Flanger Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Опубликовано 3 февраля, 2016 Две чашки кофе в день примерно вдвое снижают риск развития цирроза печени и смертности от этого неизлечимого заболевания. Результаты мета-анализа, проведенного британскими учеными под руководством профессора Саутгемптонского университета Джулии Паркс (Julie Parkes), опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.Ученые провели мета-анализ, найдя более 2 тыс. исследований, проведенных между 1994 и 2015 гг., из которых было отобрано девять, охвативших в общей сложности 432 тыс. человек. В результате им удалось показать ясный дозозависимый эффект: повышение потребления кофе на две чашки в день на 44% снижало риск развития цирроза и на 50% риск смерти от него. Это чрезвычайно заметное действие – Паркс с коллегами замечают, что, «например, статиновая терапия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний всего на 25%».С чем связан этот эффект, пока неизвестно. Авторы работы отмечают, что кофе содержит немало веществ, помимо кофеина – в том числе, соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидативным действием (кафестол, кавеол, хлорогеновая кислота и т.п.) и в принципе способные обеспечивать дополнительную защиту печени. Кроме того, ученые указывают и на возможность непрямого воздействия, такие как снижение заболеваемости гепатитом и диабетом 2 типа. Цирроз печени – заболевание, которое до сих пор остается необратимым, входя в число основных причин смертности в развитых странах и приводя более чем к миллиону летальных исходов в год. К его развитию приводят долгая алкогольная интоксикация, вирусные гепатиты и другие инфекции, которые могут вызывать перерождение нормальной ткани органа в соединительную и ее патологическое разрастание. По данным ВОЗ на 2012 г., в России смертность от цирроза печени среди женщин составляла 26,1 случаев на 100 тыс. человек старше 15 лет, и 48,7 – у мужчин.На связь между потреблением кофе и снижением смертности от патологий печени указывалось и ранее. Например, в 2014 году сингапурских исследователи опубликовали исследование, в котором попытались оценить воздействие кофе и чая, алкогольных и безалкогольных напитков на риск смертности от цирроза. Помимо вполне ожидаемого повышения риска при повышенном употреблении спиртного, они отметили снижение смертности, которое может быть связано с потреблением кофе, и даже сочли это «новым доводом, позволяющим рекомендовать его в качестве терапевтического средства».Авторы же новой работы, в отличие от коллег из Сингапура, не готовы прямо рекомендовать кофе в качестве терапии, и призывают к проведению более строгих клинических испытаний. Цитата
Flanger Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Синдром Капгра – проявление крайне тяжелых психических состояний, при котором больной верит, что его или кого-то из его близких подменили двойником. Американские невропатологи описали редчайший вариант этого синдрома, связанный с подменой не человека, а домашнего животного. Это может указывать на возможные корни целого спектра бредовых синдромов ложного узнавания. О работе авторы сообщают в журнале Neurocase.71-летний пациент, случай которого описывают Райан Дэрби (Ryan Darby) и Дэвид Каплан (David Caplan), имеет богатую предысторию тяжелого алкоголизма, многочисленных травм, полученных при занятиях хоккеем, диагностированное биполярное расстройство. За несколько лет до случившегося на фоне отказа от приема медикаментов у него стали развиваться параноидальные идеи. Он принялся оставлять жене записки, в которых сообщал, что их дом находится под наблюдением, а случайных людей обвинял в том, что они следят за ним по заказу ФБР. Наконец, он счел, что бюро подменило его домашнего кота двойником, который также участвовал в слежке.В отличие от кинематографа, в психиатрии такой «животный» вариант синдрома Капгра отмечается крайне редко. Авторы сообщают, что в литературе им удалось обнаружить лишь два упоминания «подмены» кошек, два – домашних птиц и один – собаки. Все они были связаны с манией преследования, однако на этот раз ученым впервые удалось обследовать такого больного с помощью томографии, обнаружить глубокие органические повреждения коры и указать на возможную связь развития этого синдрома с травмами головного мозга.Называя редкое состояние «синдромом кэтгра», Дэрби и Каплан полагают, что оно может указывать на возможный механизм развития целой группы бредовых синдромов ложного узнавания. Как правило, их связывают с нарушением распознавания лиц, так что образ знакомого человека не создает никакого эмоционального отклика, что и может проявляться ощущением подмены.Однако «синдром кэтгра», при котором никакого лица не распознается, по мнению авторов, говорит о более широкой природе таких нарушений. Они могут вызываться рассогласованием восприятия и работы воспоминаний. Потеря связи между распознаванием объекта и связанных с ним автобиографических воспоминаний не позволяет связать объект с прошлым опытом и правильно идентифицировать его, и даже кота больной может счесть кем-то совершенно посторонним. Цитата
Синдром Капгра – проявление крайне тяжелых психических состояний, при котором больной верит, что его или кого-то из его близких подменили двойником. Американские невропатологи описали редчайший вариант этого синдрома, связанный с подменой не человека, а домашнего животного. Это может указывать на возможные корни целого спектра бредовых синдромов ложного узнавания. О работе авторы сообщают в журнале Neurocase.71-летний пациент, случай которого описывают Райан Дэрби (Ryan Darby) и Дэвид Каплан (David Caplan), имеет богатую предысторию тяжелого алкоголизма, многочисленных травм, полученных при занятиях хоккеем, диагностированное биполярное расстройство. За несколько лет до случившегося на фоне отказа от приема медикаментов у него стали развиваться параноидальные идеи. Он принялся оставлять жене записки, в которых сообщал, что их дом находится под наблюдением, а случайных людей обвинял в том, что они следят за ним по заказу ФБР. Наконец, он счел, что бюро подменило его домашнего кота двойником, который также участвовал в слежке.В отличие от кинематографа, в психиатрии такой «животный» вариант синдрома Капгра отмечается крайне редко. Авторы сообщают, что в литературе им удалось обнаружить лишь два упоминания «подмены» кошек, два – домашних птиц и один – собаки. Все они были связаны с манией преследования, однако на этот раз ученым впервые удалось обследовать такого больного с помощью томографии, обнаружить глубокие органические повреждения коры и указать на возможную связь развития этого синдрома с травмами головного мозга.Называя редкое состояние «синдромом кэтгра», Дэрби и Каплан полагают, что оно может указывать на возможный механизм развития целой группы бредовых синдромов ложного узнавания. Как правило, их связывают с нарушением распознавания лиц, так что образ знакомого человека не создает никакого эмоционального отклика, что и может проявляться ощущением подмены.Однако «синдром кэтгра», при котором никакого лица не распознается, по мнению авторов, говорит о более широкой природе таких нарушений. Они могут вызываться рассогласованием восприятия и работы воспоминаний. Потеря связи между распознаванием объекта и связанных с ним автобиографических воспоминаний не позволяет связать объект с прошлым опытом и правильно идентифицировать его, и даже кота больной может счесть кем-то совершенно посторонним.
