Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Интересные Факты


Sart

Рекомендуемые сообщения

Разводы: обычаи

Согласно остроумному высказыванию одного современного автора, в России лягушек не едят, на них женятся! Такое отношение к совместной жизни неизменно приводит к разводу. В одном английском городе существовал забавный обычай. Тому, кто придя в церковь и положа руку на Библию, поклянётся, что в течение года он ни разу не пожалел о своей вступлении в брак, бесплатно выдавался в награду большой окорок. Летопись сообщает, что за 530 лет обнаружилось всего 8 претендентов на почетный приз.

10 место: В соответствии Кодексом о браке, семье и опеке в СССР 1926 года развод производился публично. Для расторжения брака необходимо было: подать заявление; вызвать в суд второго супруга, уплатить 100 рублей и опубликовать в газете объявление о возбуждении дела.

9 место: Древние римляне-мужчины соблюдали целомудрие, брали лишь по одной жене и их брак был нерасторжимым. Женщины выходили замуж лишь раз в жизни, мужчинам же разрешалось несколько браков. Как же разрешалось это противоречие? Очень просто: надоевшую жену муж просто убивал.

8 место: У африканского племени Нарагу есть обычай, согласно которому люди, вступившие в брак, должны целый год, не снимая, носить маски, Если маски не снимаются, то брак расторгается просто по прошествии года.

7 место: До 18 века в Уэльсе для процедуры развода использовалась простая метла. Надо было выпрыгнуть из дома через метлу, поставленную в дверях. – и вы свободны! Правда, с годами расторгнуть брак становилось все тяжелее.

6 место: На острове Ява издано постановление, согласно которому каждый решивший развестись должен сначала посадить пять деревьев.

5 место: По традиционному английскому праву, один из вариантов развода заключался в выставлении жены на продажу по цене не менее 1 шиллинга, и, если кто-нибудь ее покупал, процедура считалась совершенной. Даже в XIX веке это еще встречалось! Один фермер (Джозеф Томпсон) продал жену за 12 шиллингов и щенка ньюфаундленда.

4 место: Религиозные лидеры Сингапура и Малайзии заявили о предании юридической силы определенным SMS-сообщениям, переданным по мобильному телефону: для развода мусульманин должен был повторить это сообщение трижды, а затем подтвердить его в шариатском суде.

3 место: В одном из объединенных Арабских Эмиратов приняты правила развода мусульман при помощи SMS-сообщения: сообщение о разводе должно быть отправлено мужем и в сообщении не должно содержаться ошибок.

2 место: В Черногории существовал обычай: мужчина и женщина в присутствии свидетелей брались за разные концы пояса и рассекали его пополам. После этого они считались разведенными.

1 место: Но самая простая процедура развода существует у жителей островов БижагОш у западного побережья Африки. Инициатором может выступать только женщина, и для развода ей нужно сделать только одно действие. Островитянка просто должна была выкинуть вещи мужа из дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 315
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Двадцатка очень странных экспериментов, некоторые результаты просто поражают. Знаете ли вы, к примеру, о том, что в 1954 году хирургическим путем была создана 2-х головая собака?

1. Слоны под кислотой

Что будет, если дать слону ЛСД? В пятницу 3 августа 1962 г. группа исследователей из Оклахома-Сити решила это узнать. Директор городского зоопарка Уоррен Томас (Warren Thomas) разрядил шприц, содержащий 297 млг. ЛСД в зад слона Таско. Вместе с Томасом в эксперименте принимали участие его научные коллеги из медицинской школы при университете Оклахомы Луис Джолион Уэст (Louis Jolyon West) и Честер М. Пирс (Chester M. Pierce).

Двести девяносто семь миллиграмм — это очень большая доза, приблизительно в 3000 раз больше, чем обычная человеческая . Она до сих пор остается самой большой дозой ЛСД, которая когда-либо давалась живому существу. Исследователи посчитали, что если и давать ЛСД слону, то главное — чтобы доза не была слишком маленькой.

Томас, Уэст и Пирс позже объясняли, что целью эксперимента было узнать вызовет ли ЛСД у слона состояние муста (musth — на языке урду «опьянение», временное помешательство, которое иногда испытывают слоны-самцы, во время которого они становятся очень агрессивными, а из их височных желез выделяется липкая жидкость). Но вполне можно предположить, что извращенное любопытство тоже имело место.

Чтобы ни было причиной эксперимента, но почти сразу же все пошло не так. Таско отреагировал на укол так, как будто его ужалила пчела. Он поревел несколько минут в своем загоне, а потом завалился набок. Придя в ужас, экспериментаторы попытались привести его в чувство, но через час он умер. Трое ученых робко заключили, что «видимо, слоны обладают высокой восприимчивостью к действию ЛСД».

В течение последующих лет не прекращался спор относительно того, что вызвало смерть Таско — ЛСД или препараты, при помощи которых его пытались привести в чувство. Поэтому, спустя 20 лет, сотрудник Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе Рональд Сигель (Ronald Siegel) решил уладить этот спор, дав двум слонам дозу ЛСД, подобную той, что получил Таско. Ему даже пришлось подписать соглашение о том, что он заменит слонов в случае их смерти.

Вместо укола Сигель подмешал вещество в воду, и когда слоны ее выпили, они не только выжили, но и не выказывали абсолютно никаких признаков расстройства. Слоны вели себя вяло, раскачивались взад-вперед и издавали странные звуки похожие на щебетание и визг. Через несколько часов они вернулись в нормальное состояние. Несмотря на это, Сигель заметил, что доза, которую получил Таско, могла превысить некий порог токсичности, поэтому он не исключает возможность того, что смерть была вызвана ЛСД. Споры продолжаются.

2. Повиновение

Представьте, что вы вызвались добровольцем на участие в неком эксперименте, но когда вы приходите в лабораторию, выясняется, что исследователь хочет, чтобы вы убили невинного человека. Вы не соглашаетесь, но он настаивает: «Вы должны это сделать по условиям эксперимента». Вы бы согласились и убили бы человека?

Когда людей спрашивают, что бы они сделали в этой ситуации, почти все отвечают, что, конечно, они бы отказались совершать убийство. Но благодаря известному эксперименту на повиновение, который в начале 1960-х провел Стенли Милграм (Stanley Milgram) в Йельском университете, выяснилось, что это оптимистическое убеждение неверно. Если преподнести просьбу правильно, то почти все из нас подчинятся и станут убийцами.

Милграм сказал исследуемым, что они участвуют в эксперименте, цель которого — определить насколько наказание подействует на процесс обучения. Один доброволец (который на самом деле был актером, и был в сговоре с Милграмом) должен был запоминать серии словосочетаний. Другой доброволец (настоящий исследуемый) должен был вслух зачитывать словосочетания, и бить «ученика» электрическим током каждый раз, когда он давал неправильный ответ. С каждым неправильным ответом электрический разряд увеличивался на 15 вольт.

Эксперимент начался. Ученик начал давать неправильные ответы и довольно скоро разряд увеличился до 120 вольт. Тогда ученик начал кричать: «Эй! Больно!». Когда разряд достиг 150 вольт, ученик заорал от боли и потребовал, чтобы его освободили. Смутившись, добровольцы оборачивались к исследователю, и спрашивали, что им делать. Он всегда спокойно отвечал: «По условиям эксперимента вы должны продолжать».

Милграма абсолютно не интересовало, как наказание действует на процесс обучения. На самом деле он хотел посмотреть, как долго люди будут продолжать нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд, прежде чем откажутся от дальнейшего участия в эксперименте. Будут ли они подчиняться авторитету исследователя, даже рискуя убить человека?

К его удивлению, несмотря на то, что добровольцы отчетливо слышали неистовые вопли ученика, доносящиеся сквозь стены лаборатории из соседней комнаты, две трети из них продолжали жать на кнопку до последнего, когда разряд достигал 450 вольт, и к тому моменту ученик уже пугающе молчал, и, видимо, был мертв. Исследуемые покрывались потом и нервничали, некоторые начинали истерически смеяться, но продолжали жать на кнопку. Еще более пугающе то, что когда добровольцы уже не видели и не слышали никакой реакции от ученика, их готовность посылать еще более сильные разряды составляла почти 100%.

Милграм позже прокомментировал это так: «Я бы сказал, что на основе моих наблюдений над тысячей человек, принявших участие в этом эксперименте, и той информации, которую я получил, у меня сложилось мнение, что если бы в Соединенных Штатах построили лагеря смерти, как это было в нацистской Германии, то вы бы без труда нашли подходящий персонал для работы в этих лагерях в любом среднем американском городе».

3. Двухголовая собака Демихова

В 1954 г. Владимир Демихов потряс мир, продемонстрировав монстра, созданного хирургическим путем: двухголовую собаку. Он создал это существо в лаборатории на окраине Москвы, пересадив голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки.

Демихов продемонстрировал собаку перед журналистами со всего мира. Обе головы одновременно лакали молоко из мисок, а затем существо сжалось от страха, когда молоко начало вытекать из головы щенка через обрезанную пищеводную трубку. Советский Союз с гордостью хвастался, что собака служила доказательством превосходства советской медицины.

Всего за пятнадцать лет Демихов создал двадцать двухголовых собак. Ни одна из них не прожила долго, так как они неизбежно погибали из-за отторжения тканей. Один месяц был рекордным сроком.

Демихов объяснял, что эти собаки являлись частью непрекращающихся экспериментов в области хирургии, главной целью которых было научиться трансплантировать человеческое сердце и легкие. В 1967 г. этой цели достиг другой хирург — доктор Кристиан Баарнард (Christian Baarnard), однако, многие признают, что Демихов «вымостил» дорогу для достижения этой цели.

4. Попытка стимулировать гетеросексуальное поведение в мужчине-гомосексуалисте

В 1954 г. сотрудники университета Макгилла Джеймс Олдс (James Olds) и Питер Милнер (Peter Milner) обнаружили, что септальная зона мозга отвечает за хорошее самочувствие. Электрическая стимуляция этой зоны вызывает ощущение сильного удовольствия и сексуального возбуждения. Они продемонстрировали свое открытие, подсоединив провод к мозгу крысы, и когда крыса поняла, что может стимулировать сама себя, нажимая на рычаг, она маниакально колотила по этому рычагу со скоростью до двух тысяч нажатий в минуту.

В 1970 г. Роберт Хис (Robert Heath) из университета Тулейна придумал новое применение открытию Олдса и Милнера. Он решил проверить, сможет ли многократная стимуляция септальной зоны превратить гомосексуального мужчину в гетеросексуального.

Хис называл своего подопытного «пациент В-19». Он вставил изолированные электроды в септальную зону мозга пациента, а затем, в ходе экспериментальных сессий, проводил тщательно контролируемую стимуляцию этой зоны. Вскоре молодой человек сообщил о возрастающей сексуальной мотивации. Затем Хис собрал устройство, которое позволяло В-19 стимулировать себя самому. Пациент быстро пристрастился к «кнопке удовольствия». Во время одной трехчасовой сессии он нажал ее 1 500 раз до тех пор, пока, как сообщил Хис, «эйфория полностью его не охватила, и его пришлось отсоединить».

На этой стадии эксперимента либидо пациента уже было настолько взвинчено, что Хис решил перейти к финальному этапу, во время которого пациенту представили партнершу, желающую заняться с ним сексом. Хис добился от атторнея штата разрешения на то, чтобы в эксперименте приняла участие 21-летняя проститутка, он поместил ее в одной комнате с В-19. В течение часа В-19 ничего не делал, тогда проститутка взяла инициативу в свои руки, и между ними состоялся половой акт. Хис посчитал это положительным результатом.

О дальнейшей судьбе этого пациента мало что известно. Хис сообщил, что молодой человек постепенно вернулся к занятиям гомосексуальной проституцией, но у него также был роман с замужней женщиной. Хис оптимистически решил, что это указывает на то, что, по крайней мере, частично эксперимент удался. Однако, он больше никогда не пытался лечить гомосексуалистов.

5. Отделенная собачья голова

Что может быть ужаснее, чем создание двухголовой собаки? Как насчет того, чтобы отделить голову от тела собаки, и поддерживать ее живой?

Еще со времен кровавой бойни Французской Революции, когда гильотина отправляла тысячи голов в корзины, ученые задавали себе вопрос, можно ли сделать так, чтобы голова жила отдельно от тела, и только в 1920 г. этот эксперимент был осуществлен.

Советский физиолог Сергей Брюхоненко создал примитивный аппарат искусственного кровообращения под названием «автожектор», и при помощи этого аппарата ему удалось поддерживать собачью голову, отделенную от тела, живой. В 1928 г. он продемонстрировал одну из таких голов ученым всего мира на Третьем Съезде Физиологов СССР. Чтобы доказать, что голова, лежащая на столе, была живой, он показал как она реагирует на раздражители. Брюхоненко ударил по столу молотком, и голова вздрогнула. Он посветил ей в глаза, и глаза моргнули. Он даже скормил голове кусочек сыра, который сразу же выскочил из пищеводной трубки на другом конце.

Собачья голова Брюхоненко вызвала много разговоров во всей Европе, а драматург Джордж Бернард Шоу даже сказал: «Меня привлекает идея о том, чтобы мою собственную голову отрезали, и я бы мог продолжать диктовать пьесы и книги, не беспокоясь о болезнях, без необходимости одеваться и раздеваться, питаться, и делать что-либо еще, кроме создания шедевров драматургии и литературы».

6. Гибрид человека и обезьяны

Несколько десятилетий ходили слухи о том, что в СССР проводились эксперименты по созданию гибрида человека и обезьяны путем скрещивания человека с шимпанзе. После распада Советского Союза, когда архивы были рассекречены, эти слухи подтвердились.

Доктор Илья Иванов был всемирно известным специалистом в области ветеринарной биологии размножения, но он хотел сделать в своей жизни нечто большее, чем разведение жирных коров. Поэтому в 1927 г. он отправился в Африку, с целью осуществить скрещивание человека и обезьяны.

К счастью, его труды не увенчались успехом, и в основном благодаря местным сотрудникам исследовательского центра Западной Гвинеи, в котором он работал, и от которых ему приходилось постоянно скрывать истинную цель экспериментов. Согласно записям в его дневнике, если бы они узнали, чем он занимался на самом деле, «это могло бы привести к очень неприятным последствиям». Из-за необходимости секретности практически ничего невозможно было делать, но, несмотря на это, он описал две попытки искусственного осеменения самки шимпанзе человеческой спермой.

Разочаровавшись, Иванов вернулся в Советский Союз. С собой он привез орангутанга по имени Тарзан, так как надеялся продолжить свою работу в более приемлемой обстановке. Он также объявил о том, что для эксперимента требовались женщины-добровольцы, желающие выносить ребенка Тарзана, и на удивление такие добровольцы нашлись. Однако позднее Тарзан умер, а Иванова на пару лет отправили в лагеря. На этом его исследование закончилось. Ходили слухи, что другие советские ученые продолжили работу Иванова, но никаких определенных доказательств так и не было получено.

