Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Про сою


Flanger

Рекомендуемые сообщения

Цитата
В этой статье описаны малоизвестные факты о сое и ее влиянию на организм.

 

Миф: Соя использовалась в пищу в течение многих тысячелетий.

Правда: Впервые сою начали потреблять в Китае в период правления династии Чоу (1134-246 гг до Рождества Христова); произошло это только после того, как китайцы научились квасить соевые бобы для приготовления таких продуктов, как «темпех», «натто» и «Тамары».

Миф: Азиаты потребляют большое количество соевых продуктов.

Правда: Средний уровень потребления соевых продуктов в Китае составляет 10 граммов (около двух чайных ложек) в день, а в некоторых районах Японии — до 60 граммов. Азиаты употребляют соевые продукты в небольших количествах, используя их как приправу, а не как заменитель животных продуктов.

Миф: Современные продукты из сои так же полезны для здоровья, как и соевые продукты, приготовленные традиционными методами при помощи квашения.

Правда: Большинство современных соевых продуктов не поддаются квашения для нейтрализации токсинов, содержащихся в соевых бобах, а готовятся таким образом, который денатурирует белки и увеличивает содержание канцерогенов.

Миф: В соевых продуктах содержится весь набор необходимых белков.

Правда: Как и во всех бобах, в сое отсутствуют серосодержащие аминокислоты метионин и цистин. Кроме того, применение современных технологий переработки приводит к разрушению лизина (аминокислоты, нужной организму, которая не производится в нем).

Миф: Вегетарианцы могут получать витамин В12 из ферментированных (перебродивших) соевых продуктов.

Правда: Вещество, которое содержится в соевых продуктах, напоминает витамин В12, не может усваиваться человеческим организмом; напротив, употребление соевых продуктов приводит к нехватке витамина В12.

Миф: Современные соевые продукты защищают от многих видов рака.

Правда: В докладе, подготовленном правительством Великобритании, был сделан вывод о недостаточности фактов, подтверждающих гипотезу о том, что соевые продукты препятствуют развитию рака груди и других форм рака. Напротив, употребление соевых продуктов может приводить к увеличению риска раковых заболеваний.

Миф: Соевые продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда: У некоторых людей употребление соевых продуктов приводит к снижению холестерина, однако не доказано, что снижение уровня холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф: Соевые продукты безопасны и полезны женщинам в постклиматеричний период.

Правда: Соевые продукты могут стимулировать рост опухолей, связанных с эстрогеном (женским гормоны), а также вызывать проблемы с щитовидной железой. Угнетение функции щитовидной железы связывают с болезненным протеканием климаксу.

Миф: Вещества, которые содержатся в соевых продуктах, усиливают умственные способности.

Правда: В ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что для женщин с наиболее высокими уровнями эстрогена в крови также были характерны низкие уровни развития познавательных способностей; среди жителей Америки японского происхождения употребление тофу в среднем возрасте связывают с развитием болезни Альцгеймера в более поздние возрасте .

Миф: Составные вещества соевого белка сертифицированы в Соединенных Штатах Америки по категории GRAS (ингредиенты, которые в целом признаются безопасными.

Правда: В недавнем прошлом компания Archer Daniels Midland (ADM) отозвала свою заявку в Управление пищевых продуктов и медикаментов США на предоставление статуса безопасного ингредиента соевым Изофлавоны после волны протестов со стороны ученых. Управление никогда не сертифицировало некоторые составляющие соевого белка по категории GRAS в связи с возможным наличием в продуктах переработки сои токсичных и канцерогенных веществ.

Миф: Соевые продукты усиливают половую функцию.

Правда: В ходе многочисленных опытов на животных выяснилось, что соевые продукты вызывают бесплодие у животных. Употребление сои усиливает рост волос у мужчин среднего возраста, что свидетельствует о снижении уровня тестостерона. Монахи-буддисты ели тофу для ослабления полового влечения.

Миф: Соевые бобы полезны для окружающей среды.

Правда: Большинство соевых бобов, выращиваемых в США, являются генетически модифицированными, что позволяет фермерам использовать большое количество гербицидов, увеличивая выбросы токсичных отходов.

Миф: Соевые бобы полезны для развивающихся стран.

Правда: В странах «третьего мира» соевые бобы заменяют традиционные сельскохозяйственные культуры, а также приводят к тому, что доходы от переработки сельхозпродукции получают не местные производители, а транснациональные корпорации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 12 лет спустя...

Стартап придумал, как вырастить трансгенную сою, которая заменит свинину

Стартап Moolec разработал уникальную и патентоспособную платформу для экспрессии высокоценных белков в семенах экономически важных культур, таких как соя.

Британский стартап Moolec придумал, как сделать искусственное мясо дешевле. По словам представителей компании, они могут «вырастить свинину из сои».

Хотя детали технологии молекулярного «земледелия» Moolec — коммерческая тайна, представители компании заявляют, что они добавили гены свиней в геном обычноф сои. В результате четверть белков в бобах «Piggy Sooy» этих растений составляют свиные белки — 26,6%, если быть точным. Мясо сои даже имеет розовый, похожий на свинину цвет.

Фермеры вырастят «свиную сою» с помощью обычных сельскохозяйственных методов. Собрать и обработать такие бобы планируют, опять же, с помощью обычных методов. Также стартап займется гороховыми растениями, которые произведут белки говядины. Проект пока находится в разработке.

Как и в случае со свининой, выращенной в лаборатории, есть надежда, что коммерческий успех «Piggy Sooy», в конечном итоге, сведет на нет разведение и убой свиней, а также связанные с этим этические и экологические проблемы.

Сейчас Moolec проводит молекулярные сельскохозяйственные операции в США, Европе и Южной Америке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Flanger изменил название на Про сою
×
×
  • Создать...