Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Цитата
Делать политические выводы из спортивных состязаний – занятие сомнительное. Не стоит забывать, что традиция подобных идеологических двухходовок восходит к берлинской Олимпиаде 1936 г., и что она потом была неплохо воспринята правительствами СССР и ГДР со всем известными результатами. Но в то же время, спорт – часть жизни общества и нередко иллюстрирует грядущие или имеющие место быть перемены социума. Футбольные болельщики со стажем помнят, как в ходе трансляций с Чемпионата мира 1982 г. неожиданно выяснилось, что составы ряда европейских сборных, в первую очередь, Англии и Франции, пестрят игроками «неарийского» типа. Это стало звоночком наступающих перемен в этническом составе населения данных стран, которые к настоящему времени уже произошли. Примеров таких можно привести множество – но мы просто воспользуемся удивительным совпадением, имевшим место в минувшее воскресение. На двух мужских чемпионатах Европы – по баскетболу и волейболу – прошли финальные поединки. В обоих играли сборные России и Испании. При этом волейбольный финал проходил в Москве и явными фаворитами в нем были спортсмены российские. Баскетбольный же поединок имел место в Мадриде – и уж там нашим ничего, как говорится, «не канало».

В англоязычном спортивном жаргоне есть один штамп. После результативной сенсации некий комментатор обязательно скажет в камеру: «That’s why they actually play the games» («вот для этого и проводят соревнования»), имея виду, что, будь все заранее решено, то играть бы не стоило – фаворитам надо сразу вручать позолоченный кубок, а команде, с вида более слабой, сразу утирать слезы утешительным призом. Клише на этот раз полностью сработало: российские волейболисты уступили испанским «на флажке», а баскетболисты, наоборот, выиграли – на том же флажке.

Нам чужда мысль делать на этом материале какие-либо радикальные умозаключения о нынешнем духе испанской и русской наций (весьма друг другу симпатизирующих и духовно родственных), и полагать, что они сегодня не случайно превзошли остальных, не столь «витальных» представителей Старого континента. Еще меньше мы хотим углубляться в частности спортивного анализа. Однако кратко выскажемся насчет уроков, данных нынешнему российскому социуму сборной его, социума, баскетболистов (обсуждать победителей всегда приятно).

Во-первых, решающий мяч за Россию (за две секунды до конца матча) забросил иммигрант. Во-вторых, он – американец (повторим для тех, кто не знает – он эмигрировал в Россию из Америки), и, в-третьих – негр, т.е. человек, запросто могущий стать мишенью тех самых адептов «русской национальной гордости», которые этой ночью, будучи разгорячены русским национальным напитком, громко провозглашают: «Мы выиграли!». Нет, дорогие мои, вы – не выиграли. Наши выиграли – это правда, но ни вы, ни мы к этому непричастны. Мы и вы – конечно же, болели, но выигрывали – они. Наши. В том числе и темнокожие наши.

В-четвертых, тренером сборной России тоже был американец, Дэвид Блатт. Гастарбайтер, значит. Еврей, между прочим. Эмигрировавший до этого из США в Израиль. И отвергнутый израильской спортивной системой, поскольку у него не было официального тренерского диплома. В кои-то веки России повезло. Ведь в Израиле дураков-бюрократов тоже достаточно – что вам подтвердит любой из тамошних наших «бывших». В этот раз они превзошли даже российских.

После чего Блатт и поехал работать в Москву, где (о, чудо!) ему глупейших палок в колеса не ставили (скажите мне, кто тот высокопоставленный человек, который на этом настоял? – народ должен знать своих героев). Результат налицо. Кстати, израильскую сборную наши по ходу турнира просто разгромили – а перед матчем Блатт, настоящий патриот своей новой страны, вовсю пел израильский гимн, как мало кто из наших спортсменов и тренеров поет российский. Вот такая теперь пошла жизнь.

Поэтому тяжело здесь не вспомнить величайший в российской истории XVIII век, когда на нашу родину во множестве ехали не вполне оцененные в своей отчизне европейцы. Когда их в России никто особенно не дискриминировал – хотя зазывали тогда тоже отнюдь не каждого, а только людей знающих и умеющих. Когда многие из иммигрантов именно в России стали личностями осуществившимися, а некоторые даже – историческими.

Зачем мы это вспоминаем – кажется, понятно. Если из истории не извлекать уроки – то зачем ее учить? Зачем клясться в верности отечественному наследию, если оно не оказывает на тебя никакого духовного влияния?

И последнее. ХХ век отнюдь не полностью уничтожил талантливейший человеческий материал, по-прежнему рождающийся на Руси. Но почти бесследно выбил из мозгов административно-руководящие навыки, особенно на крепком среднем уровне. В России мало международного уровня полковников, завлабов, да и тренеров тоже. Ситуация с рядом национальных спортивных сборных (и некоторых стремящихся достичь европейского уровня клубов) иллюстрирует это, как нельзя лучше.

Здесь тяжело обойтись без цитаты, тем более точной. Иностранный офицер, служивший в российской армии во время русско-турецкой войны 1736-39 гг., потрясенный тем, как стойко русские солдаты переносили сопряженные с ней лишения и смертельные испытания, восклицал, описывая героическую (и, добавим, полностью забытую) оборону Очакова осенью 1737 г.: «Я сомневаюсь, чтобы на свете было другое войско, которое, подобно русскому, в состоянии было бы или решилось бы терпеливо выносить такие непомерные труды, какие были перенесены русскими в Очакове». И добавил: «Это усиливает во мне давнешнее убеждение, что русские способны все выполнить и все предпринять, когда у них есть хорошие руководители».

Современный российский историк не мог не назвать это «золотыми словами, справедливость которых многократно подтверждалась в русской истории». Согласимся с ним – она подтверждается и теперь. Остается надеяться, что баскетбольная площадка в Мадриде – это не случайность, а иллюстрация тенденции. Пока еще плохо заметной даже самой России.19.09.2007

Петр Ильинский

  • Flanger изменил название на По поводу успеха российского баскетбола

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.