7. Стэнфордский тюремный эксперимент

Филип Зимбардо (Philip Zimbardo) заинтересовался вопросом : почему в тюрьмах всегда процветало насилие. Было ли это связано с характером обитателей, либо с разлагающим действием властной структуры самих тюрем?

Чтобы выяснить это, Зимбардо создал некое подобие тюрьмы в подвале психологического отделения Стэнфордского университета. Он собрал группу добровольцев из приятных молодых парней, ни один из которых не был ранее судим, и согласно психологическим тестам, все они считались «нормальными. Случайным образом половине группы были приписаны роли заключенных, а другой половине — охранников. Его план заключался в том, что в течение двух недель он просто будет безучастно наблюдать за их взаимодействием и тем, как они будут играть свои новые роли.

То, что произошло дальше, стало легендой.

Социально-бытовые условия в «тюрьме» ухудшались с поразительной скоростью. Первой же ночью заключенные разыграли бунт, а охранники, чувствуя угрозу неподчинения со стороны заключенных, жестоко этот бунт подавили. Они придумали изощренные способы воздействия на заключенных, среди которых были такие, как случайные обыски с полным раздеванием, урезание прав на пользование туалетом, устные оскорбления, лишение сна и пищи.

Под таким давлением заключенные начали ломаться. Первый покинул тюрьму уже через 36 часов, крича, что он чувствует себя, как будто «горит изнутри». В течение шести дней за ним последовали еще 4 заключенных, все тело одного из них из-за стресса покрылось сыпью. Стало ясно, что для всех участников эксперимента их новые роли быстро стали чем-то бОльшим, чем игра.

Зимбардо даже сам поддался разлагающей атмосфере психологической ситуации. Его начали преследовать параноидные страхи, что заключенные замышляют побег, и он попытался обратиться за помощью в настоящую полицию. К счастью, в этот момент Зимбардо понял, что это зашло слишком далеко. Прошло всего шесть дней, но веселые студенты колледжа, которые начинали участвовать в этом эксперименте, превратились в угрюмых заключенных и охранников-садистов.

На следующее утро Зимбардо устроил собрание и сообщил, что все могут расходиться по домам. Оставшиеся заключенные испытали облегчение, а охранники, что характерно, расстроились. Им довольно-таки нравилась их недавно обретенная власть, и они не желали с ней расставаться.

8. Мимика во время обезглавливания крысы

В 1924 г. студент последнего курса психологического отделения университета Миннесоты Карни Лэндис (Carney Landis) решил провести эксперимент, чтобы выяснить вызывают ли эмоции характерную мимику лица. Например, есть ли общая мимика, посредством которой все люди выражают шок, или мимика, выражающая отвращение?

Почти все испытуемые были его сокурсниками. Он привел их в свою лабораторию и начертил на лицах линии, чтобы движение мышц было заметнее. Затем он подвергал их воздействию различных раздражителей, рассчитанных на сильную психологическую реакцию, и фотографировал лица. Он заставлял их нюхать аммиак, смотреть порнографические фотографии, и опускать руку в ведро, заполненное склизкими лягушками. Но кульминацией эксперимента стало то, когда он принес живую белую крысу, лежащую на лотке, и попросил их обезглавить ее.

Большинство из них сначала отклонили эту просьбу, но потом две трети сделали все, как он просил. Лэндис отметил, что многие выполняли эта задание достаточно неуклюже: «Они пытались сделать все как можно быстрее, и обезглавливание крысы превращалось в трудную и долгую работу». Для той одной трети, которая отклонила эту просьбу, Лэндис взял нож в свои руки, и обезглавил крысу сам.

Этот эксперимент продемонстрировал удивительное желание, с которым люди подчиняются требованиям экспериментаторов, какими бы странными они ни были. Он проводился почти за сорок лет до эксперимента Милграма, изучающего повиновение, но Лэндис так и не осознал, что согласие испытуемых было куда более интересным, чем мимика. Он целенаправленно сконцентрировался на изначальной цели эксперимента, хотя так и не смог сопоставить эмоции и мимику. Оказывается, что мимика людей, выражающая одни и те же эмоции, даже такие, как отвращение при необходимости обезглавить крысу, сильно различается.

9. Доктор, пьющий рвоту

Как далеко вы можете зайти, чтобы доказать теорию? Студент-медик Стаббинс Фирф (Stubbins Ffirth), живший в начале 19 века в Филадельфии, зашел дальше, чем многие. Намного дальше.

Наблюдая, что желтая лихорадка свирепствовала летом, но зимой исчезала, Фирф пришел к выводу, что она не была заразной болезнью. Он выдвинул теорию, что болезнь возникала из-за чрезмерного количества раздражителей, таких как жара, пища и шум.

Чтобы подтвердить эту теорию, Фирф демонстрировал, что как бы он ни старался заразиться желтой лихорадкой, этого не происходило. Начал он с того, что сделал на руках небольшие надрезы, и поливал их «свежей черной рвотой», полученной от больных желтой лихорадкой. Он не заболел.

Затем он закапывал рвоту себе в глаза. Он кипятил ее в котелке и вдыхал пары. Он сделал из рвоты пилюлю и проглотил ее. И наконец он дошел до того, что выпивал целые стаканы чистой, неразбавленной черной рвоты. И все равно не заразился.

Фирф закончил свой эксперимент, обильно пачкаясь другими жидкостями, испорченными желтой лихорадкой: кровью, слюной, потом и мочой. Оставаясь таким же здоровым, он объявил, что его теория доказана. К сожалению, он ошибся. Желтая лихорадка очень заразна, но для этого требуется, чтобы она попала в кровяной поток напрямую. Как правило, это происходило из-за комариных укусов. Но, учитывая все то, что Фирф проделывал собой, чтобы заразиться, это просто чудо, что он остался жив.

10. Целебная промывка мозгов

Доктор Юэн Камерон (Ewen Cameron) считал, что нашел лекарство от шизофрении. Согласно его теории мозг можно перепрограммировать так, чтобы он начал мыслить как здоровый, силой навязав ему новые умозрительные модели. Его метод заключался в том, что он заставлял пациентов носить наушники и слушать закольцованные аудио-сообщения. Иногда это продолжалось по нескольку дней, и даже недель, подряд. Он назвал этот метод «психическим введением», потому что эти сообщения вводились в психику. Пресса назвала это «целебной промывкой мозгов».

В 1950-х и начале 60-х годов сотни пациентов Камерона в больнице Монреаля Allan Memorial Clinic невольно стали его подопытными, даже независимо от того, была ли у них шизофрения. Некоторые из них обратились в больницу лишь с такими незначительными жалобами, как тревога, связанная с климаксом, а их начинали пичкать успокаивающими барбитуратами, привязывали ремнями к кровати и заставляли целыми днями слушать фразы типа «Люди тебя любят, и ты им нужен. Ты уверен в себе».

Как-то раз, чтобы испытать свой метод, Камерон усыпил пациентов лекарственным путем, и заставил слушать такую фразу «Когда ты видишь клочок бумаги, ты хочешь его поднять». Позже он отвез их в местный спортзал. Прямо посередине зала на полу лежал один клочок бумаги. Он с удовольствием сообщил, что многие из них спонтанно подошли к нему, чтобы поднять.

Этими экспериментами заинтересовалось ЦРУ и начало тайно финансировать Камерона. Но со временем, в управление пришли к выводу, что метод Камерона не приносит никаких плодов, и финансирование прекратилось, давая ему самому понять, что его эксперименты были ничем иным, как «десятилетним путешествием не в ту сторону». В конце 1970-х группа бывших пациентов Камерона подала иск против ЦРУ за то, что они поддерживали его деятельность, но за определенную сумму, которая не разглашается, им удалось достичь мирового соглашения.

11. Пересадка головы обезьяны

Когда в 1954 г. Владимир Демихов продемонстрировал своих двухголовых собак, это послужило толчком к началу некой хирургической «гонки вооружений» (или лучше сказать «гонке голов») между двумя сверхдержавами. Желая доказать, что лучшими на самом деле были их хирурги, американское правительство начало финансировать работу Роберта Уайта (Robert White), который затем провел ряд экспериментальных хирургических операций в своем центре по изучению мозга в г. Кливленд, штат Огайо. Результатом операций стала первая в мире успешная пересадка головы обезьяны.

Трансплантация произошла 14 марта 1970 г. На тщательно проработанную операцию у Уайта и его ассистентов ушло несколько часов. Они отделили голову от тела одной обезьяны и пересадили ее на другое тело. Когда обезьяна очнулась, и поняла, что ее тело поменяли, она злобно следила за Уайтом глазами и щелкала на него зубами. Обезьяна прожила полтора дня, умерев от осложнений, связанных с операцией. Для нее все закончилось очень плохо, но могло быть еще хуже. Уайт говорил, что с хирургической точки зрения было бы легче пересадить ее голову обратно.

Он полагал, что после этого станет героем, но его работа ужаснула общественность. Тем не менее, Уайт продолжал, и развернул кампанию по сбору средств для проведения операции по пересадке человеческой головы. Он разъезжал по стране с Крегом Ветовицом (Craig Vetovitz) который был практически парализованным, и вызвался первым добровольцем на эту операцию. Общественность до сих пор далека от принятия идеи о трансплантации человеческой головы, но если Уайт не сдастся, в один прекрасный день это случится.

12. Бык, управляемый дистанционно

Сотрудник Йельского университета Хосе Дельгадо (Jose Delgado) стоял под жарким солнцем на арене для боя быков. Вместе с ним там находился крупный, разъяренный бык. Животное заметило человека и ринулось в атаку, набирая скорость. Казалось, что Дельгадо беззащитен, но когда бык уже находился приблизительно в 30 сантиметрах от ученого, он нажал кнопку на пульте дистанционного управления, который держал в руке, посылая сигнал в чип, имплантированный в мозг быка. Животное резко остановилось, пофыркало и покорно ушло.

Это событие было экспериментальной демонстрацией того, как его устройство «стимосивер» может управлять поведением. Оно представляло собой компьютерный чип, который управлялся дистанционным пультом, и вызывал электрическую стимуляцию различных зон мозга животного. Эта стимуляция могла оказывать различное воздействие, вызывая непроизвольное движение конечностей; эмоции, такие как любовь и ярость; или могла подавить аппетит. И еще, как продемонстрировал Дельгадо, она могла остановить нападающего быка.

Этот эксперимент настолько похож на фантастику, что многие удивляются, узнав, что это произошло в далеком 1963 г. В 70-х и 80х годах исследования в области электрической стимуляции мозга (ЭСМ) ослабли, так как общественность заклеймила их, как попытку управлять разумом и мыслями человека. Но не так давно исследования в области ЭСМ проводились опять, и появлялись сообщения о дистанционно управляемых крысах, голубях, и даже акулах.

13. Обезьяна и ребенок

В истории встречается множество примеров, когда дети были воспитаны животными. В большинстве случаев дети продолжали вести себя больше как животные, чем как люди, даже когда возвращались в человеческое общество. Психолог Уинтроп Келлог (Winthrop Kellogg) задался вопросом — что произойдет, если повернуть ситуацию на 180 градусов. Что, если бы животное было воспитано людьми — как человек. Стало бы оно вести себя как человек?

Чтобы ответить на этот вопрос, Келлог в 1931 г. принес в свой дом семимесячную самку шимпанзе по имени Гуа. Он и его жена начали воспитывать обезьяну так, как если бы она была человеком, обращаясь с ней точно так же, как со своим десятимесячным сыном Дональдом.

Дональд и Гуа вместе играли. Их вместе кормили. Уинтроп и его жена регулярно проводили с ними тесты, чтобы следить за их развитием. В одном из таких тестов применялось подвешенное печенье. Келлоги замеряли сколько понадобится времени их детям на то, чтобы достать печенье, подвешенное на нитке в середине комнаты.

Гуа постоянно справлялась с такими заданиями лучше чем Дональд, но в плане овладения языком она их разочаровала. Несмотря на многократные попытки, дар речи у нее так и не появился. К их беспокойству, этот дар вроде бы начал покидать и Дональда. Прошло девять месяцев эксперимента, а его языковые умения были немногим лучше умений Гуа. Когда, как-то раз, он попытался сообщить им о том, что хочет есть, имитируя характерный «лай» обезьяны, Келлоги решили, что эксперимент зашел слишком далеко. Было очевидно, что для игр Дональду были нужны партнеры его вида. Поэтому 28 марта 1932 г. они отправили Гуа обратно в центр приматов. Больше о ней ничего не слышали.

14. Мои ногти ужасно горькие на вкус

Летом 1942 г. профессор Лоуренс Лешан стоял в темноте хижины сельского района Нью-Йорка, где рядком спали несколько мальчиков-подростков. Он громко повторял одну и ту же фразу: «Мои ногти ужасно горькие на вкус. Мои ногти ужасно горькие на вкус».

В наше время за такое поведение вполне могут засадить под замок, но Лешан не был сумасшедшим. Он проводил эксперимент по обучению во сне. Все эти мальчики имели хроническую привычку грызть ногти, и Лешан хотел узнать сможет ли ночное воздействие негативным высказыванием о кусании ногтей отучить их от этой вредной привычки.

Изначально Лешан воспроизводил сообщение при помощи фонографа, который повторял фразу по 300 раз за ночь, пока мальчики спали. Но спустя пять недель, фонограф сломался, и Лешан решил, что будет сам стоять и произносить эту фразу.

В конце лета он осмотрел их ногти, и пришел к выводу, что 40% из них бросили эту привычку. Казалось, что обучение во сне работает. Однако, позже другие ученые оспорили это утверждение. В 1956 г. в колледже города Санта-Моника Уильям Эммонс и Чарльз Саймон провели эксперимент, в ходе которого они использовали электроэнцефалограф, чтобы убедиться, что объекты заснули, прежде чем воспроизводить сообщение. При таких условиях эффект обучения во сне исчез.

15. Воздействие электрическим током на человеческие трупы

В 1780 г. итальянский профессор анатомии Луиджи Гальвани обнаружил, что электрические разряды заставляют подергиваться конечности мертвой лягушки. Вскоре его эксперимент повторяли ученые по всей Европе, но лягушки им быстро наскучили, и они обратили внимание на более интересных животных. Что случится, думали они, если пропустить ток через труп человека?

Племянник Гальвани Джованни Альдини отправился в поездку по Европе, во время которой он предлагал публике тошнотворное зрелище. Его самая выдающаяся демонстрация произошла 17 января 1803 г., когда он подсоединял полюса 120-вольного аккумулятора к телу казненного убийцы Джорджа Форстера (George Forster).

