Jump to content
Sign in to follow this  
Flanger

Маринование-соление-квашение

Recommended Posts

Цитата

Срочная квашенная капуста

Нам потребуется:

1 средних размеров кочан капусты, 1 головка чеснока, немного хpена, 1 пучок зелени петpушки, 1-2 свеклы

Рассол:

На 1 литp воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка

Капустку нашинкуйте тонкой стружкой и натрите свеклу на терке, все этоперемешайте и сдобрите также натертым хреном и чесноком.

Пучок петрушки измельчите и добавьте в практически готовую капусту.После того, как все будет готово, залейте это горячим рассолом, которыйвсе это время дожидался вас в уютной кастрюльке.

Капуста

Капуста белокочанная является одним из популярнейших овощей. С точки зрения рационального питания она представляет большую ценность из-за высокого содержания витамина С, который при соблюдении технологии большей частью сохраняется и в овощных консервах. В домашних условиях капусту можно консервировать квашением или стерилизацией. Для консервирования также пригодна и краснокочанная капуста (которая содержит больше витамина С, чем белая), которую убирают осенью неповрежденной, вызревшей, твердой.

Квашеная капуста

10 кг покрошенной капусты, 150 - 200 г соли, 20 г тмина, 150 г очищенного лука, возможно яблоки, морковь или рябина

С капусты удаляют поврежденные листья, ее разрезают пополам и вручную шинкуют на лапшу толщиной 2 - 3 мм или удаляют кочерыжку и крошат на специальной шинковке для капусты. Покрошенной капустой заполняют деревянные бочки, керамические сосуды или пятилитровые банки. При этом ее пересыпают солью, тмином, луком, порезанным на колечки, можно добавить яблоки, кружки очищенной моркови и очищенную рябину. Если капусту загружают в деревянные бочки, их постепенно выстилают капустными листьями, чтобы дерево не влияло на вкус, окраску и качество капусты. Каждый слой капусты хорошо уплотняют вручную (или в случае заполнения больших бочек, капусту утаптывают в белых резиновых галошах), чтобы капуста вытеснила весь воздух. Солью и уплотнением высвобождают клеточный сок. При квашении поверхность капусты должна быть затоплена капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте. Если капустного сока мало, к нему добавляют раствор соли (на 1 л воды 15 г соли). Поверхность капусты прикрывают крышкой и нагружают хорошо промытым камнем, или капусту укрепляют деревянным брусом, чтобы капуста при квашении была полностью затоплена. Капусту оставляют заквашиваться при 20 oC (на 4 - 6 дней), затем ее переставляют в другое место с температурой ниже 15 oC и оставляют заквашиваться (на 4 6 недель). При квашении удаляют с поверхности заливки образующуюся плесень или слизь и по потребности подливают соленый раствор, чтобы все было затоплено. Затем капусту переставляют в помещение с температурой 0 - 10 oC (чтобы не замерзла), а с поверхности удаляют плесень и, возможно, добавляют раствор соли. Квашеную капусту можно также стерилизовать. Во время употребления квашеной капусты она должна быть постоянно затоплена соком.

Стерилизованная квашеная капуста

На 1 кг квашенной капусты (см. предыдущий рецепт) 10 г сахарного песка

I способ Квашеную капусту с соком смешивают с сахаром, разогревают почти до кипения, слегка охлаждают и раскладывают по нагретым чистым банкам. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC - 20 минут, стерилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

II способ Квашеную капусту с соком смешивают с сахаром, по частям разогревают почти до кипения (до 90 - 95 oC), сразу же раскладывают по подогретым чистым банкам и быстро закрывают крышками. Капусту разогревают порциями, лучше всего для заполнения двух банок, чтобы температура перед закрыванием не упала ниже 85 oC. После закрывания банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.

