Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Музыкальный критик Артемий Троицкий уверен: вслед за производством одноразовой посуды, зажигалок и бритвенных станков, современный технологический мир перешел на производство одноразовых певцов. Срок годности которых очень ограничен. А судьба печальна: аналогично прочему бытовому мусору они после использования устилают социальное дно.

- Артемий, говорят, при должном уровне раскрутки из любого говна можно сделать конфетку. А я сомневаюсь.

- Зря сомневаетесь. Действительно из любого говна можно сделать конфетку, к сожалению. Причем, изготовление даже не конфеток, а масштабное производство из безвестного говна говна знаменитого, давно и прочно поставлено на поток. Началось это примерно еще в девяностых. Надо сказать, что эпизодически это встречалось и раньше. Однако, практика сия была не только не почетной, но и позорной, встречалось это редко и в каждом таком случае ей пытались придать более-менее респектабельный вид. Лавина сошла, когда появились «Спайс Герлз» и прочие откровенно продюсерские проекты, где главным действующим лицом стал не артист, а продюсер, практика эта стала широкоприменяемой. И на нас хлынуло, как из помойного рога изобилия. Это был настоящий технологический переворот. Почему он произошел?

Дело в том, что в американском шоу-бизнесе давным-давно бытовала поговорка, что шоу-бизнес был бы самым отличным бизнесом, если бы не артисты. Артисты все портят, это самый шаткий и сомнительный винтик в бизнес-машине. Они капризные, психопатичные, с наркоманскими привычками, они могут заартачиться, исчезнуть, неожиданно забеременеть и отменить все гастроли. Поэтому в середине девяностых в шоу-бизнесе приключилась революция – к власти пришли продюсеры. Когда-то на вершине пирамиды стоял артист, а все остальные копошились под ним. У основания этой пирамиды были гастрольные грузчики, чуть выше стояли звукорежиссеры, пресс-атташе. Еще выше - продюсеры, импрессарио, менеджеры. Под артиста строилась вся пирамида. Теперь же на верхушке продюсеры. Они набирают из борделей и с улиц девочек и мальчиков через систему кастингов, смотрят, чтобы они правильно выглядели, были секси, а все остальное – дело тренера. Классическим случаем и стали пять безвестных баб из «Спайс герлз». Собрали правильный коктейль типажей, чтобы хорошо смотрелось – и запустили. Сработало. И пошло-поехало. Их было много - и сольные, и коллективные. Наибольшим успехом из сольных пользовалась Бритни Спирс, которая просто омерзительна. Даже Жанна Фриске и Вера Брежнева лучше. Бритни Спирс – это просто какой-то поющий гамбургер.

- После зарождения этой идеи на Западе, она, как это всегда бывает, перекинулась в Россию. Мы всегда дожевываем западные идеи. При этом щзападные идеи на нашей почве всегда приобретают какие-то отвратительные черты.

- Именно так и случилось. В России продюсерские проекты отличаются от западных и количественно и качественно. Количественное отличие состоит в том, что наши целлулоидные певцы, похожие на искусственные цветы, гораздо хуже. На Западе с чисто технической точки зрения все сделано очень дорого и качественно – и аранжировки неплохие, и звук отлично поставлен, и шоу нормальное. Все смотрится очень богато, рассчитано на всемирные туры и глобальную ротацию.. А у нас все это крайне низкого качества, поскольку изначально рассчитано на корпоративы, а для них чего стараться, если половина зрителей стоит спиной к сцене и высасывает устрицы или жует куриную ногу, если корпоратив победнее. Декораций опять же, никаких не надо.

