unit16 Опубликовано 27 октября, 2006 Опубликовано 27 октября, 2006 Согласно имеющейся информации, TUL (владелец торговой марки PowerColor) вслед за Sapphire и GeCube выпустит версию видеокарты собранной на графическом процессоре Radeon X1950 Pro с интерфейсом AGP, в соответствии с дизайном разработанным ATI. Новинка будет оснащена переходным мостом Rialto и большим кулером Arctic Cooling Accelero X2. Сообщается, что у AGP-версии рабочие частоты ядра/памяти будут выше таковых у ее PCI Express аналога и составят 600/700 (1400 DDR) МГц. Несомненно с такими показателями это будет новый лидер среди видеокарт сегмента AGP. Ценовая политика компании TUL пока не ясна. Французский сайт PCInpact утверждает, что по его информации стоимость новой карты составит порядка 300 долларов США, но по имеющимся сведениям аналогичный AGP-вариант от GeCube продается в Великобритании по ценам на 100-120 долларов выше модели на PCI Express. Очень похоже, что производители вместо декларируемой заботы о пользователе, решили выжать побольше денег с владельцев устаревших платформ, готовых выплачивать любые деньги, лишь бы хоть как то соприкоснуться с последними достижениями в области компьютерной графики. AGP жив???
Flanger Опубликовано 22 февраля, 2008 Автор Опубликовано 22 февраля, 2008 "Toshiba Corporation today announced that it has undertaken a thorough review of its overall strategy for HD DVD and has decided it will no longer develop, manufacture and market HD DVD players and recorders." 19 февраля 2008 года компания Toshiba объявила о прекращении поддержки технологии HD DVD в связи с решением положить конец войне форматов...
Flanger Опубликовано 6 мая, 2009 Автор Опубликовано 6 мая, 2009 Южнокорейская компания Samsung сообщила о скором начале поставок нового поколения микросхем памяти на основе фазового перехода – PRAM. Согласно информации от разработчиков, первые партии устройств отгрузят клиентам уже в июне 2009 года, причем ими станут решения информационной емкостью 512 Мб. Главным достоинством памяти на основе фазового перехода является высокая скорость при произвольном чтении данных и энергонезависимость, позволяющая хранить записанную информацию без подвода энергии. Таким образом, память типа PRAM объединяет в себе сильные стороны оперативной памяти и флэш-памяти – согласно официальным сведениям, новые микросхемы могут увеличить скоростные возможности подсистемы памяти в тридцать раз. По сравнению с комбинацией современной «оперативки» и энергонезависимых накопителей. В основе технологии Samsung лежит применение такого материала, как халькогенидное стекло. Материал способен за очень короткий промежуток времени изменять свое фазовое состояние из кристаллического в аморфное, и наоборот. Именно за счет этого и достигается высокая скорость передачи информации. Материал также способен в течение значительного времени сохранять свое фазовое состояние, что позволяет реализовать энергонезависимость памяти. Пока Samsung не разглашает информацию относительно потенциальных клиентов, которым будет осуществляться поставка первых PRAM-микросхем. Не называется и основная область применения устройств, впрочем, их характеристики и компактные размеры позволяют предположить, что они найдут свое признание в мобильной электронике, выполняя одновременно роль оперативной памяти и основного накопителя.
Flanger Опубликовано 15 мая, 2009 Автор Опубликовано 15 мая, 2009 Компания Phoenix Technologies, производитель базовых систем ввода/вывода PhoenixBIOS и AwardBIOS, ведет разработку BIOS прошивки нового поколения, включающей в себя встроенную систему виртуализации и полноценное пользовательское окружение на базе Linux. Прототипом данной системы выступает ранее выпущенный продукт HyperSpace, представляющий собой быстрозагружаемое Linux окружение, устанавливаемое на дисковый раздел и позволяющее, благодаря интеграции гипервизора, мгновенно переключаться в HyperSpace, не прерывая работу текущей операционной системы. В отличие от окружения HyperSpace, обладающего лишь минимальным набором функций, ограниченных запуском web-браузера (Firefox) и файлового менеджера (X File Explorer), в новой системе планируется добавить приложения для чтения электронной почты, мгновенного обмена сообщениями и выполнении других типовых задач пользователей. По мнению руководителя Phoenix, новый BIOS должен походить по своей сути на смартфон, т.е. в любой момент времени, независимо от того, были или нет включен компьютер, предоставить возможность максимально быстро выполнить базовый набор операций.
RobinzonMoscow Опубликовано 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 Мировой лидер в производстве BIOS-начинки Phoenix Technologies представил новую технологию HiperSpace, которая должна стать ни много ни мало альтернативой самой Windows - по крайней мере так утверждают ее создатели. При этом альтернативой более производительной, безопасной и энергосберегающей. Суть изобретения, базирующегося в целом на одной из форм виртуализации ПО, состоит в следующем: HiperSpace служит составной частью встроенногго в BIOS софта, позволяя почти мгновенно запускать программы независимо от ОС, т.е. до, во время и после загрузки или выключения Windows. Благодаря новинке пользователи смогут, например, пропустить старт системы и сразу получить доступ к своим любимым приложениям браузерам, медиаплеерам, текстовым редакторам и т.д.. Предполагается, что в качестве софта, совместимого с HiperSpace, будут использоваться усеченные версии различных OpenSource-разработок. Еще одной полезной функцией этой технологии станет возможность устранения проблем, возникающих при загрузке и в процессе работы компьютеров.