Маринованная капуста

4 кг покрошенной капусты Пряности: 7 г тмина, 15 желтых горчичных семян Заливка: 0,38 л 8 % уксуса, 0,62 л воды, 50 г соли, 4 г калиумпиросульфита (дозировка для пятилитровой банки)

Маринованную капусту готовят из свежей, хорошо вызревшей, поздней белой капусты. У капусты удаляют поврежденные листы, ее разрезают на половинки и шинкуют вручную на узкую лапшу или из нее вырезают кочерыжки и крошат на специальной шинковке. В отмеренном количестве воды растворяют соль и калиумпиросульфит, а затем примешивают уксус. Посуду (банки, бочки, керамические сосуды) заполняют точно на 80 % шинкованной капустой и на 20 % заливкой; для этого надо знать объем посуды. Капусту, пряности и заливку укладывают равномерными слоями; слой капусты при этом утаптывают, чтобы заливка выступила на поверхность (при заполнении половины посуды контролируют, что израсходовали половину заливки). После заполнения посуды заливка должна выступать над поверхностью посуды. Поверхность капусты застилают капустными листами или полиэтиленовой пленкой, в большой посуде капусту прижимают промытым камнем. Посуду завязывают пергаментной бумагой или целлофаном и устанавливают в прохладное место. Процесс маринования заканчивается примерно за 4 недели. При хороших условиях маринованная капуста храниться 5 - 6 месяцев. Используют ее для приготовления салатов и горячих блюд. Также ее можно стерилизовать.

Стерилизованная маринованная капуста

Маринованная капуста (см. предыдущий рецепт) Заливка: 0,7 л воды, 0,28 л 8 % уксуса, 25 г соли, 80 г сахара

Маринованную капусту оставляют обсохнуть. Отмеренное количество воды подогревают до 70 oC, растворяют в ней сахар и соль, затем примешивают уксус. Теплую заливку разливают по нагретым банкам (до четверти их объема), добавляют обсохшую капусту, банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC - 20 минут, стерилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Стерилизованный салат из маринованной капусты

Маринованная капуста, сырой лук Заливка (занимает четверть объема банки): на 1 л воды 0,2 - 0,25 л 8 % уксуса, 120 г сахара, 30 г соли, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 горошин душистого перца

Маринованную капусту оставляют обсохнуть. Между тем доводят до кипения воду с сахаром, солью и ополоснутыми пряностями. В кипящий раствор подливают уксус и доводят до кипения. Заливку снимают с плиты, оставляют выщелачиваться и после охлаждения процеживают. Обсохнувшую капусту смешивают с покрошенным луком. По банкам разливают заливку (на четверть их объема), добавляют смесь капусты и лука, банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC - 20 минут, стерилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Салат можно приготовить с растительным маслом (2 ложки на литровую банку); учитывая склонность масла к окислению, которое способствует его прогорканию, этот способ, однако, не рекомендуется.

Маринованная краснокочанная капуста

Свежая, хорошо вызревшая капуста Заливка: 0,8 л 8 % уксуса, 0,2 л воды, ложка без верха желтых горчичных семян, чайная ложка горошин черного перца, чайная ложка горошин душистого перца

У капусты удаляют поврежденные листы, ее разрезают на половинки и шинкуют вручную на узкую лапшу или из нее вырезают кочерыжки и крошат на специальной шинковке. Укладывают в таз, пересыпают солью, перемешивают и ставят на 24 часа в прохладное место. Затем ее хорошо отжимают, раскладывают по чистым банкам и заливают охлажденной уксусной заливкой, которую за это время приготовили: ополоснутые пряности заливают уксусом и водой, доводят до кипения, обваривают 5 минут и оставляют под крышкой охлаждаться. Банки закрывают двойным смоченным целлофаном или пергаментом и убирают в прохладное темное место. Перед употреблением капусту ополаскивают, смешивают с другими добавками (мелко накрошенными яблоками, луком, растительным маслом) и подают как салат.

Стерилизованная бело- или краснокочанная капуста

Свежая бело- или краснокочанная капуста Пряности (порции на литровую банку): 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца Заливка: 1 л воды, 0,3 л 8 % уксуса, 100 г сахара, 20 г соли