Когда Альдини помещал провода на рот и ухо, мышцы челюсти начинали подергиваться, и лицо убийцы корчилось в гримасе боли. Левый глаз открывался, как будто хотел посмотреть на своего мучителя. Показ торжественно завершался тем, что Альдини подсоединял один провод к уху, а другой засовывал ему в прямую кишку. Труп пускался в омерзительный пляс. Газета «London Times» писала: «Несведущей части публики могло показаться, что несчастный вот-вот оживет».

Другие исследователи пытались применять электрический ток в надежде воскресить мертвых, но безуспешно. Считается, что именно эти эксперименты начала 19 века вдохновили Мэри Шелли (Mary Shelley) на написание романа о Франкенштейне в 1816 г.

16. Взгляд через глаза кошки

В 1999 г. исследователи под руководством доктора Янга Дэна (Yang Dan), доцента нейробиологии калифорнийского университета в г. Беркли, анестезировали кошку при помощи пентотала натрия, обездвижили препаратом Норкурон, и крепко зафиксировали на операционном столе. Затем они приклеили металлические клеммы к белкам ее глаз и заставили смотреть на экран, на котором непрерывно демонстрировались раскачивающиеся деревья и человек в свитере с высоким воротником.

Это не было аверсионной терапией для котов в стиле «Заводного апельсина», направленной на выработку рефлекса отвращения. Это была попытка войти в мозг другого существа и посмотреть на мир его глазами. Исследователи вставили волокнистые электроды в центр кошачьего мозга, который занимается обработкой изображения. Электроды измеряли электрическую активность клеток мозга и передавали эту информацию на компьютер, который ее расшифровывал и преобразовывал в изображение. Когда кошка смотрела на изображения деревьев и человека в свитере с высоким воротником, такие же изображения (но слегка размытые) возникали на экране компьютера.

Коммерческий потенциал этой технологии поражает. Забудьте о камере на шлеме во время финала первенства национальной лиги американского футбола, приготовьтесь к камере в глазах. Или как насчет этого — вам больше никогда не придется носить камеру. Снимайте фотографии морганием глаз. Но если вы перебрали, то работать будет уже не так хорошо.

17. Половое влечение индюков

Индюки не привередливые. Дайте им натурально выглядящее чучело индейки, и они попытаются спариться с ним с таким же рвением, как если бы это была живая индейка.

Это наблюдение заинтересовало Мартина Шейна (Martin Schein) и Эдгара Хейла (Edgar Hale) из университета Пенсильвании, и они решили узнать, какой минимальный раздражитель нужен индюкам, чтобы вызвать у них половое влечение, в связи с чем они провели ряд экспериментов, в ходе которых удаляли части чучела индейки одну за одной до тех пор, пока индюк не терял к ней интерес.

Были удалены хвост, ноги и крылья, но глупая птица продолжала подходить к чучелу, начинала громко кулдыкать и пыталась сделать свое дело. В конце концов, осталась лишь голова на палке, но как ни странно, индюк продолжал проявлять большой интерес. В действительности, он предпочел голову на палке обезглавленному телу.

Далее Шейн и Хейл попытались разобраться — насколько точно должна быть изображена голова, чтобы она не перестала возбуждать индюка. Выяснилось, что свежеотрубленные головы самок, насаженные на палки, работают лучше всего, но за неимением лучшего, индюк довольствовался даже простой головой, сделанной из пробковой древесины. Видимо, индюки придерживаются такой философии, что если ты не можешь жить с тем, кого любишь, то люби того, с кем живешь.

Изучая половое поведение других домашних птиц, Шейн и Хейл провели подобные эксперименты на белых леггорнах (порода куриц). Для тех, кто заинтересовался этим вопросом, они опубликовали результаты своего исследования в статье, которая может похвастаться одним из самых вызывающих названий в мире науки: «Влияние морфологических вариаций чучела курицы на половое влечение петухов».

18. «Ты бы хотел со мной переспать?»

Если вы мужчина, и вам бы пришлось пройти по кампусу университета Флориды в 1978 г., к вам могла бы подойти привлекательная молодая женщина и сказать именно эти слова: «Я видела тебя в кампусе. Ты мне нравишься. Ты бы хотел переспать со мной сегодня?».

Если бы вы были именно этим мужчиной, то могли бы подумать, что вам невероятно повезло. Но не совсем. На самом деле вы были бы ничего не подозревающим объектом эксперимента, проводимого психологом Расселом Кларком (Russell Clark).

Кларк попросил студентов, посещающих его занятия по социальной психологии, помочь ему выяснить, какой пол в реальной жизненной ситуации был более склонен принять такое предложение от незнакомого человека. Единственным способом узнать это, как он считал, было выйти на улицу и посмотреть что произойдет. Поэтому, парни и девушки — его студенты — разошлись по кампусу и начали приставать к незнакомцам с непристойными предложениями.

Результаты никого особенно не удивили. Семьдесят пять процентов парней с радостью были готовы сделать одолжение привлекательной незнакомке (а те, кто отказывал, как правило, объясняли причину, например: «Я женат»). Но ни одна женщина не приняла аналогичное предложение от привлекательного мужчины. Большинство из них потребовали, чтобы он оставил их в покое.

Сначала психологическое сообщество отбросили эксперимент Кларка как банальную шутку, но постепенно он получил признание, а затем и похвалу, за столь эффектную демонстрацию различий в отношении к сексу между мужчинами и женщинами. Сегодня этот эксперимент считается классикой. Но почему наблюдаются такие различия — горячие споры по этому поводу ведутся до сих пор.

19. Ток для щенка

Когда Стенли Милграм (Stanley Milgram) опубликовал результаты своего эксперимента по изучению повиновения в 1963 г., научное сообщество было потрясено. Ученые с трудом верили, что людьми можно было так легко манипулировать, и они пытались найти ошибки, которые мог допустить Милграм. Чарльз Шеридан и Ричард Кинг высказали предположение, что, возможно, испытуемые просто играли по правилам эксперимента, потому что понимали, что крики жертвы не были настоящими. Чтобы проверить свое предположение, они решили повторить эксперимент, но внесли в него одно существенное изменение. Вместо актера они решили использовать настоящую жертву, которая получала бы настоящие электрические разряды. Очевидно, что использовать для этой цели человека было нельзя, поэтому они выбрали самое адекватную замену — милого пушистого щенка.

Шеридан и Кинг сказали испытуемым — студентам-добровольцам с последнего курса отделения психологии, что щенка учат различать мерцающий и непрерывный свет. Он должен был отходить либо вправо, либо влево, в зависимости от света. Если животное вставало не в том месте, то испытуемые должны были нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд. Как и в эксперименте Милграма, с каждым неправильным ответом напряжение тока увеличивалось на 15 вольт. Но в отличие от того же эксперимента, щенка действительно било током.

По мере увеличения напряжения щенок сначала лаял, затем прыгал, и, наконец, начинал выть от боли. Добровольцы приходили в ужас. Они переминались с ноги на ногу, учащено дышали, и пытались жестами показать щенку куда нужно вставать. Многие открыто плакали. Тем не менее, большинство — двадцать из двадцати шести — продолжали жать на кнопку, пока напряжение не увеличивалось до максимума.

Любопытно также то, что шесть студентов отказались от участия в эксперименте, и все они были мужчинами. Все тринадцать женщин, принимавших участие, подчинялись условиям эксперимента до самого конца.

20. Предсмертное сердцебиение

Тридцать первого октября 1938 г. Джон Диринг (John Deering) в последний раз затянулся сигаретой, сел на стул, и позволил тюремному охраннику надеть себе на голову черный капюшон, а к груди прикрепить мишень. Затем охранник закрепил на его запястьях электронные датчики.

Диринг вызвался добровольцем для участия в эксперименте, первом в своем роде. Целью эксперимента было замерить его сердцебиение в то время, когда расстрельная команда выстрелит ему в грудь. Тюремный врач Стивен Бесли (Stephen Besley) посчитал, что раз Диринга все равно будут казнить, то почему бы не сделать это с пользой для науки. Возможно, это даст какую-то ценную информацию относительно влияния страха на сердце.

Электрокардиограмма тут же показала, что, несмотря на внешнее спокойствие Диринга, его сердце билось как отбойный молоток со скоростью 120 ударов в минуту. Шериф дал приказ стрелять, и сердце Диринга забилось со скоростью 180 ударов в минуту. Затем в его грудь вонзились четыре пули, откинув его назад на стуле. Одна пуля попала прямо в правую сторону сердца. В течение четырех секунд сердце продолжало сокращаться. Через мгновение оно дернулось еще раз. Затем скорость биения сердца начала постепенно снижаться, и оно остановилось через 15,4 секунды после первого выстрела.

На следующий день доктор Бесли в интервью прессе сказал нечто вроде хвалебной речи в адрес Диринга: «Он проявил мужество. Электрокардиограмма показывает, что его самоуверенное поведение скрывало настоящие эмоции, охватившие его. Он был напуган до смерти».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оpигинальное название "Унесенных ветpом" - "Бе-бе, чеpная овечка".

В фильме Кэмеpyна "Титаник" наиболее часто пpоизносимое слово - "Роза".

У древнегреческого бога войны Ареса было четыре коня: Блеск, Ужас, Пламя и ... Шум.

У арабов 28 различных стихотворных размеров, а у нас - всего 5

Импрессионизм получил свое название по картине Клода Моне "Впечатление" (Impression).

Леонардо да Винчи потратил почти 12 лет, рисуя губы "Мона Лизы".

"Героическая симфония" Людвига ван Бетховена изначально была посвящена Наполеону Бонапарту. Но когда Наполеон провозгласил себя императором, Бетховен снял посвящение.

Самым дешевым фильмом за всю историю кинематогрофа считается "Ограбление поезда", снятый в 1903 году. Его создание обошлось в 100 долларов, а выручка от его показа составила 20 000 долларов.

"Илиада" Гомера состоит из 15 000 строф.

Автор "Приключений Бурратино" Алексей Толстой назвал старого шарманщика папой Карло в честь автора "Приключений Пиноккио" - Карло Коллоди.

Американская музыкальная конференция 1977 года определила гобой как "плохой деревянный духовой инструмент, на котором никто не умеет играть хорошо".

Части Библии переведены на 2212 языков. Библия целиком напечатана на 366 языках; еще на 928 языках напечатан только Новый Завет, а еще на 918 - хотя бы по одной части Библии.

У Пушкина более 70 эпиграфов, у Гоголя - не меньше 20, почти столько же у Тургенева.

Первая премия "Оскар" была вручена 16 мая 1929 года.

В "Горе от ума" Грибоедова 54 раза встречается восклицание "Ах!" и 6 раз восклицание "Ох!".

В традиционной китайской живописи существуют жанры "шань-шуй" ("горы-воды") и "хуа-няо" ("цветы-птицы").

Первая официальная публикация романа Виктора Ерофеева "Москва - Петушки" состоялась в журнале "Трезвость и культура".

Основное отличие церкви от часовни - наличие алтаря.

Вальс, полонез, мазурка и менуэт имеют музыкальный размер 3/4, полька и гопак - 2/4, а лезгинка - 6/8.

Композитором музыки, звучащей при загрузке Windows´95 является известный ambient-музыкант Брайан Ино.

На Венецианском кинофестивале ковровая дорожка имеет голубой цвет, на Каннском - красный, а на Московском - синий.

Когда папа Римский предложил Микеланджело "прикрыть" нагие тела во фреске "Страшный суд" на алтарной стене Сикстинской капеллы, тот ответил: "Пусть папа исправит мир, а я исправлю картину за пять минут".

В мире шоу-бизнеса выражение "Золотой диск" означает, что копий диска продано на миллион долларов, а "Платиновый диск" - что продано миллион копий диска.

Глиптотека - это собрание скульптур.

Доходы от порнографии только в США составляют 4 миллиарда долларов в год.

Книга рекордов Гиннесса выпускается ежегодно с 1955 года (кроме 1957 и 1959 годов).

Три крупнейших кинофестиваля в мире - Каннский, Берлинский и Венецианский.

Самым большим в мире музеем является Американский музей естественной истории.

Пятая симфония Бетховена была первым музыкальным произведением, в котором использовался тромбон.

Самой молодой кинозвездой, получившей Оскар была Ширли Темпл, завоевавшая Оскара в возрасте 6 лет в 1934 году.

Самый долгий кино-поцелуй за всю историю Голливуда был снят в фильме 1941 года "You´re in the Army now". Он длился ровно 3 минуты и 3 секунды.

Оригинал "Тысячи и одной ночи" начинается так (в переводе): "Аладдин был маленьким китайским мальчиком".

Образ Фауста за 200 лет до Гете создал английский писатель Кристофер Барлоу.

У Радищева есть книга "Путешествие из Петербурга в Москву", а у Пушкина - "Путешествие из Москвы в Петербург".

Прототипом главной героини романа "Анна Каренина" Льва Толстого послужила М.А. Гартунг - дочь А.С. Пушкина.

Предметом изобразительного искусства по международному определению считается объект, который: 1) его создатель считает таковым и 2) есть хотя бы один человек, согласный с ним.

Как показал pентген, под известной нам "Моной Лизой" есть еще тpи ее пеpвоначальных ваpианта.

Hа создание песни "Я моpж" Джона Леннона вдохновили звyки полицейской сиpены.

Сyществyет всего один вестеpн, снятый женщиной.

Тyалетное сиденье Джоpджа Хаppисона пело .

Во вpемя Втоpой миpовой войны в целях экономии металла статyэтки "Оскаpов" делали из деpева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Буква "Ё" была предложена к использованию княгиней Воронцовой-Дашковой (весьма продвинутой дамой, президентом Академии Наук) в 1783 г. Известной стала благодаря Карамзину, который первым использовал ее в 1797 г. До этого писали дифтонг "iо". В теперешнем украинском языке звук "ё" передается на письме как "ьо".

2) Большинство слов с буквой "Ф" в русском языке - заимствованные. Пушкин гордился тем, что в "Сказке о царе Салтане" было всего лишь одно слово с буквой "ф" - флот.

3) Буква "ять", отмененная реформой орфографии 1918 года, изначально передавала специфический звук - нечто среднее между "е" и "и". В итоге в русском языке ять стала по большей части произноситься как "е", а в украинском - как "и", а впоследствии была и заменена на соответствующие буквы. Соответственно, если вы видите русское слово с "е", а полностью аналогичное украинское - с "и" в корне (к примеру, "хлеб" и "хліб"), будьте уверены - там раньше писалась ять. Тем не менее, даже к концу 19 века кое-где в России ять произносили в соответствии с первоначальным ее назначением. Однажды Александра Третьего упрекнули в "конногвардейском" акценте: он произносил ять всегда как "е", что резало ухо его собеседникам. Слова, в которых писалась "ять", а не "е", приходилось тупо заучивать, что вызывало бурю негодования у тогдашних школьников.

4) Буква "фита" изначально произносилась так же, как и ее аналог в греческом языке, "тета", - как межзубный глухой (как, например, в английском слове think), в основном в словах греческого происхождения. К примеру, в словах "Вифлеемъ" (англ. - Bethlehem), "Голгофа" (англ. - Golgotha) и имени "Феодоръ" (от Theodor) писалась фита. К 20-му веку этот звук уже окончательно редуцировался в разговорной речи до "ф", на коий и был заменен.