Flanger Опубликовано 5 июля, 2010 Автор Опубликовано 5 июля, 2010 Многолетнему разнобою в блоках питания для мобильных компьютеров скоро может прийти конец. Во всяком случае, тайваньские производители ноутбуков поддерживают соответствующую инициативу института IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), выделившего специальную группу по стандартизации, утверждает источник. В числе тех, кто выразил свою поддержку, названы компании Acer, ASUSTeK Computer, Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Pegatron Technology и Inventec. Впрочем, рассчитывать на скорый результат не стоит — стандартизация БП для ноутбуков находится в ранней стадии. Понадобится довольно много времени, чтобы согласовать все детали. Примером может служить все еще не завершившаяся стандартизация зарядных устройств для сотовых телефонов, начатая несколько лет назад. Основным препятствием на пути к единому стандарту является позиция производителей БП, которые сильнее всех ощутят эффект от изменений. Если блоки будут унифицированы, объем поставок может уменьшиться, а заказы — перераспределиться между производителями, чему будет способствовать взаимозаменяемость БП. В свою очередь, покупателям стандартизация сулит сплошные выгоды: можно будет не беспокоиться, подойдет ли блок питания от одного ноутбука к другому; можно будет легко приобрести замену утерянному или вышедшему из строя блоку питания; можно будет покупать мобильные устройства без блоков питания, что должно положительно сказаться на их цене.
Flanger Опубликовано 24 мая, 2023 Автор Опубликовано 24 мая, 2023 Хотя многие геймеры ещё спорят, стоит ли переходить на мониторы с разрешением 4K (3840 × 2160 точек), производители профессиональных дисплеев уже переключаются на выпуск мониторов с 6К или даже 8К. Впрочем, китайская BOE бьёт все рекорды. На выставке Display Week 2023 компания BOE продемонстрировала первый в мире экран на основе LCD-технологии с диагональю 110 дюймов и разрешением 16К, то есть — 15 360 × 8640 пикселей. Игры с таким разрешением вряд ли смогут «потянуть» даже самые современные видеокарты. Другими словами, изображение состоит из 132 миллионов пикселей. Для сравнения — считающиеся вполне современными мониторы с 4K имеют в 16 раз меньше пикселей, а с разрешением 1080p — в 64 раза меньше. При этом современные видеокарты вроде свежих массовых GeForce RTX 4060 Ti или Radeon RX 7600 создавались именно под такие, теперь кажущиеся небольшими, разрешения. Основанный на LCD-технологии дисплей BOE обеспечивает контрастность 1200:1 и способен отображать 99 % цветового пространства DCI-P3. Яркость составляет 400 кд/м2. BOE пока не сообщала, когда новые дисплеи появятся на рынке, но те, кто имел возможность ознакомиться с образцами на выставке, утверждают, что отдельные пиксели не видны даже с близкого расстояния. Стоит отметить, что на рынке действительно фактически отсутствуют видеокарты, поддерживающие необходимое для подобных дисплеев разрешение. Например, флагманская GeForce RTX 4090 способна отображать только видео до 8К (7680 × 4320 точек). Когда появятся игровые ускорители для таких экранов, как показала BOE, неизвестно.
Flanger Опубликовано 11 марта, 2024 Автор Опубликовано 11 марта, 2024 Fabric: процессоры нового поколения будут в 100 раз эффективнее существующих Вокруг новой архитектуры рождается все больше интересных подробностей. В эпоху, когда энергоэффективность становится критически важным аспектом разработки микрочипов, новый стартап Efficient Computer обещает революцию с архитектурой процессора Fabric. По утверждению Efficient Computer Fabric представляет равную текущим процессорам производительность при значительно меньшем потреблении электроэнергии. По словам компании, Fabric в 100 раз эффективнее, чем лучшие встроенные процессоры по архитектуре фон Неймана, и в 1 000 раз экономичнее, чем самые энергоемкие графические процессоры. Процессор Efficient Computer на архитектуре Fabric Новаторская разработка базируется на семилетних исследованиях в Университете Карнеги-Меллона и представляет собой архитектуру, оптимизированную для параллелизма «с нуля». В основе Fabric – упрощенная, реконфигурируемая архитектура потоков данных, которая позволяет выполнять код одновременно на множестве параллельных вычислительных элементов. Преимущества такого подхода в том, что именно параллелизм является ключом к повышению производительности при сохранении низкого уровня энергопотребления. Эффективная сеть внутри чипа связывает параллельные вычислительные элементы, обеспечивая высокую производительность работы процессора. Конструкция архитектуры реализована в тестовой системе на кристалле Monza Efficient Computer также адаптировала свой программный стек под основные встроенные языки программирования, включая C, C++, фреймворк TensorFlow и некоторые приложения на Rust, что позволяет разработчикам приложений быстро перекомпилировать свой код под архитектуру Fabric. Тем не менее, необходимость перекомпиляции ПО может стать препятствием для широкого распространения, особенно в потребительском секторе. Начальные целевые рынки для процессоров Fabric включают в себя специализированные сектора, такие как медицинские устройства, мониторинг гражданской инфраструктуры, спутники, оборону и безопасность, где энергоэффективность является наиболее ценным показателем. За проектом уже стоит финансирование в размере $16 млн. от Eclipse Ventures, что, вероятно, направлено на запуск первых чипов Fabric. Стартап сообщает о заключении соглашений с неуказанными партнёрами и планирует начать поставки продукции в начале 2025 года. Efficient Computer, не раскрывая всех деталей новой архитектуры, обещает новую эру в области энергоэффективных вычислений, что может кардинально изменить многие отрасли, от информационных технологий до космической промышленности.
Flanger Опубликовано 13 марта, 2024 Автор Опубликовано 13 марта, 2024 Анонсирован трансфлективный ЖК-монитор Eazeye Radiant — он использует отражённый свет К старту продаж готовится первый в мире, как утверждает производитель, портативный монитор Eazeye Radiant с трансфлективным ЖК-дисплеем (TLCD) — это значит, что он может формировать изображение с использованием традиционной задней подсветки или работать в отражённом свете. При работе на открытом воздухе в отражённом солнечном свете Eazeye Radiant обеспечивает более яркое изображение, чем обычный монитор с яркостью 100 кд/м²; производитель заявляет о более ярких и естественных цветах, а также о более широком угле обзора. По сравнению с традиционным монитором, яркость которого установлена на максимальное значение, эта модель также потребляет на 70 % меньше энергии. Технические характеристики Eazeye Radiant включают 15,6-дюймовую диагональ экрана с разрешением 1080p и частотой 60 Гц, а также сенсорную панель. Для подключения к источнику сигнала монитор оборудуется двумя портами USB Type-C и одним mini-HDMI, поддерживается также беспроводная трансляция изображения с мобильных устройств. На задней крышке расположено крепление VESA. Стоимость Eazeye Radiant пока не уточняется.
