Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Открыт ключевой механизм поддержания у теломер нужной длины

Длина теломер, защищающих концевые участки хромосом, не должна быть слишком большой или слишком маленькой, в противном случае, могут возникнуть серьезные заболевания. Клетки организма следят, чтобы этого не происходило. Этим процессом управляют два фермента. Механизм действия теламеразы уже известен, а недавно ученые выяснили, как работает второй — комплекс CST-Polα-праймаза.

У теломер, есть два разных типа нитей: богатые G-повторами и богатые С-повторами. Как теломеразы поддерживали длину нитей G, ученые знают давно, но только недавно они поняли, что те же проблемы существуют и для нитей С. Исследователи из Университета Рокфеллера установили, что комплекс CST-Polα-праймазы — это ключевой регулятор, ответственный за сохранение целостности этой нити.

 

Осталось только понять, как белки CST и связанный с ними фермент Polα-праймаза достигает теломер для ремонта нитей С в цикле репликации. Объединив знания в области биохимии, структурной биологии и клеточной биологии, ученые, в конце концов, подтвердили, что за эту функцию отвечает белок POT1, рассказывает Science Daily.

Как только CST-Polα-праймаза оказывает на нужном месте, добавление или удаление фосфатных групп POT1 выполняет роль выключателя, координирующего последние этапы репликации теломер. POT1 следит, чтобы теломераза довела свое дело до конца.
Это открытие ученых проливает новый свет на биологию теломер, их деятельность на молекулярном уровне и может оказаться полезным в лечении множества заболеваний и расстройств.

Теломеры принято считать индикаторами старения, поэтому ученые активно изучают влияние длины теломер на различные заболевания. В новом исследовании они обнаружили, что ранее сделанные выводы могут быть частично ошибочными. Оказалось, что у теломер нет общего диапазона длины — разные хромосомы ведут себя по-своему.

  • Ответов 865
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Flanger

    866

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ученые представили новую стратегию для лечения фиброза

При фиброзе органы и ткани формируют рубцы, из-за чего серьезно нарушается их функциональность. В новом исследовании ученые из США придумали, как модифицировать клетки для предотвращения рубцевания. Лечение доказало эффективность и безопасность в доклинических экспериментах.

Из-за болезней фиброзу могут подвергаться различные органы — легкие, печень, кожа, почки и другие. Рубцевание ткани связано с многими тяжелыми последствиями вплоть до полной потери функциональности. Автор исследования Мохаммед Нуруннаби из Техасского университета в Эль-Пасо долгое время наблюдал за пациентами с COVID-19 и пришел к выводу, что многие пациенты умирали именно из-за воспаления и фиброза легких.

Тогда ученые сосредоточилась на разработке наночастиц, которые могли бы воздействовать на клетки, ответственные за развитие и прогрессирование фиброза, не нарушая при этом «хорошие» клетки, необходимые для здорового функционирования организма.

Таким образом, они решили не уничтожать клетки-мишени, а модифицировать их, чтобы отменить избыточную выработку коллагена, сообщается на сайте университета. Для этого исследователи разработали наночастицы VCAM1-VNT-LPS, направленные на сверхэкспрессирующийся в клетках фиброзной ткани белок VCAM1.

Доклинические эксперименты в культуре клеток и на моделях мышей показали, что лечение справляется с фиброзом легких и кожи.
«Результаты вселяют большую надежду, что в перспективе мы сможет увеличить продолжительности и качество жизни пациентов», — заявили авторы. Пока продолжается доклинический этап экспериментов.

Тем временем ранее показано, что уже доступный препарат обеспечивает значительное снижение фиброза печени, который развивается на фоне распространенной неалкогольной жировой болезни печени.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ученые предложили новый способ точечной доставки лекарств с помощью нанокапель

Большинство лекарств, которые принимает человек, действуют не только на причину недомогания, но и на организм в целом. Иногда это проходит без негативных последствий, но бывает, что препарат причиняет вред здоровым тканям. Ученые из Университета Юты (США) усовершенствовали метод доставки лекарств с помощью нанокапель непосредственно в биологическую мишень.

Современная медицина помогает людям бороться с серьезными заболеваниями, например с раком. В таких случаях врачи зачастую используют довольно агрессивные вещества для подавления воспаления или распространения болезни. Для снижения риска побочных эффектов, необходимо уменьшить дозу активного вещества и сделать так, чтобы лекарство действовало только на пораженные участки тела.

Американские ученые опубликовали статью в журнале Frontiers in Molecular Biosciences, в которой описали новый метод точечной доставки лекарств. В качестве носителей активного вещества они предложили использовать полые капли диаметром от 470 до 550 нанометров. Их оболочка состоит из полимеров, имитирующих мембрану живой клетки: гидрофильный слой оболочки обращен наружу и активно взаимодействует с поляризованными растворами (например, с кровью), а гидрофобный слой, который не взаимодействует с водой, направлен внутрь. Эти оболочки предотвращают слипание капель и защищают их содержимое от «атаки» иммунной системы.

В полости нанокапли находится ядро из гидрофобных перфторуглеродов, смешанных с такими же гидрофобными молекулами лекарства.

Перфторуглероды — искусственно созданные органические вещества, где все атомы водорода замещены атомами фтора. Первоначально их использовали в атомной промышленности.

Эти наночастицы вводят в тело человека или животного. В момент, когда лекарство достигает места назначения, включают ультразвук. Звуковую волну можно направлять в трех измерениях, фокусируя на желаемом участке тела. По словам ученых, под действием ультразвука жидкий перфторуглерод становится газом и растягивает оболочку нанокапли. В этот момент в ней образуются поры, и лекарство может выйти в ткань.

Американские ученые проверили действенность метода на обезьянах. Они вводили им наночастицы с анестетиком и седативным средством пропофол с разными перфторуглеродами. Исследователи сравнивали эффективность перфторпентана, декафторпентана и перфтороктилбромида. После биологи воздействовали на наночастицы импульсами ультразвука продолжительностью 100 миллисекунд в течение одной минуты.

Самым стабильными и эффективными оказались нанокапли с перфтороктилбромидом (ПФОБ).

«Предыдущие исследования были сосредоточены на перфторуглеродах с низкой температурой кипения — обычно ниже температуры человеческого тела. Мы обнаружили, что капли с сердцевиной из ПФОБ, которая имеет температуру кипения плюс 142 градуса, гораздо стабильнее во времени. Несмотря на высокую температуру кипения, вещество может достигать оптимального уровня высвобождения лекарств при самой низкой частоте ультразвука в 300 килогерц. Это стало решающим фактором», — объяснил один из авторов исследования Мэттью Уилсон (Matthew Gray Wilson).

Этот метод в будущем могут широко применять в медицине для лечения различных видов заболеваний. В частности, ученые отметили полезность нового способа в лечении психиатрических и нервных заболеваний.

Опубликовано

Антивозрастная молекула обратила вспять признаки старения

Воздействие препарата на уровни ферментов уменьшает воспаление, связанное с возрастом, и улучшает работу мозга и мышц в доклинических моделях.

Исследователи из онкологического центра при Техасском университете продемонстрировали, что восстановление «молодых» уровней определенных ферментов теломеразы значительно уменьшает признаки и симптомы старения в доклинических моделях. Если результаты подтвердятся в клинических исследованиях, метод можно будет использовать для лечения возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезни сердца и рак.

Ученые выявили низкомолекулярное соединение, которое восстанавливает физиологические уровни обратной транскриптазы теломеразы (TERT). Этот фермент помогает синтезировать и удлинять теломеры, защитные структуры на концах хромосом, которые помогают клеткам делиться. Уровни TERT снижаются с возрастом.

Снижение уровня TERT и сокращение теломер может привести к постоянным повреждениям ДНК, что заставляет клетки выделять воспалительные соединения, которые, в свою очередь, могут привести к старению, повреждению тканей и раку.

Исследователи проверили более 650 тыс. соединений и нашли молекулу, которая реактивировала TERT у мышей, возраст которых был эквивалентен 75 годам для людей. Введение этого соединения грызунам в течение шести месяцев привело к формированию новых нейронов в центрах памяти гиппокампа, что помогло мышам улучшить результаты в когнитивных тестах.

