Flanger Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Опубликовано 27 июня, 2018 Цитата Учёные из Университета Маршалла нашли специфический фермент, который влияет на процесс старения. Об этом говорится в статье на сайте EurekAlert.Как отмечается, специалисты выяснили, что вещество, имеющее название натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза, активно принимает участие в цикле генерации активных форм кислорода, тем самым продлевая молодость организма.Чтобы убедиться в этом, исследователи провели эксперименты на мышах. На протяжении одного года грызунам давали еду с высоким содержанием жиров и углеводов. В результате так называемая диета приводит к появлению выраженных признаков старения. Это связано с тем, что в организме синтезируется огромное количество кислородных радикалов, которые вызывают окисление и гибель клеток.У мышей, которые получали часть фермента, эти процессы замедлились. Учёные также протестировали ферменты на соединительной ткани человека. Результаты были идентичными.Учёные подчеркнули, что в результате клинических испытаний фермент может стать основой антивозрастной терапии, так называемым эликсиром жизни. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Опубликовано 27 июня, 2018 Цитата Употребление большого количества алкоголя (больше пяти порций) чаще 12 раз в год связано с повышенным артериальным давлением в возрасте от 18 до 45 лет, сообщают ученые в Journal of American Heart Association. Такая связь, однако, была обнаружена только для мужчин; среди них злоупотребление алкоголем было также связано с повышенным уровнем холестерина. Частое потребление алкоголя в больших количествах (около 6-7 порций) ученые связывают с развитием состояния прегипертонии — повышения систолического давления до уровня от 120 до 140 миллиметров ртутного столба, а диастолического — от 70 до 90. Появление такого симптома служит первым показателем риска дальнейшего развития гипертонии и различных связанных с ней заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, большинство проводимых сегодня исследований направлены на изучение связи чрезмерного потребления алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний и состояний среди людей старшего и среднего старшего возраста: в основном, от 45 лет и старше. Неответственным отношением к алкоголю, однако, отличаются люди куда более младшего возраста, в особенности — студенты и молодые люди от 18 до 25 лет. Кроме того, такие исследования не затрагивают и людей возрастом до 45 лет. Проверить связь между потреблением алкоголя и повышением артериального давления у людей в этой возрастной группе решили ученые под руководством Шейна Филлипса (Shane Phillips) из Иллинойского университета в Чикаго. Они проанализировали данные о здоровье 5554 американцев в возрасте от 18 до 45 лет: в выборку не попали те, в чьей медицинской истории присутствовали данные о наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Для каждого участника были доступны данные о его возрасте, поле, расе, социоэкономическом статусе (образовании и среднем заработке семьи), физической форме и курении. Каждый участник ответил на вопрос «Сколько раз за прошедший год вы выпивали 4-5 или больше алкогольных напитков в день?»: участник наблюдений попадал в злоупотребляющую алкоголем группу в том случае, если количество таких дней превосходило 12. Ученые также собрали данные об артериальном давлении участников и их уровне холестерина. Исследователи выяснили, что среди мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, уровень систолического (верхнего показателя) давления выше (121,8 мм ртутного столба), чем у их сверстников-трезвенников (117,5 мм ртутного столба) и тех, кто пьет много алкоголя от 1 до 12 раз в год (119 мм ртутного столба). Кроме того, те, кто чаще выпивал, так же отличались бóльшим уровнем холестерина в крови (от 7 до 10 миллиграммов на децилитр больше, чем трезвенники). Примечательно, что подобные показатели были подмечены только для мужчин: авторы не нашли никакой зависимости между злоупотреблением алкоголем и повышенным артериальным давлением среди женщин. Ученые, таким образом, приходят к выводу о том, что снижение частого потребления алкоголя в больших количествах в молодом возрасте — хороший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между обусловленным алкоголем повышенным уровнем давления в молодом возрасте и проблемами с сердцем позже следует далее проверить при помощи долгосрочного исследования. Помимо риска развития сердечно-сосудистых заболеваний злоупотребление алкоголем в молодом возрасте может также навредить и социоэкономическому статусу в будущем: осенью прошлого года ученые выяснили, что студенческое пьянство связано с риском безработицы после окончания университета. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 30 июня, 2018 Автор Опубликовано 30 июня, 2018 Цитата Специалисты назвали наиболее опасные продукты, которые способны вызывать рак. Об этом сообщает британский журнал Which, который специализируется на проверке качества потребительских товаров и услуг. Обработанное мясоДоказано, что некоторые продукты, такие как обработанное мясо (например бекон, ветчина и салями), повышают риск развития рака, особенно рака кишечника и желудка.Как отмечается, это происходит потому, что нитраты и нитриты, которые добавляют во время обработки, являются канцерогенными. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что даже 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.СахарНесмотря на многочисленные истории, в издании уверяют, что не доказана взаимосвязь между потреблением сахара и развитием рака.Несмотря на отсутствие прямой связи между сахаром и повышенным риском развития рака, потребление большого количества продуктов и напитков с высоким содержанием сахара может привести к увеличению веса, напоминают специалисты. А вот избыточный вес увеличивает риск развития рака.ПестицидыВ то время как пестициды, искусственные подсластители и пищевые добавки также, как сообщается, увеличивают риск развития рака, наука ещё не подтвердила это. Пестициды, искусственные подсластители и пищевые добавки проверяются на предмет безопасности, прежде чем их можно будет использовать в наших продуктах питания и в пиве.В дополнение к обработанному мясу другие доказанные факторы риска развития рака включают курение, избыточный вес, малую физическую активность, плохое питание и употребление алкоголя.По словам специалистов, курение и алкоголь являются "канцерогенами первого класса". Это означает, что есть множество доказательств: от них развивается рак.