Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Исследование: раны на нашей коже заживают в три раза медленнее, чем у других млекопитающих

Известно, что заживление порезов и других ран на теле человека происходит медленнее, чем у других приматов. Учёные из Университета Рюкю (Япония) смогли рассчитать разницу в скорости этого процесса у людей, двух видов мартышек, шимпанзе и павианов, а также у грызунов.

Исследователи провели серию экспериментов. Сперва они вкололи обезболивающие пяти особям-представителям разных видов обезьян. Далее учёные сбрили у них небольшой участок шерсти, чтобы сделать маленькую круглую рану, которую затем обработали мазью с антибиотиком и накрыли марлей.

Процесс заживления ран фиксировали каждые два дня, делая фотографии повреждённого участка кожи животных. Выяснилось, что порезы заживали со скоростью 0,61 миллиметров в день.

Позднее команда учёных обследовала 24 людей-пациентов больницы при университете. Все участники эксперимента находились в отделении после удаления кожной опухоли.

Измерение скорости заживления ран у пациентов-добровольцев показало, что повреждённые участки ткани восстанавливались со средней скоростью 0,25 миллиметров за день.

В последнем эксперименте — в нём участвовали лабораторные мыши и крысы — учёные измерили темп заживления порезов на коже других млекопитающих. Что интересно, итоговая скорость их регенерации примерно сошлась со скоростью восстановления обезьян.

«Самое главное, что мы обнаружили: у шимпанзе заживление ран происходит с той же скоростью, что и у других приматов, кроме человека. Это означает, что замедленное заживление ран у людей, вероятно, развилось после того, как мы отделились от нашего общего с шимпанзе предка», — рассуждает Акико Мацумото-Ода, руководитель исследования.

Учёные не понимают, почему существует такая разница в скорости заживления ран. Однако они предположили, что это может быть связано с тем, как древние люди адаптировались к жаркому климату.

«Более медленное заживление ран у людей может быть связано с эволюционными изменениями, такими как уменьшение количества волос на теле.  Более высокая плотность волос приводит к увеличению количества стволовых клеток, что ускоряет заживление», — добавляет Акико Мацумото-Ода.

  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 177 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор

Новое исследование выявило ранее неизвестную связь между иммунной системой и реакцией страха, а также то, как психоделики могут играть роль в ее подавлении.

Это открытие может улучшить лечение как умственных, так и эмоциональных и физических недугов.

Исследования эффектов психоделиков продолжают вносить значительный вклад в изучение методов, с помощью которых вещества, изменяющие сознание, могут улучшить наше здоровье.

Исследование прошлого года показало, что псилоцибин был столь же эффективен, как и обычно назначаемый препарат, в облегчении депрессии и фактически помог улучшить общее качество жизни по сравнению с фармацевтическими препаратами. Исследование 2023 года показало, что психоделические вещества были эффективны в улучшении симптомов психического здоровья и когнитивных функций травмированных ветеранов Сил специальных операций. Еще более раннее исследование выявило роль веществ в улучшении долгосрочного творческого мышления .

Погружаясь глубже в роль психоделиков в наших телах, исследователи из Mass General Brigham обнаружили, что во время хронического стресса наша иммунная система посылает воспалительные клетки, называемые моноцитами, в миндалевидное тело, область мозга, ответственную за обработку наших эмоций, особенно страха, тревоги и агрессии. Оказавшись там, эти клетки запускают реакцию страха организма, а также его воспалительную сигнализацию.

Однако самое интересное, что, используя мышиные модели, команда обнаружила, что психоделики псилоцибин и МДМА блокируют накопление моноцитов в мозге, тем самым препятствуя способности иммунной системы вызывать страх и создавать воспалительную реакцию.

«Когда хронический стресс нарушает эту сигнализацию, это приводит к каскаду, включающему клетки мозга и иммунные клетки, что в конечном итоге усиливает поведение страха», — сказал руководитель исследования Майкл Уилер. «Удивительно то, что психоделические соединения могут обратить вспять весь этот процесс».

Исследователи также увидели схожую реакцию при изучении клеток человеческого мозга и данных об экспрессии генов, собранных у пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР), что свидетельствует о том, что их выводы могут иметь значение для лечения депрессии, а также расстройств, основанных на страхе.

«Наше исследование подчеркивает, что психоделики могут делать больше, чем просто менять восприятие; они могут помочь уменьшить воспаление и восстановить взаимодействие мозга и иммунитета», — сказал Уилер. «Это может изменить то, как мы думаем о лечении воспалительных расстройств и состояний, таких как тревожность и депрессия».

Исследователи говорят, что раскрытие этой ранее невиданной связи между способностью иммунной системы вызывать реакцию страха и ее прерыванием психоделиками требует дальнейших исследований. Теперь они планируют изучить, как долгосрочное использование психоделиков может повлиять на пациентов с воспалительными заболеваниями или MDD. Они добьются этого, проанализировав образцы тканей пациентов в клиническом исследовании, в котором психоделики используются для лечения пациентов с депрессией.

«Мы не говорим, что психоделики являются панацеей от воспалительных заболеваний или любых других проблем со здоровьем», — заключает Уилер. «Но мы видим доказательства того, что психоделики оказывают некоторые специфичные для тканей преимущества и что более глубокое изучение их может открыть совершенно новые возможности для лечения».

Исследование опубликовано в журнале Nature .

Опубликовано
  • Автор

Оземпик уменьшает риск развития рака в два раза, считают (https://www.thetimes.com/uk/healthcare/article/weight-loss-drugs-ozempic-cancer-prevention-8rhvdgf9n) учёные. 

photo_2025-05-12_13-30-55.jpg

Исследователи обнаружили, что средства для похудения обладают мощным противораковым эффектом — риск опухолей снижается на внушительные 41%.

В будущем препараты могут использовать как часть лечения рака, а само исследование может стать началом новой эры в профилактике онкологии

Опубликовано
  • Автор

Оземпик и его аналоги вызывают отвращение к вину и мясу, выяснили ученые

FQP: препараты с семаглутидом меняют вкусовые предпочтения пользователей

Американские ученые из Университета штата Оклахомы и других научных институтов выяснили, что популярные препараты для похудения с семаглутидом («Оземпик», «Вегови» и другие) не только снижают аппетит, но и меняют восприятие вкусов. Из-за этого многие пациенты начинают испытывать отвращение к привычной еде. Исследование опубликовано в научном журнале Food Quality and Preference (FQP).

