Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Обнаружен неожиданный путь наследования длины теломер

Длина теломер — наконечников хромосом — считается индикатором продолжительности жизни человека. Ученые из США обнаружили, что механизм наследования теломер от родителей ребенку происходит весьма удивительным способом: ДНК матери и отца не просто передают длину теломер потомству — она меняется в первые дни жизни, подстраиваясь под отцовскую.

Команда из Пенсильванского университета работала с моделями мышей, чтобы изучить механизмы наследования длины теломер, которые защищают генетическую информацию от «износа». Ученые знают: когда клетка делится и ДНК реплицируется, эти защитные колпачки становятся немного короче, достигая точки, где деление клетки прекращается. Это состояние, называемое клеточным старением, связывают с такими заболеваниями, как рак, деменция и другими.

До сих пор считалось, что длина теломер передается потомству напрямую через сперму и яйцеклетки родителей, однако новое исследование, о котором пишет New Atlas, показало ошибочность этой гипотезы. Оказалось, что длина теломер потомства не соответствовала средней длине теломер родителей.

Когда отцовские теломеры были длинными, а материнские короткими, то теломеры эмбриона быстро удлинялись. Напротив, при длинных материнских и коротких отцовских теломерах происходило укорачивание. Если же у обоих родителей длина теломер была одинаковой, то теломеры оставались неизменными.

Примечательно, что эти изменения происходили очень рано — различия были видны уже в первые дни после зачатия, еще до момента активации собственных генов.

«Это показывает, что эффект обусловлен родительским вкладом, а не геномом эмбриона», — подчеркнули авторы.

Понимание механизмов наследования теломер имеет важно значение для прогнозирования рисков возрастных заболеваний. Теперь ученым необходимо подтвердить полученные выводы для организма человека, чтобы перейти к практическому применению научного открытия.

Стоит уточнить, что сегодня не все ученые придерживаются однозначных взглядов о связи теломер со старением. Например, недавно ученые из США показали, что прямой связи с продолжительностью жизни нет, поскольку у теломер не существует общего диапазона длины.

  • Ответов 1 тыс
  • Просмотры 175,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор

Натуральный подсластитель борется с облысением

Несмотря на то, что местное применение миноксидила является одним из наиболее эффективных и популярных способов борьбы с облысением у мужчин, он плохо усваивается кожей. Стремясь повысить его эффективность, исследователи обратились к неожиданному, но очень полезному союзнику.

Мужское облысение (МО), также известное как андрогенная алопеция, является наследственным заболеванием, при котором мужчины постепенно теряют волосы по определенной схеме, что в конечном итоге приводит к тому, что у них остается лишь немного волос по бокам и на затылке.

Алопеция является причиной более чем 95% случаев выпадения волос у мужчин. С 1988 года миноксидил — препарат, первоначально разработанный для борьбы с высоким кровяным давлением, — в той или иной степени используется мужчинами для борьбы с этим заболеванием. Однако миноксидил наносится непосредственно на кожу головы и, как это ни парадоксально, плохо впитывается кожей.

Что показало новое исследование

Ученые из Австралии и Китая полагают, что они нашли способ повысить всасываемость препарата и, следовательно, его эффективность.

Они разработали пластырь, содержащий миноксидил и набор микроигл, изготовленных из стевиозида, натурального подсластителя, получаемого из растения стевия. После настройки концентрации подсластителя в иглах, пластыри были применены к мышам, которые были генетически модифицированы для появления МО. Исследователи обнаружили, что мыши, которым давали пластырь со стевией, в 18 раз лучше усваивали миноксидил, чем контрольная группа.

У обработанных мышей также появилось 67,5% волосяного покрова на ранее лысых участках всего через 35 дней. Это значительно выше, чем текущая эффективность препарата, которому обычно требуется от трех до шести месяцев, чтобы вызвать рост новых волос у людей.

В отличие от других микроигловых пластырей, которые были опробованы в прошлом, иглы на основе стевии растворялись после нанесения и подвергались минимальному метаболизму, а это означает, что большая часть подсластителя выводилась из организма. Благодаря своей растворимости они вызывают меньшее раздражение, чем пластыри, которые ранее тестировались с использованием игл на металлической основе.

Пластырь с микроиглами упрощает схему лечения, предоставляя более удобный вариант длительного действия, который обеспечивает контролируемое и пролонгированное поступление препарата непосредственно в целевую область. Этот метод не только улучшает проникновение препарата в кожу, но и устраняет другие проблемы, связанные с традиционными препаратами для местного применения, такие как медленное начало действия и/или неточная дозировка. Сочетая преимущества микроигл с терапевтическими свойствами миноксидила и используя уникальные свойства стевии, этот подход обладает значительным потенциалом для улучшения клинических результатов лечения алопеции.

Опубликовано
  • Автор

Зеленый чай тренирует мышцы, помогая им лучше перерабатывать сахар, и ускоряет обмен веществ.

Новые открытия расширяют наше понимание зеленого чая как суперпродукта

Соединения в зеленом чае могут перепрограммировать мышечный метаболизм, повышая чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. К такому выводу пришли ученые из нового исследования, которое помогает нам лучше понять, почему этот древний напиток долгое время связывали с защитой от ожирения.

Зелёный чай давно связывают с улучшением контроля уровня сахара в крови и снижением риска метаболических заболеваний, но большая часть этих данных получена в результате исследований на животных, проведённых в прохладных лабораторных условиях. Такие условия могут искусственно провоцировать сжигание калорий и маскировать истинные физиологические эффекты, которые исследуются. Исследователи из Университета Крузейру-ду-Сул хотели устранить эту предвзятость, чтобы проверить, оказывает ли зелёный чай положительное влияние на метаболизм у пациентов с ожирением.

В этом исследовании, проведенном при поддержке бразильского научного учреждения Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), ученые в течение четырех недель кормили мышей высокожирной «кафетерийской диетой», имитирующей западную диету с высоким содержанием жиров, после чего дополнили рацион экстрактом зеленого чая. Калорийность высокожировой диеты (HFD) составляла 531 ккал/100 г, что почти вдвое больше стандартной диеты в 288 ккал/100 г. В течение всего исследования мыши с ожирением содержались при температуре около 28 °C (82,4 °F).

«Мы даём им шоколад, печенье с начинкой, дульсе де лече, сгущённое молоко», — говорит ведущий исследователь Розмари Оттон из Университета Крузейру-ду-Сул, которая изучает зелёный чай уже 15 лет. «Другими словами, это та же пища, которую многие люди едят ежедневно».

Мышей разделили на три группы: контрольную (стандартный корм и вода), группу, получавшую богатую жирами диету (HFD) с водой и группу, получавшую богатую жирами диету (HFD) с экстрактом зелёного чая (500 мг/кг/день, с понедельника по пятницу). Все мыши соблюдали эти диеты в течение 16 недель, однако группа, получавшая богатую жирами диету с зелёным чаем, начала ежедневно получать добавки через четыре недели.

Они обнаружили, что у мышей, получавших зелёный чай, наблюдался значительно лучший гликемический контроль по сравнению с мышами, получавшими только высококалорийную диету, а также более высокая толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, а также более низкий уровень глюкозы натощак. Это говорит о том, что зелёный чай всё же стимулировал метаболизм, несмотря на то, что температура исключала дополнительное сжигание калорий.

Кроме того, в скелетных мышцах этих животных наблюдались структурные и молекулярные изменения, согласующиеся с улучшением усвоения глюкозы. Зелёный чай увеличивал площадь поперечного сечения мышечных волокон, не влияя на уровень внутримышечных триглицеридов или холестерина. На уровне сигнальных путей зелёный чай усиливал экспрессию генов Insr , Irs1 , Glut4 , Hk1 и Pi3k , важных для усвоения и использования глюкозы в мышцах. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – фермент, способствующий переработке энергии при мышечной нагрузке и необходимый для метаболизма глюкозы – восстановилась до уровня, предшествовавшего HFD.

«Один из способов оценки функции мышц — это анализ диаметра волокон», — пояснил Оттон. «Если он увеличивается, значит, мышечные компоненты становятся более активными. Зелёный чай сохранил этот диаметр, что свидетельствует о его способности защищать мышцы от пагубного воздействия ожирения».

Хотя масса тела не была предметом исследования, исследователи продемонстрировали, как зеленый чай способен повышать чувствительность к инсулину, одновременно усиливая выработку энергии в скелетных мышцах — функции, которые ухудшаются при ожирении.

«Это исследование показало, что приём зелёного чая смягчает негативные эффекты высокожировой диеты (HFD) за счёт увеличения площади поперечного сечения мышечных волокон в икроножной мышце и повышения экспрессии генов, участвующих в липидном обмене», — отметили исследователи. «Хотя никакого влияния на окисление жирных кислот не наблюдалось, зелёный чай улучшил чувствительность к инсулину и глюкозе, что подтверждается тестами на толерантность к глюкозе и инсулину. Он также увеличил экспрессию генов, связанных с усвоением глюкозы и активностью лактатдегидрогеназы в скелетных мышцах ».

Исследователи также обнаружили, что эти преимущества зависят от белкового гормона адипонектина, который секретируется жировыми клетками и регулирует метаболизм глюкозы и жиров (липидов). У мышей с подавленной выработкой адипонектина зелёный чай не оказывал положительного эффекта, что указывает на то, что этот гормон может играть ключевую роль во влиянии экстракта на метаболическую функцию.

«Мы провели исследование на мышах с нокаутированным геном адипонектина, то есть у них он не вырабатывается», — сказал Оттон. «И на этих животных зелёный чай не оказал никакого эффекта. Это говорит о том, что адипонектин играет ключевую роль в механизме действия чая».

Более того, исследователи не смогли выделить какое-либо конкретное соединение в зеленом чае, которое отвечало бы за его полезные свойства. Вместо этого, по их мнению, ключевым фактором является сумма его компонентов.

«Зелёный чай — это сложная матрица с десятками биоактивных соединений », — сказал Оттон. «Мы пытались разделить эти соединения и изучить их действие по отдельности, но цельный экстракт всегда эффективнее. Между соединениями существует синергия, которую мы не можем воспроизвести, когда они изолированы».