От курения может развиться не менее 15 видов рака. Эта вредная привычка также является причиной около 15% случаев заболевания только в Великобритании. Алкоголь является причиной около 3% случаев рака. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Опубликовано 2 июля, 2018 Цитата «Операция в таблетке» может помочь в лечении сахарного диабета 2 типа у пациентов с ожирением. Медикаментозная терапия, судя по результатам нового исследования, способна заменить хирургическое вмешательство, нацеленное на борьбу с избыточным весом. Учёные из Бригамской и женской больницы (Brigham and Women’s Hospital) в Бостоне провели доклинические испытания на крысах. В ходе экспериментов животным перорально вводился препарат, затрудняющий всасывание питательных веществ в ЖКТ. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Materials. Бариатрическая хирургия, при которой желудок ушивается до размеров яйца, а нижележащие отделы ЖКТ «приподнимаются», — это эффективный способ лечения ожирения, однако такая процедура стоит дорого, а её проведение сопряжено с определёнными рисками. «Мы действительно разработали «операцию в таблетке, — пишет в пресс-релизе соавтор работы доктор Юхан Ли (Yuhan Lee). — Мы использовали биоинженерный подход, чтобы создать таблетку с хорошими адгезивными свойствами. У модельных животных она надёжно прикреплялась к стенкам кишечника — а через пару часов растворялась». Учёные нашли соединение, способное временно покрывать поверхность кишечника тонким слоем, сквозь который не могут проникнуть питательные вещества. Такая «защита» одновременно предотвращает подъём уровня глюкозы крови, который, в свою очередь, связан с сахарным диабетом. В поисках химического соединения с нужными свойствами учёные обратились к сукральфату — ранее это вещество уже было одобрено FDA для лечения язв желудка и кишечника. Затем на основе сукральфата было создано химическое соединение, способное обволакивать стенки кишечника без активации содержащейся в желудке кислотой. Получившееся вещество назвали просто: «Покрытие просвета кишечника» (Luminal Coating of the Intestine, LuCi). LuCi может изготавливаться в форме порошка, из которого затем формируются таблетки. Как правило, уровень глюкозы крови после еды повышается на некоторое время. Однако у крыс, получивших LuCi в ходе эксперимента, этот показатель, напротив, снизился на 47% спустя час после приёма препарата. Через три часа действие средства прекратилось. «Мы представляем себе таблетку, которую пациент может принять перед едой, чтобы на время «покрыть» слизистую кишечника и получить такой же эффект, что и от операции, — говорит ведущий соавтор работы доктор Джефф Карп (Jeff Karp). — Последние несколько лет мы активно работали в этом направлении совместно с коллегами-хирургами, и в итоге разработали соединение, способное удовлетворить существующую клиническую потребность». Сейчас исследователи продолжают экспериментировать с грызунами, страдающими ожирением, чтобы больше узнать о кратковременных и долговременных эффектах использования LuCi как альтернативы бариатрической хирургии. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Опубликовано 3 июля, 2018 Цитата Одиночество признали смертельным заболеванием Учёные из Миннесотского университета выяснили, что длительная социальная изоляция может причинять физическую боль и оказывать длительное деструктивное воздействие на организм, сообщает Американская ассоциация сердца. В зависимости от общего состояния организма, одиночество ускоряет "износ" мозга и других внутренних органов и увеличивает вероятность смерти на 50–70 процентов.Социальная изоляция, по данным учёных, может существенно повысить риск развития высокого кровяного давления и делает людей более агрессивными. Смертность от одиночества сравнивается медиками с болезнями сердца — по крайней мере, статистика по смертности от социальной изоляции и сердечно-сосудистых заболеваний говорит о том, что одинокие люди умирают в три с половиной раза чаще остальных.При этом социальной изоляции подвержены все возрастные группы: по подсчётам учёных, этим недугом страдают люди от 20 до 80 лет. Ранее эту же гипотезу подтвердили учёные из Университета Квинсленда. По их мнению, отсутствие социального взаимодействия вредит человеку сильнее алкоголя и сигарет. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 10 июля, 2018 Автор Опубликовано 10 июля, 2018 Цитата Ученые создали лекарство для удаления из организма престарелых клеток Биологи из Национального института старения США в Бетесде создали препарат, способный удалять престарелые клетки из организма и продлевать жизнь на треть. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature Medicine. Ученые считают, что старение организма связано со старением клеток тела. В отличие от стволовых клеток, которые могут делиться и обновляться бесконечное количество раз, клетки тела вступают в фазу старения после 40-50 циклов. Биологи полагают, что такое поведение клеток обусловлено естественной защитой организма от рака — деление прекращается в то время, как мутация достигает критической отметки и рискует перейти в разряд злокачественной. С течением времени количество престарелых клеток в организме накапливается и приводит к физиологическим изменениям в организме — слабости мышц, наэластичности кожи, хроническим заболеваниям и другим признакам старости. Мобильное приложение поможет замедлить старение артерий Группа исследователей под руководством Джеймса Кирклэнда провела эксперимент по омоложению клеток на грызунах. Сначала биологи ввели в организм мыши престарелые клетки, а затем сделали ей укол из смеси дасатиниба (используется для лечения лейкемии) и кверцетина (придает горький вкус луку). В результате мыши прожили на 36% больше времени, чем их сородичи, не получившие дозу лекарства. Ученые намерены провести дополнительные опыты, чтобы определить, безопасно ли сочетание веществ для организма человека. Ранее сотрудники Центра нейродегенеративных заболеваний Германии выяснили, что здоровье и продолжительность жизни потомства зависит от возраста отцов. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 16 июля, 2018 Автор Опубликовано 16 июля, 2018 Цитата Апельсины признали эффективным средством для сохранения зрения Учёные из Университета Сиднея выяснили, что употребление хотя бы одного апельсина в день заметно снижает вероятность изменений структуры сетчатки глаза и развития других заболеваний глаз, пишет ASN. Исследователи провели ряд тестов, в ходе которых было установлено положительное влияние на сетчатку флавоноидов — веществ, содержащихся в мякоти и корке апельсинов.