Flanger Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Опубликовано 21 февраля, 2017 Цитата Сигма-ритмы также связаны с качеством сна, поскольку они защищают от внешних раздражителей. Заключается ли их связь IQ только в том, что после хорошего отдыха люди, как правило, показывают более высокие результаты в ходе когнитивных тестов? Общеизвестно, что интеллект представляет собой сложную структуру. Если сигма-ритмы сна напрямую связаны с интеллектом в целом, то с каким именно его аспектом? Новое исследование, проведенное группой ученых, результаты которого были опубликованы в Journal of Cognitive Neuroscience, стало попыткой ответить на эти вопросы. Участники эксперимента спали в лаборатории, и при этом велась запись физиологических данных, включая показатели качества сна и характеристики сигма-ритмов. Позже в тот же день, уже у себя дома, участники выполнили ряд когнитивных тестов на платформе CBS Trials. Главный результат заключался в том, что сигма-ритмы на самом деле связаны с когнитивными способностями, и эта связь не опосредована качеством сна. Более того, удалось установить, что связь существует именно между сигма-ритмами и способностью осмысления. При этом никакой корреляции с вербальными способностями или краткосрочной памятью выявлено не было. Полученные результаты свидетельствуют о том, что существует глубокая связь между конкретными пиками активности мозга во время сна и так называемым «подвижным интеллектом», который характеризуется высокой степенью способности к осмыслению. Однако, дело не в том, что люди с определенным набором сигма-ритмов спят лучше, и повышение способности к осмыслению нельзя считать побочным эффектом качества сна. Это открытие скорее можно отнести к разряду таких, о которых говорят «вот это да, мы узнали что-то новое», чем к таким, о которых говорят «это изменит мою жизнь», поскольку сигма-ритмы сна, как и IQ, являются относительно стабильными, и насколько это известно, находятся вне нашего контроля. Иными словами, к сожалению, подсчет сигма-ритмов вместо подсчета слонов вряд ли сделает нас умнее. Кроме того, поскольку нейронные корреляты каждого теста на платформе CBS Trials уже были исследованы ранее, ученым удалось также сформулировать гипотезу о нейронной основе полученных эффектов. Цитата
Flanger Опубликовано 27 февраля, 2017 Автор Опубликовано 27 февраля, 2017 Цитата Американские ученые предупредили, что жевательная резинка и зубная паста могут оказывать негативное воздействие на кишечник. Кишечник очень чувствителен к внешним факторам, поэтому при многократном употреблении ему могут навредить даже такие вещества, которые прежде считались неопасными для организма. В их числе – краситель диоксид титана, используемый при производстве жевательной резинки и зубной пасты. Как выяснили ученые из Бингемтонского университета в США, если диоксид титана попадает в кишечник более трех раз, устойчивость последнего к внешним воздействиям заметно снижается, что может вызвать воспаление. Результаты исследования опубликованы в журнале NanoImpact. Подробнее: http://www.m24.ru/articles/131474?utm_source=CopyBuf Цитата
Flanger Опубликовано 28 февраля, 2017 Автор Опубликовано 28 февраля, 2017 Цитата Ученые провели масштабное исследование и выяснили, что организм 55 процентов людей не переваривает молоко так, как нужно. При этом правильнее всего лактозу переваривают взрослые организмы жителей Азии и Африки, а вот остальные испытывают с этим большие проблемы. Исследователи выяснили, что организм человека перестает правильно воспринимать молоко в возрасте от 2 до 5 лет жизни. В это время в желудке исчезает специальный фермент. Чтобы узнать, что ваш организм не переносит лактозу, ничего особенного делать не надо. Необходимо лишь понаблюдать за собой после употребления молока. Если ваш организм не посылает сигналы в виде диареи, вздутия живота и прочих расстройств ЖКТ, значит, у вас все в порядке. Ученые говорят, что не стоит переживать из-за непереносимости лактозы, ведь кальций, который так необходим нашему организму, содержится не только в молоке, но и в бобовых, семенах и орехах. Цитата
Flanger Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 Цитата Ученые из Зальцбургского университета (University of Salzburg) совместно с коллегами из университета Люксембурга (University of Luxembourg) запустили проект, целью которого является изучение связи между настроением и нездоровым пищевым поведением. Этот проект, который финансирует Австрийский научный фонд FWF (Austrian Science Fund FWF), получил название «Emo Eat». В ходе эволюции человеческое тело прекрасно приспособилось к жизни охотника-собирателя – еще в те времена, когда достать пищу было затруднительно. Сейчас, когда в любой момент можно перекусить чем-нибудь высококалорийным, сила воли человека постоянно подвергается проверкам на прочность. Ранее ученые уже выявили, что эмоциональное переедание скорее характерно для людей с лишним весом, но как именно эмоции влияют на количество употребляемой пищи – до этого момента известно не было. Научные сотрудники сравнивали две группы женщин – здоровых и больных булимией. Мужчины в исследовании не участвовали, так как расстройства пищевого поведения гораздо чаще диагностируют у женщин. Чтобы разграничить стандарты сознательного и эмоционального пищевого поведения, команда ученых использовала комбинацию из теорий обучения, экспериментов в лабораторных условиях, а также изучила дневники питания, которые участницы вели в приложении для смартфона. Ведущий исследователь Йенс Блекерт (Jens Blechert) рассказал, что он и его коллеги сфокусировались на употреблении пищи, не связанном с голодом. Он добавил, что они работали над выявлением связей между эмоциями и едой, которые выражались в повышенном аппетите. Цитата
Flanger Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Цитата Врачи заявили, что здорового питания не существует Питание не бывает здоровым или вредным, поскольку не может быть универсальной системы питания, показательной для всех. Такое заявление, полностью разбивающее все известные сегодня представления о правильном употреблении пищи, было сделано ведущим мировым специалистом по гастроэнтерологии и иммунологии Эраном Элинавом. Эран Элинав, представляющий Научно-исследовательский институт Вейцмана, выступил с новой теорией о питании на проходящей в Бостоне ежегодной конференции Американской ассоциации по научному прогрессу. Главная мысль ученого такова: «хорошей» или «плохой» пищи не существует в принципе, так как питание должно быть индивидуальным, в зависимости от особенностей конкретного организма. Элинав с группой научных работников организовали исследование с участием 40 человек, разделенных на две группы. В течение нескольких недель одна из них употребляла в пищу хлеб домашнего изготовления, а другая – магазинный. При подведении итогов выяснилось, что все участники проекта исключительно по-своему отреагировали на предложенный им рацион: кто-то поправился от здорового домашнего хлеба, а кто-то похудел от заводского. «Реакция людей на хлеб сугубо индивидуальна - как и в случае с другой пищей. Такую персонализированную реакцию мы наблюдаем на абсолютно любой тип питания. Уникальность индивидуальной реакции на пищу в основном зависит от микрофлоры кишечника», - резюмировал Элинав. Ученый утверждает, что питание каждого человека должно основываться на том составе бактерий, которые населяют его пищеварительный тракт. Лишь в этом случае, по мнению эксперта, позитивное влияние пищи на здоровье может быть эффективным. Такой рацион «под себя» действительно способствует нормализации уровня сахара в крови и потере лишнего веса, убежден он. Людям, которые хотят похудеть, нужно, прежде всего, изменить состав населяющих кишечник бактерий, констатировал гастроэнтеролог. Цитата