Хотя доза зелёного чая для мышей составляла около трёх чашек в день, учёные предупреждают, что есть и другие нюансы. Не все коммерческие продукты на основе зелёного чая соответствуют тем же стандартам качества, которые использовались при производстве экстракта лабораторного качества, а дозировка, биодоступность и содержание полифенолов могут значительно различаться в зависимости от препарата.

«Идеал — это постоянное потребление, как мы видим в азиатских странах», — сказал Оттон. «В Японии, например, люди пьют зелёный чай каждый день на протяжении всей жизни, и уровень ожирения там низок. Но это не то же самое, что пить чай пять месяцев и ожидать чудесного эффекта похудения».

«То, что мы наблюдаем у животных, не всегда воспроизводится у людей», — добавила она. «Но если мы хотим перенести это на реальную жизнь, нам нужно учитывать все детали, например, температуру окружающей среды. Именно эти меры предосторожности повышают достоверность наших данных. Мы пока ещё далеки от всех ответов, но мы всё ближе к ним».

Исследование опубликовано в журнале Cell Biochemistry & Function .

Источник: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.

Опубликовано
  • Автор

Новый препарат от ожирения Nimacimab ускоряет потерю веса GLP-1 без дополнительных побочных эффектов

Комбинация нового еженедельного препарата для снижения веса показала хорошие результаты в клинических испытаниях,

Сочетание нового препарата для снижения веса с уже существующим привело к значительному снижению веса в ходе испытаний на людях. i yunmai / Unsplash

Новый класс препаратов для снижения веса продемонстрировал, что он может значительно ускорить потерю веса в сочетании с терапией GLP-1 — без добавления побочных эффектов — в ходе клинического исследования средней стадии, что указывает на новый мощный комбинированный подход к борьбе с ожирением.

Препараты для снижения веса на основе ГПП-1, такие как семаглутид, завоевали популярность во всем мире, но некоторые исследования вызвали опасения по поводу побочных эффектов, включая повреждение почек и атрофию скелетных мышц . Известно также, что они вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Нимацимаб (Nimacimab), новый тип препарата против ожирения с иным механизмом действия (он воздействует на эндоканнабиноидную систему организма), показал многообещающие результаты в ходе клинических испытаний фазы 2а, значительно ускорив потерю веса при сочетании с препаратом GLP-1, и при этом не вызывая дополнительных побочных эффектов.

«Это первое клиническое исследование, показывающее, что комбинация ингибитора CB1 и препарата ГПП-1 может обеспечить клинически значимое дополнительное снижение веса по сравнению с применением одного препарата ГПП-1», — заявил доктор медицинских наук Луи Аронн, бывший президент Общества по борьбе с ожирением и клинический консультант компании Skye Bioscience , разработчика нимамисимаба. «Не менее важно, что, несмотря на небольшой размер выборки, нимамисимаб достиг этого без нейропсихических или дополнительных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Я считаю, что эти результаты требуют дальнейшей оценки терапевтического потенциала этого нового ингибитора CB1».

В 26-недельном исследовании CBeyond тестировался препарат – первое в своем классе моноклональное антитело, блокирующее рецепторы CB1 , как самостоятельно, так и в сочетании с семаглутидом (активным ингредиентом препарата Wegovy). Рецептор CB1 является частью эндоканнабиноидной системы организма, которая регулирует аппетит, обмен веществ и накопление жира. Чрезмерная активация рецепторов CB1 может способствовать увеличению веса и накоплению жира. Старые препараты, блокирующие CB1, были сняты с производства из-за побочных эффектов со стороны психики, но нимацимаб разработан таким образом, чтобы не оказывать воздействия на мозг, что потенциально позволяет избежать этих проблем.

В исследовании 136 взрослых с избыточным весом или ожирением были случайным образом распределены в группы, которым еженедельно вводили нимацимаб, семаглутид, оба препарата вместе или плацебо. Участники, получавшие только нимацимаб, потеряли 1,5% массы тела по сравнению с 0,26% в группе плацебо, что статистически незначимо. Однако фармакокинетические данные, демонстрирующие взаимодействие организма с вводимым веществом, свидетельствуют о том, что при дозе 200 мг воздействие препарата было ниже ожидаемого, что указывает на возможность повышения эффективности более высоких доз.

«Группа монотерапии 200 мг предоставила важные данные о фармакокинетике, показав, что более низкая, чем ожидалось, экспозиция препарата могла ограничить наблюдаемый эффект, и послужила основой для разрабатываемой нами стратегии подбора дозы», — заявил доктор медицинских наук Пунит Арора, главный врач больницы Skye. «В то же время комбинация нимацимаба с семаглутидом обеспечила клинически значимое дополнительное снижение веса, превышающее таковое при монотерапии семаглутидом, с благоприятным профилем переносимости даже у пациентов, достигших максимальной экспозиции».

Как отметил Арора, наиболее впечатляющие результаты были получены в группе комбинированной терапии. Участники, получавшие нимацимаб и семаглутид, потеряли в среднем 13,2% массы тела за 26 недель по сравнению с 10,25% у участников, принимавших только семаглутид. Это статистически значимая разница, составляющая почти 3%. Важно отметить, что снижение массы тела продолжалось к концу исследования, что позволяет предположить возможность дальнейшего снижения массы тела при более длительном лечении.

Большему числу пациентов в группе комбинированной терапии удалось достичь клинически значимых показателей снижения веса: 100% потеряли более 5% массы тела (по сравнению с 85% при применении только семаглутида), а 67% потеряли более 10% (по сравнению с 50%). Комбинированная терапия также обеспечила более здоровое соотношение сухой и жировой массы, что указывает на то, что снижение веса было обусловлено в первую очередь уменьшением жировой, а не мышечной массы.

«Благодаря нашим доклиническим данным, токсикологическому запасу безопасности и фармакокинетическому моделированию мы считаем, что у нас есть путь к обоснованию более высоких дозировок, и мы оцениваем следующий этап разработки, чтобы оптимизировать дозировку в потенциальных будущих клинических испытаниях», — сказал Арора.

Результаты по безопасности оказались обнадеживающими во всех группах лечения. Нейропсихических побочных эффектов, таких как тревожность, депрессия или бессонница, не наблюдалось ни при монотерапии нимацимабом, ни в комбинации с ним. Желудочно-кишечные побочные эффекты, являющиеся основной причиной отмены терапии ГПП-1, не увеличились при добавлении нимацимаба к семаглутиду.

Общий показатель прекращения участия составил 27%, при этом только 3,7% участников выбыли из-за побочных эффектов, большинство из которых наблюдалось в группе плацебо.

«Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта остаются основной причиной прекращения лечения ожирения», — заявил Шон Уортон, доктор медицинских наук, директор медицинской клиники Уортона и клинический консультант больницы Skye. «Примечательно, что нимацимаб не увеличил частоту нежелательных явлений со стороны ЖКТ, одновременно способствуя клинически значимому снижению веса в сочетании с семаглутидом. На мой взгляд, следующее исследование с более высокой дозировкой нимацимаба — логичный шаг к полному определению его роли в клинической практике».

Многообещающие результаты комбинированного лечения в сочетании с положительным профилем безопасности подтверждают необходимость дальнейшей клинической разработки нимамисимаба, включая исследования с более высокими дозами и более длительной продолжительностью лечения. Участники исследования фазы 2a в настоящее время продолжают 26-недельное расширенное исследование, результаты которого ожидаются в начале 2026 года.

Источник: Skye Bioscience

Опубликовано
  • Автор

Сыворотка на основе растительных экстрактов ускорила рост волос за несколько недель

Ежедневное использование сыворотки с экстрактом тропического растения всего за восемь недель увеличило густоту и толщину волос у испытуемых. Международная группа исследователей проверила эффективность нового состава, объединившего, помимо экстракта растения, кофеин и белки, стимулирующие клеточный рост, и осталась довольна результатом.

SEI_268811255-1200x800.jpg

Участники эксперимента наносили по одному миллилитру средства на всю поверхность головы каждый вечер в течение 56 дней / © Tsong-Min Chang et al. 2025

Участники эксперимента наносили по одному миллилитру средства на всю поверхность головы каждый вечер в течение 56 дней / © Tsong-Min Chang et al. 2025

Проблема облысения остается одной из самых распространенных в мире. К 50 годам с ней сталкиваются до 50 процентов мужчин и почти 40 процентов женщин. Существующие методы лечения, такие как финастерид и миноксидил, могут давать хороший эффект. Однако их результативность сильно зависит от целого ряда факторов, включая генетическую предрасположенность и стадию облысения.

Ученые давно ищут более эффективные способы стимуляции роста волос. Они исследуют применение стволовых клеток, экспериментируют с фибробластами — клетками, которые участвуют в формировании соединительной ткани. Другой перспективный подход — использование препаратов, способных «разбудить» спящие волосяные фолликулы. Поиск идет в разных направлениях, и теперь у научного сообщества появился новый многообещающий кандидат.

Международная команда исследователей под руководством специалистов из тайваньской компании Schweitzer Biotech разработала сыворотку для борьбы с выпадением волос. В ее состав вошли кофеин — распространенный компонент специализированных шампуней — и два белка, стимулирующих рост клеток: инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) и фактор роста фибробластов-7 (FGF-7). Авторы предыдущих научных работ уже доказали потенциал этих белков в регенерации волосяных фолликулов.

Кроме того, ученые добавили в формулу экстракт центеллы азиатской (Centella asiatica) — травянистое цветковое растение, которое часто используют в средствах для ухода за кожей. Предполагается, что оно улучшает здоровье волосяных луковиц.

Чтобы проверить действие сыворотки, специалисты провели эксперимент с участием 60 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. У некоторых участников наблюдалось незначительное выпадение волос.

Испытуемых распределили на пять групп. Первая получала плацебо — сыворотку без активных веществ. Вторая — базовую формулу с кофеином в концентрации 0,1 процента и витамином B5, который увлажняет кожу головы. Третья — тот же базовый состав, но с добавлением белков IGF-1 и FGF-7. Четвертая — базовый состав с экстрактом Centella asiatica (без белков). Пятая группа использовала сыворотку, которая содержала и белки, и растительный экстракт, и базовые компоненты.

Участники эксперимента наносили по одному миллилитру средства на всю поверхность головы каждый вечер в течение 56 дней.

