Flanger Опубликовано 30 мая, 2010 Автор Опубликовано 30 мая, 2010 Подобрались к следующему пределу - 2Тб. Предыдущий был 8Гб и 137Гб. 8Гб преодолели легко - CHS забыли и перешли на LBA, 137 гиговый - из-за 28-битной адресации секторов на уровне контроллера диска тоже в общем преодолели без особых проблем - ввели 42 бита в контролелрах. А вот с пределом 2.1Тб будет проблема у тех, у кого до сих пор 32-разрядные системы - в них не поддерживается LongLBA, который поможет увидеть (и управлять) разделами более 2Тб на винте. 32-битный стандарт адресации секторов внутри таблицы разделов мешает сделать том более 2Тб. А загрузиться с него вообще не получится. Только поддержка на уровне биоса материнской платы. 2.1Тб - это вылазит из 4млрд секторов по 512байт - итого как раз 2Тб получается. Это старый стандарт IBM еще концов 80-х годов, вместе со стандартом MBR - явно его надо апгрейдить или вообще менять. Эту проблему подтвердили и в Seagate, который, кстати уже подготовился к выпуску 3Тб винтов. В общем, с дисками 3Тб пользователи 64-битных систем работать смогут, пользователи 32-битных систем увидеть тоже смогут, но не полностью. Нормально загрузиться с них пока никто не сможет.
Flanger Опубликовано 30 июня, 2010 Автор Опубликовано 30 июня, 2010 С ростом потребностей во вместимости хранилищ данных для домашней коллекции видео, фотографий, фильмов и прочих файлов, растёт и спрос на внешние жёсткие диски. Такой накопитель может отлично дополнить небольшой портативный жёсткий диск ноутбука, ведь мобильным компьютерам сейчас отдаётся предпочтение. Поэтому появление первого в мире трёхтерабайтного жёсткого диска от компании Seagate является ожидаемым многими событием. Внешний диск Seagate FreeAgent GoFlex Desk 3 Тб выполнен в довольно изящном для 3,5-дюймового накопителя чёрном корпусе и может устанавливаться как горизонтально, так и вертикально. Устройство позволяет хранить до 120 фильмов в формате высокой четкости Blu-ray, о количестве же музыки и фотографий, которые могут поместиться на таком накопителе, сложно даже говорить. Покупатели 3-Тб FreeAgent GoFlex Desk с помощью специальных адаптеров GoFlex могут выбрать вместо стандартного интерфейса подключения USB 2.0 более скоростной USB 3.0 или же FireWire 800. А благодаря NTFS-драйверу для Mac, предустановленному на диске, никаких проблем с одновременной работой на компьютерах с операционными системами Mac OS и Windows не возникнет. Стоит также отметить комплектацию накопителя программами автоматического резервного копирования и шифрования данных, что позволяет максимально обезопасить их от потери или от чужих глаз. Внешний накопитель GoFlex Desk 3 Тб уже продаётся на сайте компании по цене $250. Точная стоимость устройства на российском рынке не называется.
Flanger Опубликовано 6 августа, 2010 Автор Опубликовано 6 августа, 2010 Ещё в конце июня компания Seagate представила винчестер объёмом 3 Тб в серии внешних накопителей FreeAgent GoFlex. Предполагалось, что он поступит в продажу по цене $249 в ближайшее время, и до конца года Seagate предложит версию винчестера аналогичного объёма во внутреннем исполнении. Применение последней в современных компьютерах ограничивается необходимостью отказа от BIOS в пользу EFI и использования 64-разрядных операционных систем. Как сообщает сайт Nordic Hardware, некоторые магазины уже начали принимать заявки на поставку внешнего винчестера FreeAgent GoFlex объёмом 3 Тб, но в качестве даты поставки указывается шестое декабря этого года. Возможно, Seagate не рассчитала силы, представив этот довольно сложный в производстве продукт заблаговременно. Винчестер подобного объёма должен содержать пять магнитных пластин. Удастся ли Seagate "раскидать" три терабайта по четырём магнитным пластинам до конца года, пока сказать сложно.
Flanger Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Опубликовано 19 августа, 2010 Пока американские производители жёстких дисков пытаются привлечь к участию в специально созданном альянсе как можно больше заинтересованных компаний, японская корпорация Toshiba на профильном мероприятии в Сан-Диего рассказывает о собственных достижениях в совершенствовании технологий магнитной записи. Используемая Toshiba технология создания магнитных носителей с упорядоченными битовыми массивами не является новой, этот метод считают одним из кандидатов на замену широко используемой сейчас технологии "перпендикулярной записи", которая, по оценкам экспертов, исчерпает свои возможности на рубеже плотности записи около одного терабита на квадратный дюйм. Достижение Toshiba заключается в том, что компании впервые удалось создать прототип накопителя с упорядоченным битовым массивом, который позволяет устойчиво считывать данные при плотности их размещения в два с половиной терабита на квадратный дюйм. Это почти в пять раз выше, чем плотность записи современных магнитных пластин. Размер одной "магнитной точки", способной хранить бит информации, не превышает 10 нанометров. Впрочем, радоваться скорому появлению на рынке винчестеров объёмом 10-15 Тб рано, поскольку сама Toshiba рассчитывает начать производство накопителей, использующих технологию структурированных магнитных сред не ранее 2013 года. В планы Toshiba также входит увеличение плотности записи информации на магнитные пластины до пяти терабит на квадратный дюйм.