В течение нескольких лет австралийские учёные ставили эксперименты на грызунах. В ходе исследований влияния антиоксидантов на здоровье клеток было установлено, что регулярная доза питательных веществ природного происхождения позволяет "заострить" зрение грызунов и сохранить его в течение длительного периода. Эксперименты с источниками флавоноидов позволили учёным выяснить, что регулярное насыщение организма питательными веществами определённой группы позволяет на 60 процентов снизить вероятность тяжёлых поражений сетчатки, включая воспаления и другие дегенеративные процессы. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Опубликовано 18 июля, 2018 Цитата Ученые из Университета Вайоминга успешно испытали на животных препарат против ожирения, созданный на основе капсаицина — компонента, придающего острый вкус перцу чили. В США создали препарат против ожирения из перца чилиВ США создали препарат против ожирения из перца чили Новый препарат получил название метабоцин (Metabocin). Средство протестировали на мышах, в рационе которых преобладала насыщенная жирами пища. Результаты работы ученые представят на ежегодном собрании Общества по изучению пищевого поведения (Society for the Study of Ingestive Behavior) во Флориде. Метабоцин взаимодействует с рецептором TRPV1, этот белок наиболее известен как часть систем регуляции температуры тела и восприятия боли, в том числе жжения, вызванного капсаицином. Кроме того, он присутствует на мембранах клеток жировой ткани, адипоцитов. Капсаицин в составе нового препарата активирует этот рецептор, воздействуя на клетки белой жировой ткани — к этому типу относится большая часть жира в организме человека. Под воздействием капсаицина белая ткань начинает перерождаться в другой тип жира — бурую жировую ткань. Этот тип ткани защищает организм от переохлаждения, способствуя выделению тепла. По словам ученых, тот же процесс позволяет сжигать жир, не давая откладываться излишкам белой ткани. Препарат испытали на лабораторных мышах, которых кормили высококалорийной пищей. В течение восьми месяцев к корму животных добавляли метабоцин. Средство не заставляло мышей есть меньше, но при этом сдерживало набор лишнего веса. Кроме того, метабоцин препятствовал росту уровня глюкозы, аланинаминотрансферазы и холестерина в крови — при ожирении концентрация этих веществ в крови повышается. Препарат не вызвал у грызунов заметных побочных эффектов. Исследователи подчеркивают: хотя капсаицин оказался эффективен, острую пищу, приправленную перцем, нельзя считать самостоятельным средством для снижения веса. Большая часть капсаицина, поступающего с пищей, не усваивается организмом, поэтому острые блюда не могут заменить другие способы похудения. Вещество в составе препарата специально модифицировали, чтобы оно эффективно воздействовало на рецепторы. Ранее исследователи выяснили, что регулярное употребление красного перца связано со снижением риска общей смертности. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Опубликовано 20 июля, 2018 Цитата Если вы хотите похудеть, кофеин не поможет Новое исследование, опубликованное 19 июля в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показало, что небольшое количество кофеина перед завтраком уменьшает порцию на 10%. Однако этот эффект кратковременный, он не сохраняется в течение дня и не влияет на собственное восприятие аппетита. Основываясь на полученных данных, исследователи пришли к выводу, что кофеин не является эффективным средством для подавления аппетита и снижения веса. «Кофеин часто включают в диетические добавки с утверждением, что он подавляет аппетит и способствует потере веса. Предыдущее исследование предполагало, что кофеин ускоряет метаболизм или воздействует на химические вещества в мозге, подавляющие аппетит. Кроме того, эпидемиологические данные свидетельствуют, что потребители кофеина, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем не-потребители. Целью нашего исследования было определить, действительно ли кофеин может быть связан с уменьшением потребления пищи или подавлением аппетита и варьируются ли результаты в зависимости от ИМТ» – объяснила ведущий исследователь Лиа М. Панек-Ширли (Leah M. Panek-Shirley), доктор философии, ассистент профессора кафедры физических упражнений и наук о питании университета штата Нью-Йорк в Буффало (Department Exercise and Nutrition Sciences, SUNY – State University of New-York at Buffalo). Участники исследования – 50 здоровых взрослых человек в возрасте от 18 до 50 лет – посещали исследовательскую лабораторию еженедельно в течение месяца. Каждый раз одна группа пила напиток, содержащий 4 унции кофеина (120 мл), вторая группа – 8 унций (240 мл), третья получала плацебо. Сами участники не знали, что именно пьют. Спустя тридцать минут им предлагался сытный завтрак в виде «шведского стола», причем съесть можно было столько, сколько захочется. Также участники должны были записывать всю еду и делать пометки о своём аппетите в течение исследовательского дня. Исследование показало, что после средней дозы кофеина (120 мл) участники потребляли на 70 калорий меньше, чем в остальных случаях. Однако при изучении всего съеденного в течение дня обнаружилось, что тенденция не сохранялась. Участники компенсировали сокращение потребления на завтрак более поздней едой в тот же самый день. Кроме того, не было найдено изменений в интенсивности аппетита при потреблении кофеина. Наконец, от индивидуальных ИМТ участников не зависело ни количество съеденной пищи, ни аппетит во всех трех группах. «Это исследование в силу его строгого дизайна усиливает важность хороших привычек питания и не полагается на неподдерживаемые средства для снижения веса или нездоровые практики» – прокомментировала один из исследователей Кэрол ДеНисшен (Carol DeNysschen), доктор философии, магистр общественного здравоохранения, диетолог-нутрициолог, профессор и заведующая кафедрой здравоохранения, питания и диеты колледжа при университете штата Нью-Йорк в Буффало (Department of Health, Nutrition, and Dietetics, SUNY Buffalo State College). Показать Цитата