Кроме того, исследователи обнаружили, что «антивозрастная молекула» обратил саркопению — естественное ослабление мышечной массы, силы и координации с возрастом. Это измерялось по большей силе захвата, скорости, координации и нервно-мышечной функции у мышей. Наконец, введение препарата снизило накопление воспалительных маркеров, ответственных за множество заболеваний по мере старения.

Доклинические результаты обнадеживают, поскольку препарат легко усваивается всеми тканями, включая центральную нервную систему. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы должным образом оценить его безопасность и активность в долгосрочных стратегиях лечения.

Рональд ДеПиньо, профессор Техасского университета и соавтор исследования

Опубликовано

Биологи нашли антивозрастную молекулу, которая обращает признаки старения вспять

Американские исследователи определили, что восстановление «молодых» уровней определенных ферментов теломеразы значительно уменьшает признаки и симптомы старения.

Ученые проверили более 650 тысяч вариантов и нашли низкомолекулярное соединение, которое восстанавливало длину теломер у взрослых мышей. Их возраст был эквивалентен 75 годам для людей.

Введение этого соединения грызунам в течение шести месяцев привело к формированию новых нейронов в центрах памяти гиппокампа, что помогло им улучшить результаты в когнитивных тестах.

Кроме того, исследователи обнаружили, что «антивозрастная молекула» обратила саркопению — естественное ослабление мышечной массы, силы и координации с возрастом.

Если результаты подтвердятся в клинических исследованиях, метод можно будет использовать для лечения рака, заболеваний сердца, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Тирзепатид оказался эффективнее семаглутида для снижения массы тела

Но оба препарата работают

Американские ученые сравнили эффективность семаглутида и тирзепатида для снижения массы тела в когортном исследовании и сделали вывод в пользу второго препарата. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Internal Medicine.

Семаглутид относится к агонистам глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1, ГПП-1), тирзепатид — к двойным агонистам ГПП-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP). Как и другие агонисты ГПП-1, их применяют при сахарном диабете 2 типа, но только эти препараты (и в некоторых странах короткодействующий предшественник семаглутида лираглутид) одобрены к применению для снижения массы тела при ее избытке. Оба они эффективны, однако об их сравнительных характеристиках при использовании по этому показанию данных было недостаточно.

Чтобы получить их, Патрисия Родригес (Patricia Rodriguez) из коллаборации Truveta с коллегами воспользовались электронными медицинскими картами пациентов входящих в коллаборацию американских систем оказания медпомощи с мая 2022 (в этом месяце в США одобрили тирзепатид) по сентябрь 2023 года. Методом псевдорандомизации (подбора по показателю предрасположенности) один к одному в анализ включили 18386 пациентов с избыточной массой тела или ожирением (стандартизованные средние различия их характеристик были менее 0,1). Их средний возраст составил 52 года; 70,5 процента были женщинами; 52 процента страдали сахарным диабетом 2 типа; средняя масса тела на момент включения была 110 (стандартное отклонение 25,8) килограмм.

Ровно половина участников получала инъекционно стандартную дозу семаглутида (0,5 миллиграмма раз в неделю), другая половина — тирзепатида (пять миллиграмм раз в неделю). Критериями прекращения наблюдения служили окончание приема препарата, переход на другой агонист ГПП-1, последний визит к врачу или окончание исследования. Исследователей интересовала вероятность снижения массы тела на 5 и более, 10 и более или 15 и более процентов в ходе лечения, а также изменение массы тела по сравнению с исходным уровнем через 3, 6 и 12 месяцев после его начала.

Вероятность снижения массы тела оказалась выше среди пациентов, получавших тирзепатид: пятипроцентного снижения массы достигли 81,8 против 66,5 процента; 10-процентного — 62,1 против 37,1 процента и 15 процентного — 42,3 против 18,1 процента. Отношение рисков (HR) для снижения на 5 и более процентов составило 1,76 (95-процентный доверительный интервал 1,68–1,84), на 10 и более процентов — 2,54 (95-процентный доверительный интервал 2,37–2,73), на 15 и более процентов — 3,24 (95-процентный доверительный интервал 2,91–3,61) по сравнению с приемом семаглутида. Статистический анализ проводили с помощью коксовских моделей пропорциональных рисков.

Степень снижения массы также была выше при использовании тирзепатида: в среднем −5,9 против −3,6 процента на третий месяц; −10,1 против −5,8 на шестой месяц и −15,3 против −8,3 на двенадцатый месяц. После введения поправок на остаточные сопутствующие факторы средняя разница между когортами составила −2,4 процента (95-процентный доверительный интервал от −2,5 до −2,2 процента) на третий месяц; −4,3 процента (95-процентный доверительный интервал от −4,7 до −4,0 процента) на шестой месяц и −6,9 процента (95-процентный доверительный интервал от −7,9 до −5,8 процента) на двенадцатый месяц терапии. Частота побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта оказалась схожей в обеих когортах.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что тирзепатид существенно эффективнее семаглутида при снижении избыточной массы тела. Для сравнительной характеристики влияния этих препаратов на другие клинические исходы необходимы дальнейшие исследования, заключают авторы работы.

Агонисты ГПП-1 производят выраженный положительный эффект на самые разные метаболические и клинические показатели, однако их использование несет и определенные риски. Так, американские исследователи показали, что при приеме этих препаратов значимо повышается риск развития передней ишемической оптической нейропатии, которая приводит к потере зрения. 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ученые успешно испытали на мышах препарат для продления жизни

Ученые из Лаборатории медицинских наук MRC, Имперского колледжа Лондона и сингапурской медицинской школы Duke-NUS успешно протестировали на мышах препарат для продления жизни.

Продолжительность жизни животных удалось увеличить примерно на 20-25%. В будущем аналогичные препараты могут применять люди.

Исследователи изучили влияние белка интерлейкина-11 на старение. Они оценили состояние генномодифицированных животных, которых лишали возможности вырабатывать это вещество.

Также ученые давали препарат для выведения интерлейкина-11 другой группе мышей, геном которых не изменяли. Они получали «лекарство от старения» с возраста 75 недель (около 55 лет по человеческим меркам).

Результаты в обеих группах мышей оказались примерно одинаковыми. В частности, животные реже болели раком, у них было лучше состояние мышц, они были стройнее и имели более здоровую шерсть.

В организме человека интерлейкин-11 необходим в раннем возрасте для срастания костей черепа, укрепления суставов и формирования зубов. Однако позже этот же белок вызывает старение.

Ученые полагают, что препарат для выведения интерлейкина-11 будет безопасен. Если испытания это подтвердят, старение можно будет буквально «лечить». Однако пока неясно, сколько это будет стоить.

Опубликовано

«Поразительные графики показывают, что недосыпание или слишком много сна может быть смертельно опасным»: Ученые предупреждают – если спать меньше семи часов или больше девяти, то увеличивается риск смерти на 74%. 

photo_2024-07-22_22-00-39.jpg

«Риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и смерти увеличиваются на 83%, 82% и 40% процентов соответственно. Слишком долгий сон, около девяти часов и более, связан с повышенным риском смерти на 74%, инсульта на 12% и ожирения на 37%. Врачи сходятся во мнении, что идеальная продолжительность сна составляет от семи до восьми часов. Плохой сон также может усугубить воспаление сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, деменции и аутоиммунных заболеваний. Вес и обмен веществ также страдают. Сон влияет на гормоны, которые подталкивают людей выбирать нездоровую пищу»

Опубликовано

Природный сахар оказался эффективным средством против облысения

Ученые показали, что использование моносахарида дозоксирибозы стимулирует кровеносную систему и восстанавливает рост волос за счет появления новых сосудов в месте облысения. Моносахарид легко интегрировать в гели или повязки, поэтому теперь ученые готовятся создать простые и удобные методы лечения алопеции.

Команда из Университета Шеффилда показала, что ключ к лечению облысения по мужскому типу, которым страдает каждый второй мужчина в мире, лежит в моносахариде дозоксирибозе (2dDR). Оказалось, что природный сахар, который естественным образом присутствует в организме человека, играет ключевую роль в различных биологических процессах в людей и животных, запускающих рост новых волос.