SEI_269384911.jpg

Значительные улучшения наблюдались у всех участников пятой группы / © Tsong-Min Chang et al. (2025)

Результаты оказались любопытными. Практически по всем параметрам — густота волос, толщина прядей, снижение выпадения — улучшения наблюдались во всех пяти группах. Наиболее значительный прогресс исследователи увидели в показателе густоты волос: у пятой группы, использовавшей полную формулу, он вырос на 25 процентов по сравнению с группой плацебо.

Ученые предположили, что экстракт центеллы азиатской укрепляет корни волос и усиливает кровоток вокруг фолликулов. При этом авторы научной работы отметили, что пока слишком рано говорить об обнадеживающих выводах. Выборка слишком мала. Чтобы подтвердить эффективность формулы, нужны масштабные и долгосрочные испытания.

Статья исследователей выложена на сайте препринтов по медицине medRxiv.org.

Опубликовано
  • Автор

К сожалению, кишечник не обманешь краткосрочным здоровым питанием.

Впервые ученые применили инновационную технологию, чтобы продемонстрировать, что здоровый микробиом нуждается в постоянном поступлении правильных продуктов, окончательно доказав, что «интуитивный» совет «5 порций в день» абсолютно верен, если говорить о кишечных бактериях.

Исследователи из швейцарского университета École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) совместно с учёными из Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали искусственный интеллект и машинное обучение для новых открытий в области диеты и здоровья, проанализировав данные о питании 1000 участников исследования Food & You , включая образцы кала. Возможно, самое главное, они обнаружили, что дело не только в включении фруктов, овощей и злаков в рацион — решающее значение имеет регулярность. Это исследование впервые подтвердило, что известный совет «пять порций фруктов и овощей в день», который, по словам команды, всегда был лишь предчувствием, действительно верен.

«Это исследование ясно показывает, что невозможно объедаться овощами в здоровый день, а затем всю оставшуюся неделю или месяц питаться нездоровой пищей», — заявил доцент Марсель Салате, руководитель Лаборатории цифровой эпидемиологии и соруководитель Центра искусственного интеллекта EPFL. «На самом деле, наше исследование показывает, что нерегулярное употребление здоровой пищи сводит на нет многие её полезные эффекты на микробиоту кишечника. Это настоящий стимул для будущих исследований, направленных не только на изучение того, что едят люди, но и на изменение их рациона в динамике».

Убедительность результатов обусловлена тем, как исследователи собирали данные и анализировали информацию. Участники исследования использовали приложение MyFoodRepo на базе искусственного интеллекта , которое идентифицирует продукты питания по фотографиям и штрихкодам для сбора данных о пищевой ценности, избавляя от необходимости вести дневники питания вручную (данные впоследствии были проверены исследователями на точность).

«Исторически исследования в области питания основывались на опросниках по частоте приёмов пищи и 24-часовом анализе рациона», — сказал Рохан Сингх, ассистент доктора наук в Лаборатории цифровой эпидемиологии Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и ведущий автор статьи. «Теоретически можно попросить кого-то записать всё, что он ест, но на практике это просто невозможно, потому что практически невозможно. Теперь же ИИ настолько совершенен, что мы можем собирать данные в больших масштабах».

Более того, американская группа использовала эту технологию для анализа образцов кала и смогла с точностью 85% определить, что именно ел человек, основываясь на составе микробов. Это также означает, что машинное обучение может «предписать» оптимальный план питания для улучшения здоровья кишечника.

«Для наших коллег из Сан-Диего, которые являются одними из ведущих мировых экспертов в области исследований микробиома, это было захватывающим событием», — пояснил Салате. «Получить такие данные из образца кала относительно легко, но понять особенности чьего-либо рациона питания, как известно, крайне сложно, и собирать такие данные — задача не из лёгких».

В последние годы мы всё больше осознаём роль микробиома не только в здоровье пищеварительного тракта, но и в его влиянии на метаболические и когнитивные функции , психическое здоровье и многое другое. Это исследование приближает нас к научным рекомендациям по питанию, основанным на данных, а не на тенденциях.

«Наше исследование особенно интересно, потому что желудочно-кишечные расстройства, связанные с образом жизни, часто развиваются постепенно», — сказал Сингх. «Поскольку питание — один из главных факторов, способствующих возникновению этих заболеваний, такие анализы, как наш, могут помочь оценить, что можно улучшить в рационе человека. ИИ может затем помочь подтолкнуть людей к соответствующей корректировке своего рациона».

Хотя нам, возможно, ещё предстоит пройти некоторое время, прежде чем появится персональный туалет с искусственным интеллектом, который будет в режиме реального времени отслеживать состояние нашего микробиома, результаты исследования указывают на необходимость адаптации политики в области питания к потребностям научного сообщества. Исследователи предполагают, что существующие рекомендации, возможно, следует пересмотреть, уделив меньше внимания типу и количеству определённых продуктов для здоровья и больше — важности постоянства.

Приложение на основе искусственного интеллекта, созданное учеными Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), теперь используется в двух новых исследованиях: одно из них посвящено здоровью кишечника и когнитивным функциям, а другое — использованию функции штрихкода для оценки влияния пищевых добавок на микробиом .

«Существует веская гипотеза, что некоторые из этих добавок действительно могут негативно влиять на вашу микробиоту, и у нас есть предварительные данные, указывающие на то, что это действительно так», — сказал Салате. «Мы всё ещё находимся на стадии анализа, но очень воодушевлены первыми результатами».

«С самого начала мы знали, что нам нужно что-то максимально удобное и простое в использовании, но при этом предоставляющее необходимые нам данные», — добавил он, имея в виду приложение. «Мы создали его для удовлетворения собственных исследовательских потребностей, но также и таким образом, чтобы оно было полезным и для других, — и теперь оно используется во многих других исследованиях в области питания по всему миру».

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications .

Опубликовано
  • Автор

Натуральный подсластитель оказался необычайно полезным в борьбе с мужским облысением

Исследователи из Австралии и Китая разработали новый пластырь для микроигольчатой хирургии, который предназначен для борьбы с мужским облысением. Речь идет об андрогенетической алопеции — наследственном заболевании, на которое приходится 95 % всех случаев облысения. С ним давно и успешно борются, но сам процесс имеет крайне низкую эффективность, с чем и призвано бороться ноу-хау.

Самым доступным и безопасным средством против облысения с 1988 года считается препарат миноксидил, который надо втирать в кожу. Проблема в том, что как раз через кожу он проникает хуже всего, а делать инъекции уже гораздо сложнее и дороже. Поэтому ученые создали крошечные иглы из стевиозида, натурального подсластителя, который получают из растения стевия. В отличие от металлических, они совершенно безвредны для организма.

Иглы позволяют преодолеть кожный барьер, а после высвобождения миноксидила полностью растворяются и выводятся из организма. В экспериментах на грызунах использование пластыря дало 18-кратное улучшение усвоения препарата. У мышей, которым был назначен пластырь, также наблюдалось восстановление 67,5 % волосяного покрова на ранее облысевших участках всего через 35 дней. Для сравнения, при втирании в кожу на это уходят месяцы.

Использование микроигл упрощает доставку миноксидила к конкретным участкам головы и улучшает контроль над использованием препарата. Действие вещества начинается практически сразу же, и в отличие от мазей и кремов пластырь надежно крепится на голове и остается там пока все лекарство не подействует.

Опубликовано
  • Автор

Ученые вырастили человеческую кровь в лаборатории, используя эмбрионоподобные стволовые клетки

Ученые из Кембриджского университета совершили прорыв, разработав новый метод производства человеческих клеток крови в лаборатории. Исследователи использовали стволовые клетки для создания трехмерных эмбрионоподобных структур, которые повторяют естественный процесс формирования крови на ранних этапах развития человеческого эмбриона. Эти структуры, названные «гематоидами», представляют собой самоорганизующиеся кластеры, которые начинают производить кровь примерно через две недели в лабораторных условиях.

Как отметил ведущий автор исследования доктор Джитеш Неупане из Института Гёрдона, появление красного цвета крови в чашке Петри было видно невооруженным глазом, что стало волнующим моментом. Гематоиды имитируют ключевые этапы эмбриогенеза: ко второму дню они формируют три зародышевых листка – эктодерму, мезодерму и эндодерм, а к восьмому дню в них появляются бьющиеся клетки сердца. К тринадцатому дню становятся видны красные участки крови.

Важно, что гематоиды не способны развиться в эмбрион, поскольку у них отсутствуют такие ткани, как желточный мешок и плацента. Однако их способность формировать кроветворные стволовые клетки, которые являются строительными блоками для всех типов клеток крови – от переносящих кислород эритроцитов до иммунных лейкоцитов, – открывает мощное окно в изучение раннего человеческого развития. Это достижение прокладывает путь для моделирования таких заболеваний крови, как лейкемия, скрининга лекарств и, в перспективе, создания персонализированных, полностью совместимых с пациентом клеток крови для трансплантации, что позволит избежать рисков отторжения.

В отличие от существующих методов, которые полагаются на сложные коктейли белков, этот подход позволяет клеткам самостоятельно направлять свой рост, следуя естественному пути. Как подчеркнул старший автор работы профессор Азим Сурани, хотя исследование находится на ранней стадии, возможность производить человеческие клетки крови в лаборатории знаменует собой значительный шаг на пути к будущим регенеративным терапиям.

Опубликовано
  • Автор

Независимые стволовые клетки плоских червей открывают путь к новым методам регенерации

Уникальная способность к регенерации у маленького червя может открыть новые пути для восстановления человеческих тканей. Для большинства живых существ обезглавливание смертельно, но только не для плоского червя планарии. Если отсечь ему голову, он просто отрастит её заново. Отделённая голова, в свою очередь, способна восстановить целое тело всего за несколько дней. Фактически, практически любой фрагмент этого червя может регенерировать в полноценный организм.

Эта удивительная сила обусловлена работой стволовых клеток, и новое исследование биологии планарий показывает, что нам ещё многое предстоит узнать о том, как эти самовосстанавливающиеся недифференцированные клетки работают над восстановлением частей тела. Пресноводная планария Schmidtea mediterranea обладает взрослыми плюрипотентными стволовыми клетками, распределёнными по всему её телу. Эти клетки имеют потенциал для превращения в любой другой тип клеток, и планарии особенно преуспели в их накоплении.