Эти препараты (агонисты GLP-1), изначально созданные для лечения диабета, влияют на мозговые центры насыщения и систему вознаграждения.

По свидетельствам пользователей таких лекарств, после начала их приема мясо начало отдавать «скотным двором», острая пища стала слишком резкой, а вино приобрело неприятный «травянистый» привкус.

В новом исследования специалисты выяснили, что использующие семаглутид люди реже едят обработанные продукты, красное мясо и сладкие напитки, отдавая предпочтение фруктам, овощам и воде. В среднем их дневной рацион сокращается на 700 ккал. Однако данные основаны на самоотчетах, что не всегда точно.

Ученые обнаружили чувствительные к GLP-1 клетки во вкусовых рецепторах, что может объяснить изменения. В то же время производители препаратов пока не комментируют эти эффекты, отсылая к официальным спискам побочных действий.

Исследователи продолжают изучать механизмы влияния GLP-1 на вкус, чтобы лучше понимать, как эти препараты меняют не только тело, но и гастрономические привычки.

Опубликовано
  • Автор

«KAIST разработал ретинальную терапию для восстановления утраченного зрения»: В Корее научились восстанавливать зрение - теперь процесс можно «запускать изнутри».

photo_2025-05-14_21-53-34.jpg

«Группа ученых из Корейского института передовых технологий (KAIST) обнаружила белок Prox1, мешающий восстановлению нервных клеток сетчатки. Специалисты разработали препарат, который способен блокировать его действие.

Открытие ученых призвано помочь людям бороться с такими заболеваниями, как как глаукома, возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия.

В ходе серии экспериментов на лабораторных крысах исследователям удалось активировать восстановление поврежденных тканей сетчатки. Эффект сохранялся не менее полугода. Сами ученые подчеркивают, что в отличие от методов, основанных на трансплантации клеток или лазерной терапии, их препарат способен запустить регенерацию «изнутри», что делает его потенциально более безопасным и универсальным»

Опубликовано
  • Автор

Учёные пересобрали модель мозга: главный обработчик внимания — не нейроны, а глиальный процессор

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе перевернули представление о том, как в мозге происходит перестройка связей между клетками во время концентрации внимания или эмоционального напряжения. Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играют не нейроны, как считалось почти столетие, а астроглиальные клетки — астроциты.

На протяжении десятилетий считалось, что такие нейромодуляторы, как норадреналин, воздействуют напрямую на нейроны, усиливая или ослабляя связи между ними. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что норадреналин на самом деле активирует астроциты, которые затем выделяют собственные химические сигналы. Эти сигналы подавляют активность синапсов и буквально перекраивают карту связей между нейронами.

Даже если нейроны теряют способность чувствовать норадреналин, процесс перестройки продолжается — при условии, что астроциты по-прежнему на него реагируют. Зато если отключить реакцию самих астроцитов, всё замирает: норадреналин больше не может изменить работу нейронных цепей.

Это открытие меняет само понимание того, как работает мозг, утверждает автор исследования Томас Папуэн, доцент нейронаук. Он отмечает, что до сих пор почти все учебники описывают нейромодуляцию исключительно как влияние на нейроны. Но теперь становится ясно, что именно астроциты могут быть настоящими дирижёрами, управляющими активностью мозга в более медленном, но фундаментальном темпе.

В течение последних 30 лет учёные уже подозревали, что астроциты — хоть и не участвуют напрямую в передаче сигналов — могут активно влиять на синапсы. Благодаря своей разветвлённой структуре они идеально расположены для того, чтобы улавливать сигналы нейромодуляторов вроде норадреналина.

В ходе экспериментов на мозговых срезах мышей исследователи установили, что при попадании норадреналина в мозг активируются не только нейроны, но и астроциты. Именно они затем выделяют вторичный сигнал, который и подавляет активность синапсов. Это объясняет, почему мозг способен быстро перенастраивать связи, переходя в режим повышенной готовности — будь то при сигнале тревоги или во время концентрации на сложной задаче.

Открытие не только меняет академические представления, но и открывает новые возможности для медицины. По словам Папуэна, многие современные препараты, применяемые при СДВГ и депрессии, нацелены на работу норадреналина. Если подтвердится, что их эффективность зависит от астроцитов, то, возможно, в будущем терапия будет направлена именно на эти клетки — с большей точностью и меньшими побочными эффектами.

 

Опубликовано
  • Автор

Первые лекарства от нейросети могут появиться уже к 2030 году

Но кто-то должен спросить: а нам точно это нужно?

Искусственный интеллект может изменить не только офисную рутину, но и фармацевтику — уже в ближайшие годы. По словам генерального директора Insilico Medicine Алекса Жаворонкова, первые лекарства, полностью разработанные ИИ, могут выйти на рынок до конца десятилетия.

«Меня удивит, если этого не случится в ближайшие пять-шесть лет», — заявил Жаворонков в интервью Bloomberg. Его компания уже ведёт более 40 проектов, охватывающих весь цикл — от гипотезы до готового препарата для клинических испытаний.

Традиционно разработка одного лекарства занимает до 15 лет и обходится почти в $3 млрд, при этом большинство кандидатов на стадии исследований проваливаются. ИИ, обученные на обширных медицинских данных, математических моделях и алгоритмах, обещают сократить эти сроки и затраты.

Хотя ни одно лекарство, разработанное ИИ, пока не одобрено FDA для применения на людях, некоторые соединения уже проходят клинические испытания. В их числе — потенциальные препараты от синдрома ломкой Х-хромосомы и идиопатического лёгочного фиброза. Японская Takeda, например, завершает тестирование средства от псориаза, выбранного ИИ — результаты ожидаются в этом году.

Отличие Insilico в том, что ИИ у них задействован на каждом этапе, включая выбор мишени и оптимизацию молекул. Это позволяет не просто ускорить процесс, а полностью переосмыслить подход к разработке лекарств, отметил Жаворонков.

Однако, несмотря на прогресс, эксперты предупреждают: на пути ИИ в фарму стоят не только технологические, но и этические барьеры. Один из главных рисков — смещённость данных, на которых обучаются модели, что может усилить неравенство в здравоохранении.

