Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Открыт механизм быстрой коммуникации кишечника и мозга, регулирующий аппетит

Исследование команды из США раскрывает новые подробности в работе сигнального пути головного мозга и кишечника. На этот раз ученые обнаружили механизм, регулирующий аппетит и поведение. Его назвали нейробиотическим чувством.

Изучая ось мозг-кишечник, ученые сфокусировались на нейроподах — сенсорных клетках, выстилающих эпителий толстой кишки. Оказалось, что эти клетки обнаруживают бактериальный белок флагеллин и быстро передают сигнал в мозг о том, что пищи достаточно, пишет Science Daily. Так механизм, названный нейробиотическим чувством, контролирует аппетит.

Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу

Дальнейшие эксперименты продемонстрировали, что нейроподы распознают белок с помощью рецептора TLR5, передавая сигнал через блуждающий нерв. Без TLR5 коммуникация нарушается и сигнал о сытости не проходит.

«Блокировка этого сигнального пути изменяла пищевые привычки мышей. Таким образом, мы видим более глубокую связь между микробиотой кишечника и поведением», — заявили авторы. Теперь они хотят понять, как определенные диеты изменяют микробиоту, и какое влияние это оказывает на риски развития психических расстройств и ожирения.

Исследование особенностей сигнализации оси мозг-кишечник имеет важное значение для лучшего понимания физиологии человека. Например, недавно ученые обнаружили, как мозг следит за кишечником. Это открытие также вносит важный вклад в изучение пищевого поведения и коррекции нарушений.

  • Ответов 962
  • Просмотры 171,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор

Первая в своем роде таблетка от концерна Eli Lilly поможет избавиться от 12% веса

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly сообщила об успешном завершении клинических исследований своего нового препарата Орфорглипрон для похудения. Теперь она планирует подать заявку в регулирующие органы, чтобы получить разрешение на выпуск нового лекарства. Если оно будет получено, таблетка для похудения может поступить в продажу уже в следующем году.

Орфорглипрон является агонистом рецептора GLP-1, благодаря чему и способствует снижению массы тела. Но до сих пор его применяли в форме инъекций, что усложняло и удорожало процедуру. Таблетка, которую пациенты смогут принимать самостоятельно всего раз в день, должна совершить революцию и помочь миллионам людей, которые не могут похудеть иным путем.

В ходе исследования 3127 взрослых с ожирением принимали таблетки из орфорглипрона на протяжении 72 недель. За это время были изучены варианты с различной дозировкой ключевого вещества, а также проанализированы побочные эффекты – они связаны с работой ЖКТ и имеют легкую степень. По итогам 59,6 % участников похудели на 10 % от массы своего тела, а 39,6 % — на 15 %.

В среднем прием таблетки орфорглипрона обеспечивает похудение на 12,4 % массы тела (от 13 кг). Параллельно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря понижению уровня не-ЛПВП-холестерина, триглицеридов и систолического артериального давления. И в этом его главное предназначение – не сделать людей стройными, а минимизировать риски для здоровья, связанные с избыточным весом.

Опубликовано
  • Автор

Уровень сахара влияет на мужское здоровье сильнее, чем тестостерон

Мужское здоровье зависит не только от тестостерона — новое исследование ставит под сомнение старые догмы.

Сексуальное и репродуктивное здоровье мужчин с возрастом ухудшается не столько из-за падения тестостерона, сколько из-за небольших скачков сахара в крови и других метаболических изменений. К такому выводу пришли ученые, чье исследование представили на ENDO 2025 — ежегодной конференции Эндокринного общества в Сан-Франциско.

Раньше считалось, что главные виновники — возраст и нехватка тестостерона, но оказалось, что даже незначительное повышение сахара сильнее влияет на эрекцию и подвижность сперматозоидов, — объясняет Михаэль Цицманн, профессор Университетской клиники Мюнстера.

Исследование длилось шесть лет (2014–2020), в нем участвовали здоровые мужчины от 18 до 85 лет без диабета, сердечных болезней и рака. Из 200 человек до финала дошли 117. Ученые отслеживали:

•качество спермы и уровень гормонов,

•эректильную функцию,

•метаболические показатели (индекс массы тела и уровень гликированного гемоглобина HbA1c).

Гликированный гемоглобин (HbA1c) — показатель, который отражает средний уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца. В отличие от разового измерения глюкозы, он показывает, насколько стабилен метаболизм.

Выяснилось, что даже при сахаре ниже диабетического порога (HbA1c < 6,5%) ухудшались подвижность сперматозоидов и эрекция. Тестостерон же влиял не на потенцию, а на либидо.

Теперь мы знаем: сохранить мужское здоровье можно, если контролировать сахар и метаболизм, — говорит Цицманн.

Это исследование переворачивает подход к мужскому здоровью:

•Профилактика. Раньше врачи списывали проблемы на возраст и тестостерон, теперь понятно, что метаболический контроль важнее.

•Немедикаментозные решения. Диета, спорт и контроль сахара могут улучшить качество жизни без гормонов.

•Ранняя диагностика. Даже небольшие отклонения в HbA1c — сигнал проверить репродуктивную систему.

Выборка небольшая (117 человек), и все участники — здоровые мужчины без хронических болезней. В реальности у многих есть сопутствующие заболевания, которые могут влиять на результаты. Также не учитывались стресс, экология и генетика.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.