Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Фотограф стоял у дома №47 по Тимирязевской улице. В видимом доме с 1860-х были студенческие номера, к концу XIX века Зооинженерное отделение профессора Кулагина, а так же ряд комнат отдали Стипендиатской комиссии и Научных кружкам студентов. Вот воспоминания студента Александра Лущинского: "Делами экзаменов, распределением мест в лабораториях вела «Академическая комиссия», делами пособий беднякам, т.е. освобождение от платы за обучение (150 рублей в год), делами столовой, общежитий ведала «Стипендиатская комиссия». Были и кружки: кружок общественной агрономии, кружок лесоводов, кружок инженеров и т.д. Все эти комиссии и кружки были выборные студенческие автономные легальные организации. Это результат забастовок. Но было много и нелегальных партийных кружков. В революционном начинании Академия шла на первом месте в Москве. Стипендий в институте было очень мало. Получали ее очень немногие. Женщин-студенток не было, но были вольнослушательницы". 1898 год

post-1-0-28010400-1303149422.jpg

  • Ответов 233
  • Просмотры 56,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор

Проводы паровичка в Петровском-Разумовском. По маршруту паровичка №9.

В центре снимка (с седою бородой), левее кондукторов, стоит знаменитый профессор Алексей Федорович Фортунатов, устроивший со студентами Петровской академии торжественные проводы парового трамвая на покой до депо, и встречу электрического трамвая. 1922 год.

post-1-0-67215600-1303149649.jpg

Опубликовано
  • Автор

Петровское-Разумовское. Вид на Петровскую академию от Среднего Фермского пруда

Береговая линия пруда изменена. Снимок неоднократно перепечатывали в 1890-х - 1910-х гг.

Топонимика современная. Тимирязевская - на момент фотографирования в этом участке Академическая ул.; Тимирязевский проезд Профессорская аллея; Лиственничная аллея Петровский проспект.

За прудом пастбище.

Слева снесенный жилой дом №46 по Тимирязевской ул.; перестроенный жилой дом №45 там же; деревянный сарай риги и сеносушильни в Тимирязевском проезде; дом Фермы с башнями №48 по улице; деревянный дом летнего коровника в Тимирязевском пр..

В центре кадра крыша дома №50 Химической лаборатории; здание Аудиторий №49 по улице; Петропавловский храм; здание №54 Студенческих номеров; Лиственничная аллея.

post-1-0-85245500-1303150045.jpg

Опубликовано
  • Автор

Петровское-Разумовское. Вид от Лихобор на Петровскую академию

Вид от бывшей ул. Федоровка /ныне 4-й Новомихалковский проезд/ в сторону Петровской академии.

За склоном в зарослях река Жабенка /ныне здесь Карповое хозяйство РГАУ-МСХА/; снесенный деревянный дровяной сарай академии; здание Общежития /ныне Агроинженерного университета В.П.Горячкина на ул. Прянишникова/ Тимирязевской, №58/6;

Столовая/Лесной кабинет академии №13 по ул. Прянишникова; Петропавловский храм; здание Аудиторий с часовой башней №49 по Тимирязевской ул.; жилой деревянный, с 2-я чердачными окнами, дом /т.н. дом Вильямса - Шредера/ №53 по улице. Ниже торец снесенного двухскатной кровли дома экзекутора академии владение №11;

Длинное здание Ботанического корпуса и музея Академии №6 по Прянишникова ул.; снесенный дом диакона Петропавловского храма владение № 9 по Прянишникова ул.

По материалам путеводителя "Улицы Петровского-Разумовского", 2011 год.

post-1-0-77318800-1340696752.jpg

Опубликовано
  • Автор

Петровское-Разумовское. 1912

Возложение венков к основанию памятника Турскому.

"....на территории Лесной опытной дачи в Москве Турский создал целую серию опытных насаждений, являющихся в настоящее время ценнейшими объектами для учебной и исследовательской работы. Особенно ценными являются созданные М.К.Турским опытные географические культуры и культуры сосны разной густоты. М.К.Турский одним из первых в России провел ряд исследований по влиянию происхождения семян на рост леса, по влиянию густоты древостоя; уходов за насаждениями на продуктивность и качество насаждений, по выращиванию посадочного материала в лесных питомниках. Он первым осветил в отечественной литературе лесопольное хозяйство - сочетание лесоводства и земледелия. М.К.Турский много также сделал по интродукции ценных древесных пород.

