Перейти к содержанию

Блоги

 

Сильнейший ураган разнес Флориду в щепки

Ураган прошелся по штатам Флорида и Джорджия, а наибольший урон был нанесен небольшому городку Мехико-бич с населением около 1000 человек. В целом с побережья было эвакуировано более 1 000 000 человек, и благодаря своевременным предупреждениям - человеческих жертв немного (по сравнению с недавней трагедией в Индонезии, к примеру). Тем не менее, разрушения колоссальные - под катом некоторые фотографии с места происшествия. Некоторые сняты с квадрокоптеров для оценки масштаба бедствия.

Flanger

Flanger

 

Цунами после землетрясения в Индонезии

Город Палу, остров Сулавеси, Индонезия. Цунами после серии толчков, мощностью в 5.9 — 7.7 баллов. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров в море в 78 километрах от Сулавеси. Сейчас известно об одном погибшем и 10 пострадавших, но, судя по видео, жертв будет больше. Власти только-только приступили к разбору завалов и составлению списков возможных пострадавших.    

Flanger

Flanger

 

Пластмассовый мир победил?

Планета постепенно утопает под миллионами тонн отходов из пластика. Реки мусора в Азии, прибрежные воды южной Америки, целые пластиковые острова в Тихом океане, отравленные мусором из пластика берега Средиземного моря - проблема воистину всемирного масштаба. Генеральный секретарь ООН заявил в этом году о стратегии отказа от пластика одноразового употребления. Уже 60 стран ввели полный или частичный запрет на использование пластиковой упаковки.  В Кении, Камеруне, ЮАР и Бангладеш подошли к делу максимально резко: за производство и продажу отдельных видов пластиковых изделий там можно получить даже тюремный срок. Англия, Франция, Германия и Дания, например, пытаются постепенно отказываться от пластика, вводя лимиты и дополнительные пошлины на использование пластиковой упаковки. Так в этих странах стимулируют плавный переход на более экологичные материалы.
  Ученые-экологи сделали расчеты: если в прибрежных государствах не стартует всеобщий запрет, не начнется контроль над использованием и утилизацией продукцией из пластмасс, не начать работы по очистке мирового Океана, то уже через 10 лет человечество столкнется с серьезным дефицитом рыбных ресурсов, а некоторые пляжи нужно будет закрывать навсегда.

Flanger

Flanger

 

7 сентября - День салями в США

Оказывается, свой день есть даже у колбасы, а точнее — у одного из её сортов. 7 сентября отмечается День салями (Salami Day).  Начало этому необычному празднику было положено в США в 2006 году. Идея его проведения пришла в голову двум подругам Кристине и Вирджинии — любительницам этого вкусного продукта. Именно 7 сентября они, находясь у себя дома, в городе Хенрико (штат Вирджиния, США), заявили о создании Общества любителей салями.  Праздник быстро набрал популярность в Америке, а затем — благодаря большому числу поклонников салями — стал активно распространяться по миру. В том числе пришёл и в Россию, где тоже нашлись последователи и единомышленники двух американских подруг. 
Традиции празднования Дня салями просты и незамысловаты: в этот день на столе должна обязательно быть любимая колбаса — в большом количестве, разнообразных сортов, нарезанная тонкими, почти прозрачными колечками. Также салями можно добавлять в любые другие блюда, которые вы подаете на стол. Она может служить начинкой для кальцоне и пиццы, присутствовать в салатах, в соусе для спагетти или в обычных бутербродах.  Кстати, для тех, кто считает, что салями — сырокопченая или твердокопченая колбаса, поясним, что это ошибка. На самом деле салями — колбаса не копченая, а вяленая. Готовится она методом сушки. Некоторые виды салями если и подвергаются незначительному копчению, то только для придания им вкуса.  Впервые салями появилась в Италии. Что удивительно, родилась она не как продукт для гурманов и высшего общества, а в результате желания бедных крестьян сохранить мясо на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» — соль, поскольку этот продукт в производстве колбасы играл и играет значительную роль.  Основными ингредиентами салями кроме соли являются: мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы, а также вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, затем замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные составляющие, после чего им начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В это время в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того как колбаса провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет — пенициллиновая плесень, предохраняющая колбасу от порчи.  В Америку салями попала вместе с итальянскими переселенцами. Признанной столицей салями в США считается город Сан-Франциско, где старинные итальянские секреты производства этой колбасы сохранились вплоть до наших дней.

Flanger

Flanger

×