Открытию предшествовали эксперименты, изучающие возможности моносахарида для заживления ран. Ученые заметили, что на фоне лечения волосы вокруг ран начинают расти быстрее. Эти наблюдения постепенно привели исследователей к изучению возможностей 2dDR для лечения алопеции.

Ученые установили, что дозоксирибоза работает путем образования новых кровеносных сосудов на месте облысения. Стимуляция кровеносной системы постепенно приводит к улучшенному кровоснабжению фолликулов и к росту новых волос. Эксперименты показали, что достаточно небольшой дозировки моносахарида для возобновления роста волос.

Примечательно, что дозоксирибоза оказалась такой же эффективной, как уже одобренный препарат против алопеции миноксидил. В настоящее время ученые тестируют различные возможности доставки 2dDR, например, с помощью гелей или пластырей. В перспективе они рассчитывают на появление простого и недорого средства для лечения алопеции.

Ранее в другом исследовании ученые вылечили облысение у мышей за три недели. Лечение основано на преобразовании клеток кожи, крови или жира человека в стволовые клетки волос.

Опубликовано

"Прелесть этого антибиотика в том, что он убивает через две разные цели в бактериях. Если антибиотик поражает обе цели в одинаковой концентрации, то бактерии теряют способность становиться устойчивыми через приобретение случайных мутаций в любой из двух целей"

41589_2024_1685_Figa_HTML.webp

Так Александр Манкин с группой учёных с российскими корнями и соавтор исследования (https://www.nature.com/articles/s41589-024-01685-3) рассказал о новом типе антибиотика, который практически исключает вероятность развития супербактерий.

Исследователи объединили бактерицидные действия двух классов антибиотиков в один, продемонстрировав, что их новый антибиотик двойного действия может сделать бактериальную резистентность (почти) невозможной.

Класс антибиотиков, называемых макролидами, десятилетиями использовался для лечения различных бактериальных инфекций. Вы можете отличить макролидный антибиотик по окончанию «–мицин». Например, эритромицин.

Хинолоны — это большое семейство антибиотиков широкого спектра действия, почти все из которых являются фторхинолонами. Почти все хинолоны и фторхинолоны заканчиваются на «–флоксацин», например ципрофлоксацин.

Упрощенно учёные смогли объединить функционал обоих групп с помощью синтеза нового «макролона», который выполнял функцию ингибирования синтеза белка макролида или функцию прерывания синтеза ДНК фторхинолона, в зависимости от дозы. В итоге один из "макролонов" MCX-128 оказался идеальным, вмешавшись в обе функции при своей минимальной эффективной дозе и выделившись, как наиболее перспективный кандидат на роль нового антибиотика.

«По сути, поражая две цели в одинаковой концентрации, вы получаете преимущество в том, что делаете практически невозможным для бактерий легко придумать простую генетическую защиту», — сказал Юрий Поликанов, доцент кафедры биологических наук и еще один из авторов исследования.

На основании полученных результатов исследователи подсчитали, что их антибиотик-макролон «затрудняет развитие резистентности у бактерий в 100 миллионов раз».

Опубликовано

Идентифицирован ген, который может обратить вспять болезнь Паркинсона

Исследователи обнаружили (https://www.sfu.ca/sfunews/stories/2024/07/sfu-breakthrough-id-s-gene-that-may-reverse-parkinson-s-disease-.html), что ген Cdk8 у плодовых мух, идентичный человеческому гену CDK19, обращает вспять болезнь Паркинсона:

"Мы выяснили, что Cdk8 мухи может обойти дефект, обнаруженный в клетках, несущих мутацию, которая вызывает наследственную болезнь Паркинсона. Эта функция заключается в помощи клеткам избавиться от дефектных митохондрий, что является функцией, которая нарушается при паркинсонизме. Мы можем использовать генетические трюки, чтобы поместить больше гена Cdk8 мухи или человеческого CDK19 в клетки, и сделать их снова здоровыми"

Опубликовано

Снижение потребления сахара может уменьшить биологический возраст

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между соблюдением диеты, богатой витаминами и минералами, c низким количеством добавленного сахара и более молодым биологическим возрастом на клеточном уровне, сообщает научное издание EurekAlert!

Ученые проследили, как три различных показателя здорового питания влияют на «эпигенетические часы» – биохимический тест, позволяющий приблизительно определить состояние здоровья и продолжительность жизни, – и обнаружили, что чем лучше люди питались, тем моложе выглядели их клетки. Даже если человек придерживался здорового питания, каждый грамм добавленного сахара, который он потребляли, был связан с увеличением его эпигенетического возраста.

«Диеты, которые мы изучили, соответствуют существующим рекомендациям по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, и в частности подчеркивают эффективность антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ», – говорит Дороти Чиу, первый автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Network Open. «С точки зрения медицины образа жизни, очень полезно увидеть, как соблюдение этих рекомендаций может способствовать более молодому клеточному возрасту по сравнению с хронологическим».

Исследование является одним из первых, показавших связь между добавлением сахара и эпигенетическим старением, и первым, изучившим эту связь в гетерогенной группе женщин – как темнокожих, так и белых – в среднем возрасте.

Работа помогает углубить понимание того, почему сахар так пагубно влияет на здоровье. «Мы знали, что высокий уровень сахара связан с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, возможно, больше, чем любой другой диетический фактор. Теперь мы знаем, что в основе этой связи лежит ускоренное эпигенетическое старение, и это, вероятно, один из многих способов, которыми чрезмерное потребление сахара ограничивает здоровое долголетие», – добавила соавтор исследования Элисса Эпель, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук UCSF.

Женщины, участвовавшие в исследовании, сообщили, что потребляют в среднем 61,5 грамма добавленного сахара в день, хотя диапазон был велик: от 2,7 до 316 граммов сахара в день. В плитке молочного шоколада содержится около 25 граммов сахара, а в банке колы – около 39 граммов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует взрослым употреблять не более 50 граммов добавленного сахара в день.

В ходе перекрестного исследования ученые проанализировали записи о питании 342 женщин в среднем возрасте 39 лет. Затем они сравнили их рацион с показателями эпигенетических часов, которые были получены из образцов слюны. 

Ученые оценили рацион женщин по сравнению с диетой средиземноморского типа, богатой противовоспалительными и антиоксидантными продуктами, а затем с диетой, связанной с более низким риском хронических заболеваний. 

Наконец, они изучили рацион женщин по созданному ими показателю под названием «Эпигенетический индекс питательных веществ (ENI)», который основан на питательных веществах (не продуктах), связанных с антиокислительными или противовоспалительными процессами, поддержанием и восстановлением ДНК. К ним относятся витамины А, С, В12 и Е, фолаты, селен, магний, пищевые волокна и изофлавоны. 

Соблюдение любой из диет было значительно связано с более низким эпигенетическим возрастом, причем средиземноморская диета имела самую сильную связь. Исследователи обнаружили, что употребление продуктов с добавлением сахара было связано с ускоренным биологическим старением даже при наличии здорового питания. 

Учитывая, что эпигенетические закономерности, по-видимому, обратимы, может оказаться, что отказ от 10 граммов добавленного сахара в день сродни переводу биологических часов на 2,4 месяца назад, если это будет продолжаться в течение длительного времени», – говорит соавтор исследования Барбара Ларайя, диетолог.

Сосредоточение внимания на продуктах с высоким содержанием ключевых питательных веществ и низким содержанием сахаров может стать новым способом мотивации людей к правильному питанию для долголетия. 

Опубликовано

В Китае провели сложнейшую операцию по удалению опухоли из легкого пациентки, при этом врач был в 5000 километрах от нее. Хирург был в собственном кабинете в Шанхае, откуда управлял аппаратом, а пациентка была в Кашгаре.

Опубликовано

Препарат от ожирения снижает риски сердечной недостаточности на 38%

Компания Eli Lilly представила результаты клинического исследования, согласно которому препарат тирзепатид (Zepbound) обеспечивает значимую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и летальных исходов у пациентов. Тирзепатид относился к классу агонистов рецепторов GLP-1 — препаратов для лечения ожирения и диабета, которые широко исследуются против самых разных заболеваний от болезни Альцгеймера до заболеваний печени.