Flanger Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Проведя ряд экспериментов с мышами, международная команда ученых выяснила, что причина возрастного облысения лежит в генетике. С возрастом повреждается ДНК стволовых клеток, особенно при этом страдает ген COL17A1, который влияет на выпадение волос. Как сообщает портал EurekAlert, чтобы выяснить причину облысения в пожилом возрасте, международная группа ученых провела ряд экспериментов с участием мышей.Исследователи взяли несколько особей грызунов в возрасте до восьми недель и начали отслеживать возрастные изменения в их организме. Первые признаки ухудшения волосяного покрова появляются уже через 16 месяцев после рождения, становятся более заметными к 18 месяцам и совсем очевидными – к двухлетнему возрасту. После наблюдения за грызунами ученые выяснили, что старение, связанное с сокращением стволовых клеток волосяного фолликула, привело к уменьшению площади волосяного покрова и истончению волос. Генетики установили, что изменения в фолликулах у людей протекают схожим образом. По мнению ученых, выпадение волос происходит из-за того, что повреждается ДНК стволовых клеток. В частности, меняется активность гена COL17A1, кодирующего один из трансмембранных белков, который обеспечивает процесс передачи питательных веществ через клеточную мембрану. Цитата
Flanger Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Опубликовано 11 февраля, 2016 Занятия спортом в зрелом возрасте помогают предотвратить сокращение объемов мозга, считают американские ученые. По их мнению, низкий уровень физической подготовки после 40 лет может быть связан с уменьшением размера мозга.В исследовании, которое выявило такую тенденцию, участвовало 1583 человека (средний возраст 40 лет). На момент начала эксперимента ни у кого из участников не было признаков деменции или заболеваний сердца. Наблюдения велись 20 лет.После анализа всех данных выяснилось, что люди, которые изначально были плохо подготовлены в физическом плане, с большой долей вероятности имели меньший объем мозга спустя 20 лет.Исследователи предполагают, что физические нагрузки, возможно, способны замедлить процесс уменьшение мозга. Цитата
Flanger Опубликовано 3 марта, 2016 Автор Опубликовано 3 марта, 2016 Почему от недосыпа хочется естьИз-за недостатка сна в организме повышается уровень эндоканнабиноидов, которые и заставляют нас налегать на вкусную, но нездоровую еду.То, что недостаток сна сопутствует перееданию и избыточному весу, многие знают по своему опыту, да и медицинская исследования говорят о том, что между тем и другим есть определённая взаимосвязь. Но для нас эта связь во многом остаётся чисто коррелятивной, статистической, без конкретных клеток и молекул.Исследователи из Чикагского университета попытались выяснить, что за механизм тут срабатывает, какие биохимические и физиологические сигналы связывают сон (точнее, его недостаток) и нарушенный обмен веществ.В эксперименте приняли участие четырнадцать молодых мужчин и женщин от 20 до 30 лет, которым в течение нескольких дней нужно было есть и спать в лаборатории, только в одном случае добровольцы проводили в постели 8,5 часов каждую ночь (и спали соответственно около 7,5 часов), а в другом случае это время сокращалось до 4,5 часов (из которых на сон приходилось 4,2 часа). Все они ели одно и то же три раза в день, в 9 утра, в 2 дня и в 7 вечера, и регулярно сдавали кровь на уровень гормонов и прочих биоактивных веществ, которые могли бы повлиять на голод и аппетит.Среди прочего Эрик Хэнлон (Erin Hanlon) и её коллеги оценивали уровень эндоканнабиноидов, чего до сих пор никто не делал. Эндоканнабиноидами называют особый класс нейромедиаторов – как и любые другие нейромедиаторы, они передают сигналы между нервными клетками. Уровень одного из них, 2-арахидоноилглицерола (2-AG), менялся в течение суток: меньше всего его было утром и вечером, а больше всего – сразу после полудня, около половины первого. Но это когда человек спал 7,5 часов; если же ежедневный сон сокращали почти вдвое, то количество 2-AG в целом повышалось более чем на треть (на 33%), пик сдвигался ближе ко второй половине дня, а к вечеру уровень 2-AG уменьшался заметно слабее, чем при обычном суточном распорядке.Сами участники эксперимента говорили, что после того, как им урезали время сна, им начинало сильнее хотеться есть, и сильнее всего голод чувствовался во время наибольшего уровня 2-AG. В статье в журнале SLEEP говорится, что те, кто мало спал, действительно ели больше, а также были не прочь перекусить чем-нибудь в течение дня: например, спустя всего два часа после плотного обеда недоспавшего человека снова тянуло поесть, причём выбор падал на печенья, чипсы и прочее в том же роде.В итоге количество съеденных жиров увеличивалось вдвое, а количество потреблённых калорий в целом – на 50%. Иногда повышенный голод и аппетит при недостатке сна связывают с тем, что на лишние часы бодрствования приходится тратить больше энергии, однако на самом деле то количество еды, которое при этом поглощается, намного превосходит возросшие энергетические потребности.Авторы работы подчёркивают, что от регулярного недосыпа хочется именно чего-то вкусного: сладкого, солёного, жареного и т. д., а поскольку еда «повышенной вкусности» оказывается часто ещё и «повышенной вредности» (из-за избытка жиров или тех же сладких углеводов), то получается, что недостаток сна заставляет не просто больше есть, но больше есть именно не очень полезной еды.И причина тому – повышение уровня эндоканнабиноидов, которые обслуживают сигналы удовольствия и которые заставляют поддерживать, так сказать, высокую степень чувства удовлетворения в нервной системе. Проще говоря, из-за недосыпа мы получаем больше удовольствия от вкусного и вредного.Впрочем, здесь остаётся ещё много неясного. Например, как именно недостаток сна стимулирует синтез эндоканнабиноидов? Срабатывают ли здесь только «сонные» механизмы, или же здесь задействованы какие-то более общие процессы, поддерживающие биологические часы в целом?Кроме того, сам по себе эксперимент не отличается мощной статистикой (всего 14 добровольцев), да и шёл он не слишком долго. Если полученные результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, можно будет подумать о том, как оперативно понизить уровень эндоканнабиноидов у человека, если он по каким-то причинам не может вернуться к нормальному распорядку дня. Цитата
Flanger Опубликовано 6 марта, 2016 Автор Опубликовано 6 марта, 2016 Долгий стресс стирает памятьПродолжительный психологический стресс, действуя через иммунную систему, сказывается на состоянии центров памяти в мозге.Исследователи из Университета штата Огайо сообщают в своей статье в The Journal of Neuroscience, что долгий стресс плохо сказывается на кратковременной памяти. Иными словами, то, что нам помнится, например, с детства, мы так и будете помнить, но вот что-нибудь только что прочитанное, или какая-то срочная задача вполне могут вылететь из головы – если мы находимся в длительном психологическом напряжении. Впрочем, говорить здесь «мы» – значит несколько обгонять события: пока что эксперименты здесь ставили только на мышах.Сначала Джонатан Гадбоут (Jonathan P. Godbout) и его коллеги учили мышей находить выход из лабиринта, и после того, когда животные запоминали, куда идти, к ним несколько раз подряд подсаживали более крупного и более агрессивного «гостя». Вскоре у мышей возникали характерные признаки психологического стресса: они становились тревожными, избегали социальных контактов вообще, и т. д. Но, что самое главное, они забывали путь из лабиринта. Те же, кому стресс не устраивали, помнили правильную дорогу, как и прежде. Проблемы с памятью длились ещё несколько недель после того, как мышей переставали пугать наглым и сильным соседом.Одновременно в мозге стрессированных животных возникали признаки воспаления – в частности, увеличивалось число иммунных клеток макрофагов. Особое внимание здесь уделяли гиппокампу – области мозга, которая служит одним из главных центров памяти и одновременно участвует в эмоциональных реакциях. (Естественно, что связь между психологическим стрессом и памятью в первую очередь искали именно в нём.)В течение некоторого времени после стресса в гиппокампе появлялось меньше новых нейронов, чем обычно. Если же мышам давали противовоспалительное средство, то проблемы с памятью исчезали, и число макрофагов в гиппокампе уменьшалось, хотя депрессивное поведение и проблемы с новыми нервными клетками сохранялись.