий у 270 непьющих, 614 умеренно пьющих и 160 постоянно пьющих испытуемых.Выяснилось, что после употребления спиртных напитков в человеческом организме увеличивалось количество Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria.Отмечается, что Bacteroidales могут спровоцировать воспалительные, гнойные заболевания и стать причиной развития злокачественных опухолей. Actinomyces способны вызывать актиномикоз и эндокардит. В то же время Neisseria несут в себе риск гонореи и менингита.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Исследование под руководством специалистов из Медицинской школы Нью-Йоркского университета выявило особенности микрофлоры ротовой полости пьющих более одной порции алкоголя в день людей.

В исследовании приняли участие более тысячи человек в возрасте от 55 до 87 лет: 270 из них воздерживались от употребления алкоголя, 614 были умеренно пьющими и 160 регулярно употребляли алкоголь. По мнению ученых, нарушение нормального состава микрофлоры может увеличивать риск развития болезней десен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 
В частности, у регулярно употреблявших спиртное людей было больше таких видов бактерий, как Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria, а полезных молочнокислых бактерий Lactobacillales было меньше. Стоит отметить, что некоторые бактероиды способны вызывать хронический синусит, воспаление среднего уха, инфекции ротовой полости и гнойные воспаления. Актиномицеты являются возбудителями актиномикоза, а нейссерии вызывают бактериальный менингит и менингококковый сепсис.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Исследователи из Японского научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесных товаров разработали способ производства алкогольных напитков с ярко выраженным древесным вкусом.

В отличие от выдержанных в древесных бочках алкогольных напитков, новинка изготавливается полностью из древесины. 

Для начала кору измельчают до однородной массы, а затем добавляют дрожжи и ферменты. Субстанция не нагревается, чтобы сохранить специфический древесный вкус. Эксперименты проводились с корой кедра, березы и вишни. 
Из четырех килограммов кедровой коры получилось 3,8 литра жидкости, содержащей около 15% алкоголя. По крепости напиток оказался сопоставим с традиционным для Японии саке. Разработчики надеются, что уже через три года «древесный алкоголь» может поступить в продажу.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

 

Ученые обнаружили вредные вещества в пивных и винных бутылках
 

Согласно новому исследованию, декоративные украшения и надписи на бутылках вина содержат концентрацию свинца почти на 900 процентов большую, чем в краске.

Исследование показало, что декор на стеклянных бутылках пива, вина и других спиртных напитков, который производители используют, чтобы привлечь внимание потребителей, может содержать опасно высокие уровни таких токсичных веществ, как свинец и кадмий.

В ходе своего исследования ученые Плимутского университета обследовали элементы декора из стекла и эмали на различных прозрачных и цветных стеклянных бутылках, которые стоят на полках магазинов и супермаркетов.

Они обнаружили, что в стекле присутствуют кадмий, свинец и хром в концентрациях, при которых риски для окружающей среды и здоровья человека были незначительными.

Но в эмалях содержались значительно большие количества токсинов, к примеру, концентрация кадмия достигала 20 тысяч частей на миллион (част./млн) в зонах декора на разных бутылках, а концентрация свинца — до 80 000 част./млн.

Предел содержания свинца в потребительских красках составляет всего 90 част./млн.

Исследование также показало, что вредные вещества могут выщелачиваться из фрагментов эмалированного стекла, и при проведении стандартного теста, имитирующего выпадение осадков на мусорной свалке, в некоторых фрагментах их содержание превышало нормы для токсичных веществ, предусмотренные американским законодательством о требованиях к упаковке, и этот уровень токсинов был определен как «опасный».

Исследование, материалы которого опубликованы в журнале Environmental Science and Technology, было проведено доцентом в области водной геохимии и науки о загрязнении, доктором Эндрю Тернером.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Отказ от алкоголя способствует психологическому благополучию
 

Как показывают результаты исследования, опубликованные в издании Canadian Medical Association Journal, прекращение употребления алкоголя может улучшить состояние здоровья – особенно благотворно это сказывается на психологическом благополучии человека.

Изыскания проводились командой учёных из Школы общественного здравоохранения и Государственной лаборатории изучения мозга Гонконгского университета в период с 2009 по 2013 год. В них были задействованы 10 386 человек, которые либо полностью отказались от спиртного, либо пили его в умеренных количествах (не более 14 порций в неделю для мужчин и не более 7 для женщин). Средний возраст участников равнялся 49 годам, причём большую часть из них (56 процентов) составляли женщины. Непьющими (убеждёнными трезвенниками или бывшими алкоголиками) были примерно 64 процента мужчин и почти 88 процентов женщин.