Flanger Опубликовано 2 апреля, 2017 Автор Опубликовано 2 апреля, 2017 Цитата Результаты исследований заставили с облегчением вздохнуть всех любителей тофу и других соевых продуктов - оказалось, такая пища оказывает благоприятное воздействие на работу организма. Исследователи доказали, что присутствие в рационе тофу, овощей и фруктов уменьшает риск получить сердечный приступ. Соевые продукты также способны предотвращать развитие рака предстательной и молочных желез, а также бороться с опухолями. Ученые советуют чаще готовить сою и снизить употребление продуктов животного происхождения. Цитата
Flanger Опубликовано 4 апреля, 2017 Автор Опубликовано 4 апреля, 2017 Ученые: Курение приводит к снижению интеллекта у мужчин Цитата В Великобритании ученые выяснили, что у курящих мужчин со временем снижается интеллект. Они в прямом смысле глупеют. Любопытно, что у женщин такая тенденция не выявлена. Медики уверены, что употребление табачных изделий мужчинами приводит к ухудшению памяти. Кроме того, есть данные, что происходит снижение их когнитивных навыков. Стоит отметить, что в проекте приняли участие более 5 тыс мужчин и 2,1 тыс женщин, которые ранее работали в государственных структурах Соединенного Королевства. Средний возраст испытуемых составлял 56 лет. В психологические тесты входили вопросы по исследованию когнитивных способностей. По результатам стало понятно, что курение негативно влияет на интеллектуальные способности мужчин. У них быстрее, чем у некурящих, снижается их уровень, также они подвергаются более высокому риску внезапной смерти. Стоит отметить, что отказ от употребления табака у людей, которые курили более 10 лет, не поможет вернуть в норму умственные способности. Поэтому ученые настоятельно советуют, что лучше вовсе не начинать это делать. Цитата
Flanger Опубликовано 11 апреля, 2017 Автор Опубликовано 11 апреля, 2017 Цитата Ученые разрушили миф о пользе таблетированных витаминов По словам исследователей, витамин E, витамин A и бета-каротин в таблетках не только весьма опасны для человеческого организма, но и могут привести к смерти. Медики предупреждают, что курение не совместимо с приемом витамина А, поскольку такое сочетание способно спровоцировать появление рака легких. Дело в том, что витамины поступают в организм не в натуральной форме, а в синтетической – в виде таблеток, пастилок, сиропов и т. д. Если при этом не происходит уравновешивания, то их действие может стать губительным. Врачи советуют подойти серьезно к выбору таблеток: получить профессиональную консультацию и правильно сочетать таблетированные витамины с основным сбалансированным меню. Цитата
Flanger Опубликовано 11 апреля, 2017 Автор Опубликовано 11 апреля, 2017 Цитата Оливковое масло полезно для печени Оливковое маслоШироко известно, что оливковое масло полезно для сердца. Авторам нового исследования удалось показать, что оно также защищает печень от последствий употребления избытка жиров. Польза от присутствия в рационе оливкового масла холодного отжима общеизвестна. Однако о биологических и физиологических механизмах, обеспечивающих эту пользу, известно не очень много. Как сообщается в новом исследовании, одно из соединений в составе оливкового масла, может компенсировать вред, нанесённый здоровью диетой с большим количеством жиров, особенно животного происхождения. В более ранних исследованиях было показано, что употребление оливкового масла — особенно холодного отжима — может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь группа учёных под руководством доктора Родриго Валенсуэлы (Rodrigo Valenzuela) из Чилийского университета (исп. Universidad de Chile) решила изучить влияние этого масла на состояние здоровья подопытных мышей. Исследователи полагают, что полезное воздействие оливкового масла во многом обусловлено входящим в его состав гидрокситирозолом, полифенолом, известным своими антиоксидантными свойствами. В новой работе также было показано, что это соединение обладает гепатопротекторным воздействием. Результаты исследования опубликованы в издании Lipids in Health and Disease. Доктор Валенсуэла и его коллеги изучали влияние гидрокситирозола на мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров. В частности, исследователи обратили внимание на определённые ферменты, играющие ключевую роль в синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Последние могут снижать уровень «плохого» холестерина, кроме того, они положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга и клеточный рост. Учёные разделили подопытных мышей на 4 группы, от 12 до 14 животных в каждой. Мыши из первых двух групп получали корм, в котором содержалось 60% жиров. В корме для третьей и четвёртой группы жиров было всего 10%. Кроме того, части мышей давали гидрокситирозол из расчёта 5 мг на кг массы тела в сутки на протяжении 12 недель. По окончании эксперимента учёные проанализировали образцы крови и тканей подопытных животных, чтобы определить влияние диеты на синтез жирных кислот, активность ферментов и выраженность окислительного стресса. Оказалось, что у мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров, повысился как общий уровень холестерина, так и уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). При этом уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) не изменился. Однако на фоне приёма гидрокситирозола негативное влияние холестерина на состояние здоровья мышей уменьшилось. Жирная пища также привела к повышению уровня маркеров инсулинорезистентности. И снова, у животных, получавших гидрокситирозол, это повышение было выражено в меньшей степени. Тем не менее, показателей, которые наблюдались в контрольной группе, при помощи гидрокситирозола достичь не удалось. Важно также, что печень мышей, получавших жирную пищу, начала вырабатывать меньше ферментов, необходимых для синтеза полезных полиненасыщенных жирных кислот. При этом дисбаланс жирных кислот был обнаружен в печени, мозге и сердце подопытных животных. Фактически, у животных началась неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, богатый жирами рацион привёл к повышению уровня окислительного стресса в печени. А вот у мышей, получавших и богатое жирами питание, и гидрокситирозол, активность ферментов печени оказалась на том же уровне, что и у животных из контрольной группы. Это позволило исследователям прийти к выводу, что относительно небольшие дозы этого соединения способны скомпенсировать тот ущерб, который жирная пища наносит печени. Цитата