Общий вывод получается такой: стресс через иммунную систему повышает воспалительный фон в мозге, что, в свою очередь, ослабляет кратковременную память – по крайней мере, ту её часть, которая касается ориентации в пространстве. Связь между стрессом и воспалением сейчас вообще активно исследуют всеми возможными методами, поскольку воспалительная реакция, пусть не очень сильная и вялотекущая, может причинить много неприятностей, повышая вероятность самых разных болезней, вплоть до диабета и рака.Однако необходимо отметить, что относительно стресса и памяти пока что ясно далеко на всё. Так, в 2013 году в PLoS ONE вышла статья, в которой говорилось, что влияние стресса здесь зависит от его количества: сначала ухудшается долговременная память, потом, если стресс нарастает, и кратковременная – то есть стресс стирает любую память, а не только кратковременную. Правда, те опыты ставили вообще на улитках, однако авторы исследования утверждали, что их заключения справедливы для всех животных с более или менее сложной памятью.С другой стороны, в том же 2013 году исследователи из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали результаты экспериментов с крысами, в которых животных подвергали резкому недолгому стрессу – и оказалось, что это не угнетало, а наоборот, стимулировало появление новых нейронов в гиппокампе. Скорее всего, всё дело в разнообразии стрессовых условий, которые могут отличаться по силе, длительности и разновидности, и реакция организма на стресс каждый раз будет в чём-то отличаться. Автор: Кирилл Стасевич Цитата
Flanger Опубликовано 7 марта, 2016 Автор Опубликовано 7 марта, 2016 Ученые из США доказали, что женщины используют мозг эффективнее, чем мужчины. Исследователи из Калифорнийского университета решили провести эксперимент. Они набрали группу добровольцев из 45 мужчин и 59 женщин с тем, чтобы изучить мозговую активность обеих групп. Как оказалось, головной мозг женщин легче мужского на 100-150 грамм. При этом мозг женщин затрачивает меньшее количество энергии, необходимой для работы мозговых клеток. Также исследование показало, что в женском головном мозге больше связей между мозговыми клетками, а в мозге мужчин большее количество нейронов. Такие отличия в строении мозга мужчин и женщин подтверждают, что женщины способны мыслить быстрее и их мозг работает более эффективно. В то же время мужчины лучше принимают решения в нестандартных стрессовых ситуациях. Мужчины могут сконцентрироваться на чем-то одном, что позволяет им быстрее найти оптимальное решение проблемы. Женщины же отвлекаются на детали, тогда как представители сильного пола обдумывают ситуацию в целом. Тем не менее, мозг женщин позволяет им заниматься сразу несколькими задачами, тогда как мужчина концентрируется на одном задании. Цитата
Flanger Опубликовано 11 марта, 2016 Автор Опубликовано 11 марта, 2016 Физическая активность может увеличить размер мозгаФизическая активность – бег, плавание или танцы – может способствовать большему объему серого вещества в ключевых областях мозга, ответственных за память и познание, предотвратив тем самым болезнь Альцгеймера. Об этом по результатам исследований заявили ученые.Выводы, полученные командой ученых из Университета медицинской школы Питтсбурга и Калифорнийского университета, были опубликованы в пятницу в специализированном журнале Journal of Alzheimer's Disease. Как отмечает Phys.org, эксперименты показали, что активное сжигание калорий тормозило процесс снижения серого вещества в мозге и развитие связанных с ним когнитивных нарушений у страдающих болезнью Альцгеймера. По словам профессора психиатрии Джеймса Т. Беккера, существующие методы лечения слабоумия и деменций ограничены в своей эффективности. Поэтому решающее значение в этой борьбе имеют предотвращение или замедление психических расстройств. «Результаты нашего исследования решительно подтверждают идею того, что физическая активность поддерживает активность мозга», – заявил профессор. Команда исследователей изучила данные, полученные в ходе пятилетнего наблюдения за группой пациентов из 876 человек в возрасте 65 лет и старше. Они проходили как обычные опросы, так и сканирование мозга. С помощью математического моделирования ученые выяснили, что у людей, сжигающих больше калорий, объем серого вещества в лобной, височной и теменной долях головного мозга был больше. Эти области, как известно, связаны с памятью, обучением и выполнением комплексных когнитивных задач. Болезнь Альцгеймера у таких людей развивалась в два раза реже и на 5 лет позже, чем у других. По словам доктора медицины Сайруса Раджи, в ближайшем будущем технический прогресс позволит проводить базовые нейровизуализационные исследования у людей, которые уже имеют умеренные когнитивные нарушения или риск развития деменции. На основании результатов врачи смогут прописывать им соответствующий распорядок дня, включающий физические упражнения. Цитата
Flanger Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Опубликовано 18 марта, 2016 Японские ученые заявили об успешном выращивании мини-печени. Ее размер всего несколько миллиметров, а функции полностью дублируют печень человека.Выращиванием органа занимались ученые из Университета Иокогамы. Для этого были использованы индуцированные стволовые клетки, которые способны преображаться в различные внутренние органы.Мини-печень справляется со своими функциями столь же эффективно, как и настоящая печень человека. Ученые также отмечают успешное производство выращенным органом белков, которые необходимы для крови.Ожидается, что клинические испытания мини-печени начнутся в 2019 году. В случае, если они пройдут успешно, то мини-органы будут использоваться для пересадки больным с тяжелыми заболеваниями печени. Цитата
Flanger Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Опубликовано 18 марта, 2016 Всемирный день сна: только 17% людей высыпаются ночью. По результатам исследования, проведенного в 10 странах мира, 87% опрошенных считают, что сон оказывает огромное влияние на здоровье. При этом лишь 17% утверждают, что высыпаются каждую ночь.Эксперты во всем мире считают дефицит сна серьезной проблемой, которая несет реальную угрозу здоровью населения. В то время как эпизодический недосып приносит временные неудобства и недомогание, люди, которые постоянно подвержены расстройствам сна, демонстрируют низкий уровень производительности и концентрации внимания, а также повышенную тревожность.Синдром обструктивного апноэОдним из самых серьезных и распространённых заболеваний, связанных с нарушениями сна, является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). СОАС сопровождается громким храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей во сне, остановками дыхания на 10 и более секунд. Таким синдромом страдают более 100 миллионов человек во всем мире. При этом, согласно статистике, около 80% людей с синдромом апноэ сна остаются не диагностированы и не связывают появление проблем со здоровьем с постоянным недосыпом, который вызывает заболевание. При отсутствии специализированного лечения СОАС может провоцировать различные кардиологические нарушения, гипертонию, диабет и инсульт."Синдром обструктивного апноэ сна — это одна из самых недооцененных проблем современного здравоохранения, которая касается как мужчин, так и женщин. Своевременная диагностика и выбор необходимого лечения помогут людям сохранить здоровье и высокое качество жизни, — говорит Ольга Зуева, руководитель направления "Решения для здравоохранения в домашних условиях" Philips в России и СНГ. — Согласно результатам нашего исследования, в России 46% людей старше 40 лет входят в группу риска СОАС, поэтому мы считаем крайне важным постоянно повышать уровень осведомленности наших соотечественников об этой серьезной проблеме". Цитата
