Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вирус в копченом мясе и колбасе

Не задумывались, почему копченое мясо так долго не портится? Все потому, что готовый продукт опрыскивают бактериофагами, которые по сути являются вирусами. По заявлениям биологов, они атакуют только листерию - бактерию, которая является возбудителем листериоза, болезни, которая убивает около 500 человек в год только в США.

post-1-0-55894900-1302611749.jpg

Собачьи феромоны в консервах

Будьте осторожны, когда едите консервированную еду рядом с собаками, потому как она содержит метил парабен. Помимо того, что этот ингредиент не позволяет развиваться грибкам в консервах, он еще и содержится в вагинальных выделениях самки, помогая привлекать к себе самцов.

post-1-0-34880300-1302611845.jpg

Волосы в прирожных

Цистин - это аминокислота, которая часто используется в выпечке. Производится из азиатских человеческих волос или свиной щетины. Он предотвращает прилипание теста и помогает ему держать форму.

post-1-0-26023900-1302611888.jpg

Песок в супе

Диоксид кремния (обычный песок) славится тем, что может впитать влаги на 120 процентов собственного веса. Поэтому его часто добавляют в соль, муку и сухие супы, чтобы избежать спекания во время готовки. Так же используется в растворимом кофе, ванильном порошке и чипсах.

post-1-0-81005700-1302611932.jpg

Удобрения для почвы в хлебе

Сульфат аммония - неорганическая соль, которая является основным компонентом удобрений для почвы. При изготовлении хлеба ингредиент добавляют для того, чтобы дрожжи быстрее росли. Результат - пышный хлеб. Так же сульфат аммония помогает выпечке обрести более темный и насыщенный цвет.

post-1-0-32874300-1302611998.jpg

Бензин и угольная смола в конфетах и коле

Яркий красный цвет некоторым продуктам питания придает препарат, который называют Красный очаровательный АС. Изначально он добывался из угля, но в последнее время чаще всего его производят из бензина. Эта добавка используется в цветных напитках, конфетах, вине и соусах. В Европе этот ингредиент не рекомендован для употребления детьми, а в Дании, Бельгии, Франции, Швейцарии и Швеции запрещен вообще.

post-1-0-69869100-1302612036.jpg

Антифриз в тортах

Пропиленгликоль (обычный антифриз), который является производной от бензина, почти не имеет запаха, прозрачен и имеет слегка сладковатый вкус. Эта добавка используется как стабилизатор еды, придающий продукту однородную консистенцию, помогающий держать форму и впитывать влагу.

post-1-0-06040800-1302612072.jpg

Опубликовано
  • Автор

 

 

Пищевая добавка Е900 широко используется в производстве пищевых продуктов. В основном диметилполисилоксан применяется как стабилизатор, связующий агент, текстуратор, а также в роли добавки, препятствующей комкованию и слеживанию. Добавляют Е-900 во фритюрные масла, жиры, некоторые соки, консервированные овощи и фрукты (в стеклянных и металлических банках). Также используют вещество при изготовлении джемов, повидла, мармелада, желе и прочих продуктов, в основу которых входят фрукты. Часто диметилполисилоксан можно обнаружить в продуктах из зерновых, консервированных и концентрированных супах и бульонах, безалкогольных напитках, винах, сидре, жидком взбитом тесте, готовой смеси для омлетов, жевательной резинке. Помимо пищевой индустрии, диметилполисилоксан задействован в процессе изготовления термостойких смазочных материалов, входим в состав пеногасителей. Также вещество является диэлектриком в производстве радиодеталей. Используется как реагент при отделки кож и тканей. Широко применяется диметилполисилоксан в производстве лакокрасочных компонентов, в бытовой химии, косметической отрасли. Кроме того, добавка Е900 хорошо зарекомендовала себя в медицине и фармакологии в качестве энтеросорбирующего и дезинтоксикационного средства. 

Влияние на организм человека:

При индивидуальной непереносимости диметилполисилоксана у человека может возникнуть аллергическая реакция. Добавка не является опасной, разрешена к применению во всех странах мира.

Опубликовано
  • Автор

Е 1520

 

Применение:

В пищевой промышленности пропиленгликоль Е 1520 применяется в качестве влагоудерживающего, смягчающего или диспергирующего агента. Добавку вводят в состав безалкогольных или слабоалкогольных газированных, а также энергетических напитков. В качестве растворителя пищевых красителей и ароматизаторов. Пропиленгликоль применяется для изготовления экстракции специй из натуральных продуктов и приправ. Применяют в кондитерском производстве бисквитных рулетов, печенья и конфет. Пропиленгликоль, благодаря своей низкой токсичности, применяется в качестве хладоносителя при охлаждении пищевых продуктов от 12 до -50C, при глубоком замораживании фруктов и ягод, мяса птицы и пр. 

Используется:

Водные растворы пропиленгликоля (45% раствор с антикоррозионными присадками) используется в качестве теплоносителей (антифриза). Используется в составе тормозной жидкости. Пропиленгликоль, как вещество увлажняющее и смягчающее кожу, используют в косметических средствах. Его можно применять для изготовления шампуней, эликсиров, помад и т.п. В медицинских целях пропиленгликоль используют в качестве органического растворителя. Пропиленгликоль в качестве пластификатора используют при оборачивании сигарет, а также как наполнитель и увлажнитель табака в табачной промышленности. Используют в производстве жидкости для заправки электронных сигарет. Входит в состав комбикормов, замедляет их порчу и улучшает их качество. 