Flanger Опубликовано 14 марта, 2024 Автор Опубликовано 14 марта, 2024 WSE-3: самый мощный ИИ-процессор в мире от Cerebras Началась эра суперкомпьютеров, которые могут обучить современную ИИ-модель за 1 день. Компания Cerebras представила новейший чип для искусственного интеллекта WSE-3, который в 2 раза производительнее существующих решений. Чип WSE-3 (wafer-scale engine) является третьим поколением Wafer-Scale процессора от Cerebras и имеет размер 46,225 мм². Такая часть с 4 триллионами транзисторов, произведенная по 5-нанометровому процессу TSMC, содержит 900 000 ядер и 44 ГБ SRAM, обеспечивая производительность в 125 AI петафлопс, что особенно важно для высокой степени разреженности FP16. Новая платформа Cerebras CS-3, основанная на одном WSE-3, по утверждениям компании, обеспечивает вдвое более высокую производительность при том же энергопотреблении в 23 кВт, что является значительным шагом в соответствии с законом Мура. По сравнению с Nvidia H100, WSE-3 примерно в 57 раз больше и обладает примерно в 62 раза большей производительностью при разреженности FP16. Однако если сравнивать с двумя системами DGX, содержащими 16 чипов H100, CS-3 будет быстрее примерно в 4 раза только при учете разреженной производительности FP16. Одним из значительных преимуществ Cerebras является пропускная способность памяти, достигающая 21 ПБ/с благодаря 44 ГБ встроенной SRAM, в то время как H100 от Nvidia имеет максимум 3,9 ТБ/с. Система CS-3 Cerebras уже планирует использовать свои новые системы в суперкомпьютере AI Condor Galaxy 3, который в итоге охватит 9 дата-центров по всему миру. Кластер AI Condor Galaxy 3 будет установлен в Далласе, Техас, и будет использовать новую платформу CS-3, повышая производительность платформы до 8 AI эксафлопс. При условии, что оставшиеся 8 платформ также будут использовать 64 CS-3, коллективная вычислительная мощность 9 площадок составит 64 AI эксафлопс вместо первоначально обещанных 36 эксафлопс. Компания утверждает, что теперь CG-3 можно масштабировать до 2048 систем, способных обеспечить производительность 256 AI эксафлопс. По словам Cerebras, такая система сможет обучить модель Llama 70B примерно за день. Помимо своих акселераторов следующего поколения, Cerebras также объявила о сотрудничестве с Qualcomm для создания оптимизированных моделей для чипов инференсинга в дата-центрах от Qualcomm. Партнерство компаний нацелено на оптимизацию моделей для AI 100 Ultra, использующих разреженность, предполагающую декодирование, MX6 и поиск архитектуры сети, что приводит к 10-кратному улучшению производительности на $1. В 2023 году Cerebras представила Condor Galaxy 1 — самый мощный ИИ-суперкомпьютер в мире, работающий на основе собственных специализированных чипов, которые отличаются своим размером, сопоставимым с обеденной тарелкой, и превосходят стандартные ИИ-чипы в 56 раз. В каждом чипе Cerebras сконцентрирована вычислительная мощность сотен традиционных процессоров. Cerebras была основана в 2016 году с целью создания аппаратного обеспечения, которое ускоряет разработку ИИ. В 2019 году компания представила, по ее словам, самый большой компьютерный чип и заявила, что их чипы могут обучать системы ИИ в 100-1000 раз быстрее существующего оборудования.
Flanger Опубликовано 28 марта, 2024 Автор Опубликовано 28 марта, 2024 Энтузиаст с нуля создал видеокарту и запустил на ней Quake Разработчик игрового программного обеспечения Дилан Бэрри (Dylan Barrie) создал собственную видеокарту. Проект FuryGPU, которым он в одиночку занимался в свободное от работы время, потребовал четырёх лет. За это период Бэрри успел значительно подтянуть знания в инженерном деле, а именно в разработке графических ускорителей и их программировании. Его видеокарта формата PCIe, основанная на платформе Xilinx FPGA, способна запускать игру Quake. Идея создать собственную видеокарту посетила Бэрри после его знакомства с проектом другого энтузиаста, Бена Итера (Ben Eater), собравшего с нуля программируемый 8-битный компьютер. Как можно увидеть на фотографиях, видеокарта FuryGPU выглядит как вполне типичный графический ускоритель PCIe 20-летней давности. Правда, он оснащён современными видеоразъёмами DisplayPort и HDMI. В рамках этого проекта было создано не только аппаратное обеспечение. По словам Бэрри, на самом деле самой сложной частью разработки было написание драйверов для Windows. Бэрри начал реализовывать свою мечту о создании видеокарты после того, как взял в руки макетную плату Arty Z7 с FPGA и провёл предварительную разработку и тестирование. Впоследствии проект получил импульс благодаря дебюту системных модулей Xilinx Kria SoM (System-on-Modules), сочетающих в себе «безумно дешёвые ПЛИС Zynq UltraScale+ с массой модулей DSP, сравнительно большим количеством LUT и FF, а также усиленное ядро PCIe», объясняет энтузиаст. Чтобы перейти от макетной платы к дизайну видеокарты, которую можно видеть на фотографиях, Бэрри самостоятельно изучил язык описания и верификации оборудования SystemVerilog, а также программный пакет KiCAD EDA/CAD для проектирования электроники. По его словам, для разработки схемы FuryGPU с 4-канальным PCIe потребовались титанические усилия, даже при наличии схемы FPGA, встроенной в SoM. После сборки FuryGPU он принялся за написание для неё программного обеспечения. По словам энтузиаста, разработка драйвера Windows для FuryGPU оказалась «самой болезненной» частью всего проекта, даже несмотря на то, что последние 14 лет его основной деятельности были связаны с программным обеспечением рендеринга графики в индустрии разработки игр. Изначально Бэрри лишь хотел создать видеокарту и доказать, что она работает, запустив на ней простой демо-ролик. Однако с развитием проекта энтузиаст поставил перед собой цель добиться приемлемого уровня производительности видеокарты в классической ПК-игре Quake. После написания драйвера для Windows, он также написал кастомный API для его взаимодействия с GPU, драйверы ядра Windows для дисплея и звука, и в итоге получил «полноценный графический ускоритель, способный отрисовывать Quake при 60 кадрах в секунду». Ещё месяц назад Бэрри опубликовал ускоренное видео, на котором Quake работал на данной видеокарте в разрешении 720p с частотой кадров до 44. Однако, по словам разработчика, карта способна на большее. Он обнаружил некоторые узкие места, которые будет устранять при оптимизации. FuryGPU является открытым проектом. Бэрри собирается опубликовать на сайте проекта статью, в котором подробно опишет весь процесс разработки видеокарты, опубликует схемы, драйверы, API, дополнительные материалы, а также порт игры Quake, оптимизированной под этот ускоритель.