Flanger Опубликовано 26 ноября, 2010 Автор Опубликовано 26 ноября, 2010 Hitachi совместно с японской компанией New Energy and Industrial Technology Development объявили о разработке новой технологии, которая способна увеличить плотность записи на магнитные накопители в 8 раз по сравнению с достигнутым сегодня уровнем в существующих продуктах. Новый метод литографического формирования рисунка позволяет полимерным материалам, используемым для магнитного хранения, упорядочивать себя намного более эффективно, чем в существующих подходах. В результате достигается плотность хранения данных 387,5 Гбайт на квадратный дюйм. Существующие жёсткие диски, включая модели от Hitachi, на сегодняшний день предоставляют объём не выше 3 Тбайт. При использовании техники само-текстурирования возможно увеличить вместимость таких же накопителей до 24 Тбайт. 2,5-дюймовые диски для ноутбуков сегодня ограничены ёмкостью в 1 Тб — их объём может также возрасти в 8 раз. Неизвестно, когда технология получит коммерциализацию, а готовые продукты появятся на полках магазинов. Hitachi намерена продемонстрировать технологию на грядущей встрече Material Research Society, которая пройдёт 29 ноября.
Flanger Опубликовано 8 марта, 2011 Автор Опубликовано 8 марта, 2011 Сенсация на рынке винчестеров: Western Digital приобретает Hitachi Обычно информация о сделках по поглощению и слиянию в том или ином виде просачивается в Сеть ещё до их заключения, но опубликованный вчера компанией Western Digital пресс-релиз для многих стал сюрпризом. Крупнейший производитель жёстких дисков объявил о приобретении компании Hitachi Global Storage Technologies – третьего по величине производителя винчестеров, в своё время унаследовавшего профильный бизнес компании IBM. По условиям сделки, HGST переходит под полный контроль Western Digital. Покупатель заплатит около $4,3 млрд. как наличными, так и в виде различных активов. В частности, материнской компании Hitachi достанутся 10% акций самой Western Digital и два места в совете директоров последней. После одобрения антимонопольными органами сделка должна завершиться в третьем квартале 2011 календарного года. Объединённая компания сохранит имя Western Digital и штаб-квартиру в Калифорнии, США. Данная сделка позволит WD получить контроль над 50% рынка жёстких дисков, тогда как на долю Seagate будет приходиться около 30% рынка. По мнению экспертов, WD это приобретение позволит укрепить свои позиции в сегменте решений для корпоративного рынка, где норма прибыли заметно выше, а спрос на традиционные винчестеры и не думает снижаться.
Flanger Опубликовано 9 марта, 2011 Автор Опубликовано 9 марта, 2011 Если учесть, что первые жёсткие диски объёмом три терабайта появились на рынке ещё в прошлом году, в этом году можно смело ожидать выхода винчестеров объёмом 4 Тб. Для этого достаточно, например, довести плотность записи до одного терабайта на пластину. Как утверждают коллеги с германского сайта Heise.de, компании Samsung это уже удалось. На выставке CeBIT 2011 компания Samsung демонстрировала образец винчестера серии Spinpoint EcoGreen F6, который достиг объёма два терабайта при использовании всего двух магнитных пластин. Он имеет форм-фактор 3.5", оснащается шпинделем со скоростью вращения 5400 об/мин и 32 Мб буфером, поддерживает интерфейс SATA-600. По словам представителей Samsung, модели винчестеров объёмом 4 Тб могут выйти до конца текущего года. Южнокорейский производитель также продемонстрировал винчестер форм-фактора 2.5", относящийся к серии Spinpoint M8, который обладает ёмкостью один терабайт. Высота корпуса винчестера при этом не превышает 9,5 мм, используются две магнитных пластины. Шпиндель вращается со скоростью 5400 об/мин, объём кэша равен 8 Мб, используется интерфейс SATA-300. В продажу этот накопитель должен поступить в апреле текущего года.
Flanger Опубликовано 18 апреля, 2011 Автор Опубликовано 18 апреля, 2011 Samsung Electronics собирается продать свой бизнес по производству жестких дисков за 1,5 млрд. долларов, сообщает источник со ссылкой на издание Wall Street Journal. В свою очередь, Wall Street Journal ссылается на данные, поступившие от некоей «персоны, знакомой с ситуацией». Как утверждается, Samsung рассчитывать использовать средства, полученные от продажи, в качестве инвестиций в новые области с более высокими показателями роста. Хотя в компании рассчитывают продать подразделение за 1,5 млрд. долларов, но могут рассмотреть и вариант продажи за гораздо меньшую сумму — 1 млрд. долларов. Дело в том, что выпуск жестких дисков является для Samsung убыточным. Одним из потенциальных покупателей источник называет Seagate Technology. Представитель Seagate отказался комментировать эту информацию. Сохранять конкурентоспособность на рынке жестких дисков и сейчас нелегко, а в перспективе станет еще тяжелее — в случае успеха, сделка между Western Digital и Hitachi приведет к появлению крупнейшего игрока, в распоряжении которого будут находиться колоссальные ресурсы.
