Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2002 году в кастомайзинг пришла мода на хаблес-колеса, а вернее приехала на байке PsycoBilly Cadilac от Билли Лейна, шефа флоридской мастерской Choppers Inc. Байк наделал много шумихи. А все из-за заднего катка… не имеющего ступицы!

post-1-1240573049.jpg

PsychoBilly Cadillac

Так что же получается: колесо изобрели дважды?! Первое изобрели на Древнем Востоке в 4-м тыс. до н. э. Роль колеса играл деревянный диск, насаженный на ось и зафиксированный клином. Во 2-м тысячелетии до н. э. конструкция его совершенствуется: вырезают из диска лишнее, и появляется колесо со спицами, ступицей и гнутым ободом. Материалы и конструкция совершенствуются и по сегодняшний день, но никому и в голову не приходило изменять саму суть: крепление колеса! А это изменение влечет за собой и изменение принципа работы. Хотя принцип действия остается то же: передача или преобразование вращательного движения. Вот и получается, что колесо изобрели дважды, так как в 1990 году Домиником Мотта, автофанатом и авангардистом был получен патент на колесо без ступицы (hubless wheel), его еще называют орбитальным, а еще осмос-колесом.

post-1-1240573801.jpg

Osmos wheel

Фактически это гигантский подшипник (диаметром около 300 мм) с тонкими обоймами. Подшипники этого размера изготовляются специально - например, для башен танка, причём большинство из них мелкосерийного производства или в единичном экземпляре. И ни один из них не подойдёт ни к одному колесу стандартного размера. На внешнюю, вращающуюся, надета шина, а внутренняя, неподвижная, связана с элементами подвески. При такой конструкции повышается комфортность, так как уменьшение неподрессоренных масс разгружает элементы подвески, и улучшаются тормозные качества – за счет того, что силы торможения приложены практически в точке контакта с дорогой. Если же коснуться слабых мест, то в первую очередь надо отметить высокую чувствительность к деформации обода-обоймы подшипника, что делает эти колеса абсолютно непрактичными. А главный недостаток осмос-колеса – высокая стоимость: цена одного колеса превышает цену всего мотоцикла, понизить которую можно лишь при условии массового производства.

post-1-1240573068.jpg

Ременная передача

Самый, наверное, популярный вопрос при взгляде на эту пустоту: а как же передается крутящий момент от двигателя мотоцикла к колесу? А вот тут уже кто на что горазд, как говорится. Вышеупомянутый Билли Лейн на своем PsycoBilly Cadilac организовал ременную передачу. Роль хаблес-колеса играет подшипник, который Билл нашел на вертолетном заводе. За него ему, между прочим, пришлось выложить кровные 8000$.

Среди последователей хаблес-моды так же отметились Майк Браун, предводитель компании Amen из Теннесси, и гуру европейского кастомайзинга Фред Кодлин. Оба они использовали «фрикционный» принцип, когда заднее колесо приводил в движение резиновый ролик, непосредственно соприкасающийся с шиной. Механизм привода был грамотно скрыт от сторонних глаз. Браун назвал свое детище Hubless Monster, а Кодлин – Shine (Сияние). Кстати, если вы захотите на досуге поломать голову над какой-либо проблемой, связанной с этим проектом, подумайте, как воздух поступает в совершенно закрытое колесо. Если ответа не найдете, спросите Фреда при встрече... когда он будет проезжать мимо на

Shine.

post-1-1240573087.jpg

Hubless Monster

post-1-1240573133.jpg

Shine

Одно из последних шокирующих явлений на кастом-сцене — змееподобный Phenom от канадской компании Zeel Design, на котором канадцы продемонстрировали свой собственный, довольно остроумный способ крепления осмос-колес. Назвали они этот способ Planetary System: обод опирается на планетарные ролики, и колесу теперь нет необходимости быть большим подшипником. Смотрится очень эффектно!

post-1-1240573152.jpg

Phenom

Совершенству нет предела! И это еще не раз докажут нам талантливые кастомайзеры. Остается только ждать.

http://www.chopper-bike.ru/

Много фот концептов мотоциклов без ступиц

Австралийская фирма wheellman выпускает моторизированный скейтборд с колесами по такой технологии. Мотор 50 кубиков, максимальная скороть 19 миль в час.

post-1-1240574209.jpg


View full топик

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.