Другой острый вопрос — ответственность. Кто будет виноват, если ИИ допустит ошибку и пострадает пациент? Также растёт обеспокоенность конфиденциальностью данных и прозрачностью алгоритмов. Именно эти факторы могут замедлить внедрение ИИ в чувствительные сферы.

Тем не менее фармацевтическая отрасль уже смотрит в сторону машин. Если всё пойдёт по плану, первые ИИ-препараты могут изменить правила игры — как для пациентов, так и для компаний.

 

Опубликовано
  • Автор

Качество мышц определяет риски деменции


К такому выводу пришли японские ученые, исследовавшие связь различных показателей состояния мышц с когнитивными функциями людей. Они определили показатель фазового угла, измеряемый методом биоэлектрического импеданса, как главный критерий для оценки рисков нейродегеративных нарушений. Оценка фазового угла не представляет особой сложности, поэтому ученые указывают на необходимость включить такой тест в базовый скрининг людей старше 40 лет.

Новое исследование представляет важные данные о понимании сложных взаимодействий между здоровьем мышц и когнитивной функцией на протяжении всей взрослой жизни человека, а не только в старости, пишет EurekAlert. На сегодняшний день многие исследования показали связь дефицита скелетных мышц с когнитивными расстройствами, однако большинство работ изучало пожилых пациентов.

Теперь ученые работали с участниками старше 40 лет. У 263 мужчин и женщин оценили состояние мышц конечностей, силу рукопожатия, индекс массы тела и роста, показатель фазового угла и другие параметры, включая когнитивную оценку.

Фазовый угол, отражающий целостность клеток и качество мышц, оказался главным критерием для оценки рисков деменции.
Более высокий показатель фазового угла был связан с более низким риском когнитивных нарушений у женщин, а также с более высокой функцией памяти у мужчин и женщин. Половые различия ученые объясняют возможными гормональными особенностями, однако в любом случае показатели памяти были равными для всех, а потеря памяти, как известно, является наиболее ранним признаком когнитивного спада.

«Оценка качества мышц при плановых осмотрах позволит определить людей из группы повышенного риска деменции. Измерение фазового угла — простая и быстрая процедура — может быть индикатором раннего снижения когнитивных функций», — заявили авторы.

 

Опубликовано
  • Автор

«Витамин D демонстрирует признаки защиты от биологического старения»: Ежедневный прием витамина D продлевает жизнь на 3 года.

photo_2025-05-24_10-41-17.jpg

«Витамин D защищают теломеры и сохраняют их длину. Исследование также продемонстрировало преимущества витамина D в уменьшении воспаления и снижении риска некоторых хронических заболеваний, связанных со старением, таких как запущенный рак и аутоиммунные заболевания.

Несколько исследований показали, что прием витамина D ежедневно по 2000 МЕ предотвращает старение, эквивалентное почти трем годам».

Опубликовано
  • Автор

Похудение в среднем возрасте связано с увеличением продолжительности активной жизни

Ученые представили результаты крупного длительного исследования, в котором обнаружили связь потери веса с более долгой и здоровой жизнью. Наблюдения показали, что справившиеся с лишним весом участники реже болели хроническими заболеваниями и жили дольше.

В исследовании команды из Университета Хельсинки приняли участие 23 тыс. человек в возрасте от 30 до 50 лет. Наблюдения продолжались от 12 до 35 лет. Ученые оценивали вес добровольцев на протяжении всего периода эксперимента, а также анамнез, образ жизни и привычки. Они стремились получить доказательства, что преимущества похудения выходят за рамки снижения рисков сахарного диабета второго типа.

Гипотеза ученых подтвердилась. Наблюдения показали, что если участники теряли в среднем 6,5% от общего веса тела, то продолжительность их жизни увеличивалась. Важным условием было длительное стабильное похудение в среднем возрасте. В рамках данного эксперимента участники боролись с лишним весом самостоятельно и не использовали какие-либо препараты или хирургическое вмешательство.

Ученые подтвердили, что похудение снижает риски смертности от всех причин, а также сокращает риски развития инсульта, инфаркта, рака, астмы, хронической обструктивной болезни легких и других заболеваний. Авторы назвали оптимальным индексом массы тела для достижения таких результатов показатель ниже 25.

 

Опубликовано
  • Автор

Ученые доказали, что снижение веса в среднем возрасте может продлевать жизнь

Согласно результатам долгосрочного исследования от ученых из Хельсинкского университета (Финляндия), снижение веса за счет изменения привычек в среднем возрасте коррелирует с большей продолжительностью жизни.

Что важно, финские исследователи изучали долгосрочные последствия здорового похудения — того, которое не вызвано приемом препаратов, РПП или хирургическим вмешательством.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 23149 жителей Финляндии и Великобритании. Возраст участников исследования варьировался от 30 до 50 лет, за их здоровьем наблюдали в течение 12-35 лет.

Результаты показали, что женщины и мужчины с избыточным весом, сбросившие его в раннем среднем возрасте, впоследствии поддерживали новую физическую форму на протяжении всего времени наблюдений. При этом, у всех участников из этой группы улучшилось состояние здоровья и продолжительность жизни.

«Я надеюсь, что полученные результаты вдохновят людей на то, чтобы они поняли, что изменение образа жизни может привести к значительному улучшению здоровья и продлению жизни. Это особенно важно сегодня, когда больше людей страдают от избыточного веса, чем в начале сбора данных для нашего исследования 35 лет назад»,  — резюмировал профессор Тимо Страндберг, руководитель исследования.

Опубликовано
  • Автор

Ученые определили, как мозг шпионит за кишечником

Оказалось, что системой наблюдения выступают иммунные клетки, которые передают информацию из кишечника и жировой ткани в головной мозг. Открытие имеет важное значение для понимания механизмов поведения и контроля со стороны мозга.

Исследователи из Израиля в течение пяти лет изучали иммунные Т-клетки по всему мозгу мышей и обнаружили, что они сосредоточены в центральной структуре мозга — субфорникальном органе, который регулирует ряд физиологических функций, включая прием пищи и питье, пишет Nature.

При изучении образцов мозга мышей и людей было установлено, что Т-клетки субфорникального органа отличаются от Т-клеток мозговых оболочек. Напротив, Т-клетки мозга очень напоминали клетки из жировой ткани. Дальнейшие эксперименты показали, что жирная диета увеличивает количество Т-клеток в мозге и жировой ткани, однако после 48 часов голодания клетки доминировали в мозге по сравнению с жиром.