Flanger Опубликовано 23 марта, 2016 Автор Опубликовано 23 марта, 2016 Развенчан миф о вреде позднего отцовстваРаспространенное мнение о том, что появление детей у немолодых мужчин вредит популяции в целом, опровергла международная команда ученых под руководством психолога Рубена Арслана из Геттингенского университета имени Георга-Августа (Германия).Психологи, психиатры и эпидемиологи изучили и проанализировали большой массив данных об отцах и их детях. Они сопоставили сведения из церковных книг Германии, Швеции и Квебека (Канада) XV–XVI веков с современными медицинскими записями, сделанными в Швеции. Исследователи проверяли, вредит ли здоровью населения в целом появление детей у мужчин в возрасте. Оказалось, что каждый год жизни мужчины «прибавляет» его новорожденному ребенку в среднем две мутации. Однако вероятность того, что эти мутации будут переданы последующим поколениям, низка. Согласно результатам исследования, рожденные от более зрелых отцов дети, как правило, имеют меньше своих детей. Последние выживают на 5% реже.Иными словами, дети более взрослых отцов, являющиеся носителями большего числа мутаций по сравнению с отпрысками молодых мужчин, оказываются неспособными иметь много детей, а значит, передать им мутации. В этом, по мнению эпидемиологов, проявляется работа эволюции, ограждающей популяцию от распространения вредных мутаций.Однако современные родители могут меньше опасаться передачи плохих мутаций детям. Как отмечают исследователи, средний возраст современных отцов по-прежнему на два года меньше, чем в XVI–XIX веках. Так, сегодня в Швеции мужчины становятся отцами в среднем в 33 года, в то время как в XVI веке средний возраст отцов составлял 35 лет. Это связано с тем, объясняют ученые, что исторически люди раньше обзаводились семьей и детьми и продолжали рожать их всю жизнь вплоть до преклонных лет. В современном обществе так не происходит. Цитата
Flanger Опубликовано 24 марта, 2016 Автор Опубликовано 24 марта, 2016 Трезвенники из исследований о пользе алкоголя оказались пьющими в завязкеУченые проанализировали около сотни научных работ, посвященных эффектам умеренного употребления алкоголя, и нашли в них существенные недостатки. В частности, участвовавшие в исследованиях добровольцы могли значиться как «трезвенники», несмотря на то, что употребляли алкоголь в прошлом. Статья была опубликована в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.«Большой скептицизм вызывает заветное убеждение о том, что умеренное употребление алкоголя способствует выживанию. Для начала стоит понять, кем именно являются эти умеренно пьющие люди?» — заявляет Тим Стокуэлл (Tim Stockwell), один из авторов исследования.Ученые провели мета-анализ 87 научных работ, в которых изучалось влияние употребления спиртных напитков на работу тела и мозга человека. В общей сложности, в этих исследованиях приняли участие около четырех миллионов человек, из которых с тех пор умерло около 367 тысяч человек. Главным образом, исследователи изучали характеристики тех людей, которых относили к трезвенникам.Оказалось, что значительная часть исследований имела в своей основе один ключевой недостаток — умеренно пьющие люди сравнивались с «текущими» трезвенниками, то есть людьми не пьющими на данный момент. Таким образом, среди них могли находиться люди, бросившие пить по состоянию здоровья. Всего ученые обнаружили выпивавших в прошлом «трезвенников» в 67 исследованиях, в 50 работах также значились как «трезвенники» добровольцы, иногда употребляющие спиртное. По словам ученых, только в 13 работах из 87 они не обнаружили ничего подобного.Такие сравнительные исследования, по мнению авторов, являются некорректными, так как состояние здоровья некоторых непьющих людей может быть априори хуже, чем состояние здоровья умеренно пьющих людей.Кроме того, исследователи заявляют, что умеренное употребление алкоголя связывают со слишком большой выгодой для здоровья. В некоторых случаях, по словам ученых, умеренно пьющие люди были менее подвержены риску глухоты и даже цирроза печени. «Либо алкоголь и правда панацея, либо его умеренное употребление указывает на что-то еще», — отмечает Стокуэлл. Таким образом, авторы призывают скептичнее относиться к исследованиям и более тщательно смотреть на характеристики людей, которые участвуют в экспериментах.Ранее ученые выяснили, что уже первые опыты потребления алкоголя навсегда меняют мозг, определяя многие привычки и пристрастия будущего. Они провели эксперименты на мышах показали, как быстро меняются пути дофаминергической системы мозга, формируя пристрастие к спиртному. Цитата
Flanger Опубликовано 24 марта, 2016 Автор Опубликовано 24 марта, 2016 Активные занятия спортом оказывают омолаживающие воздействие на мозг человека. Об этом заявили американские ученые.В исследовании приняли участие добровольцы возрастом от 60 лет. Сначала участникам задавали вопросы, касаемые их физической активности в течение дня, а затем изучали их память и мышление при помощи специальных тестов. В результате выяснилось, что память и мышление оказались значительно лучше у тех, кто вел активный образ жизни и каждый день находил время для занятий спортом. Разница в работе мозга по сравнению с теми, кто вел малоподвижный образ жизни и не занимался спортом, оказалась порядка 10 лет.Таким образом ученые сделали вывод о том, что занятия спортом оказывают положительное влияние не только на тело человека, но и на его мозг. Цитата
Flanger Опубликовано 25 марта, 2016 Автор Опубликовано 25 марта, 2016 Результаты исследований, в которых утверждается, что вино продлевает жизнь, поставлены под сомнение.Многие люди верят, что стакан вина перед обедом способен продлить жизнь и улучшить здоровье, однако далеко не все учёные убеждены в том, что это соответствует истине. Тем не менее, в научных изданиях нередко появляются статьи «в защиту» алкогольного напитка. Недавно группа специалистов под руководством Тима Стокуэлла из Университета города Виктория провела проверку множества подобных работ, желая оценить их объективность.Специалисты изучили 87 научных работ, в которых доказывалась польза вина для здоровья. Авторы некоторых из таких исследований утверждали, что вино снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, других — что алкогольный напиток продлевает жизнь, но в целом темы были самые разнообразные. Всего во всех этих исследованиях приняло участие около 367 тысяч человек, передаёт EurekAlert.Анализируя работы специалистов, доказывающих пользу от вина, учёный обнаружил во многих из них довольно грубую подмену — «трезвенники», которые в ходе таких исследований противопоставлялись умеренно пьющим людям, часто по факту были теми, кто ранее бросил пить. Как утверждает Стокуэлл, такие люди могли отказаться от употребления алкоголя именно из-за слабого здоровья — более того, именно алкоголем оно могло и быть подорвано. В этом случае их по меньшей степени некорректно на равных сопоставлять со здоровыми людьми, порой употребляющими вино. В некоторых случаях команде Тима Стокуэлла даже удалось непосредственно опровергнуть результаты исследования, исключив из него данные о «неправильных» трезвенниках.Ещё одной странностью, обнаруженной учёными, стало то, что в некоторых исследованиях наиболее «полезным» количеством вина оказывался один бокал в неделю. На самом деле столь малое количество вина едва ли способно оказать какое бы то ни было воздействие на здоровье, как позитивное, так и негативное.Наконец, учёные нашли весьма подозрительным тот факт, что исследования в совокупности представляли слишком широкий спектр полезных свойств вина — некоторые исследования доказывали, что его умеренное употребление спасает от глухоты и даже от заболеваний печени.«Либо вино — это панацея, либо его умеренное употребление является лишь косвенным свидетельством чего-то другого», — размышляет Стокуэлл. Подводя итоги собственного исследования, он призывает относиться к заявлениям о пользе вина с определённым скептицизмом. Цитата
Flanger Опубликовано 28 марта, 2016 Автор Опубликовано 28 марта, 2016 Японские ученые уверены, что ДНК из погибших жировых клеток способна спровоцировать ожирение. К этому выводу пришли сотрудники Токусимского университета. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.Биологи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, искусственным образом вызвав у них хроническое воспаление тканей. Парадокс в том, что это стало причиной ожирения грызунов. Возможным виновником недуга ученые считают белок TLR9, отвечающий за функционирование врожденного иммунитета.За синтез TLR9 отвечают макрофаги — клетки, поглощающие чужеродные и токсичные для организма вещества. В результате интенсивного выделения этих веществ и происходит воспаление. Оно подавляет чувствительность к инсулину — ферменту, который, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует ожирению.Подавив синтез TLR9 ,ученые отметили нормализацию воспалений жировой ткани мышей, а также лучшую чувствительность грызунов к инсулину.Анализ образцов человеческой плазмы показал, что уровень неклеточной ДНК оказался взаимосвязан с невосприимчивостью к инсулину и ожирением. Цитата
