Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В реальной жизни не существует рецептов одинаково полезных или вредных для всех людей. Поэтому прежде чем следовать чему-то модному, невредно слегка подумать и побольше разузнать о новомодном чуде. Чаще всего это просто обман...

За последнее время, особенно на Интернете, а также в других СМИ достаточно активно усилилась навязчивая пропаганда вегетарианства. Прежде чем следовать такой неочевидной «моде», необходимо очень хорошо понимать, действительно ли это так полезно, как нам пытаются внушить. На деле иллюзия вегетарианского образа жизни вовсе не так безобидна, как кажется.

О вреде вегетарианства

Опровержение мифов о пользе веганской диеты

Вегетарианство – отказ от продуктов животного происхождения – становится всё более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающим жителям Сьерра-Леоне (государство в Зап. Африке. – Авт.) мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных. (Впервые вегетарианство начало зарождаться на территории Индии, в 19 веке попало в Европу, затем в начале 20 века в Россию. – Авт.)

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание – морально-этическая.

Вторая причина – распространённое мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья – неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырёх основных:

Классическое вегетарианство – запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мёд. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.

Лактовегетарианство – разрешены молоко и мёд. Мясо, яйца и рыба запрещены.

Ово-вегетарианство – запрещено молоко, яйца и мёд разрешены.

Веганство – разрешены только продукты растительного происхождения. (Является строгой формой вегетарианства, предусматривающей отказ от яиц, рыбы, молока, зачастую заменяя обычное молоко соевым, а в некоторых случаях отказ от мёда. – Авт.). Грибы разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов – сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Ещё один подкласс веганов – фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами (Забывая о том, что плоды растений – это, прежде всего их дети, а съедая семечко или сам плод, прерывается жизнь будущего растения. – Авт.).

Чёткого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда – запрещено только красное мясо, а белое – можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

«Животные – живые существа. Их убийство сродни убийству человека…»

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы – тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытьё рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

«Человек – не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса...»

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

«Мясо гниёт в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!»

Похоже, этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нём попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде – Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

«Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов…»

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона. Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближённый по аминокислотному составу к мясу. (Если учесть, что сейчас большая часть производимой сои является генно-модифиированной, то о какой пользе может идти речь? – Авт.) Соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин. А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

«Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды...»

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников. Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжёлые отставания в росте и развитии. Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходиться «обеднённым» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире (при этом она является одной из беднейших стран. – Авт.), отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения – в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, – 70-75 лет. США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, – самая толстая нация в мире.

«Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса...»

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведёт к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах – явление из области (не) научной фантастики.

«Гориллы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!»

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

«Вегетарианство намного дешевле производства мяса…»

Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать, сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить всё человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии. Вегетарианство – это идеология, которая основана на слепой вере в своё учение, но отнюдь не на науке. И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания.

Вегетарианство и спорт

Один из главных аргументов против вегетарианства – спорт и отказ от мясо-молочных продуктов плохо совместимы. Взамен вегетарианцы приводят большой список спортсменов, которые якобы были вегетарианцами. Вся проблема в том, что приверженцы вегетарианской идеологии настолько прониклись своими идеями, что часто выдают желаемое за действительное. Список довольно стандартный, он цитируется на множестве отечественных и зарубежных Интернет-форумов в качестве аргумента за вегетарианство. Итак, много фамилий туда попали совершенно зря:

Майк Тайсон – знаменитый боксёр, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории. Майк Тайсон стал вегетарианцем после завершения спортивной карьеры, следовательно, к его спортивным достижением вегетарианство не имеет никакого отношения. Кстати, откушенный Тайсоном кусок уха Эвандера Холлифилда и его обещания съесть детей своих оппонентов на ринге наводит на мысли о том, что мясо в расцвете карьеры он всё же любил…

Мохаммед Али (Кассиус Клей) Muhammad Ali (Cassius Marcellus Clay) – чемпион Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе. Нигде в официальной биографии нет ни слова, что Мохаммед Али был вегетарианцем. Зато здесь есть опровержение его растительного рациона.

Изабель Блан (Isabelle Blanc) – олимпийская чемпионка в параллельном гигантском слаломе на сноуборде, чемпионка мира, чемпионка Франции. Нигде в англоязычном Интернете нет подтверждения вегетарианского рациона спортсменки. Биография чемпионки молчит по этому поводу.