Flanger Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Опубликовано 20 июля, 2018 Цитата Ученые из Лондона тестируют анальгетик из ботокса. Он может заменить опиоидные обезболивающие Ботулотоксин является одним из сильнейших в мире ядовитых веществ, его вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Производные из него в косметологии используются для разглаживания мимических морщин. Британские ученые предложили использовать производные из него для обезболивания — одна из модификаций воздействует на проекционные нейроны спинного мозга, которые передают сигналы о боли в головной мозг. Вторая — работает с μ-опиоидными рецепторами. При эксперименте на мышах исследователи пришли к выводу, что препарат эффективен против хронической боли, не вызывает побочных эффектов и привыкания. Здоровым мышам при этом лекарства не мешали быть подвижными. Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона создали назальный спрей, доставляющий обезболивающие препараты непосредственно в мозг. Тогда эксперименты с животными прошли успешно и теперь ученые намерены перейти к клиническим испытаниям на людях. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 27 июля, 2018 Автор Опубликовано 27 июля, 2018 Цитата Учёные из Университета Массачусетс-Лоуэлл выяснили, что регулярное употребление ненасыщенных жирных кислот омега-3 позволяет значительно снизить уровень стресса и понизить эмоциональную активность человека. Соответствующее исследование опубликовано на сайте университета.В ходе исследований на взрослых и детях учёные выяснили, что омега-3 обладает сильным седативным эффектом — надолго успокаивает и приводит в норму после сильного стресса и позволяет избежать развития тяжёлых депрессий. Другим важным свойством омега-3 назвали снижение агрессии у детей — по данным учёных, ненасыщенные жирные кислоты позволяют детям и подросткам легче контактировать с другими детьми.Вдобавок ко всему учёные установили и другое важное свойство омега-3 — жиры позволяют улучшить работу мозга и восстановить потерянные с годами внимание и память. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 28 августа, 2018 Автор Опубликовано 28 августа, 2018 Цитата Употребление алкоголя в юности увеличивает вероятность развития тяжёлой формы рака простатыПо сравнению с людьми, воздерживающимися от употребления алкоголя, те, кто выпивает в подростковом возрасте (15-19 лет) не менее семи порций в неделю, имеют в три раза больше шансов заболеть раком простаты. Это исследование опубликовано в журнале Американской ассоциации исследований рака; его автором является доктор Эмма Аллотт, преподаватель факультета питания в Университете Северной Каролины. «Простата — это орган, быстро растущий в период полового созревания, и поэтому он более восприимчив к канцерогенному воздействию в подростковом периоде, — говорит Аллотт. — Поэтому мы решили выяснить, связано ли повышенное потребление алкоголя в раннем возрасте с тяжестью рака простаты в зрелом возрасте». Прошлые исследования в этой области были сосредоточены на влиянии алкоголя на общую вероятность заболевания раком простаты. Поскольку рак простаты зачастую развивается бессимптомно, была исследована связь между употреблением алкоголя в молодом и среднем возрасте и развитием тяжёлой формы рака в зрелости. Группа Эммы Аллотт рассмотрела результаты биопсий простаты 650 мужчин, выполненных в Медицинском центре ветеранов в Дареме в период с 2007 по 2018 год. Возраст участников находился в диапазоне от 49 до 89 лет; никто из них ранее не болел раком простаты. Расовый состав был смешанный — 54 процента участников были цветные. Они заполнили вопросник, целью которого было оценить среднее еженедельное потребление алкоголя в пределах каждого десятилетия и определить зависимость потребления от возраста и количество выпитого на протяжении жизни алкоголя. Результаты многофакторного анализа показали, что потребление алкоголя в больших количествах в возрасте 15-19 лет в общем не связано с раком простаты; однако, потребление не менее семи порций в неделю в этом возрасте в 3,2 раза повышает вероятность развития тяжёлой формы рака простаты по сравнению с непьющими. Похожая взаимосвязь наблюдалась и у выпивавших по меньшей мере семь порций в неделю в возрастных группах 20-29, 30-39 и 40-49 лет, приводя соответственно к повышению вероятности развития рака в 3,14, 3,09, и 3,64 раза по сравнению с непьющими. Но текущее потребление алкоголя не имело значительного влияния на заболевание раком простаты. Авторы также рассмотрели связь между общим объёмом алкоголя, употреблённым на протяжении жизни, и заболеванием рака простаты. По сравнению с мужчинами в группе низшей трети возрастов, члены группы верхней трети возрастов имели в 3,2 раза бóльшую вероятность обнаружения рака простаты при биопсии. «Наши результаты способны объяснить, почему в прошлом данные о связи потребления алкоголя и рака простаты были неоднозначны. Возможно, что влияние алкоголя скорее сказывается при его употреблении на протяжении всей жизни или при раннем начале потребления, а не зависит от алкогольного поведения в период, прямо предшествующий обнаружению рака». Точность исследования ограничена его зависимостью от данных, сообщаемым самими обследуемыми, что означает возможность ошибок памяти. Более того, поскольку сильно пьющие участники часто были ещё и заядлыми курильщиками, несмотря на внесение в модель требуемых поправок возможно остаточное искажение, а число участников было недостаточным для исследования такой взаимосвязи. К тому же, начавшие сильно пить в молодости продолжали делать это всю жизнь; таким образом, нельзя было отделить эффект раннего начала употребления алкоголя от его воздействия, накопленного в течении жизни. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Опубликовано 31 августа, 2018 Цитата Почему следует избегать низкоуглеводных диет В краткосрочной перспективе низкоуглеводные диеты могут быть полезны для вас, но со временем они приносят больше вреда, чем пользы, и их следует избегать, рекомендуют эксперты. В новом исследовании установлено, что диеты, которые исключают большинство углеводов, повышают риск преждевременной смерти — от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака, в частности. Считается, что это связано с тем, что диеты с низким содержанием углеводов исключают потребление большинства фруктов и растительных волокон, которые являются здоровой пищей, и часто заменяют их большим количеством мяса. Причём большая часть этого мяса — красное или обработанное — является нездоровой едой. По крайней мере, так утверждает доклад, который был представлен на конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. «Мы обнаружили, что люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет, подвергались большему риску преждевременной смерти в целом. Риски были увеличены по отдельным причинам смерти, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак. Таких диет следует избегать», — сказал автор исследования профессор Мацей Банах из Медицинского университета Лодзи в Польше. «Снижение потребления клетчатки и фруктов и увеличение потребления животного белка, холестерина и насыщенных жиров с этими диетами могут сыграть свою роль. Также могут влиять различия в наборах минералов и витаминов», — добавил он. Ожирение