Flanger Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Секрет долголетия может быть раскрытГруппа итальянских и американских ученых во главе с Аланом Майзелем (Alan Maisel) планирует раскрыть секрет долголетия жителей итальянской деревни Аччароли. В этом населенном пункте проживают 300 человек, чей возраст превышает 100 лет. Частота сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера среди долгожителей довольно низка – это связывают со средиземноморской диетой, которой придерживаются жители, а особенно с розмарином, добавляемым во многие блюда. Кроме этого расположение деревни такого, что жителям приходится ежедневно проходить большие расстояния – это, скорее всего, тоже благотворно сказывается на их здоровье и продолжительности жизни.Авторы планируют наблюдать за жителями деревни , а также провести генетический анализ каждого долгожителя, изучить особенности их диеты и образа жизни. Каждый участник исследования пройдет тесты на определение когнитивной активности, а также сдаст анализы крови на выявление биомаркеров, ассоциированных с различными заболеваниями, среди которых некоторые формы рака, болезни почек и другие. Цитата
Flanger Опубликовано 31 марта, 2016 Автор Опубликовано 31 марта, 2016 Американские ученые считают, что в будущем супругам не придется заниматься сексом для рождения детей. По их мнению, человечество откажется от занятий любовью в пользу передовых технологий.Специалисты из Стэнфордского университета рассказали, что через 20-40 лет любая супружеская пара сможет отказаться от классического способа зачатия. Благодаря прогрессу будущие родители смогут выбрать эмбрион, имеющий схожие черты с ними. Например, цвет волос или глаз.Генетики надеются, что данное открытие позволит укрепить здоровье последующих поколений, так как новорожденные не будут страдать от заболеваний, передающихся по наследству во время естественного зачатия. Достичь этого помогут стволовые клетки. Цитата
Flanger Опубликовано 8 апреля, 2016 Автор Опубликовано 8 апреля, 2016 Американские ученые заявили, что у человека есть ген, который отвечает за регенерацию конечностей. При этом последовательность, по которой происходит процесс регенерации, несколько отличается от той, что свойственна рыбам или ящерицам. За последние 10 лет было выявлено множество генов регенерации, которые присутствуют в различных организмах, но при этом элементы, которые приводят их в состояние активности, пока не изучены до конца. Как предполагают ученые, этими элементами можно управлять. Если их удастся внедрить в технологию геном-редактирования, то можно будет говорить о возможности повышения способностей многих видов животных, а также людей, к возмещению или выращиванию утраченных конечностей. Цитата
Flanger Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор Опубликовано 11 апреля, 2016 Тестостерон защитит мужчин от инфаркта Исследование, проведенное учеными из США, свидетельствует о том, что тестостероновая терапия поможет снизить риск развития инфаркта и инсульта у мужчин, страдающих ишемической болезнью сердца. В проведенном исследовании приняли участие 755 мужчин в возрасте от 58 до 78 лет, являвшихся пациентами больницы Интермаунтин (Intermountain Healthcare hospitals). У всех них была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Участники были разделены на три группы: одни не получали тестостерон, другим была назначена высокая доза гормона и третьим вводилась низкая доза тестостерона. Эксперимент продолжался три года. Спустя год инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые исходы были выявлены у 64 пациентов из первой группы, 12 тех, кто получал низкие дозы гормона и 9 человек, который вводился тестостерон в высокой концентрации. Через три года инфаркт и инсульт развился у 125 человек из тех, кто не получал гормон, 38 мужчин, которым давали тестостерон в низкой концентрации и 22 участников, получавших высокие дозы гормона. Исследователи отмечают, что необходимы более масштабные исследования, однако полученные ими данные свидетельствуют о пользе тестостероновой терапии для мужчин с ишемической болезнью сердца. Цитата
Flanger Опубликовано 15 апреля, 2016 Автор Опубликовано 15 апреля, 2016 Ученые из Томского государственного университета считают, что спорт может помочь организму бороться с воспалительными процессами. Такая гипотеза появилась у сотрудников кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины в процессе изучения синтеза белков в скелетных мышцах. Когда человек занимается спортом, в его мышцах выделяются определенные белки — миокины. Именно они могут улучшать различные показатели здоровья — иммунитет, объем веществ, функции мозга. Каким образом это происходит, ученым пока выяснить не удалось. В этом направлении ведется научная работа — по словам заведующего кафедрой Леонида Капилевича, недавно в процессе изучения воздействия ионов на гладкие мышцы было обнаружено, что при регуляции мышц работают не только ионы кальция, но также и ионы натрия и калия. Планируется повторить это исследование и для скелетных мышц. Леонид Капилевич считает, что, базируясь на полученной информации, можно будет понять, каким образом инициируется процесс выделения миокинов во время физических нагрузок. В свою очередь, понимание этого даст возможность с помощью спорта и сопутствующего ему синтеза белка повышать и укреплять иммунитет. Таким образом, заболевания, в основе которых лежат воспалительные процессы — например, гастрит или бронхит — можно будет лечить не только с помощью медикаментов, но и с помощью физических нагрузок. Читайте больше на: http://www.medpulse.ru/health/21715.html Цитата
Flanger Опубликовано 18 апреля, 2016 Автор Опубликовано 18 апреля, 2016 Пять мифов о здоровом образе жизни Он просыпается в 6 утра, начинает день с протеинового коктейля и тренировки, а заканчивает бассейном. Ест каждые три часа, тщательно отмеряя порции и подсчитывая калории. В его рационе всё либо органическое, либо обезжиренное, либо то и другое одновременно. Он потребляет 2 литра негазированной воды в сутки, большую часть дня проводит на свежем воздухе, а на выходных развлекается велосипедными поездками и командными спортивными играми. Не пьёт, не курит, не ест сладкого… И не существует. Человека, способного так изуродовать собственную жизнь, придумали маркетологи, продвигающие бренды, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни. Этот образ создан для того, чтобы помогать вам тратить деньги и мешать жить. Его цель — вызывать чувство вины из-за отсутствия кубиков пресса, времени для занятий в тренажёрном зале и силы воли, необходимой, чтобы втиснуться в жёсткие рамки спортивного режима. И да, движимые этим чувством, вы немедленно купите какой-нибудь раскрученный "символ здоровья". Который вряд ли сделает вас здоровее. Во-первых, это так называемые "функциональные продукты" — протеиносодержащие, витаминизированные, пробиотические, обогащённые жирными кислотами еда и напитки. По прогнозам американской консалтинговой группы Markets & Markets, к 2020 году объём мирового рынка "функциональных продуктов" составит $2,5 млрд. По сути, это означает переход из категории "нишевых товаров" в категорию "товары массового повседневного спроса". Во-вторых, органическая еда и диетические продукты — обезжиренные, безглютеновые, подвергнутые минимальной термообработке и т. п. В-третьих — спортивные товары. Производители спортивной одежды и обуви давно уже ориентируются исключительно на массовый спрос, то есть на покупателей, не занимающихся профессиональным спортом. Причём в последние десятилетия к ним добавились фитнес-индустрия и разнообразные спортивные гаджеты. Собственно, ничего из перечисленного само по себе вредным назвать нельзя. Однако навязчивое продвижение всех этих товаров может сослужить плохую службу внушаемому человеку. И тогда результат окажется полной противоположностью тому, что обещает реклама. В общем, рискуя испортить чью-то статистику продаж, мы всё-таки попытаемся избавить вас от чувства вины и доказать, что вести здоровый образ жизни проще, удобнее и приятнее, чем это принято считать. Миф 1. Бегать по утрам всегда полезно Два года назад учёные из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека при центре Lehigh Valley Health Network (США, штат Пенсильвания) сделали официальное заявление о том, что даже при достаточно умеренных нагрузках пробежки могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Этому предшествовало исследование с участием 3800 человек, занимавшихся бегом разной степени интенсивности. Из мужчин и женщин старше 35 составили группу со средним возрастом 46 лет и получили неожиданный результат. Продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, равно как и тех, кто не занимается физкультурой совсем, оказалась меньше, чем у