5) Твердый знак в конце слов, оканчивающихся на согласную, первоначально обозначал звук, близкий к "о", существующий до сих пор в болгарском языке (там слово "Болгария" пишется как "България"). А в итоге просто ставился то, что называется "по привычке", и был совершенно излишним. Подсчитано, что если бы собрать вместе все твердые знаки из тогдашнего собрания сочинений Льва Толстого, они заняли бы более 80 страниц. Не знаю, как у вас, а у меня, когда я читаю репринтные издания книг, выпущенных изначально в старой орфографии, всегда возникает желание прочитать твердый знак в конце слова как мягкий (потому что для нас, теперешних, твердый знак в конце слова - нонсенс, которого не существует в природе). Иногда получается очень смешно :drum:) Дабы отучить народ от употребления твердого знака в конце слов, оканчивающихся на согласные, после реформы орфографии от него решили отказаться совсем и заменяли апострофом (например, писали "с'езд") в течение нескольких лет.

6) Для обозначения звука "и" до реформы орфографии использовались три буквы: "И", "І" и "ижица" (v). Слово "мир" обозначало состояние без войны, "мір" - вселенную, землю, а слово "мvро" (церковное масло для таинств, приготовляемое с особой торжественностью раз в несколько лет) писалось с ижицей. "І" писалось, кроме слова "мір", перед гласными и "й" (к примеру, "Идіотъ", "Чайковскій"). Сейчас проще :) Знаменитый разговор о многозначности названия романа Льва Толстого "Война и мир" теряет всякий смысл, стоит только раз взглянуть на название, напечатанное на дореволюционном издании романа. Оно выглядело как "Война и миръ", т.е. война и невойна. И все :))

7) В классическом украинском алфавите существуют три буквы, отсутствующие в русском: "і", обозначающая звук "и"; "ї", обозначающая дифтонг "йи" (обратите внимание, когда вы произносите, например, слово "партии" (родительный падеж от слова "партия"), то в конце слышится именно "йи"); "є", обозначающая звук "е". Русская же буква "е" в украинском языке обозначает звук "э", а русское "и" - звук "ы". Также в украинском языке существует буква "ґ", обозначающее "г жесткое", т.е. такое, как в русском или английском языках. Украинское "г" всегда мягкое, скажем, слово "голова" произносится практически как "холова".

http://falcon-bg.livejournal.com/12243.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Топ-17 самых невероятных совпадений в истории человечества

Спасенный дважды и дважды спаситель

В 30-х года прошлого века Джозеф Фиглок, житель города Детройт, шел по улице, и, как говорится, никого не трогал. Вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову Джозефа свалился...годовалый ребенок. Оба участника происшествия отделались легким испугом. Позже выяснилось, что молодая и неосторожная мамаша попросту забыла закрыть окно, а любопытное чадо забралось на подоконник и, вместо того, чтобы погибнуть, оказалось в руках у своего ошеломленного невольного спасителя. Чудо, скажете вы? А как вы назовете то, что случилось ровно год спустя? Джозеф шел по улице, никого не трогал, и вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову ему свалился...тот же самый ребенок! Оба участника происшествия вновь отделались легким испугом. Что это? Чудо? Совпадение?

Пуля, которая достигла цели

Генри Зигланд был уверен, что смог обвести судьбу вокруг пальца. В 1883 году он порвал со своей возлюбленной, которая, не в силах перенести разлуку, покончила с собой. Брат девушки, вне себя от горя, схватил ружье, попытался убить Генри, и решив, что пуля достигла цели, застрелился сам. Однако Генри выжил: пуля лишь слегка задела лицо и вошла в ствол дерева. Несколько лет спустя Генри надумал спилить злополучное дерево, но ствол был слишком большим, и задача казалась невыполнимой. Тогда Зигланд решил взорвать дерево при помощи нескольких динамитных шашек. От взрыва пуля, которая все еще сидела в стволе дерева, вырвалась на свободу и попала...прямо в голову Генри, убив его на месте.

Одна жизнь...

Истории о близнецах всегда впечатляют, а особенно - эта история о двух братьях-близнецах из штата Огайо. Их родители погибли, когда крошкам было всего несколько недель от роду. Их усыновили разные семьи и разлучили близнецов во младенчестве. Отсюда берет начало череда невероятных совпадений. Начнем с того, что обе приемные семьи, не советуясь и не подозревая о планах друг друга, назвали мальчиков одним и тем же именем - Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, однако оба получили юридическое образование, оба прекрасно чертили и плотничали, оба женились на женщинах с одинаковым именем Линда. У каждого из братьев родились сыновья. Один брат назвал сына Джеймс Алан, а второй - Джеймс Аллан. Затем оба брата оставили своих жен и женились вторично на женщинах...с одинаковым именем Бетти! Каждый из них был владельцем собаки с именем Той...продолжать можно бесконечно. В возрасте 40 лет они узнали друг о друге, встретились и были поражены тем, что все время вынужденной разлуки проживали одну жизнь на двоих.

...одна смерть...

В 2002 году семидесятилетние братья-близнецы погибли с разницей в час в двух не связанных друг с другом дорожных происшествиях...на одном и том же шоссе на севере Финляндии! Представители полиции утверждают, что на этом участке дороги давно не случалось аварий, поэтому сообщение о двух авариях в один день с разницей в час уже стало для них шоком, а уж когда выяснилось, что жертвами стали братья-близнецы, офицеры полиции не смогли объяснить произошедшее ничем иным, как невероятным совпадением.

...и одно сердце на двоих

Близнецы Джон и Артур Мауфорт жили со своими семьями на расстоянии 80 миль друг от друга. Вечером 22 мая 1975 года оба брата почувствовали сильную боль в груди. Их семьи (которые в тот момент и не подозревали, что происходит в семье родственников) практически одновременно поместили обоих братьев в разные больницы. Приблизительно в одно и то же время об брата скончались от сердечных приступов.

Как в романе Эдгара По

Известный писатель Эдгар По написал рассказ, в котором говорилось о судьбе пассажиров, выживших после крушения судна. Много дней они бороздили океан на утлом суденышке, пока голод не заставил их убить и съесть одного из спутников - юнгу по имени Ричард Паркер. Несколько лет спустя (в 1884 году) в открытом море был обнаружен ялик с тремя пережившими крушение судна людьми. Выяснилось, что выживших было четверо, однако спустя какое-то время голод заставил взрослых убить и съесть... юнгу по имени Ричард Паркер. Ни один из выживших не знал о рассказе Эдгара По.

Три попытки суицида и один монах

Известный австрийский художник-портретист девятнадцатого века Joseph Aigner несколько раз предпринимал попытки самоубийства. Первый раз он пытался повеситься в возрасте 18 лет, однако был внезапно остановлен непонятно откуда появившимся монахом-капуцином. В 22 года он вновь повторил попытку, и снова был спасен тем же таинственным монахом. Восемь лет спустя художник был приговорен к виселице за свою политическую деятельность, однако своевременное вмешательство все того же монаха помогло смягчить приговор. В возрасте 68 лет художник все же совершил самоубийство (выстрелил из пистолета в висок). Отпевал его все тот же монах - человек, чьего имени так никто и никогда не узнал. Невыясненными остались и причины столь трепетного отношения монаха-капуцина к австрийскому художнику.

Сын за отца...выиграл в покер

В 1858 году игрока в покер Роберта Фоллона застрелил проигравший ему соперник, заявивший, что Роберт - шулер и выиграл 600 долларов обманом. Место Фоллона за столом освободилось, выигрыш остался лежать рядом, и никто из игроков не хотел занимать «несчастливое место». Однако игру нужно было продолжать, и соперники, посовещавшись, вышли из салуна на улицу и вскоре вернулись с молодым человеком, случайно проходившим мимо. Новичка посадили за стол и вручили ему 600 долларов (выигрыш Роберта) в качестве начальной ставки. Прибывшая на место преступления полиция обнаружила, что недавние убийцы с азартом режутся в покер, а выигрывает...новичок, который успел обратить 600 долларов начальной ставки в выигрыш размером 2 200 долларов! Разобравшись в обстановке и арестовав главных подозреваемых по делу об убийстве Роберта Фоллона, полиция приказала передать 600 долларов, выигранных покойным, его ближайшему родственнику, которым оказался...все тот же удачливый молодой игрок, который не видел своего отца больше 7 лет!

Марк Твен и комета Галлея

Знаменитый писатель Марк Твен родился в 1835 году, в тот день, когда рядом с Землей пролетала комета Галлея и скончался в 1910 году в день ее следующего появления около земной орбиты. Писатель предвидел и сам предсказал свою смерть еще в 1909 году: «Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней».

Три незнакомца в поезде

В 1920 году трое англичан путешествовали в поезде в одном купе. В процессе знакомства обнаружилось странное совпадение: фамилия одного из них была Бинкхэм, второго - Пауэлл, а третьего - Бинкхэм-Пауэлл. Ни один из них не состоял в родстве с другим.

Таксист-убийца

В 1975 году житель Бермудских островов, катаясь на мопеде, был случайно сбит такси и погиб на месте. Ровно через год его родной брат погиб в абсолютно таких же обстоятельствах. Совпадение? А что вы скажете на то, что брат погиб, катаясь на том же самом мопеде, был сбит тем же такси и тем же водителем, да еще и с тем же пассажиром в салоне?

Два мистера Брисона в одном номере

В конце 50х годов прошлого века Джордж Д. Брисон, совершая деловую поездку, остановился в гостинице Brown Hotel в штате Кентукки. После подписания всех необходимых бумаг, Брисон получил ключ от номера 307. Брисон между делом осведомился у портье, не приходила ли на его имя корреспонденция. Портье тут же достал и вручил бизнесмену письмо, адресованное Джорджу Д. Брисону, проживающему в номере...307. Таким образом получалось, что автор письма заранее знал, в каком номере поселится Брисон! Загадка разрешилась чуть позже. Письмо было адресовано не бизнесмену, а предыдущему постояльцу номера 307, его полному тезке, Джорджу Д. Брисону.

Роман, предрекший гибель Титаника

В 1898 году писатель Морган Робертсон написал роман "Futility" («Бездна»). В нем рассказывалось о первом и последнем плавании трансатлантического лайнера «Титан». Несмотря на то, что лайнер считался самым надежным кораблем в истории человечества , он затонул при столкновении с айсбергом и унес с собой множество жизней. В 1912 году, тринадцать лет спустя, трансатлантический лайнер «Титаник», который считался самым надежным кораблем в истории человечества, затонул во время своего первого и последнего путешествия, налетев в темноте на айсберг и унеся с собой множество человеческих жизней. Роман и жизнь совпали даже в мелочах: по книге на Титане было 3000 пассажиров, на реальном Титанике - 2 207, спасательных шлюпок в книге было 24, на Титанике - 20.

Утерянная книга нашла хозяйку

В 1920 году американская писательница Энн Пэрриш, находившаяся в то время на отдыхе в Париже, набрела в букинистическом магазине на любимую детскую книжку - «Джек Фрост и другие истории». Энн купила книгу и показала ее своему супругу, рассказав о том, как любила эту книгу в детстве. Муж взял у Энн книгу, открыл ее и обнаружил на титульном листе надпись: «Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс». Это была та самая книга, которая когда-то принадлежала самой Энн!

Второе лицо короля Умберто

Король Италии Умберто I однажды зашел небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним - его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства:

И король, и хозяин ресторана родились в один день и год (14 марта 1844 года).

Они родились в одном и том же городе

Оба женаты на женщинах по имени Маргарита

Хозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I

Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету.

Плохой день для короля Людовика XVI

Когда будущий король Франции Людовик XVI был еще ребенком, личный астролог предупредил его, что 21 число каждого месяца - это его несчастливый день. Король был настолько потрясен этим предсказанием, что никогда не планировал ничего важного на 21 числа. Однако, не все зависело от короля. Двадцать первого июня 1791 года король и королева были арестованы при попытке покинуть революционную Францию. В тот же год, 21 сентября, Франция провозгласила себя республикой. А в 1793 году, 21 января, король Людовик XVI был обезглавлен с помощью гильотины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Топ-10 странных изобретений

10 место: Представьте себе, что вы поехали на рыбалку: теплый вечерок, костер, и, конечно, тащить удочку из воды, когда клюнуло – не хочется. Об этом уже подумали: в 1972 году умелец из Америки изобрел специальный воздушный шарик на ниточке, который сам тащит из воды крючок. Единственное, что вам нужно сделать – это нажать на кнопочку, и рыбка сама к вам прилетит.

9 место: Автомобильная сумка для наводнения. Это огромный пузырь на липучках, в который можно полностью упаковать машину, и она при этом сможет ехать. Правда, непонятно что делать, если до дороги – метра два в глубину .

8 место: Кто ж не любит вести машину по жаре с выставленным наружу локтем. Так вот, чтобы вам было не сильно холодно, и чтобы уберечь руку от попадания мелких камушков, в Германии придумали длиннющую рукавицу, которая закрывает всю руку от пальцев до шеи. Рукавица крепится ремешками, а ладони остаются свободными. Единственная неприятность – согласно правилам дорожного движения Германии, ездить с высунутым в окно локтем категорически запрещено.

7 место: Зато вы можете сколько угодно наслаждаться кепкой с биноклем: он закреплен под козырьком, так что не надо каждый раз поднимать руки к глазам. Правда, отковырять его от козырька нельзя, поэтому, если захотите посмотреть на то, что происходит поблизости, придется снимать кепку.

6 место: Гусиная голова. Вы себе не представляете, как сложно сделать качественный карнавальный костюм гуся! Механизм, который держит гусиную шею, был запатентован в 1962 году.

5 место: Также были официально запатентованы наручные часы для бульдогов.

4 место: Трубочки, в которые можно складывать уши собачек, чтобы они не висели. В трубочках уши торчат в разные стороны как антенны.

3 место: Трафарет, чтобы писать на лбу логотип любимой футбольной команды – его запатентовали в 1986-м.

2 место: Крайне полезная вещь, шок для мозгов. Эта штука похожа на электрическую зубную щетку, только ток там не заизолирован. Поэтому когда вы вставляете трубочку в рот, вас тут же дергает током. Говорят, это очень бодрит.

1 место: Это вилка с сигнализацией того, что вы слишком быстро едите. Разумеется, всех в детстве учили, что жевать надо тщательно и не торопясь, но, разумеется, этого никто не делает. А с такой вилкой вы сможете, наконец, питаться правильно. Кстати, некоторые вообще из-за этого лишаются аппетита: вилочная сигнализация включается неожиданно и сразу на безумной громкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вручены "Шнобелевские" премии: победители глотали мечи и кормили хомячков виагрой

В театре Сандерса на территории Гарвардского университета в США прошло вручение "Шнобелевских" премий, которые присуждаются за самые несуразные и бесполезные научные открытия. На этот раз победители глотали мечи и кормили хомячков виагрой.

