Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 96
  • Просмотры 427
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор

Варан 3

Размах крыла: 1,42 м

Длина: 1,21 м

Вес пустого: 6,9 - 7,2 кг

Взлётный вес: до 14,5 кг

Максимальный груз: до 4,9 кг

Загрузка: ручная

Объём грузового отсека: 5,2 л

Возможность перевозки груза на внешней подвеске: да

Возможность сбрасывать груз: да

Возможность выгрузки на земле: да

Крейсерская скорость: 94 км/ч

Время полёта:

- с грузом: до 45 минут

- без груза с дополнительным питанием: до 90 минут

Радиус действия: 30 км

Высота полёта: до 1500 м

Силовая установка: электрическая

АКБ: комбинированная

Назначение: многофункциональный

https://www.alexandrov-jets.ru

  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор

Реактивный одноместный летательный аппарат разгоняется до 362 км/ч

FusionFlight разработала Axion — одноместный реактивный летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой, способный перевозить пассажира или груз до 80 кг. Оснащённый восемью микротурбинными реактивными двигателями, Axion развивает скорость до 362 км/ч и способен летать как вручную, так и в автономном режиме. Этот компактный и быстрый VTOL-самолёт обещает стать инновационным решением для городских перевозок и экстренной медицинской эвакуации. Первые полеты запланированы на конец этого года.

Компания FusionFlight впервые заявила о себе в 2019 году, представив прототип реактивного дрона AB5 JetQuad. Спустя два года появилась его усовершенствованная модель — AB6. Как и предшественник, AB6 имеет конструкцию квадрокоптера с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL), но вместо традиционных электродвигателей с пропеллерами на нем установлены четыре микротурбинных реактивных двигателя с изменяемым вектором тяги. Эти двигатели могут работать на дизельном топливе, керосине или авиационном керосине Jet-A.

AB6 разгоняется до 402 км/ч и может лететь 15 минут на одной заправке своего 19-литрового бака. Использование реактивных двигателей вместо электрических моторов даёт не только мгновенное ускорение и высокие крейсерские скорости. Это также позволяет дрону заправляться всего за пару минут, сохранять дальность полета даже в сильный холод, летать в гололед или снегопад и маневрировать в тесных местах, не опасаясь задеть что-либо лопастями.

Этот дрон изначально использовался для доставки, но теперь компания представила Axion — версию, на которой можно летать. Этот одноместный летательный аппарат, пока в виде функционального прототипа, по размерам сравним с компактным автомобилем. Он весит 150 кг с полностью заправленным баком — дизелем, керосином или Jet-A. Axion способен перевозить пассажира или груз до 80 кг и оснащён уже не четырьмя, а восемью микротурбинными реактивными двигателями с изменяемым вектором тяги.

Эти двигатели суммарно обеспечивают тягу в 1097 Нм, позволяя Axion вертикально взлетать и приземляться, зависать на месте и разгоняться до 362 км/ч. Даже при отказе одного двигателя аппарат сможет безопасно долететь до места посадки, используя оставшиеся семь. Расчётное время полёта на максимальной скорости по-прежнему составляет 15 минут благодаря двум соединенным топливным бакам по 57 литров каждый.

Управлять Axion пилот может вручную, используя два джойстика с электродистанционным управлением. Но есть и другой вариант: достаточно выбрать пункт назначения на сенсорном экране, и тогда аппарат полетит сам, в автономном режиме. В таком режиме, или при дистанционном управлении, Axion может обходиться без пилота на борту, перевозя, например, людей, нуждающихся в медицинской эвакуации, или обычные коробки.

Генеральный директор и основатель FusionFlight Алекс Тайтс сообщил, что наземные испытания уже начались, а первые тестовые полеты ожидаются к концу этого года. Axion планируется выпускать под заказ, с начальной ценой в $289 995. Грузовой AB6 JetQuad обойдётся «всего» в $69 995.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Первый в мире двухтонный электролёт допущен к полётам в Китае — он будет перевозить грузы и тушить пожары

Китайская AutoFlight сообщила о получении от национального регулятора сертификата лётной годности, открывающего двухтонному электролёту V2000CG CarryAll дорогу в небо. Полностью автономная модель со взлётной массой свыше двух тонн стала первой в мире в своём классе. Она способна перевозить до 400 кг полезной нагрузки в любой местности, поскольку может взлетать и приземляться вертикально. Новинка станет основой для развития маловысотной авиации в Китае.

dron_cargo.webp

Полученный на днях сертификат лётной годности стал третьим и последним из необходимых для производства и эксплуатации нового воздушного средства. В прошлом году AutoFlight получила сертификат типа и сертификат на производство. Собранный пакет разрешительных документов позволил в этом месяце осуществить первую коммерческую поставку электролёта V2000CG CarryAll клиенту в Гуанчжоу. Кроме того, заказ на покупку 30 аппаратов разместила китайская компания ZTO.