Винус Уильямс (Venus Ebone Starr Williams) – большой теннис, обладательница титула «Первая ракетка» мира. Опять же, англоязычный Интернет и биография молчат. На её официальном сайте нет ни слова о вегетарианстве. Интересно, сама Винус Уильямс знает, что она вегетарианка?

А. Андерсон – австрийский тяжелоатлет, установивший множество мировых рекордов. Кто этот человек? Все ссылки на его имя ведут на сайты пропаганды вегетарианства. Нигде не удалось найти ни биографии, ни задокументированных достижений. Впрочем, очевидно, что его имя взято с потолка, а фамилия – от Пола Андерсона, американского олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике (который установил абсолютный мировой рекорд, подняв плечами 2844 кг от стоек). Вес атлета в 170 кг даёт основания полагать, что он не был вегетарианцем…

Фрэнк Зейн (Frank Zane) – трижды Мистер Олимпия, веган. Ложь. Слова самого Зейна из интервью о своем рационе: And then my two other meals: one is around three-four o’clock and that is some kind of meat and some kind of vegetable, usually a salad. Веган ест мясо? Как так? Фрэнк Зейн не был вегетарианцем, откуда взялся этот домысел – непонятно.

Билл Манетти (Bill Manetti) – чемпион по поднятию тяжестей. И снова никто, кроме вегетарианцев, ничего не знает об этом человеке. Чемпионом чего и когда он был, тоже непонятно.

Билл Перл (Bill Pearl) – легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная». Стал вегетарианцем за два года до завершения профессиональной карьеры, заменив мясо яйцами и творогом.

Стэн Прайс (Stan Price) – мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент. Интернет не знает никакого пауэрлифтера/тяжелоатлета Стэна Прайса. Знает только художника.

Стивен Сигал – айкидзин (7 дан) – мастер японского боевого искусства айкидо, актёр. Интервью со Стивеном Сигалом: You did some stuff with PETA at some point. Are you a vegetarian or a vegan?It’s nothing like that. I just love all sentient beings. В переводе: «Ничего подобного. Я просто люблю всех живых существ».

Брюс Ли (Bruce Jun Fan Lee) (1940-1973) – мастер восточных единоборств, киноактёр, философ, кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Цитата из биографии Брюса Ли: Lee consumed green vegetables and fruits every day. He always preferred to eat Chinese or other Asian food because he loved the variety that it had. Some of Lee’s favourite Chinese dishes were beef in oyster sauce, tofu and steak and liver... Почему вегетарианец обожает есть стейки и печень?

Это были лишь краткие выдержки из большого списка. При желании, читатель может найти информацию о рационе других спортсменов в англоязычном Интернете.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые спортсмены из перечня действительно вегетарианцы. Например, Вишванатан Ананд – известный индийский шахматист, гроссмейстер (1988), чемпион мира по версии ФИДЕ (2000-2002), 15-й чемпион мира с 2007 года…

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Вегетарианство провоцирует раннее развитие слабоумия

Вегетарианство угрожает ранним слабоумием либо заболеванием Альцгеймера в возможности, если не смотреть за уровнем витамина B12, дают предупреждение специалисты. Рыба, моллюски, мясо, яйца, молочные и молоко продукты – лучшие источники данного витамина, пишет The Times if India. Недостаток витамина B12 способен привести к понижению работоспособности головного мозга, утрата памяти, что без шуток отразиться на качестве судьбы человека. В виду громадной популярности вегетарианства многие отказались даже от молока. А это чревато другими расстройствами и ранним слабоумием памяти. Причем, люди, страдающие от непереносимости лактозы, находятся в такой же опасности. К примеру, большая часть обитателей Индии вегетарианцы. По данным ВОЗ (ВОЗ), в стране около 3,5 миллионов людей страдают заболеванием Альцгеймера либо слабоумием. Как минимум, 30 больных младше 40 лет каждый месяц обращаются за помощью к доктору в связи с приступами паники, депрессией, раздражительностью, утратой памяти из-за недостатка в организме витамина B12. Как только витамин опять появляется в их рационе, медики констатируют большое улучшение общего состояния организма.