Ученые из Национального университета Quilmes в Буэнос-Айресе выяснили, что хомяки, принимающие медицинские препараты по увеличению потенции, в два раза быстрее адаптируются к новому часовому поясу после перелета, сообщает Associated Press.

Заслуга и новаторство ученых проявились еще и в том, что для этого они не сажали подопытных грызунов в самолет, а всего лишь включали и выключали электрический свет в различное время.

Впрочем, результаты этого исследования действительно могут быть полезны людям, которые много путешествуют. Чего не скажешь о другой научной работе, опубликованной в Британском медицинском журнале под названием "Глотание меча и его побочные эффекты".

Ученые штата Теннеси подвели научную базу под эксперимент, который пытались повторить несколько десятков человек по всему миру: оказывается, при глотании холодного оружия происходит повреждение горла, разрыв пищевода и порез кровеносных сосудов.

"Самые серьезные травмы происходят, если горло уже имеет повреждения, а потому особенно чувствительно и воспалено, или если имеет место попытка проглотить несколько мечей сразу", - поведал соавтор исследования Дэн Мэйер.

Добавим, что отважный исследователь сам пытался повторить этот трюк с несколькими мечами в 2005 году, после чего провел целый месяц без пищи, на одной воде.

А профессор Брайен Вонсинк из университета в Корнуолле придумал неисчерпаемую тарелку супа: особая система проводов незаметно подает в нее новую порцию съестного по мере поедания его испытуемым. Ученый хотел выяснить, съест ли человек при подобном раскладе больше супа, чем обычно.

Оказалось, что из бесконечной тарелки супа человек съедает на 73% больше, чем из обычной. Но при этом испытуемый никогда не называл себя объевшимся. "Мы, американцы, судим о сытости, руководствуясь зрением, а не полнотой желудка", - такой вывод сделал Вонсинк.

Премия Шнобеля вручается журналом Annals of Improbable Research за самые несуразные и необычные научные исследования.

"Шнобелевская" премия

В этом году "Шнобелевскую" премию вручали в 17-й раз. Этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

"Шнобелевские" лауреаты получают премии "за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить". Для ученого мира это очень важное определение - открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Награды вручаются номинантам в различных категориях - от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты перед аудиторией в 1200 человек.

Идея премии Ig Nobel Prize принадлежит Марку Абрахамсу и его научному юмористическому журналу под названием "Анналы невероятных исследований".

Теперь каждый год настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках и с накладными носами - приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel награды. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает Miss Sweetie Poo - 8-летняя девочка, которая восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

САМЫЕ САМЫЕ в кино и на телевидении

Орсон Уэллс говорил: «Я ненавижу телевидение. Я ненавижу его так же, как земляные орешки. Попробуй остановись, когда грызешь земляные орешки». То же самое в свое время разные люди говорили о кино.

10 место: Самый активный каскадер. Якима Канус (США) за 15 лет работы исполнил трюки более чем в 150 фильмах. В 1941 году он сломал себе обе лодыжки, после чего начал создавать новые трюки и ставить их в голливудских фильмах. В число его работ вошли трюки на колесницах в фильме "Бен Гур" (США, 1959). В 1966 году он получил премию "Оскар".

9 место: Самый длинный телесериал. Это «Лейтенант Коломбо». Молодой Питер Фальк дебютировал в фильме "Убийство по рецепту врача" в 1967 году. Последний телефильм с Коломбо, "Коломбо любит ночную жизнь" вышел в 2003 году, но никто не может дать гарантии в том, что сериал закончился. Во время съемок «Ночной жизни» Фальку было уже за 80.

8 место: Самый длинный мультсериал – это "Скуби-Ду". В сериале больше 350-ти серий. Впервые приключения датского дога, настоящее имя которого Скуберт, и его друзей - Шэгги, Велмы, Фреда и Дафны - появились на экранах в 1969 году.

7 место: Персонаж, появляющийся в наибольшем количестве мультфильмов. Это Зорро. До сегодняшнего дня Зорро был изображен в 69 мультфильмах. Зорро также был первым персонажем комиксов, попавшим в настоящий кинофильм "Знак Зорро" (США, 1920). Самой последней версией стала "Знак Зорро" (США, 1998), где рисованные лица мстителей имели сходство с лицами Энтони Хопкинса и Антонио Бандераса.

6 место: Самый популярный персонаж телевидения России. Самой популярной личностью на российском телевидении стал Валдис Пельш, ведущий телепрограммы "Угадай мелодию". Его шоу привлекало внимание до 56% телезрителей.

5 место: Самым популярным персонажем в истории телевидения признали Лягушку Кермита. Режиссер Джим Хенсон сделал его из маминого пальто в 1959 году.

4 место: Самый экранизируемый автор ужастиков. Более 20 романов и повестей писателя Стивена Кинга были экранизированы, включая "Кэрри" (США, 1976), "Сияние" и "Мизери" (США, 1990).

3 место: Самые неудачливые соискатели «Оскара». Семь раз выдвигались на соискание "Оскара" Ричард Бартон и Питер О'Тул, но ни тот, ни другой его так и не получили

2 место: Единственный актер, который получал «Оскара» два раза подряд, и оба раза – за лучшую мужскую роль – это Том Хэнкс. В 1993 г. он получил «Оскар» за фильм «Филадельфия», и в 1994г. – за «Форрест Гамп». Кстати, Хэнкс также единственный актер, который получается больше 20 млн.долларов за роль и ни разу(!!!) не снимался в боевиках.

1 место: Самое дорогое рекламное время.Самая высокая цена рекламного времени была зафиксирована на телеканале NBC во время трансляций матчей за Суперкубок XXIX и XXX 29 января 1995 года и 28 января 1996 года. Одна минута рекламного времени стоила 2 миллиона 200 тысяч долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Собаки вызывают рак груди

Владелицы собак рискуют заболеть раком груди. К таким необычным результатам пришли исследователи Мюнхенского университета. Ученые отметили, что женщины, больные раком, чаще всего держали дома именно собак. А именно, 79,7% пациенток имели интенсивные контакты с собаками перед тем, как им был поставлен страшный диагноз. Только у 4,4% женщин вообще не было домашних животных.

Другое исследование, проведенное в Норвегии, также показало довольно высокий уровень заболевания раком груди среди владелиц собак - 53,3%. В поисках причины такой тенденции ученые обнаружили вирус, содержащийся в крови, как людей так и собак.

Это вирус рака молочной железы мыши (MMTV), который вызывает заболевание у мышей и исследуется на наличие связей с раком человека. Теория, что собаки, возможно, могут быть разносчиками этого вируса, объясняет высокий процент заболеваемости среди владелиц собак.

Орехи лечат зубную боль

Дантист из Северной Каролины ставил над собой эксперименты, пытаясь при помощи орехов кешью вылечить абсцесс. Он уверен, что грам-положительные бактерии, которые вызывают гниение, прыщи, туберкулез и проказу, можно убить при помощи химических веществ, содержащихся в орехах кешью, - в масле, изготовленном из их кожуры.

Предполагается, что вещества, содержащиеся в орехах кешью, являются анакардическими кислотами, которые способны бороться со стрептококками, разрушающими зубы. Исследователи отмечают, что кислоты начинают уничтожать бактерии уже через 15 минут после попадания в организм.

Пивной живот гарантирует мужчинам долголетие

Когда мужчинам исполняется 30 лет, несмотря на тренировки и диеты, у них начинает расти живот. Как правило, мужчины начинают набирать вес после 20-ти, а уже к 50-ти становятся на 10-15 кг тяжелее нормы. Однако, как полагают израильские ученые, набор веса с возрастом - гарант мужского долголетия.

Согласно их теории, в древние времена охотники должны были обладать сильными мышцами, чтобы у них хватало сил для изнурительных и опасных поисков пищи. Вся энергия организма задействуется в процессе наращивания мышц. С возрастом метаболические процессы меняются - начинался процесс энергосбережения в преддверии старения.

После 30 лет мышечная масса уменьшается примерно 15%, а количество жира постепенно увеличивается. Гипотеза израильских ученых состоит в том, что набор веса является способом компенсировать потерю мышечной массы и гарантировать долголетие.

Шмыганье носом лечит от полипов

Хронические инфекции дыхательных путей вызывают заложенность носа, затруднения дыхания, уменьшают чувствительность к запахам, а также провоцируют рост полипов. Считается, что во всем виноваты живущие в носу грибки. Пытаясь уничтожить эти грибы, иммунная система человека провоцирует воспалительный процесс, что вызывает насморк, кашель, головную и зубную боль.

Один из способов избавиться от грибов - использовать окись азота. Смертельный для бактерий и грибков, этот газ свободно распространяется в дыхательных путях человека, поэтому теоретически он может убить грибок. Но как добиться достаточной концентрации газа в источнике болезни? Конечно - посильнее шмыгнуть носом.

По мнению исследователей из Техаса, уровень окиси азота, содержащийся в носовых пазухах увеличиваются до 20 раз во время шмыганья носом.

Глисты спасают от инфаркта

Во время исследования причин возникновения атеросклероза группа израильских ученых обнаружила географические особенности, влияющие на распространения этого заболевания. Исследователи выяснили, что в районах с высоким уровнем распространенности паразитарных инфекций, сердечные заболевания встречаются гораздо реже. Дело в том, что глисты защищают людей от болезней сердца и инсульта.

Атеросклероз является одной из основных болезней современности. Жир оседает на стенках сосудов и блокирует их, что значительно снижает интенсивность кровотока. Холестериновые бляшки могут привести к разрыву сосудов, что в свою очередь может стать причиной инфаркта или инсульта.

Крошечные паразиты подавляют иммунную систему человека, производя противовоспалительные соединения, которые могут, как полагают некоторые исследователи, оказывать защитный эффект на сосуды.

Свинина вызывает рассеянный склероз

На протяжении многих лет география распространения рассеянного склероза вызывает недоумение ученых. Большинство исследований показали, что уровень заболеваемости значительно выше в приближении к Северному и Южному полюсам. На Экваторе рассеянным склерозом практически не болеют.

Исследователи из университета Оттавы полагают, что во всем виновата свинина. Ученые обнаружили четкую связь между высоким уровнем распространенности заболевания в странах, где люди едят жирную пищу. Результаты проведенных исследований показали, что рассеянным склерозом гораздо реже болеют в тех станах, где употребление в пищу свинины запрещено религией. Кроме того, в таких странах как Бразилия и Австрия, где принято есть говядину, люди также реже страдают этим заболеванием.

Одной из причин может быть то, что жирные кислоты, содержащиеся в свинине и говядине, отличаются друг от друга. В связи с этим каждая оказывает свое воздействие на защитные оболочки, окружающие нервные волокна головного мозга. Одно из предложений заключается в том, что жирные кислоты, содержащиеся в свинине, повышают уязвимость оболочек, а кислоты, содержащиеся в говядине, - нет.

Шпильки провоцируют шизофрению

Производители обуви не только взрастили целое поколение женщин, не мыслящих своей жизни без многочисленных пар элегантных туфель на шпильке, - они также несут ответственность за увеличение числа случаев заболевания шизофренией.

Когда ходим мы пешком, происходит стимулирование рецепторов нижних конечностей, которые влияют на деятельность клеток головного мозга. Ношение шпилек ослабляет активность в голени и стопе, поэтому рецепторы стимулируются в меньшей степени.

Снижение стимуляции ведет к увеличению уровня нейроингибитора допамина в мозге. Как известно, мозг шизофреников вырабатывает гораздо больше допамина, чем мозг нормального человека. Допамин вызывает эйфорию, ведет к бессоннице, потере аппетита и приливу эмоций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ыхыхх. Клево. Я знал, что большинство моих подруг шизофренички :lol2: Впредь буду им разъяснять научно, почему ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кеннет Пиньян

(1960—2005) — инженер авиастроительной компании Боинг, погибший от последствий полового акта с жеребцом на ферме возле американского города Инумкло.

Смерть зоофила

Пиньян неоднократно посещал ферму и на форумах зоофилов считался экспертом по пассивному анальному сексу с жеребцами. Некоторые визиты, в том числе и не столь удачный последний, записывались на видео его друзьями и выкладывались в интернете; особенно широко разошёлся файл Mrhands.mpg. В роковой вечер 2 июля 2005 года Пиньян, его знакомый видеооператор-любитель Джеймс Тэйт и неизвестный мужчина проникли в конюшню соседей Тэйта, где Пиньян совершил свой последний половой акт с арабским жеребцом по имени Булзай (Bullseye). Вскоре после этого он почувствовал недомогание, но ещё несколько часов не решался ехать в госпиталь, опасаясь потерять свой доступ к секретной государственной информации и свою работу в компании Боинг в случае огласки инцидента. Его знакомые отвезли и выгрузили его в госпитале Инумкло, где Пиньян умер по пути в реанимационную от перитонита в результате разрыва толстой кишки, после чего они скрылись, но после были найдены по номеру автомобиля, заснятому охранной камерой госпиталя.

Последствия

Расследование инцидента показало, что ферма была излюбленным местом свиданий интернет-зоофилов со своими питомцами. Так как жеребец в результате происшествия не пострадал, обвинения в жестокости никому не предъявляли, хотя одно время следователи намеревались обвинить завсегдатаев фермы в издевательстве над «более слабыми и мелкими животными»[1](англ.), обитавшими на ферме. Обвинение было предъявлено лишь Джеймсу Тэйту за незаконное проникновение на участок соседей. После этого случая в штате Вашингтон были запрещены половые акты с животными и распостранение соответствующих видеозаписей.

Пиньян в популярной культуре

Вдохновлённый роковой анальной страстью Пиньяна, режиссёр Робинсон Девор из Сиэттла снял документальный фильм «Зоопарк», который будет представлен в январе 2007 года на престижном фестивале независимого кино Санденс.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цифры и факты

В промышленно развитых странах почти треть смертности мужчин в возрасте от 15 до 29 лет связана с потреблением алкоголя.

В 2007 году исполнилось 10 лет с тех пор, как английские биологи клонировали взрослое млекопитающее - овечку Долли. За прошедшее время в разных лабораториях мира клонированы еще 17 видов: волк, муфлон, африканский дикий кот, собака, мул, домашняя кошка, азиатский буйвол, мышь, коза, кролик, лошадь, индийский бык гаур, корова, свинья, макака-резус, крыса и хорек.

Французские биологи из Института Пастера нашли в слюне человека обезболивающее вещество, которое в 3-6 раз сильнее морфина.

Вода, доставляемая на международную космическую станцию, обходится в 3000 долларов за стакан.