В то время как у человека стволовые клетки составляют менее одного процента от общего количества клеток организма, у планарии на их долю приходится около пятнадцати процентов. При получении травмы резерв стволовых клеток планарии быстро размножается и может даже перемещаться туда, где они необходимы. У большинства других животных стволовые клетки хранятся в особых местах организма, называемых нишами, где их будущее практически предопределено окружающими клетками.

Однако стволовые клетки планарии, по-видимому, довольно безразличны к своим соседним клеткам. Исследователи заметили, что они часто окружены очень крупными клетками с множеством «рук», которые команда назвала «гекотонобластами» в честь сторукого монстра из греческой мифологии. Тем не менее, тщательный анализ транскриптома планарий, как здоровых, так и восстанавливающихся после травмы, показал, что гекотонобласты не играют роли в определении судьбы стволовых клеток. Это противоречит типичной связи «стволовая клетка — ниша».

Вместо этого судьба и функция стволовых клеток, по-видимому, теснее связаны с кишечными клетками. У них не было прямого контакта со стволовыми клетками, и всё же эксперименты показали, что они необходимы для регулирования положения и функции стволовых клеток во время регенерации. Учёные показали, что наличие типичной ниши, возможно, не является обязательным условием для работы стволовых клеток. Некоторые стволовые клетки, подобные клеткам планарии, нашли способ быть независимыми и могут превращаться в любой тип клеток без необходимости в близлежащей нише.

Существует веская причина, по которой наши собственные стволовые клетки находятся под строгим контролем: у многих животных, включая человека, клетки, растущие бесконтрольно, чаще известны как раковые опухоли. Исследователи надеются раскрыть фундаментальные правила, которые направляют стволовые клетки к превращению в определённые ткани, а не к выходу из-под контроля, поскольку большинство опухолей у человека начинается, когда стволовые клетки перестают следовать этим правилам. Чем больше мы понимаем, как соседние клетки и общие сигналы в организме работают вместе, чтобы усилить способность и мощь наших стволовых клеток, тем лучше мы сможем создавать способы улучшения естественного заживления тела. Эти знания могут помочь в разработке новых методов лечения и регенеративной терапии для людей в будущем.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

Опубликовано
  • Автор

Упражнения на выносливость перепрограммируют иммунную систему

Ученые представили доказательства пользы такого типа физических нагрузок на молекулярном уровне. Оказалось, что упражнения на выносливость буквально преобразовывают иммунные клетки и работу всей иммунной системы. Улучшения напрямую связаны с продолжительностью занятий спортом.

Физические упражнения могут тренировать иммунную систему и помимо укрепления мышц, легких и сердца они также улучшают работу иммунитета, сообщается на сайте Исследовательского фонда Сан-Паулу. Выводы основаны на результатах наблюдений за пожилыми людьми, которые занимались какими-либо упражнениями на выносливость: бегом, велоспортом, греблей, плаванием или ходьбой. Их показатели здоровья иммунной системы сравнили с контрольной группой.

Оказалось, что упражнения на выносливость действительно способствовали укреплению иммунной системы. У тренирующихся более 20 лет добровольцев отмечена высокая функциональность иммунных клеток — естественных клеток-киллеров, которые участвуют в борьбе с вирусами и бактериями, а также справляются с воспалением. У тренированных людей по сравнению с группой контроля было больше противовоспалительных агентов и меньше воспалительных маркеров.

Помимо анализа фенотипа, функции и митохондриального метаболизма клеток в ответ на воспалительные стимулы ученые протестировали их путем воздействия различных фармпрепаратов. У тренированных людей клетки показали более эффективный иммунный ответ и сниженную склонность к истощению.

Схожий эксперимент затем провели у спортсменов молодого и среднего возраста.

Положительные изменения в иммунной функции были связаны с продолжительностью занятий спортом — стаж непрерывных тренировок более 20 лет у пятидесятилетних показал преимущества по сравнению с молодыми спортсменами со стажем более 4 лет.

Ученые продолжат изучать эти механизмы, чтобы лучше понять процессы здорового старения организма. Результаты лягут в основу методов профилактики хронических заболеваний, связанных с воспалением.

Ранее в другом исследовании ученые подтвердили пользу спорта для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Они подсчитали частоту сердечных сокращений во время занятий спортом и в покое и перевели эти данные в плоскость обычной жизни человека.

Опубликовано
  • Автор

Первая таблетка длительного действия для восстановления роста волос названа «новым эталоном»

Этот препарат находится в разработке с 2021 года и вскоре может получить одобрение FDA для лечения облысения.

Новый пероральный препарат может стать первым рецептурным препаратом, специально разработанным для восстановления волос как у женщин, так и у мужчин. Если он будет одобрен по итогам текущих клинических испытаний третьей фазы, он станет первым новым средством лечения облысения почти за 30 лет и первым пероральным препаратом для женщин, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Препарат, в настоящее время известный как VDPHL01, представляет собой модифицированную версию миноксидила для приема внутрь с пролонгированным высвобождением. Миноксидил (продаваемый под такими торговыми марками, как «Лонитен») изначально был разработан для лечения повышенного артериального давления, но позже было обнаружено, что его побочным эффектом является стимуляция роста волос. Однако, хотя современный миноксидил для приема внутрь обеспечивает кратковременный всплеск концентрации препарата в кровотоке, длящийся всего пару часов, что, по нашему мнению, является стимулирующим фактором роста волосяных фолликулов в течение нескольких часов, он также сопряжен с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как перикардиальный выпот, при котором в околосердечной сумке накапливается слишком много жидкости.

VDPHL01 расширяет это окно активности благодаря замедленному высвобождению активного вещества, избегая резких скачков, что минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, он устраняет проблему, связанную с применением местного миноксидила (Рогейна), который доставляет препарат локально и впитывается в кожу головы.

Препарат, разработанный биотехнологической компанией Veradermic из Коннектикута, в настоящее время проходит несколько клинических испытаний третьей фазы в США. Предполагается, что если VDPHL01 продолжит демонстрировать столь же многообещающие результаты на этом этапе, производители подадут заявку на одобрение FDA в начале следующего года.

По данным Veradermics, в одном исследовании у 21 участника мужского пола в течение двух месяцев в целевой области в среднем выросло 37,5 волосков на квадратный сантиметр, а через четыре месяца — 47,3 волоска.

В этом исследовании второй фазы почти 91% участников отметили заметное улучшение, а 95% заявили, что стали более довольны состоянием волос. Важно отметить, что лечение на данный момент хорошо переносится, серьёзных побочных эффектов, в том числе со стороны сердца, не зафиксировано.

«Как врач и исследователь, я не видел, чтобы экспериментальная терапия выпадения волос показывала потенциал быстрого результата, как VDPHL01, основываясь на данных за два и четыре месяца», — заявил доктор Джерри Шапиро, доктор медицинских наук, профессор дерматологии Медицинской школы Нью-Йоркского университета и консультант Veradermics. «Я считаю, что VDPHL01 может стать новым эталоном в лечении облысения как у женщин, так и у мужчин».

От облысения страдают около 80 миллионов американцев, однако возможности лечения остаются крайне ограниченными. Если VDPHL01 оправдает первые результаты, он может стать первым за десятилетия новым рецептурным препаратом для роста волос , как для мужчин, так и для женщин.

Источник: Veradermics

Опубликовано
  • Автор

Ученые омолодили клетки крови и иммунной системы одним белком

Команда из США обнаружила белок, который может устранять признаки старения в стволовых клетках, омолаживая организм. Доклинические эксперименты показали, что таким способом можно предупредить или обратить вспять возрастные заболевания.

Исследователи из Иллинойсского университета в Чикаго работали с гемопоэтическими стволовыми клетками, из которых формируются клетки крови и иммунной системы. По мере старения у стволовых клеток могут возникать мутации, что приводит к различным заболеваниям, включая рак. Оказалось, что обратить вспять этот процесс старения может белок под названием тромбоцитарный фактор 4 (PF4), выработка которого снижается с возрастом.

Добавление PF4 к стволовым клеткам обратило вспять старение гемопоэтических стволовых клеток. Эксперименты проводили на моделях старых мышей, а также на культурах клеток костного мозга — основного источника этого типа стволовых клеток. После лечения клетки крови и иммунной системы функционировали на уровне молодых.

Несмотря на впечатляющий эффект, использование PF4 не станет панацеей для полного омоложения организма. Этот подход сейчас рассматривается в качестве вспомогательного компонента для лечения возрастных изменений. «В любом случае мы получили явное доказательство возможности обращения вспять некоторых возрастных заболеваний», — подчеркивают авторы.

Ранее другие ученые нашли белок, омолаживающий кости и мышцы. Возможно, объединение этих подходов может расширить возможности борьбы со старением.

Опубликовано
  • Автор

Ученые, доказавшие способность млекопитающих дышать через анус, впервые протестировали метод «кишечного дыхания» на людях

По замыслу исследователей, в будущем нетрадиционный способ доставки кислорода в организм, который они называют «энтеральной вентиляцией», может стать спасением для пациентов с дыхательной недостаточностью. Эксперимент подтвердил безопасность процедуры для людей, что приближает ученых к реализации идеи.

photo_2025-10-22_17-44-33-1.jpg

Графическая аннотация к эксперименту. Участники через прямую кишку получали различные объемы перфтордекалина и удерживали жидкость в течение часа / © Fujii, Tasuku et al., Med (2025)

В 2024 году группа медиков из Японии и США получила Шнобелевскую премию по физиологии за исследование, в котором они продемонстрировали, что животные — мыши, крысы и карликовые свиньи — могут поглощать кислород через кишечник. В испытаниях подопытным ставили специальную «клизму» — ректально вводили насыщенную кислородом перфторуглеродную жидкость. Усваивание кислорода через слизистую оболочку кишечника позволило животным дольше выживать в состоянии искусственно созданной гипоксии.

Какой бы курьезной ни казалась идея доставки кислорода в организм через анус, ее авторы полагают, что в будущем метод может стать спасением для пациентов с дыхательной недостаточностью.

Ученые продолжают работу и недавно приблизились к реализации своего замысла еще на один шаг. В новом исследовании, статья о котором вышла в журнале Med, они убедились, что способ безопасен и нормально переносится людьми.

К эксперименту, который проходил в Японии, привлекли 27 здоровых мужчин-добровольцев от 27 до 45 лет. Через прямую кишку они получали различные объемы перфтордекалина — специальной жидкости, химически инертной и обладающей исключительной способностью переносить кислород.