Flanger Опубликовано 6 апреля, 2024 Автор Опубликовано 6 апреля, 2024 Разработаны двухмерные магниты для энергоэффективных компьютеров Современные вычислительные системы, в частности, нейросети требуют огромного количества энергии. Использование магнитных материалов для устройств памяти и процессоров позволило бы решить на время эту проблему. Команда специалистов из США разработала устройство на основе двухмерного ванн-дер-ваальсова магнита, которое переключается между состояниями ноли и единицы исключительно под действием импульса электрического тока, без магнитного поля. Когда электрический ток течет сквозь тяжелые металлы вроде платины или тантала, электроны отделяются друг от друга на основании спина. Этот феномен называют эффектом Холла. Метод сегрегации зависит от свойств материала. Микроскопическая структура платины и других подобных металлов обладает своего рода зеркальной симметрией, которая ограничивает спиновые токи до поляризации спинов в одной плоскости. Для выхода за пределы одной плоскости и достижение бесполевого переключения необходимо нарушить две зеркальных симметрии. «Электрический ток может „разбить“ зеркальную симметрию в платине вдоль одной плоскости, но ее кристаллическая структура не позволяет разрушить зеркальную симметрию во второй плоскости», — сказал Шивам Каджале, один из команды исследователей. Команда ученых из MIT и других вузов уже пробовала разрушать вторую зеркальную плоскость при помощи слабого магнитного поля. Но на этот раз было решено воспользоваться материалом, структура которого позволяет обойтись без сторонней помощи. Первым двухмерным материалом был ванн-дер-ваальсовый магнит, а в качестве второго исследователи выбрали дителлурид вольфрама с орторомбической кристаллической структурой. У него уже имелась одна сломанная зеркальная плоскость, так что, пустив ток параллельно этой плоскости, спиновой ток приобрел внеплоскостной компонент, который может напрямую индуцировать переключение в сверхтонких магнитах. Запоминающие устройства и процессоры из магнитных материалов расходуют меньше энергии, чем традиционные кремниевые устройства. А ван-дер-ваальсовы магниты предлагают повышенную энергоэффективность и масштабируемость по сравнению с трехмерными материалами, пишет MIT News. Плотность электрического тока, который используется для переключения магнита, соответствует количеству энергии, которое рассеивается при переключении. Чем ниже плотность, тем более эффективно материал расходует энергию. Новое устройство обладает одним из самых низких показателей плотности энергии среди ван-дер-ваальсовых магнитных материалов. В практическом применении это означает прирост энергоэффективности примерно в два раза. Недавно в MIT разработали безбатарейный датчик с автономным питанием, который работает на энергии из окружающей среды. Такой датчик можно встроить в труднодоступное место, например, во внутреннюю часть корабельного двигателя. Там он может автоматически собирать данные, например, о температуре в течение очень длительного времени.
Flanger Опубликовано 5 июня, 2024 Автор Опубликовано 5 июня, 2024 Premo: представлен первый в мире беспроводной процессор Уникальная технология Dualibus изменяет подход к разработке чипов. Токийский стартап Premo (от латинского слова «быть рядом») представил первый в мире прототип процессора с беспроводными межчиповыми соединениями. Новый чип использует собственную технологию компании под названием Dualibus , разработанную в сотрудничестве с лабораторией Ириэ и Кадомото при Высшей школе информационных наук и технологий Токийского университета. Обычно полупроводниковые чипы требуют физических плат и проводки для передачи сигналов между чипами, но технология Dualibus использует принципы магнитного поля для беспроводной связи между чипами. Компания Premo заявляет, что её чип объединяет в себе процессор, сенсор, источник питания и модуль связи. Используя технологию беспроводного соединения чипов и собственный дизайн процессора, удалось создать миниатюрное устройство, которое значительно уменьшает потребность в печатных платах и проводке. Компания, основанная в феврале 2020 года, видит применение своей технологии в различных отраслях, таких как инфраструктура, транспорт, потребительские товары, животноводство и интернет вещей (IoT). Чип может быть установлен в местах, где использование традиционных громоздких процессоров невозможно. Чипы с технологией Dualibus могут уменьшить количество контактных площадок на кремниевых пластинах, что позволит более эффективно использовать полупроводниковую площадь и создавать устройства меньшего размера и гибкой формы. Premo отмечает: «Благодаря близкому расположению и беспроводному соединению между передающей катушкой в большом пальце и приемной катушкой в суставе пальца, технология может быть использована как новый интерфейс пользователя в AR/VR-средах». Прорыв Premo может проложить путь к созданию более экономичных чипов, которые используют меньше сырья. В настоящее время компания исследует возможность создания поступаковочных чиплетов путем размещения чипов размером с миллиметр.