Влияние на организм человека:

Пропиленгликоль Е-1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или другие раздражения, удаляется при помощи воды, однако добавка все же может принести вред, так, Е1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление продуктов питания (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е1520, может привести к повреждению почек.

Опубликовано
  • Автор

 

Е921

Применение:

Основной ролью цистина является использование его в медицинских целях. Он является составляющей частью огромного количества препаратов, необходимых для комплексного лечения всевозможных заболеваний. Участвует в формировании и поддержании в должном состоянии третичной структуры пептидов и белков. В пищевой индустрии добавка Е-921 применяется в основном как улучшитель муки и качества хлебобулочных изделий. Причем может как входить в хлебопекарный комплекс улучшителей, так и использоваться индивидуально. Помимо этого цистин участвует в производственном процессе стабилизации цвета пищевого продукта, улучшает внешний вид изделия. 

Влияние на организм человека:

Лабораторные исследования пищевой добавки Е921 не выявили негативного влияния на человеческий организм. В подавляющем большинстве экспериментов, цистин показал только положительные качества. Тем не менее, в странах Евросоюза в качестве пищевой добавки натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов не применяется.

 

Опубликовано
  • Автор

Е551

 

Применение:

В пищевой индустрии диоксид кремния используется в основном как препятствующий слеживанию и комкованию агент. Он входит в состав пряностей, упакованных фруктов, порошкообразных сухих продуктов (сахар, мука, соль, приправы и т.д.). Пищевая добавка Е551 применяется в производстве сыров, сырного продукта, сырной нарезки. С помощью диоксида кремния проводится поверхностная обработка некоторых кондитерских изделий. Также, при участии пищевой добавки Е-551 происходит осветление пива. Диоксид кремния содержат практически все пикантные сухарики, чипсы, снеки. В промышленном производстве добавка Е551 выступает наполнителем резины, клеев, смазочных материалов, красок. Вещество необходимо в процессе производства керамики, стекла, бетона, абразивов, кремнеземистых огнеупоров. В фармацевтике диоксид кремния используют при изготовлении зубных паст. 

Влияние на организм человека:

Однозначного мнения о влиянии диоксида кремния на человека нет. С одной стороны, попадание частиц пищевой добавки Е551 в ткани обуславливают развитие гранулем. Вдыхание кремнеземной пыли провоцирует сильное раздражение бронхов и верхних дыхательных путей, длительное вдыхание оборачивается силикозом легких. В то же время, бытует мнение, что регулярное употребление насыщенной диоксидом кремния воды значительно снижает риск прогрессирования болезни Альцгеймера. В готовой пищевой продукции количество пищевой добавки Е551 не должно превышать 30 г на один килограмм готового изделия.

 

Опубликовано
  • Автор

Применение:

Третичный бутилгидрохинон E-319 применяют в РФ в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Эту добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в т. ч. рыбьего жира, добавляют в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, в сухие завтраки, в концентраты супов и соусы в количестве до 200мг/кг жира продукта. E319 применяют для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов. Бутилгидрохинон используется отдельно или вместе с галлатами E310-312 (пропилгаллат, октилгаллат и додецилгаллат). Также бутилгидрохинон применяется для предотвращения окисления эфирных масел и ароматизаторов при изготовлении косметической продукции. Бутилгидрохинон применяется в качестве антиокислителя в фармацевтической промышленности, для стабилизации технических масел, восков, лаков.

Влияние на организм человека:

Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0.2мг/кг веса тела в день временно. Это означает, что при употреблении в пищу этого вещества в этой дозировке безвредно для здоровья. При превышении указанной дозировки возможны следующие реакции как тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5г - смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК. Третичный бутилгидрохинон не разрешен к применению в качестве антиоксиданта во многих странах, в том числе и в странах Евросоюза.

 

Опубликовано
  • Автор

Применение:

В пищевой индустрии добавка сульфат аммония выступает в роли улучшителя качества муки и хлебобулочных изделий, увеличивая также их объем, является питанием для дрожжевых культур, применяется как стабилизатор и эмульгатор. Кроме пищевой промышленности, сульфат аммония широко применяется при хлорировании воды с последующей аммонизацией. Вещество используется в процессе получения марганца при электролиза. Е-517 является азотно-серным минеральным удобрением для сельскохозяйственных работ. Также используют сульфат аммония как дезинфицирующее и отбеливающее средство. И как компонент при проявлении и печати фотографий в фотоделе. 

Влияние на организм человека:

Нет официальных противопоказаний для употребления сульфата аммония. Также нет данных о негативном влиянии пищевой добавки Е517 на человеческий организм. Употребление вещества в качестве заменителя соли не ограничено.

 

Опубликовано
  • Автор

 

 

Применение:

Применять кармин люди начали очень давно. Коренные жители Латинской Америки, индейцы, окрашивали им свою одежду и циновки. Письменные сведения об использовании кошенили Е120 в Армении появились в Х веке. Краситель использовали для покраски ковров, тканей, пряжи, им писали картины и миниатюры. Немного позже краситель стал известен в Великобритании. Им красили знаменитые на весь мир красные военные мундиры.

В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы.

Помимо этого кошениль используют для придания цвета гистологическим препаратам.

Не обходятся без добавки Е120 и художественные краски.

Влияние на организм человека:

Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.

Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.

Допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.