«Это указывает на то, что потребление пищи влияет на количество Т-клеток, перемещающихся в мозг», — заявили авторы. Наконец, они выяснили, что грызунам без Т-клеток требовалось больше времени на поиск и потребление пищи. Это доказывает влияние Т-клеток мозга на пищевое поведение.

Пока исследование раскрывает больше вопросов, чем ответов. Ученые продолжат изучать новые механизмы, чтобы оценить все влияние иммунных клеток мозга на физиологию.

Ранее другие ученые обнаружили тип иммунных клеток кишечника, которые могут стать новой терапевтической мишенью для лечения пищевой аллергии. Открытие перспективно для создания новых методов лечения воспаления кишечника, целиакии и других заболеваний.

Опубликовано
  • Автор

«Новое исследование предполагает, что ограничение калорий может быть связано с ухудшением депрессии»: Диета с ограничением калорий сразу же приводит к депрессии. 

photo_2025-06-05_10-29-20.jpg

«Соблюдающие диету с ограничением на количество потребляемых калорий люди могут подвергаться большей вероятности развития симптомов депрессии. Наибольшая вероятность развития симптомов заболевания при ограничении калорий наблюдалась у мужчин и у тех, кто имеет избыточный показатель индекса масса тела.

Диета должна быть сбалансированной и учитывать индивидуальные психологические особенности человека. Для выявления связей между рационами диет и состоянием психологического здоровья понадобится больше исследований, которые должны включать в себя контролируемые наблюдения»

Опубликовано
  • Автор

«Исследование показало, что дети из бедных семей стареют быстрее, чем их сверстники из обеспеченных семей»: Дети из бедных семей стареют быстрее, чем их сверстники из обеспеченных семей. 

photo_2025-06-07_13-17-40.jpg

«У детей из бедных семей теломеры на пять процентов короче, чем у тех, кто растет в достатке. Теломеры играют важную роль в старении клеток. С возрастом у каждого человека теломеры становятся короче. По оценкам ученых, сокращение на пять процентов эквивалентно примерно 10 годам клеточного старения.

Еще одно одно открытие связано с уровнем кортизола (гормона стресса). У детей из состоятельных семей этот показатель ниже на 15-23%. Все это в совокупности указывает на то, что бедность и сопровождающий её стресс могут ускорять биологическое старение уже в раннем возрасте»

Опубликовано
  • Автор

«На пути к созданию атласа жировой ткани человека и мыши»: Решена главная проблема человечества - ученые обнаружили сеть нейронов, которая «отключает» чувство голода.

photo_2025-06-12_21-55-25.jpg

«Группа исследователей из Института Макса Планка выявила у мышей сеть нейронов, которая буквально «выключает» чувство голода сразу после того, как животное почувствует запах еды.
В ходе исследований выяснилось, что и у людей эти нейроны тоже есть. Новое открытие поможет объяснить, почему определенные запахи перед едой снижают аппетит у стройных людей, а у полных — наоборот, усиливают чувство голода. 

«Теперь мы знаем, что обоняние играет ключевую роль в регуляции аппетита. И если у одних людей запах еды вызывает сытость, а у других — нет, это значит, что подход к профилактике переедания должен быть индивидуальным», — отметили ученые»

Опубликовано
  • Автор

Открыт белок, который восстанавливает ДНК, препятствуя старению мозга

Исследователи из Университета Маккуори обнаружили, что белок PDI способен проникать в ядра клеток мозга и восстанавливать поврежденную ДНК. Это открытие может помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Белок дисульфид-изомераза (PDI), участвующий в формировании других белков в цитоплазме, обладает уникальной способностью перемещаться в ядро клетки и действовать как молекулярный «клей» — восстанавливая разрывы в ДНК. Исследователи считают, что это свойство можно использовать для замедления старения мозга и профилактики заболеваний.

«Точно так же, как порез на коже должен заживать, ДНК в наших клетках нуждается в постоянном ремонте», — объясняет нейробиолог Сина Шадфар.

Ежедневно клетки подвергаются тысячам микроповреждений из-за внутренних процессов и внешних факторов: загрязнения, радиации, ультрафиолета. С возрастом механизмы восстановления ослабевают, позволяя повреждениям накапливаться. Особенно уязвимы нейроны, поскольку они не могут делиться и обновляться, как другие клетки организма. Повреждения в нервных клетках необратимы и могут привести к их гибели.

Чтобы продемонстрировать роль PDI, его удаляли из клеток человека и мышей, после чего те не могли восстановить генетические повреждения самостоятельно. После добавления белка обратно функция восстановления возвращалась. В опытах на рыбках данио увеличение активности PDI защищало подопытных от возрастных повреждений ДНК.

Чтобы доказать роль PDI, ученые удаляли его из клеток человека и мышей, в результате клетки теряли способность восстанавливать ДНК. При повторном введении белка функция восстановления возвращалась. В опытах на рыбках данио повышение активности PDI защищало клетки от возрастных повреждений генетического материала.

Сейчас исследователи разрабатывают методы генной терапии с использованием PDI, включая варианты на основе мРНК. Если эффективность подтвердится в испытаниях, технология может стать способом лечения нейродегенеративных заболеваний.

Опубликовано
  • Автор

В США представили первую вакцину от ВИЧ со стопроцентной защитой — Yeztugo.

Её испытали на 7 тыс. человек, эффективность составила 99,9%. Препарат полностью блокирует передачу вируса и применяется дважды в год. FDA уже одобрило вакцину, к концу года она выйдет на американский рынок.

Для других стран документы пока только готовят. Стоимость годового курса — 28 218 долларов

photo_2025-06-20_11-54-26.jpg

Опубликовано
  • Автор

Лечение восстанавливает зрение через регенерацию нервов сетчатки

Ученые из Южной Кореи представили экспериментальный препарат для восстановления зрения, который показал впечатляющие результаты в доклинических моделях. Это первая успешная долгосрочная регенерация в сетчатке млекопитающих, которая открывает удивительные перспективы для будущего лечения человека.