Как правило, во время учебных и производственных практик студентов М.К.Турский проводил исследования в известных лесных массивах. Так, в начале 80-х гг. он впервые обследовал все посадки леса в Великоанадолъеком образцовом степном лесничестве, составил план всем культурам В.Е. фон Граффа и Л.Барка (1884). Он был руководителем лесоводственного отдела особой экспедиции генерала А.А.Тилло, организованной Лесным департаментом в 1893-1899 гг. для обследования лесов в бассейнах Волги и Днепра. Литературные труды Турского являются научно-техническими очерками по ряду важнейших лесохозяйственных вопросов. Это статьи о принципах рубок ухода за лесом, о таксации насаждений, о состоянии и организации лесного хозяйства в различных регионах России, очерки по степному лесоразведению..."

post-1-0-00032900-1303204923.jpg

Турский Митрофан Кузьмич (1840-1899)

"Славному деятелю на ниве лесной - Лесная Россия", - это надпись на восточной стороне пьедестала, - напоминание потомству о том, что памятник создали на средства всех лесничих России.

post-1-0-37666500-1303204952.jpg

Речь скульптора у памятника Турскому.

"Автор этого старейшего памятника Тимирязевского района – выпускник МСХИ и Императорской Академии Художеств - Прокопий Васильевич Дзюбанов. В нижней части памятника он изобразил аллегорию «рождения» леса: на восходе солнца от старшего поколения - деда, молодому поколению - внуку, переходит опыт древонасаждения. На заре появляется новый лес.

В образе деда, по просьбе студентов, скульптор вывел Льва Николаевича Толстого. На барельефе памятника написаны слова «Сейте разумное, доброе, вечное…». Еще одним памятником М.К. Турскому служат деревья, растущие тут же, в сквере. По традиции, заведенной М.К.Турским, каждый выпускник Академии по окончании вуза должен посадить дерево или куст"

post-1-0-58558300-1303204983.jpg

Снятие полотна с памятника Турскому.

"....ознакомившись с ведением лесного хозяйства в Германии, Митрофан Кузьмич никогда не переносил образцы этого хозяйства на нашу русскую почву. Он писал: "Имея перед собой образцы, недостаточно копировать их, надо заимствовать от этих образцов лишь то, что действительно для нас полезно и удобоприменимо. Слепое подражание приводит к неожиданным неудачам, а потому иногда и небезвредно. Многие обстоятельства обуславливают необходимость выработки у нас собственных приемов лесного хозяйства. Пока мы не начнем самостоятельно вести наше лесное хозяйство, мы будем вращаться в замкнутом круге форм и обрядности, в котором находимся в настоящее время, не улучшая ни на йоту состояния наших лесов". Уже в Лисинском учебном лесничестве М.К.Турский показал себя самобытным русским лесоводом и педагогом. Во время студенческой практики в лесу он внушал слушателям любовное отношение к труду. Студенты производили все посевы и посадки леса (посадочный материал)..."

post-1-0-96178500-1303205018.jpg

Молебен перед открытием памятника Турскому.

29 июля (старого стиля) 1912 года первый в России памятник ученному, лесоводу, профессору Петровской академии Митрофану Кузьмичу Турскому был открыт.

" Сын священника, воспитанник духовной семинарии и физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета М.К.Турский окончил в 1863 г. специальный курс лесоводства при Санкт-Петербургском лесном институте и Лисинском учебном лесничестве в чине поручика Корпуса лесничих. Далее он прошел обычный для того времени служебный путь: таксатор лесоустройства, лесной ревизор в Пермской и лесничий в Нижегородской губерниях (1864-1867), преподаватель лесоводства в Лисинском лесном училище (1867-1876), преподаватель (1876-1881) и профессор, заведующий кафедрой лесоводства и заведующий Лесной опытной дачей в Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии (1881-1899).

В 1875 г. М.К.Турский бал направлен в заграничную командировку в Пруссию, Саксонию и Баварию "для ознакомления вообще с тамошним лесным хозяйством и отчасти с ходом практического преподавания лесоводства в Германии". М.К.Турский был педагогом, который умел личным примером, живым словом увлекать своих молодых учеников. Его лекции и практические занятия всегда охотно посещались студентами. Речь М.К.Турского отличалась краткостью, убедительностью и простотой".

post-1-0-47422600-1303205043.jpg

Петровское-Разумовское. Памятник лесоводу Турскому

"...учебник М.К.Турского "Лесоводство" (1892) выдержал 8 изданий после его смерти, в том числе последнее 8-е издание - в 2000 г., к 160-летию со дня его рождения. Он длительное время был лучшим кратким энциклопедическим учебником по лесоводству. М.К.Турский опубликовал две работы для практических занятий - это определитель древесных пород (в соавторстве с учеником Л.И.Яшновым) (3 издания), таблицы по таксации леса (7 изданий). Он же разработал шкалу светолюбия древесных пород, не потерявшую ценности в наше время.

