Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 100 раз быстрее, чем 5G: новый чипсет разгонит интернет до 640 Гбит/с

Исследователи уже трудятся над разработкой следующего поколения беспроводных сетей.

Ученые из Токийского технологического института в сотрудничестве с Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий Японии совершили прорыв в области беспроводной связи, разработав чипсет со скоростью передачи данных 640 Гбит/с.

Чипсет изготовлен по технологии КМОП (комплементарная структура металл — оксид — полупроводник), что делает его производство относительно недорогим и пригодным для массового выпуска. В настоящее время для удовлетворения растущего спроса на высокоскоростной беспроводной интернет и передачу больших объемов данных используются миллиметровые волны.

Сети пятого поколения мобильной связи 5G работают на частотах 24-47 ГГц и обеспечивают скорости передачи данных до 10 Гбит/с. Однако следующее поколение беспроводных сетей будет использовать диапазон 110-170 ГГц, для которого требуются новые типы микросхем. На таких высоких частотах возрастает риск ослабления сигнала, поэтому чипсет должен быть сконструирован так, чтобы генерируемый сигнал сохранял свою мощность.

Набор чипов с пропускной способностью 640 Гбит/с создан под руководством профессора Кэнити Окады по 65-нм кремниевой технологии и имеет полосу пропускания 56 ГГц. Передающий компонент чипа размером всего 1,87 x 3,30 мм, а приемный — 1,65 x 2,60 мм.

Чипсет оснащен широким спектром усилителей для улучшения качества связи: малошумящие усилители повышают силу сигнала, минимизируя шумы, а распределенные усилители улучшают его линейность. Встроенный преобразователь частоты позволяет настраивать необходимый диапазон.

Для оценки возможностей устройства исследователи подключили к нему внешнюю антенну, используя волноводный, а не линейный формат передачи данных.

С сигналом 32 QAM (32-позиционная квадратурная амплитудная модуляция) и символьной скоростью 40 Гбод была достигнута скорость 200 Гбит/с при коэффициенте ошибок менее 10^-3. При использовании 16 QAM модуляции удалось получить 120 Гбит/с на расстоянии около 15 метров.

В конфигурации с множественными входами и выходами (MIMO), когда к 4 передатчикам и 4 приемникам были подключены отдельные антенны для независимых потоков данных, на каждой антенне при 16 QAM модуляции достигалась скорость 160 Гбит/с, что в сумме дало рекордные 640 Гбит/с — в 100 раз быстрее, чем у современных систем 5G.

«Предложенный чипсет имеет большие перспективы для следующего поколения беспроводных сетей, необходимых для автоматизированного вождения, телемедицины и передовых приложений виртуальной реальности», — заявил профессор Окада.

Результаты исследования были представлены на симпозиуме IEEE по технологиям и схемам СБИС, проходящем на этой неделе в Гонолулу, США.

 

Опубликовано
  • Автор

5G вместо Wi-Fi: Vodafone предложила сверхкомпактные базовые станции на основе Raspberry Pi

sm.aboxboxes.800.jpg

По мере экспансии 5G-технологий в мире, расширяется и сфера применения связи пятого поколения — технология посягает на области, в которых прежде всегда доминировали Wi-Fi и иные беспроводные решения. Как сообщает IEEE, в Великобритании Vodafone представит в этом месяце частную базовую 5G-станцию на основе Raspberry Pi, сравнимую по габаритам с домашним роутером.

Компания объединила усилия с британской Lime Microsystems для выпуска на краудфандинговой основе наборов 5G-станций стоимостью от $800 до $12 тыс. Прототип одной из 5G-микросот демонстрировался в феврале 2023 года. Он полностью совместим со спецификациями OpenRAN и может формировать как частные 5G-сети, так и исполнять роль шлюза к публичной сети Vodafone.

В компании уверены, что многие захотят получить свою маленькую частную 5G-сеть. Пока предполагается использование в основном компаниями и организациями, хотя в проекте смогут участвовать даже отдельные эксперты. Так, коммерческие компании могут повысить защиту беспроводной сети, поскольку для подключения требуется SIM-карта, а не просто пароль как в случае Wi-Fi. Но можно наоборот упростить доступ. В качестве примера в Vodafone привели пекарню с собственной 5G-сетью, для подключения к которой достаточно просто войти в здание.

По словам компании, частные 5G-сети незаменимы в случае чрезвычайных ситуаций и спасательных операций. Например, беспилотник с 5G-станцией сможет летать над зоной бедствия. Любой гаджет с совместимой SIM-картой будет регистрироваться в такой сети, передавая уникальную информацию для идентификации и позволяя не только найти пострадавших, но и получить о них дополнительные сведения. Наконец, 5G предлагает более низкую задержку, а в случае высоконагруженных сетей может быть до десяти раз быстрее Wi-Fi.

В самих частных 5G-сетях нет ничего нового. Например, Amazon предлагает сервис AWS Private 5G, а Verizon — и вовсе довольно компактное решение размером с фургон. Правда, до субкомпактных базовых станций на основе Raspberry Pi им очень далеко.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.