Перед оценкой полученные данные были скорректированы с учётом социально-демографических характеристик, индекса массы тела, отношения к курению и прочих аспектов. Кроме того, информацию сопоставили с результатами американского обзора, проведённого Национальным институтом по изучению проблем алкогольной зависимости, в котором были обобщены данные о 31 079 людях.

Выяснилось, что наиболее высокий уровень психологического благополучия наблюдался у тех участников, которые воздерживались от алкоголя на протяжении всей жизни, причём этот вывод оказался справедливым для обоих полов. Женщины, которые употребляли алкоголь в умеренных количествах и потом отказались от него совсем, демонстрировали соответствующие изменения в лучшую сторону – это отметили и китайские, и американские учёные.

Полученные результаты представляют большую важность. Как отмечают исследователи, общемировое потребление алкоголя, скорее всего, будет расти, если не озаботиться принятием действенных мер. В связи с этим учёные рекомендуют с осторожностью относиться к утверждениям о том, что умеренные количества алкоголя способствуют улучшению состояния здоровья. Напротив, как показывают данные работы, повышению психологического благополучия способствует полный отказ от спиртного.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
Цитата

 

Алкоголь, как известно – вещество ядовитое. А если алкогольные напитки вредные, зачем их тогда изобрели? "Для удовольствия?" Вовсе нет.

Мы обычно не задумываемся над тем, насколько сильно человек зависим от воды. Все поселения человека: современные города и деревни, доисторические стоянки и кочевья - все должны иметь поблизости надёжный источник пресной воды: реку, ручей, родник, озеро. Однако вода – основа жизни не только для человека!

Вода – это ещё и идеальная среда для размножения самых разных микроскопических организмов: бактерий, простейших, водорослей, грибков, личинок паразитических червей. И далеко не все из них безобидны!

Вы никогда не задумывались, почему в России очень многие родники помечаются часовнями и крестами? Древние греки в точности так же считали многие источники священными. И жители Средней Азии – тоже, возле колодцев и источников они часто устанавливают священные знаки – «обо»... Совпадение? А ответ прост: в природе совсем не часто встречаются источники с безопасной для человека водой! Крест или другой священный знак – это как бы сигнал: источник проверен, вода хорошая!

А если вода вдруг окажется «плохой»?

Даже в наше время дизентерия ежегодно убивает более миллиона человек – а общее число заболевающих каждый год превышает 160 миллионов (куда там коронавирусу...). Попробуйте теперь представить, какой кошмар творился в древности или в средние века. Человек не может жить без воды – но вода в то же время представляла собой самую настоящую угрозу. Дизентерия уничтожала целые армии, опустошала города! От этой болезни не был застрахован никто – от неё умерли византийский император Константин IV, короли Англии Иоанн Безземельный, Эдуард I и Генрих V, короли Франции Людовик IX и Филипп V... Да что там средневековье – во время осады Севастополя в 1854 году 60% потерь французской армии - это умершие от кровавого поноса...

Само собой, люди понимали, что невидимая угроза таится в сырой воде. Для обеззараживания воды применялись разные методы – например, серебряная посуда. Частицы серебра (ионы) оседают на клеточной оболочке, блокируют ее функции и бактерии гибнут. Но серебро – металл редкий и дорогостоящий. Само собой, пытались также использовать разные коренья, травы, кору деревьев – берёзы, ольхи, ивы. Иногда это действительно помогало (бетулин в бересте или салициловая кислота в ивовой коре – тоже биологически активные вещества), но только немного.

«Погодите! – скажете вы. – Но ведь самый простой способ обезопасить воду – это кипячение!». Да, совершенно верно. Нам трудно поверить, но кипячение воды и мытьё рук стали обязательными в больницах для врачей только во второй половине XIX века! Ещё во времена А.С.Пушкина врачи мыли руки не перед операцией, а после неё! Ну и само собой наладить «производство» кипячёной воды на корабле для команды или для целой армии на марше – в те времена это было немыслимо.

Однако ещё в древности люди обнаружили, что сладкие фруктовые соки (не только виноградный) могут «сами по себе» забродить и превратиться в вино. Даже небольшая добавка вина к воде делала её существенно безопаснее для человека! У вина был и ещё один существенный плюс – в отличие от воды, оно могло храниться очень долго, месяцы и даже годы. Сегодня мы знаем, что в вине содержится от 8 до 15 (иногда до 22) процентов этанола, этилового спирта, очень сильного антибактериального вещества. Вином обеззараживали воду, вином промывали раны – и это срабатывало, потому что этанол - отличный антисептик.

В тех странах, где виноград не вызревает, алкогольные напитки научились делать из самого разного сырья. В северной Европе (и России) это был мёд, хмель, ячмень. В Японии – рис. В Монголии и Средней Азии ставили бродить кобылье молоко, получая кумыс. В доколумбовой Америке индейцы делали напиток «пульке» из сока агавы.

