Jump to content
Sign in to follow this  
Flanger

Тайваньские Производители Ноутбуков Поддерживают Стандартизацию Блоков Питания

Recommended Posts

Многолетнему разнобою в блоках питания для мобильных компьютеров скоро может прийти конец. Во всяком случае, тайваньские производители ноутбуков поддерживают соответствующую инициативу института IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), выделившего специальную группу по стандартизации, утверждает источник.

В числе тех, кто выразил свою поддержку, названы компании Acer, ASUSTeK Computer, Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Pegatron Technology и Inventec.

Впрочем, рассчитывать на скорый результат не стоит — стандартизация БП для ноутбуков находится в ранней стадии. Понадобится довольно много времени, чтобы согласовать все детали. Примером может служить все еще не завершившаяся стандартизация зарядных устройств для сотовых телефонов, начатая несколько лет назад.

Основным препятствием на пути к единому стандарту является позиция производителей БП, которые сильнее всех ощутят эффект от изменений. Если блоки будут унифицированы, объем поставок может уменьшиться, а заказы — перераспределиться между производителями, чему будет способствовать взаимозаменяемость БП.

В свою очередь, покупателям стандартизация сулит сплошные выгоды: можно будет не беспокоиться, подойдет ли блок питания от одного ноутбука к другому; можно будет легко приобрести замену утерянному или вышедшему из строя блоку питания; можно будет покупать мобильные устройства без блоков питания, что должно положительно сказаться на их цене.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×