Впервые в истории человечества число людей с излишним весом превысило число недоедающих. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас один миллиард чересчур упитанных людей, из них 300 миллионов - с диагнозом "ожирение", тогда как голодающих - около 800 миллионов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Самые густонаселенные города

1. Мумбаи, Индия. Общая площадь: 484 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 29650 человек. Население: 14 млн 350 тыс. человек.

2. Калькутта, Индия. Общая площадь: 531 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 23900 человек. Население: 12,7 млн человек.

3. Карачи, Пакистан. Общая площадь: 518 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 18900 человек. Население: 9,8 млн человек.

4. Лагос, Нигерия. Общая площадь: 738 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 18150 человек. Население: 13,4 млн человек.

5. Шэньчжэнь, Китай. Общая площадь: 466 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 17150 человек. Население: 8 млн человек.

6. Сеул. Южная Корея. Общая площадь: 1049 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 16700 человек. Население: 17,5 млн человек.

7. Тайбэй, Тайвань. Общая площадь: 376 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 15200 человек. Население: 5,7 млн человек.

8. Ченнаи, Индия. Общая площадь: 414 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 14350 человек. Население: 6 млн человек.

9. Богота, Колумбия. Общая площадь: 518 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 13500 человек. Население: 7 млн человек.

10. Шанхай, Китай. Общая площадь: 746 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 13400 человек. Население: 10 млн человек.

11. Лима, Перу. Общая площадь: 596 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 11750 человек. Население: 7 млн человек.

12. Пекин, Китай. Общая площадь: 748 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 11150 человек. Население: 8,6 млн человек.

13. Дели, Индия. Общая площадь: 1295 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 11050 человек. Население: 14,3 млн человек.

14. Кинсаха, Конго. Общая площадь: 469 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 10650 человек. Население: 5 млн человек.

15. Манила, Филиппины. Общая площадь: 1399 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 10550 человек. Население: 14,7 млн человек.

16. Тегеран, Иран. Общая площадь: 686 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 10550 человек. Население: 7,2 млн человек.

17. Джакарта, Индонезия. Общая площадь: 1360 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 10500 человек. Население: 14,2 млн человек.

18. Тянчжин, Китай. Общая площадь: 453 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 10500 человек. Население: 4,8 млн человек.

19. Бангалор, Индия. Общая площадь: 534 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 10100 человек. Население: 5,4 млн человек.

20. Хошимин, Вьетнам. Общая площадь: 518 кв. км. Количество жителей на один кв. км: 9450 человек. Население: 4,9 млн человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я понские смайлы:

^_^ - улыбка.

^_- - подмигивание.

^ ^ - улыбка через силу.

;_; - плач.

(T_T) - горький плач.

v_v - грусть.

o_o - удивление.

V_v - неприятное удивление.

0_0 - большое удивление.

O_o - такое большое удивление, что аж перекосило.

*_* - фанатение.

@_@ - обалдение.

>_< - злость.

-_-; - болезнь.

+_+ - смерть.

%_% - после ночи за компьютером.

*^_^* - покраснение от смущения.

^}{^ - любовь.

(-.-)Zzz.. - сон.

(^_^)/~~ - приветствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Интересные и забавные факты о знаменитых фильмах.

Съемки "Мулин Руж" начались на две недели позже, чем планировалось, потому что Николь Кидман пришлось учить танцевать. При первой попытке станцевать вальс, она отдавила МакГрегору все ноги. Кстати, в титрах, в самом конце, мелким шрифтом написано, что съемочная группа выражают глубокую благодарность производителям шампанского "Моэ Шандон".

Во время съемок "Титаника" под колеса тяжелого грузовика попала любимая ящерица Леонардо ДиКаприо. Кстати, Джеймс Камерон заказал для "Титаника" подводные съемки, которые готовились полгода, затянулись на 5 месяцев и стоили неимоверных денег, а в фильм вошло только 12 минут из этих съемок.

Создатели "Властелина колец", которые потратили на съемки на 200 тысяч больше, чем надо, из-за того, что в последний момент солдаты новозеландской армии, которых привлекли в качестве статистов, отправились наводить порядок в Восточном Тиморе. Статистов пришлось нанимать из актеров и долго учить их ходить строем.

Еще одна статья расходов - реквизит. Для "Властелина колец" изготовили больше полутора тысяч пар латексных ушей и ног. Увы, материал оказался не износостойким, так что использовать уши можно было только один раз, и бедные орки и хоббиты ходили в гриме по 10 часов.

Гораздо меньшими жертвами обошелся Гарри Поттер. Кто-то из съемочной группы признался, что в качестве крови дракона они использовали обыкновенное моющее средство для духовок. Кстати, на место режиссера "Гарри Поттера" приглашали Стивена Спилберга, но он отказался, потому что ему не понравились английские актеры, а снимать американцев не захотели продюсеры.

Ричард Гир в "Красотке" однажды прямо в кадре называет Вивьен Джулией. Позже режиссер признался, что просто пропустил этот ляпсус при монтаже.

В "Терминаторе" два раза видно микрофон и кого-то из съемочной группы, а Шварцнеггер звонит Саре Коннор совсем не по тому телефону, который указан в телефонной книге.

Кстати, оригинальный план сценария "Терминатора" жена Джеймса Камерона, Гейл, купила с лотка у какого-то нищего всего за 1 доллар.

Один из самых эффектных эпизодов "Матрицы" вообще построен на фактической ошибке: если обрезать тросы у лифта, он все равно не упадет, это особенности конструкции, так что по идее, Нео и Тринити должны были подорваться на своей же собственной бомбе.

Кто бы мог подумать, что Брэдд Питт такой ответственный актер. На съемках "Бойцовского клуба" ему выбили несколько зубов. Продюсер предложил ему сразу же исправить это недоразумение за счет компании, но Питт отказался, потому что решил, что это в характере его персонажа, и так и ходил беззубым до конца съемок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истории происхождения некоторых интересных слов и фраз

"впопыхах"

когда-то давно...наверное, век 16...в общем, все люди носили под одеждой своеобразные трусы...с кружевами и рюшечками....такие белые до колен...еще во всех фильмах о тех временах это отмечено

эти трусы назывались попыхи вот...и эти трусы были писком сезона в них люди, кстати, и спали..потому что они были удобные и вот во дворце, где жил король, случился пожар... и естественно все стали выбегать в том, в чем спали..т.к это случилось рано утром так вот...выбегали они именно в этих самых попыхах

вот отсюда и появилось выражение "впопыхах"

"Ни пуха ни пера!"

Возникло оно в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно "сглазить".

Перо в языке охотников означает "птица", "пух" – звери.

В ответ, чтобы тоже не "сглазить", звучало теперь уже традиционное: "(Пошел) К черту!".

В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, дословный "перевод" которого выглядит примерно так:

"Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!".

На что добытчик обычно отвечал в таком же духе: "К черту!", т.к. они оба были уверены, что злые духи услышат это и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Вот такое пожелание удачи в своеобразной форме.

"интим"

В России всегда было принято ходить в баню, чего Европа напрочь не принимала, да и сейчас они стараются обходиться душем.

И вот, когда один из английских купцов посещал Москву, вел дневник и постоянно добавлял в него записи.

В одной из тетрадок, датируемой 16 веком, им описывается поход в московскую баню, куда он отпрвился в сопровождении группы бояр, боярыни Морозовой и ее сенными девками.

Зайдя в баню, он воскликнул: "It's incredible, they are making that like in team!".

Морозова усмехнулась и сказала: "Кому интим, а кому помыться", на что все присутствующие засмеялись над глупыми басурманами.

Но слово не пропало и пошло гулять по Москве.

"зарубить себе на носу"

Если вдуматься, то смысл этого выражения кажется, по меньшей мере, жестоким: не слишком приятно представить себе топор рядом с собственным носом.

На самом же деле все не так печально. В этом выражении слово "нос" не имеет ничего общего с аналогичным по написанию органом обоняния. В данном контексте "носом" называется памятная дощечка, или бирка для записей.

В далеком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки, а с ними палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

"желтая пресса"

Выражение это возникло в Штатах...таким образом:

Один американский художник поместил в ряде номеров

нью-йоркской газеты серию фривольных рисунков с юмористическим текстом

среди рисунков был изображен ребенок в желтой рубашонке,

которому приписывались разные забавные высказывания

Вскоре другая американская газета начала печатать серию аналогичных рисунков.

Между этими двумя газетами возник спор из-за права первенства на этого "желтого мальчика".

А один редактор напечатал в журнале статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты "желтой прессой". С тех пор выражение это стало крылатым.

"галиматья"

В конце прошлого столетия французский врач Гали Матье лечил своих пациентов шутками.

Он обрел такую популярность, что не стал успевать на все визиты и свои целительные каламбуры посылал по почте.

Так возникло слово "галиматья", которое в то время означало — целительная шутка, каламбур.

Доктор увековечил свое имя, но в настоящее время это понятие имеет совершенно иной смысл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Один двигатель драгстера класса Top Fuel объемом 8,2 литра обладает большей мощностью, чем все болиды стоящие в первых 4-х рядах на стартовой линии NASCARs Daytona 500. //видимо это офигеть как много, если в ряду не по одному

2. В максимальном режиме двигатель потребляет 5,7 литра нитрометанола в секунду; загруженный Боинг 747 потребляет топливо в том же соотношении, но вырабатывает на 25% меньше энергии.

3. Стоковому движку Dodge Hemi V8 (425 bhp (318 kW) @ 6000 rpm) не хватит мощности, чтобы даже провернуть суперчарджер TopFuel.

4. 3,000 CFM (куб. футов в минуту = 85 кубометров) воздуха, сжатые суперчарджером, после добавления топлива имеют консистенцию, очень близкую к плотности твердого тела. Цилиндры почти закусывает на полной нагрузке.

5. Согласно стихиометрии (стихиометрия: методология и технология расчета количества реагентов и продуктов химических реакций) 1.7:1 топливной смеси нитрометана температура горения фронта равна 4000 градусов цельсия.

6. Нитрометан горит желтым пламенем. Наблюдаемое ночью белое свечение — это догорание водорода, выделяемого из влаги, содержащейся в атмосфере, под воздействием температуры выхлопных газов.

7. Сила протекающего тока на каждой катушке равна 44 amps. //это наверное много

8. Электроды свечи зажигания полностью изнашиваются к середине дистанции, после чего возгорание происходит от компрессии. Двигатель можно заглушить только отключив подачу топлива. //ДИЗЕЛЬ! :drum:

9. Если при разгоне происходит отказ свечи, то несгоревшая смесь накпливается в цилиндре, силы детонационного взрыва достаточно чтобы оторвать и разрушить ГБЦ или расколоть блок. //вот так подтраивает :021:, я так понимаю взрываеться то как надо

10. Для того чтобы набрать 482 км/ч за 4.5 секунды, драгстер должен ускоряться свыше 4G. Чтобы набрать 320 км/ч к середине дистанции, перегрузка на старте достигает 8G. //да они не видят нихрена до финиша

11. Драгстер преодолевает барьер свыше 480 км/ч быстрее, чем вы прочтете эту строку. //тренируем скорость чтения, иду в магаз за методичкой

12. Двигатели Top Fuel выдерживают примерно 540 стартов! //если призовой фонд как в Красноярске то это внушительная цифра.

13. Красная зона достаточно высока — 9,500 rpm. //хонда рулит, а Ф1 звЭрь

14. Подсчитав стоимость всего оборудования и учитывая, что весь персонал команды работает бесплатно, и НИЧЕГО не ломается, каждый старт обходится в $1,000 на каждую секунду времени. //хехе 5000 баксов за заезд. Вычитаем из п.12 и оказываемся в прогаре :):):):):):):) , это не бизнес это спорт видимо даже у них.

15. В настоящий момент Top Fuel рекорд составляет 4.441 секунд в заезде на ¼ мили. Рекорд скорости 533 км/ч. //т.е. по российским меркам он сможет проехать почти 3 раза, за наш один.

Если рассмотреть это в жизни, то получиться следующая картина:

Представьте, что вы ведете твин-турбовый Corvette Z06/Supra/Skyline/Porsche/MB/Ferrari/Lambo. В миле от вас стоит Top Fuel драгстер, готовый тронуться в тот же момент, что вы поровняетесь с ним. У вас есть неоспоримое преимущество в начальной скорости на старте. Вы управляете машиной на "законных" 320 км/ч. Загораеться "зеленый", драгстер трогается вторым. Корветт идет на максималке, но вы отчетливо слышите приближающийся рев, и ровно через 3 секунды он настигает и обходит. Он выигрывает на финише ровно через четверть мили, с того момента как вы поровнялись с ним. Просто вдумайтесь в это, с нуля он набрал 320 км/ч и не только догнал, но и разорвал на финише.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая железная дорога общего пользования была построена в Англии (Стоктон-Дорлингтон) в 1825 году. Заводская дорога Ефима и Мирона Черепановых действовала с 1834 года в Нижнем Тагиле, скорость состава была равна 13-16 км/ч. На первой российской железной дороге общего пользования Санкт-Петербург-Царское Село, построенной в 1837 году, поезда ходили со скоростью до 60 км/ч!

Рубеж в 100 км/ч был преодолен в 1890 г. во Франции, 200 км/ч - в 1903 году в Германии. В 1955 году. во Франции был установлен рекорд скорости 331 км/ч, этот же поезд TGV в 1989 году развил скорость 480 км/ч, а в 1990 году - 515 км/ч.

В СССР в марте 1984 года на линии Москва-Ленинград был введен в эксплуатацию скоростной электропоезд ЭР-200 с максимальной скоростью 200 км/ч. Мировой рекорд скорости для железных дорог установлен в 1999 году на экспериментальной трассе в японской префектуре Яманаси. Состав из 5 вагонов на магнитной подушке развил скорость 552 км/ч. При таких скоростях использование традиционного железнодорожного полотна становится невозможным, альтернатива - поезд на магнитной подушке и технологии, основанные на явлении сверхпроводимости. Строителей высокоскоростных магистралей поджидают и другие проблемы. Так, на первой французской трассе при прохождении рядом поездов противоположного направления между ними возникала зона низкого давления. Щебенку между путями буквально "засасывало" вверх, и камни разбивали оконные стекла.

Поезд на магнитной подушке запущен в коммерческую эксплуатацию в начале этого года в Китае, проектирование пути и вагонов вели германские специалисты. Дорога связывает Шанхай с аэропортом, и максимальная скорость, развиваемая составом, составляет 460 км/ч. Во Франции в настоящее время действует несколько линий высокоскоростных железных дорог, например, Париж-Лион и Париж -Марсель, обычная скорость поездов на этих маршрутах не превышает 300 км/ч. В Японии, где появилась первая скоростная трасса, сейчас построено уже несколько тысяч километров таких дорог, поезда двигаются по ним со скоростью до 350 км/ч. На германской трассе Франкфурт-на-Майне-Кёльн поезда развивают скорость до 300 км/ч, в Англии и в тоннеле под Ла-Маншем зафиксирована скорость 335 км/ч. Заметно медленнее ездят в Италии, на дороге Флоренция-Рим скорость редко превышает 150 км/ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самые необычные клятвы

10 место: Самой страшной клятвой у арабов считалась отнюдь не клятва Аллахом. Была одна клятва, которой клялись мужчины-мусульмане, причём чем зажиточнее они были, тем сильнее была клятва разводом со всеми своими жёнами.