тех, кто занимается бегом умеренно. При этом факторы, которые могли бы исказить клиническую картину (хроническая гипертония или гипотония, высокий уровень холестерина в крови и курение), были заранее учтены — ни один из них не мог повлиять на исследование. Ухудшение статистики длительности жизни начиналось примерно на отметке около 20 миль (32 км) в неделю, то есть всего около 4,5 км в день. Последнее соответствует примерно 30–45 минутам ежедневного бега трусцой — более длительные пробежки приводили к сокращению средней продолжительности жизни бегунов. А особенно дорого утренние пробежки обходились тем, кто бегал в черте города вблизи активного автомобильного трафика по обычному тротуару, без специального пружинящего покрытия. Миф 2. Обезжиренная пища — часть здорового питания Слышали о том, что жирная пища якобы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а обезжиренная снижает риски? Шесть лет назад Американский журнал клинического питания посвятил этому вопросу целый спецвыпуск. Редакторы объединили данные 21 исследования. Речь о совершенно разных клинических экспериментах, проведённых не связанными между собой больницами и институтами из разных уголков США. Участвовали в них почти 350 тыс. "подопытных", из них 11 тыс. к моменту начала исследования уже наблюдались у кардиологов с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя продолжительность исследования составила 14 лет. А заключение гласило: прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием болезней сосудов и сердца нет. А если вы избегаете пищевых жиров не из боязни проблем с кардиологией, а от того, что хотите похудеть, — классические обезжиренные продукты для вас и вовсе противопоказаны. Особенно йогурты, ведь для того чтобы компенсировать изменения вкусовых качеств, вызванных снижением жирности, в эти продукты добавляют больше сахара. Так что для фигуры они гораздо опаснее обычных жирных. Миф 3. Ранний подъём — признак здорового образа жизни Старая английская поговорка, аналог славянского "Кто рано встаёт…", связывающая ранний подъём со здоровьем, богатством и мудростью (Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise), — лжёт! В прошлом году группа исследователей из Университета Вестминстера (Великобритания) опубликовала доклад, согласно которому раннее пробуждение ведёт к хроническому стрессу. Дело в том, что примерно с 6 до 8 утра в организме вырабатывается максимальный уровень кортизола — гормона стресса. Но самое главное, что пробуждение в этот период сохраняет уровень кортизола завышенным в течение всего дня. Соответственно, если ранние подъёмы для вас — образ жизни, значит, и передозировка кортизола — явление непреходящее. Со временем за это придётся расплачиваться снижением иммунитета, хроническими мигренями и депрессией. При этом полезность утреннего моциона вреда утреннего недосыпания не компенсирует. Так что если на работу или на занятия вам нужно попасть к 8–9 утра, физзарядку лучше отложить на вечер. Кстати, периодом самого ценного для организма сна принято считать время с 8 вечера до полуночи и с 2 часов дня до заката. Миф 4. Десерты — это зло! Поразительное заключение группы учёных из Тель-Авивского университета, опубликованное этой зимой, противоречит всем традиционным представлениям о правильном питании. Если мы хотим сбросить вес, первое, от чего нам рекомендуют отказаться, — кондитерские изделия (классическое сочетание жиров животного происхождения и углеводов). Эту рекомендацию опровергают израильский диетолог Даниэла Якубович и несколько её единомышленников, которые недавно поставили занятный эксперимент. 193 человека, желавших похудеть, разделили на две группы. Первую постоянно кормили низкокалорийной пищей — 300 килокалорий за один приём. Второй группе по утрам давали полноценные завтраки — 600 килокалорий (яичница, мясо, фасоль, овощи), а потом угощали десертом, но при этом общее количество килокалорий за день было таким же, как и первой группы (1600 в сутки для мужчин и 1400 для женщин). Так вот, скорость потери веса у участников обеих групп была одинаковой. Зато показатель стабильности достигнутого результата во второй группе оказался гораздо выше: спустя 32 недели участники эксперимента, сидевшие на строгой низкокалорийной диете, начали вновь набирать только что сброшенные килограммы, а те, кто ели торты по утрам, всё ещё худели. Итак, если любите иногда побаловать себя сладеньким, впредь можете делать это с лёгким сердцем. Но только по утрам и зная чувство меры: для тех, кто ест кондитерские изделия килограммами, расплатой, скорее всего, станут диабет второго типа и ожирение. Миф 5. Долгие прогулки на свежем воздухе хороши для всех Но только не в том случае, если у вас есть лишний вес и если вы городской житель. Учёные кафедры социальной медицины Университета Монреаля исследовали различия в работе органов дыхания стройных и полных людей. Оказалось, что глубина дыхания коррелируется с весом. Эксперимент показал, что люди, страдающие ожирением, вдыхают в среднем на 50% больше атмосферного воздуха. Чем меньше избыточный вес — тем меньше избыточное дыхание, но даже при минимальном превышении своего идеального веса человек вдыхает на 7% воздуха больше. При этом в городе вместе с ним он получает и свою долю газообразных загрязнений — аммиака, диоксида серы, окисей азота и т. д. Если показатель избыточного дыхания будет выше 10%, результатом регулярных продолжительных прогулок в черте города, вероятнее всего, станет отравление, которое впоследствии спишут на общую загрязнённость окружающей среды. В общем, у большинства людей хватает здравого смысла поостеречься, когда рядом кто-то дымит сигаретой, сильный запах дыма напоминает им о загрязнении. Но нужно помнить, что серьёзное загрязнение часто присутствует даже там, где запах не чувствуется. Цитата
Flanger Опубликовано 20 апреля, 2016 Автор Опубликовано 20 апреля, 2016 Цитата Американские медики связали недостаточную массу тела с повышенным риском смерти от острого инфаркта миокарда. Ученые провели долговременное наблюдение за пожилыми людьми, госпитализированными с инфарктом миокарда, и проанализировали показатели кратко- и долгосрочной смертности по этому заболеванию. Всего в исследовании приняли участие 57 574 человека с массой тела не выше нормальной. У пациентов, госпитализированных из-за инфаркта миокарда и имеющих низкий индекс массы тела (ИМТ), гораздо чаще, чем у людей с нормальным ИМТ, наблюдалась смертность через 30 дней, а также год, пять, семь и 17 лет после диагностирования инфаркта миокарда. В результате исследования авторы впервые сумели доказать, что уход из жизни может провоцироваться факторами, связанными именно с низким ИМТ, а не с другими показателями. Ученые рекомендуют людям, перенесшим инфаркт миокарда и имеющим недостаточный ИМТ, набирать вес. Цитата
Flanger Опубликовано 20 апреля, 2016 Автор Опубликовано 20 апреля, 2016 Цитата Анализ 53 исследований убедительно доказывает, что низкоуглеводная диета эффективнее для похудения, чем диета с низким содержанием жира Более трети взрослых американцев живут с ожирением — представляя собой серьёзную социально-экономическую проблему, являющуюся угрозой для всего мира. Затрагивающая энергообмен в организме болезнь связана с такими генетическими и экологическими факторами, как диета и физические упражнения. Тем не менее, до сих пор остаётся спорным, какая диета лучше всего помогает сбросить лишний вес. На интуитивном уровне пищевой рацион с низким содержанием жиров считался наилучшим вариантом для контроля за весом, учитывая, что в жире содержится в два раза больше калорий на грамм, чем в углеводах. В исследовании, опубликованном в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, даётся дополнительное объяснение вопроса о диете и потере веса. Команда учёных провела систематический обзор и мета-анализ результатов рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) диеты с низким содержанием жиров в сравнении с повседневной диетой, диетой с низким содержанием углеводов, а также диетой с более высоким содержанием жира. В общей сложности было проанализировано 53 РКИ – в которых участвовало 68 тысяч 128 человек. Интересно отметить, что исследование не было ограничено испытаниями методов для снижения веса, но и включало РКИ исследований по изучению этиологии таких заболеваний, как рак и диабет 2-го типа. Только те исследования, где участники наблюдались в течение одного года, были включены в анализ для того, чтобы сместить фокус на долгосрочные последствия использования этих типов диет. Исследование