Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Множество видов мяса, плодов и овощей консервировалось в жестяных банках уже в девятнадцатом столетии (консервы были изобретены французским кондитером Николя Аппером в 1804 году). Консервы появились на свет в качестве "военного" изобретения - для снабжения армии Наполеона запасом непортящегося продовольствия, но спустя десять-пятнадцать лет все закончилось их широким внедрением в гражданской жизни. К концу XIX столетия консервы (часто домашнего приготовления) употреблялись практически в каждом доме. Английское издание 1895 года "Книга совершенной домашней хозяйки госпожи Биитон" включает в себя огромное множество рецептов консервации (в том числе - таких жидкостей, как сгущенное молоко или суп). Но весь накопленный опыт консервации оказывался бесполезным, когда речь заходила о пиве. под понятием "консервация" в статье подразумевается исключительно сохранение пива с помощью использования жестяной герметичной банки, а не внесение в напиток различного рода добавок-консервантов.

post-1-1239997284.jpg

Оно предъявляло к процессу консервирования целый ряд особых технологических и технических требований. Прежде всего, пиво требовало упаковки, способной поддерживать давление в три раза большее, чем могла обеспечить лучшая консервная банка того времени. Заполненные пивом банки разрывались по стыкам, в лучшем случае - начинали пропускать пиво. Нерешенной оставалась проблема сохранения вкуса - луженая оловом жесть придавала пиву неприятный металлический привкус (покрывать жесть пивной смолкой, как пивовары поступали с бочками, было бесполезно: по словам журнала того времени "Brewer and Wine Merchant" (цитата) "пробы показали, что просмолка банок поглощает вкус хмеля и оставляет привкус "застоявшейся воды"). Кроме всего прочего, жестяные банки обходились в производстве дороже стеклянных бутылок (В связи с путаницей, возникающей в последнее время из-за некорректного использования термина "жестебанка" (неспециалисты активно используют это слово для обозначения как действительно жестяной, так и алюминиевой банки, что безусловно является неправильным), считаю необходимым подчеркнуть, что в статье под словами "жестяная банка" подразумевается банка, изготовленная именно из стальной жести. В тех местах, где речь идет об алюминиевой пивной банке, она прямо называется алюминиевой. )

Несмотря на вышеперечисленные негативные факторы, в 1909 году компания "CanCo" (США) все же попыталась создать первую жестяную банку для пива. Технические проблемы разрешить не удалось - проба закончилась неудачей. Компания возобновила эксперименты с жестяной тарой только в 1921 году. Этому поспособствовали две причины: во-первых, в Америке начала обговариваться возможность отмены "Сухого закона", во-вторых - компания остро нуждалась в новых рынках сбыта продукции из жести (старые существенно сократились в связи с царившей в то время Великой депрессией).

На то, чтобы разрешить проблему создания особо прочной банки и довести качество внутреннего покрытия до более-менее удовлетворительного состояния, ушло два года. После этого дело оставалось за малым - "продать" идею пивоваренным заводам. Но солидные пивоварни, среди которых были такие гиганты, как "Anheuser-Busch" и "Pabst", отказались рисковать своей репутацией, выведя на рынок пиво в такой "подозрительной" упаковке.

В конечном итоге, "CanCo" пришлось обратиться к маленькому пивоваренному заводу, находившемуся в достаточно отчаянном положении, чтобы связаться с сомнительным делом розлива пива в жесть. В качестве такового был выбран пивоваренный завод Готфрида Крюгера (Ньюарк, штат Нью-Джерси), который был сильно ослаблен тринадцатью годами Сухого закона и забастовками рабочих. Так как "CanCo" выразила готовность установить оборудование для розлива в банку бесплатно (пивоварня должна была заплатить только в случае успеха) завод ничего не терял.

В 1933 году на заводе Крюгера началась отладка системы розлива в банку и тестирование банок различного типа. В 1934 году лак для внутреннего покрытия банки получился настолько удачным, что "CanCo" сочла необходимым взять патент на него, но только в январе 1935 года на суд публики были представлены два сорта баночного пива - "Krueger Finest Beer" и "Cream Ale". Рынком сбыта был выбран город в другом штате, не входящий в сферу бизнеса компании Крюгера - чтобы в случае провала не запятнать доброе имя компании.

Результаты превзошли все ожидания. С января по июнь выпуск пива в компании вырос на 550% по сравнению с "добаночным" периодом. В конце того же года примеру завода Крюгера последовало, по официальной статистике, не менее 37 американских заводов.

К сожалению, успех жестебанки в Америке ни в чем не убедил Европу. История с неприятием пивной банки повторилась. Первой европейской компанией, рискнувшей начать розлив пива в жесть, снова оказалась небольшая (только теперь - английская) пивоварня - "Felinfoel". Первое европейское пиво в жестяной банке (производства компании "Metal Box") появилось в продаже 19 марта 1936 года. В первые же месяцы "Felinfoel" продал 250 тысяч банок своего эля.

К концу 1936 года английская промышленность произвела уже два миллиона жестяных банок для пива, а в октябре 1937 года 23 английских пивоваренных завода разливали в жесть более 40 различных сортов пива (про степень популярности в то время пива в жести говорит тот факт, что в мае 1937 года на пивоварню "Felinfoel" поступил заказ на партию баночного эля, предназначенную для церемонии коронации короля Георга VI. )

С тех пор жестяная банка стала широко использоваться практически во всех европейских странах (за немногими исключениями, одним из которых являлся СССР). Та же тенденция сохранялась и после того, как пивовары всех стран перешли на использование алюминиевой банки - на территории "одной шестой" пивную банку не очень-то жаловали.

Сегодня суммарные производственные мощности всех мировых предприятий по выпуску банок для напитков составляют сегодня, по данным компании "РОСТАР", более 240 миллиардов банок. Из них более 105 миллиардов (около 44%) приходится на США. На втором месте по производству банок для напитков стоит Япония, далее - Бразилия и Китай. По словам специалистов "РОСТАР", общая мощность европейских производств банок для напитков составляет сегодня около 47 миллиардов штук в год. При этом доля баночного пива в большинстве стран Европы составляет более 25%, Англии и Швеции - 70%, США - 61%.

Что же касается СССР, то первая отечественная пивная банка ("Золотое кольцо") была выпущена в нем только в 1980 году, под открытие московской Олимпиады (розлив произвел "Москворецкий пивоваренный завод"). Впрочем, появление незначительных партий пива в жести носило скорее характер временной акции, а не начала долгосрочного проекта по внедрению новой упаковки. Объем первой отечественной банки "Золотое кольцо" был нестандартным (350 а не 330 мл), изготовлена она была из пищевой жести.

Намного позже, перед 1998 годом, на прилавки российских магазинов вновь "выплеснулась" волна баночного, но теперь уже импортного пива. По данным статистики, в 1997 году импортное баночное пиво занимало около 10% российского пивного рынка.

В 1998 году в подмосковном Дмитрове вступил в строй первый отечественный завод по производству алюминиевых банок (компания "РОСТАР"), еще одно предприятие подобного профиля открылось в Наро-Фоминске ("Рексам").

В 2007 году, "Балтика" первой, запустиля в России литровую банку.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.