Последние достижения успешно замедлили прогрессирование заболеваний сетчатки, однако до сих пор нет методов для восстановления уже утраченного зрения. Изменить ситуацию может новый экспериментальный препарат на основе антител, разработанный командой из Корейского передового института науки и технологий. Препарат блокирует белок PROX1, который, как показали предыдущие исследования, нарушает механизм регенерации сетчатки у млекопитающих.

«Блокировка PROX1 восстанавливает регенеративную способность глиальных клеток Мюллера», — объясняют ученые. Они протестировали новое лечение на моделях слепых мышей с пигментным ретинитом и обнаружили, что терапия восстанавливает слой фоторецепторных клеток сетчатки, пишет New Atlas. В результате ученые зарегистрировали успешно восстановление зрения, которое сохранялось у грызунов в течение всего периода наблюдений.

В настоящее время ученые совершенствуют препарат и продолжают доклинические эксперименты. Старт клинических исследований запланирован на 2028 год.

Недавно в другом исследовании ученые использовали высокоточную лазерную стимуляцию клеток сетчатки и помогли людям увидеть совершенно новый цвет, выходящий за рамки воспринимаемого человеком диапазона.

Опубликовано
  • Автор

«Новое исследование показывает, что ваша ДНК может помешать вам похудеть»: Ученые признали, что некоторым людям невозможно похудеть из-за генетики.

«Треть людей, которые придерживаются здоровой диеты, не теряют вес, хотя и ощущают пользу для здоровья. Вероятно, существуют генетические факторы, которые влияют на способность человека терять вес. Проще говоря, несмотря на одинаковые усилия, ограничение калорий и изменения образа жизни, некоторые пациенты теряют больше веса, чем другие.

Некоторые люди не будут худеть даже от «Оземпика» одинаково активно, хотя это возможно преодолеть под контролем специалистов. «При надлежащем консультировании, самоотверженности и соблюдении программы образа жизни все пациенты смогут потерять столько веса, сколько их же организм от них требует»

Опубликовано
  • Автор

Согласно новому исследованию, употребление чайного гриба может способствовать снижению веса

Многие люди считают, что чайный гриб— это «полезный» напиток из-за предполагаемой пользы для здоровья кишечника. Теперь этот ферментированный чайный напиток также связан с потерей веса, согласно экспериментальному исследованию, проведённому на червях.

Новое исследование, опубликованное в PLOS Genetics, не доказывает окончательно, что чайный гриб помогает людям похудеть. Однако, по мнению экспертов, чайный гриб может содержать вещества, способствующие снижению веса.

В любом случае, попробовать стоит, если вы активно пытаетесь сбросить вес и вам интересно, что такое чайный гриб.

Обладает ли чайный гриб потенциальными свойствами для снижения веса?

«Хотя чайный гриб сам по себе не является волшебным средством для похудения, некоторые его свойства могут способствовать контролю веса», — сказала Хизер Виола, доктор медицины, врач общей практики и доцент медицинского факультета Маунт-Синай.

«У него есть ряд преимуществ для здоровья, в том числе он регулирует работу кишечника, так как содержит пробиотики, полезен для печени, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также может помочь в лечении диабета 2-го типа, стабилизируя уровень сахара в крови и предотвращая тягу к сладкому и переедание», — добавила она.

Что показало Исследование

Исследователи, проводившие это исследование, изучали, как чай комбуча влияет на вид червей под названием C. elegans.

Червей кормили микробами, содержащимися в чайном грибке, и исследователи заметили, что в их организме снизилось содержание липидов (жировых соединений). Это произошло не из-за снижения усвоения питательных веществ; микробы вызвали в их кишечнике «реакцию, подобную голоду».

Авторы зашли так далеко, что написали, что исследование доказало, что чай комбуча меняет метаболизм червей. Исследование ограничено тем, что оно не даёт представления о том, может ли это работать и на людях.

У нас нет доказательств того, что чайный гриб влияет на людей так же, как он влияет на C. elegans. «В то время как мы перевариваем пищу, черви едят только бактерии», — сказал Кристоф Бюттнер, доктор медицинских наук, эндокринолог и профессор медицины в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона при Университете Рутгерса.

Почему чайный гриб может помочь людям сбросить вес

У экспертов есть теории о том, почему чайный гриб может помочь людям сбросить вес.

«Одним из самых веских аргументов в пользу контроля веса является содержание пробиотиков в чайном грибе», — сказала Виола.

«Кишечный микробиом играет важную роль в метаболизме, улучшая пищеварение, уменьшая воспаление и регулируя аппетит. Сбалансированный кишечный микробиом связан с более низкой массой тела и меньшим накоплением жира», — добавила она.

По словам Виолы, некоторые ингредиенты в составе чайного гриба могут также ускорять обмен веществ и помогать контролировать уровень сахара в крови, что может предотвратить упадок сил, чрезмерное чувство голода и переедание.

Она добавила, что необходимы клинические испытания, чтобы определить, может ли чайный гриб помочь людям сбросить вес или принести другую пользу для здоровья. Затем нужно будет провести исследования, чтобы определить, сколько и как часто люди должны его пить.

Стоит ли попробовать чайный гриб для похудения?

Если вы активно пытаетесь сбросить вес, не стесняйтесь добавлять чайный гриб в свой рацион. Просто обращайте внимание на содержание сахара в чайном грибе, которое варьируется в зависимости от марки, которую вы покупаете.

«Избегайте чайного гриба, в который добавляют сахар, так как это не намного полезнее газировки, а простая вода, скорее всего, полезнее», — сказал Бюттнер. Некоторые виды чайного гриба могут быть подходящими для кето-диеты, но если вы выберете бренд с высоким содержанием сахара, то, скорее всего, это будет не так.

Хотя вам может нравиться время от времени добавлять в свой рацион чайный гриб, это само по себе не обязательно поможет вам сбросить вес.

«Может ли он быть частью здорового питания? Да, — сказал Бюттнер. — Полезнее ли он, чем другие ферментированные продукты? Не уверен».

Что Это значит для Вас

В исследовании на червях было установлено, что чайный гриб способствует снижению веса. Эксперты не знают, может ли этот напиток оказывать аналогичное воздействие на людей, но у них есть теории о том, как чайный гриб может помочь при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Если вы активно пытаетесь сбросить вес, добавление чайного гриба в ваш рацион безопасно, если вы не злоупотребляете им.