показало, что диеты с низким содержанием жира не являются более эффективными для долгосрочного снижения веса, чем диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Лучшие результаты показали низкоуглеводные диеты, оказавшиеся эффективней диет с низким содержанием жиров (-1,15 кг средней потери веса) при ограничении анализа исследованиями, занимавшимися изучением снижения веса. Эти результаты находятся в соответствии с другим недавно опубликованным мета-анализом — что указывает на необходимость изменений в текущей парадигме рекомендаций для снижения веса. Исследователи также обнаружили, что не было никаких существенных различий в потере веса при сравнении рационов с низким содержанием жира и высоким содержанием жира как в испытаниях методов снижения веса, так и в испытаниях, не связанных со снижением веса. Тем не менее, когда анализ ограничивался исследованиями снижения веса с использованием более агрессивной тактики вмешательства, диеты с жирной пищей показали лучшие результаты, чем диеты с низким содержанием жира (-1,04 кг средней потери веса). Обезжиренные диеты показали лучшие результаты только против таких тактик невмешательства, как повседневная диета (-5,41 кг средней потери веса). В свете представленных доказательств авторы приходят к выводу, что «руководящие принципы здорового питания должны исключить из рекомендаций для снижения веса диеты с низким содержанием жира ввиду чёткого отсутствия долгосрочного эффекта по сравнению с другими аналогичными по интенсивности диетами». Цитата
Flanger Опубликовано 20 апреля, 2016 Автор Опубликовано 20 апреля, 2016 Цитата Тёмный шоколад поможет улучшить спортивные результатыТёмный шоколад нужен спортсменам, утверждает аспирант Кингстонского университета Ришикеш Канкеш Пател. Не секрет, что употребление какао-продуктов полезно для сердечно-сосудистой системы. Новое исследование, проведённое в Кингстонском университете (Kingston University) (Великобритания), показало, что тёмный шоколад увеличивает эффективность спортивных занятий. Аспирант Ришикеш Канкеш Пател (Rishikesh Kankesh Patel) и его команда обнаружили, что тёмный шоколад действует на организм аналогично свекольному соку (см. «Свекольный сок приносит пользу пациентам с сердечной недостаточностью»). Свекольный сок — важная часть спортивного питания. «Свекольный сок богат нитратами, которые преобразуются в организме в оксид азота. Это расширяет кровеносные сосуды и снижает потребление кислорода, что позволяет спортсменам достичь большего, показать лучшие результаты», — поясняет Пател. Команда Патела решила проверить, действует ли тёмный шоколад аналогичным образом. Ведь в нём есть вещество эпикатехин, также увеличивающее производство оксида азота в организме. В исследовании приняла участие группа из девяти велосипедистов-любителей. Научными руководителями Патела были физиолог, специалист в области спортивной медицины доктор Оуэн Спендифф (Dr Owen Spendiff) и старший преподаватель кафедры спортивной науки и тренерской работы Джеймс Браунер (James Brouner). После первоначального фитнес-теста, предназначенного для оценки уровня физической подготовки, участников разделили на две группы. Первой группе предложили на две недели заменить одну из обычных повседневных закусок сорока граммами богатого флавоноидами тёмного шоколада, контрольная группа ела белый шоколад. Последствия ежедневного потребления шоколада изучались в серии тестовых упражнений в спортивной лаборатории университета. Работу сердца и уровень потребления кислорода измерялись и во время умеренных физических упражнений, и в ходе соревнования. После семидневного перерыва группы сменили вид потребляемого шоколада и ещё через две недели тесты были проведены повторно. Исследование показало, что после двух недель употребления тёмного шоколада испытуемые тратили меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а в ходе соревнований ехали быстрее. Возможно, в будущем тёмный шоколад станет таким же широко используемым в спортивном питании продуктом, каким стал свекольный сок. Пател работает над диссертацией, в которой хочет определить оптимальное содержание флавоноидов для «спортивного» шоколада. В настоящее время содержание флавоноидов в шоколаде не регламентируется и отличается от марки к марке значительно. «Мы хотим посмотреть, будет ли прирост производительности краткосрочным или же будет длиться какое-то время, — говорит Пател. — Мы также ищем оптимальный уровень флавоноидов. Когда мы определим оптимальную дозу шоколада и продолжительность его действия, мы сравним его действие с эффектом от свекольного сока, а также проверим влияние употребления этих двух продуктов одновременно, так как они увеличивают производство оксида азота несколько различными способами». Цитата
Flanger Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Опубликовано 27 апреля, 2016 Цитата Мышечная масса продлевает жизнь Ученые заявили, что наращивание мышечной массы ведет к продлению жизни. Упражнения могут оказать эффект даже в том случае, если человек не нацелен на сжигание жира. О том, что спорт оказывает полезное воздействие на организм, мы слышим повсеместно. Новое исследование было проведено учеными, представляющими медицинскую школу Дэвида Геффена при Калифорнийском университете. Эксперты рассмотрели то, как наращивание мышечной массы может укрепить общее здоровье и продлить жизнь. Они использовали двойную рентгеновскую абсорбциометрию, позволяющую точно оценить плотность тканей. С результатами работы можно ознакомиться в издании Sciense Daily. Были проанализированы данные Национального исследования здоровья и питания за 1999–2004 годы. В рамках данного исследования удалось рассмотреть физическое состояние 6,5 тыс. людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Все они были разделены на четыре категории: мало мышц и мало жира, мало мышц и много жира, много мышц и много жира, много мышц и мало жира. Как оказалось, принадлежащие к последней категории люди имели самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это противоречит мнению, согласно которому для улучшения физического состояния нужно прежде всего сжигать жир. Полученные результаты говорят о том, что поддержание мышечной массы играет не менее значимую роль для общего здоровья человека. Новое исследование помогло объяснить странную на первый взгляд картину, при которой обладающий повышенным индексом массы тела (ИМТ) человек меньше рискует умереть от проблем с сердцем. Ведь более высокий ИМТ наблюдается не только у страдающих ожирением, но и у людей с большой мышечной массой. Индекс массы тела является величиной, которая позволяет оценить степень соответствия веса и роста человека. Это дает возможность проанализировать, является ли масса нормальной, недостаточной или слишком большой. ИМТ очень важен при лечении многих заболеваний. Кстати, физические упражнения могут не только увеличить продолжительность жизни, но и положительно сказаться на интеллекте. Четкую взаимосвязь между занятиями спортом и улучшением показателей памяти выявили американские ученые. Выяснилось также, что физические нагрузки приводят к улучшению настроения. Цитата
Flanger Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Цитата Ученые нашли "центр запойного пьянства" в мозге человека Американские нейрофизиологи нашли цепочку нейронов между центром удовольствия и центром эмоций в нашем мозге, чрезмерная активность которой приводит к развитию запойного пьянства, говорится в статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry. "Постепенно мы находим последние кусочки пазла, описывающего то, как возникает алкоголизм. Теперь мы знаем, что эти части мозга, управляющие чувством удовольствия и стрессом, являются ключом к пониманию запойного пьянства, и они продемонстрировали, что управление гормоном стресса может стать базой для лечения этого недуга", — заявил Тодд Тиеле (Todd Thiele) из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США). Тиеле и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за работой мозга и взаимодействием его отделов в голове нескольких крыс, часть из которых была здоровой, а другие – страдали от запойного алкоголизма. Как рассказывают ученые, центр удовольствия, так называемая вентральная область покрышки (VTA), содержит в себе целый ряд нейронов, которые реагируют на гормон стресса, так называемый кортиколиберин (CRF). Эти нервные клетки, как показали предыдущие исследования, могут быть связаны с тем, как много алкоголя употребляют алкоголики, и группа Тиеле решила проверить, что произойдет, если их работу заблокировать. Оказалось, что CRF-нейроны действительно связаны со склонностью к запойному пьянству, однако клетки, "дирижирующие" данной пагубной привычкой, находятся не в самой VTA, а в особом пучке нервных волокон, соединяющих область покрышки с другим регионом мозга – так называемым миндалевидным телом, отвечающим за эмоции, память и принятие решений. Эксперименты показали, что алкоголь стимулирует работу части из этих нервных клеток, отвечающих за стрессовую реакцию на спиртное, в результате чего животное уходит в запой. Если эти клетки "заблокировать" при помощи инъекции CRF, то тогда запой фактически мгновенно прекращается. Как надеются ученые, открытые ими нервные клетки в будущем могут быть использованы в качестве "мишеней" для лекарств, которые будут помогать алкоголикам и здоровым людям не уходить в запой. Цитата