Медики использовали ненасыщенную кислородом форму, которую вводили с постепенным увеличением объема от 25 до 1500 миллилитров. Участники испытаний удерживали ее в кишечнике в течение часа. В процессе у них отслеживали жизненные показатели, признаки побочных эффектов и системного воздействия перфтордекалина.

Результаты наблюдений показали, что процедура безопасна и хорошо переносится — 20 человек успешно прошли ее до конца. Врачи не зафиксировали серьезных осложнений, а легкие симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, были временными и проходили сами. Клинические показатели участников, включая почечные и печеночные маркеры, оставались в норме. Системного всасывания перфтордекалина в кровь тоже не обнаружили.

Фармакокинетическая модель, построенная на данных экспериментов с животными, предсказала дозозависимый эффект насыщения крови кислородом.

Это первый этап клинических испытаний, который открыл путь для дальнейших исследований по проверке возможности использования энтеральной вентиляции для пациентов с дыхательной недостаточностью.

«Теперь, когда мы убедились в безопасности процедуры, следующим шагом будет оценка ее эффективности в плане доставки кислорода в кровоток», — пояснили ученые.

Опубликовано
  • Автор

Ученые увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи

В настурции скрывался большой потенциал с точки зрения антивозрастного ухода за кожей, выяснили ученые. Эксперимент с использованием экстракта этого популярного садового растения показал, что оно способно бороться с признаками старения кожи, воздействуя сразу на несколько ключевых клеточных процессов.

photo_2025-10-23_16-46-30-1200x900.jpg

Садоводы любят настурцию (Tropáeolum május) за ее яркие цветы и неприхотливость в уходе. Настои растения также применяли в народной медицине при лечении цинги, мочекаменной болезни, анемии и кожных сыпей. Группа ученых из США, Японии и Франции недавно выяснила, что на этом полезные свойства настурции не заканчиваются. В статье, вышедшей в журнале Cosmetics, исследователи рассказали, как экстракт Tropaeolum majus может помочь противостоять признакам старения кожи.

В серии лабораторных опытов с использованием культивируемых клеток человеческой кожи — фибробластов и кератиноцитов — их обрабатывали 0,5-процентным раствором экстракта настурции, а затем отслеживали, как это влияло на ряд клеточных маркеров старения.

Одним из основных эффектов стало повышение уровня цитоглобина — белка, который участвует в переносе кислорода и связан с ответом клетки на окислительный стресс. Обработанные препаратом клетки эффективнее справлялись с оксидативным стрессом, вызванным активными формами кислорода (АФК). Эти нестабильные молекулы образуются в процессе метаболизма и накапливаются с возрастом, способствуя появлению морщин и снижению упругости кожи. Исследователи отметили, что повышение уровня цитоглобина сопровождалось снижением концентрации АФК как в самих клетках, так и в митохондриях, их «энергетических станциях».

Кроме того, обработка экстрактом стимулировала синтез коллагена и эластина (основные белки, отвечающие за упругость и эластичность кожи) и влияла на активность генов, связанных с обновлением кожи. В частности, наблюдалось подавление генов, контролирующих терминальную дифференцировку кератиноцитов — процесс, ведущий к запрограммированной гибели клеток. Это значит, что экстракт может помочь поддерживать более здоровый цикл обновления кожи.

Ученые также зафиксировали снижение экспрессии гена GDF15, который считают маркером старения, и активизацию естественных клеток-киллеров, или NK-клеток, помогающих очищать ткани от поврежденных и состарившихся клеток. Поскольку работа NK-клеток зависит от кислорода, исследователи считают, что усиленная выработка цитоглобина может улучшить их функцию в стареющей коже.

Таким образом, экстракт настурции показал себя в эксперименте как потенциально мощное антиэйдж-средство, действующее по нескольким направлениям. Ученые продолжают работу и в дальнейшем планируют провести испытания на состарившихся клетках, а также протестировать готовые средства с экстрактом настурции.

Добавим, что в списке спонсоров исследователи указали фирмы LVMH Recherche и Dior Science, связанные с французской транснациональной компанией LVMH, известным производителем предметов роскоши и люксовой косметики. Среди принадлежащих ей брендов — марки Christian Dior и Louis Vuitton. В разделе о конфликте интересов сообщается, что более половины авторов статьи работают на перечисленные компании и французского поставщика ингредиентов для косметики SILAB.

Опубликовано
  • Автор

Даже у элитных тренированных атлетов есть предел выносливости

Исследователи из Массачусетского колледжа свободных искусств и Университета Дьюка выяснили, что даже элитные сверхвыносливые спортсмены не способны преодолеть естественный метаболический барьер. Отслеживая энергозатраты атлетов на протяжении месяцев тренировок, ученые установили: долгосрочный предел составляет 2,5 базального (базового) уровня метаболизма, независимо от интенсивности нагрузок.

Базальный уровень метаболизма (BMR) — это количество энергии, которое организм тратит в состоянии полного покоя для поддержания жизненно важных функций: дыхания, кровообращения, работы клеток. Для среднего взрослого человека это около 1500-2000 килокалорий в сутки. Потолок в 2,5 × BMR означает, что организм долгосрочно может тратить максимум 3750-5000 ккал ежедневно. Чтобы достичь этого предела, нужно пробегать в среднем 18 километров каждый день целый год — нагрузка, недостижимая для большинства людей.

В исследовании приняли участие 14 элитных спортсменов — ультрамарафонцев, триатлетов и велосипедистов. Их энергозатраты измеряли методом дважды меченой воды, когда участники пьют воду со стабильными изотопами, позволяющими отследить скорость сжигания калорий. Во время коротких интенсивных событий некоторые атлеты сжигали до 6-7 раз больше базального метаболизма — около 7000-8000 килокалорий в день. Однако при усреднении за длительный период расход энергии снижался и сходился к отметке 2,4 раза от базального уровня.

Математические расчеты показали: чем дольше длится активность, тем сильнее энергопотребление выравнивается. При увеличении нагрузок резко падали затраты на неспортивную активность — спонтанные движения, терморегуляцию, желание двигаться просто пропадало. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Почему метаболический предел преодолеть невозможно

«Ваш мозг оказывает мощное влияние на то, насколько вы хотите двигаться и насколько склонны вздремнуть. Усталость — это экономия калорий», — объяснил ведущий автор доктор Эндрю Бест.

Потолок в 2,5 раза выше от базального метаболизма, вероятно, отражает пределы усвоения питательных веществ и способности организма получать и расходовать энергию без разрушения собственных тканей. Превышение этого барьера на короткий срок допустимо, но длительное пребывание выше предела приводит к распаду тканей. Даже данные от великих чемпионов, таких как Килиан Жорнет — ультрамарафонец, забегавший на Эверест, и многократный чемпион по триатлону Кристиан Блюмменфельт, — даже они не могут преодолеть этот лимит.

Опубликовано
  • Автор

Учёные объявили о создании сыворотки, восстанавливающей волосы за 20 дней

img_20251024_162134_6472104128952955549737.webp

Бостон, 23 октября. Группа американских исследователей из Института регенеративной медицины совершила прорыв, который может положить конец проблеме облысения для миллионов людей. Ими разработан уникальный препарат, способный стимулировать активный рост волос всего за три недели.

Основой инновационной сыворотки стали натуральные жирные кислоты, которые целенаправленно воздействуют на «спящие» волосяные фолликулы, пробуждая их к жизни. Уже через 20 дней регулярного применения препарата у подопытных животных с искусственно индуцированным облысением была зафиксирована полное восстановление волосяного покрова.

«Мы были поражены скоростью и эффективностью. После курса втираний у мышей не просто отросла шерсть — она стала даже гуще, чем была до начала эксперимента», — заявил руководитель исследования, доктор Майкл Росс.

Ключевое преимущество разработки — её безопасность. По словам учёных, в составе сыворотки отсутствуют агрессивные химические компоненты. Она состоит из комплекса натуральных жирных кислот, которые не вызывают раздражения кожи.

Клинические испытания на добровольцах должны начаться в ближайшие месяцы. Если их эффективность подтвердится, уже через несколько лет средство может появиться на рынке и совершить революцию в лечении алопеции.

Опубликовано
  • Автор

Спорт обращает вспять некоторые негативные последствия вредной пищи

Ученые обнаружили, что физические упражнения противодействуют негативному влиянию жирного несбалансированного рациона на мозг. Эффект объясняется специфическими механизмами, которые влияют на гормоны и состояние кишечника. Однако полностью нейтрализовать вред от типичной еды из кафе не удается.

Команда из Ирландии изучала негативные последствия западной диеты на здоровье головного мозга мышей. Многие исследования показали, что несбалансированный рацион негативно влияет на когнитивные функции и психоэмоциональное состояние. Теперь ученые выяснили, что физическая активность способна частично компенсировать вред от такой диеты. О выводах исследования пишет Science Daily.

Грызунов кормили либо стандартным кормом, либо пищей из кафе. В последнем случае еда содержала избыток жиров и сахара. Эксперимент проводили в течение 7,5 недель.

Оказалось, что доступ к беговому колесу оказывал антидепрессивный эффект у мышей на жирной диете, которые регулярно бегали. Так, у малоподвижных грызунов значительно повышался уровень инсулина и лептина, но на фоне бега этот негативный гормональный эффект компенсировался. Однако когда ученые проанализировали показатели метаболитов кишечника, то обнаружили негативные изменения у 100 из 175 метаболитов, а физические упражнения лишь частично восстановили работу некоторых.

Между тем полной нейтрализации вреда от западной диеты избежать не удалось.

К удивлению ученых, физические упражнения не смогли активизировать нейрогенез гиппокампа, который обычно возникает на фоне занятий спортом. Напротив, в группе контроля на стандартном корме отмечено усиление нейрогенеза.

«Это означает, что качество питания может фундаментально влиять на способность мозга получать пользу от физической активности на клеточном уровне», — заявили авторы. В любом случае, по их мнению, результаты будут полезны людям, которые не могут отказаться от фаст-фуда и питания из кафе. Для них занятия спортом, вероятно, смогут обеспечить профилактику тревожного расстройства и депрессии.