Flanger Опубликовано 13 апреля, 2017 Автор Опубликовано 13 апреля, 2017 Цитата Ученые доказали влияние магния на риск переломов Ученые представили доказательство того, что магний предотвращает переломы. По словам специалистов, сделанное ими открытие позволит главным образом помочь страдающим от прочности костей пожилым людям. По словам доктора Сетора Кунутсора, руководящего исследовательской группой из университетов Бристоля и Восточной Финляндии, инвалидность и плохое состояние организма являются главной проблемой людей в возрасте. В результате нагрузка на систему здравоохранения возрастает. В связи с этим ученые исследовали влияние магния на организм, так как до сих пор его благоприятное влияние на здоровье костей доказать не удавалось. В ходе проведенной работы ученые обследовали 2 245 добровольце среди мужчин среднего возраста. В результате ученые обнаружили, что повышенный риск переломов наблюдался среди мужчин, имевших низкий уровень магния в крови. При этом у представителей сильного пола с более высоким показателем риск переломов сокращался почти на 44%. Цитата
Flanger Опубликовано 22 апреля, 2017 Автор Опубликовано 22 апреля, 2017 Цитата Исследователи из Бостонского университета провели ряд исследований, в результате которых выяснилось что клетки головного мозга женщины разрушаются быстрее мужских. Эксперимент был проведён с помощью МРТ, в нем приняло участие 30 женщин и столько же мужчин. Все испытуемые были ранее подвержены алкогольной зависимости. Исследование показало, что изменения главного органа нервной системы более ярко выражены у женщин, а также происходит сильное структурное выделение головного мозга. Вместе с этим ученые выяснили, что даже полный отказ от алкоголя не гарантирует разрушение клеток Цитата
Flanger Опубликовано 27 апреля, 2017 Автор Опубликовано 27 апреля, 2017 Цитата Ученые развенчали миф о засоряющих артерии насыщенных жирах Долгое время и пациенты, и врачи были убеждены в том, что насыщенные жиры закупоривают артерии и приводят к коронарной недостаточности. Исследование, результаты которого были опубликованы в British Journal of Sports Medicine, говорит о том, что эта информация неверна. Работа проводилась командой кардиологов: доктором Асимом Малхотра из больницы Листер в Стивенидже в Великобритании, профессором Ритой Редберг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Паскалем Майером из Университетской клиники Женевы. Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Высокая доля насыщенных жиров имеется в «тропических» жирах (пальмовое и кокосовое масло), «красных» животных жирах (свинина, говядина), а также молочных продуктах. Насыщенные жиры обладают высокой температурой плавления, что объясняет широкое их использование в кондитерских изделиях: в составе маргаринов, заменителей масла какао и так далее. Ученые цитируют труды, которые демонстрируют, что связи между употреблением насыщенных жиров и повышенным риском заболеваний сердца нет. Исследователи говорят о том, что вместо упора на снижении уровня жиров в крови и сокращении потребления насыщенных жиров нужно подчеркивать важность здоровой еды, регулярной физической активности и минимизации стресса. «Десятилетиями упор делался на снижении холестерина в плазме крови, как будто это была самоцель, и на рынке лидировали снижающие уровень холестерина и низкожирные лекарства и продукты. Это было заблуждение, вызванное избирательным представлением данных», — заверяет команда ученых. Коронарная недостаточность — самое распространенное заболевание сердца. Пациентам с этой хронической воспалительной болезнью показана средиземноморская диета, богатая антивоспалительными элементами, которые есть в оливковом масле первого отжима, овощах, жирной рыбе и орехах. Среди прогностических факторов болезни сердца — соотношение общего холестерина и липопротеина высокой плотности. Изменения в диете, например замена рафинированных углеводов полезной богатой жиром едой, включая оливковое масло и орехи, могут значительно сократить это соотношение. Кроме того, ключевую роль в предотвращении развития болезней сердца играют физические упражнения — они могут увеличить продолжительность жизни на 3,4-4,5 лет. Всего лишь полчаса физической активности три раза в неделю снижают риск. Ученые также говорят, что регулярная быстрая ходьба может быть более эффективна в предотвращении коронарной недостаточности, чем бег. Команда исследователей также отмечает, что не следует забывать о хроническом стрессе, который также усиливает риск заболеть коронарной недостаточностью, а детская травма может сократить продолжительность жизни на срок до 20 лет. Ученые добавляют, что всего 22 минуты ходьбы в день и правильное питание могут предотвратить коронарную недостаточность. Цитата
Flanger Опубликовано 27 апреля, 2017 Автор Опубликовано 27 апреля, 2017 Цитата Диетологи выяснили, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктозы во время беременности создает огромный риск развития у младенца ожирения или сахарного диабета 2 типа. Ученые пояснили, что опасность для здоровья будущего ребенка составляют сладкие безалкогольные напитки, а также обработанные продукты питания, содержащие фруктозу, сахарозу и кукурузный сироп. Таким образом, «сладкая» диета может стать причиной развития ожирения или диабета. Кроме того, заверили специалисты, такую диету нельзя соблюдать даже кормящим мамочкам, так как грудное молоко, «обогащенное» фруктозой, может вызвать жировую печень у ребенка, а также оказать крайне негативное влияние на процессы метаболизма. Эксперименты были проведены учеными из Университета Южной Австралии. По словам Шеридана Гентили, старшего преподавателя биологических наук, результаты опытов, проведенных на грызунах, подтвердили опасения диетологов насчет «сахарной» диеты.... Цитата
Flanger Опубликовано 4 мая, 2017 Автор Опубликовано 4 мая, 2017 Цитата Пивные животы смертельно опасны Неважные новости для мужчин и женщин с жизнерадостным пивным брюшком: их риски по последнему исследованию оказались даже выше, чем у людей со значительным лишним весом. Журнал Annals of Internal Medicine опубликовал результаты большого статистического исследования, в котором участвовало 15 тысяч человек, больше половины из которых – женщины. Была использована модель пропорциональных рисков Кокса. Целью исследования было, сделав поправку на другие риски, выяснить кардиоваскулярные и другие смертельные риски для людей с разной формой ожирения. Выяснилось следующее. Люди с центральным ожирением – с жировыми отложениями на животе, то есть с пивным животом – рискуют намного больше, чем люди с нормальным весом, но к тому же они рискуют больше, чем просто очень полные. Мужчина с нормальным индексом массы тела (22), но с центральным ожирением, имеет риск смерти в 1,87 раз выше, чем мужчина с аналогичным ИМТ, но без ожирения. Но при этом он рискует в два раза больше, чем мужчина с просто высоким ИМТ. Эти риски отличаются в 1,5 и 1,3 раза соответственно, женщина с центральным ожирением рискует в 1,48 раз больше, чем женщина с нормальным ИМТ и в 1,3 раза больше, чем если у нее высокий ИМТ. Индекс массы тела определяется так: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. В предыдущих исследованиях неправильное соотношение размера талии и бедер связали с кардиоваскулярными рисками и риском сахарного диабета второго типа, но нынешнее исследование – первое, в котором риски оценены количественно. «Не всякий жир одинаково опасен», — объяснил газете El Pais эндокринолог Антонио Мас. «Висцеральный (окружающий органы) жир метаболически более активен и его избыток ведет к увеличению резистентности к инсулину и, как следствие, диабету, а также к ухудшению показателей липидного профиля крови. Это клинический маркер метаболического синдрома, который характеризуется множеством факторов кардиоваскулярного риска и большим увеличением смертности». Цитата