Flanger Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Опубликовано 20 марта, 2012 В Seagate знают, как увеличить объем жестких дисков до 60 ТБ Компания Seagate первой среди производителей жестких дисков объявила о достижении психологически значимой отметки 1 Гбит/кв.дюйм. Прогресс в повышении плотности записи позволит в текущем десятилетии удвоить объем накопителей по сравнению с выпускаемыми сегодня моделями. Более того, по мнению Seagate, в следующие десять лет объем накопителей типоразмера 3,5 дюйма достигнет 60 ТБ. Получить рекордный результат специалистам Seagate позволило применение технологии магнитной записи с разогревом (HAMR), с которой давно связывают надежды на повышение плотности записи. В современных накопителях используется технология перпендикулярной магнитной записи (Perpendicular Magnetic Recording, PMR), в 2006 году пришедшая на смену продольной записи, которая использовалась в накопителях на жестких магнитных дисках с момента их создания в 1956 году. Технология PMR имеет принципиальный предел плотности, примерно равный 1 Тбит/кв.дюйм, который, как ожидается, будет достигнут в ближайшие годы. Теоретически, новая технология позволит отодвинуть предел плотности до 5-10 Тбит/с. Сегодня максимальный объем накопителя типоразмера 3,5 дюйма равен 3 ТБ, а накопителя типоразмера 2,5 дюйма — 750 ГБ. Накопители первого поколения, в которых применяется технология HAMR, будут иметь максимальный объем 6 и 2 ТБ соответственно. В перспективе объем накопителей типоразмера 3,5 дюйма может достичь 30-60 ТБ, а накопителей типоразмера 2,5 дюйма — 10-20 ТБ.
Flanger Опубликовано 13 сентября, 2012 Автор Опубликовано 13 сентября, 2012 Специалисты HGST придумали заполнять жесткие диски гелием, чтобы существенно увеличить их объем Компания HGST (ранее — Hitachi Global Storage Technologies, ныне — дочерняя компания Western Digital) представила новую платформу жесткого диска, в которой гермозона наполнена гелием. Как утверждает производитель, это позволяет увеличить емкость жесткого диска и значительно улучшить совокупную стоимость владения (TCO, Total Cost of Ownership) для центров обработки данных и облачных инфраструктур. Новая платформа вкупе с фирменными разработками по размещению в одном жестком диске нескольких пластин носителя создает потенциал наращивания объемов и снижения TCO на годы вперед. В частности, новая платформа позволяет HGST производить жесткие диски типоразмера 3,5 дюйма, содержащие до семи пластин. Дело в том, что плотность гелия в семь раз меньше плотности воздуха. Меньшая плотность означает меньшую силу сопротивления, действующую на вращающиеся пластины, что позволяет сократить энергопотребление механических частей жесткого диска. Низкая плотность гелия также означает, что сила движущегося потока, которая воздействует на диски и на привод считывающих головок, значительно понижается, позволяя располагать ближе друг другу диски (в одном и том же отделении можно разместить до семи пластин) и дорожки данных (что делает возможным дальнейшее увеличение плотности хранения информации). Благодаря более низким поперечным силам и большей теплопроводности гелия, жесткий диск не будет сильно нагреваться и будет издавать меньше шума при эксплуатации. В условиях взрывного роста количества информации, поступающей с мобильных устройств, из сети Интернет, социальных сетей и бизнес-приложений, администраторы облачных инфраструктур и больших дата-центров постоянно ищут способы улучшить инфраструктуру хранения данных и увеличить чистую прибыль. Кроме того, новые модели хранения данных, к примеру, данных, к которым нет активного доступа, развиваются таким образом, чтобы гигантские объемы сохраненной информации были доступны в течение считанных секунд. Подобные центры обработки и хранения данных должны оснащаться значительными объемами памяти с наилучшими показателями TCO для эффективного управления расходами и растущей потребностью в устройствах хранения информации. А когда речь заходит о TCO, наибольшее значение приобретают числовые показатели: терабайт на квадратный метр, ватт на терабайт, терабайт на единицу веса и цена одного терабайта. Для создания новой платформы специалистам HGST понадобилось более шести лет работы, направленной на разработку материалов, инженерных решений и процессов производства. Образцы жестких дисков на новой платформе уже готовы. Первыми их работу увидели сегодня участники мероприятия для инвесторов Western Digital в г. Ирвайн, штат Калифорния. Разработчики сравнили «гелиевый» диск с обычным диском, заполненным воздухом. Выигрыш по энергопотреблению составил 23%, а показатель Вт/ТБ, с учетом большей емкости двух пластин, улучшился на 45%. Температура нового накопителя на 5°С ниже. Ожидается, что первые серийные продукты на новой платформе будут доступны на рынке в 2013 году. Точнее говоря, появление ознакомительных образцов ожидается в первом квартале, а начало продаж — во втором. Уточним, что накопители будут предназначены для корпоративного рынка (в первое время, по крайней мере), а их емкости стартуют с отметки 6 ТБ. Подробные технические характеристики станут известны ближе к началу продаж. Интересно, что для продвижения продуктов будет использоваться марка HGST.
Flanger Опубликовано 3 октября, 2012 Автор Опубликовано 3 октября, 2012 Специалисты TDK увеличили плотность магнитной записи до 1,5 Тбит/кв.дюйм, что позволит выпускать HDD объемом 10 ТБ По сообщению источника, компания TDK поделилась на выставке CEATEC Japan достижениями в области повышения плотности магнитной записи. Используя технологию записи с локальным подогревом носителя, удалось достичь поверхностной плотности записи 1,5 Тбит/кв.дюйм. По словам разработчиков, этот результат не только превосходит прежнее достижение TDK, но и является новым отраслевым рекордом. Если перевести удельный показатель плотности магнитной записи в представляющие больший практический интерес абсолютные значения, соответствующие объему накопителей, получается, что на одной пластине накопителя типоразмера 2,5 дюйма поместится 1 ТБ информации. Емкость одной пластины накопителя типоразмера 3,5 дюйма будет равна 2 ТБ. Учитывая, что в современных накопителях бывает до пяти пластин, несложно подсчитать, что достижение TDK сулит увеличение объема с нынешних 4 ТБ до 10 ТБ. От выпускаемых сейчас накопителей образец, показанный TDK, отличается головкой и магнитным носителем. В создании носителя принимала участие компания Showa Denko K.K. В серийное производство разработка пойдет в 2014 году, уверены в TDK. Кто из производителей HDD первым внедрит ее в своей продукции, пока неизвестно.