В исследовании приняли участие более 700 пациентов с сердечной недостаточностью. У некоторых был диабет, избыточный вес или оба состояния вместе. Ученые обнаружили, что прием тирзепатида снижает риски госпитализации и смерти от сердечной недостаточности на 38%, пишет Reuters. Лечение состояло из еженедельных инъекций тирзепатида в дозировке до 15 мг, а наблюдения продолжались около двух лет.

Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу
Кроме того, снижалась необходимость в приеме сопутствующих лекарств, таких как диуретики, а также наблюдалось общее улучшение симптомов сердечной недостаточности и снижение физических ограничений среди пациентов.

Как известно, заболевание связано с тяжелым бременем симптомов и физических ограничений, которые негативно влияют на повседневную жизнь человека. Среди них усталость, одышка, отеки конечностей, а также снижение способности к физическим нагрузкам.

Результаты продолжают доказывать широкие преимущества агонистов рецепторов GLP-1, которые выходят за рамки борьбы с лишним весом и сахарным диабетом.
Например, ранее другие препараты этого класса показали эффективность против нейродегенеративных заболеваний и синдрома обструктивного апноэ сна. Весьма вероятно, в течение ближайших лет у Zepbound, Ozempic и других аналогичных препаратов может значительно расширится список показаний к применению.

Опубликовано

Неспособность получать удовольствие: полногеномный поиск

Ангедония — это снижение или полная потеря способности не только испытывать положительные эмоции и интерес, но и предвосхищать потенциальное вознаграждение.Сегодня известно, что в развитие ангедонии вовлечены структуры головного мозга, которые участвуют в системе вознаграждения. Но, несмотря на достижения науки в области биохимии и нейровизуализации, генетическая архитектура ангедонии не изучена в полной мере. Также остаётся открытым  вопрос: есть ли взаимное генетическое перекрытие между ангедонией и другими психическими расстройствами и соматическими заболеваниями? В поисках ответа ученые из России и Латвии при поддержке Российского научного фонда провели первый в российской популяции полногеномный поиск ассоциаций ангедонии и изучили её генетическое перекрытие с другими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в журнале Consortium Psychiatricum.

Ангедония – это одно из ключевых проявлений расстройств настроения, шизофрении и аддикций, она заметно влияет на эффективность их терапии и клиническое течение. Тем не менее, ангедония может иметь разную выраженность и быть характерной особенностью функционирования системы вознаграждения головного мозга у лиц даже без психических расстройств. Так, у здоровых родственников пациентов с депрессией может наблюдаться притупленная чувствительность к положительным эмоциям. 

Ранее исследовали предполагали, что нарушение работы дофаминовой и опиоидной систем головного мозга – это центральный механизм, лежащий в основе ангедонии. Проявления ангедонии оказались  связаны также с уменьшением объёмов и изменением функциональной активности таких областей головного мозга, как лобная кора, хвостатое ядро и скорлупа.Однако, несмотря на полученные результаты в области биохимии и нейровизуализации, генетическая архитектура ангедонии остаётся не до конца изученной из-за небольших размеров выборок. 

Авторы нового исследования из НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева и компании Genotek при поддержке Российского научного фонда провели полногеномный поиск ассоциаций для выявления связи между вариантами генов и ангедонией, а также рассчитали шкалы полигенного риска для изучения генетической связи между ангедонией и другими психическими или соматическими расстройствами. Данный анализ представляет собой первое в российской популяции генетические исследование наличия ангедонии в течение жизни.

Всего в исследовании участвовало  4520 человек, из которых 2604 (57,6%) сообщили о наличии в течение жизни периода ангедонии, который длился более двух недель. Все участники исследования были отобраны среди клиентов российской частной генетической компании Genotek в течение 2019-2020 гг. 

Полногеномный поиск ассоциаций ангедонии не выявил значимых генетических вариантов. Это указывает на сложную полигенную природу ангедонии, при которой симптом развивается из-за множества генетических вариантов, каждый из которых лишь немного увеличивает риск. В отличие от редких моногенных заболеваний, где изменения в одном или нескольких генах приводят к развитию болезни, ангедония обусловлена взаимодействием множества генов.

Однако несмотря на отсутствие значимых на уровне всего генома вариантов, ассоциированных с ангедонией, идентифицированные в исследовании ведущие локусы включали гены с известной ассоциацией с расстройствами настроения и кардиометаболическими заболеваниями.

Эта тенденция хорошо подтверждается при анализе шкал полигенного риска. Изучив данные участников, авторы пришли к выводу, что существует генетическое перекрытие между ангедонией и рядом психических расстройств. В частности, у людей с генетической предрасположенностью к  депрессии, биполярному расстройству и шизофрении риск развития ангедонии на протяжении всей жизни повышен. Однако такой же связи между ангедонией и тревогой не обнаружено, что хорошо согласуется с клиническими данными, где ангедония считается ключевым симптомом, различающим тревожные расстройства с депрессией, для которых она в большей степени характерна. Интересно и то, что ни одна из шкал полигенного риска для соматических заболеваний не достигла уровня значимости после коррекции на множественные сравнения. При номинальном уровне значимости ассоциация с ангедонией была выявлена для ω-3 жирных кислот, сахарного диабета 2-го типа и болезни Крона. 

Кроме того, на основе анализа выявленных в данном исследовании генов и международных фармакогенетических баз авторы выяснили, что витамин К может иметь потенциальное значение в лечении ангедонии. Этот витамин участвует в регуляции метаболизма сфинголипидов и защищает мозг от окислительного стресса. Ранее было показано, что более высокое потребление витамина К с пищей было в значительной степени связано с более низким уровнем депрессивных симптомов. Таким образом, антидепрессивный и антиоксидантный эффекты витамина К могут быть частично связаны с взаимодействием генов при ангедонии.

Ещё одна интересная находка была выявлена в процессе изучения экспрессии «генов ангедонии»в головном мозге. Анализ показал самую высокую степень обогащения в задней орбитальной извилине. Эта область получает информацию от лимбических областей (например, миндалевидного тела, гиппокампа, обонятельной коры и островкового мозга) и играет важную роль в обработке обоняния и интеграции эмоций и воспоминаний, связанных с сенсорными переживаниями. Согласно более ранним исследованиям с использованием нейровизуализации, участки орбитальной извилины связаны с различными проявлениями ангедонии и депрессией.

Таким образом, результаты нового исследования показывают, что ангедония – это явление со сложной полигенной структурой, которая накладывается на ряд клинически сходных психических расстройств и соматических состояний. Более того, результаты данного исследования значительно обогатили наше понимание биологических механизмов ангедонии, которые долгое время ассоциировались только с дофаминовой системой вознаграждения. Тем не менее, несмотря на неоднократные попытки генетически связать ангедонию с расстройствами настроения и шизофренией, по-прежнему преждевременно утверждать, что механизмы, вызывающие ангедонию, являются общими. Для этого требуется провести полногеномный поиск ассоциаций на большей выборке с использованием глубокого фенотипированием клинических характеристик ангедонии. Дальнейшее изучение генетического совпадения ангедонии и соматических заболеваний может помочь в понимании взаимосвязи этих заболеваний с психическими расстройствами.