Flanger Опубликовано 9 мая, 2017 Автор Опубликовано 9 мая, 2017 Цитата Мурлыканье котиков продлевает жизнь По данным исследователей, подтверждённым экспериментально, эти звуки ускоряют регенерацию в человеческом организме. Американские учёные доказали способность кошек исцелять людей, передают западные СМИ. Данные подтверждены серией экспериментов. Кошки мурлычут на уровне 25–150 Гц, что близко к инфразвуку. Эта частота благоприятно влияет на здоровье человека, ускоряя регенерацию клеток, восстановление мышц и костей. Также мурлыканье нормализует дыхание человека и помогает людям избавиться от стресса. Примечательно, что эти лечебные звуки исцеляют в первую очередь саму кошку. Цитата
Flanger Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Опубликовано 10 мая, 2017 Цитата Как пишут в своей статье в Cell Metabolism исследователи из Копенгагенского университета, страсть к тортам, пирожным, шоколаду и сладкому чаю во многом зависит от печени, точнее, от одного из гормонов, который она синтезирует. Называется он FGF21, или фактор роста фибробластов 21. Функций у него очень много; среди прочего, он помогает жировым клеткам поглощать глюкозу, но одновременно повышает энергетические расходы, способствует сжиганию жира и т. д.; также есть данные, что избыток FGF21 ослабляет симптомы диабета и сдерживает ожирение. Очевидно, действуя на обмен веществ, этот белок должен влиять и на пищевое поведение. Действительно, несколько лет назад было показано, что тяга грызунов к сладкому зависит от выделяемого печенью FGF21. Похожие результаты удалось получить и для приматов. Оставалось только проверить, работает ли точно так же FGF21 и у людей. Нильс Граруп (Niels Grarup) и его коллеги использовали базу данных одного масштабного медицинского исследования, в котором у людей узнавали, что они обычно едят и в каком количестве, а также измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови. Про ген FGF21 известно, что у него есть два варианта, которые смещают метаболизм в сторону углеводов, то есть организм с каким-либо из этих двух вариантов более, чем обычно, стремится получать энергию из углеводов. Но теперь шла речь не об углеводах вообще, а именно о сладкой еде. И действительно, оказалось, что у тех, кто очень любит сладкое, в геноме можно с высокой вероятностью обнаружить какой-либо из «углеводных» вариантов FGF21. Помимо статистического анализа, авторы работы выполнили также несколько экспериментов с группой добровольцев, среди которых были как сладкоежки, так и те, кто к сладкому был вообще равнодушен. Сначала их всех просили поголодать двенадцать часов, а потом давали питье с сахаром. Оказалось, что у тех, кто сахар не любил, «голодный» уровень FGF21 оставался на 50% больше, чем у сладкоежек, но после порции сладкого питья уровень гормона и у тех, и у других за несколько часов становился одинаковым. То есть получается, что страсть к сладкому находится в обратной зависимости от FGF21: если его в принципе довольно много плавает в крови, то человека не слишком тянет на сахар. В статье в Cell Metabolism говорится, что гормон мог бы действовать на систему подкрепления в мозге, которая отвечает за чувство удовольствия и в которой как раз прячутся всевозможные зависимости, в том числе и слишком сильная любовь к сладкому. Многие сигнальные молекулы, синтезируемые в пищеварительном тракте в ответ на ту или иную еду, способны напрямую действовать на мозговые нервные центры, и FGF21 может быть вполне из их числа. Любопытно, что исследователям не удалось найти связи между разными вариантами гена FGF21 и ожирением с диабетом. Учитывая, что гормон теснейшим образом связан с глюкозным обменом, такая связь хоть в какой-нибудь форме должна бы быть; впрочем, с другой стороны, и диабет, и ожирение зависят от множества факторов, в том числе и клеточно-молекулярных, так что для того, чтобы понять здесь роль FGF21, нужно рассматривать сразу всю картину целиком. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/31212/ (Наука и жизнь, Печень-сладкоежка) Цитата
Flanger Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Опубликовано 10 мая, 2017 Цитата Горячая ванна убережет от диабета и замедлит старение. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Исследование показало, что горячая ванна успокаивает нервную систему человека, а также снижает стресс, который приводит к воспалению сальных желез и ускоряет старение. Соответственно, если чаще принимать горячие ванны, этого можно избежать. Кроме того, горячая ванна снижает риск развития сахарного диабета, так как в момент процедуры уровень сахара в крови снижается. Ученые говорят, что также горячая ванна снижает стресс и способствует выбросу эндорфина. Цитата
Flanger Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Опубликовано 26 мая, 2017 Цитата Специалисты из Японской пищевой компании выяснили, что в васаби содержится вещество, способствующее ускоренному росту волос. Полезное вещество носит название изосапонарин. Клетки волосяных луковиц при контакте с ним начинают активнее реагировать на внешние раздражители, что приводит к ускоренному росту волос. Васаби также усиливает приток крови к кожному покрову головы. Для этого необходимо втирать в корни волос небольшое количество японского хрена (васаби). Но в качестве пищи ученые советует не злоупотреблять васаби, так как польза от него минимальная, а нередко большое употребление этого вещества приводит к ожогам ротовой полости и желудка Цитата
Flanger Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Опубликовано 26 мая, 2017 Цитата Причиной раннего облысения или проблем с ростом волос может быть не только высокий уровень тестостерона в организме человека, но и неправильная работа иммунных клеток. Об этом сообщает издание Cell. Отмечается, что волосяные луковицы всегда перерабатываются. Когда волос выпадает, его структура должна вырасти снова. Ранее ученые полагали, что именно этот процесс зависит исключительно от самих стволовых клеток, однако в ходе экспериментов вяснилось, что регулирующие Т-клетки играют главную роль в процессе роста волос. Если их "отключить", то волосы на теле просто прекращают рост. Цитата
