Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть нельзя, причем буквально ничего из того, что продается на прилавках наших магазинов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты "Ростеста" после проверки продуктов, купленных в Москве и Санкт-Петербурге.

Более 80 процентов взятых на тестирование продуктов питания вместо тарелки эксперты были вынуждены отправить в мусорную корзину. В "черный список" попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир и творог - в общем, все то, без чего трудно представить повседневную еду россиянина. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу.

Закупленные образцы в конце ноября были переданы в испытательную лабораторию "Ростеста" представителями общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". В акцию "попали" в общей сложности 30 магазинов.

На пресс-конференции по итогам проверки генеральный директор "Ростеста" Алексей Медников озвучил следующие цифры: в 70 процентов случаев по результатам проверки было выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия или деклараций, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию - в 80 процентах случаев. На часть закупленной продукции были предоставлены подложные документы, выданные на совершенно другой товар. К примеру, на "творог классический" был представлен единственный официальный документ, выданный на "кефир обезжиренный" при полном отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения.

"В сардельках нами был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось мясо растительное", - рассказывает начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва" Ирина Васильева. Недовольны специалисты оказались и качеством сливочного масла. Поверхность многих образцов оказалась окисленной, что говорит о неправильном хранении продукта. По микробиологическим показателям, то есть по наличию различных, в том числе и "вредных", бактерий, зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня. Надувательством потребителя можно назвать и состав продукта. "По сути, маслом не может считаться до 70 процентов так называемого натурального сливочного из-под коровки, - утверждает Ирина Васильева, - поскольку продукция наполовину состоит из растительных жиров. При этом большинство производителей этот факт тщательно скрывают".

В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и плесени. Там же было найдено и пальмовое масло. Похожая неприятность случилась и с кефиром. Наличие плесени в отдельных образцах в два раза превышает норму.

В общем, после такого пищевого "ужастика" даже у самого равнодушного человека может пропасть аппетит. Понятно также и то, что долго одним "святым духом" питаться не сможешь и в магазин за очередной порцией сарделек пойти все-таки придется. В таком случае результаты проверки "Ростеста" порождают больше вопросов, чем ответов. Куда смотрят контролирующие органы, которые допускают до прилавков весь представленный "ассортимент"? И действительно так ли уж опасно совершать покупки в продуктовых магазинах?

Проверка продуктов питания, организованная "Зеленым патрулем", носит выборочный характер, точнее, контрольная закупка была проведена только в маленьких магазинчиках в "спальных" районах Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, от этого результаты тестирования не становятся менее пугающими, но все же есть надежда, что такая ситуация не везде. В ближайшее время аналогичному исследованию подвергнутся крупные торговые сети, а чуть позже уличные фаст-фуды. Так что пожуем - увидим.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.