Flanger Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Опубликовано 13 мая, 2016 Цитата Сокращение питания улучшает настроение, сон и секс у здоровых людей Ограничивать калорийность пищи в течение дня полезно не только в случае избыточного веса или ожирения. Исследования на мышах показало, что сокращение потребления калорий способствует увеличению продолжительности жизни: уменьшение количества пищи замедлило ряд генетических процессов, связанных со старением. Результаты нового исследования, в котором приняли участие 218 здоровых взрослых людей, показало: ограничение калорийности может не только помочь потерять вес, но и оказывает лучший психологический эффект по сравнению с контрольной группой, люди в которой ели всё, что хотели. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет с индексом массы тела от 22 до 28 — то есть с нормальным и избыточным весом. Участники из одной группы снизили потребление калорий на 25%, при этом контрольная группа не должна была менять своё питание. Те, кто калорийность снизил, через два года рассказали об улучшении настроения, снижении напряжённости и улучшения общего состояния здоровья и полового влечения. Более того, уже через год в «голодающей» группе отметили улучшение качества сна. Люди потеряли вес, сбросив около 12% массы тела за два года, и к концу исследования средний индекс массы тела составил 22,6. Участники из контрольной группы сохранили свой вес. Снижение потребления калорий вызывает сильный голод у людей. Потребуется терпение, чтобы организм подстроился под такое количество энергии. Автор исследования добавляет, что после того, как снижается вес, люди начинают чувствовать преимущества такой диеты — становится легче двигаться, уменьшается боль в суставах и улучшается самочувствие. Ценность данного исследования заключается в том, что оно показывает улучшение качества жизни от снижения употребления пищи для людей с нормальным весом, а не только для тех, кто страдает от избыточного веса и ожирения. Снижение калорийности уже испробовали на мышах. В 2014 году команда учёных уменьшила питание мышам на 30%, после чего обнаружила снижение активности в порядка 900 различных генов, связанных с процессом старения в мозге. В другом исследовании мышей посадили на низкобелковую высокоуглеводную диету и добились похожих результатов без голодания. Цитата
Flanger Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Опубликовано 14 мая, 2016 Цитата Рыбий жир помогает снизить детскую агрессивность Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, или рыбьего жира, в детский рацион помогает снизить агрессивность ребенка – об этом заявили ученые из Университета Пенсильвании по результатам исследований, проведенных на африканском острове Маврикий. Как пишет Science Daily, в ходе исследования его участники были разделены на две группы, одна из которых получала рыбий жир в течение полугода. В итоге у детей, входивших в эту группу, было отмечено явное снижение агрессии и признаков антисоциального поведения. Возглавлявший исследование профессор кафедры криминологии, психологии и психиатрии университета Эдриан Рейн был удивлен результатами и повторил эксперимент уже за пределами Африки, чтобы исключить воздействие климата и других местных особенностей. В новое контрольное исследование, проведенное в американской Филадельфии, вошли 290 детей в возрасте 11–12 лет с «криминальным прошлым». Первая группа получала рыбий жир, а также поливитамины и кальций в течение трех месяцев. Вторую группу лечили от хулиганства исключительно когнитивно-поведенческой терапией, курсами «Управления гневом». Участники третьей группы одновременно принимали полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и учились управлять гневом. Именно у этой группы в промежуточном тестировании было отмечено снижение агрессии. Однако по окончании эксперимента эти различия стали не так заметны, поэтому ученые пока не могут сказать, является ли влияние рыбьего жира на поведение ребенка долгосрочным или это только временный эффект. Кроме того, был еще один интересный нюанс: хотя у некоторых детей согласно тестам отмечалось явное снижение агрессии, их родители заявили, что не заметили каких-либо изменений в поведении детей. «Мы не можем абсолютно упрощать сложный характер антиобщественного поведения. Речь идет о мозге, а это просто кусочек головоломки», – заявил профессор Эдриан Рейн. Цитата
Flanger Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Опубликовано 16 мая, 2016 Цитата Исследовательской группе из Университета МакГилла (McGill University) под руководством Майи Кокоевой (Maia Kokoeva) удалось обнаружить клетки головного мозга, которые контролируют аппетит и набор веса. Ранее было показано, что аппетит находится под контролем лептина – синтезируемого жировыми клетками гормона. Головной мозг способен обнаруживать присутствие лептина, получая таким образом сигнал о насыщении. Несмотря на то, что рецепторы лептина были обнаружены в гипоталамусе, который участвует в регуляции количества съедаемого, ученые не до конца понимали, как именно мозг распознает присутствие лептина. Исследователи показали, что ключевую роль в процессе распознавания рецепторами лептина сигнала о насыщении, играют NG-2-глиальные клетки, расположенные на медиальном возвышении в основании гипоталамуса. В отличие от большинства нервных клеток, NG-2-глиальные клетки продолжают делиться в течение всей жизни. Они были обнаружены около 10 лет назад, однако их точная функция оставалась неизвестной. В экспериментах на лабораторных мышах авторы инактивировали эти клетки – это привело к тому, что мыши начали есть гораздо больше, чем грызуны из контрольной группы. Через 30 дней «экспериментальные» мыши удвоили свой вес. Авторы объясняют, что, скорее всего, им удалось обнаружить причину набора веса пациентами с опухолями головного мозга, которые проходят курс лучевой терапии. Они предполагают, что под действием радиации NG-2-глиальные клетки разрушаются, что и ведет к тому, что пациенты начинают хуже контролировать свой аппетит и начинают есть больше. Цитата
Flanger Опубликовано 19 мая, 2016 Автор Опубликовано 19 мая, 2016 Цитата Израильская фармацевтическая компания Oramed Pharmaceuticals Inc сообщила об успешном завершении очередного этапа клинических испытаний таблетированного инсулина. Многие эксперты считали, что создать эффективный препарат для орального приема невозможно предполагая, что инсулиновая таблетка будет разрушаться под действием пищеварительных ферментов. Исследователям из Израиля удалось создать специальную защитную оболочку, которая препятствовала перевариванию таблетки и сохраняла эффективность препарата. В фазе II клинических исследований препарата ORMD-0801 приняли участие 180 пациентов с диабетом 2 типа. Они принимали необходимую дозу лекарства перед сном, после чего в течение ночи измерялся уровень сахара у них в крови. Он оказался на 6,5% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Исследователям не удалось обнаружить каких-либо побочных эффектов, связанных с приемом инсулина таблеток, а также не было зафиксировано случаев гипогликемии. В том, случае, если дальнейшие исследования пройдут успешно, инсулин в таблетках может быть одобрен для клинического применения, отмечает Надав Кидрон (Nadav Kidron). Инсулин в таблетках может стать альтернативой традиционным инъекциям, которые вызывают дискомфорт у многих пациентов. Известен случай, когда пациентка не могла делать уколы инсулина из-за серьезной фобии – оно боялась игл и уколов. Врачам пришлось пойти на радикальные меры и решиться на пересадку поджелудочной железы. Это позволило пациентке отказаться от инъекций инсулина. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.