Опубликовано
  • Автор

Исследование: семаглутид снижает риск инфаркта, даже если вес не меняется

Новое исследование показало, что популярные препараты для похудения на основе семаглутида – такие как Ozempic и Wegovy – защищают сердце даже у тех, кто почти не теряет вес. Это открытие может изменить подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний и расширить применение этих препаратов.

Семаглутид, действующее вещество Ozempic и Wegovy, стал настоящим прорывом в лечении ожирения и диабет. Но теперь выяснилось, что его польза выходит далеко за рамки снижения веса. В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, ученые обнаружили, что препарат снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений даже у тех пациентов, чей вес почти не изменился.

В проекте приняли участвовали около 17 000 человек с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение пяти лет наблюдений у тех, кто принимал семаглутид, вероятность серьезных проблем с сердцем снизилась примерно на 20%.

Чтобы понять, за счет чего происходит улучшение, ученые проанализировали данные участников – от колебаний веса до окружности талии. Оказалось, что степень похудения почти не влияла на сердечные показатели. Люди с индексом массы тела 27 и выше получали одинаковую пользу от препарата, независимо от того, сколько килограммов сбросили.

Единственная заметная связь наблюдалась с уменьшением объема талии: чем сильнее сокращался абдоминальный жир, тем ниже был риск сердечных проблем. Однако этот фактор объяснял лишь около трети защитного эффекта. Остальное связано с другими свойствами семаглутида – например, его противовоспалительным действием и влиянием на уровень сахара и работу сосудов.

Возможное лекарство будущего для сердца

Эти данные могут изменить правила назначения подобных препаратов. Сейчас их прописывают в основном людям с избыточной массой тела, но новое исследование показывает, что семаглутид полезен и для сердечно-сосудистой системы в целом. То есть даже если человек перестает быть «официально» полным, продолжение терапии может приносить пользу сердцу.

В перспективе препараты класса GLP-1, к которым относится семаглутид, могут стать отдельным направлением в лечении сердечных заболеваний – независимо от веса пациента.

Пока ученые не до конца понимают, как именно семаглутид защищает сердце. Исследователи предполагают, что его противовоспалительные свойства, улучшение метаболизма и состояния сосудов играют ключевую роль. В ближайшие годы ожидаются новые испытания, которые проверят действие подобных средств у людей без ожирения и при других типах препаратов GLP-1.

Опубликовано
  • Автор

Расщепление жира стимулирует рост новых волос в прорывном исследовании

Ученые обнаружили новый механизм, основанный на жирах, который пробуждает спящие волосяные фолликулы

Удивительный триггер роста волос может заключаться в жировых клетках организма. Исследователи показали, что лёгкое раздражение кожи может спровоцировать переход жировых клеток в «режим паники», посылая сигналы спящим фолликулам, которые могут стимулировать рост новых волос в течение нескольких недель.

Ученые из Национального тайваньского университета (NTU) обнаружили, что кратковременное контролируемое воспаление кожи может запустить цепную реакцию под ее поверхностью, что может стать потенциальным прорывом в лечении облысения. Иммунные клетки устремляются к близлежащим жировым клеткам и дают им сигнал к расщеплению, высвобождая натуральные жирные кислоты, которые «включают» спящие стволовые клетки волосяных фолликулов и запускают рост.

Исследователи использовали местное лечение додецилсульфатом натрия (SDS), чтобы вызвать легкое раздражение кожи у мышей, а затем наблюдали за реакцией иммунной системы. Макрофаги, иммунные клетки, ответственные за очистку и восстановление, устремились в воспаленную ткань и высвободили белок, называемый сывороточным амилоидом A3 (SAA3). Это действовало как сигнал для близлежащих жировых клеток (адипоцитов), побуждая их расщеплять накопленные жиры (липиды) — процесс, известный как липолиз . Полученные мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) затем высвобождались в окружающие ткани, где вступали в контакт со спящими стволовыми клетками волосяных фолликулов . По сути, эти жирные кислоты передавали сигнал «пробуждения» стволовым клеткам, усиливая их метаболизм и, в свою очередь, рост волос.

У мышей на шелушащихся участках раздраженной кожи вскоре начали расти новые волосы, а тесты подтвердили, что белые жировые клетки под поверхностью перешли в режим сжигания жира, выявив всплеск метаболической активности, обычно связанный с голоданием или воздействием холода.

Чтобы подтвердить, что тот же процесс происходит при более глубоком раздражении, исследователи провели отдельные эксперименты с контролируемым лазерным повреждением. Результаты оказались схожими, что свидетельствует о том, что механизм восстановления роста волос, обусловленный жировой тканью, действует не только на поверхностном уровне. Более того, блокирование распада жировых клеток полностью остановило регенерацию волос, что свидетельствует о ключевой роли липолиза в регенерации волос.

Важно также отметить, что, хотя формально мыши не были лысыми, эксперименты проводились с целью имитации модели безволосости. У мышей существуют чёткие циклы роста волос: рост (анаген), регресс (катаген) и покой (телоген). Примерно в возрасте 49 дней мыши входят в фазу телогена, во время которой волосяные фолликулы находятся в естественном состоянии покоя, и новые волосы не растут в течение примерно шести недель.

После этих экспериментов исследователи отметили, что видимые волосы впервые появились примерно на 10-й день, а полный рост начался к 20-му дню — чего в такой срок естественным образом не произошло бы.

Раздражение кожи привело к восстановлению роста волос у мышей с неактивными фолликулами всего за 20 дней (нижний ряд) по сравнению с животными, у которых не было раздражения кожи.

Без названия.webp

Раздражение кожи привело к восстановлению роста волос у мышей с неактивными фолликулами всего за 20 дней (нижний ряд) по сравнению с животными, у которых не было раздражения кожи.

Затем учёные проверили, могут ли местные жирные кислоты стимулировать рост волос без необходимости вызывать раздражение или травмирование. Они наносили смесь МНЖК (например, олеиновую кислоту, или C18:1) непосредственно на кожу мышей, лишенных покрытия. И хотя это обходило иммунную и жировую сигнализацию, это всё же приводило к заметному росту волос на участках, где волосяные фолликулы находились в фазе телогена. По сути, добавления местных жирных кислот было достаточно, чтобы «включить» активность волосяных фолликулов, что отражало то, что происходило в более ранних экспериментах с контролируемым раздражением.

Важно отметить, что данное местное лечение показало, что жирные кислоты — заключительный этап в цепочке — сами по себе достаточны для того, чтобы пробудить спящие фолликулы, что позволяет предположить, что в будущем они могут стать основой терапии на основе сыворотки или масла против выпадения волос.

Что это означает для людей? Очевидным ограничением является то, что этот механизм был доказан только на мышах. Человеческая кожа экспрессирует преимущественно SAA1 и SAA2, а не мышиный SAA3, поэтому наличие той же сигнальной петли в наших тканях ещё предстоит подтвердить. Хотя эти результаты получены только на мышах, принцип, согласно которому контролируемый стресс кожи может реактивировать стволовые клетки волосяных фолликулов через посредников жировых клеток, открывает новое многообещающее направление для исследований в области терапии восстановления роста волос.

Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism .

Опубликовано
  • Автор

Энергия «Ци» – основа сознания?

Группа ученых из Вашингтона предложила новую гипотезу, объясняющую, что такое сознание. Как и к ныне существующим, к ней есть много вопросов, но новизна подхода привлекает внимание. По версии исследователей, сознание могут определять электромагнитные поля, возникающие в результате глиального лимфотока. Эта теория перекликается с древними представлениями о жизни и сознании – гумор Гиппократа и энергия Ци древнего Китая. Работа опубликована в Medical Hypotheses.

Спинномозговая жидкость, или ликвор – это жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках мозга, между мозговыми оболочками и омывающая спинной мозг. Очищающая клетки мозга от продуктов обмена глимфатическая система продуцирует значительную часть ликвора. Для ликвора нет специальных сосудов, но он ритмично перемещается по мозговым пространствам благодаря пульсации мозговых артерий.

1-s2.0-S0306987725002026-gr1_lrg-1148x1536.jpeg

По мнению авторов, ритмичное сокращение сосудов мозга приводит к изменению периваскулярного давления, что способствует передвижению спинномозговой жидкости. Так как она наполнена электролитами, можно считать, что по направлению ее движения возникает слабый электрический ток. Вокруг проводника электричества образуется магнитное поле. Именно эти возникающие и ритмично меняющиеся электромагнитные поля гипотетически и могут опосредовать сознание.

Предыдущие версии возникновения и реализации сознания – субъективного опыта, мыслей и ощущений, предлагают разные объяснения, которые противоречат друг другу и никакая из них не может исчерпывающе объяснить происхождение сознания, а экспериментальной проверке вообще не подлежат.

Свою новую гипотезу авторы назвали «теория глиовазомоторного поля». В ней меньший акцент делается на структурах мозга, его топографии и нейробиологии и больше – на биофизических процессах. Как описано выше, движение ликвора, полного ионов, создает слабое, но электромагнитное поле.

Этот подход объясняет, как отдаленные друг от друга зоны мозга могут работать синхронно даже без прямых нейронных связей. Их координирует общее физическое поле. Этот тезис косвенно подтверждает эффект некоторых препаратов. Например, снотворное золпидем подавляет пульсацию сосудов мозга и движение ликвора, у некоторых пациентов с нарушениями сознания вызывает наоборот, его прояснение, вплоть до выхода пациентов из комы. Его эффект может заключаться в нормализации ритмичности сокращения сосудов (как следствие, электромагнитного поля) и синхронизации работы отделов мозга.

Возможно, Гиппократ был прав, утверждая, что все в организме, в том числе и сознание, определяются движением жидкостей, гумора. Или древние китайцы, объясняющие функционирование организма движениями энергии Ци?

Однако, пока непонятно, не слишком ли эти электромагнитные поля слабые, чтобы так значимо влиять на целый мозг с его миллиардами нейронов, и почему МРТ со своим сильнейшим магнитным полем не несет последствий для сознания? Кроме того, корреляция состояний сознания (как измерить сознание — еще очень большой вопрос) с изменениями кровотока еще не означает, что одно — следствие другого. Может быть, этим оркестром дирижирует что-то третье.

Тем не менее, насчет генеза сознания давно не выдвигалось новых теорий, и эта как минимум является новой и интересной. Для того, чтобы гипотеза стала теорией, требуются дальнейшие исследования, чтобы доказать или опровергнуть приведенные в статье тезисы.

