Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Научный интерес к психоделикам возник не сегодня и не вчера. Первые публикации об ибогаине - веществе, содержащемся в кустарнике tabernanthe iboga - начали появляться в научной литературе еще сотню лет назад. Действие этого стимулятора и афродизиака изучалось на западе Африки, где его потребление предполагается местными религиозными ритуалами. Немного позднее исследовались эффекты мескалина - психоактивного компонента кактуса пейота, хорошо знакомого американским индейцам, которые используют его опять же при совершении обрядов. Не были обойдены вниманием и псилоцибиновые грибы. В середине прошлого века первым ученым удалось поучаствовать в «грибных» шаманских ритуалах в Мексике. Параллельно с наблюдением за практикой употребления психоделиков в традиционных обществах предпринимались попытки в ходе клинических исследований определить медицинский потенциал этих веществ. И фармацевтическое применение было найдено. Так, на основе ибогаина разработали препарат Lambarene, предназначавшийся для повышения нервной и мышечной активности и снятия усталости. К слову, такими его качествами по понятным причинам немало заинтересовались спортсмены, глотавшие Lambarene вплоть до середины 60-х гг., когда продажа ибогаина была запрещена. Позднее его включили в список запрещенных препаратов-допингов.

Особое место среди психоделиков занимает диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) - пожалуй, самый известный из галлюциногенов. Его синтезировали в 1938 г. и в течение некоторого времени использовали в терапевтических целях - в частности, для лечения маниакальных психозов. В 1943 г. были обнаружены психоделические эффекты «кислоты», и на протяжении последовавших десятилетий с ее помощью изучали биохимию мозга, а также исследовали ее действие на пациентов с шизофренией и другими умственными расстройствами. Кроме того, оценивалась возможность применения ЛСД в комплексе с психотерапией - прежде всего, для лечения алкоголизма и облегчения состояния раковых больных.

В середине 70-х гг. исследования пошли на спад. Но вовсе не по причинам их бесперспективности. Галлюциногены стали частью контркультуры, соответственно, росло их неприятие со стороны культуры официальной. И хотя контролирующие меры по большей части были направлены лишь против массового потребления психоделиков, но не запрещали проведения научных исследований, такого рода работы стали казаться социально неприемлемыми. Плохая репутация галлюциногенов и проблемы, связанные с получением лицензий, всерьез затормозили поиски медицинского применения этих веществ. Как с сожалением отмечал создатель ЛСД Альберт Хофманн (Albert Hofmann), формальный контроль не столько повлиял на употребление психоделиков как наркотиков, сколько помешал исследованиям в области психиатрии и неврологии.

Тем не менее работы не прекратились полностью, а с конца 80-х они вновь стали вестись более активно. В добавок к уже упомянутым психоделикам в сферу внимания ученых попали и такие вещества, как MDMA («экстази») и alpha-ET («трип»). Помимо проведения новых проектов анализировались результаты предыдущих исследований. В целом к настоящему времени накоплено немало любопытных данных. Медицинское использование галлюциногенов оказалось не такой уж нездоровой идеей. Было продемонстрировано, что ЛСД снимает алкогольную зависимость. Более половины из 135 алкоголиков, участвовавших в одном из исследований, после шестимесячной ЛСД-терапии избавились от неудержимой тяги к горячительному. Для сравнения, традиционное лечение давало лишь 12-процентный эффект. Другое исследование, в ходе которого ЛСД употребляли три десятка больных раком, показало, что у 70 % пациентов, страдавших от депрессии, беспокойства и сильных болей, «кислота» вызвала существенное улучшение физического и эмоционального состояния. Еще одним ее эффектом стало снижение потребности в сильных и вызывающих привыкание болеутоляющих, таких как морфий. Аналогичная способность снимать химическую зависимость была замечена и за ибогаином. Его действие, помимо нескольких десятков пациентов, проверил на себе и один врач, «подсевший» на болеутоляющие. С помощью ибогаина в ряде случаев успешно лечили героиновую зависимость. Поскольку психоделики способны снимать абстинентный синдром (ломку), а сами не вызывают привыкания, их использование при терапии наркомании представляется очень перспективным направлением работы.

Впрочем, результаты подобных исследований специалисты не торопятся называть однозначными. Ученые признают, что эффективность и безопасность психоделической терапии остается вопросом не до конца выясненным. Причиной во многом служит небольшой масштаб исследований. Их развитию мешают как законодательные ограничения, так и недостаток денег. Работы финансируются не слишком охотно и не слишком щедро. Заметим, что это касается любых попыток обнаружить в веществах с наркотическими свойствами что-то полезное. По словам одного из ученых, работающих с марихуаной, профинансировать исследование, целью которого является выявление положительного действия наркотического средства, намного сложнее, чем получить деньги на исследование негативных эффектов. И если терапевтическую ценность марихуаны все же постепенно начинают признавать, в отношении психоделиков этого пока не происходит. В официальных документах галлюциногены по-прежнему классифицируются как вещества, не имеющие известного медицинского применения.

http://www.xterra.ru/


View full топик

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.