Опубликовано
  • Автор

Производитель оземпика планирует выпустить еще три препарата от ожирения

Компания Novo Nordisk опубликовала результаты тестирования трех экспериментальных препаратов для снижения веса. Их прием позволяет снизить вес на 20-30% за полгода-год. Эксперты считают, что с их помощью разработчики планируют захватить вес рынок препаратов от ожирения и оттеснить конкурентов, включая многообещающий китайский препарат производителя Sciwind.

Препараты для лечения ожирения принесли Novo Nordisk уже более 10 млрд долларов, причем почти половина этой суммы приходится на 2024 год. Несмотря на успех препаратов Ozempic и Wegovy, на рынке сохраняется активная конкуренция, поэтому Novo Nordisk решила выводить дополнительные препараты. Как пишет New Atlas, сейчас активно тестируются еще три препарата-кандидата в пероральной и инъекционной форме.

Первый препарат CagriSema сочетает в себе агониста рецептора глюкагонподобного пептида-1 (АГПП-1) с каггрицинтидом, который связывается со всеми рецепторами амилина и подавляет чувство голода. Клинические исследования показали, что через 68 недель приема лекарства участники теряли в среднем 20-30% своего веса. Эти результаты превосходят действие семаглутида, прием которого обеспечивал лишь 15% снижение веса.

Второй препарат амикретин активирует рецепторы амилина и АГПП-1. Комбинированное действие, как ожидается, должно усилить метаболизм и лучше регулировать чувство голода и сытости. Исследования показали, что прием амикретина в течение 36 недель способствовал потере веса в диапазоне от 13% до 24% в зависимости от дозировки. Третий препарат представляет собой пероральную форму амикретина. Его эффективность пока составила около 5% потери веса в течение трех месяцев приема.

«Все эти результаты отражают нашу сосредоточенность в борьбе с ожирением», — заявил Мартин Хольст Ланге, исполнительный директор Novo Nordisk. Тем временем аналитики считают, что Novo Nordisk планирует захватить вес фармацевтический рынок препаратов против ожирения. Например, перспективным конкурентом для компании может быть энкоглутид китайского производителя Sciwind, а также другие экспериментальные препараты-кандидаты.

Несмотря на успех препаратов класса АГПП-1, ученые продолжают изучать механизмы развития ожирения. Недавно ученые из Германии выяснили, что ожирение начинается в головном мозге — даже за короткий срок высококалорийной диеты наблюдались значимые изменения в реакциях мозга на инсулин.

Опубликовано
  • Автор

Новый препарат от калифорнийской фармацевтической компании Amgen «MariTide», завершивший фазу II испытаний, обещает быть мощным средством лечения ожирения.

Всего лишь с помощью инъекции «MariTide» раз в месяц участники исследования потеряли до 16% веса тела в течение года.

https://youtu.be/oZ0eyKrqWkI

Это сопоставимо со средними результатами, полученными людьми, которые принимают популярное лекарство для похудения Ozempic раз в неделю. Напротив, ежемесячную дозировку легче придерживаться, и ее можно сделать более доступной для пациентов в отдаленных районах, куда медицинские принадлежности доставляются реже.

В исследовании второй фазы приняли участие 592 человека в возрасте старше 18 лет с индексом массы тела или ИМТ (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) выше 30. Некоторые из них страдали ожирением и диабетом второго типа.

Результаты оказались весьма обнадеживающими: страдающие ожирением участники экспериментальной группы, которым каждые четыре недели делали инъекцию препарата, в среднем потеряли от 12,3% до 16,2% веса тела к концу года. Это намного больше, чем у участников контрольной группы, которым давали плацебо и которые в среднем потеряли всего 2,5% веса.

Участники с ожирением и диабетом потеряли лишь немного меньше, чем те, у кого не было диабета. Более того, участники не достигли плато веса к концу года, что означает, что они потенциально могли продолжать терять вес с помощью этого лечения. Результаты исследователей были опубликованы в The New England Journal of Medicine на этой неделе.

Так как же это работает? MariTide, сокращенно от Maridebart Cafraglutide, сочетает в себе два подхода к сигнализации системам организма для контроля голода и сытости. Первый — это агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (или РА ГПП-1), которые имитируют естественный гормон, чтобы дать мозгу знать, когда ваш желудок действительно полон. Это те же самые активные ингредиенты, которые содержатся в Ozempic, и они помогают вам чувствовать себя сытым дольше, тем самым помогая вам сократить потребление пищи.

Следующий компонент блокирует другой рецептор, называемый рецептором GIP (глюкозозависимый инсулинотропный полипептид). Вместо того, чтобы активировать этот рецептор (как это делают некоторые другие препараты для снижения веса), MariTide специально его антагонизирует, то есть останавливает его естественное действие.

Действуя на основании данных исследований на животных, которые показали, что блокирование пути GIP в мозге способствует снижению веса в сочетании с действием GLP-1, MariTide влияет на сигналы между мозгом и метаболизмом, помогая вам более эффективно терять вес.

Поскольку MariTide был разработан как препарат длительного действия с увеличенным периодом полураспада, в котором небольшой белок связан с более крупным антителом, он может циркулировать в вашем организме дольше. Это делает его эффективным в качестве лекарства для приема один раз в месяц, что должно быть проще для людей, придерживающихся курса лечения в течение более длительных периодов времени для достижения значительных результатов.

Стоит отметить, что побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта также были распространены у участников, которым делали прививки MariTide, но они становились менее частыми при более низких дозах и при их постепенном увеличении с течением времени.

Исследователи, работающие над MariTide, в настоящее время готовятся к 72-недельному испытанию фазы 3 и оценивают, может ли препарат помочь людям сбросить больше веса, чем ~16%, которые они сбросили в испытании фазы II. Они также изучают его эффективность среди людей с заболеваниями сердца и обструктивным апноэ сна.

Это один из нескольких новых подходов к борьбе с потерей веса с помощью лекарств, которые сейчас исследуются. .

Опубликовано
  • Автор

Очередной гигантский шаг вперёд для генной инженерии - в Китае успешно реализована активация регенерации млекопитающих путем включения генетического переключателя, отключенного в ходе эволюции

В данном случае в результате эксперимента (https://arstechnica.com/science/2025/06/changing-one-gene-can-restore-some-tissue-regeneration-to-mice/) у мыши отросло заново ухо.