является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире и повышает риск возникновения нескольких хронических состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, диабет 2-го типа и рак. Для снижения веса были предложены различные диеты, в том числе и диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и жира. «Низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить контроль уровня глюкозы в крови, но наше исследование показывает, что в долгосрочной перспективе они связаны с повышенным риском смерти от разных причин, в том числе из-за сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний и рака», — сказал профессор Банах. Исследователи изучили взаимосвязь между низкоуглеводными диетами, смертью от всех причин и летальными исходами от ишемической болезни сердца, инсультов и рака у 24 тысяч 825 участников Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) США в 1999-2010 годах. По сравнению с участниками с самым высоким потреблением углеводов пациенты, у кого был самый низкий уровень потребления, имели риск ранней смерти от всех причин на 32 процента больше в течение следующих в среднем 6,4 лет. Кроме того, риск смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и рака у них был выше на 51, 50 и 35 процентов соответственно. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 3 сентября, 2018 Автор Опубликовано 3 сентября, 2018 Цитата Британские учёные из Университета Ванны (да, есть и такой) выяснили, что последствия бурной алкогольной вечеринки влекут за собой не только отсутствие денег и стыд, но и физический вред для организма. Обезвоживание, тошнота, потеря памяти, головные боли и слабость очень сильно влияют на работу мозга и психическое состояние человека, пишет Science Alert.Проведённые исследования химического состава мозга и сканирование на предмет повреждений показали, что при частом употреблении алкоголя потеря памяти человека переходит из кратковременной в долгосрочную, а кровоснабжение и работа кровеносных сосудов нарушаются. Помимо нарушения работы мозга у любителей алкоголя была диагностирована замедленная реакция движения, отсутствие нормальной координации, а также нарушение психического состояния, которое приводило к частым беспричинным вспышкам агрессии. Учёные предупреждают, что при частом употреблении алкоголя также повышается риск заболевания болезнью Альцгеймера — по сравнению со всеми остальными факторами мозг любителей выпить вдвое чаще поражается этим недугом. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 9 сентября, 2018 Автор Опубликовано 9 сентября, 2018 Цитата Учёные из Университета Джона Хопкинса выяснили, что у людей с нарушениями сна в три раза выше риск развития болезни Альцгеймера.Как сообщается на портале учреждения, 123 добровольца в течение 16 лет рассказывали, ощущают ли они днём желание прилечь или вздремнуть. После этого учёные проверяли активность мозга каждого опрошенного.В итоге выяснилось, что в головах у любителей поспать днём в три раза активнее откладывался белок, из-за которого и развивается болезнь Альцгеймера.Стоит отметить, что в настоящее время не существует эффективных методов лечения этой болезни. Как отметил учёный Адам Спир, нужно совершенствовать способы профилактики заболевания, в том числе при помощи лечения нарушений сна. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 11 сентября, 2018 Автор Опубликовано 11 сентября, 2018 Цитата елый шум – фоновый звук телевизора и других электроприборов – часто рекомендуют для лечения тиннитуса или звона в ушах. В то же время, согласно новым данным, он сам может ускорять старение головного мозга, снижать его способность перерабатывать информацию. Об этом сообщает JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery Ученые выявили, что прослушивание белого шума, даже если он не громкий, старит головной мозг, разрушая определенные нейромедиаторы. Автор исследования Моуна Аттара (Mouna Attarha) из Айовского университета говорит: «Растет количество доказательств того, что когда мозг получает неупорядоченную информацию, которой является белый звук, в нем образуются новые связи, негативно влияющие на его работу». Считается, что тиннитус вызывает неспособность головного мозга человека фильтровать различные звуки, воспринимаемые ухом. Также это состояние может возникать, когда мозг больше не может расшифровывать некоторые звуковые раздражители и начинает неправильно их интерпретировать. Белый шум рекомендуется таким пациентам для «забивания» постоянного звона в ушах. Считалось, что тиннитус связан с нарушением обмена некоторых медиаторов в головном мозге. После проведения анализа исследований на животных ученые пришли к выводу, что белый шум оказывает на мозг тот же эффект, даже если уровень его громкости находится в пределах, разрешенных регулирующими органам. Ученые считают, что как белый шум, так и тиннитус ускоряют процессы старения в головном мозге, поэтому шум лучше не рекомендовать для использования в лечебных целях. Следует отметить, что хотя результаты звучат угрожающе, эффект белого шума на мозг еще недостаточно исследован на людях. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 12 сентября, 2018 Автор Опубликовано 12 сентября, 2018 Цитата Коллектив американских учёных доказал, что лишний вес непосредственно влияет на активность мозга. Грубо говоря, полные люди становятся глупее, сообщает Science News.Исследование проводилось на лабораторных мышах, которых поделили на две группы. Грызунов из первой группы кормили калорийной пищей, животных из второй — пищей, содержащей рекомендованный уровень калорий. За три месяца вес мышей из первой группы превысил вес грызунов из второй в среднем на 40%, а их умственные способности снизились. Например, животные стали дольше выходить из лабиринта и медленнее реагировать на раздражители.У мышей с ожирением обнаружили большее количество микроглий — клеток, которые влияют на умственную деятельность. Специалисты заявили, что само по себе это не опасно, но их увеличение может тормозить сигналы в мозге. Учёные уверены, что здоровые мыши не только быстрее, но и умнее, чем их собратья с лишним весом. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 12 сентября, 2018 Автор Опубликовано 12 сентября, 2018 Цитата Новое исследование ученых Йельского университета выявило «изъян» в нашей защите от простуд. В первую очередь в группу риска входят курильщики, но новое открытие касается каждого, кто сталкивается с токсическими веществами в воздухе. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Cell Reports, показывают, что защитным силам организма сложно одновременно справляться с вирусами и другими вредными воздействиями. Риновирус является основной причиной простудных заболеваний и обострений астмы. Когда этот вирус попадает в нос, то эпителиальные клетки дыхательных путей реагируют и часто очищают организм от него до того, как вирус сможет размножиться и вызвать симптомы заболевания. Однако в других случаях люди, к которым попадает этот вирус, заболевают. И группа американских исследователей во главе с Эллен Фоксман (Ellen Foxman) определила, почему это происходит. Исследовательская группа использовала эпителиальные клетки из носового прохода и легких, взятые у здоровых доноров. Полученные клетки подвергали воздействию риновируса. К своему удивлению, исследователи обнаружили более мощную реакцию на вирус у клеток носа. Затем исследователи задействовали механизм отслеживания вируса, известный как RIG-I, как в клетках носа, так и в клетках легких. Они обнаружили, что оба типа клеток генерируют противовирусную реакцию и защитную реакцию на окислительный стресс (повреждение клеток, вызываемое вирусами и другими вдыхаемыми раздражителями, такими как сигаретный дым или пыльца растений). В носовых клетках антивирусная реакция была сильнее, а в бронхиальных клетках сильнее была реакция на окислительный стресс. В ходе дальнейших экспериментов исследовательская группа обнаружила, что оба механизма реакции задействуются поочередно: реакция защиты от окислительного стресса отключает противовирусную защиту. Затем группа исследователей подвергла клетки носа воздействию окислительного стресса в виде сигаретного дыма, а затем - воздействию вируса простуды и обнаружила, что носовые клетки стали более восприимчивы к вирусу. «Они выживают после воздействия сигаретного дыма, но затем не могут бороться с вирусом, который начинает быстрее размножаться», - говорит Фоксман. Однако, по мнению Фоксман, это не только проблема курильщиков, так как и некурящие люди ежедневно подвергаются воздействию прочих химических веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе. По мнению Фоксман, эти данные указывают на существование тонкого баланса между различными механизмами защиты тела. «Система защиты предохраняет дыхательные пути от вирусов и вредных веществ, которые попадают в дыхательные пути. И она отлично работает, когда сталкивается лишь с одним из этих факторов. Но когда на нее сразу воздействуют два разных фактора, то она действует по принципу “либо-либо”». «Мы обнаружили, что когда наши дыхательные пути пытаются справиться с одним типом стрессового воздействия, то они хорошо справляются, но за счет восприимчивости к другому типу стрессового воздействия – в данном случае риновируса», - утверждает Фоксман. Исследование, по ее словам, показывает механическую связь между воздействием окружающей среды и восприимчивостью к простуде, а также может объяснить, почему курильщики более восприимчивы к риновирусной инфекции. Исследователи надеются, что их исследование приведет к открытию новых стратегий борьбы с респираторными вирусами. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Опубликовано 13 сентября, 2018 Цитата Учёные Университета Макмастера в Канаде выяснили, что употребление всего трёх порций молочных продуктов в день поможет значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вероятность наступления преждевременной смерти, пишет журнал Lancet.В рамках исследования учёные выяснили, что люди, регулярно употребляющие большое количество молочных продуктов, реже становятся пациентами кардиологических клиник и почти не прибегают к экстренной госпитализации по причинам, связанным с болезнями сердца. Содержание в молоке аминокислот, витаминов и пробиотиков в процентном соотношении выглядит не так ярко: в среднем риск смерти при употреблении молока снижается всего на 2,2 процента.Однако учёные отметили, что общее состояние организма при этом значительно улучшается. В случае грамотного распределения физической нагрузки, соблюдения диет и других рекомендаций медиков молочные продукты могут стать катализатором процесса "самоочищения" организма от токсинов. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Опубликовано 13 сентября, 2018 Цитата Согласно новому эпидемиологическому исследованию граждан Дании, игра в теннис эффективно продлевает жизнь. Исследование показало, что взрослые, которые сообщали о том, что часто играли в теннис или занимались аналогичными групповыми видами спорта, жили дольше людей, которые вели малоподвижный образ жизни. Игравшие в теннис также жили обычно дольше, чем люди, занимавшиеся одиночными видами спорта, такими как бег трусцой, плавание и езда на велосипеде. Результаты исследования поднимают интересные вопросы о роли именно фактора социального взаимодействия в той пользе, которую приносит физическая активность. Ранее многие исследования уже доказывали пользу физической активности, но до сих пор было не совсем ясно, какие виды спорта лучше для здоровья. Одно британское исследование 2017 года, в ходе которого были проанализированы данные 80 000 граждан Великобритании, утверждало, что игравшие в игры с ракеткой жили дольше тех, кто занимался бегом. Такие результаты вызвали интерес у международной группы ученых. Ранее они изучали связь между бегом и длительностью жизни и пришли к выводу, что умеренная нагрузка при беге в большей степени связана с увеличением продолжительности жизни, чем слабая и высокая нагрузка. Для нового исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Mayo Clinic Proceedings, эти же ученые решили расширить свое исследование и посмотреть, как связаны с продолжительностью жизни различные виды спорта. Для начала они обратились к тому же ресурсу данных, который они использовали для исследования бега трусцой. В этой базе содержались данные датчан, отвечавших на вопросы о своем образе жизни и о том, какими видами спорта они занимаются и как часто. Затем ученые сравнили эти данные с данными о смерти участников исследования. Одним из наиболее очевидных результатов исследования стало то, что люди, не занимавшиеся никаким видом спорта, как правило, жили меньше. Однако самые удивительные результаты дало исследование связи между продолжительностью жизни и отдельными видами спорта. Самым распространенным видом спорта среди датчан является езда на велосипеде, и она был связана с 3,7 дополнительными годами жизни в сравнении с датчанами, предпочитающими сидячий образ жизни. Бег, по данным исследования, был связан с дополнительными 3,2 годами жизни. Однако даже эти виды физической активности не идут в сравнение с пользой от игры в теннис, которую связывают с дополнительными 9,7 годами жизни, бадминтона – 6,2 года и футбола – 5 лет. На данные не оказали никакого влияния такие факторы, как уровень образования, социально-экономический статус и возраст человека, занимавшегося данным видом спорта. Тем не менее, авторы допускают, что те, кто играли в теннис, жили дольше, потому что были богаче, и у них было больше свободного времени и средств. Авторы исследования пока не могут объяснить причинную зависимость столь разного влияния разных видов спорта, так как исследование носило лишь наблюдательный характер. Однако авторы допускают, что это связано с социальным взаимодействием. «Мы знаем из других исследований, что социальная поддержка способствует смягчению стресса. Таким образом, игра и взаимодействие с другими людьми, как это происходит в играх, требующих партнера или команды, вероятно, оказывает уникальное психологическое и физиологическое воздействие», - говорит один из авторов исследования, доктор Джеймс О’Киф (James O’Keefe). Показать Цитата
