Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

post-1-0-97899500-1317988904.jpg

Красная икра – вкусный деликатес, содержащий белки, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, а также витамины A, D и E.

Икра - продукт, который продается в большинстве супермаркетов и даже на рынке. Как же купить икру и не ошибиться с выбором?

В настоящее время, к сожалению, можно наткнуться на подделку или некачественную икру, которая не только испортит настроение в праздничный день, но и может серьёзно навредить здоровью. Сейчас на прилавках магазинов много ярко-зеленых жестяных баночек с икрой лососевых рыб. Они отличаются производителем, методами изготовления, количеством используемых консервантов и качеством. Вот тут-то и появляется вопрос: "Как же выбрать настоящую и качественную икру и не ошибиться в выборе?"

В настоящее время для производства зернистой икры лососевых рыб существуют строгие нормы ГОСТ, которые утверждены в 2004 году. В соответствии с ГОСТом, красная икра может быть двух сортов: первого и второго. Первый сорт должен состоять из икры одного вида рыбы. Ни в коем случае нельзя смешивать икру различных видов красной рыбы. Недопустимо, чтобы в икре встречались пленки, оболочки или сгустки крови! Икринки должны быть упругими, однородными, чистыми и одинаковыми по размеру. На упаковке обязательно должно быть указано, икра какой именно рыбы находится в банке.

Второй сорт красной икры допускает соединение двух видов икры. Разные размеры икринок создают менее презентабельный внешний вид икре, но не делают её менее вкусной.

Также, на рынке существует красная икра, изготавливаемая по собственному рецепту – техническим условиям (ТУ), которые отличаются от норм ГОСТа. Как ни странно, чаще всего икра, изготовленная по ТУ, наиболее вкусная, чем изготовленная по ГОСТу.

Плюс ко всему, на этикетке обязательно должен быть указан состав. Чаще всего это: икра, соль и консерванты. Именно консерванты позволяют икре лежать более двух месяцев. В России основные консерванты – это сорбиновая кислота (Е200), антисептик уротропин (Е239) и глицерин (Е422). Уротропин в Европе и США признан токсичным веществом. В нашей стране уротропин пока разрешен, но он будет запрещен в ближайшее время. Новый способ обработки красной икры – пастеризация, которая заменит процесс химической консервации икры. Пастеризация икры – это обеззараживание закатанных баночек паром при температуре +60 градусов. Данный способ обработки не испортит вкус деликатеса.

А вот глицерин вовсе излишен. Производители используют его для искусственного удержания влаги в икре.

Какую икру лучше всего купить - в банке или же на развес? Давайте рассмотрим все варианты.

Икра, которая продается на развес. Она подвергается ежедневному воздействию внешних факторов: пыль, солнце и микробы. Плюс ко всему, вы не сможете узнать точную дату изготовления такого продукта. Наверное, нет необходимости говорить о том, что такой товар портится гораздо быстрее, чем герметично упакованный.

Икра, продающаяся в жестяной банке. Несомненно, в отличие от той, что продается на развес, такая икра хранится дольше и меньше подвержена воздействию внешних факторов. Единственным минусом является то, что её нельзя посмотреть и попробовать.

Икра, продающаяся в стеклянной таре. Именно эта тара дает наиболее обширное понимание о том, что мы покупаем. Икринки видны, как на ладони. Обратите внимание на то, чтобы они плотно прилегали друг другу и имели одинаковый оттенок. Помимо икры в банке ничего не должно находиться. Наличие сгустков крови, белесого осадка и плесени говорит о том, что продукт неверно хранился или испорчен. Наличие жирных капелек говорит о том, что производитель добавил излишнее количество растительного масла в банку.

Какой бывает красная икра?

Красная икра может иметь цвет от светло-оранжевого до темно-красного. Всё зависит от вида рыбы.

Икра горбуши имеет светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, с нежной оболочкой и традиционным вкусом.

Икра кеты имеет янтарно-оранжевый цвет, икринки достаточно крупные, до 7 мм. в диаметре с плотной, жесткой оболочкой.

Икра кижуча имеет ярко-красный цвет, икринки мелкие, с горьковатым привкусом.

Икра нерки имеет темно-красный цвет, икринки мелкие, с упругой оболочкой и горьковатым привкусом.

Икра форели имеет красный цвет и очень мелкие икринки.

Икра чавычи имеет красный цвет, икринки крупные, с остро-горьковатым привкусом. В настоящее время чавыча занесена в Красную книгу и её добыча запрещена.

Икра семги имеет оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, с традиционным вкусом.