«Мы пытались узнать, как некоторые животные утратили способность к регенерации в ходе эволюции, а затем вернули ответственный ген или путь для повторной активации программы регенерации», — говорит Вэй Ван, исследователь из Национального института биологических наук в Пекине. Команда Вана нашла один из этих неактивных генов регенерации, активировала его и вернула ограниченную способность к регенерации мышам, у которых её раньше не было.

Опубликовано
  • Автор

Оказалось, что старение связано с воспалением только в индустриальном обществе

Открытие перечеркивает представление ученых о том, что воспаление всегда усиливается с возрастом. Уникальное исследование показало эту тенденцию только у людей, проживающих в городах или индустриально развитых местах. Теперь перед исследователями стоит задача выяснить, что именно приводит к проблемам со здоровьем.

Воспаление — это важная часть реакции иммунной системы на инфекцию, но длительное воспаление наносит организму вред. Сегодня считается, что старение неизбежно усиливает воспаление в организме, приводя к развитию хронических заболеваний. Новое исследование, опубликованное в Nature, демонстрирует ошибочность такой гипотезы.

«Сейчас мы находимся в точке, где переосмысливаем всю природу воспаления», — заявил соавтор работы Алан Коэн. Согласно полученным результатам, связь между старением и воспалением не универсальна.

Оказалось, что старение действительно связано с воспалением, но только в индустриальном обществе. Выводы основаны на исследовании с участием около трех тысяч мужчин и женщин, проживающих в Сингапуре, Италии, а также коренных народов из Боливии и Малайзии.

Ученые проанализировали восемь воспалительных белков и выяснили, что связанное с хроническими заболеваниями воспаление было только в индустриальной группе. Там наблюдался устойчивый рост концентрации этих биомаркеров по мере старения. У коренных народов уровень воспаления не повышался с возрастом и не усиливались риски хронических заболеваний.

«То, что мы считали универсальным на основе множества исследований западных индустриальных популяций, вероятно, специфично только для нашей среды», — заявил Коэн.

Примечательно, что у коренных народов были повышены уровни определенных белков, но они оставались стабильными с возрастом и не были связаны с рисками хронических заболеваний. Авторы считают, что причиной может быть реакция на паразитов, бактерии и вирусы.

Пока исследование дает больше вопросов, чем ответов. Главный вывод заключается в необходимости пересмотра природы воспаления на протяжении всей жизни человека. Новые исследования помогут определить наилучший способ профилактики ускоренного старения.

Известно, что хроническое воспаление связано с повышенными рисками развития рака. Недавно ученые обнаружили механизм для блокировки этого перехода.

Опубликовано
  • Автор

Жир играет важную роль в метаболизме головного мозга

Хотя глюкоза, или сахар, является хорошо известным источником энергии для мозга, исследователи из Медицинского центра Вейла Корнелла продемонстрировали, что электрическая активность в синапсах — местах соединения нейронов, где происходит передача сигналов, — может приводить к использованию липидов, или жиров, в качестве источника энергии.

«Исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism, опровергает давнее утверждение о том, что мозг не сжигает жир», — заявил главный исследователь доктор Тимоти А. Райан, профессор биохимии. Ученые предположили, что жир может играть роль источника энергии в мозге, как и в других тканях с высоким метаболизмом, например в мышцах.

Исследовательскую группу особенно заинтересовал ген DDHD2, который кодирует липазу — фермент, помогающий расщеплять жиры. Мутации в гене DDHD2 связаны с наследственной спастической параплегией — неврологическим заболеванием, которое вызывает прогрессирующую скованность и слабость в ногах, а также когнитивные нарушения.

Предыдущие исследования показали, что блокирование этого фермента у мышей вызывает накопление триглицеридов — или жировых капель, которые накапливают энергию — по всему мозгу. «Для меня это было доказательством того, что причина, по которой мы утверждаем, что мозг не сжигает жир, заключается в том, что мы никогда не видим жировых запасов», — сказал доктор Райан.

В текущем исследовании изучался вопрос, используются ли липидные капли, образующиеся при отсутствии DDHD2, в качестве источника энергии для мозга, особенно при отсутствии глюкозы.

Было обнаружено, что у мышей без DDHD2, когда в синапсе содержится липидная капля, наполненная триглицеридами, нейроны могут расщеплять этот жир на жирные кислоты и отправлять их в митохондрии — энергетические станции клетки, — чтобы те могли вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ) — энергию, необходимую клетке для функционирования.

«Процесс использования жира контролируется электрической активностью нейронов, и я был потрясён этим открытием, — сказал доктор Райан. — Если нейрон активен, он способствует потреблению. Если он неактивен, процесс не происходит».

В ходе другого исследования учёные ввели мышам небольшую молекулу, чтобы заблокировать фермент карнитин-пальмитоилтрансферазу 1 (CPT1), который помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии для выработки энергии. Блокировка CPT1 не позволила мозгу использовать жировые капли, что привело к оцепенению — состоянию, похожему на спячку, при котором температура тела резко падает, а сердцебиение замедляется. «Эта реакция убедила нас в том, что мозгу постоянно нужны липиды», — сказал доктор Райан.

Это исследование может способствовать дальнейшему изучению нейродегенеративных заболеваний и роли липидов в работе мозга. Колебания уровня глюкозы или ее низкий уровень могут возникать в связи со старением или неврологическими заболеваниями, но жирные кислоты, высвобождающиеся из липидных капель, могут способствовать поддержанию энергетического баланса мозга. «Мы не знаем, к чему приведут эти исследования в области нейродегенеративных заболеваний, но некоторые данные свидетельствуют о том, что при болезни Паркинсона в нейронах могут накапливаться жировые капли», — предположили исследователи.

По словам доктора Райана, ученым также необходимо лучше изучить взаимодействие между глюкозой и липидами в мозге. «Узнав больше об этих молекулярных процессах, мы надеемся найти объяснение нейродегенерации, что даст возможность разработать способы защиты мозга».

Опубликовано
  • Автор

«Жир может играть важную роль в метаболизме мозга»: Худеть пока рано – жир полезен для работы мозга и является для него источником энергии.

photo_2025-07-03_20-14-09.jpg

«Ранее считалось, что мозг питается исключительно глюкозой. Однако новые данные показывают, что при активной работе нейронов в синапсах (местах соединения нервных клеток) происходит расщепление жировых капель с высвобождением жирных кислот, которые затем используются митохондриями для выработки энергии.