Flanger Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Опубликовано 27 мая, 2017 Цитата Недосып включает в мозге механизм самоуничтожения Причина, по которой нам необходим сон, состоит не только в том, что организму нужен отдых. Во сне мозг переходит в иное состояние, в котором избавляется от токсичных побочных продуктов невральной активности. Аналогичный процесс происходит и тогда, когда сна критически не хватает – но в этом случае мозг не может вовремя остановиться, и вместе с «мусором» вычищает также и те нейроны и синапсы, которые отнюдь не являются субпродуктами. Если провести аналогию, то мозг выкидывает не только картофельные очистки и коробки из-под яиц, но и шкаф, кресло и любимую собаку. Даже если человек пытается восполнить энергию, выспавшись позже – восстановления нейронов и синапсов не происходит, шкаф и кресло (и собака) остаются на помойке. Группа специалистов из Политехнического университета Марке (Marche Polytechnic University, Италия) во главе с неврологом Микеле Беллеси (Michele Bellesi) исследовала мозг млекопитающих, чтобы разобраться, каким образом животные реагируют на недосып, и обнаружили, что между выспавшимися и страдающими от сильного недосыпа мышами есть странное сходство. Нейроны в мозге, как и другие клетки, постоянно обновляются, и за этот процесс отвечают глиальные клетки. В ходе фагоцитоза они «убирают» ненужные клетки. За обновление синапсов отвечают астроциты. И астроциты, и глиальные клетки активны во время сна, но, как показали эксперименты, они же работают и во время недосыпа, причем со значительными переработками, в результате чего мозг лишается большого количества здоровых клеток. Исследователи изучили мозги мышей, разделенных на четыре группы: Отдохнувшие мыши (шесть-восемь часов сна) Животные, которых периодически будили в неожиданное время Особи, которым не давали спать в течение дополнительных восьми часов Грызуны с хроническим недосыпом, которые провели пять суток без сна. Измерив активность астроцитов, научная группа увидела, что у первой группы астроциты были активны в 5,7% синапсов. У второй – уже в 7,3%. Астроциты третьей группы демонстрировали активность в 8,4% синапсов, а у четвертой, не спавшей длительное время, – в 13,5%. При этом в первую очередь уничтожались те синапсы, которые использовались чаще всего. С глиальными клетками и нейронами происходило то же самое – у мышей с хроническим недосыпом мозг фактически начинал поедать сам себя, разрушая и сами нервные клетки, и соединения между ними. Подобная активность глиальных клеток характерна для таких нейродегенеративных заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера. Что касается астроцитов, то их фагоцитоз происходил в основном при остром и хроническом недосыпе, неожиданные пробуждения не заставляли астроциты уничтожать синапсы. Ученые отметили повышенную опасность недосыпа, указав на то, что именно хронический недосып заставляет глиальные клетки проявлять нездоровую активность. С учетом того, что в последнее время существенно увеличилось количество смертей от болезни Альцгеймера, по мнению специалистов, необходимо обращать особое внимание на количество и качество сна. Цитата
Flanger Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Опубликовано 27 мая, 2017 Цитата Нейропластичность на грани фантастики: обучение грамоте меняет мозг человека Чтение — настолько недавнее культурное изобретение, что особой зоны в мозгу, которая бы за него отвечала, не существует. Ученые обнаружили, что обучение чтению во взрослом возрасте перестраивает эволюционно древние участки мозга, прежде отвечавшие за различные навыки. Когда человек учится читать, в его мозгу происходит нечто вроде процесса ресайклинга: зоны, ответственные за распознание сложных объектов типа лиц становятся задействованными в переводе букв в речь. Некоторые районы нашей визуальной системы таким образом превращаются в интерфейсы между визуальной и языковой системами. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного в Индии с участием полностью неграмотных женщин, которые полгода учились читать и писать. «Прежде мы полагали, что эти изменения ограничиваются внешним слоем, корой головного мозга, которая быстро адаптируется к новым вызовам», — говорит руководитель проекта Фальк Хютиг из Института психолингвистики Макса Планка. Ученые из Института Макса Планка совместно с индийскими исследователями из Центра биомедицинских исследований и Центрального университета Хайдарабада изучили, какие изменения происходят в мозгу взрослого человека, который учится читать и писать. Выяснилось, что процесс обучения приводит к реорганизации сложных мозговых структур в таламусе и стволовой области мозга. То есть, относительно молодой феномен трансформирует зоны мозга, которые в эволюционном смысле являются очень древними. «Мы увидели, что верхнее двухолмие, часть стволовой области мозга, и задний бугорок таламуса адаптируют время своей активности к активности зрительной коры, — говорит Михаэль Шкайде, один из авторов работы, опубликованной в журнале Science Advances. — Эти глубинные структуре в таламусе и стволовой области мозга помогают зрительной коре фильтровать важную информацию». Интересно, что чем лучше синхронизированы сигналы в этих двух зонах, тем лучше способности к чтению. Опытный читатель более эффективно осуществляет навигацию по тексту. Исследование проводилось в Индии, где доля неграмотных составляет порядка 39%. Нищета ограничивает доступ к образованию, в особенности для женщин. В исследовании участвовали женщины старше 30 лет. В начале эксперимента большинство из них не могли расшифровать ни одного написанного слова на их родном языке хинди. Участницы достигли уровня, сравнимого с уровнем первоклассника, спустя полгода обучения грамоте. «Новый язык выучить довольно сложно, а вот научиться читать проще. Мозг взрослого человека оказался удивительно гибким». Удивительные успехи участниц эксперимента не только дают надежду взрослым неграмотным людям, но и проливают свет на возможные причин расстройств чтения типа дислексии. Ранее считалось, что одна из возможных причин дислексии связана с нарушением функционирования таламуса. «Поскольку мы обнаружили, что всего несколько месяцев обучения грамоте коренным образом меняют таламус, эту теорию теперь можно подвергнуть критике», — комментирует Шкайде. Вероятно, у людей с дислексией наблюдается другая активность в таламусе по причине того, что их визуальная система менее натренирована, чем у опытных читателей. Это означает, что эти нарушения могут считаться коренной причиной возникновения дислексии только в том случае, если проявляются до начала учебы в школе. Цитата
Flanger Опубликовано 3 июня, 2017 Автор Опубликовано 3 июня, 2017 Цитата Нейрофизиологи из Ульмского университета (Германия) утверждают, что те, кто часто проверяет ленту новостей Фейсбука на своем смартфоне, имеют меньшее количество серого вещества в области мозга, связанной с вознаграждением. Автор исследования, доктор Кристиан Монтаг (Christian Montag), пригласил для участия в эксперименте 46 мужчин и 39 женщин. Сначала их просканировали на МРТ. Затем попросили установить приложения на смартфонах, чтобы проследить, сколько времени каждый доброволец проводит в соцсетях и как часто обновляет ленту. За ними наблюдали каждый день в течение пяти недель. Выяснилось, что у участников, которые чаще открывали соцсети и оставались в приложении дольше, меньший объем серого вещества в прилежащем ядре. «Чем меньше серого вещества в этой области, тем выше частота использования Facebook», — поясняет Монтаг, уточняя, что владельцы смартфонов, как правило, проверяют свои аккаунты в соцсетях в ожидании лайков, приятных комментариев и новых сообщений. Ученый подчеркивает, что до сих пор неясно, приводит ли снижение объема серого вещества в прилежащем ядре к частому использованию соцсетей или, наоборот, Facebook влияет на серое вещество. Пока что нейрофизиологи не определили, где причина, а где следствие. Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166432817305090 Цитата