А качественное отличие состоит в том, что на Западе все это говно делается по-честному – набирают поющий персонал через кастинги, то есть отбор какой-никакой есть. На сцену попадают детишки из бедных семей, которым повезло с мордашкой и способностью двигаться, а иногда даже и петь. А у нас все по-другому. У нас все поставлено на коррупционную основу. Многие наши фанерные звездочки – плоды освоения продюсерами бюджетов пап, мам, любовников, которые выделяют деньги на раскрутку своих чад. Началась вся эта история у нас в лихие 90-е годы. Тогда была некая певица Линда – дочь банкира, певица Лена Зосимова – дочь медиамагнтата, певец Андрей Губин – сын банкира, певица Алсу – дочь нефтяного магната Сафина, певица Анита Цой – жена пресс-секретаря Лужкова.

- Стоп. А почему за границей этого нет? Там же полно богатых людей.

- За границей быть певцом – занятие малопочтенное, плебейское. Певец – это развлекатель. Поэтому детям тамошних магнатов, сенаторов, политиков, промышленников, аристократов даже в голову не приходит стать фокусником, клоуном или певцом. Если бы дочь Руперта Мердока сказала папе, что хочет стать поп-дивой, он бы только поморщился и ответил: «Купи еще одну яхту и успокойся.» А у нас, в стране с уничтоженной аристократией, все наоборот – родители уговаривают своих детей выйти на сцену и развлекать плебс, как это было с Алсу. Потому что сами плебеи в душе. Образовалась даже целая каста продюсеров, главная работа которых – осваивать чужие бюджеты. В этом качестве весьма хорошо Белоцерковский – продюсер Алсу, да и покойный Айзеншпис был большим спецом по освоению папиных-маминых бюджетов…

Есть в России и еще одно серьбезное отличие. Если к папиным-маминым сынкам и дочкам, которые поют, я отношусь с иронией, то история, о которой я сейчас буду говорить, вполне криминальная – для Федеральной антимонопольной службы. Потому что нигде в мире нет сращивания между крупнейшими государственными телеканалами и музыкальным бизнесом. В цивилизованном мире это считается преступлением. Я говорю о «Фабрике звезд». Это не наш формат, его тоже придумали на Западе. Но на Западе четко разделены телешоу и бизнес на певцах. Телевидение снимает шоу. А раскруткой артистов, получивших известность на телешоу, их гастролями, выпуском дисков и видеоклипов занимаются совершенно другие люди, не имеющие к каналу никакого отношения. У нас же Первый канал, выступая в роли Карабаса Барабаса, за наши с вами деньги раскручивал этих кукол, а потом через подведомственные продюсерские компании запускал на гастроли и зарабатывал деньги. Это во всем мире считается криминальной схемой.

- Что касается воровства, мы тут всегда переплевываем Запад. В продюсерских проектах тоже так?

- Была у нас группа «Ласковый май» с продюсером Андреем Разиным. Он набрал детей-сироток, причем сделал то, до чего не додумался никто на Западе – набрал несколько параллельных составов группы. И в какой-то один, отдельно взятый день группа «Ласковый май» в разных составах могла одновременно выступать в Москве, Срчи, Барнауле и Воронеже, поскольку никто точно не знал, как они выглядели, а пели сиротки под одну фонограмму.

- Я хочу уточнить. Если на Западе артисты проходят кастинг, то есть отбираются все же мало-мальски способные люди, чем это отличается от старой схемы, когда тоже пробивались таланты?

- Отличается принципиально. Прежде артист уже успевал заявить о себе. Возьмем классическую историю группы «Битлз». Она в течении нескольких лет играла по клубам в Ливерпуле. Полукустарным образом ребята даже пластиночку выпустили. У них уже была репутация и свои поклонники, но ими никто не занимался. Как-то один из поклонников группы зашел в пластиночный магазин, хозяином которого был среднего возраста меломан Брайан Эпстайн, и спросил, нет ли у них пластинки «Битлз». «Нет, а что это за группа?» - спросил Эпстайн. Посетитель ответил, что группу эту можно будет завтра послушать в клубе «Пещера». Эпстайн пошел, послушал, обалдел, продал магазин и вложил все деньги в раскрутку группы. Он нашел фирму грамзаписи –тьоже, кстати, не сразу - подписал первый контракт… При этом Эпстайн не был продюсером группы, он был ее менеджером, он никак не участвовал в творческой деятельности группы, он не подбирал им репертуар, не становился соавтором песен. Он их просто административно обслуживал, устраивал гастроли и пресс-конференции, в общем, делал все те вещи, которые веселые бесшабашные артисты делать не могут.