Flanger Опубликовано 17 сентября, 2018 Автор Опубликовано 17 сентября, 2018 Цитата Учёные из Университета Торонто в Канаде выяснили, что регулярное употребление натуральной говядины с овощами и приправами позволяет нормализовать обмен веществ и удалить из организма лишние килограммы, пишет Science Alert.Исследователи отметили, что невозможно получить большое количество правильных витаминов и питательных веществ из других источников, кроме мяса. Любая диета такого типа вызывает стресс у организма и может привести к проблемам со здоровьем. Баланс между мясом, овощами и чистой питьевой водой, по словам учёных, позволит заставить организм работать как часы, нормализуя обмен веществ и пищеварение.Другой пользой мясной диеты стало снижение уровня холестерина. Исследователи отмечают, что к такому результату привело правильное приготовление мяса без использования большого количества масла. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Опубликовано 19 сентября, 2018 Цитата Вещество, которое используют в парфюмерии для имитации запаха сандалового дерева, стимулирует рост волос у человека. К таким выводам пришли исследователи из Манчестерского университета в Великобритании. Они провели эксперимент с участием 20 человек. Сандалор оказывал целебное воздействие на рецептор OR2AT4 в фолликулах волос так, что их рост увеличивался, а количество отмерших клеток уменьшалось. Ученые считают, что им удалось решить проблему борьбы с облысением. Теперь они планируют провести более масштабный эксперимент и задействовать в нем больше добровольцев. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 20 сентября, 2018 Автор Опубликовано 20 сентября, 2018 Цитата Эксперты Университета Британской Колумбии провели тесты и выяснили, почему людям трудно выбрать активный отдых, когда есть возможность остаться дома и ничего не делать. Результаты такого исследования опубликованы в журнале Neuropsychologia.Учёные провели тесты на 29 взрослых людях и пришли к выводу о том, что для выбора в пользу активного отдыха мозгу требуется больше усилий, чем в пользу валяния на диване.Во время психологических тестов участники отдавали предпочтение спорту и прочим активностям. Но когда учёные наблюдали за электрической активностью лобного участка коры головного мозга, то оказалось, что мозгу требовалось намного больше ресурсов, когда люди принимали решение в пользу активного отдыха.Как сообщают исследователи, речь идёт об участках мозга, отвечающих за здравый смысл и чувства. Когда участникам тестов приходилось принимать решение, между этими отделами начиналась "борьба".Учёные подчёркивают, что тенденция к минимизации усилий носила ключевое значение в процессе эволюции. Экономия и сохранение физических ресурсов повышала шансы человека на выживание и репродукцию.Один из руководителей исследования Борис Шеваль считает, что сейчас, наоборот, необходимо поощрять физическую активность, чтобы сокращать "возможности для спонтанного поведения по минимизации усилий".Напомним, ранее учёные из Университета Канзаса тоже пришли к выводу о важности лени в эволюции. На примере моллюсков они пришли к выводу о том, что ускоренный метаболизм и высокая активность замедляли развитие видов. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Опубликовано 21 сентября, 2018 Цитата Учёные из Университета Северной Каролины смогли создать уникальный препарат, способный запускать естественный процесс восстановления и самоочищения организма, пишет журнал Drugtarget. Генетики выяснили, что у людей с ожирением недостаточно активен NLRP12, кодирующий одноимённый ген. Из-за сбоев в работе гена происходит сбой синтеза белка, в результате чего в кишечнике образуются воспалительные процессы, "убивающие" здоровую микрофлору.Эксперименты на грызунах показали, что работа гена и белка NLRP12 в обычном режиме не только позволяет предотвращать воспаления ЖКТ, но и перезапускает отдельные процессы, такие, как выработка полезных бактерий. К тому же ген NLRP12 стимулирует работу поджелудочной железы и позволяет сохранять нормальный уровень глюкозы в крови, а также активирует "сжигание" лишней массы тела. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 25 сентября, 2018 Автор Опубликовано 25 сентября, 2018 Цитата Под действием диеты в тканях происходят органические изменения, которые могут длительно оказывать положительное влияние на обмен веществ и снижать вероятность рака. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Developmental Cell. Для научной работы ученые использовали фруктовых мушек, которые в подобных случаях представляют собой хороший объект, поскольку результаты с большой вероятностью можно проецировать на млекопитающих. В кишечнике мушек, как и у млекопитающих, есть клетки стволовые, вырабатывающие гормоны и «работающие» с питательными веществами. Ученые выяснили, что стволовые клетки могут развиваться в тот или иной тип клеток под действием различных типов пищи. Особенно чувствителен к таким влияниям молодой организм. Ребекка Обниски (Rebecca Obniski) из Института Карнеги (Carnegie Institution for Science), ведущий автор исследования, вместе с коллегами выяснила, что изменения в количестве потребляемого холестерина могут программировать клетки на выработку новых, специализированных, типов клеток из стволовых клеток. Увеличение количества холестерина в пище приводило к появлению большего количества клеток с гормональной активностью, его уменьшение – к появлению большего количества клеток, всасывающих питательные вещества. Это показывает, что низкая доступность питательных веществ в рационе, особенно в молодом возрасте, ведет к изменению структуры кишечника с долговременными последствиями для обмена веществ, которые могут со временем приводить к метаболическим заболеваниям. «Дети, родившиеся от матерей с нарушениями питания, часто в дальнейшем вынуждены бороться с ожирением. Наши открытия могут объяснить физиологию того, почему это происходит», - рассказывает Обниски. Авторы исследования говорят, что понимание процессов воздействия пищи на структуру органов могло бы помочь ученым использовать диету для борьбы со старением и болезнями взрослых людей. Например, новые открытия объясняют, почему рацион, богатый жирами, способствует развитию некоторых видов рака кишечника. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 3 октября, 2018 Автор Опубликовано 3 октября, 2018 Цитата Учёные доказали опасность заменителей сахара Недавние исследования учёных из Университета Бен-Гуриона показали, что при употреблении напитков, содержащих заменитель сахара, работа внутренних органов со временем нарушается. Длительное употребление может спровоцировать развитие онкологии, сообщает Science Alert.Собрав данные о 210 тыс. составляющих газированных напитков, учёные выяснили, что большая часть таких веществ, как фосфаты, может провоцировать нарушение микрофлоры кишечника. Также исследователи обнаружили, что подобными особенностями обладает подсластитель, — это вещество может нарушить баланс микрофлоры кишечника и полностью её убить. Испытания на мышах показали, что при употреблении искусственных подсластителей менялись работа организма и поступление жиров и других питательных веществ в него. Регулярное насыщение организма подсластителями в больших дозах приводило к разрушению мышечных тканей. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 3 октября, 2018 Автор Опубликовано 3 октября, 2018 Цитата Учёные из Гарварда выяснили, что недосып в подростковом возрасте способен провоцировать проблемы с психикой, что в конечном счёте может привести к неконтролируемому поведению и приступам агрессии, пишет журнал JAMA. Исследователи уверены, что взрослым людям рекомендуется спать минимум по семь часов в сутки. Чуть больше отдыха нужно подросткам — около восьми часов.Подростки, отдыхающие меньше положенного, чаще попадают в неприятности в зрелом возрасте. Учёные отметили, что недосып провоцирует тягу к алкоголю, табаку, вождению в состоянии стресса и алкогольного опьянения, желание покончить с собой, а также отсутствие мер предосторожности, таких как средства контрацепции. Исследователи отметили, что этих проблем можно избежать, просто нормализовав режим сна. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 4 октября, 2018 Автор Опубликовано 4 октября, 2018 Цитата Ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе утверждают, что даже небольшое количество алкоголя является опасным для здоровья. Регулярное употребление спиртного увеличивает вероятность преждевременной смерти на 20 процентов в любом возрасте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ. "Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти", – заявила Сара Хартц из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Специалисты в последние десятилетия приводили разные данные о влиянии спиртного на здоровье. Некоторые заявляли о пользе регулярного употребления вина или пива в малых количествах. Сара Хартц и ее коллеги подтвердили, что регулярное употребление приводит к ранней смертности независимо от возраста. Ранее к подобному выводу пришла международная группа ученых. Специалисты заявили, что безопасная доля алкоголя для организма человека равна нулю. Ученые провели исследования с участием 512 экспертов из 243 медцентров. Было проанализировано более тысячи аналитических данных о последствиях приема спиртного. Также специалисты изучили архивные данные смерти и заболеваний людей в 195 странах и территориях за период с 1990 по 2016 год. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 Цитата Ученые выяснили, откуда появился вирус папилломы человека (ВПЧ). Исследования провели специалисты нью-йоркского Медицинского колледжа имени Эйнштейна. Они пришли к выводу, что этот вирус современным людям "подарили" Homo sapiens после контакта с неандертальцами. Об этом сообщил iReactor. Существует более 600 штаммов ВПЧ. Самые опасные из них – HPV16 и HPV18 – передались от неандертальцев. Они крайне опасны для людей, поскольку могут спровоцировать рак шейки матки или плоскоклеточный рак гортани. Вирусологи отмечают, что заразиться можно половым путем или во время родов, если мать – носитель ВПЧ. Лечение подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Ученые изучали генетику HPV16 и HPV18 на протяжении многих лет. Они изолировали частицы штамма 16, которым были заражены обезьяны – макаки и саймири. Исследователи сравнили их геномы и пришли к выводу, что вирусы, которыми были заражены приматы, генетически похожи. Таким образом, стало ясно, что ВПЧ появился еще до перехода приматов к людям. Показать Цитата
Flanger Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 Цитата Исследование специалистов из Стэнфордского университета (США) показало, что дети, рожденные от пожилых отцов, чаще других имеют проблемы со здоровьем. Известно, что возраст матери оказывает влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Ученые задались вопросом, можно ли то же самое сказать о возрасте отца? Тем более, что за последнее время увеличивает доля мужчин, которые становятся отцами после 40 лет. Как отмечают исследователи, с возрастом у мужчин увеличивается количество мутаций в ДНК, что может отразиться на сперматозоидах. Ученые проанализировали информацию о более 40 миллионах новорожденных, появившихся на свет в 2007-2016 году. В течение этого периода средний возраст отцов увеличился с 30 до 31,2 года. Как оказалось, риск преждевременных родов и недобора веса был на 14% выше у детей, отцам которых было более 45 лет. Дети мужчин старше 55 лет, как правило, набирали меньше баллов по шкале Апгар. Эта система быстрой оценки состояния новорожденного оценивает сердечный ритм, дыхание и рефлексы. Также на 10% чаще возникали проблемы с дыханием и на 28% возрастал риск поступления ребенка в отделение интенсивной терапии. Кроме того, ученые обнаружили взаимосвязь между возрастом отца и повышенным риском развития психических и поведенческих отклонений у ребенка. Как отмечают авторы исследования, с эволюционной точки зрения более оправдано становиться родителями в молодом возрасте. В противном случае это несет потенциальный биологический риск как для детей, так и для матерей. Так женщины, родившие от пожилых мужчин, на 28% чаще страдали гестационным диабетом по сравнению с теми, кто рожал от 25-34-летних партнеров. Показать Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.