9 место: У древних японцев было в обычае записывать текст клятвы на полоске бумаге, которую клявшийся сжигал, а золу съедал. Японцы верили, что в случае клятвопреступления зола превращалась в яд.

8 место: Купцы в старину имели обыкновение божиться вслух, а про себя отрекаться от сказанной клятвы. Например, при клятве "лопни глаза" про себя добавляли "бараньи", к клятве "дня не пережить" добавляли "собаке". А к клятве "отсохни рука" в уме добавляли букву В ("отсохни рукав").

7 место: Всем известна клятва Гиппократа. После этой клятвы медики получают лицензию на врачевание. Однако часть медиков отрицает эту клятву, и это израильские медики. Клятва Гиппократа не культивируется в Израиле из-за языческого содержания: "Клянусь Аполлоном-врачевателем, Гикией и Панацеей, Асклепием и Гекатой...". (это - преступление против первой и второй заповедей иудаизма: "Я ваш Бог, Да не будет у вас других богов перед лицом моим"). А вообще, как шутят наши врачи, после принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест.

6 место: По старой фламандской легенде, однажды у некоего богатого брюссельского дворянина пропал сын. Поиски были безуспешны, и тогда отчаявшийся отец, взмолившись Богу, дал клятву: если его сын найдется, он воздвигнет его золотую статую в том виде, в каком он нашелся, и посвятит ее всем святым. Сын нашелся. Писающим.

5 место: В трактирах над стойкой висели рога, на которых и приносились такие клятвы: «Не есть черного хлеба, если можно достать белый, не пить слабого пива, если есть крепкое, не целовать служанку, если можно поцеловать хозяйку, а лучше поцеловать обеих».

4 место: Клятва Фазанами была едва ли не самой верной у рыцарства. Полюбились фазаны рыцарству, причем не только в жареном виде. Подавали их под громкие звуки рога и торжественную риторику герольда. А потому фазаны стали символом высшего благородства.

3 место: В средневековой Европе, чтобы совершить клятву человек что должен был возложить руку на Библию. А вот в древней Ирландии человек совершал обряд присяги, положив правую руку на свое (уж извините!) мужское достоинство.

2 место: Вступающие в Международный Союз Лысых, созданный в 1965 г. и насчитывающий около 250 человек, произносят клятву не менять прическу, положив руку на бильярдный шар, после чего их головы поливают коньяком.

1 место: Самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучала так: "Если я лгу, пусть мне доведется пожать руку собственной ...теще". А вообще, говорят, что самая нерушимая клятва во все времена была выбита на могильном камне: «Клянусь, что больше не женюсь!».

:021:lol2.gif:pioneer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На нашей планете масса интересных и привлекательных мест, которые многие хотят посетить. Однако есть также и места, от которых лучше держаться подальше. Избегать их надо, не потому что там нет ничего интересно, а потому что пребывание там может быть опасно для жизни. Американский экологическйм фонд Blacksmith Institute составил список десяти таких мест.

10. Дзержинск, Россия

Согласно отчетам экологов в 1930 - 1998 годах в Дзержинске было захоронено более 200 тысяч тонн химических отходов - включая самые опасные известные нейротоксины. Городская вода частично заражена диоксинами и фенолом, и уровень загрязнения, по имеющимся данным, в 17 миллионов раз превышает безопасный уровень. На сегодняшний день в городе проживает порядка 300 жителей. Средняя продолжительность жизни 45 лет.

9. Кабве, Замбия

В начале прошлого столетия в Кабве были обнаружены большие запасы свинца и кадмия. Позднее там были построены крупные предприятия по переработке этих металлов. В результате сегодня уровень загрязнения воздуха тяжелыми металлами в четыре раза превышает допустимую норму. Количество зараженных людей в городе превышает 250 тысяч человек. Они страдают острым отравлением крови, которое ведет к частой рвоте, поносу, заболеваниям почек и атрофии мышц.

8. Ла-Оройа, Перу

По сравнению с другими городами, это поселение относительно небольшое – в нем проживает всего 35 тысяч человек. Однако, более 95 процентов жителей заражены тяжелыми заболеваниями, связанными с высоким содержанием свинца в крови. На территории этого поселения расположены американские заводы по добычи таких полезных ископаемых, как свинец медь и цинк. В атмосферу выбрасываются огромные количеств двуокиси серы, из-за чего часто идут кислотные дожди.

7. Линьфынь, Китай

Линьфынь – это город в сердце китайской угольной промышленности в провинции Шанкси. Уровень двуокиси серы и прочих вредных частиц в воздухе во много раз превышает норму. Их настолько много, что воздух становится серым и видимость ухудшается. В городе проживает более 200 тысяч зараженных людей, страдающих от пневмонии, рака легкий и бронхита.

6. Норильск, Россия

Норильск считается одним из самых загрязненных мест в России. Здесь часто идет черный снег, а в воздухе чувствуется привкус серы. В Норильске расположены крупнейшие в мире предприятия по переработке тяжелых металлов – меди, синца, никеля, селена и цинка. На сегодняшний день в городе проживет около 134 тысяч зараженных людей, страдающих респираторными заболеваниями. С 2001 года въезд в город для иностранцев запрещен.

5. Сукинда, Индия

В этом городе расположены крупнейшие в мире хромовые шахты. Большая часть отходов предприятий сбрасываются в воду рек и озер, в результате чего практически во всех водных запасах города присутствуют канцерогенные вещества. В городе живет более двух с половиной миллионов человек. Почти 90 процентов населения подвержены раковым заболеваниям.

4. Тянжинь, Китай

Тянжинь – промышленный центр Китая по производству свинца. Это одно из наиболее загрязненных мест Китая. Концентрация свинца в воздухе и почве здесь почти в 10 раз превышает допустимую норму. Содержание свинца в зерновых культурах, растущих в этой местности, в 24 раза превышает норму.

3. Вапи, Индия

Город Вапи находится в конце пояса промышленных комплексов длинной 400 км. В этом городе сосредоточены более 1000 промышленных предприятий. Уровень ртути в грунтовых водах Вапи почти в 100 раз превышает норму, а воздух переполнен тяжелыми металлами. Число зараженных жителей Вапи, страдающих разного рода хроническими заболеваниями, в этом году перевалило за 70 тысяч.

2. Сумгаит, Азербайджан

Сумгаит – это еще один цент химической промышленности постсоветского пространства. На сегодняшний день там проживает более 275 тысяч человек, зараженных тяжелыми металлами, нефтяными отходами и прочими химическими веществами. Дети в этом районе рождаются с такими генетическими отклонения, как умственная отсталость и заболевание костей.

1. Чернобыль, Украина

О трагедии в Чернобыле было сказано очень много. На сегодняшний день количество людей, пострадавших от радиации в этом районе составляет 5.5 миллионов. Ядерная катастрофа, случившаяся 26 апреля 1986 года, когда во время испытаний на Чернобыльской АЭС из-за взрыва расплавилось ядро реактора, принесла в сто раз больше радиации, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Самые необычные имена в мире.

10 место: Знаменитый художник Пабло Пикассо известен всем. Но далеко е все знают полный набор его имени и фамилии. Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо. Всего в его имени и фамилии 93 буквы. Ведь Пикассо – испанец, а в Испании такой пышный набор имен совсем не редкость.

9 место: На Гавайских островах в одну из школ города Гонолулу поступила младшая дочь владельца одного из местных ресторанов. Ее имя и фамилия состоят из 102 букв. Вот они: Напу-Амо-Хала-Она-Она-Анека-Вехи-Вехи-Она-Хивеа-Нена-Вава-Кехо-Онка-Кахе-Хеа-Леке-Еа-Она-Ней-Нана-Ниа-Кеко-Оа-Ога-Ван-Ика-Ванао. Ее так и не смогли внести в классный журнал. На русском языке это означает: "Многочисленные прекрасные цветы гор и долин начинают наполнять Гавайи в длину и ширину своим благоуханием".

8 место: О самом длинном в мире имени говорилось выше. И в подметки ему не годится имя мисс С. Эллен Джорджиане Сер-Леккен, которая родилась в 1979 году в штате Монтана, США. Первая буква С – это начало ее имени, которое состоит "всего лишь" из 598 букв. Близкие зовут ее Сноуоул или просто Оли. Ну а переписчики населения, видимо, еще проще: "О, Господи! Опять она!"

7 место: Лориэрик – "Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм" Урюрвкос – "Ура, Юра в космосе!" Кукуцаполь ("Кукуруза – царица полей"), Лагшмивара ("Лагерь Шмидта в Арктике").

6 место: Думается, после этого девочка по имени Принцесса Диана и мальчик, окрещенный Гамлетом, появившиеся на свет в Харькове в 1998-м году, покажутся вам всего лишь маленькой невинной шалостью их родителей.

5 место: "Здравствуй, Два килограмма риса!", "Привет, Серебряный доллар!" – примерно так приветствуют друг друга при встрече два жителя района Кандхмал в индийском штате Орисса. Этот уголок Индии держит первенство по самым необычным именам, которые выдумывают родители для своих чад. Два килограмма риса – память о ниспосланном государством подарке: именно такую меру риса выдают по решению властей за каждого родившегося ребенка.

4 место: В одном селе Кандхмала есть парень по имени Я люблю картошку.

3 место: Психолог Джон Треин подготовил книгу самых несуразных наименований, от которых страдают некоторые американцы. Например, семья Май из Нового Орлеана выбрала для своих дочерей имена: Му, Ву, Гу.

2 место: А семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит.

1 МЕСТО: Некоторое время назад во Франции жила семья, лишенная самой обыкновенной фамилии. Вместо нее она "носила" набор цифр – 1792. А четыре сына в этой семье носили имена месяцев года. Таким образом, в паспорте и других документах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Последний представитель этого странного рода, "господин Март 1792", умер в сентябре 1904-го года.

:drum:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мля, познавака! :drum:

Интересные факты обо всём

Ежегодно в мире попадает на свалки 40 тысяч тонн сломанных или устаревших сотовых телефонов и аккумуляторов к ним.

Морской лайнер при сжигании каждого галлона дизельного топлива продвигается только на 6 дюймов.

Сейчас в мире 580 миллионов человек пользуются Интернетом, и число их растёт каждый год на 4 процента.

Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет примерно равен 110 млн. тон

Международный телефонный код Антарктиды - 672.

Александр Белл, изобретатель телефона, ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.

Самые большие гайки весят 4,74 т каждая, имеют внешний диаметр 132 см и 63,5-сантиметровую резьбу.

Микроволновая печь была изобретена после того, когда исследователь прошел мимо трубы радиолокатора, и плитка шоколада расплавилась у него в кармане.

Леонардо да Винчи изобрел бyдильник, который тер спящемy ноги.

В первом телефоне, запатентованном в 1876 году Александром Беллом, не было звонка. Вызов осуществлялся через трубку с помощью свистка.

Доллар можно разменять 293 способами.

Для изготовления динамита в США используют арахис, а в России – сою.

Научное название процесса поцелуя - филематология.

Между плитами пирамиды Хеопса невозможно просунуть лезвие.

В марте 1980 г. в Джуайме, Саудовская Аравия, закончено строительство 5 самых больших в мире нефтеналивных цистерн. Их высота -21,94 м, диаметр- 117,6 м, емкость -1,5 млн. баррелей.

Ядерно-резонансное устройство для испытаний на коррозионное растрескивание разработано фирмой "Нене инструменте" из Уэллингборо, Великобритания. Им можно управлять со скоростью одна триллионная миллиметра в минуту, или 1 метр в 2000 млн. лет.

Самый большой токарный станок (длина - 38,4 м, вес - 416,2 т) построен западногерманской компанией "Вальдрих Зиген" в 1973 г. по заказу Комиссии по электроснабжению из Рошервилля, ЮАР. Он способен обрабатывать детали весом 300 т. Диаметр его поворотного основания - 5м.

Самый длинный однопролетный ленточный транспортер находится в Западной Австралии и имеет длину 29 км.

Крупнейший в мире 13 000-тонный роторный ковшовый экскаватор смонтирован на открытой разработке бурого угля в Гамбахе, ФРГ. Его производительность 200 тыс. куб.м угля за 20-часовой рабочий день, длина - 210 м, высота - 82 м, окружность колеса - 67,88 м, емкость ковша - 5 куб.м.

Самый высокий в мире подвижной кран "Розенкранц К-10001" весит 810 т, его грузоподъемность - 1000 т, общая высота (включая стрелу с вылетом) - 202 м. Он транспортируется на 10 трейлерах по 23,06 м каждый, с нагрузкой на ось 118 т. Кран способен поднять 30 т на высоту 160 м.

5 дизельных двигателей типа 12RTA84 были построены компанией "Зульцер бразерс" из Винтертура, Швейцария, для морских контейнеровозов американской компании "Президент лайнз". Каждый 12-цилиндровый двигатель развивает мощность 41 920 кВт при 95 об/мин.

Самая большая домна имеет внутренний объем 5245 куб. м и диаметр горна 14,9 м. Она установлена на заводе компании "Оита", Кюсю, Япония.

Java 2 Microedition - самая распространенная платформа программирования в мире по количеству устройств, благодаря применению в мобильных телефонах.

Электрический стул был изобретен стоматологом.

Через любую точку электрического потока за 1 секунду проходит примерно 6 242 000 000 000 000 000 электронов.

Самое большое число, имеющее название - центильон. Это единица с 600 нулями. Он был записан в 1852 году.

За все время производства было выпущено 15 700 003 автомобилей Форд модели T. Все они были черного цвета.

В геометрии существует всего пять правильных многогранников: тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр.

Размах крыльев Боинга 747 больше, чем длина первого полета братьев Райт.

Арабские числа на самом деле не арабские, они были изобретены в Индии.

На первых автомобилях "Форд" устанавливались двигатели компании "Додж".

На пароходах камбуз всегда размещается сзади, а на парусниках - спереди.

Название ASCII расшифровывается как American Standard Code for Information Exchange.

Углерод на Земле дает больше соединений, чем все остальные элементы вместе взятые.

Метроном, задающий ритм качанием, был изобретен специально для глухого Бетховена.

Если сложить последовательно все цифры от 1 до 100, то в сумме получится 5050.

Научное название газа "черемухи" - хлорацетофенон.

Самый мелкий на Земле порошок - твердый гелий.

КПД паровоза 6%, а КПД электролампочки - 20%.

Плотность льда примерно равна плотности бетона.

Самый длинный в мире эскалатор находится в Санкт-Петербургском метро.