И сегодня лесоводы обращаются к трудам М.К.Турского: "Лесоводственные орудия и инструменты" (1893), "Разведение лесных дерев" (1885, 1886, 1889 и 1912), "Сборник статей по лесоразведению" (1893, 1899), "О лесопольном хозяйстве" (1882) и др.

Вся деятельность М.К.Турского была проникнута заботой о сохранении и разведении леса как драгоценного фактора подъема сельского хозяйства, как источника народного богатства. Он был не только выдающимся лесоводом-исследователем и отличным педагогом, но и председателем Московского лесного общества.

Уважение и признательность заслужили ученики М.К.Турского -Г.Н.Высоцкий, А.П.Молчанов, В.А.Тихонов, Л.И.Яшнов, Н.С.Нестеров, Э.Э.Керн, Г.М.Турский.

Уже многие поколения лесоводов России чтут достойную память о М.К.Турском, как об одном из основоположников отечественного лесоводства - славном воспитаннике Санкт-Петербургского лесного института и Лисинского учебного лесничества..."

post-1-0-19924100-1303205124.jpg

Опубликовано
  • Автор

Тимирязевский проезд. Здание, где готовили в 1941 году взрыватели.

Тимирязевский проезд, дом №2. Здесь в 1941-1942 годах были Запасной (резервный штаб) эшелон 20 Армии, штаб Народного ополчения, в 1941-1944 годах Взрывчатая лаборатория. Организованная в начале войны Химическая лаборатория по инициативе доцента Ф.П. Платонова изготавливала для партизан безопасные в обращении капсулы – взрыватели нажимного действия. Притом часть материала – светлую глину, нужного для производства капсюль, нашли рядом с территорией Академии. Этим был произведен прорыв в партизанском движении. Часть здания заняла Оптическая мастерская, созданная на базе стекольной мастерской МСХА. Было налажено производство превосходных по качеству и сверх нужной на войне вещи – оптических прицелов для военной техники и снайперов. 1951 год

post-1-0-26663600-1303150338.jpg

Опубликовано
  • Автор

Панорама с водонапорной башни на здания Сельскохозяйственной академии. Один из худших периодов для вуза. На переднем плане шатер Факультета Животноводства, за Тимирязевским переулком (почти не заметным) малые корпуса Зоостанции: овчарни, свинарника, конюшен, коровника. Зоостанцию перестроил из зданий начала века архитектор Карл Гиппиус. На втором плане Планитариум с полуциркульным выступом - Факультет Социальных и Педагогических наук, он же Колхозный корпус. В это время в нем преподавала английский язык Анастасия Цветаева. За ним здания Учетно-финансового факультета, двое основателей которого - выдающихся экономиста Александр Чаянов и Николай Кондратьев в этот год приговорены к расстрелу по делу сфабрикованной властью "Крестьянской партии". На горизонте домик в стиле модерн - коттедж ученного Василия Горячкина, умершего от истощения в 1935-м.1938 год

post-1-0-13812300-1303150440.jpg

Опубликовано
  • Автор

Петровское-Разумовское. Вид с Петропавловского храма на северо-восток.

Дымит паровоз Николаевской дороги, поля разделены на опытные участки, аллеи с дорожками. Столовая студентов слева. Дома и станции на втором плане. Депо - в центре кадра. 1888 год

post-1-0-85065800-1303204039.jpg

Опубликовано
  • Автор

Петровское-Разумовское. Вид с Петропавловского храма на восток.

Слева - пожарное депо и гужевая конюшня. Справа - Петровский проспект с сибирскими лиственницами, общежитие и учебные классы (дом №54 по Тимирязевской улице). И поля, поля, поля. Вид в сторону Дмитровского шоссе. 1888 год

post-1-0-20248100-1303204462.jpg

Опубликовано
  • Автор

Тимирязевская улица. Дом Шредера и Вильямса. 48 год

азенный Профессорский дом на 2 кватриры (его двойник - старая Обсерватория на ул. Прянишникова), построили в 1874 году. Лоджии нынче сломаны. Судьба дома...

На втором этаже жил придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин - Рихард Иванович Шредер.

На первом жил луговод, профессор Василий Робертович Вильямс. Мама - княжна Голицына. Отец его был гражданином США, строил железные дороги. Кстати являлся 2-м братом Джека Лондона. Сын, В.Р.Вильямс во взрослом возрасте перешел в русское подданство. Вильямс - один из виновников лысенковщины в стране, человек, о котором сейчас стараются забыть в Академии. Дети Вильямса - художник, два сына-ученных (один из которых был репрессирован), были в отличии от отца веселыми и мудрыми людьми.

post-1-0-98613100-1303493131.jpg

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.