Flanger Опубликовано 1 марта Автор Опубликовано 1 марта Alphabet переизобретает интернет: Taara chip заменит волоконную сеть Микрочип со световыми излучателями обеспечит связь даже в джунглях. Alphabet объявила о разработке новой технологии Taara, которая позволит обеспечить доступ к недорогому и высокоскоростному интернету даже в самых удалённых уголках планеты. Руководитель проекта Mahesh Krishnaswamy представил Taara chip — кремниевый фотонный чип, передающий данные по воздуху с помощью света. Он значительно компактнее предыдущих решений: его размер сопоставим с ногтем, в то время как первая версия технологии Taara Lightbridge была сравнима с дорожным светофором. Если Lightbridge использовала зеркала и датчики для физического управления световым сигналом, то новый чип делает это программно. Проект Taara является частью X — исследовательского подразделения Alphabet, занимающегося перспективными разработками. Технология беспроводной оптической связи изначально создавалась для Project Loon — инициативы по раздаче интернета с воздушных шаров, но после её закрытия в 2021 году фокус сместился на Taara. Ещё до этого Alphabet тестировала передачу данных с помощью света в Индии, а затем использовала её для раздачи интернета через реку Конго и в Найроби. Taara передаёт данные с помощью узкого невидимого светового луча, обеспечивая скорость до 20 Гбит/с на расстоянии до 20 км. По принципу работы технология напоминает оптоволокно, но без кабелей — устройства передают световые сигналы напрямую. Для работы Lightbridge требовалась точная настройка направлений, поэтому использовалась система механического управления. Новый чип решает эту задачу иначе: сотни миниатюрных излучателей управляются программно, автоматически корректируя направление лучей. Согласно Krishnaswamy, установка световых передатчиков Taara займёт всего несколько дней, тогда как прокладка оптоволокна может растянуться на месяцы и годы. В лабораторных испытаниях удалось достичь скорости 10 Гбит/с на расстоянии 1 км. Сейчас команда Taara работает над увеличением дальности связи и производительности чипа, создавая версию с тысячами излучателей. Выход новой технологии ожидается в 2026 году. Alphabet показала фотонный чип Taara для передачи данных по воздуху на 20 км Компания Alphabet раскрыла новые данные о своем высокоскоростном фотонном чипе Taara. Он выполняет ту же функцию, что и волоконно-оптический кабель, но без кабеля. Разработчики из проекта Х обещают обеспечить передачу данных по воздуху, посредством световых лучей, со скоростью 20 Гбит/с. Новая версия чипа, в отличие от предыдущей, не требует сложного комплекса зеркал и другого оборудования, меняющего направление света. Проект X, «фабрика инноваций» Alphabet, занимается разработкой чипа Taara на протяжении семи лет, а до того команда пробовала запустить сеть аэростатов с лазерами для обеспечения мобильным интернетом жителей труднодоступных регионов (Project Loon). В 2021 году от воздушных шаров решили отказаться, но технология оптической связи осталась. Предыдущая версия чипа Taara Lightbridge была размером приблизительно со светофор. Нынешняя — с ноготь. Поскольку в качестве передающей среды чип использует свет, он может обеспечить почти бесконечную полосу пропускания в середине спектра. Передача осуществляется в диапазоне между инфракрасным и видимым светом. Эта часть спектра, невидимая невооруженным глазом, позволяет Taara передавать данные со скоростью до 20 Гбит/с на расстояние до 20 км. Более того, кремниевый фотонный чип можно установить и настроить за несколько часов, тогда как установка оптоволоконной инфраструктуры занимает месяцы. Как сообщает IE, Taara должен появиться в продаже с 2026 года. Однако внедрение нового чипа, вероятно, будет медленным, особенно для обычного потребителя. Тем не менее, в случае успешного внедрения Taara поможет подключить к интернету самые отдаленные регионы планеты. По словам Махеша Кришнасвами, гендиректора Taara, сегодня около 3 млрд человек лишены доступа к интернету, еще больше пользуются сетью на ужасающе низкой скорости. Спутниковый интернет, по его словам, не может решить всех проблем, особенно, в густонаселенных районах. «Мы можем предложить конечному пользователю в 10, если не в 100 раз большую пропускную способность, чем обычная антенна Starlink, и в несколько раз дешевле», — добавил Кришнасвами.
Flanger Опубликовано 30 марта Автор Опубликовано 30 марта Bolt Graphics анонсировала универсальную видеокарту со слотами SO-DIMM, которая может потягаться с RTX 5080 Все современные графические ускорители предлагаются с жёстко заданным при производстве объёмом видеопамяти, а в наиболее производительных моделях память типа HBM вообще интегрирована на одной с основным кристаллом подложке. Однако требования к объёму памяти в последнее время растут быстрее, а за дополнительный объём вендор просят всё больше. Кардинально иной подход предлагает компания Bolt Graphics, недавно анонсировавшая серию ускорителей Zeus. Несмотря на «ИИ-пандемию», Bolt Graphics в своём анонсе не делает упор искусственный интеллект, а называет Zeus первым GPU, специально созданным для целей HPC, рендеринга, трассировки лучей и даже компьютерных игр. Что интересно, в основе Zeus лежит не некая закрытая архитектура: скалярная часть нового GPU построена на базе спецификации RISC-V RVA23, векторная представлена FP64 ALU на базе несколько модифицированной RVV 1.0. Прочие функции реализованы путём кастомных расширений и отдельных блоков-ускорителей. Все они пользуются общим кешем объёмом 128 Мбайт. Дополняет картину блок телеметрии и внутренний интерконнект для общения с другими вычислительным блоками. Используется чиплетный подход. Базовый «строительный блок» Zeus 1c26-032 включает GPU-чиплет, который соединён с 32 Гбайт набортной памяти LPDDR5x (273 Гбайт/с) и контроллером внешней памяти DDR5 (90 Гбайт/с), т.