Flanger Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Опубликовано 16 ноября, 2012 Разработан полимер, способный увеличить плотность записи жёстких дисков На сегодняшний день жёсткие диски являются основным средством хранения информации. С технической точки зрения можно сказать, что процесс записи на диск сводится к последовательному намагничиванию кластеров ферромагнитых точек, располагающихся на поверхности металлической пластины. Само собой разумеется, что чем выше плотность этих точек, тем больше информации может вместить диск. Однако, если разместить их слишком плотно, магнитные состояния точек начинают влиять друг на друга, и это приведёт к ошибкам чтения и потерям информации. Возникает дилемма: производители жёстких дисков уже достигли критической плотности записи, а прогресс предполагает рост аппетитов на объём хранилищ данных. Сайт EE Times рассказал своим читателям о варианте решения данной проблемы, который был предложен исследователями Университета Техаса (Остин). Опираясь на работу, проведённую ранее их коллегами из Висконсинского университета в Мэдисоне и Массачусетского технологического института, они создали полимерный материал, который способен обволакивать магнитные точки, делая возможной их дальнейшую "утрамбовку" без риска потери логических состояний. Уникальность данного полимера заключается в том, что он самостоятельно занимает предназначенное для него место на рабочей поверхности диска, изолируя магнитные точки друг от друга. Причём сам процесс проходит в рекордно короткое время- достаточно нагреть полимер до нужной температуры, и он растекается по протравленным дорожкам. По словам специалистов из Остина, данная разработка позволяет увеличить плотность записи в пять раз, и сейчас они рассматривают возможности её внедрения в процесс производства жёстких дисков.
Flanger Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Опубликовано 28 августа, 2014 Сигейт выпустили 8Тб винчестер.
Flanger Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор Опубликовано 5 сентября, 2014 IBM планирует убить жесткие диски https://ru.wikipedia.org/wiki/Спинтроника http://youtu.be/MpNWlXFfFNo
Flanger Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Опубликовано 10 сентября, 2014 HGST представила 10-Тбайт HDD 10-терабайтная модель предназначена для систем «холодного хранения данных», облачных и архивных сервисов. Помимо гермоблока, в новейшем диске реализована технология записи SMR (Shingled Magnetic Recording) с частичным перекрытием соседних дорожек. Благодаря сочетанию этих технологий, HGST удалось добиться беспрецедентно высокой плотности записи и минимальной стоимости хранения данных в пересчете на терабайт. Кроме того, 10-терабайтный жёсткий диск HGST довольно экономичен и не потребляет много энергии. Названия он пока не имеет, но опытные образцы уже поставляются главным партнёрам компании. Детали будут объявлены позднее, в начале 2015 года. Тогда же начнутся и коммерческие поставки этого уникального жёсткого диска. Новинка отличается от классических дисков хотя бы использованием гелия в качестве наполнителя гермоблока, который в этом случае действительно герметичен и носит фирменное имя HelioSeal.
Flanger Опубликовано 28 сентября, 2014 Автор Опубликовано 28 сентября, 2014 Компания Backblaze продолжает масштабное исследование надёжности жёстких дисков потребительского и корпоративного классов, предлагающихся ведущими мировыми производителями — Hitachi (HGST), Seagate и Western Digital. Backblaze предоставляет онлайновый сервис резервного хранения данных. На текущий момент компания эксплуатирует примерно 35 000 винчестеров, а общий объём хранимой информации превышает 100 петабайт (1015 байт). Это позволяет Backblaze собирать довольно подробную статистику по работе накопителей. Итак, сообщает Backblaze, устоявшееся мнение, что использование в дата-центрах дисков корпоративного класса обеспечивает более высокую надёжность и снижение стоимости владения в сравнении с потребительскими устройствами, в тестах компании не оправдалось. Так, винчестер корпоративного уровня Seagate на 3 Тбайт на сайте Amazon стоит $235, в то время как обычный «настольный» диск Seagate того же объёма обойдётся примерно в $100. Даже с учётом возможных сбоев в течение расчётного срока эксплуатации выгоднее оказывается использовать потребительские накопители, которые к тому же сейчас обычно обеспечиваются 3-летней гарантией. Более того, исследование Backblaze показывает, что потребительские накопители зачастую показывают незначительно более высокую надёжность, нежели корпоративные. Backblaze также приводит сравнительную статистику по интенсивности отказа различных моделей дисков в конце 2013 года и в сентябре нынешнего. Так, интенсивность сбоев накопителей Seagate на 3 Тбайт за прошедшие три квартала подскочила с 9 до 15 % (максимум). В случае 3-терабайтных дисков Western Digital этот показатель возрос с 4 до 7 %. Наиболее высокую надёжность демонстрируют устройства Hitachi (HGST). Компания Backblaze также обнародовала данные по интенсивности отказа всех применяющихся в дата-центре накопителей, срок эксплуатации которых составляет от 0,6 до 4,6 года. Как видно из представленных ниже показателей, худший результат показывают модели вместимостью 1,5 и 3,0 Тбайт.
