Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 62
  • Просмотры 38,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор

Китайская Innosilicon представила видеокарту Fenghua 3 — CUDA, DX12, трассировка лучей и более 112 Гбайт HBM

Компания Innosilicon представила свой графический процессор третьего поколения — Fenghua 3. Компания обещает, что третья версия графического процессора будет значительно превосходить своих предшественников. Компания называет его первым полнофункциональным GPU собственной разработки, которые построен на открытой архитектуре RISC-V и совместим с CUDA.

В отличие от предыдущих поколений ускорителей Fenghua, основанных на архитектуре PowerVR от Imagination Technologies, Fenghua 3 использует в качестве основы проект OpenCore RISC-V Nanhu V3. Innosilicon утверждает, что новый GPU способен справиться с широким спектром рабочих нагрузок: от обучения ИИ и масштабных научных вычислений до САПР, медицинской визуализации и облачного гейминга.

Для Fenghua 3 заявляется поддержка DirectX 12, Vulkan 1.2 и OpenGL 4.6 с аппаратной трассировкой лучей. Компания продемонстрировала работу GPU в таких играх, как Tomb Raider, Delta Force и Valorant, хотя данные о частоте кадров и настройках не были предоставлены. Fenghua 3 также поддерживает подключение до шести 8K-мониторов с частотой обновления 30 Гц.

06a28f66685.webp

Для задач искусственного интеллекта ускоритель на базе Fenghua 3 предлагает более 112 Гбайт высокоскоростной памяти HBM — это самый большой объём памяти среди китайских видеокарт. Один ускоритель может обрабатывать модели с 32 и 72 млрд параметров, а кластер из восьми — поддерживать огромные модели DeepSeek 671B и 685B. Innosilicon также подтвердила совместимость своей новинки с Qwen 2.5, Qwen 3 и семейством ИИ-моделей DeepSeek V3, V3.1 и R1.

Innosilicon также похвасталась тем, что Fenghua 3 — первая в Китае видеокарта, поддерживающая формат YUV444, который обеспечивает наилучшую детализацию и точность цветопередачи. Это будет особенно полезно для тех, кто работает с САПР или занимается видеомонтажом. Кроме того, Fenghua 3 — первая в мире видеокарта, которая предлагает встроенную поддержку технологии DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine). Она позволяет точно визуализировать рентгеновские снимки, МРТ, КТ и УЗИ на стандартных мониторах, устраняя необходимость в дорогостоящих специализированных медицинских дисплеях с градациями серого.

Ускоритель работает с системами Windows, Android, Tongxin и Kylin Linux.

Опубликовано
  • Автор

Qualcomm показала новые чипы Snapdragon X2, которые должны «убить» процессоры Intel и AMD в 2026 году

Рост CPU на 39% и энергоэффективность выше конкурентов на 75%.

Qualcomm представила второе поколение процессоров Snapdragon X-серии для ноутбуков, заявив о намерении составить конкуренцию Intel и AMD на рынке Windows-устройств. На презентации компания показала чипы Snapdragon X2 Elite и X2 Elite Extreme, которые должны выйти в первой половине 2026 года.

Новые процессоры обещают традиционные для платформы Windows on Arm преимущества: увеличенное время автономной работы, более высокую скорость многозадачности и ускорение локальных AI-вычислений. Встроенный нейропроцессор (NPU) теперь способен выполнять до 80 TOPS (INT8) — заметный рост по сравнению с 45 TOPS у прошлогоднего Snapdragon X Elite. Это улучшение ориентировано на использование функций Copilot+ в Windows, включая Recall.

Главное отличие версии Extreme — увеличенная пропускная способность памяти: вместо 152 ГБ/с у стандартного X2 Elite она составляет 228 ГБ/с. Кроме того, чип получил ускоренный на 150 МГц графический блок, что особенно важно для игр, рендеринга и запуска локальных языковых моделей вроде gpt-oss-20b. Платформа теперь поддерживает до 128 ГБ LPDDR5x-памяти.

В основе процессоров лежат обновлённые ядра Oryon. Если в первом поколении Qualcomm сделала ставку только на производительные ядра, то теперь компания внедрила архитектуру big.LITTLE — точнее, «big-less-big». Конфигурации будут включать от 12 до 18 ядер. Среди них шесть производительных с частотой 3,4–3,6 ГГц и «Prime-ядра», обеспечивающие до 4,4 ГГц на всех ядрах или до 5 ГГц в однопоточных задачах.

По сравнению с прошлым поколением, чипы X2 обеспечивают прирост производительности CPU на 39% и снижают энергопотребление на 43%. Видеоядро Adreno демонстрирует рост энергоэффективности в 2,3 раза. Нейропроцессор показывает более чем 75-процентный прирост мощности.

Важной частью остаётся и связь: новинка поддерживает модем Qualcomm X75 с загрузкой до 10 Гбит/с и Wi-Fi 7 на базе FastConnect 7800. Компания утверждает, что её решения обеспечивают до 75% большей производительности на ватт, чем у конкурентов. Однако в продажу процессоры поступят только в 2026 году, и им придётся столкнуться с новыми поколениями чипов от Apple, Intel, AMD и, возможно, Nvidia.

Параллельно Qualcomm представила и пятое поколение мобильного чипа Snapdragon 8 Elite для смартфонов и планшетов. По характеристикам он напоминает ноутбучные X2, но адаптирован под меньшие энергопакеты. Чип оснащён восемью ядрами: два Prime-ядра работают до 4,6 ГГц, шесть производительных — до 3,6 ГГц.

В сравнении с прошлым поколением CPU стал на 20% быстрее, а графика Adreno — на 27%. Производительность нейропроцессора выросла на 37%. Встроенный модем X85 обеспечивает загрузку до 12,5 Гбит/с и отдачу до 3,7 Гбит/с — цифры скорее теоретические, но отражающие возможности платформы.

В отличие от ноутбучных процессоров, первые устройства с Snapdragon 8 Elite Gen 5 появятся на рынке уже скоро. Qualcomm заявила, что чипы будут использоваться в смартфонах Samsung, Sony, Vivo и OnePlus, а также в других моделях, которые выйдут «в ближайшие дни».

.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.