е. при желании можно установить ещё 128 Гбайт RAM (два модуля SO-DIMM). В GPU-чиплет встроены контроллеры DisplayPort 2.1a и HDMI 2.1b, а с внешним миром он общается посредством IO-чиплета, с которым он соединён 256-Гбайт/с каналом. IO-чиплет предлагает необычный набор портов. Помимо сразу двух интерфейсов PCIe 5.0 x16 (64 Гбайт/с каждый) имеется выделенный порт RJ-45 для BMC и 400GbE-порт QSFP-DD. Наконец, есть аппаратный блок видеокодирования, способный справиться с двумя потоками 8K@60 AV1/H.264/H.265. Заявленный уровень производительности в векторных FP64/FP32/FP16-вычислениях составляет 5/10/20 Тфлопс, а в матричных INT16/INT8 — 307,2/614,4 Топс. Аппаратный блок ускорения лучей (path tracing) выдаёт до 77 гигалучей. Для сравнения: NVIDIA RTX 5090 способна выдавать 32 гигалуча, а FP64-производительность составляет 1,6 Тфлопс. В то же время в расчётах пониженной точности актуальные решения NVIDIA всё равно быстрее Zeus 1c26-032. Однако у новинки есть важное преимущество — её уровень TDP составляет всего 120 Вт. Второй интерфейс PCIe 5.0 x16 можно использовать для прямого объединения двух карт. Вариант ускорителя с двумя чиплетами носит название Zeus 2c26-064/128, а с четырьмя — 4c26-256. Последние числа обозначают объём распаянной памяти LPDDR5X. Что касается расширяемой памяти, то количество доступных разъёмов SO-DIMM также зависит от модели и составляет до восьми, так что во флагманской конфигурации базовые 256 Гбайт LPDDR5x можно доплнить аж 2 Тбайт DDR5. Производительность с увеличением количеств GPU-чиплетов растёт практически пропорционально, но есть некоторые другие нюансы. Так, в Zeus 2c26-064 и Zeus 2c26-128 (оба варианта имеют TDP 250 Вт) есть только один IO-чиплет, а GPU-чиплеты объединены шиной со скоростью 768-Гбайт. Zeus 4c26-256 имеет сразу четыре I/O чиплета в составе, которые дают восемь контроллеров PCIe 5.0 x4 (один чиплет, совокупно 32 линии) и шесть 800GbE-портов OSFP (три чиплета). Между собой GPU-чиплеты объединены шиной со скоростью 512-Гбайт/с. Каждый из них соединён с собственным IO-чиплетом на скорости 256 Гбайт/с. Теплопакет флагмана составляет 500 Ватт, ускоритель, если верить Bolt Graphnics, развивает 20 Тфлопс в режиме FP64, почти 2500 Топс на вычислениях FP8 и способен обрабатывать до 307 гигалучей. Разработчики явно заложили в своё детище широкие возможности кластеризации, о чём свидетельствует наличие мощной сетевой подсистемы. Поддерживаются как скромные конфигурации из двух GPU, соединённых непосредственно по Ethernet 400GbE, так и масштабные системы уровня стойки, содержащей 80 плат Zeus 4c26-256, соединённых как с коммутатором, так и напрямую друг с другом. Такой кластер потребляет 44 кВт, но зато способен обеспечивать запуск крупных физических симуляций или обучение ИИ моделей за счёт огромного массива общей памяти, составляющего 160 Тбайт. Вычислительная производительность такого кластера достигает 1,6 Пфлопс в режиме FP64 и 196 Попс в режиме FP8. Одной из особенностей новинок является трассировщик лучей Glowstick, способный работать в режиме реального времени практически во всех современных пакетах 3D-моделирования или видеоредактирования, таких как Maya, 3ds Max, Blender, SketchUp, Houdini и Nuke. Он будет дополнен фирменной библиотекой Bolt MaterialX, содержащей более 5000 текстур высокого качества. А благодаря поддержке стандарта OpenUSD он сможет легко интегрироваться в любую цепочку рендеринга и пост-обработки. Также запланирован электромагнитный симулятор Bolt Apollo. Обещаны фирменные драйверы Vulkan/DirectX и SDK с использованием LLVM. Ранний доступ к комплектам разработчика Bolt Graphics наметила на IV квартал текущего года. В III квартале 2026 года должны появиться 2U-серверы на базе Zeus, а массовые поставки серверов и PCIe-карт начнутся не ранее IV квартала того же года. Пока сложно сказать, насколько хорошо новая архитектура себя проявит, но если верить предварительным тестам Zeus, выигрыш в сравнении с существующими ускорителями существенен, особенно в энергопотреблении.
Flanger Опубликовано 18 апреля Автор Опубликовано 18 апреля Китайцы разработали флеш-память со «сверхсветовой скоростью» — она в 100 000 раз быстрее обычного кеша В журнале Nature вышла статья, в которой учёные из Университета Фудань сообщили о разработке самой быстрой в истории флеш-памяти. Прототип работает на скорости 400 пикосекунд как при записи, так и при чтении. Новая память получила поэтическое название «Рассвет» (Poxiao). Опытный экземпляр отличается скромной ёмкостью. Покорение объёмов начнётся на следующем этапе разработки. Разработкой нового типа памяти учёные из Китая занимаются с 2015 года. В 2021 году они предложили базовую теоретическую модель, а в 2024 году разработали сверхбыстрое устройство флеш-памяти с длиной канала 8 нм, что превысило физический предел размера флеш-памяти на основе кремния, составлявший около 15 нм. Но размеры — не главное. Главное — это невообразимая скорость работы новой энергонезависимой ячейки, которая оказалась в 100 000 раз выше скорости ячейки SRAM. Учёные отметили, что классическая память на основе управления транзисторным каналом электромагнитным полем имеет фундаментальные ограничения для наращивания скорости записи и чтения. Электроны нужно «разогнать», чтобы заставить их перейти в ячейку памяти или покинуть её. Традиционные полупроводниковые материалы и воздействие на электроны полем делают всё это медленным по современным меркам. По большому счёту, мало что изменилось после изобретения полевого транзистора около 60 лет назад. Для ускорения буквально нужна другая физика. Китайские учёные предложили использовать в качестве канала графен или условно двумерный полупроводник — диселенид вольфрама (WSe₂). Оба материала ведут себя схожим образом, хотя и имеют отличия. Распределение управляющего электромагнитного поля вдоль каналов таково, что электроны поступают в ячейку «сильно перегретыми» — с крайне высокой для них энергией. В общем случае графен считается так называемым дираковским материалом, в котором электроны подчиняются квантовым уравнениям Дирака. Использование графена позволяет ускорить перемещение «горячих» электронов и дырок в ячейку памяти, минимизируя потери энергии. Фактически, в созданных условиях электрон как бы становится безмассовой частицей, что позволяет резко увеличить скорости записи и чтения. Работу о субнаносекундной флеш-памяти с 2D-улучшенной инжекцией горячих носителей (Subnanosecond flash memory enabled by 2D-enhanced hot-carrier injection) можно найти по этой ссылке. Она свободно доступна для прочтения. В составе новой памяти тонкий 2D-канал оптимизирует распределение горизонтального электрического поля, повышая эффективность инжекции. Ток инжекции достигает 60,4 пА/мкм при напряжении 3,7 В. Новая память выдерживает более 5,5 млн циклов записи и стирания. Скорости записи и чтения одинаковы — по 0,4 нс для каждого режима. Объём прототипа составляет около 1 килобайта. В течение пяти лет команда обещает увеличить ёмкость до десятков мегабайт, получить лицензию и начать выпуск коммерческих экземпляров.