Kasyanov E., Pinakhina D., Rakitko A., Vergasova E., Yermakovich D., Rukavishnikov G., Malyshko L., Popov Y., Kovalenko E., Ilinskaya A., Kim A., Plotnikov N., Neznanov N., Ilinsky V., Kibitov A., Mazo G. Genetic Associations of Anhedonia: Insights into Overlap of Mental and Somatic Disorders // Consortium Psychiatricum. — 2024. — Vol. 5. — N. 2. — P. 5-15. doi: 10.17816/CP15494

Опубликовано

Профессор нейронаук и психологии в Нью-Йоркском университете Венди Судзуки: [Правда ли, что если у нас меньше друзей, если у нас меньше крепких отношений, если мы одиноки, то наш мозг уменьшается и более подвержен деменции, болезни Альцгеймера и тому подобным вещам?] Да, мы социальные существа. Существуют очень мощные исследования, которые показали корреляцию между количеством социальных связей, которые мы имеем, включая простое приветствие бариста в Starbuck. Это не близкая дружба, которая развивается в течение 30 лет. Это просто то, с каким количеством людей вы общаетесь и здороваетесь. И долголетие. Чем больше людей, с которыми вы регулярно общаетесь, тем дольше вы живете в целом. 
Если вы обратитесь к здоровью мозга, это абсолютно точно. Это также очень полезно для здоровья. Это приносит счастье. Мой друг и коллега Роберт Уоллингер изучал, что делает людей счастливыми. Исследование началось в 20-х годах 1920-х в Гарварде. И после всех этих десятилетий ответ таков: то, что приносит счастье, - это сила ваших социальных связей. Так что это делает вас счастливее, это заставляет вас жить дольше. И да, одиночество, с другой стороны, вызывает стресс, долгосрочный стресс, который повреждает мозг. И в долгосрочной перспективе может сделать мозг меньше и менее здоровым.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

«Онколог утверждает, что каждый новый пациент, которого он принимает, моложе 45 лет, и рассказывает, что у них у всех общего»: В том, что рак «помолодел», врачи винят фастфуд.

photo_2024-08-16_18-42-21.jpg

«Основываясь на том, что доктор видит каждый день, разговаривая с молодыми пациентами, он винит в развитии «помолодевшей» болезни распространение нездоровой пищи. Это потребует от людей сделать другой выбор в отношении того, что они едят, чтобы отдать приоритет своему здоровью над прибылью корпораций, а иногда даже над собственным удобством.
Фастфуд, еда, прошедшая несколько этапов обработки, в которую были добавлены искусственные ингредиенты, — могут изменить микробиом кишечника, который представляет собой скопление здоровых бактерий в нашем организме. Это, в конечном итоге, приводит к развитию желудочных патологий, а далее и к раку»

Опубликовано

«Новое исследование показывает многообещающие результаты применения таблеток, замедляющих старение собак»: Собаки будут жить дольше – ученые нашли способ победить старение. 

photo_2024-08-18_17-12-54.jpg

«Ученые разработали лекарство, которое продлевает жизнь собак. С помощью него, они уже вылечили 12-летнюю овчарку на последней стадии рака, а другой пожилой пес снова начал ходить. Все это связано с новым препаратом, который удлиняет теломеры стволовых клеток, играющих ключевую роль в старении и регенерации. Это лекарство замедляет старение в разы, позволяя клеткам дольше сохранять свою жизнеспособность и активность. В 2025 году планируется провести испытания препарата на людях»

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Ученые открыли механизм, который потенциально может удвоить продолжительность жизни человека

Может ли продолжительность жизни человека со временем достичь 150 лет и более? Недавнее открытие американских ученых указывает на такую возможность. Изучая плодовых мушек, они выявили универсальный клеточный процесс, способный изменять производство белков в клетках, которые играют важную роль в старении. Это открытие обещает не только понять, как повлиять на процесс старения с клеточной точки зрения, но и предложить глубокое понимание некоторых механизмов, связанных с раком.

В июле этого года ученые из Имперского колледжа Лондона в сотрудничестве с командой из Медицинской школы Дьюка-НУС в Сингапуре изучили роль белка интерлейкина-11 в процессе старения. Их результаты показали, что ингибирование этого воспалительного белка замедляет процесс старения у мышей.

Совсем недавно в новом исследовании на примере уксусной мухи  ученые Калифорнийского университета в Мерседе обнаружили еще один белок, который потенциально может увеличить продолжительность жизни человека. Уксусная муха, или Дрозофила фруктовая, часто используется в научных экспериментах в качестве «модельного организма», как и мышь. Поскольку геном Дрозофилы хорошо известен, его генетическую структуру проще модифицировать в исследовательских целях. Именно этим и занялись профессор Фред Вольф с кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Мерседе и его команда.

Новое исследование раскрывает механизм, который позволяет клеткам регулировать количество производимых ими белков путем корректировки трансляции РНК в белки. «Этот механизм может быть ответственен за изменения в производстве белков при стрессе, раке и старении», — сказал Вольф в пресс-релизе Калифорнийского университета в Мерседе. Лаборатория Вольфа в основном занимается изучением мозговых цепей и генов, влияющих на поведение животных. В своих экспериментах Вольф и его команда часто используют дрозофил.

Вишва Диксит, вице-президент и научный сотрудник отдела физиологической химии и биологии биотехнологической компании Genentech, наряду с Вольфом, ведущим автором исследования, хотел узнать больше о белке OTUD6 (деубиквитиназе из класса опухолей яичников, OTU). Он привлек опыт Вольфа в области генетики дрозофилы, чтобы проанализировать функцию OTUD6, создав мух, несущих мутации в этом гене.

Участие OTUD6 в стрессе

С самого начала проекта ученые ожидали заметных изменений у дрозофил, несущих измененную версию гена OTUD6, включая физические изменения или нарушения репродуктивной функции. Однако, к их большому удивлению, мухи оказались нормальными. Поэтому команда исследовала участие OTUD6 в устойчивости к стрессу и изучила почти все белки, взаимодействующие с OTUD6.

На основании полученных результатов, опубликованных в журнале Nature Communications, ученые объяснили, что OTUD6 генетически взаимодействует, в частности, с 40S белком RACK1 и E3 убиквитин-лигазами CNOT4 и RNF10, определяя чувствительность к стрессу. OTUD6 также регулирует уровень моноубиквитинирования RPS7, позволяя клеткам производить больше белков.

В документе говорится, что «белок OTUD6 сам регулируется различными физиологическими условиями и стрессовыми факторами для снижения уровня моноубиквитинирования RPS7 и повышения уровня трансляции белка». «Мы подвергали мух различным стрессам и обнаружили, что они чувствительны к химическим стрессам, таким как окислительный стресс», — пояснил Вольф.

«Мы были удивлены, обнаружив, что OTUD6 в такой степени влияет на количество белков, производимых в клетках», — продолжает Вольф. Команда также обнаружила, что мухи, несущие мутацию OTUD6, живут в два раза дольше. «Мы знаем, что количество белка, вырабатываемого в клетках, влияет на продолжительность жизни животных, причем меньшее количество белка коррелирует с большей продолжительностью жизни», — добавил Вольф.

OTUD6 и рост раковых клеток

При многих формах рака у человека уровень OTUD6 повышен. Хотя ученые пока не смогли установить прямую связь, они считают, что повышенный уровень OTUD6 играет определенную роль в росте и распространении раковых клеток.

По мнению команды, это открытие может открыть новый способ контроля клетками количества вырабатываемых белков. «Мы уже давно знаем, что у клеток есть еще два способа активно регулировать количество производимого ими белка, и мы думаем, что открыли третий способ», — объясняет Вольф.

В настоящее время ученые продолжают изучать, как клетки регулируют количество OTUD6. Это может привести к новым подходам в лечении рака и повлиять на методы создания белков, способных увеличить продолжительность жизни. Если бы в утопическом будущем результаты этого исследования были воспроизведены на людях, средняя продолжительность жизни могла бы удвоиться - с 80 до 160 лет.

Опубликовано

Представлен более эффективный и дешевый аналог Ozempic в таблетках

Препараты Wegovy, Ozempic и Zepbound совершили настоящую революцию в борьбе с избыточным весом, поэтому производители уже давно стали работать над адаптацией лекарств из инъекционной формы в пероральную. Один из таких препаратов калифорнийской компании Terns Pharmaceuticals недавно завершил пилотную фазу клинических исследований, подтвердив потенциал таблеток в борьбе с ожирением.

Wegovy, Ozempic и Zepbound относятся к одному классу агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Эти лекарства имитируют действие гормона кишечника, благодаря чему снижается чувство голода. Изначально они разрабатывались как лечение сахарного диабета второго типа, однако очень быстро показания к применению расширились.

Сегодня препараты класса GLP-1 доступны только в форме инъекций, однако вскоре пациенты смогут принимать их в таблетках. Например, лекарство TERN-601 производителя Terns Pharmaceuticals уже завершило пилотную фазу клинических исследований с участием 37 добровольцев, пишет New Atlas.

В течение четырех недель участники принимали высокие, средние или дозировки препарата (до 740 мг). В группе высоких и средних дозировок 67% и 33% участников потеряло около 5,5% лишнего веса, в группе низких дозировок только 11% достигли аналогичных результатов. Среди побочных эффектов отмечены уже известные нарушения в работе ЖКТ.