Flanger Опубликовано 15 октября, 2014 Автор Опубликовано 15 октября, 2014 Жёсткие диски объёмом 15 Тбайт могут появиться уже в следующем году. На выставке CEATEC 2014, прошедшей на прошлой неделе в Японии, компания TDK продемонстрировала новые головки для жёстких дисков. Главная их особенность — использование технологии «термомагнитной записи» (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR). Это важный шаг в деле увеличения ёмкостей традиционных жёстких дисков, поскольку по соотношению объёма к цене им пока нет равных, несмотря на все успехи в развитии твердотельных накопителей. HAMR чем-то напоминает магнитооптические технологии, популярные в системах резервного хранения данных. Тут следует сделать пояснение. Известно, что плотность записи данных на магнитном носителе напрямую зависит от размера «пита» — области, содержащей в себе значение бита, 1 или 0. Но надёжность записи прямо пропорциональна размеру этой области, то есть на каком-то этапе уменьшение размеров «пита» приводит к фатальной потере надёжности сохранения записанного состояния. Обойти это ограничение и позволяет HAMR: предварительный нагрев лазерным лучом снижает коэрцитивность материала, на который осуществляется запись, а значит, снижается и влияние суперпарамагнитного эффекта, а стабильность магнитного состояния области, напротив, возрастает. В итоге с дальнейшим уменьшением размера «пита» достигается более высокая плотность записи данных, нежели позволяют традиционные магнитные технологии. Но использование HAMR накладывает жёсткие требования на материал пластин жёсткого диска, и ранее считалось, что данная технология станет доступной и коммерчески оправданной не раньше 2017 года. Однако разработчикам TDK, похоже, удалось существенно продвинуться в реализации этого метода записи «в железе». И если верить заявлению представителя TDK, первые коммерческие продукты, использующие HAMR, могут появиться на рынке уже в конце 2015 или в начале 2016 года, причём речь идёт о ёмкостях от 15 терабайт. Напоминаем, сегодня максимумом для традиционных HDD является 10 терабайт, в таких накопителях используется гермоблок с гелиевой атмосферой. Поскольку в производстве таких приводов будут использоваться такие материалы, как железо-платиновый сплав, а сама технология HAMR очень сложна в реализации, цены на эти жёсткие диски первоначально будут очень высокими. Но ситуация такова, что вопрос наращивания ёмкостей для крупных ЦОД стоит куда острее, чем вопрос цены, и в этой сфере раннее появление накопителей на основе HAMR будет встречено с восторгом. Представители Seagate и Western Digital/HGST никак не прокомментировали данное заявление.
Flanger Опубликовано 9 июня, 2015 Автор Опубликовано 9 июня, 2015 HGST, подразделение компании Western Digital, представило накопитель на жестких магнитных дисках Ultrastar Archive Ha10. По словам производителя, это первый корпоративный HDD объемом 10 ТБ, предназначенный для архивного хранения информации. Ultrastar Archive Ha10 нашли применение технологии HelioSeal и Shingled Magnetic Recording. В HDD HGST Ultrastar Archive Ha10 нашли применение технологии HelioSeal и Shingled Magnetic Recording (SMR или черепичная магнитная запись). Это позволило получить высокую плотность хранения и низкую удельную стоимость. Областями применения Ultrastar Archive Ha10 названы архивирование данных и другие приложения с последовательной записью и чтением с произвольным доступом, включая социальные сети, облачные хранилища, онлайн-системы резервного копирования. Производитель уточняет, что использование новых накопителей потребует изменений в программах, чтобы запись выполнялась последовательно. Поэтому первая партия жестких дисков объемом 10 ТБ адресована потребителям, которые имеют возможность самостоятельно разработать требуемое ПО. Способствовать разработке приложений и применению новых наборов команд технологии SMR под ОС Linux призван SDK libzbc, подготовленный HGST. Накопитель Ultrastar Archive Ha10 стал третьим в линейке жестких дисков, наполненных гелием. Для него заявлено среднее время наработки на отказ 2 млн ч. Производитель предоставляет на HDD пятилетнюю гарантию.
Flanger Опубликовано 10 июля, 2015 Автор Опубликовано 10 июля, 2015 Специалисты Toshiba подтвердили возможность десятикратного увеличения емкости HDD с помощью «объемной магнитной записи» Используя микроволновое излучение и многослойный магнитный носитель, можно повысить плотность магнитной записи. Эту идею практически подтвердили специалисты Toshiba, называющие указанный подход «объемной магнитной записью». Результатом внедрения разработки станет увеличение емкости жестких дисков. По оценке Toshiba, новая технология позволит повысить плотность записи до 10 Тбит/дюйм², что примерно в 10 раз превосходит показатель серийно выпускаемых HDD. В новом носителе не один магнитный слой, а несколько. Выборочное воздействие достигается за счет того, что разные слои имеют разные «частоты ферромагнитного резонанса». Создавая магнитное поле с нужной частотой, можно возбудить колебания в отдельном слое, за счет чего уменьшается количество энергии, необходимое для записи информации. В результате информация записывается в этот слой. Ранее ученые моделировали этот эффект, а сейчас смогли воспроизвести его на практике. Коммерциализация разработки ожидается к 2025 году. Отметим, что в Toshiba планируют использовать объемную магнитную запись не только в HDD, то также в магнитной ленте и других видах магнитной памяти.