Flanger Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Опубликовано 16 июня, 2017 Цитата Ученые смогли обратить вспять механизм накопления жира в печени Группа международных исследователей смогла обратить вспять механизм накопления жира в клетках печени, который сопутствует стеатозу, наиболее распространенному виду заболеваний печени, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. При стеатозе в стареющих печеночных клетках накапливается избыток жир, что приводит к развитию фиброза, цирроза и рака печени. Это происходит из-за повреждений митохондрий, клеточных батареек, которые перестают использовать жир как источник топлива, пишут ученые в журнале Nature Communications. Группа британских ученых при сотрудничестве коллег из США и Нидерландов использовала фармакологический и генетический подходы для того, чтобы отключить стареющие клетки мышей, снизить накопление жира в печени и восстановить нормальное функционирование печени. Оба метода дали положительный результат. «Когда мы стареем, клетки накапливают повреждения. Мы показали, что эти старые клетки хранят излишки жира из-за неэффективной работы митохондрий. Удивительно то, что мы смогли, на примере мышей, восстановить причиненный ущерб вспять, уничтожив отжившие клетки. Это открывает путь созданию нового способа лечения», — говорит Диана Джурк, руководитель исследовательской группы. В ближайших планах ученых — продолжить исследования и разработать варианты применения этой методики для клинического лечения стеатоза печени, сообщает EurekAlert. Цитата
Flanger Опубликовано 20 июня, 2017 Автор Опубликовано 20 июня, 2017 Цитата Женщинам с лишним весом нужно похудеть, прежде чем беременеть По мнению экспертов, слишком полным женщинам необходимо привести себя в форму, прежде чем беременеть. В противном случае существует большой риск врожденной патологии у новорожденного. Такой вывод был сделан в результате исследования, установившего взаимосвязь между здоровьем ребёнка и весом матери. С увеличением индекса массы тела (ИМТ) женщины увеличивается риск возникновения проблем со здоровьем у её ребёнка. Женщины репродуктивного возраста должны «особенно придерживаться здорового образа жизни и следить за своим весом ещё до зачатия», — говорят авторы исследования. Уже известно, что при избыточном весе у матери существует риск возникновения пороков развития пищеварительной системы, половых органов и конечностей ребенка. По данным последних исследований, при увеличении массы тела женщины риск патологии у ребёнка также резко увеличивается. В период с 2001 по 2014 года в Швеции было проведено исследование 1,2 миллиона одноплодных беременностей с последующими удачными родами. Порок развития плода у женщин с нормальным весом (ИМТ 18,5 — 24) был обнаружен в 3,4 процентах случаев. По результатам исследования 3,5 процента всех новорожденных (43 тысячи 550) имели серьёзные врожденные пороки развития. По сравнению с риском патологии развития плода у женщин с нормальным весом (3,4 процента случаев), у женщин с избыточным весом этот показатель составляет 3,5 процента, у страдающих ожирением в зависимости от степени тяжести — от 3,8 процентов до 4,7 процентов. «Риск серьёзных нарушений развития плода и возникновения различных патологий формирования внутренних органов возрастает пропорционально лишнему весу матери. При ожирения эти показатели особенно высоки», — говорит ведущий автор исследования из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции Мартина Перссон. «Женщины репродуктивного возраста, которые планируют забеременеть, должны особенно придерживаться здорового образа жизни и следить за своим весом ещё до зачатия». Каким образом вес матери влияет на развивающийся плод ещё до конца не изучено, однако данное наблюдение заставляет задуматься. «Плохое питание во время беременности может негативно повлиять на здоровье ещё не рожденного малыша. Мы настоятельно советуем женщинам держать свой вес в границах нормы ещё до беременности. При этом во время беременности также необходимо придерживаться здорового питания и быть активными», — говорит главный диетолог организации общественного здравоохранения в Англии (Public Health England) профессор Луис Леви. Цитата
Flanger Опубликовано 20 июня, 2017 Автор Опубликовано 20 июня, 2017 Цитата Китайские специалисты установили, что повышенный пульс в два раза увеличивает риск преждевременной смерти. Группа китайских исследователей, проведя исследование, установили, что преждевременная смерть может настать не только от заболеваний сердца, но и из-за повышенной частоты пульса. Исследовав больничные карты порядка двух миллионов человек, специалисты узнали, что из 78 тысяч случаев с летальным исходов около трети (25 тысяч) были вызваны из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Так, было установлено, что вероятность смерти была на один процент выше у тех людей, чей пульс превышал нормальные результаты на 10 ударов в одну минуту. Согласно вывод китайцев, те пациенты, чей сердечный пульс превышает 80 ударов в минуту подвержены сердечным заболеванием, а следовательно, и смерти практически на 45% выше, чем те, у кого нормальный пульс.... Цитата
Flanger Опубликовано 5 июля, 2017 Автор Опубликовано 5 июля, 2017 Цитата Как алкоголь, несёт необратимые изменения в организме Заместитель декана по учебной работе биологического факультета Пермского университета (ПГНИУ), профессор Николай Паньков... ...Нервные клетки человека, часто употребляющего спиртосодержащие напитки, труднее усваивают глюкозу. В итоге клетки голодают, а алкоголь дает им замену. Клетки начинают использовать его как пищу, в отсутствие которой нервная система испытывает торможение, а её обладатель – угнетённое состояние. Кроме того, через метаболизм дофамина алкоголь постоянно стимулирует «центр удовольствия», из-за чего у хронического алкоголика возникает «алкогольная доминанта» – его неудержимо тянет к выпивке. Ну и, наконец, на фоне постоянной алкогольной интоксикации формируется определённый баланс нейромедиаторов, который становится для алкоголика нормой. В отсутствие же алкоголя этот баланс нарушается, и нервная система «идёт вразнос». В итоге возникает многофакторная физиологическая зависимость. – Можно ли избавиться от алкоголизма? – Изменить и перенастроить организм сложно. Если мы постоянно создаем один алкогольный фон, то на него он и настраивается. Представьте, что алкоголь уже разрушил рецепторы нервных клеток, которые отвечают за усвоение глюкозы. Человек становится физиологически зависим: ему необходим спирт как пища для нервных клеток, как стимулятор «центра удовольствия». Я знаю случаи, когда люди удерживаются на протяжении десятилетий и все это время испытывают тягу к алкоголю, подавляя её волевыми усилиями. Но на физиологические процессы в организме они повлиять не могут. Цитата