Активность нейронов запускает использование этих жировых запасов. При блокировке транспортного фермента CPT1, необходимого для доставки жирных кислот в митохондрии, мыши впадали в состояние, напоминающее гибернацию: температура тела снижалась, сердцебиение замедлялось. Это стало прямым доказательством того, что мозг нуждается в энергии от жиров»

Опубликовано
  • Автор

Найдена молекула, имитирующая антивозрастные эффекты тренировок

Природное вещество бетаин, содержащееся в свекле, шпинате и цельных злаках, может воспроизводить антивозрастной эффект физических нагрузок без посещения спортзала. Исследование ученых из Китайской академии наук опубликовано в журнале Cell Metabolism.

В ходе шестилетнего исследования ученые выявили, что бетаин, вырабатываемый в почках у людей с высокой выносливостью, подавляет воспаление, улучшает метаболизм и замедляет клеточное старение. Анализ данных 13 мужчин, выполнявших интенсивные и аэробные тренировки, показал, что упражнения на выносливость особенно эффективны: они снижали уровень воспалительных маркеров и активность белка ETS1, связанного со старением.

Неожиданным открытием стало повышение синтеза бетаина в почках после регулярных упражнений. У пожилых людей его концентрация в крови возрастала и коррелировала с улучшением мышечной силы, метаболизма и здоровья митохондрий.

Чтобы проверить эффект, ученые давали бетаин пожилым мышам. Результаты показали рост выносливости, снижение воспаления и восстановление тканей, как после интенсивной физической активности.

Это разрешает парадокс упражнений: острая физическая нагрузка изначально запускает воспалительную реакцию, ориентированную на выживание, и окислительный стресс через путь ИЛ-6/кортизол (IL-6/cortisol pathway).

Однако длительные физические нагрузки подавляют воспаление и окислительное повреждение через бетаин, вырабатываемый почками.

Лю Гуан-Хуэй (Liu Guanghui), соавтор исследования

В отличие от сигнальных молекул, выделяемых мышцами при нагрузке, бетаин — метаболит почек. Он обладает геропротекторным потенциалом, и, по мнению исследователей, может использоваться как пищевая добавка для тех, кто не может заниматься спортом.

Исследование ограничено тем, что в нем участвовали только мужчины. Ученые подчеркивают необходимость дополнительных работ с участием женщин.

Опубликовано
  • Автор

«Эксперты утверждают, что утренние тренировки могут способствовать потере веса»: Спорт до 9 утра ускоряет потерю веса, а занятия вечером замедляют обмен веществ.

photo_2025-07-09_09-01-31.jpg

«Утренние тренировки полезны для психического и физического здоровья, кроме того, исследования показывают, что именно занятия спортом в начале дня более эффективны при снижении веса. У тех, кто постоянно тренируется с 7 до 9 утра, риск ожирения ниже, чем у тех, кто наиболее активен в полдень или вечером.

Кроме того, у тех, кто занимается утренней зарядкой, также ниже средний индекс массы тела и размер талии. Когда день начинается с утренней тренировки, организм вырабатывает множество различных химических веществ, которые помогают нашей общей функциональности»

Опубликовано
  • Автор

Ученые совершили прорыв в создании искусственной крови

Команда из Великобритании сделала ключевое открытие в понимании механизма преобразования клеток-предшественников в эритроциты. Новые знания могут обеспечить массовое производство искусственной крови различных групп для клинического применения.

Хотя ученые работают над производством искусственной крови уже не одно десятилетие, до сих пор они не понимают до конца всех естественных механизмов выработки крови. Теперь новая работа команды из Лондонского университета королевы Марии обнаружила механизм ключевого этапа развития эритроцитов — процесс изгнания ядра клетками-предшественниками, пишет EurekAlert.

«Если ИИ — это мозг робота, то RPA — его руки». Что умеют программные роботы

Естественное кроветворение происходит в костном мозге. Там стволовые клетки развиваются в эритробласты — клетки-предшественники красных кровяных телец. На заключительном этапе развития эритробласт выталкивает свое ядро. Оказалось, что инициирует процесс выталкивания ядра хемокин CXCL12, который работает с другими молекулярными факторами в костном мозге.

Эксперименты показали, что введение CXCL12 к эритробластам в нужный момент обеспечивает изгнание ядра. «Это прорывное научное достижение, которое должно значительно повысить эффективность создания искусственной крови», — заявила автор работы Юлия Гутьяр.

Например, процесс производства эритроцитов из перепрограммированных клеток занимает много времени, а изгнание ядра происходит только в 40% случаев. Теперь появилась технология, позволяющая контролировать эффективность этого процесса.

Однако помимо создания искусственной крови открытие также позволяет по-новому взглянуть на биологические механизмы клеток и роль хемокинов в этом процессе. «Наше исследование впервые показывает, что рецепторы хемокинов действуют не только на поверхности клетки, но и внутри нее, открывая совершенно новые перспективы их роли в клеточной биологии», — заключили авторы.

Ранее другие ученые представили технологию, которая делает кровь полупрозрачной во время операции. Такая возможность позволит хирургам четко видеть сосуды, нервы и опухоли даже сквозь кровотечение.

Опубликовано
  • Автор

Сразу несколько исследований сверхпопулярных препаратов для похудения на основе GLP-1 (оземпик, семаглутид, тирзепатид и другие) были опубликованы за последнюю неделю

Начнем с хорошего (https://www.pharmacyuk.com/glp-1-receptor-agonists-linked-to-increased-testosterone-in-men-with-obesity/). Агонисты рецепторов GLP-1 связаны с повышением тестостерона у мужчин и оказывают дополнительное положительное влияние на эндокринную систему, помимо снижения веса.

Результаты другого исследования (https://www.upi.com/Health_News/2025/07/15/canada-GLP1-acid-reflux-study/2741752608224/) печальнее. Согласно нему агонисты рецепторов GLP-1 увеличивают риск кислотного рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), показало исследование людей с диабетом 2 типа, принимающих эти препараты. Более 90% осложнений ГЭРБ связаны с пищеводом Барретта, при котором кислотное повреждение изменяет слизистую пищевода и повышает риск рака пищевода.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.