Flanger Опубликовано 13 октября, 2017 Автор Опубликовано 13 октября, 2017 Цитата Технология WD MAMR позволит создавать HDD объёмом до 40 ТБ Неделю назад компания Western Digital представила первый в мире HDD объемом 14 ТБ. Такого значения удалось добиться использованием технологии черепичной магнитной записи и гермозоны с гелием. Но эти технологии существуют уже достаточно давно и 14 ТБ — практически предельное значение объёма для HDD без существенного увеличения толщины. Но у Western Digital уже готово решение, которое позволит создавать в несколько раз более ёмкие накопители. Компания представила технологию микроволновой магнитной записи (MAMR), которая, по расчётам самой WD, позволит создавать HDD объёмом до 40 ТБ! Такие накопители компания обещает к 2025 году, ну а первые модели нового поколения, рассчитанные на использование в ЦОД, выйдут уже в 2019 году. Правда, их объёмов WD пока не называет. В основе технологии лежит некий генератор спинового момента (spin-torque oscillator), используемый для создания микроволнового поля, повышающего способность записи данных со сверхвысокой плотностью без ущерба надёжности. Производитель отдельно акцентировал внимание на том, что технология MAMR не сопряжена с новыми проблемами в области материаловедения, как в случае с HAMR (магнитная запись с подогревом). Несмотря на всю инновационность, для большинства пользователей это не имеет особого смысла, ведь даже сейчас, спустя шесть лет после появления первых HDD объёмом 4 ТБ, такие накопители практически не пользуются спросом у обычных потребителей, не говоря уже о более объёмных моделях. Так что удел сверхобъёмных HDD с технологией MAMR — центры обработки данных и прочие подобные структуры, что, собственно, и отражено в пресс-релизе.
Flanger Опубликовано 19 апреля, 2018 Автор Опубликовано 19 апреля, 2018 Цитата Компания Western Digital сообщила о начале пробных поставок нового флагмана среди корпоративных жёстких дисков — 14-Тбайт модели Ultrastar DC HC530. Отметим, бренд HGST уже не красуется на новинке. Некоторое время назад в компании приняли решение, что об имени Hitachi в названии жёстких дисков Western Digital пора забывать. Но модель Ultrastar DC HC530 интересна другим. Ранее подобные ёмкости достигались за счёт комбинации двух технологий: герметичной гелиевой среды в блоке с магнитными пластинами и за счёт записи с частичным перекрытием дорожек или SMR. Новинка использует пятое поколение технологии HelioSeal, а вместо записи SMR — технологию TDMR (Two Dimensional Magnetic Recording). Технология TDMR предполагает уплотнение записи за счёт использования большего числа головок для чтения (до пяти штук). Дорожки для записи не накладываются друг на друга (как в случае SMR), а идут как обычно в случае типичной перпендикулярной магнитной записи. Рост чувствительность при чтении достигается за счёт того, что головки расположены с небольшим смещением либо последовательно, либо параллельно. В последнем случае центральная головка идёт по середине трека, а две крайних проходят по верхней и нижней границе с соседними треками. Одновременное чтение по нескольким каналам снижает помехи и повышает чувствительность. При этом накопитель ведёт себя как обычный PMR-диск без использования специальных команд на восстановление данных, как в случае SMR. Использование TDMR позволяет сохранить производительность жёстких дисков на операциях случайной записи, делая их более привлекательными для ЦОД и облаков, чем SMR-накопители. Заявленная Western Digital плотность записи на пластины Ultrastar DC HC530 равна 904 Гбит/дюйм2. Всего в 14-Тбайт HDD установлено 8 магнитных пластин. Скорость вращения шпинделя Ultrastar DC HC530 равна 7200 об./мин. Ёмкость кэш-буфера равна 512 Мбайт. Интерфейсы — SATA 6 Гбит/с или SAS. Средние задержки — 4,16 мс. Среднее время доступа — 7,5 мс. Скорость работы с пластинами достигает 267 Мбайт/с. Цена вопроса не уточняется.
Flanger Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Опубликовано 6 ноября, 2018 Цитата К 2025 году Seagate планирует выпустить жёсткие диски на 100 Тбайт Компания Seagate опубликовала свои так называемые «дорожные карты» — документы, раскрывающие планы производителя на будущее. Из них следует, что уже к 2025 году компания Seagate планирует выпустить на рынок жёсткие диски объёмом 100 Тбайт. Применяемая сейчас технология перпендикулярной записи (Perpendicular Magnetic Recording, PMR) позволяет добиться плотности записи около 1 Тбит/дюйм2, и более высокие показатели ей уже не под силу. Поэтому данная технология уже почти себя исчерпала в плане наращивания объёма, и производители смогут с ней выпустить модели объёмом разве что до 16–18 Тбайт. А вот для жёстких дисков большего объёма необходимо применение других технологий, обеспечивающих более высокую плотность записи данных. Одним из вариантов является технология магнитной записи со вспомогательным подогревом (Heat-assisted Magnetic Recording, HAMR), которую компания Seagate разрабатывает с 2016 года. Она должна поднять планку плотности до 5 Тбит/дюйм2. Поставки тестовых образцов жёстких дисков, опирающихся на HAMR, начались ещё в начале этого года. Массовое же производство планировалось начать в следующем году, но судя по дорожной карте, такие накопители появятся лишь в 2020 году. Первые модели предложат объём от 20 Тбайт и выше. По словам производителя, технология HAMR позволит увеличивать плотность записи данных в два раза всего за 2,5 года, поэтому уже к 2022 году должны появиться накопители объёмом 36 Тбайт, а к середине 2023 года и вовсе модели на 48 Тбайт. К 2025 году компания Seagate планирует внедрить технологию магнитной записи с точечным подогревом (HDMR, Heated-dot Magnetic Recording). Именно эта технология должна обеспечить возможность настолько плотной записи данных (около 10 Тбит на квадратный дюйм), что появится возможность создания жёстких дисков объёмом 100 Тбайт или даже больше.