Опубликовано
  • Автор

Революционный анализ крови подтвердил синдром хронической усталости

Ученые из Университета Восточной Англии разработали первый надежный анализ крови, который подтверждает синдром хронической усталости. Новый тип анализа способен определить заболевание с точностью 96% по уникальным «отпечаткам» в ДНК.

Вот почему это важно.

Синдром хронической усталости (СХУ) долго оставался одной из самых загадочных и спорных болезней. Миллионы пациентов по всему миру сталкивались с недоверием и ошибочными диагнозами, поскольку объективных методов диагностики не существовало.

Теперь это изменилось: британские ученые впервые доказали биологическую природу заболевания, создав простой, точный и быстрый тест.

Команда профессора Дмитрия Пшежецкого из Медицинской школы Нориджа совместно с компанией Oxford BioDynamics, Великобритания, применила инновационную технологию EpiSwitch® 3D Genomics. Она анализирует, как ДНК свернута в клетках. Оказалось, что у больных СХУ структура ДНК имеет четкий характерный рисунок, отсутствующий у здоровых людей.

В исследовании участвовали 47 пациентов с тяжелой формой синдрома и 61 здоровый доброволец.

Сравнение показало: тест способен выявлять болезнь с чувствительностью 92% и специфичностью 98%.

Это означает, что анализ не только точно определяет больных, но и почти не дает ложноположительных результатов.

Эксперты отмечают, что речь не идет о наследственном заболевании. Используемые эпигенетические маркеры отражают изменения, происходящие в течение жизни, что делает диагностику особенно точной. Кроме того, ученые выявили признаки воспалительных процессов и нарушения иммунных путей — потенциальные направления для будущих методов лечения.

При этом технология EpiSwitch уже доказала эффективность при выявлении онкологических и аутоиммунных заболеваний, включая рак простаты и ревматоидный артрит.

Теперь новая технология может изменить подход к одной из самых недооцененных болезней современности.

«Наш тест дает людям с хронической усталостью то, чего им так долго не хватало — подтверждение, что их страдание реально и имеет биологическую основу», — подчеркивает профессор Пшежецкий.

Теперь в перспективе методику планируют адаптировать для диагностики постковидного синдрома.

Опубликовано
  • Автор

Ученые обнаружили главный биомаркер старения

Исследователи из Японии выяснили, что всего один биомаркер крови может выступать в качестве главного индикатора скорости старения организма. С помощью новой молекулы ученые планирую оценивать состояние здоровья человека, вероятность развития заболеваний, а также прогнозировать продолжительность жизни и темпы биологического старения.

Изначально команда из Университета Цукубы изучала природу ожирения и его связи с обменом веществ. Они обратили внимание на молекулу CtBP2, которая действовала подобно сенсору в ответ на метаболические изменения. Ученые выяснили, что у людей с ожирением активность CtBP2 снижается, что повышает риски развития метаболического синдрома.

Масштабное исследование показало, что витамин D в три раза замедляет старение

Дальнейшие эксперименты показали, что стимуляция CtBP2 оказывает терапевтический эффект и улучшает метаболизм, пишет Science Daily. Поэтому ученые решили подробно изучить ее молекулярное поведение.

Оказалось, что CtBP2 функционирует не только внутри клеток, но и высвобождается наружу. Когда молекула активна в кровотоке, то она поддерживает нормальный обмен веществ во всем организме. Напротив, нарушение активности провоцирует системное старение.

Когда ученые изучили уровень CtBP2 в образцах крови людей, что у долгожителей он был стабильно выше, а на фоне хронических заболеваний, таких как диабет, заметно ниже. Таким образом, ученые пришли к выводу, что измерение уровня CtBP2 в крови может служить полезным биомаркером для оценки как биологического старения, так и общего состояния здоровья.

Помимо создания теста на скорость старения исследователи намерены изучить возможности для безопасного повышения уровня CtBP2 в крови. Если это позволит замедлить биологическое старение, то новый подход может оказаться эффективным антивозрастным лечением для пожилых и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Опубликовано
  • Автор

Ученые создали гель без фтора, восстанавливающий зубную эмаль за две недели

83363-780x470.jpg

Утрата зубной эмали долгое время считалась необратимым процессом. Однако в скором времени это может измениться. Ученые разработали новый гель, способный восстанавливать и регенерировать эмаль, открывая перспективу будущего, в котором зубы смогут самостоятельно заживать. Этот прорыв, совершенный исследователями из Школы фармации и факультета химического и экологического инженерии Ноттингемского университета, способен совершить революцию в профилактической и восстановительной стоматологии.

Их инновационный материал, созданный по принципам природных процессов, имитирует белки, которые направляют рост эмали в младенчестве, с той лишь разницей, что теперь он помогает взрослым вернуть то, что забрали время и кариес. Исследование подробно описывает, как этот не содержащий фторидов белковый гель создает тонкий и прочный слой, который проникает в микроскопические трещины и отверстия в зубах. Выступая в качестве каркаса, он захватывает ионы кальция и фосфата из слюны и способствует организованному росту новых минералов в процессе, известном как эпитаксиальная минерализация. Результатом становится вновь выращенная эмаль, которая восстанавливает как структуру, так и свойства натуральных зубов. В отличие от стандартных фторсодержащих лаков, которые лишь замедляют разрушение, этот гель может активно воссоздавать зубную эмаль, чего стоматология никогда ранее не добивалась.

Новый материал наносится так же, как и обычные фторсодержащие препараты, но обладает гораздо большим регенеративным потенциалом. Его можно даже использовать для наращивания эмалеподобных слоев на обнаженном дентине, решая такие проблемы, как чувствительность зубов, и улучшая сцепление пломб и других реставраций. «Зубная эмаль имеет уникальную структуру, которая придает ей выдающиеся свойства, защищающие наши зубы на протяжении всей жизни от физических, химических и термических повреждений, — пояснил ведущий автор исследования доктор Абшар Хасан, научный сотрудник Ноттингемского университета. — Когда наш материал наносится на деминерализованную или поврежденную эмаль, либо на обнаженный дентин, он способствует росту кристаллов интегрированным и организованным образом, восстанавливая архитектуру нашей естественной здоровой эмали».

Разрушение эмали затрагивает почти половину населения мира, способствуя возникновению кариеса, инфекций и даже системных проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Современные решения могут лишь бороться с симптомами, но ни одно из них не способно восстановить утраченную эмаль. Команда Хасана тестировала регенерированную ткань в условиях, приближенных к реальным, включая чистку зубов, жевание и воздействие кислой пищи. «Мы проверили механические свойства этих регенерированных тканей в условиях, имитирующих "реальные жизненные ситуации"... и обнаружили, что восстановленная эмаль ведет себя точно так же, как здоровая», — отметил он.

Исследовательская группа уверена, что их инновация вскоре станет доступной для пациентов. «Мы очень воодушевлены, поскольку технология была разработана с учетом потребностей врача и пациента. Она безопасна, ее можно легко и быстро наносить, и она масштабируема, — заявил профессор Альваро Мата, заведующий кафедрой биомедицинской инженерии и биоматериалов. — Кроме того, технология универсальна, что открывает возможность ее адаптации для создания множества типов продуктов, чтобы помочь пациентам всех возрастов, страдающим от различных стоматологических проблем». Через свой стартап Mintech-Bio исследователи уже работают над выводом продукта на рынок, возможно, уже в следующем году. В случае успеха это может ознаменовать самый большой прорыв в стоматологии со времен появления фторсодержащей зубной пасты.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Опубликовано
  • Автор

Ученые нашли способ заставить сердце взрослого человека регенерировать

Ученые обнаружили, что повторная активация одного фетального гена позволяет восстановить мышечные клетки сердца взрослого человека после повреждения. Согласно новому исследованию, хотя этот ген присутствует и слабо активен в клетках взрослого сердца, его деятельность сильно ограничена, что делает регенерацию сердечной ткани практически невозможной. Лабораторные тесты на клетках человеческого сердца показали обнадеживающий потенциал к восстановлению. Эти результаты могут способствовать разработке новых подходов в регенеративной терапии.

Несмотря на прогресс в лечении и усилия по профилактике, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в мире. По оценкам, в 2022 году от этих патологий умерло 19,8 миллиона человек, что составляет около 32% от общего числа смертей. 85% этих летальных случаев произошли из-за инфаркта миокарда или инсульта.

Тяжелые повреждения сердца, например, вследствие инфаркта или сердечной недостаточности, остаются сложными для лечения из-за крайне ограниченной — или даже отсутствующей — способности тканей взрослого сердца к самовосстановлению. В ответ на повреждение сердечная мышца формирует в основном рубцовую ткань, что обеспечивает лишь временное восстановление и способствует росту заболеваемости и смертности от сердечных патологий.

Хотя многие методы лечения разработаны для смягчения симптомов, полное восстановление функции сердца до состояния, предшествующего болезни, остается почти невозможным. Молекулярные и клеточные терапии, такие как использование стволовых клеток или клеток-предшественников, исследовались в течение последних двух десятилетий для попыток восстановления миокарда на разных стадиях болезни. Однако эти подходы показали лишь ограниченную эффективность в клинических испытаниях.

Команда из Медицинской школы Айкан в Маунт-Синай (Нью-Йорк) предлагает альтернативный регенеративный подход, основанный на активации фетального пути, который может оказаться более эффективным. Результаты, подробно изложенные в журнале npj Regenerative Medicine, позволяют предположить, что этот метод может восстановить естественную способность взрослого сердца к регенерации после повреждения.

В то время как некоторые животные, например, отдельные виды рыб и земноводных, обладают естественной способностью восстанавливать свои клетки сердца, млекопитающие, особенно во взрослом возрасте, в значительной степени лишены этой возможности. Ученые отмечают, что в здоровом человеческом сердце наблюдается низкий уровень обновления кардиомиоцитов, но этот процесс крайне ограничен и снижается с возрастом. Следовательно, регенерация сердца в ответ на повреждение, такое как инфаркт миокарда, остается серьезной клинической проблемой.

Исследователи сосредоточились на гене под названием Циклин A2 (CCNA2) — ключевом регуляторе клеточного цикла кардиомиоцитов, который активен во время внутриутробного развития, но отключается вскоре после рождения. У плода он играет важнейшую роль в делении и росте клеток, способствуя пролиферации новых клеток сердца. Однако у взрослых особей этот путь активности сильно подавлен.