Электролёт AutoFlight V2000CG CarryAll сочетает элементы коптера и самолёта. Взлёт и посадку обеспечивают восемь вертикальных роторов, а горизонтальный полёт поддерживают жёсткие крылья и пара толкающих винтов. Благодаря частично самолётной схеме модель может преодолевать по воздуху не менее 200 км на одном заряде батарей, развивая скорость до 200 км/ч. Полезная нагрузка размещается в контейнерах: четыре отсека позволяют, например, установить баки с водой — в этом случае V2000CG CarryAll можно использовать для тушения пожаров.

Специальная пожарная модификация аппарата участвовала в июне 2025 года в национальных учениях «Emergency Mission 2025», став самым крупным беспилотником на мероприятии. В целом AutoFlight V2000CG CarryAll будет использоваться для логистических задач с акцентом на экстренную доставку грузов в условиях чрезвычайных ситуаций.

Опубликовано
  • Автор

Австрийский одноместный электровертолёт eCopter впервые полетал без привязи

Молодая австрийская компания FlyNow Aviation заявила о проведении первого свободного полёта нового воздушного судна для персональной аэромобильности в городской черте. На днях прототип электровертолёта с соосным расположением двух винтов поднялся в воздух без страховочной привязи. Это важный шаг для разработчика. Его поджимает время: через пять лет тысячи таких аппаратов должны будут подняться в небо над Эр-Риядом.

В 2024 году компания FlyNow Aviation открыла офис и сборочный цех в Саудовской Аравии, чтобы к Всемирной выставке в Эр-Рияде в 2030 году выпустить «тысячи» одно- и двухместных летающих пассажирских дронов оригинальной конструкции. Модель eCopter — это, скорее, вертолёт, который стабилизирует полёт без хвостового винта — только за счёт соосного расположения двух несущих винтов на одном роторе. Это делает эксплуатацию такого воздушного судна безопаснее использования обычного вертолёта, а также позволяет обходиться относительно небольшими посадочными площадками — гораздо меньшими, чем у классических вертолётов.

До недавнего времени отработка узлов и проверка eCopter в воздухе проводились в районе аэропорта Зальцбурга. В целях безопасности электролёт был привязан тросом к земле. Теперь испытания продолжаются на площадке в Восточной Австрии, где полёты не представляют угрозы другим воздушным судам. Это открыло путь к запуску электролёта без привязи и повысило планку испытаний.

«Каждый пройденный этап приближает нас к тому, чтобы сделать городскую воздушную мобильность доступной для всех, — сказала соучредитель и главный операционный директор компании Ивонн Винтер (Yvonne Winter). — Успешный полёт нашего eCopter без привязки к земле – это не просто техническое достижение, это наглядное доказательство того, что наша концепция работает. Многие не воспринимали всерьёз наши полёты с привязкой, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этим свободным полётом мы показали, что FlyNow готова поднять городскую мобильность с колен».

Соосный двухроторный электрокоптер разрабатывается в грузовой, одноместной и двухместной конфигурациях. Ожидается, что его максимальная скорость составит 130 км/ч, а время полёта без подзарядки — 30 минут при дальности около 50 км за один рейс. Заявленное энергопотребление — 30 кВт⋅ч на 100 км.

Компания стремится к тому, чтобы максимальная взлётная масса аппарата составляла 570 кг с учётом полезной нагрузки в районе 200 кг, и заявляет о «лучшем в отрасли низком уровне рабочих шумов — 55 дБ(А) на высоте 150 м», что примерно соответствует уровню шума посудомоечной машины.

В 2022 году компания получила сертификат European Special Category Specific Assurance Integrity Level (SAIL) II. Следующим шагом станет получение сертификата SAIL IV, который позволит начать коммерческие грузоперевозки на eCopter. После достижения миллиона километров налёта в грузовом режиме компания планирует приступить к перевозке пассажиров. Также заключена договорённость об обслуживании Всемирной выставки в Эр-Рияде в 2030 году в режиме аэротакси.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...