Flanger Опубликовано 18 июля, 2017 Автор Опубликовано 18 июля, 2017 Цитата Исследования показали, что синтетические подсластители не помогают избавиться от лишнего веса. Избыточный вес и ожирение широко распространены по всему миру. Только в России, по данным ООН, ожирением страдают почти 25% населения. Лишний вес усиливает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Самым распространенным методом снижения веса остается контроль калорийности пищи. Многие люди для снижения веса прибегают к заменителям сахара — например, препаратам на основе аспартама и сукралозы. Эти вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому для получения нужного вкуса требуется так мало заменителя, что его калорийность не принимается в расчет. Производители используют эти вещества в качестве добавленного сахара для сладостей, напитков, соусов и многих других готовых продуктов. Ученые из Университета Манитобы провели анализ 11 774 научных работ, описывающих применение таких «некалорийных» подсластителей. Они изучили, связано ли регулярное употребление заменителей с повышенным кардиометаболическим риском — то есть риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В числе изученных работ ученые проанализировали семь рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых участвовали 1003 человека, и 30 когортных исследований проблемы (405 907 участников). Когортные исследования выявили связь приема подсластителей с развитием ожирения, гипертонии, метаболического синдрома и сахарного диабета II типа. Все эти заболевания и состояния связаны с лишним весом — поэтому, скорее всего, именно лишний вес заставил пациентов заменить сахар в рационе на подсластители. Прямой причинно-следственной связи между приемом заменителей и заболеваниями нет. Однако изученные РКИ показали, что «некалорийные» подсластители не помогают похудеть. Замена сахара на синтетические вещества не смогла сколько-нибудь значительно снизить индекс массы тела пациентов (соотношение их роста и веса). По словам ученых, считать сахарозаменители причиной указанных заболеваний нельзя, но и никакой существенной пользы эти вещества не приносят. Дальнейшие исследования помогут установить, могут ли подсластители повышать риск развития заболеваний. Обзор опубликован в журнале Canadian Medical Association Journal. Цитата
Flanger Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Опубликовано 6 сентября, 2017 Цитата Новое исследование поможет в борьбе с циррозом. Новое исследование специалистов из Центра регенеративной медицины в Эдинбурге, Массачусетского технологического института и Сколковского института науки и технологий поможет в борьбе с циррозом. Печень – один из немногих органов, способный к регенерации. В случае повреждения или хронического заболевания основные его клетки (гепатоциты) способны регенерировать. Стимуляция этого процесса – острая проблема для врачей и исследователей, но детали этого механизма до сих пор были неясны. Сегодня, международная группа ученых объявила об успешных опытах при разработке новых методов регенерации печени. Исследователи предлагают лечить поврежденный орган методом имплантации пациенту его же холангиоцитов. Оказалось, что ткани печени могут восстанавливаться благодаря клеткам желчных каналов этого органа – холангиоцитам. Они выходят из желчных каналов и превращаются в клетки печени. Благодаря этому потенциал регенерации за счет холангиоцитов может быть выше, чем у механизма восстановления с помощью гепатоцитов. По мнению международной группы исследователей, в результате их работы станет возможным излечение таких считавшихся до сих пор однозначно смертельными заболеваний, как цирроз печени. Для профилактики заболеваний, чтобы очистить печень ученые рекомендуют регулярно употреблять морскую рыбу. Морские виды рыб защищают печень от развития разных заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета. Специалисты проанализировали данные наблюдений за людьми и пришли к выводу, что при регулярном включении в рацион морской рыбы происходит «блокирование печени от проникновения болезнетворных микробов». По словам авторов исследования, морская рыба содержит в своем составе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и минимизируют риск, связанный с развитием атеросклероза. В частности, в ней присутствуют легкие для усвоения белки и ценные аминокислоты. Цитата
Flanger Опубликовано 15 сентября, 2017 Автор Опубликовано 15 сентября, 2017 Цитата Употребление свеклы после тренировки способствует быстрому восстановлению мышц Свекла относится к элитной группе «суперпродуктов», и её полезные свойства хорошо известны — от снижения кровяного давления до поднятия уровня витамина С. Теперь к списку достижений пурпурного корнеплода добавилось ещё одно — он помогает восстановиться после физических упражнений. Употребление порции свеклы в течение 90 минут после тренировки помогает мышцам быстрее восстановиться. Это улучшает самочувствие и позволяет проводить больше тренировок в неделю. Эффект наиболее выражен для обычных людей — в отличие от хорошо тренированных — особенно после интервальной тренировки высокой интенсивности (HIIT). HIIT включает упражнения с высокой нагрузкой, такие как спринт и приседания. «Это исследование подтверждает, что свекла это источник энергии, усиливающий физическую производительность, — говорит диетолог Эмма Дербишайр. — Свекла приобретает всё большую популярность у последователей здорового образа жизни, поскольку её можно купить в приготовленном виде, как перекус после тренировки. Подобные тренировки эффективны как способ снижения веса. Однако эти короткие, интенсивные, быстрые тренировки налагают большую нагрузку на мышцы. Нитраты, содержащиеся в свекле, уменьшают болезненность мышц и ускоряют поступление кислорода в кровь, что способствует их восстановлению. Наблюдения показали, что употреблявшие свёклу в течение всего пяти дней имели лучшие показатели в разных тестах на состояние организма во время упражнений HIIT. Цитата
Flanger Опубликовано 16 сентября, 2017 Автор Опубликовано 16 сентября, 2017 Цитата Бег — худший способ похудеть Если вы хотите быть в форме, бросьте свои пробежки на 10 км и мчитесь (но не легкой трусцой) в ближайшую качалку. Бег — дрянной способ избавиться от жира и не самое лучшее решение для оздоровления сердечно-сосудистой системы, но почему-то он стал самым популярным видом физической активности в мире после ходьбы. Что плохо, потому что бег — фигня. Около 79% людей, занимающихся бегом, хотя бы раз в год травмируются, и у этого есть очевидная причина: бег — невероятно неэффективный способ сделать тело сильнее. А как все мы знаем, сильное тело лучше всего помогает предотвратить травмы, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира и позволяет оставаться подвижным и функциональным даже в старости. С точки зрения статистики, если человек хочет быть здоровым, он бегает. И это вроде бы похоже на «естественную» физическую активность. Но бег в среднем, не слишком быстром и не слишком медленном темпе, в течение продолжительного времени не является каким-то универсальным видом двигательной активности на века, от которого улучшаются физические показатели нашего тела. На самом деле, бег популяризировали в 1960-х в качестве «средства борьбы с сидячим образом жизни», и, несмотря на то, что любое движение обычно лучше, чем ничего, бег почти по всем параметрам не соответствует достойному виду физической активности. По словам Ли Бойса, специалиста по силовому тренингу и владельца Boyce Training System в Торонто, есть две главные причины, почему люди бегают, и самая популярная — сброс веса: люди «делают кардио», потому что хотят сжечь жир на животе. Но бег — это плохой выбор. «Обычно они думают, что это хороший способ стать стройнее и сбросить вес, но для достижения такой цели бег не настолько эффективен, как некоторые другие упражнения», — рассказывает Бойс. Рецепт сжигания жира от Бойса, и его же даст любой хороший тренер — это комбинированные силовые тренировки. Это упражнения, задействующие разные группы суставов, вроде приседаний, мертвой тяги, жима над головой, подтягиваний, скручиваний и отжиманий. Любителям кардио Бойс предлагает сократить время отдыха или соединить