Flanger Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 Цитата Год назад на саммите OCP 2018 компания Seagate живьём показала работающий жёсткий диск с двумя независимыми блоками магнитных головок. Компания называет это фирменной технологией MACH 2 (Multi Actuator Technology). В одном корпусе жёсткого диска формфактора 3,5 дюйма каждый из блоков головок работает независимо друг от друга как в режиме чтения, так и в режиме записи. Демонстрация Seagate показала, что HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин с двумя блоками головок развивает последовательную скорость чтения/записи до 480 Мбайт/с. Это на 60 % больше, чем можно добиться от накопителя со скоростью вращения 15 000 об/мин. Фактически подобные скорости в жёстких дисках считались недостижимыми без разделения головок. На нынешнем саммите OCP 2019 удивлять собирается компания Western Digital. Как сообщает сайт AnandTech, в период с 14 по 19 марта компания покажет собственную версию двухактуаторного жёсткого диска (с двумя независимыми блоками магнитных головок). В доказательство намерений WDC распространила изображение прототипа HDD с двумя блоками головок.
Flanger Опубликовано 4 сентября, 2019 Автор Опубликовано 4 сентября, 2019 Цитата До 20 Тбайт: Western Digital скоро начнёт поставки передовых жёстких дисков Компания Western Digital объявила о том, что уже к концу текущего года будут организованы пробные отгрузки флагманских жёстких дисков Ultrastar DC HC550 вместимостью 18 Тбайт и Ultrastar DC HC650 ёмкостью 20 Тбайт. Новые накопители выполнены в 3,5-дюймовом форм-факторе. Они насчитывают девять пластин. Заказчики смогут выбирать между версиями с интерфейсом SATA и SAS с пропускной способностью до 6 Гбит/с и 12 Гбит/с соответственно. Диск Ultrastar DC HC550 вместимостью 18 Тбайт использует технологию традиционной магнитной записи (CMR). В накопителе Ultrastar DC HC650 на 20 Тбайт реализована методика «черепичной» магнитной записи (SMR) с частичным перекрытием дорожек. Устройства относятся к изделиям HelioSeal: данная система предусматривает применение гелия в герметичной зоне, обладающего в семь раз меньшей плотностью по сравнению с воздухом. Благодаря HelioSeal снижается энергопотребление и уменьшается температура внутри накопителя. Новинки предназначены для использования в корпоративном секторе, в частности, в составе центров обработки данных, облачных платформ и т. п. Массовые поставки дисков запланированы на первую половину следующего года.
Flanger Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Опубликовано 9 февраля, 2020 Цитата Жёсткие диски объёмом 80 ТБ уже на подходе. Благодаря новой технологии. Конечно, понадобится несколько лет, чтобы такие накопители вышли на рынок На сегодняшний день обычные жёсткие диски максимально приблизились к отметке в 20 ТБ. Если посмотреть на имеющиеся планы крупных игроков этого рынка, то можно увидеть, что, благодаря технологии HAMR, в 2026 году мы можем получить накопители объёмом 50 ТБ. Однако компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пластин для накопителей, объявила о том, что разработала технологию, которая позволит выпускать HDD объёмом 70-80 ТБ! Жёсткие диски объёмом 80 ТБ уже на подходе. Благодаря новой технологии В основе лежит всё та же технология HAMR, но Showa Denko предлагает использовать тонкие плёнки магнитного сплава (Fe-Pt), новую структуру магнитных слоёв, а также новые способы контроля температуры во время производства. В результате получается добиться в несколько раз более высокой коэрцитивной силы, чем у современных решений, при небольшом размере кристаллического зерна. Производитель не уточняет, когда ожидает увидеть на рынке накопители объёмом до 80 ТБ, но отмечает, что этого можно будет добиться, используя того же количества пластин, которое можно найти в HDD сегодня. Вероятнее всего, до выхода первых подобных жёстких дисков пройдёт минимум несколько лет.
Flanger Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Опубликовано 1 июля, 2020 Цитата У Kioxia готовы инженерные образцы твердотельных накопителей форм-фактора EDSFF E3.S Форм-фактор EDSFF E3.S позволит повысить плотность хранения и использовать интерфейс PCIe 5.0 Компания Kioxia сообщила о завершении разработки и начале поставок инженерных образцов твердотельных накопителей форм-фактора Enterprise & Datacenter SSD Form Factor (EDSFF) E3.S, стандартизированного технической рабочей группой SNIA SFF TA. Kioxia принимает участие в работе этой группы наряду с Dell EMC, Facebook, HPE, Lenovo и другими гигантами в области обработки данных. E3.S — новый форм-фактор твердотельных накопителей с поддержкой протокола NVMe для облачных и корпоративных центров обработки данных. Предполагается, что он будет способствовать проектированию и разработке систем нового поколения, включая облачные, гиперконвергентные и универсальные серверы, а также массивы хранения, в которых используется исключительно флеш-память. К достоинствам E3.S относится высокая плотность хранения, наращиваемость, улучшенное охлаждение и поддержка PCIe 5.0 и будущих поколений. У Kioxia готовы инженерные образцы твердотельных накопителей форм-фактора EDSFF E3.S Как показано на иллюстрации, в прототип сервера форм-фактора 2U, созданный одним из крупнейших поставщиков серверов, можно установить до 48 накопителей. Предполагается, что инженерные образцы накопителей и серверов 2U позволят на практике в процессе пробной эксплуатации оценить производительность, тепловыделение и другие характеристики новых SSD.