Второй человек, причастный к группе «Битлз» - Джорд Мартин. Он был продюсером «Битлз». Но он был саунд-продюсером! Человек с консерваторским образованием, который колдовал над аранжировкой и объяснял четверке музыкальные тонкости, потому что ни у кого из «Битлз» не было музыкального образования, они даже нот не знали поначалу. Мартин рассказал им, что помимо барабанов и гитар, есть и другие инструменты – фортепиано, французский рожок, - которые потом зазвучали у «Битлз». Но главными все равно были «Битлз».

А первой продюсерской музыкальной группой была «Бони М». Франк Фриан прошелся по гамбургским борделям и набрал там состав группы. Сам он был композитором и аранжировщиком, и ему были нужны какие-то артисты для трансляции его музыки. Он придумал негритянку-солистку, взял негра-культуриста с голым торсом, чтобы с плеткой по сцене бегал... Без Франка Фриана «Бони М» - никто. Они исполняют только его песни и больше ни на что не способны.

- Идея мне, как технологу, понятна: давайте теперь мы, менеджеры будем главными, а не артисты. Вопрос в другом: почему это сработало?

- Это сработало по тем же самым причинам, по которым существует «Макдоналдс» и прочий фаст-фуд, это просто грамотный маркетинг – видеоклипы, массированная реклама, скандалы. Это не только сработало, но и приносило большие прибыли, потому что, в отличие от артистов, целлулоидные девочки и мальчики – пролетарии сцены, они делают то, что им скажут и сидят на зарплате, в отличие от настоящих артистов. 50% сразу берет себе продюсер, а остальное распределяется среди обслуживающего персонала, включая певцов.

- Куда же они потом деваются, эти пролетарии сцены?

- Вот был такой Женя Белоусов – тоже чисто продюсерский проект. Взяли красивого парня, поставили ему репертуар. Мне, кстати, нравилась у Белоусова одна песня - «Девчонка-девчоночка». Вот «Девочка моя синеглазая» мне совершенно не нравилась, а «Девчонка-девчоночка» была стилизована под дворовую шестидесятническую песню в стиле биг-бит, а это мое детство и отрочество… И вот как-то раз я столкнулся за кулисами концерта с Женей Белоусовым, сказал, что мне очень нравится эта его песня и спросил, на каком его диске она записана, чтобы купить. Его ответ меня ошарашил. Женя сказал: «А у меня вообще нет дисков». Оказалось, весь его репертуар состоял из столь мизерного количества песен, что их даже на один диск не хватало. Штуки четыре или пять.

- Как же он чесал по стране с сольниками?

- Это было так. Вывешивается афиша, на которой крупными буквами написано: «ЖЕНЯ БЕЛОУСОВ». А под ними еще мелкое что-то копошится. Люди покупают билеты, тыщи девушек приходят. Начинается концерт. Выступают какие-то фокусники, артисты оригинального жанра, какая-то танцевальная группа, какой-то бразильский ансамбль из института имени Патриса Лумумбы. Все это идет, идет, идет… Публика начинает волноваться. Наконец – ура! – выходит Женя Белоусов, быстро поет под фанеру свои четыре-пять-шесть песен и скрывается за кулисами. Артисты рассказывали, что поскольку после этого всегда возникал скандал, Женя тут же, пока народ хлопал, садился в машину и мчался куда подальше… И где же теперь этот кумир публики? Пропал с глаз, забылся, спился и умер.

Когда молодые и глупые в силу возраста люди вдруг становятся известными, им часто сносит крышу, они мнят себя суперзвездами, а на самом деле они – пыль под ногами продюсера. Как только продюсер дает им пинка под зад, они исчезают. Их судьба – судьба одноразовой зажигалки.