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Дефицит витамина В12 - частый диагноз, который ставят швейцарские педиатры. Данный витамин играет важную роль для развития нервной системы, мозга, процесса образования крови. По данным Федерального департамента охраны общественного здоровья Швейцарии, также среди швейцарских детей распространяется дистрофия.

Причина в веганстве. Так как ситуация уже находится на грани национального кризиса, чиновники решили обратиться к родителям с призывом включать в рацион ребенка разнообразные продукты. Лишь мясо, рыба и молочные продукты могут подарить полный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, важных для детского организма.

Если питание не сбалансировано и лишено данных продуктов, то ребенка ожидают серьезные заболевания. Напомним: веганство предполагает отказ не только от мяса и рыбы, но молока, меда и яиц. За последнее десятилетие число веганов в Швейцарии увеличилось в 4 раза и составляет примерно 80000 человек. Это сразу же отразилось на росте заболеваемости. Главная проблема в том, что родители-веганы заставляют придерживаться того же образа жизни и своих детей.

 

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Питание мясом позволяет людям иметь больше потомков

В связи с тем, что женщины довольно рано отлучают детей от груди, они "имеют возможность дать человечеству большее количество индивидуумов в течение репродуктивного периода", - рассказывает Элия Псоуни, адьюнкт-профессор из Лундского университета, Швеция. – Мы считаем, что это значительно повлияло на выживание и возможности распространения видов».

Изучения "репродуктивно природных" популяций (то есть сообществ, в которых нет контроля над рождаемостью) продемонстрировали, что матери в среднем прекращают давать ребенку грудное молоко, когда он достигает возраста 2 года и 4 месяца. Это удивило исследователей, так как высшие приматы примерно в четыре раза дольше вскармливают потомство (пропорционально к максимальной продолжительности жизни).

Диеты этих высших приматов состоят, в основном, из фруктов, овощей и другой растительности. Шимпанзе – самые близкие живые основоположники человеческого рода – получают лишь около 5 процентов калорий из мяса, тогда как у людей этот показатель составляет около 20 процентов.

Готовность к отлучению от груди

Чтобы определить, важна ли эта разница в питании для возраста отлучения от груди, исследователи сравнили эволюционные характеристики 67 различных видов млекопитающих. При помощи компьютерных моделей и других анализов они выяснили, что размер тела, размер мозга и диета в совокупности примерно на 90 процентов обуславливают период грудного вскармливания.

Молодые особи всех видов млекопитающих прекращают питаться молоком матери, когда их мозг достигает определенного эволюционного этапа, и, судя по всему, этот момент наступает раньше у плотоядных (то есть у видов, которые не менее 20 процентов калорий получают из мяса).

"Мы привыкли считать, что людей в связи со многими аспектами следует ставить в один ряд с высшими приматами, - говорит Псоуни. – Но в этом случае нас следует располагать на одной эволюционной ступени с тиграми и косатками, ведь именно эти животные быстрее отлучают потомство от груди".

Больше детей

По словам ученого, не имеет значения, приготовлено мясо или нет, так как одна и та же тенденция раннего отнимания от груди наблюдается у львов, тигров и косаток. Относительно людей это свойство проявляется только при сравнении с высшими приматами, не являющимися плотоядными.

Исследователи считают, что такое ранее отлучение могло поспособствовать широкому распространению человечества на планете. Ведь это означает, что женщина может родить больше детей в течение жизни.

"Именно диета, богатая животными белками, дала возможность плотоядным видам сократить в ходе многих поколений период времени между родами, - объясняет Псоуни. – Благодаря раннему отлучению можно раньше забеременеть и родить больше потомства".

 

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Ученые выяснили, что из всего человечества европейцы меньше всего адаптированы к вегетарианству.

У них нет нужных генов, которые помогали бы извлекать необходимые вещества из растительной пищи.
К такому выводу пришли американские генетики из Корнелльского университета, чья статья опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.


Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для организма - они входят в состав клеточных мембран и сигнальных молекул. Кошки, собаки и люди, в чей рацион входят мясо или рыба, получают их непосредственно из пищи. Однако вегетарианцам приходится синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты из растительных предшественников, таких как омега-3 и омега-6.