Особенным почётом алкогольные напитки пользовались у моряков – вспомните тот же ром, который так любили пираты Карибского моря... Мореходы знали, как быстро может испортиться пресная вода на тропической жаре. Поэтому вино или ром были стратегически важным сырьём, – без этих вредных напитков корабли Колумба никогда не доплыли бы до Америки! Матросов убила бы обычная вода...

Опьяняющее действие вина нашим предкам, само собой, тоже было известно – но как раз это свойство не считалось главным. Уже в древности самые разные источники указывают (и вполне правильно!), что неумеренное потребление вина именно с целью опьянения чрезвычайно вредно, что вред в этом случае может оказаться сильнее пользы.

В древней Спарте (Греция) даже был обычай поить рабов неразбавленным вином, а когда рабы напивались до полубезумия, их показывали детям – чтобы те навсегда усвоили, как отвратительно ведёт себя сильно пьющий человек.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Есть два вида похмелья. Подавленное состояние, сопровождаемое проклятиями в адрес вчерашнего неуемного себя, у здоровых людей называется вейсалгией. В переводе с древних европейский языков термин так и звучит — «сожаление по поводу вчерашнего». Сожаление вместе с симптомами обычно проходит к полудню, максимум, к ужину без нужды опохмеляться. У людей с алкогольной зависимостью утренние страдания куда тяжелее и именуются абстинентным синдромом. Это состояние ломки, когда организму для дальнейшего существования необходим наркотик (этанол). Снять симптомы без очередной дозы в этом случае помогут только специалисты.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Пиво не содержит женских гормонов: мифы о пиве

Пиво — возможно, один из самых ранних напитков, созданных руками человека. Во всяком случае, оно древнее вина, и следы его изготовления обнаружены археологами на местах, где жили люди эпохи неолита (10 000 лет до н.э.). Очевидно, пивоварение возникло тогда, когда человек научился выращивать столько зерна, чтобы его хватало не только на еду.
Пиво не содержит женских гормонов: мифы о пиве

Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием. Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII—XIII веков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.

Только естественным путем

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди­сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья. Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.

Хмель и женственность

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями. Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во‑первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито­­эстрогены стремительно распадаются в организме. Во‑вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение. И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя. Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга

Сенсаций никаких не будет: неумеренное употребление алкоголя приносит вред организму и часто немало других проблем — это знают даже дети. Однако далеко не все, что приписывается «зеленому змию» — правда. Спиртное убивает клетки мозга — это популярный и давнишний тезис антиалкогольной пропаганды у всех на слуху. Где-то приходилось встречать даже такой сильный, прямо-таки литературный образ: «поутру похмельный человек буквально мочится нейронами». Э-э-э… нет. Только не нейронами.

В общем-то, в способности этанола убить живую клетку никто не сомневается — не случайно спирт относится к дезинфицирующим веществам. Но все-таки мы не опускаем мозг в ведро с водкой, а той концентрации алкоголя, которая может быть в крови при условии, что человек выпил, и все еще жив, разумеется, для убийства клеток будет недостаточной. Популярный миф опровергли еще в 1993 году две ученые дамы — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг — из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания). Для своих исследований они препарировали мозги 11 покойников, бывших при жизни алкоголиками, и других 11 мертвых граждан, которые на этом свете предпочитали трезвость. Подсчитывая количество клеток в одинаковых участках неокортекса головного мозга у пьяниц и трезвенников, исследователи не обнаружили никакой существенной разницы в количестве нейронов. Зато было отмечено снижение плотности белого вещества в старой коре (архикортексе) мозга. Старая кора включает в себя, как известно, гиппокамп — структуру мозга, отвечающую за память.

В самом белом веществе нет нейронов, есть лишь их отростки, а также глиальные клетки. Снижение плотности белого вещества указывает на то, что алкоголь не убивает нейроны, но вредит их отросткам, и, таким образом, разрушает связи между нейронами и разными участками мозга. В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, которые испытывают пьющие люди. Однако, по мнению датских ученых, разрушение связей (в отличие от гибели нейрона) не носит необратимого характера. Достаточно человеку прекратить злоупотреблять спиртным, и плотность белого вещества восстановится.

Однако если алкоголь, даже в больших количествах, не может стать непосредственной причиной гибели нейронов, он способен вызвать заболевания, которые все же разрушают мозг. Речь идет, например, о синдроме Вернике-Корсакова — он развивается у алкоголиков на почве дефицита витамина B1. В первую очередь страдают митохондрии нейронов, а затем гибнут и сами клетки. Иными словами, хоть в целом миф об убийстве алкоголем мозга не соответствует действительности, некая правда за ним стоит.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


×
×
  • Создать...