- А нельзя перезажечься, уйдя от продюсера?

- Что-то похожее было с Димой Биланом, если мне не изменяет память, он переходил к другому продюсеру. Но это уже спор хозяйствующих субъектов. Мне это неинтересно, я всю эту попсу терпеть не могу и за музыку вообще не держу.

- Каково же время жизни такого проекта? И какие из них самые неживучие?

- Самые нежизнеспособные проекты – из «Фабрики звезд». Они существуют ровно столько, сколько их поддерживают телеэфиры канала. Я как-то по приглашению Крутого посетил «Фабрику» и рассказал ребятам о печальной судьбе Белоусова. Это произвело на них тяжелое впечатление... Из всей этой фабричной оравы выжило, по-моему, только два человека – Стас Пьеха и Тимоти. Потому что послушались моего совета - наплюйте на эфиры и продюсеров, делайте карьеру самостоятельно. Кто порвал с Первым каналом – даже ценой скандалов, как тот же Пьеха – и начал собственную дорогу, те остались. А где остальные «звезды», которых раздула эта «Фабрика»?

Среднее время существования этих проектов – два-три года. Бизнес-схема всегда одинаковая – мощная рекламная раскрутка, включая скандалы в желтой прессе, яркие клипы. Раздули, звездочка зажглась, и на этом импульсе по инерции катится, отрабатывая вложенные деньги и принося прибыль, а потом проект заканчивается.

- Какого сорта скандалы применяются для раскрутки?

- Схема известна: секс-наркотики-насилие. Попался с таблетками, избил жену, запалили с любовницей, связи с проститутками, аресты, драки. Могут всплыть какие-то старые порносъемки.

- Куда потом деваются эти одноразовые артисты? Неужели идут в слесаря?

- Мужики не знаю, а если это девушки, они хорошо выходят замуж. Собственно говоря, это главная цель их карьеры. У нас же дикое количество всех этих «блестящих», «виагр», «фабрик», «вельветов», «мобильных блондинок», «винтажей», «поющих трусов»… Для всех этих девушек единственный разумный стиль поведения – искать мужа на пике славы. И они это понимают, я общался с парой из них. Денег мальвины тут не заработают, все себе загребают кукловоды. Остается надеется, что на корпоративе объявится какой-нибудь сибирский нефтяник, топ-менеджер из банка, крупный бандит или казахский рудокоп, который пригреет. Она ему приглянется, потому что модно иметь жену, которую по телеку показывают, и ее жизнь сделана!

- И сколько все это будет продолжаться? Я имею в виду процесс производства одноразовых паевцов?

- Недолго. Дело в том, что эта система уже скукоживается. На Западе стержнем этой системы были фирмы грамзаписи. Сейчас вся индустрия грамзаписи идет ко дну топориком, потому что люди покупать диски перестали. А если покупают, то виниловые пластинки, чтобы поставить их на полку в коллекцию. То есть серьезных артистов. Никому и в голову не придет целлулоидных мальчиков на виниле покупать и в коллекцию ставить. Сейчас все ушло в интернет. Именно там и всходят настоящие звезды. Откуда взялись Петр Налич, Вася Обломов, Игорь Растеряев? Они самодельные звезды, которых заметил народ.

Интернет честнее. В нем уже столько говна, сколько можно втюхать через телевидение, не втюхаешь. Нет для этого рычагов, интернет все фильтрует. Тут без всякого маркетинга восходят звезды. Люди талантливые, с каким-то приколом, без всяких продюсерских костылей, потому что интернет дает прямой выход на публику. Так что на Западе это все умрет скоро, а у нас еще долго продержится – потому что телевидение у нас срослось с продюсерством. Ну, и еще потому, что у нас есть дочки, которых нужно раскручивать.

- Опять мы отстаем от цивилизованного мира.

- Мы всегда отстаем.

Александр НИКОНОВ

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.