В этом людям помогают гены, в которых закодированы белки FADS1 и FADS2 - они умеют добавлять в молекулы жирных кислот дополнительные двойные связи. Авторы статьи выяснили, что существует особая разновидность (аллель) гена FADS2, которая делает его работу более эффективной. Такая разновидность (ее ученые обозначили аббревиатурой rs66698963) длиннее обычной на 22 пары нуклеотидных оснований.
Сначала авторы работы проанализировали геномы 234 индейцев, которые традиционно питаются в основном растительной пищей, и 311 обычных американцев. Выяснилось, что вегетарианский аллель имеется у 68% первых и только у 18% вторых. Затем ученые обратились к базе данных Genomes Project, чтобы выяснить, как обстоит дело с геном FADS2 у людей из других частей света.


Всего были обработаны геномы 1000 индивидуумов. Выяснилось, что аллель rs66698963 имеется у 70% жителей Южной Азии, чья традиционная диета состоит из риса, у 53% африканцев, 29% жителей Восточной Азии и только у 17% европейцев. Столь низкая частота вегетарианского аллеля среди европейских народов связана с тем, что в рацион их предков всегда входило много молока и мяса.


Открытие доказывает, что в лучшем случае только каждый пятый европеец адаптирован к вегетарианству - остальные в случае отказа от животной пищи будут страдать от дефицита полиненасыщенных жирных кислот, который особенно негативно сказывается на работе мозга. Авторы статьи надеются, что их открытие позволит эффективнее составлять индивидуальные диеты для пациентов.

  • 1 год спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Эксперты высказывают опасение, что увеличение числа сторонников веганской диеты, особенно среди молодых женщин, опасно для следующих поколений. Ученые объясняют это тем, что в растительных заменителях коровьего молока не хватает йода, необходимого для умственного развития потомства.

Исследования, проведенные международной группой ученых на территории развивающихся стран показали, что в регионах, население которых страдает от йододефицита, подрастающее поколение отстает по уровню IQ в среднем на 12,4 - 13 баллов (по сравнению со сверстниками, получающими достаточно йода).

Что касается сторонников веганской диеты, то согласно результатам исследования специалистов из Университета Суррея (University of Surrey), одной из распространенных причин дефцита йода у них является отказ от молокопродуктов. Проще говоря, эксперты считают, что отсутствие коровьего молока в рационе беременных женщин может сделать их потомство более глупым.

Проанализировав 47 видов «заменителей молока», в том числе соевое, кокосовое, миндальное и овсяное, исследователи выяснили, что эти продукты содержат в лучшем случае 2% от массы йода, содержащегося в коровьем молоке.

Частая причина выведения молока из рациона – раздражение кишечника и повышенное газообразование вследствие непереносимости лактозы. Но жесткая веганская диета, ставшая популярной в последние годы, обычно не связана с этим состоянием.

«Слишком много людей в последнее время выводят молочные продукты из своего рациона по самым разным причинам. Кто-то придерживается диеты из продуктов исключительно растительного происхождения, кто-то подозревает у себя или своих близких непереносимость лактозы, а кто-то исключает молочные продукты из экологических соображений. К сожалению, молочные альтернативные продукты не обогащены кальцием и не содержат достаточного количества чрезвычайно важных микроэлементов. Так, одним из лучших источников йода в нашем рационе являются молочные продукты», - отметила Диетолог Хелен Бонд (Helen Bond).

«Другие продукты, такие как рыба, яйца и даже домашняя птица, содержат гораздо меньшее количество этого важнейшего элемента. Недостаток йода в нашем рационе может вызвать хроническую усталость вследствие нарушений в работе щитовидной железы. И, что является гораздо более важным, младенцы, рожденные от матерей, у которых наблюдался низкий уровень потребления йода во время беременности, могут страдать от умственной отсталости. А низкое потребление йода у детей может повлиять на их умственное развитие. Это действительно серьезная проблема», - заключила Хелен Бонд.

 

 

  • 1 год спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Частный взгляд на вегетарианство

Я жила в Индии, не как турист, а как местное население. Училась в вузе с тибетцами. По моим наблюдениям западные люди, приезжающие в эту культуру извне, слишком ее идеализируют. Они не видят истинных причин вегетарианства индусов.