У капусты удаляют поврежденные листы, ее разрезают на половинки и шинкуют вручную на узкую лапшу или из нее вырезают кочерыжки и крошат на специальной шинковке. Засыпают порциями в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 10 г соли), отваривают 10 минут, затем вынимают и после обсыхания раскладывают по банкам. Перекладывают ополоснутыми пряностями, заливают горячей заливкой, приготовленной по способу O, немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC - 20 минут, стерилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Капусту можно засыпать порциями для 1 - 2 банок в кипящую заливку (в соотношении 75 % капусты, 25 % заливки), отварить почти до размягчения и кипящую разложить по банкам, обернутым влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться (для 1 банки Омния объемом 720 мл требуется 520 г покрошенной капусты и 0,18 л заливки). Стерилизованную капусту используют с разными добавками (мелко покрошенным луком, протертыми яблоками, мелко покрошенным шнит-луком, протертой морковью, мелко покрошенными стерилизованными огурцами, растительным маслом и т.п.) для приготовления салатов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

предлагаю тему переименовать в "Соленья" и делиться тут рецептами, ибо не только капустка. Я вот огурки люблю соленые, малосольные, помидоры, чесночек опять же попользовать можно icon_redface.gif

Олесо придет намалюю про малосольные огурки hz000000.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт кимчи:

Понадобится: 0,5 кг пекинской капусты, 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.

Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления: для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками, и положите их в кувшин или стеклянную банку.

Вот кимчи и готово!:021:

Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цветная капуста маринованная

На дно банки положить 1/2 пучкa укропа, на него очищенный и на дольки нарезанный корень сельдерея, 2-3 перчика чили, очищенные и как угодно нарезанные 8-10 зубчиков чеснока, а на всё это - разобранную на со-цветения (кочанчики) цветную капусту - первый слой ножками в верх, а все остальные слои головками в верх (как парашюты) , туго вжимая и прижимая друг к другу.

Маринад:

Вода - 750 мл, соль - 4 ст. ложки, сахар -4 ч. ложечки, уксус -250 мл

Воду, соль, сахар - вскипятить, снять с огня и добавить уксус. Залить на овощи и закрутить (простыми движениями руки) крышку.

Всё! Через три дня готово! Ну, а дальше сами знаете - к пиву, водке, рыбе, мясу да и просто так.

Если не хватает маринада для полного покрытия овощей, приготовьте добавки исходя из пропорций: на каждый стакан ёмкостью ~200 мл - 3/4 вода, 1/4 уксус, 1 ст.л. соль, 1 ч.л. сахар.

Это в принципе основа, но можно добавить порошок кари, тогда цветная белая капуста пожелтеет и будет на вкус более пикантная. Так же можно добавить красный и жёлтый сладкий перец, стволы хрустящего "американского сельдерея".

Как обрабатывать цветную капусту перед употреблением, надеюсь, вы знаете, но если кто забыл,то всё просто - погрузить в солёную воду на час -два, и все букашки, если есть, сами выползут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маринад:

 

 

 

вода – 1л
уксус – 1/2 ст.
соль – 3 ст. ложки
сахар – 1/2 ст.
растительное масло – 1/2 ст.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опытным путем выяснилось оптимальное количество:

На 2а литра.

5 столовых ложек соли.

3 столовые ложки сахара.

Стакан уксуса (граненый :))

Специи там всякие по вкусу.

 

Примерно хватает на 3х дитровую банку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Рецепт маринованных огурцов «Милуоки»

Ингредиенты на 2 трехлитровых банки:

1 кг маленьких огурцов
250 г очищенной соли
4 столовых ложки горчицы
1 столовая ложка перца горошком
1 столовая ложка ягод можжевельника
1 столовая ложка куркумы
2 чайных ложки кориандра
5 гвоздик
1 чайная ложка молотого имбиря
2 лавровых листа
1 палочка корицы
1,5 стакана 5% уксуса
Четверть нарезанной белой луковицы
4 зубчика чеснока
2 ветки укропа

Приготовление:

Смешать половину горчицы с можжевельником, куркумой, кориандром, гвоздикой, молотым имбирем, лавровыми листьями, корицей. Взять столовую ложку смеси и поместить в марлю. В кастрюле смешайте уксус и 500 мл воды, соль и сахар. Добавьте специи в мешочке из марли, накройте крышкой и кипятите на среднем огне. После закипания удалите с огня и дайте постоять 15 минут, затем выбросьте мешочек специй. Дайте остыть до комнатной температуры. Тем временем в банки положите нарезанный лук, чеснок, укроп и оставшиуюся половину горчицы, плотно прижмите все ко дну банок. Поместите в банки огурцы, залейте охлажденным рассолом и отправьте в холодильник на две недели.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×