Кроме натуральной икры в настоящее время стали производить и искусственно созданную икру. Основные продукты, из которых она изготавливается – это куриные яйца, молоко и желатин. Смесь насыщают искусственными рыбными ароматизаторами и усилителями вкуса, добавляют немного масла и обрабатывают высокой температурой. В процессе этой процедуры белок сворачивается в шарики. Искусственная икра имеет идеально ровную форму, на ней отсутствуют глазки-зародыши и она обладает резким рыбным (чаще селедочным) запахом. Если такую икру попытаться надкусить, то икринки лопаются и прилипают к зубам. Увы, производители соединяют искусственную и натуральную икру, что делает её практически неотличимой от 100% натуральной икры.

Как же правильно выбрать и хранить красную икру?

В магазине внимательно рассмотрите банку с икрой:

1) тара должна быть герметично закрыта (если вы не покупаете икру на развес);

2) на банке должна быть полная информация о производителе: адрес, дата, срок годности и способ приготовления (ГОСТ или ТУ);

3) дата, которая находится на крышке жестяной банки, должна быть выпуклой и выбитой изнутри;

4) на банке должен быть указан вид рыбы (кета, семга и т.д.) и сорт икры;

5) при встряхивании банки внутри ничего не должно плескаться. Если вы услышали всплески, то лучше не покупать такую банку. Скорее всего, икра испорчена и помята;

6) при покупке икры в стеклянной или вакуумной упаковке следует обратить внимание на размер и цвет икринок. Они должны быть одинаковыми.

7) при покупке икры на развес обязательно попробуйте её. Икра не должна быть слишком соленой, горькой или острой;

8) наиболее оптимальный список ингредиентов должен состоять из: икры, соли и 1-2 консервантов.

Хранить открытую банку с икрой необходимо в холодильнике не более 5-6 дней. Ни в коем случае не убирайте икру в морозильную камеру! После глубокой заморозки красная икра превращается в кашеобразную массу.

  • 12 лет спустя...
Опубликовано

Разбираемся, как выбрать икру, чтобы не разочароваться.

До Нового года осталось буквально несколько дней. Продуктовые магазины уже начинают заполняться очередями. И каждый год пермяков мучает вопрос: а как выбрать икру и сколько она должна сейчас стоить? А сколько настоящая икра точно не может стоить? Редакция «В курсе.ру» собрала несколько советов.

Самое главное правило при выборе икры — не покупать ее с рук, на улице, «с машины» и т.д. Как бы ни манила низкая стоимость или привлекательный вид. Как говорят эксперты, самый простой способ не нарваться на подделку — это брать ее в магазинах. В первую очередь, в специализированных. Там можно проверить все необходимые документы. Поставщики у магазинов проверенные и, как правило, одни и те же.

Ниже мы приводим стоимость красной икры за 100 граммов (так проще сравнивать цены, к примеру, с ценами икры из банки) в пяти популярных сетевых рыбных магазинах Перми. Вспомним, что лососевая икра – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, симы, кижуча и чавычи. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Цена тоже разнится.

Икра горбуши (Камчатка) — 680 рублей
Икра Нерки – 750 рублей
Икра Кижуча – 880 рублей
Икра Кеты (Камчатка) – 850 рублей
Икра Кеты (Сахалин) – 900 рублей

Стоимость сильно разнится. Баночка икры лососевой (от 95 до 140 граммов) в зависимости от производителя может стоить от 250 рублей (по акции) и до 1000 рублей и даже выше.

Как же разобраться в таком многообразии? Приведем советы по выбору икры от Роспотребнадзора.

Как выбрать икру

Повторимся: не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. В магазине тоже стоит быть осторожными: внимательно читайте этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, а также дата изготовления и дата фасовки. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать:

дату изготовления продукта,
слово «ИКРА»,
номер завода-изготовителя,
номер смены,
индекс рыбной промышленности «Р».
Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Как на вид и вкус определить хорошую икру

Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта должны быть однородные, рассыпчатые и цельные, не имеющие пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

На вкус икра не должна горчить (сильно), пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром — это признаки нарушения технологии производства и хранения. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Есть такой эксперимент: если положить икру в горячую воду, то натуральная икра начнет сворачиваться, немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — превратится в масло, окрасив воду.

Помним, что хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Только при соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Что советует «Роскачество»

Неделю назад «Роскачество» сообщило, что выявило у некоторых производителей в икре кишечную палочку. После этого ведомство выпустило инфографику, на которой указана икра лучших, по мнению «Роскачества» производителей. В комментариях, правда, негодуют, как лучшая икра может быть произведена, к примеру, в Московской области, а не у моря. Однако на это в ведомстве поясняют, что икра может производиться и из мороженого сырья.

1111.jpg

«Если сырье качественное, по всем правилам замороженное (пока оно еще свежее), если оно правильно хранилось, то потребитель, скорее всего, не почувствует разницу между икрой из замороженных ястыков и икрой, расфасованной после вылова.», — написали эксперты.

×
×
  • Создать...