Одна 75-ваттная лампочка дает больше света, чем 3 25-ваттных.

Железо, нагретое до 5000 градусов Цельсия, становится газообразным.

Число 21978 при умножении на четыре дает число, представляющее из себя обратную последовательность цифр исходного числа. 21978 x 4 = 87912.

Трещина по стеклу распространяется со скоростью примерно 1,3 км/сек. Чтобы сфотографировать это событие, необходимо, чтобы снимки делались каждую миллионную долю секунды.

Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала возрастают, а потом убывают попорядку).

Чтобы сделать первый миллион автомобилей компании Генри Форда потребовалось семь лет. 132 рабочих дня спустя (в 1924 году) Форд сделал уже 10 миллионов машин.

Самолетный черный ящик имеет оранжевый цвет.

Один миллиард секунд - это примерно 37 лет.

Электрон в 2000 раз легче протона.

Горячая вода весит больше, чем холодная.

Первый Роллс-Ройс стоил 600 тысяч долларов (1906 год). Сегодня самый дешевый из Роллс-Ройсов стоит 200 тысяч долларов.

Чтобы определить очередность фамилий в названии компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард и Вильям Хьюлетт бросали монетку.

Бикфордов шнур горит с постоянной скоростью 1 см/с и по его длине подрывники могут прикинуть время до взрыва.

Самым ядовитым на Земле веществом считается открытый в 1872 году ТХДД, который в 150 000 раз ядовитее цианида.

На самом деле, азбука, предложенная Самуилом Морзе, была неудобной и не прижилась. То, что мы называем азбукой Морзе - плод коллективного труда германских и австрийских инженеров середины XIX века.

В геометрии Лобачевского сумма углов треугольника всегда меньше 180. В геометрии Эвклида она всегда равна 180 . В геометрии Римана сумма углов треугольника всегда больше 180.

"Боинг-737" - это не один самолет, а целое семейство, состоящее из семи моделей. Самый маленький из них - "737-500" вмещает "всего" 98 человек, а "737-900" - уже 189 человек.

Китайцы изобрели кормовой руль для судов еще в первом веке нашей эры. В Европе это усовершенствование было применено лишь в XIII веке, а до тех пор корабль удерживали на нужном курсе с помощью боковых весел.

Газообразный водород - самое неплотное вещество на Земле, а жидкий водород - самое плотное.

Первым компакт-диском, выпущенным в США, был альбом Брюса Спрингстина "Born in the USA".

Самым дешевым автомобилем из всех когда-либо выпускавшихся компанией Форд был "Форд-Мустанг".

Гранит проводит звук в десять раз лучше, чем воздух.

Абсолютно чистое золото очень мягкое, его можно мять руками.

Миллионный автомобиль "Москвич" был выпущен в 1967 году.

Заправочный объем лайнера Боинг-747 - 216,54 тонн топлива.

На скорости пассажирского самолета в 1000 км/час, длина самолета становится на один атом короче, чем его настоящая длина.

Полностью загруженному океанскому танкеру, движущемуся со скоростью 16 узлов необходимо почти 20 минут, чтобы полностью остановиться.

В 1892 году в США было выдано 4000 (!) патентов на новые конструкции велосипедов; в Англии - 2400, а во Франции - еще около 1000.

Микробиологи из университета штата Джорджия считают, что на Земле всего 5 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (5 нониллионов) бактерий.

2 151 071 428 570 000 000 000 000 атомов кремния весят ровно 1 килограмм.

Полное название врача "ухо-горло-нос" - оториноларинголог, а не отоларенголог.

Первый мушкет, изобретенный испанцами в 1521 году весил порядка 7 кг.

Самая высокая температура, когда-либо достигнутая людьми, была зафиксирована в Принстонском Университете в 1978 году. Во время физического эксперимента удалось достигнуть температуры в 70 миллионов градусов Цельсия.

Психологический и психиатрический термин "дежа-вю" обозначает "психологический феномен раздвоения сознания во времени, когда появляется ощущение, что происходящее сейчас было уже где-то видено; ложная память".

Компания Microsoft была основана в 1975 году и сначала в ней работало 3 сотрудника. Годовой оборот первого года работы составил 16 005 долларов. Сегодня в офисах компании, расположенных по всему миру, работает почти 40 000 сотрудников.

Боинг 767 - это коллекция 3,1 миллионов деталей, сделанных 800 разными поставщиками со всего мира: части фюзеляжа изготавливаются в Японии, центральные части крыльев - в Южной Калифорнии, закрылки - в Италии.

Бензопила "Дружба" была разработана и названа в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Алмаз не растворяется в кислоте. Единственное, что может его разрушить - очень большая температура.

Шведское селение Иттербю дало название четырем химическим элементам: иттрию, тербию, эрбию и иттербию.

Химическая формула бромида рубидия RbBr является единственным палиндромом среди всех химических формул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фанта была создана немецким подразделением Кока-Колы во время Второй Мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Кока-Колы, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена (ее можно купить в 160 странах мира).

Головное подразделение Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Рекорды в науке и технике. Компьютеры и средства связи

Первые

Самым первым программируемым компьютером был 1500-ламповый «Колосс», спроектированный членом Британского королевского общества профессором Максом X.А. Ньюменом (1897...1985) и построенный кавалером ордена Британской империи Т.X. Флауэрзом. Компьютер начал действовать в декабре 1943 г. в Блетчли-Парк, Великобритания: его использовали для расшифровки кодов немецкой шифровальной машины «Энигма». Создание компьютера стало возможным благодаря идеям, высказанным доктором Аланом Матисоном Тьюрингом (1912...1954) в работе «О вычисляемых числах применительно к проблеме выбора решений». «Колосс» был рассекречен лишь 25 октября 1975 г.

Первым программируемым компьютером с памятью был английский «Марк-1» Манчестерского университета, в котором применили запоминающую электронно-лучевую трубку Уильямса (патент 11 декабря 1946 г.). Первая программа, составленная профессором Томом Килберном (род. в 1921 г.), выполнялась на нем 21 июня 1948 г. в течение 52 мин.

Изобретение точечного транзистора Джоном Бардином и Уолтером Браттейном, о чем было объявлено в июле 1948 г., и плоскостного транзистора Р.Л. Уоллесом, Морганом Спарксом и доктором Уильямом Брэдфордом Шокли в начале 1951 г. дало мощный импульс разработке компьютеров. Идею интегральной схемы, приведшей к микроминиатюризации, впервые высказал 7 мая 1952 г. в своей публикации Джеффри В.А. Даммер (род. в 1909 г.). Микрокомпьютер удалось создать в течение 1969...1973 гг. М.Э. Гоффу-младшему из корпорации «Интел» благодаря разработке микропроцессорной интегральной схемы «4004».

Самые мощные и быстродействующие

Самым мощным и быстродействующим компьютером является «Крей-2» с жидким охлаждением, названный так по имени Симора Р. Крея из компании «Крей Рисерч», Миннеаполис, штат Миннесота, США. Ёмкость его памяти 256 млн бит, или 32 млн байт в основном блоке памяти («байт» – это единица памяти, состоящая из 8 «битов», что соответствует одному буквенному символу). Размер машинного слова компьютера – 64 бита. Быстродействие – 250 млн операций с плавающей запятой в секунду. Стоимость средней по производительности ЭВМ на октябрь 1985 г. – 17 млн долл.

18 марта 1988 г. Национальная лаборатория Сондиа, штат Нью-Мексико, США, объявила о создании гиперкубического компьютера с массовым параллелизмом, состоящего из 1024 параллельных процессоров, который путём разбивки задач на части и одновременного их решения позволяет достичь быстродействия в 1019 раз большего, чем у обычного компьютера. В мае 1988 г. японская компания «Ниппон электрик» объявила об исследовательской программе, требующей затрат в 1,6 млрд долл., цель которой – разработка компьютера 5-го поколения. Машина сможет читать рукописный текст и понимать речь на многих языках. В ней будут использоваться принцип сверхпроводимости и функция Джозефсона.

Самый маленький текстовый процессор

Самый маленький в мире текстовый процессор «Изи-текст-1350» был разработан фирмой «Минимикро» в Хантингтоне, Великобритания, в апреле 1986 г. В его основе компьютер «Шарп ПС-1350» с габаритами 182х72х16 мм, а вся система вместе с печатающим устройством для бумаги стандартного формата «Эпсон П-80» помещается в чемоданчике «атташе-кейс».

Мегабиты

Мегабитный барьер был преодолен 4 японскими компаниями: «Хитачи», «Ниппон электрик», «НТТ Ацуги электрикал коммьюникейшнз» и «Тошиба» в феврале 1984 г., когда ими была изготовлена 1024-килобитная интеграционная схема размером с головку канцелярской кнопки и толщиной в человеческий волос. «Тошиба» объявила, что производство 80-пикосекундной большой интеграционной схемы из арсенида галлия началось в 1985...1986 гг.

Самый быстродействующий транзистор

Иллинойский университет, США, объявил 5 октября 1986 г. о создании транзистора, быстродействие которого составляет 230 млрд переключений в секунду.

Средства связи

Телефон

Страной с самым большим числом телефонных линий являются Соединенные Штаты Америки, имевшие на 1 января 1989 г. 423 618 819 линий.

Самым большим количеством телефонных абонентов (5 511 000 на 1 января 1989 г.) располагает город Токио, Япония. В Нью-Йорке, США, имелось 4 589 000 телефонных абонентов на 1 января 1989 г. В 1983 г. в Вашингтоне, округ Колумбия, США, был достигнут уровень в 1730 телефонных аппаратов на 1 тыс. человек.

Самый протяженный телефонный кабель

Самый протяженный в мире подводный кабель АНЗКАН тянется на 15 151 км от Порт-Алберни, Канада, до Окленда, Новая Зеландня, и Сиднея, Австралия, проходя через острова Фиджи и остров Норфолк. Весь проект обошелся примерно в 379 млн. долл. Кабель был открыт в ноябре 1984 г.

Телефонный разговор на самое большое расстояние

28 декабря 1985 г. состоялся телефонный разговор на расстояние около 158 845 км. Оба абонента находились в здании Королевского общества в Лондоне. Эксперимент был проведён во время одной из рождественских лекций, прочитанной профессором зоологии Дэвидом Паем из Лондонского колледжа им. королевы Мэри. Ради этого рекордного достижения было нарушено правило международных телекоммуникаций, согласно которому абонентам разрешается одновременно использовать только один спутник связи. Использовались же оба геостационарных спутника системы «Интелсат» – один над Индийским, другой над Тихим океаном. Оба абонента, Аньека Рассел и Алисой Риск, в течение разговора испытывали задержку во времени в 530 миллисекунд.

Телефонные справочники

Труднее всего было бы разорвать пополам телефонный справочник города Хьюстона, штат Техас, США, насчитывающий 2889 страниц и 939 640 записей. Теперь он издается в 2 частях.

Легче всего эту операцию проделать с телефонным справочником местечка Книппа, штат Техас, США, имеющим 221 запись на 2 страницах. Телефонный справочник острова Антилья в 1972 г. представлял собой список из 26 номеров, отпечатанных на машинке.

Самый большой и самый маленький телефонный аппарат

Самый большой в мире работающий телефонный аппарат экспонировался на фестивале в Апельдорне, Нидерланды, устроенном по случаю 80-летия голландской страховой компании «Централ Бехер» 16 сентября 1988 г. Его высота – 2,74 м, длина – 6,06 м, вес – 3,5 т. Телефонная трубка длиной 7,14 м поднималась в вертикальное положение краном.

Самый маленький работающий телефонный аппарат был сделан сотрудником северо-западного отделения корпорации «Дженерал телефон энд электроникс» Джеффом Смитом из Эверетта, штат Вашингтон, США, в 1988 г. Его размеры 10,48х1,9х3,81 см.

Самый большой коммутатор

Самый большой в мире коммутатор находится в Пентагоне, Вашингтон, округ Колумбия, США. Он рассчитан на 25 тыс. абонентов, которые ежедневно осуществляют свыше 200 тыс. телефонных разговоров по кабелю длиной 160 934 км.

Оптическое волокно

Самое большое расстояние, на которое передавались сигналы без ретрансляторов, составляет 251,6 км. Передача была осуществлена в Исследовательской лаборатории английской компании «Бритиш телеком» в Мартлсем-Хит, Великобритания, в феврале 1985 г. Длина волны передающего лазера составляла 1525 нанометров, а скорость передачи – 35 мегабит в секунду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Факты и мифы о мозге

Факт: Человек не может пощекотать сам себя. Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.

Факт: Разглядывать фотографию сложнее, чем играть в шахматы. Дело в том, что человеку зачастую довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект можно легко принять за что-то другое. К примеру, фигура человека, стоящая на неосвещенной трассе, может вполне оказаться дорожным знаком.

Миф: Человек может использовать только 10% своего мозга. Несмотря на расхожесть этого мнения, на самом деле человек каждодневно использует весь потенциал своего мозга. Различные исследования показали, что даже для выполнения простого задания активизируются практически все отделы головного мозга.

Факт: Зевота помогает мозгу проснуться. Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле это помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее.

Миф: Слепые лучше слышат. Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Однако у незрячих лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют источник звука.

Факт: Компьютерные игры учат делать несколько дел одновременно. Лучшим источником тренировки способности выполнять несколько заданий одновременно являются компьютерные игры. В шутерах, к примеру, необходимо застрелить как можно больше врагов, наступающих с разных сторон. Игры заставляют людей рассредоточивать внимание и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации.

Миф: Чем больше мозг, тем больше ума. Размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека. Тем не менее, по мнению исследователей, ум зависит от синапсов - контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека и влияет на интеллект.

Факт: Упражнения помогают держать мозг в форме. Постоянные занятия спортом увеличивают количество капилляров в мозгу, что позволяет доставлять больше кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом теряют ментальное здоровье гораздо реже остальных. Для эффективности занятия спортом должны продолжаться не менее 30 минут несколько раз в неделю.

Факт: Мозг человека использует меньше энергии, чем лампочка в холодильнике. Сообщения между клетками головного мозга передаются при помощи электрических сигналов. При этом используется 12 ватт энергии - меньше, чем для работы лампочки в холодильнике.

Миф: Музыка Моцарта делает детей умнее. Этот миф появился в 1993 году, когда в журнале Nature было опубликовано исследование, согласно которому 10 минут прослушивания произведений Моцарта улучшало результаты контрольных работ студентов колледжей. Новость была моментально растиражирована в СМИ, которые подменили "студентов" "маленькими детьми". Однако никаких доказательств влияния классической музыки на интеллектуальные способности человека с тех пор получено не было.

Факт: Дурацкую песню очень сложно забыть. Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Способность вспомнить эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

<object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=47DJHZ33KuI&hl=en"></param><param'>http://www.youtube.com/watch?v=47DJHZ33KuI&hl=en"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=47DJHZ33KuI&hl=en" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...