Обеспеченные индусы, современные, образованные, те, с которыми я общалась - не веганы. Не все, не всегда. Они не едят мясо в жару, потому что в жару тело его не просит. Оно как раз просит соответствующую климату пищу — фрукты, зелень, овощи, траву. Но уезжая в Англию, США туда, где холодно, они едят мясо. Во всяком случае, те, с которыми я общалась, студенты, образованные слои индийскогто общества, далекие от эзотерики. Они могли посмеиваться над европейцами в их зашоренности "восточной духовностью". Как-то говорила со знакомым велорикшей, который тяжело работает весь световой день. Сам тощий, руки тонкие. Я угостила его мясной самсой и он был благодарен и сказал, что мясо лучшая еда при тяжелой физической работе. Выглядел он изможденным, я его давно знала т к постоянно с ним ездила по улицам нашего пригорода.

Он посмеялся над западными, сказал что то вроде: я вожу туристов и когда вижу, что они приехали посетить святыни и все такое, прикоснуться к" высокой духовности", я им подыгрываю. Для них я веган и дед у меня святой отшельник. Но мясо мы не едим больше от нужды, от его дороговизны, недоступности и заразности. В Индии у подавляющей части населения нет холодильников, только в городах у богатых. Чтобы купить там курицу на обед (квест, который проделала при мне одна бурятская дама, ученая исследователь), вы покупаете в лавке живую курицу в клетке, ее при вас убивают, потрошат. Никто такое видеть и делать не захочет, естественно. Да и свежее мясо там есть опасно, т к огромное количество зараженных больных животных. При мне человек заразился амебиазом, поев мясо в хорошем ресторане. Ветеринарная служба там не поставлена на государственном уровне, никто не следит за эпидемиологической ситуацией в деревнях.

Это было один раз, больше повторять дама не захотела. Питалась тушенкой, ей присылали в посылках из России или покупала Дели в спец магазинах.

Веганство индусов, которое для западных людей связано больше с духовностью, есть не более чем адаптационный фактор по климату и социально-экономическим условиям. В жару мясо тело и не просит, это тяжелая пища в таком климате. И мне было так странно видеть изможденных веганов -мужчин в Новосибирске, в -20-30, когда животный жир -главный согревающий фактор в пище эндемичного населения. Русский, с другой генетикой, с другой историей рода и условиями, занятый тяжелым трудом (строил дом сам, убежденный родновер ) , руки как прутики, истощенный, но с бородой и веган.

Причем самые фанатичные веганы, часто те, кто в Индии не был ни разу. Те, кто был не как турист, а пожил там, как правило, лояльны и адекватны в своих оценках условий, когда я буду есть мясо, а когда нет.

Самые с современное и, кмк, лучшее направление в питании сейчас - интуитивное питание. Слушать тело, что оно хочет, что нет. Что готово съесть сейчас и в каком количестве. Слушать себя.

 

 

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Исследование: мясоеды оказались психически крепче вегетарианцев
 
Американские психологи обнаружили связь между переходом на растительную диету и «тонкой душевной организацией». Согласно их выводам, у вегетарианцев и веганов выше риск развития депрессии и тревожности по сравнению с мясоедами. Об этом пишет PsyPost.

Ученые проанализировали 18 предыдущих работ, посвященных психическому здоровью и употреблению мяса. В общей сложности в выборку попали 149 559 мясоедов и 8584 респондента, отказавшихся от мяса. Это были люди со всех континентов.

Хотя во время одного из экспериментов вегетарианцы и веганы чаще мясоедов пребывали в хорошем настроении, долгосрочные исследования свидетельствуют, что среди них больше людей, склонных к депрессии, тревожным расстройствам и нанесению себе вреда.

«Корреляция не подразумевает причинно-следственной связи, и мы попытались объяснить выводы. Например, страдающие от психических расстройств люди могут менять свои диеты в качестве самопомощи; веганский и строго вегетарианский рацион может приводить к недостатку питательных веществ, что повышает риск развития расстройств; некоторые люди с расстройствами пищевого поведения используют веганство и вегетарианство, чтобы „скрыть“ свою болезнь; люди, которые чрезвычайно чувствительны к страданиям животных и фокусируются на этом, могут испытывать тревогу или находиться в депрессивном состоянии из-за этого», — говорит Урска Доберсек из Университета Южной Индианы.

Текст исследования опубликован в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

 

 

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

 

Цитата

 

Исследование подтвердило, что вегетарианцы склонны к переломам костей

Люди, не употребляющие в пищу мясные продукты, имеют больший риск перелома костей по сравнению с теми, кто питается полноценно. Кроме того, ученые установили, что веганы и вегетарианцы подвержены риску так называемых локальных переломов бедра и ног.

Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine. Разница между вегетарианцами и веганами заключается в том, что первые могут позволить себе продукты животного происхождения (молоко или яйца), а веганы отказываются от любой животной пищи. Ученые из университетов Оксфорда и Бристоля (Великобритания) проанализировали данные 54 898 человек обоего пола, многие из которых были вегетарианцами или веганами.

Некоторые также отнесли себя к пескетарианцам — тем, кто не употребляет в пищу мясо теплокровных животных, ограничиваясь лишь рыбой и морепродуктами. 29 380 испытуемых регулярно употребляли мясную продукцию, 8 037 ели только рыбу, но не мясо, 15 499 были вегетарианцами, а 1982 — веганами. За участниками наблюдали в течение 18 лет, целью было изучить возникновение переломов. За весь период исследования участники получили 3941 перелом, включая повреждения конечностей, бедер, голеностопных суставов, запястий, позвоночника и других частей тела.

Ученые подчеркивают, что это первое комплексное исследование рисков переломов в различных диетических группах. И оно показало, что веганы и вегетарианцы имеют более высокий риск полных (локальных) переломов — почти на 20 случаев на тысячу человек, по сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясные продукты. Веганы и вегетарианцы особенно подвержены риску переломов бедра — вероятность сломать его у них выше, чем у мясоедов.

Кроме того, вегетарианцы, веганы и пескетарианцы чаще ломают ноги, а вот значимая разница в частоте переломов рук, запястий или лодыжек у них и тех, кто питается полноценно, не наблюдалась. Все это связано с пониженным употреблением белка и кальция и, как следствие, ухудшением состояния костей.

 

 

 

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Веганская диета негативно сказывается на здоровье детей

Исследователи обнаружили, что дети в возрасте от пяти до десяти лет, которые питаются лишь растительной пищей, в среднем на три сантиметра ниже, чем те, кто ест мясо.

На сегодняшний день очень мало работ, посвящено пользе или вреду веганской диеты для детей. Новое исследование впервые указало на плюсы и минусы такого питания 

В отличие от вегетарианцев, веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мед. На сегодняшний день существует мало доказательств потенциального ущерба, который это наносит здоровью детей. Ведущий автор новой работы, профессор Джонатан Уэллс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал: «Мы знаем, что людей все больше привлекают растительные диеты по нескольким причинам, включая содействие благополучию животных и снижение нашего влияния на климат. До сих пор исследования влияния такого рода диет на здоровье детей в основном ограничивались оценкой роста и веса у детей-вегетарианцев. Наше исследование дает существенное представление о результатах для здоровья детей, придерживающихся веганской диеты».

В новом исследовании приняли участие 187 здоровых детей в возрасте от пяти до десяти лет в Польше. Из них 63 ребенка были вегетарианцами, 52 веганами и 72 употребляли мясо.

Дети-веганы в среднем были на три сантиметра ниже сверстников. Они также имели на 4 — 6% более низкое содержание минеральных веществ в костях и более чем в три раза чаще испытывали дефицит витамина В-12, чем мясоеды. «Мы обнаружили, что у детей-веганов была более низкая костная масса, даже после учета их меньшего веса и размера костей. Это означает, что они могут вступить в подростковый возраст, когда потребности в питательных веществах выше, с дефицитом костной массы», — пишут авторы работы. 

Из плюсов можно отметить, что дети-веганы имели на 25% более низкий уровень «плохого» холестерина и более низкий уровень жира в организме. Однако авторы заявили, что детям, которые являются веганами, следует давать добавки витамина В12 и витамина D, чтобы уменьшить потенциально долгосрочные последствия для здоровья. 

 

 

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Растительное мясо оказалось не полезнее натурального

В мире растет интерес к растительным заменителям мяса, но исследований об их влиянии на здоровье пока недостаточно. Восполнить пробел взялись ученые из Сингапура. В рандомизированном клиническом испытании они сравнили воздействие на кардиометаболические показатели двух типов диет — с потреблением мяса животного происхождения или его растительных аналогов.