Над пероральной формой GLP-1 также работают компании Eli Lilly, Pfizer, Viking Therapeutics и Structure Therapeutics.
Их препараты находятся на различных стадиях клинических исследований. Ученые уверены, что пероральная форма лекарств значительно расширит доступ к лечению для многих пациентов, однако пока не ясно, кто из производителей первым получил одобрение регулятора.

В настоящее время известно, что препараты класса GLP-1 показали эффективность против многих других заболеваний. Например, против болезни Альцгеймера, синдрома обструктивного апноэ сна и воспаления мозга. Эти неожиданные результаты мотивируют ученых тестировать лекарства в различных направлениях.

Опубликовано

Старые яйцеклетки омолодились в яичниках молодых мышей и дали здоровое потомство

Ученые доказали, что старение ооцитов частично обратимо и среда для созревания яйцеклеток может играть ключевое значение для рождения здоровых детей. Открытие может привести к новым методам лечения бесплодия, а также профилактическим мерам в виде клеточной терапии для женщин.

Качество созревающих яйцеклеток — ооцитов — с возрастом снижается, что сокращает вероятность зачатия здорового потомства. Ученые изучали роль старения ооцитов в развитии бесплодия и обнаружили способ справиться со старением клеток. Эксперименты показали, что выращивание незрелых яйцеклеток старых мышей в яичниках молодых обращает вспять признаки старения, пишет Nature. Ученые сравнили результаты с эффектом пятизвездочного антивозрастного спа-отеля для старых яйцеклеток.

«Это первое надежное доказательство того факта, что можно улучшить качество созревающих яйцеклеток», — заявили они.

В рамках эксперимента исследователи поместили ооциты 14-месячных мышей в яичники двухмесячных грызунов и наоборот. В первом случае качество старых ооцитов значительно улучшилось: сократилось количество хромосомных аномалий, улучшилась митохондриальная функция, а профили экспрессии генов и выработка метаболитов напоминали состояние молодых ооцитов. Напротив, молодые ооциты в старых яичниках показали ускоренные признаки старения.

В результате у старых ооцитов после омоложение шансы на появления здорового потомства увеличились в четыре раза по сравнению с молодыми ооцитами в старой среде. Это доказывает, что старение ооцитов частично обратимо и среда для созревания яйцеклеток может играть ключевое значение.
Пока еще рано говорить об адаптации открытия для человека, однако в перспективе ученые рассчитывают на появление клеточной терапии для улучшения качества яйцеклеток у женщин.

Тем временем другие ученые открыли новую причину развития бесплодия. Они обнаружили у яйцеклеток определенные особенности строения, без которых невозможно раннее развитие эмбриона.

Опубликовано

Одна молекула снимает защиту иммунной системы от рака

Природа рака очень сложна, поэтому для каждого онкологического заболевания разработаны собственные методы лечения. Между тем новая работа ученых из США показывает, что может существовать универсальный механизм запуска роста опухоли. Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играет единственная молекула, которая перепрограммирует иммунные клетки — вместо защиты от рака они начинают помогать опухолевым клеткам.

Ученые длительное время изучали динамические взаимодействия в опухолевой среде, чтобы понять механизмы, изменяющие поведение иммунных клеток. Оказалось, что ключевую роль в контроле судьбы иммунных клеток играет молекула PAF (фактор активации тромбоцитов), сообщается на сайте Рочестерского университета.

Эксперименты показали, что PAF привлекает клетки, способствующие росту рака, а также подавляет защитную функцию иммунной системы. При этом многие типы опухолей зависели от одних и тех же сигналов PAF — на данном этапе ученые работали с раком поджелудочной железы, груди, яичников, толстой кишки и легких.

«Если мы найдем эффективный способ воздействия на PAF, то сможем создать лечение для многих типов рака», — заявил соавтор работы Минсо Ким.
В настоящее время ученые тестируют различные соединения для подавления PAF в качестве новой универсальной иммунотерапии рака.

Ранее в другом исследовании ученые представили новый препарат для лечения рака костей. Его эффективность составила 99%, а после лечения отмечены признаки регенерации ткани.

Опубликовано

Белки мышечной ткани вызывают тягу к физической нагрузке

Мышечная ткань в процессе своей работы выделяет вещества – миокины. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Испании обнаружили один из эффектов белка p38y. Оказалось, что этот белок увеличивает содержание интерлейкина-15, который действует напрямую на моторную кору, стимулируя двигательную активность. Полученные данные могут помочь в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией и ожирением.

Ожирение представляет собой самое распространенное метаболическое расстройство, затрагивающее около 650 миллионов человек по данным на 2016 год. Его наличие у пациента значительно поднимает риски возникновения таких заболеваний как сахарный диабет 2-ого типа и артериальная гипертензия. Самым эффективным средством борьбы с ожирением остается коррекция образа жизни, включающая снижение калорийности питания и регулярные физические упражнения.

Многие, кто регулярно занимается двигательными активностями, замечали, что в какой-то момент мотивация к выполнению физических упражнений начинает повышаться – себя становится проще «выгнать» на тренировку. Однако точный молекулярный путь этого эффекта до сих пор не был открыт.

В последние годы активно изучается роль мышечной ткани как эндокринного органа. В процессе своей работы мышечная ткань выделяет в кровь особые соединения – миокины, воздействующие на различные органы и системы. Один из основных белков, секретируемых мышечной тканью – белок р38. Он стимулирует деятельность инсулина и приводит к независимому поглощению глюкозы клетками. Нарушение работы этого пути может привести к тяжелым метаболическим расстройствам.

Группа ученых из Мадридского национального центра исследований сердечно-сосудистых продемонстрировала, что р38, секретирующийся мышцами во время сокращения, повышает содержание интерлейкина-15 (ИЛ-15) в крови. А уже ИЛ-15 напрямую стимулирует моторную кору у людей и экспериментальных животных, тем самым повышая двигательную активность.

Исследования на мышах показали, что повышенная экспрессия белка р38 делает мышей более подвижными: они, например, больше времени проводят бегая в колесе. Тем временем мыши, у которых содержание р38 было понижено, меньше двигались и чаще страдали от метаболических расстройств.

Эта работа раскрыла новые детали воздействия миокинов на мозг и поведение человека, а белок р38 может потенциально стать одним из компонентов терапии метаболических заболеваний.

Опубликовано

Амикретин в таблетках снизил массу тела эффективнее семаглутида

В первой фазе клинических испытаний

66e35abfa1fd8_img_desktop.jpg

N + 1; Berkshire Community College Bioscience Image Library / Flickr / Public Domain; A. Gasiorek et al. / EASD 2024

Американские и датские исследователи сообщили об успехе первой фазы клинических испытаний препарата амикретина для перорального приема у пациентов с избытком массы тела или ожирением без сахарного диабета. Через 12 недель приема в максимальной дозе он снижал массу эффективнее, чем семаглутид. Доклад об этом был представлен на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета EASD 2024.

Все препараты для снижения массы тела из группы агонистов рецепторов глюкагоноподобного петида-1 (ГПП-1) вводятся инъекционно подкожно, единственное исключение представляет собой таблетированная форма семаглутида (Rybelsus). Амикретин (NNC0487-0111) служит одновременно агонистом рецепторов к ГПП-1 и амилину — таким образом, по механизму действия он схож с комбинацией семаглутида и кагрилинтида, которая в испытаниях демонстрировала эффективность, сопоставимую с агонистом ГПП-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП) тирзепатидом. Экспериментальный пептидный препарат может назначаться инъекционно или перорально.

Агнес Гасиорек (Agnes Gasiorek) из компании Novo Nordisk с коллегами из Дании и США провела первые одноцентровые двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые испытания амикретина в форме таблеток. В них приняли участие 124 пациента с избытком массы тела или ожирением (индекс массы тела 25,0–39,9 килограмма на метр в квадрате). 95 из них принимали внутрь возрастающие дозы активного препарата, остальные 29 — плацебо. Результаты оценивали через 12 недель.

К концу курса терапии среднее снижение массы тела участников при приеме 50 миллиграмм амикретина в день составило 10,4 (стандартное отклонение 4,6) процента, 100 (50 дважды в день) миллиграмм — 13,1 (стандартное отклонение 4,8) процента, а плацебо — 1,1 (стандартное отклонение 2,6) процента (p < 0,0001 для обеих доз активного препарата). Это значительно более выраженный эффект, чем полученный в клинических испытаниях семаглутида — в них масса тела участников снижалась в среднем на шесть процентов к 12 неделе и 14,9 процента к 68 неделе лечения.