Flanger Опубликовано 28 октября, 2020 Автор Опубликовано 28 октября, 2020 Цитата Seagate обещает в декабре представить жесткий диск объемом 20 ТБ Публикуя квартальный отчет, компания Seagate раскрыла несколько интересных моментов, связанных с выпуском жестких дисков следующего поколения. В частности, компания объявила о переходе на новое поколение накопителей, отличительной чертой которого является технология магнитной записи с локальным подогревом носителя (HAMR). Как утверждается, эта технология обеспечит ряд преимуществ над продукцией конкурента в лице Western Digital, который сделал ставку на технологии перпендикулярной магнитной записи с энергетической подкачкой (ePMR) и магнитной записи с микроволновым воздействием (MAMR). Компания Seagate пообещала в декабре текущего года представить жесткий диск объемом 20 ТБ, в котором будет применена технология HAMR. Использование HAMR позволит не только повысить плотность записи, но и обеспечит выигрыш в скорости и энергетической эффективности. «Мы идем по графику, предусматривающему поставки дисков HAMR объемом 20 ТБ, начиная с декабря, что является важной вехой, поскольку мы считаем, что технология HAMR станет отраслевым путем к масштабированию реальной плотности и увеличению емкости дисков, — сказал Дэйв Мосли (Dave Mosley), генеральный директор Seagate — Seagate станет первой компанией, использовавшей эту важную технологию, которая, по прогнозам, позволит в 2026 году выпустить накопители HAMR объемом 50 ТБ».
Flanger Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Опубликовано 21 мая, 2021 Цитата На сайте Seagate появилось описание накопителя Mach.2 Exos 2X14: это, как утверждается, самый производительный на сегодняшний день жёсткий диск. В плане скорости передачи информации устройство может соперничать с недорогими SSD, оборудованными интерфейсом SATA 3.0. Технология Mach.2 предусматривает применение двух независимых блоков магнитных головок. Такая конструкция обеспечивает значительное увеличение быстродействия. По сути, в составе Mach.2 Exos 2X14 объединены два жёстких диска ёмкостью 7 Тбайт каждый, что в сумме даёт 14 Тбайт. Причём для компьютера такой накопитель будет выглядеть как два логических диска. Устройство выполнено в 3,5-дюймовом формате, а скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту. Используется гелиевая технология. Для подключения служит интерфейс SAS, обеспечивающий пропускную способность до 12 Гбит/с. Заявленная установившаяся скорость передачи информации достигает 524 Мбайт/с, что как раз и сопоставимо со многими SATA SSD. Средняя задержка — 4,16 мс. Однако применение двух блоков магнитных головок оборачивается повышенным энергопотреблением. Оно составляет до 7,2 Вт во время простоя и до 13,5 Вт при большой нагрузке. Жёсткий диск ориентирован прежде всего на центры обработки данных и облачные платформы. Пока накопитель доступен только отдельным заказчикам — в открытую продажу он не поступил.
Flanger Опубликовано 6 июня, 2021 Автор Опубликовано 6 июня, 2021 Цитата Магнитные пластины с графеновым покрытием позволят вдесятеро увеличить ёмкость жёстких дисков Использование графена при изготовлении пластин жёстких дисков позволит десятикратно повысить плотность записи по сравнению со стандартными HDD, используемыми в настоящее время. К такому выводу пришли учёные из Кембриджского центра графена, Университета Эксетера и их коллеги из Индии, Швейцарии, Сингапура и США. Они провели соответствующее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications. Жесткие диски используются в качестве основных запоминающих устройств с середины 80-х годов прошлого века. С тех пор они уменьшились в размерах, а плотность записи данных значительно возросла. Хотя в наши дни в мобильных устройствах в основном применяются твердотельные накопители, жёсткие диски продолжают оставаться популярным продуктом для настольных компьютеров, в основном из-за более приемлемой цены. Основными компонентами жёсткого диска являются пластины и магнитная головка, используемая для записи и чтения данных. Для обеспечения более высокой плотности записи пространство между пластинами постоянно уменьшается, и в настоящее время большую часть таких промежутков занимает углеродное покрытие, предназначенное для защиты пластин от механических повреждений и коррозии. Плотность записи данных на жёсткие диски с 1990 года выросла в четыре раза, до 1 Тбит/дюйм² (до 2 Тбит/дюйм² при использовании HAMR), а толщина промежутка между пластинами уменьшилась с 12,5 нм до примерно 3 нм. Исследователи использовали вместо традиционного защитного покрытия от одного до четырёх слоёв графенового покрытия, после чего проверили пластины на износ, коррозию, термическую стабильность и совместимость со смазочными материалами. Оказалось, что покрытие из графена не только значительно тоньше, оно также обладает свойствами, которые необходимы покрытию пластин жёстких дисков с точки зрения защиты, снижения трения, повышения износостойкости, гладкости поверхности, твёрдости и совместимости со смазочными материалами. Графен позволяет вдвое снизить трение, а также обеспечивает значительно более высокую защиту от коррозии и износа, чем используемые в настоящее время решения. Всего один слой графена в 2,5 раза эффективнее противостоит коррозии. Учёные также протестировали термомагнитную запись (HAMR), которая позволяет значительно повысить плотность данных на пластине за счёт нагрева записывающего слоя до высоких температур. Тут использование графена позволяет добиться беспрецедентной плотности записи более 10 Тбит/дюйм². Ученые отмечают, что значительный скачок в плане повышения плотности записи при одновременном увеличении износостойкости являются большим шагом в направлении создания более надёжных жёстких дисков, которые позволят сохранять большие объёмы данных. «Демонстрация того, что графен может служить защитным покрытием для обычных жёстких дисков и что он способен выдерживать условия HAMR, является очень важным результатом. Это будет способствовать дальнейшему развитию и появлению новых жёстких дисков с высокой плотностью записи», — считает Анна Отт (Anna Ott), сотрудница Кембриджского центра графена, участвовавшая в исследовании.
Рекомендуемые сообщения