Flanger Опубликовано 20 апреля Автор Опубликовано 20 апреля Инфракрасный рекорд: 5,7 Тбит/с без кабелей на 4,6 км Голландские инженеры показали, что беспроводная оптика работает в городе. Исследователи Технологического университета Эйндховена (TU/e) продемонстрировали рекордную скорость беспроводной передачи данных — 5,7 Тбит/с на расстояние 4,6 километра. Передача осуществлялась по невидимому инфракрасному лучу между двумя кампусами в черте города: северным кампусом TU/e и южным High Tech Campus. В основе решения лежит технология оптической связи в свободном пространстве (FSO), использующая оптические антенны, разработанные местной компанией Aircision. Система использует узконаправленные инфракрасные лучи вместо радиочастот или кабелей. Главным преимуществом FSO является отсутствие радиопомех и высокая плотность передачи. Технология позволяет одновременно работать нескольким каналам без взаимного влияния. В исследовании применена методика мультидлин волн — приём, активно используемый в оптоволоконной связи, но впервые реализованный в беспроводной передаче данных на столь высокой скорости и расстоянии. Несмотря на впечатляющие показатели, у инфракрасной передачи есть ограничения: требуется прямая видимость, высокая чувствительность к погодным условиям и ограничения по дальности. Однако в городских условиях, где проложить оптоволокно часто затруднительно, технология может оказаться крайне полезной. По словам Винсента ван Влиета, исследователя проекта, FSO-связь сочетает гибкость беспроводных решений с пропускной способностью оптического кабеля. Такие гибридные подходы особенно актуальны при построении сетей будущего — для 5G, 6G и других высокоскоростных стандартов связи. Проект реализован в рамках испытательной платформы Reid Photonloop, развернутой на территории Эйндховена. Этот стенд предназначен для изучения перспектив сверхскоростной передачи данных в реальных условиях, включая влияние погоды и городских помех. По оценке Чиго Оконкво, руководителя лаборатории оптических систем передачи TU/e, следующая цель — сделать такие беспроводные каналы устойчивыми к осадкам, пыли и другим природным препятствиям. Это позволит применять их в самых разных климатических зонах. Компания Aircision уже рассматривает варианты внедрения FSO для связи между вышками сотовой связи нового поколения и магистральными сетями, особенно в местах, где прокладка кабеля невозможна или слишком затратна.
Flanger Опубликовано 22 апреля Автор Опубликовано 22 апреля Чем горячее, тем холоднее: японцы нашли способ превратить перегрев чипов в преимущество Главный враг микросхем превратился в союзника? Специалисты из Института промышленных наук Токийского университета создали уникальную систему охлаждения для компьютерных чипов. Их разработка, описанная в журнале Cell Reports Physical Science , может произвести революцию в электронной промышленности. За последние полвека производительность микросхем росла по экспоненте благодаря постоянному уменьшению размеров транзисторов – базовых элементов любого процессора. Эту тенденцию в 1965 году предсказал один из основателей компании Intel Гордон Мур, заметив, что количество компонентов на кристалле удваивается каждые два года. Впоследствии на основе его наблюдений сформулировали целый “закон Мура”. Однако сегодня дальнейшая миниатюризация упирается в фундаментальный барьер: чем плотнее размещены транзисторы, тем больше энергии они выделяют в виде тепла на крошечной площади. Существующие технологии уже не справляются с охлаждением современных процессоров, и это становится главным препятствием для создания более мощных устройств. В настоящее время инженеры отводят избыточное тепло с помощью микроскопических каналов, проложенных внутри кристалла. По этим тончайшим протокам циркулирует вода, которая, соприкасаясь с нагретыми участками микросхемы, забирает их тепловую энергию. Этот процесс происходит благодаря фундаментальному закону термодинамики: тепло всегда передаётся от более горячего тела к более холодному, стремясь к равномерному распределению энергии. Однако у такого метода есть серьёзное ограничение: каждая молекула воды способна поглотить лишь определённое количество тепла, повышая свою кинетическую энергию, что проявляется в росте температуры жидкости. Японские исследователи нашли более действенное решение. Они обратили внимание на физическое явление, знакомое каждому по кипящему чайнику: когда вода превращается в пар, она поглощает колоссальное количество энергии. Это происходит потому, что молекулам воды не так уж просто разорвать водородные связи между собой и перейти из жидкого состояния в газообразное. При таком фазовом переходе жидкость поглощает примерно в семь раз больше тепла, чем при простом нагреве до точки кипения. Физики называют эту дополнительную энергию скрытой теплотой парообразования. Попытки создать системы двухфазного охлаждения, использующие оба процесса – нагрев жидкости и её испарение, предпринимались и раньше. Однако мешала одна важная загвоздка: как эффективно управлять потоком пузырьков пара, образующихся при нагреве жидкости. Эти пузырьки могли объединяться в более крупные образования, нарушая циркуляцию хладагента и снижая эффективность теплообмена. Для максимальной теплопередачи требовалось найти идеальную конфигурацию сразу нескольких параметров: размера каналов, скорости потока, давления в системе и распределения температуры. Токийские специалисты разработали сложную трёхмерную конструкцию: объединили сеть микроканалов особой геометрии с капиллярными структурами, которые помогают равномерно распределять жидкость за счёт сил поверхностного натяжения. Дополнительный распределительный слой обеспечивает оптимальную подачу хладагента во все участки системы. Эксперименты показали, что производительность всей конструкции зависит от двух ключевых элементов. Первый – форма и расположение микроскопических протоков, по которым движется хладагент. Второй – архитектура распределительной системы, обеспечивающей равномерную подачу жидкости. Созданный прототип продемонстрировал рекордные показатели эффективности. Соотношение между полезным охлаждающим эффектом и затраченной энергией достигло значения 105 – это кардинально превосходит характеристики всех существующих аналогов. Особую ценность разработке придаёт возможность автономной работы без дополнительных механизмов. Процесс теплообмена происходит естественным путём за счёт конвекции при фазовых превращениях жидкости. Такой принцип позволяет применять технологию не только в вычислительной технике, но и в других областях. Новый метод может найти применение в квантовых компьютерах, лазерных установках, детекторах света и радиолокационных системах. Автомобилестроители и производители авиакосмической техники также проявляют интерес к этой инновации. С каждым годом цифровые устройства становятся всё компактнее и мощнее, поэтому эффективное охлаждение - критически важный фактор. Учёные также отмечают, что их изобретение внесет вклад в развитие экологичных технологий. Ведь грамотное управление тепловыделением приближает человечество к важной цели – полному отказу от источников углеродных выбросов.