До сих пор исследования по реактивации этого гена во взрослых клетках проводились только на животных моделях. Предыдущие эксперименты на взрослых свиньях показали, что его активация успешно запускает обновление клеток сердца после инфаркта. У подопытных животных наблюдалось увеличение количества новых клеток в зонах, прилегающих к инфаркту, до 55%. Также у них отмечалось значительное уменьшение фиброза (рубцевания) и улучшение сердечной функции. Опыты на мышах дали схожие результаты.

Новое исследование было нацелено на то, чтобы воспроизвести эти результаты, на этот раз на клетках сердца взрослых людей в возрасте 41 и 55 лет, а также на клетках сердца взрослых мышей. Для введения активированного гена CCNA2 в культивируемые клетки использовался вирусный вектор. Исследователи провели визуализацию клеток в реальном времени, чтобы отслеживать их деление и морфологию, а также выполнили РНК-секвенирование для анализа изменений в экспрессии генов.

Активация гена CCNA2 позволила восстановить человеческие клетки сердца. Новые клетки сохраняли структуру и функцию сердечной мышцы и продолжали эффективно регулировать уровень кальция, что крайне важно для сократимости. Секвенирование восстановленных клеток мыши также выявило признаки активного деления и клеточного репрограммирования.

Как пишут авторы, в совокупности эти результаты позволяют предположить, что частичное репрограммирование, вызванное CCNA2, отражает контролируемую активацию программ развития. Это согласуется с регенеративными ответами, наблюдаемыми в сердцах новорожденных, и подтверждает более ранние данные о том, что даже умеренное увеличение экспрессии генов клеточного цикла может улучшить способность сердца к регенерации.

Хотя для перехода к клиническим испытаниям потребуются дополнительные исследования, эти результаты открывают многообещающее направление для восстановления сердца у взрослых. Более того, в отличие от трансплантации клеток или неспецифических митогенов, CCNA2 сочетает в себе стимуляцию пролиферации с сохранением клеточной специализации, предлагая таким образом более безопасную и эффективную стратегию для регенерации сердца.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Advanced Materials.

Опубликовано
  • Автор

Нейрофизиологи доказали, что наш мозг запрограммирован на согласие с общим и устоявшимся и обычно старается не идти "против" сложившегося мнения "толпы".

Когда мы придерживаемся мнения, отличного от взглядов большинства, функциональная томография показывает, что у нас резко активизируется участок мозга, отвечающий за идентификацию ошибок. То есть мозг прямо "кричит": "Ты ошибаешься человек, ты должен изменить свое решение". Самое примечательное, что одновременно менее активным становится участок "серого вещества", отвечающий за ожидание вознаграждения. То есть мозг говорит: "Не жди награды за принятое решение – это все равно плохо для тебя кончится".

Иными словами, отклонение от группового мнения мозг рассматривает как наказание и старается избегать таких ситуаций, подавая нам незримые сигналы, которые мы бессознательно считываем. Именно поэтому мнение большинства превалирует, даже если оно неправильное, человек просто не любит идти наперекор общепринятой позиции. Отсюда и заскорузлость многих концепций, описанных в нормативке, принятых "как у всех", и при этом ошибочных, решений. И небольшое количество тех, кто реально готов менять устоявшееся

Опыты нейрофизиологов показывают, что этот механизм работает даже тогда, когда у нас нет причин бояться негативной реакции. То есть это некий автоматический процесс, когда мы сначала формируем свою точку зрения, соотносим ее с мнением окружающих и, если она не совпадает, меняем первоначальное мнение на то, которое превалирует вокруг. И делается это неосознанно. Мы не врём сами себе. Мы не осознаем, что подчиняемся чужому мнению . Просто наш мозг защищает нас от боли и последствий. Все-таки, эволюционно, наличие у индивидуума мнения, отличного от мнения сообщества, негативно сказывается на возможности выживания.

Опубликовано
  • Автор

Ученые открыли у людей скрытое «седьмое чувство» дистанционного осязания

Новое исследование показало, что у людей есть скрытое «седьмое чувство» — способность к дистанционному осязанию. Ученые из Лондонского университета Королевы Марии и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что человек может чувствовать объекты, даже не прикасаясь к ним напрямую. Это уникальная способность, которую ранее считали прерогативой исключительно животного мира, например, некоторых птиц вроде куликов и ржанок. Эти пернатые используют свою форму «удаленного осязания» для обнаружения добычи, скрытой в песке, улавливая механические сигналы от самой сыпучей среды.

Элизабетта Версаче, старший преподаватель психологии и руководитель лаборатории Prepared Minds в Лондонском университете Королевы Марии, которая разработала эксперименты для проверки этого чувства у людей, заявила, что это открытие меняет представление о перцептивном мире живых существ. Исследователи провели две серии экспериментов: одну с участием людей, а другую — с роботами. В ходе исследования с людьми проверялась чувствительность кончиков пальцев к тактильным сигналам от объектов, закопанных в песке. Участники смогли обнаружить скрытый кубик еще до непосредственного контакта с ним, что демонстрирует неожиданно высокую чувствительность человеческих рук. Оказалось, что люди способны улавливать мельчайшие изменения в песке вблизи скрытых объектов, приближаясь к физическим пределам обнаружения.

На удивление, люди показали результат на 30% лучше, чем робот. В то время как люди достигли точности в 70,7%, робот, оснащенный тактильным датчиком и использующий алгоритм LSTM, выдал лишь 40% точности, производя множество ложных срабатываний. Это открытие открывает возможности для проектирования инструментов и вспомогательных технологий, расширяющих человеческое тактильное восприятие. Как пояснил Чжэнци Чэнь, аспирант Лаборатории передовой робототехники Лондонского университета Королевы Марии, эти знания могут помочь в создании продвинутых роботов, способных на выполнение деликатных операций, таких как поиск археологических артефактов без повреждений или исследование сыпучих грунтов, включая марсианскую почву или океанское дно. Более широко это исследование прокладывает путь для тактильных систем, которые делают исследование скрытых или опасных зон более безопасным, умным и эффективным.

Лоренцо Джамоне, доцент по робототехнике и искусственному интеллекту в Университетском колледже Лондона, отметил, что особенно захватывающим в этой работе является то, как исследования на людях и роботах взаимно обогащали друг друга. Эксперименты с людьми направляли подход к обучению робота, а производительность робота, в свою очередь, предоставила новые перспективы для интерпретации человеческих данных. Это наглядный пример того, как психология, робототехника и искусственный интеллект могут объединяться, порождая как фундаментальные открытия, так и технологические инновации.

Исследование было опубликовано в IEEE Explore.

Опубликовано
  • Автор

Почему мозг так «привязан» к нашим лишним килограммам

Десятилетиями нам говорили, что похудение — это вопрос силы воли: меньше ешьте, больше двигайтесь. Но современная наука доказала, что на самом деле это не так.

В чем же главный секрет?

Давайте вернемся на несколько сотен тысяч лет назад, чтобы изучить наших ранних предков-людей. Ведь именно их мы можем обвинить том, что у нас сегодня возникают трудности с потерей веса!

Для наших далеких предков жировые отложения были спасательным кругом: слишком малое количество могло привести к голодной смерти, слишком большое — замедлить процесс старения. Со временем человеческий организм научился на удивление хорошо сохранять свои энергетические запасы благодаря сложной биологической защите, встроенной в мозг. Но в мире, где еда есть везде, а передвижение необязательно, те же самые системы, которые когда-то помогали нам пережить неопределенность, теперь затрудняют похудение.

Когда кто-то теряет вес, организм реагирует так, как будто это угрожает его выживанию. Гормоны голода вырабатываются быстрее, аппетит усиливается, а расход энергии снижается. Эти приспособления эволюционировали для оптимизации накопления и использования энергии в условиях нестабильной доступности продуктов питания. Но сегодня, при нашем легком доступе к дешевой, высококалорийной нездоровой пище и малоподвижном образе жизни, те же самые приспособления, которые когда-то помогали нам выживать, могут вызвать у нас несколько проблем.

И теперь ученые знают, что наш мозг также обладает мощными механизмами для поддержания веса тела — и может как бы «помнить», каким он был раньше. Для наших древних предков это означало, что если в трудные времена они теряли вес, то в лучшие времена их организм мог «вернуться» к своему обычному весу.

Но для нас, современных людей, это означает, что наш мозг и тело запоминают любое увеличение веса, как будто от этого зависит наше выживание. По сути, как только тело становится тяжелее, мозг начинает воспринимать этот более высокий вес как новую норму — уровень, который он чувствует себя обязанным защищать.

Тот факт, что наш организм обладает способностью «запоминать» наш предыдущий избыточный вес, помогает объяснить, почему так много людей набирают вес после соблюдения диеты.

Как взломать биологию

Именно здесь препараты для снижения веса, такие как Wegovy, дают новую надежду. Они работают, имитируя кишечные гормоны, которые приказывают мозгу обуздать аппетит.

Но не все хорошо реагируют на такие препараты. Некоторым из-за побочных эффектов их трудно принимать, а других лекарства, похоже, вообще не приводят к потере веса. Также часто бывает так, что после прекращения лечения биологические факторы вновь заявляют о себе, и потерянный вес возвращается.

Достижения в области исследований ожирения и метаболизма могут означать, что будущие методы лечения смогут подавлять эти сигналы, возвращающие организм к первоначальному весу, даже после окончания периода лечения.

Исследования также показывают, что хорошее здоровье — это не то же самое, что «хороший вес». Например, физические упражнения, хороший сон, сбалансированное питание и психическое благополучие могут улучшить работу сердца и обмен веществ, даже если цифры на весах почти не меняются.

Однако если вы хотите похудеть, есть кое-что, что вы можете сделать кроме диеты и спорта. Например, уделять приоритетного внимания сну и просто больше ходить.

Однако суть в том, что ожирение — это не личная неудача, а скорее биологическое состояние, сформированное нашим мозгом, нашими генами и окружающей средой, в которой мы живем. Хорошей новостью является то, что достижения в области неврологии и фармакологии открывают новые возможности в плане лечения, в то время как стратегии профилактики могут изменить ситуацию для будущих поколений.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.