Большинство выявленных побочных эффектов амикретина были мягкими или умеренными и касались желудочно-кишечного дискомфорта (преимущественно тошноты и рвоты) и резкого снижения аппетита. Они возникали дозозависимо с низкой переносимостью при однократном назначении в дозе 18 и более миллиграмм и десятидневном — в дозе 12 и более миллиграмм, однако при постепенном наращивании дозы до 50 миллиграмм дважды в день обладали приемлемой безопасностью и переносимостью.

Таким образом, ежедневный пероральный прием амикретина обладает адекватным профилем безопасности и приводит к значительному снижению массы тела. Поскольку оно не достигло плато через 12 недель терапии, можно ожидать дальнейшего ее уменьшения при более длительном курсе, заключают авторы работы. Они добавили, что в настоящее время ведется планирование более масштабных и длительных испытаний препарата.

Препараты, действующие на ГПП-1 одновременно с другими рецепторами, имеют клинический потенциал, который не ограничивается только лечением сахарного диабета второго типа и снижением массы тела. Так, например, клинические испытания агониста ГПП-1 и глюкагона сурводутида показали, что он эффективно уменьшает проявления связанных с метаболической дисфункцией стеатогепатита и фиброза печени.

Опубликовано

Популярный препарат от диабета замедлил старение макак

Метформин — одно из самых часто назначаемых людям лекарств при диабете второго типа — помог затормозить процессы старения в мозге и других тканях организма у приматов. Такие результаты показал эксперимент китайских ученых, в котором они более трех лет наблюдали за лабораторными обезьянами, принимавшими популярное сахароснижающее средство.

Метформин применяют уже более 60 лет. Он входит в список важнейших лекарств Всемирной организации здравоохранения наряду с другим антидиабетическим препаратом — глибенкламидом.

Ученые давно заметили, что позитивное воздействие метформина выходит за рамки лечения одного лишь диабета. Данные прошлых исследований на червях, грызунах и мухах, а также наблюдения за людьми, принимающими этот препарат, говорят о наличии у него свойств замедлять старение. Однако до сих пор эту особенность метформина на приматах не испытывали. Кроме того, неясно, за счет чего достигается подобный эффект — благодаря снижению уровня сахара в крови или какому-то отдельному механизму.

Восполнить пробел взялся биолог Гуанхуэй Лю (Guanghui Liu) из Китайской академии наук, исследующий вопросы старения. Вместе с группой коллег он испытал препарат на 12 пожилых самцах макак вида Macaca fasciucularis. Контрольной группой в эксперименте стали 34 обезьяны того же вида, которым лекарство не давали: 16 из них были преклонного возраста, еще 18 — более молодого. Статья об исследовании недавно вышла в журнале Cell.

Подопытные из первой группы ежедневно получали стандартную дозу метформина, которую обычно принимают диабетики. Испытания длились 40 месяцев, что приблизительно эквивалентно 13 годам человеческой жизни.

За время исследования ученые взяли у подопытных 79 видов образцов тканей и органов. Также обезьянам делали снимки мозга и проводили обычный осмотр их физического состояния. Проанализировав клеточную активность в образцах, исследователи создали вычислительную модель для определения «биологического возраста» тканей, который может отличаться от реального возраста животных, то есть временного отрезка, прошедшего с момента рождения.

Биологи установили, что у получавших метформин макак возрастная деградация мозга происходила медленнее, чем у контрольных подопытных. Более того, в плане нейронной активности животные из первой группы больше напоминали обезьян на шесть лет моложе. В пересчете на человеческие годы это примерно 18 лет разницы.

Прием метформина положительно сказался и на когнитивных способностях макак, а также замедлил биологическое старение других тканей, в том числе печени, легких, почек, и кожи. Кроме того, оказалось, что препарат сдерживал хроническое воспаление, которое считают ключевым признаком старения.

Ученые не ставили задачу выяснить, продлевает ли метформин жизнь животных, но прошлые исследования по этому вопросу показывали, что лекарство позволяет увеличить продолжительность здоровой жизни — периода, когда организм живет без болезней.

Также китайские специалисты определили потенциальный механизм, с помощью которого метформин защищает мозг: он активирует белок Nrf2, предохраняющий клетки от повреждений, вызванных травмой и воспалением.

Хотя эксперимент был небольшим, в комментарии журналу Nature молекулярный генетик из Массачусетской больницы в Бостоне (США) Алекс Соукас (Alex Soukas) назвал его самым тщательным исследованием действия метформина на животных, не считая мышей.

Китайские ученые продолжают работу и в рамках нового проекта планируют в сотрудничестве с производителями метформина проверить его антивозрастное действие на людях.

Опубликовано

Ученые обнаружили новую мишень для блокировки фиброза печени

По мере прогрессирования жировая болезнь печени, поражающая 25% взрослого населения, приводит к фиброзу и циррозу. В новом исследовании ученые идентифицировали сигнальный путь, который может остановить развитие фиброза ткани. Открытие может привести к появлению целевого препарата для лечения тяжелого хронического заболевания.

Неалкогольная жировая болезнь печени очень распространена и может развиваться независимо от наличия или отсутствия лишнего веса, хотя ожирение, диабет и метаболические нарушения резко усиливают риски. Ученые из Испании и Швейцарии изучали молекулярные пути прогрессирования болезни и обнаружили сигнальный путь PPARβ/δ-AMPK, от которого зависит развитие фиброза ткани. Выводы исследования опубликованы на сайте Университета Барселоны.

Оказалось, что агонист рецептора PPARβ помогает предотвратить непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину, а также блокирует накопление коллагена в печени и снижает экспрессию генов воспаления. Результаты получены в доклинических экспериментах на моделях мышей.

«Таким образом, активация пути PPARβ/δ-AMPK может быть эффективной стратегией для снижения развития фиброза печени», — заявил соавтор работы Васкес Каррера. Дальнейшие исследования должны подтвердить, что такое воздействие приводит к нужным терапевтическим результатам и не вызывает побочных эффектов.

На данный момент у пациентов нет целевых лекарств против ожирения печени и лишь недавно один экспериментальный препарат получил ускоренное одобрение от американского регулятора FDA. Поскольку он справляется с различными симптомами ожирения печени, то будет рекомендован на разных стадиях прогрессирования болезни.

Опубликовано

Итак, международная группа ученых заявила, что ей удалось полностью объяснить происхождение коронавируса.

photo_2024-09-19_19-14-11.jpg

И оказалось, что лаборатория в Ухане, на которую старательно грешили на Западе, совсем ни при чем. SARS-CoV-2 передался человеку от енотовидных собак, которые продавались на рынке в Ухане.

Знаете, весьма вероятно, что это соответствует действительности. Во всяком случае, сопоставление генома "человеческого" вируса с тем, что персистирует в организме енотовидной собаки, действительно является весьма точной методикой. По крайней мере, это не какая-то попытка поймать хайп, а реальное исследование.

Вот только обратите внимание, сейчас в мире уже мало кому интересно, откуда взялся коронавирус. Когда это волновало мировую общественность, на Западе старательно обвиняли Китай. Когда пандемия COVID основательно подзабылась, а на медицинские маски стали смотреть уже с легкой ностальгией, появилось наконец-то более-менее достоверное исследование, отвечающее на вопрос, откуда взялся коронавирус. 

Вот только в отличие от голословных обвинений Китая, на это исследование уже просто не обратят внимание. Слишком поздно оно вышло. Политические "сливки" со своих обвинений США уже давно сняли.

Опубликовано

Соединительнотканная сеть на нейронах способствует ожирению

При воспалении вокруг определённых нейронов мозга усиливается околоклеточная молекулярная оболочка, из-за чего эти нейроны перестают чувствовать инсулин и заставляют больше есть.