Flanger Опубликовано Среда в 13:06 Автор Опубликовано Среда в 13:06 Готовится к выходу уникальный ПК с новой операционкой на замену Windows. И это не Linux Huawei в самом скором будущем покажет первый в мире настольный компьютер под управлением платформы Harmony OS собственной разработки. Компания шла к этому почти шесть лет. Harmony OS заменит Windows – Microsoft ранее грозила Huawei блокировкой обновлений, но после разговора с властями КНР решила этого не делать. Windows по-китайски Компания Huawei завершила разработку первого в мире настольного компьютера под управлением Harmony OS. Как пишет профильный портал Huawei Central, его премьера ожидается 8 мая 2025 г. Harmony OS – это экосистемная операционная система Huawei, презентация которой состоялась в августе 2019 г. Поначалу она предназначалась только для смарт-ТВ, но у Huawei с самого начала была цель по установке ее на все свои умные устройства. Сейчас на ее основе Huawei выпускает не только телевизоры, но и смартфоны, вот только спросом она пользуется пока только в Китае. Никаких подробностей К моменту выхода материала ни сама Huawei, ни инсайдеры в ней не раскрывали детали о новом компьютере. Пока о нем известно лишь то, что он существует и готов к премьере, и на этом все. Как будет выглядеть компьютер – большой вопрос, и вариантов здесь, на самом деле, больше, чем кажется на первый взгляд. Huawei может создать моноблок (компьютер в корпусе монитора), как Apple iMac, небольшой неттоп в духе Mac mini, обычный системный блок, занимающий уйму места под столом или же вовсе выпустить одноплатный компьютер. Таинственным ПК Huawei запросто может оказаться обычный системный блок Также нельзя исключать, что в итоге Huawei покажет несколько из перечисленных модификаций настольного ПК или даже все, дополнив их ноутбуком на Harmony OS. CNews писал о планах Huawei по его выпуску в сентябре 2024 г. Почему это важно Huawei стремится как можно скорее избавиться от зависимости от иностранного ПО и свести все к собственной экосистеме на базе Harmony OS, однако этот процесс затянулся на долгие годы. Оригинальная Harmony OS образца 2019 г. – это обычный форк Android, не больше, но Huawei поставила цель избавить свою систему от кода Android и не так давно достигла ее. Что касается Windows, то Microsoft пыталась отлучить Huawei от обновлений этой системы, но получила недвусмысленное предупреждение от властей Китая и отказалась от этой затеи. Huawei же решила не ждать нового удара Microsoft и несколько лет назад выпустила серию ноутбуков на базе Deepin – китайского дистрибутива Linux, базирующегося на Debian. Однако это была лишь проба пера, и почти все нынешние ноутбуки Huawei по-прежнему поставляются с предустановленной Windows. Напомним, что Huawei – это любимая мишень американских властей. Они с весны 2019 г. вводят против нее самые разные санкции – запрещают устанавливать сервисы Google на Android-смартфоны, не разрешают выпускать современные процессоры на фабриках TSMC, вынуждают продать свою дочернюю компанию Honor и пр. Кому это нужно Huawei, несмотря на давление Запада, по-прежнему в строю и даже возводит собственные заводы по производству процессоров. Она, как и прежде, присутствует на мировом рынке техники – к примеру, в России по-прежнему продаются ее смартфоны, но на базе Android с оболочкой Harmony OS. Сервисы Google (YouTube, магазин Play и пр.) приходится устанавливать на них вручную. Также россиянам доступны Windows-ноутбуки Huawei. За пределами Китая о платформе Harmony OS как об отдельной полноценной ОС мало кто знает. Мировой рынок компьютерных ОС почти полностью принадлежит Microsoft – ее доля 71,1% против 15,6% у Apple и 4,27% у Linux (апрель 2025 г., StatCounter). В России у Microsoft и вовсе 86,51%. Рынок мобильных платформ тоже давно поделен между Android (72,23% в мире и 69,64% в России) и iOS (27,39% в мире и 29,67% в России). В Linux есть возможность установки и запуска Windows-программ, на Apple Mac можно установить полноценную Windows и работать в ней. Как будет реализована поддержка самой популярной настольной системы в Harmony OS, и будет ли она реализована в принципе, пока остается загадкой. Как пишет Huawei Central, Huawei будет использовать «не только полностью стекированную, независимо управляемую локальную операционную систему ПК, но и саморазработанное ядро для поддержки приложений» (Huawei will not only use a fully-stack, independently controllable local PC operating system but also a self-developed kernel for application support).
Рекомендуемые сообщения