несколько упражнений в один подход для поддержания высокой частоты сердцебиения и увеличения возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тогда ваше дыхание будет таким же, как при беге, «но преимуществ больше, поскольку ваши мышцы работают на сопротивление, от чего вы потратите больше калорий, усилите жиросжигание и ускорите обмен веществ». Ли Бойс прав: исследования раз за разом доказывают, что силовые тренировки и бег с ускорением на короткие дистанции эффективнее помогают избавиться от жира на животе и создать гормональный фон, способствующий жиросжиганию — имеется в виду хорошая чувствительность к инсулину, меньше гормона стресса кортизола, больше гормона роста и тестостерона. (Да, это нужно и женщинам.) Например, в исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, ученые разделили на три группы 27 женщин, страдающих ожирением: одна группа занималась низкоинтенсивным бегом пять раз в неделю, вторая группа совершала высокоинтенсивные короткие пробежки с ускорением три раза в неделю, а третья группа — контрольная, попавшие в нее женщины вообще не занимались физической активностью. После шестнадцати непрерывных недель тренировок результаты не вызывали сомнений: спринтеры избавились от большого количества жира на животе и бедрах, и несмотря на то, что участницы группы с малоинтенсивными тренировками безусловно улучшили свои спортивные показатели, уровень жира в их теле уменьшился не больше, чем у группы, просидевшей на скамейке запасных. Другая основная цель бега — укрепление сердечно-сосудистой системы. На самом деле, если верить некоторым опросам, это самая распространенная причина, по которой люди занимаются спортом, а подтянутый и стройный внешний вид — лишь приятное непреднамеренное следствие. (Ага, конечно.) И несмотря на то, что физические нагрузки действительно улучшают здоровье сердца и возможности дыхательной системы и бег входит в число этих физических нагрузок, он довольно далек от того, чтобы быть эффективным способом достижения этой цели. Аналогично тому, как поднятие небольшого веса на сто повторений не укрепит ваши мышцы так же хорошо, как работа с более тяжелыми весами при небольшом количестве повторений, тренировка с большей интенсивностью будет эффективнее для оздоровления сердца. Многие исследования доказывают, что короткие анаэробные тренировки, вроде тренировок на выносливость в высоком темпе или бег на короткие дистанции с ускорением сказываются на здоровье сердца также, как долгие пробежки, и даже лучше подходят для поддержания тонуса мышц и улучшения кислородного обмена в организме — если говорить точнее, улучшают показатель максимального потребления кислорода (англ. VO2 max — количество кислорода, усваиваемое организмом человека за 1 минуту. Является критерием аэробной мощности. Считается, что именно МПК является фактором, влияющим и лимитирующим работоспособность в циклических видах спорта — прим. Newочём). Результаты 15-недельного исследования, проведенного изданием Journal of Strength and Conditioning Research, показали, что те, кто делал 10 интенсивных подходов на велотренажере по 10 секунд, стали выносливее и сильнее, чем те, у кого были тренировки средней интенсивности по 20-25 минут. Не забывайте, что бег считается хорошим «кардио», только потому что вам становится тяжело дышать, но этого можно добиться бесконечным количеством других способов. Просто любите бегать? Не хотите бросать? Это замечательно, просто бегите быстрее. «По многим причинам бег с ускорением безопаснее обычного бега. У среднестатистического человека есть множество мышечных дисбалансов, когда мышцы на одной стороне сустава слабее, чем мышцы на другой его стороне. Поэтому не самая лучшая мысль — нагружать их длинными пробежками на выносливость, при этом делая, скажем, 10 000 шагов за 30-минутную тренировку», — утверждает Бойс. По его словам, это приводит к хроническим болям и мышечным дисбалансам, в то время как бег с ускорением на короткие дистанции во многом помогает устранить проблемы, возникающие при обычном беге. В целом вы делаете меньше шагов (уменьшается воздействие на суставы), двигаетесь эффективнее, используя больше мышц, что задействует больше быстросокращающихся мышечных волокон (по сравнению с обычным бегом), которые помогают стать сильнее. «Быстросокращающиеся волокна сделают суставы крепкими и сильными, поэтому бег с ускорением на короткие дистанции, в целом, лучший выбор. Плюс, жиросжигательный эффект будет лучше по тем же причинам, по которым он лучше при поднимании тяжелых весов: и то и другое требует силы, использования взрывной силы мышц и напряжения, поэтому ваши мышцы будут работать интенсивнее, они сожгут больше калорий, и ваш метаболизм продолжит работать и после того, как вы закончите тренировку», — рассказывает Бойс. Это значит, что вы продолжите сжигать калории еще долгое время после того, как выйдете из душа в спортзале. «Эффект от аэробной нагрузки, жиросжигание и развитие силы действительно выше от высокоинтенсивных тренировок с ускорением, чем от обычного бега», — утверждает Дин Сомерсет, инструктор ЛФК и кинезиолог из Альберты, Канада. Однако он не преминул добавить, что легкая, низкоинтенсивная пробежка оказывает меньше давления на сухожилия, чем высокоинтенсивная тренировка. Сомерсет также полагает, что хотя при высокоинтенсивной нагрузке вы израсходуете больше калорий после тренировки, вы можете сжечь больше калорий во время умеренного бега, поскольку тренировки этого типа обычно длиннее. По его мнению, действительно ощутимая польза высокоинтенсивных упражнений состоит в гормональных преимуществах: «Высокоинтенсивные тренировки увеличивают выработку тестостерона, гормона роста и гормона щитовидной железы в отличие от умеренного кардио». Первые два гормона сильно влияют на сжигание жира и набор мышечной массы, поэтому высокоинтенсивный тренинг выигрывает гонку по построению тела. Если вы действительно больше предпочитаете тренировки на выносливость, то все равно сможете добиться оздоровительного эффекта в долгосрочной перспективе, используя упражнения, которые усиливают и защищают наиболее уязвимые части тела. Но это не бег, как утверждает Бойс. Бег плохо влияет на здоровье суставов и не способствует развитию силы организма — а нужно помнить, что сильное тело более устойчиво к травмам, что очень важно, особенно по мере старения. «Если вы не любите бегать, то вам необязательно это делать, чтобы достичь результата, получаемого от кардио. Вы можете использовать тренажер для гребли, поднимать гири или ездить на велосипеде», — утверждает Сомерсет. Преодоление 10 км в течение 40 минут на тренажере для гребли или 500 подъемов гири могут удовлетворить вашу тягу к долгим изнуряющим тренировкам на сопротивление без вреда для суставов. В результате вы улучшите осанку, укрепите мышцы кора и получите более здоровую спину. Если для вас Бег — Жизнь, то бегите. Но, как говорит Бойс: «Силовая тренировка должна быть вашим основным блюдом, а бег — на второе». Так, если вы бегаете 20 или 30 минут, то сначала уравновесьте тренировку 30 или 40 минутами силовых упражнений. Вы будете сжигать больше жира, оздоровите сердце, станете подвижнее, улучшите баланс и гибкость тела до самой старости. Не ради этого занимаются спортом в принципе? Оригинал: The Vice. Автор: Ник Инглиш. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.