После еды в крови повышается уровень инсулина. Он понуждает клетки тела поглощать глюкозу, которая образуется при переваривании пищи и которая служит главным топливом – в энергетические реакции она отправляется в первую очередь. Инсулин чувствуют и в мозге, но здесь у него есть и другая роль: специальные нейроны по уровню инсулина определяют, как нужно отрегулировать пищевое поведение и метаболические реакции. Эти нейроны находятся в так называемом дугообразном ядре гипоталамуса и используют в качестве сигнального вещества нейропептид AgRP, который иногда называют гормоном аппетита. Гипоталамус в целом регулирует самые разнообразные биохимические и физиологические процессы; нейроны дугообразного ядра известны тем, что непосредственно чувствуют гормоны и разные другие вещества, плавающие в крови. Очевидно, что если инсулина много, то искать еду пора перестать, чувство голода и аппетит пора прикрутить, а энергетические реакции можно вывести на максимум. Если инсулина мало, то есть нужно больше, а питательные вещества лучше экономить – а экономить их можно, создавая жировые запасы; именно такой сигнал посылают нейроны с помощью AgRP.

Но может быть так, что инсулина на самом деле в крови плавает много, а те самые нейроны его почему-то не чувствуют. Как такое может произойти? Например, у нейронов почему-то перестало хватать рецепторов к инсулину, или же внутриклеточные сигнальные цепи, которые передают сигнал от рецепторов, почему-то перестали его передавать, и нейрон продолжает работать так, как если бы инсулина вокруг было мало. Сотрудники Мельбурнского университета пишут в Nature, что есть ещё одна причина, по которой нейроны дугообразного ядра перестают чувствовать инсулин – это слишком плотное внеклеточное вещество, которое просто не пускает инсулин к рецепторам. Внеклеточное (межклеточное) вещество, или матрикс, как можно понять по названию, заполняет пространство между клетками, но свойства его могут отличаться в зависимости от того, что именно это за клетки и где именно это вещество относительно клеток находится. Вплотную к нейронам межклеточный матрикс формирует молекулярную сеть, один из главных компонентов которой – хондроитинсульфаты, сложные полимеры из белков и углеводов. Про хондроитинсульфаты обычно говорят в связи с хрящевой тканью и суставами, но, как видим, они есть и в межклеточном веществе рядом с нейронами. Известно, что эта околонейронная сеть влияет на возбудимость нейронов и их способность соединяться друг с другом.

Сейчас в экспериментах с мышами удалось показать, что нейроны дугообразного ядра, связанные с едой, окутаны особенно плотной сетью, если мышь страдает от ожирения, если она ест много жирного и углеводистого, если у неё есть болезни обмена веществ. Оказалось, что такая сеть просто мешает инсулину добраться до рецепторов на нейронах, и нейроны становятся слишком активны. Если соединительнотканную околонейронную сеть разрушали, инсулин добирался до нейронов и подавлял их активность, а поскольку её разрушали у живых мышей, то потом можно было наблюдать, как мыши начинают меньше есть, как у них усиливается энергетический метаболизм и как они теряют лишний вес. Дело было именно в доступности нейронов для инсулина: когда у клеток целенаправленно отключали ген инсулинового рецептора, то никакого эффекта от разрушения околоклеточного вещества не было.

cb0caivwctmcyhe15k560g4pkm427koc.png
Околонейронную сеть вокруг AgRP-нейронов могут прорежать ферменты металлопротеиназы, но при воспалении их активность падает из-за белков, которые блокируют их активность. В результате сеть становится слишком плотной и не пускает инсулин к его рецепторам. Отсутствие инсулиновых сигналов через перегруппировку ионов калия вызывает повышенную активность нейронов, что сказывается на пищевом поведении и метаболизме. (Иллюстрация Nature.)

Почему вообще это вещество сгущается около нейронов? У них самих есть ферменты металлопротеиназы, способные проредить молекулярную сеть вокруг. Однако синтез металлопротеиназ падает, если на нейроны начинают действовать два сигнальных белка, TNF-α и TGF-β; они же стимулируют синтез других белков, подавляющих работу металлопротеиназ. Оба, и TNF-α, и TGF-β, известны как воспалительные белки; таким образом, мы видим ещё один механизм, который связывает воспаление с избыточным весом и сопутствующими ему проблемами.

Есть экспериментальные лекарственные вещества, которые подавляют синтез хондроитинсульфатов, и те же вещества помогают сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ. Однако прорежать межклеточное вещество нужно с оглядкой, всё-таки оно поддерживает клетки и межклеточные связи, и в нервной ткани это, наверно, важнее, чем где бы то ни было. В то же время про инсулин известно, что мозгу он нужен не только для регуляции метаболизма в теле. Инсулин влияет на передачу импульсов, и предполагается, что нарушение инсулиновых сигналов добавляет вероятности некоторым психоневрологическим расстройствам. Некоторые из таких расстройств – например, депрессия – сопровождаются усилением межклеточного матрикса в некоторых зонах мозга; по крайней мере, об этом говорят эксперименты на мышах, которых вводили в депрессиеподобное состояние. Возможно, если в будущем появятся какие-нибудь лекарства, способные регулировать плотность околонейронной молекулярной сети, их будут назначать при весьма широком спектре заболеваний.

Опубликовано

Ученые открыли новый тип клеток, которые ускоряют заживление ран

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, предлагают новое направление для поиска методов лечения хронических ран, в том числе при диабете.

Исследователи из Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI) обнаружили новый тип клеток-предшественников — EndoMac. Они могут трансформироваться в два различных типа клеток, играющих ключевую роль в процессе заживления тканей.

Новые клетки-предшественники обнаружили во внешнем слое аорты взрослых мышей. EndoMac могут дифференцироваться в эндотелиальные клетки, формирующие кровеносные сосуды, или в макрофаги — иммунные клетки, отвечающие за восстановление и защиту тканей. Клетки EndoMac активируются при травме или нарушении кровообращения. Они быстро размножаются и помогают заживлению.

Эндотелиальные клетки образуют слой, который выстилает кровеносные сосуды и действует как барьер, регулирующий обмен между кровотоком и окружающими тканями. Сигналы от эндотелиальных клеток стимулируют рост и развитие клеток соединительной ткани, которые образуют окружающие слои стенок кровеносных сосудов. Макрофаги окружают и убивают микроорганизмы, удаляют мертвые клетки и стимулируют действие других иммунных клеток.

EndoMac не экспрессируют типичные «собственные» маркеры, добавляют ученые. Это означает, что они могут быть идеальными кандидатами для трансплантации стволовых клеток, поскольку гораздо менее подвержены атакам со стороны иммунной системы реципиента.

Выделив клетки и вырастив из них колонии, исследователи протестировали их на моделях мышей с диабетом и ранами, которые обычно не заживают или заживают долго. Исследование показало быстрое заживление раны в течение нескольких дней.

Исследователи продолжают анализ, чтобы определить возможности новых клеток. Кроме того, они ищут аналог, который должен существовать в организме человека.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Белок паразитического червя заживил рану, не оставив шрама

Ученые обнаружили, что обработанная кожа заживала быстрее, а к 12-му дню даже восстановились волосяные фолликулы.

Ученые обнаружили, что белок, полученный из кишечного паразитического червя, способен значительно улучшить заживление ран без образования рубцов. Исследователи из Ратгерского университета и Университета Глазго провели эксперимент, в котором использовали белок TGF-бета-миметик (TGM), выделенный из паразитического круглого червя Heligmosomoides polygyrus, для лечения ран у лабораторных мышей.

Раны, обработанные TGM, заживали быстрее и с гораздо меньшим образованием рубцовой ткани по сравнению с необработанными ранами. К 12-му дню после нанесения повреждения кожа обработанных мышей практически восстановилась до своего первоначального состояния, включая регенерацию волосяных фолликулов.

Ученые наблюдали формирования коллагена, характерного для нормальной, неповрежденной кожи, в отличие от параллельных пучков коллагена, обычно связанных с образованием рубцов.

Это открытие может изменить лечение ран и ожогов. Глубокие повреждения кожи часто приводят к образованию рубцовой ткани, которая, хотя и закрывает рану, может ограничивать подвижность и вызывать косметические дефекты. Новый метод лечения на основе белка TGM открывает возможность заживления ран с полной регенерацией кожи, включая восстановление волосяных фолликулов и сальных желез.

Однако исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие испытания, в том числе на людях, прежде чем этот метод лечения станет доступным для широкого использования.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...