Для эксперимента, результаты которого опубликовал журнал American Journal of Clinical Nutrition, набрали 89 жителей Сингапура от 30 до 70 лет, не страдавших сахарным диабетом второго типа, но с предрасположенностью к нему, о чем говорил повышенный уровень глюкозы в крови. Другими критериями отбора стали отсутствие ожирения, серьезных заболеваний, привычки курить и злоупотреблять психоактивными веществами. Также участники не должны были придерживаться специализированных диет, принимать лекарства и добавки, способные повлиять на результаты исследования.

Испытуемых случайным образом разделили на две группы из 45 и 44 человек. Все исследование до конца прошли 42 и 40 человек соответственно. В течение восьми недель участники одной группы должны были заменить привычную пищу, богатую белком, фиксированным количеством мяса животного происхождения, а другой — соответствующими растительными аналогами, которые предоставили ученые. При этом потребление других белковых продуктов предлагалось свести к минимуму.

Способы приготовления и приправы участникам позволили выбирать самостоятельно. Другие детали привычного питания (например, потребление фруктов и овощей) им рекомендовали не менять. Во время эксперимента организаторы следили за общим рационом, а испытуемые четыре раза представляли трехдневные дневники питания, которые их предварительно научили вести.

Умеренное потребление мяса оказалось лучше веганства с точки зрения экологии

Во время исследования у добровольцев также измеряли артериальное давление и по анализам крови наблюдали за их кардиометаболическими показателями, включая уровень липидов и липопротеинов, глюкозы, инсулина, фруктозамина, С-реактивный белок и другие биомаркеры.

По результатам контрольных заборов венозной крови в начале и на восьмой неделе эксперимента исследователи не обнаружили явных преимуществ для здоровья от перехода на растительные аналоги мяса по сравнению с потреблением животного мяса. Оба режима питания коррелировали с более здоровыми уровнями фруктозамина и индекса HOMA-β с течением времени.

Мониторинг артериального давления и содержания в крови глюкозы показал, что питание с обычным мясом было эффективнее в плане контроля за этими параметрами здоровья. Лучшие результаты по гликемическому индексу в «мясной» группе, вероятно, были связаны с более низким потреблением углеводов и более высоким содержанием в пище белка — по сравнению с группой, где участники питались растительным мясом.

Хотя биодоступность белка в клиническом испытании не оценивали, из прошлых исследований известно, что протеин из растительных заменителей мяса усваивается хуже, чем из продукта животного происхождения. Это, в свою очередь, может влиять на секрецию инсулина и выработку различных ЖКТ-гормонов.

Таким образом, по итогам восьминедельных испытаний растительные аналоги мяса не принесли больше пользы кардиометаболическому здоровью, заключили сингапурские исследователи.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

«Правда о «поддельном мясе» и о том, почему ультраобработанные веганские и вегетарианские гамбургеры, сосиски и бекон не так полезны, как вы думаете»: Веганское мясо оказалось намного более вредным, чем настоящее, которое им стараются заменить. 

photo_2024-05-03_17-00-49.jpg

«Искусственное мясо по своей природе подвергается тщательной обработке и содержит смесь эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и искусственных красителей, призванных помочь ему выглядеть как настоящее. Они также могут содержать более высокий, чем их аналоги животного происхождения, уровень соли, сахара и жира — всех веществ, потребление которых британцам рекомендуется сократить. 
Ученые уже много лет предупреждают об «ореоле здоровья» вокруг искусственного мяса.
«Ореол здоровья» — это маркетинговый термин, обозначающий, как потребителей можно убедить в том, что продукт более полезен для здоровья, чем он есть на самом деле. У людей, которые предпочитали искусственные колбасы, гамбургеры и фарш, кровяное давление было более нестабильным, чем у их коллег, потребляющих мясо»

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Поддельное мясо и другие «ультрапереработанные» веганские продукты связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью, показывает очередное исследование

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Вегетарианство и веганство крайне опасно для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, так как такой рацион приводит к дефициту необходимых элементов в организме, сообщила журналистам врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова

Врач напомнила, что несмотря на то, что веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов, на практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

У вегетарианцев, употребляющих растительные заменители мяса, риск депрессии был на 42% выше, чем у тех, кто этого не делал

Растительные заменители мяса считаются (https://www.surrey.ac.uk/news/fake-meat-good-eat-processed-plant-based-meat-alternatives-linked-depression-risk-vegetarians) ультраобработанными продуктами и могут быть связаны с дополнительным вредом в виде роста риска диабета и рака.

×
×
  • Создать...