Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Миф №1: Уровень интеллекта зависит от размера мозга

Этот миф был развенчан давным-давно, но до сих пор некоторые люди считают, что между интеллектуальными способностями и “увесистостью“ мозга есть некая взаимосвязь. На самом же деле достаточно вспомнить тот факт, что мозг кашалота в пять раз тяжелее мозга человека, но кашалотов пока среди известных ученых не наблюдалось…

Что действительно играет роль, так это отношение массы мозга к массе тела. Чем меньше соотношение, тем умнее существо. У человека это соотношение составляет 1:50, а у животных колеблется от 1:80 до 1:200.

Миф №2: Прослушивание записей произведений Моцарта повышает IQ

Бесспорно, классическая музыка способна доставлять огромное эстетическое наслаждение и развивать музыкальный вкус. Но показатель интеллектуальных способностей от одного прослушивания Моцарта вверх не поползет. Миф этот появился в 1993 году, когда исследователь Дон Кэмпелл обнародовал результаты своего исследования, согласно которым люди, прослушавшие записи музыки Моцарта, лучше справлялись с тестом на IQ. Однако последующие исследования опровергли теорию об “эффекте Моцарта“.

Миф №3: Все больные аутизмом обладают исключительными талантами

Своим появлением этот миф обязан художественному фильму “Человек дождя”. На самом же деле лишь 1 из 10 больных аутизмом может обладать какими-либо особыми способностями. По мнению специалистов, на Земле живет не более 50 человек, которые могут похвастаться возможностями, соразмерными с теми, что продемонстрировал главный герой фильма – аутист в исполнении талантливого актера Дастина Хоффмана.

Миф №4: Алкоголь разрушает клетки мозга

Алкоголь действительно негативно влияет на общую картину мозговой деятельности. Стимулируя выработку гормонов допамина и серотонина, отвечающих за ощущение эйфории, спиртное, тем самым, со временем делает человека зависимым. Ведь при регулярном потреблении алкоголя обычной дозы для достижения желаемого состояния уже не хватает. Но на структуру мозга алкоголь не влияет. Разрушение клеток мозга ему не под силу.

Миф №5: Большинство людей используют не более, чем 10% возможностей мозга

Как-то психолог-философ Уильям Джеймс сказал, что люди “используют лишь малую долю данных им умственных способностей и душевных ресурсов”. Ученый говорил об общей картине, и не думал, что эту фразу многие воспримут как величайшее открытие. На самом же деле, какая бы задача не стояла перед человеком, а в ее решении одновременно принимают участие разные отделы мозга. Только для того, чтобы написать что-либо, человеку требуется активизация участков мозга, что отвечают за зрение, координацию, ощущение, мышечную активность и планирование. Более того: мозг несет служебную “вахту“ и активно работает даже тогда, когда человек ничем не занят. Согласно результатам последних исследований, человеческий мозг далеко не такой ленивый, как думают многие.

http://scienceblog.ru/


View full топик

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.