Опубликовано 24 апреля24 апр Исследователи из Италии неожиданно обнаружили связь между потреблением слишком большого количества курицы, которая обычно считается более полезной, и раком желудочно-кишечного тракта. Результаты они опубликовали в журнале Nutrients. Ученые из Национального института гастроэнтерологии (Италия) собрали из двух баз данных информацию о состоянии здоровья и рационе 4869 человек (48,39 процента — женщины), живущих на юге Италии. Среднее время наблюдения составило 18,8 года. Самому молодому участнику было 18 лет, старшему (на 31 декабря 2024 года, когда сбор данных завершился) — 105 лет. За годы наблюдений умерли в общей сложности 1028 участников (21,1 процента). Среди этих смертей 108 (10,5 процента) были вызваны различными видами рака желудочно-кишечного тракта. Ученые проанализировали у участников исследования еженедельное потребление красного и белого мяса, учитывая их количество и соотношение. Белое мясо составляло около 41 процента еженедельного мясного рациона. Затем, применив различные модели так называемого регрессионного анализа, ученые рассчитали риск смерти от рака ЖКТ в выборке. Исследователи учли разнообразные показатели состояния здоровья, образ жизни, пол, наличие вредных привычек, профессию, образование, семейное положение и другие факторы. Ученые обнаружили: при потреблении более 300 граммов мяса птицы в неделю риск смерти от рака желудочно-кишечного тракта увеличивался на 27 процентов относительно тех, кто ел его меньше 100 граммов в неделю. В то же время участники исследования, скончавшиеся от не связанных с пищеварительной системой видов рака, отличались повышенным потреблением красного мяса. Оно составляло значительную долю еженедельного потребления мяса в целом этими мужчинами и женщинами — 64 процента. Тем не менее ученые не торопятся делать общие выводы. Во-первых, обсервационные исследования в принципе не могут установить зависимость «причина — следствие». Результаты лишь указывают на возможную связь между потреблением мяса птицы и риском. Во-вторых, нет данных о потреблении фастфуда, конкретных способах приготовления белого и красного мяса и в целом об особенностях пищевых привычек в выборке. В-третьих, исследователи не учитывали физическую активность, в то время как она оказывает существенное влияние на состояние здоровья. И, наконец, результаты, полученные на юге Италии, могут существенно отличаться от итогов подобных исследований в других регионах. Пока ученые достаточно определенно говорят только о вреде ультраобработанных продуктов: лапши быстрого приготовления, чипсов, газированных напитков с высоким содержанием сахара, полуфабрикатов, готовых завтраков, бургеров и многого другого. Например, согласно когортному исследованию, в котором участвовали 104 980 жителей Франции (средний возраст — 42,8 года), потребление таких продуктов ассоциируется с более высоким риском рака груди, предстательной железы и колоректального рака.
Опубликовано 23 мая23 май Употребление большего количества растительной пищи, богатой натуральными соединениями, называемыми метиладаптогенами, такими как куркума, ягоды, чеснок и зеленый чай, может замедлить процесс биологического старения организма Это утверждает (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12074822/) свежее исследование, согласно которому полифенольные модуляторы метилирования ДНК (зеленый чай, чай улун, куркума, розмарин, чеснок, ягоды) показали значимые линейные ассоциации с эпигенетическими возрастными изменениями.
Опубликовано 24 июня24 июнь Американская диета вызывает необратимое повреждение поджелудочной железыИсследователи из шведского Каролинского института обнаружили опасное последствие западной или американской диеты. В ее основе лежит употребление большого количества жирной и сладкой пищи. Это не столько диета в прямом понимании, сколько привычка к определенному питанию, и она оказалась весьма опасной, так как необратимо повреждает поджелудочную железу.Существует опасное заблуждение о том, что если набрать лишний вес, а потом сбросить, то можно вернуть здоровье. В реальности, как выяснили шведские ученые, ожирение способно навсегда изменить структуру островковых сосудов вокруг поджелудочной железы. Они крошечные, но при этом играют важную роль, так как именно через них в кровь поступают вырабатываемые в железе гормоны — включая инсулин.Если ожирение затягивается, молекула атипичной протеинкиназы C становится сверхактивной и блокирует фактор роста эндотелия сосудов. Их стенки утолщаются, а пропускная способность снижается, поэтому инсулин не может поступать в кровь в прежних объемах, хотя вырабатывается в достаточном количестве. Возникает проблема с метаболизмом глюкозы, при которой уровень сахара превышает норму, но диагностировать диабет еще не получается.Эксперименты на грызунах показали, что уже на 12-ой неделе американской диеты у них развивается непереносимость глюкозы. И сохраняется после перевода их на здоровое питание на протяжении еще минимум 24 недель, что провоцирует развитие диабета. Сложно сказать, будет ли в организме людей проявляться аналогичный механизм, но пагубное влияние ожирения и так очевидно.
Опубликовано 4 часа назад4 ч. Популярный сахарозаменитель повреждает клетки мозга и повышает риски инсультаНовое исследование изучало последствия потребления эритрита — низкокалорийного заменителя, который на 80% слаще обычного сахара. Эритрит часто используют диабетики и многие желающие похудеть люди. Теперь ученые обнаружили, что считающийся безопасным продуктом эритрит повреждает клетки головного мозга и повышает вероятность развития инсульта.Эритрит был одобрен для человека более 20 лет назад, однако только недавно стали появляться новые данные о рисках потребления популярного сахарозаменителя. Например, ранее проведенное исследование европейских ученых с участием 4 тыс. человек показало, что повышенный уровень циркулирующего в крови эритрита усиливает риски развития инсульта и инфаркта в течение ближайших трех лет.Чтобы выяснить, может ли эритрит быть причиной повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, ученые из Колорадского университета провели наглядный эксперимент. Они изучили воздействие эритрита (в количестве одной порции в одном подслащенном напитке), на образцы клеток человека, выстилающих кровеносные сосуды головного мозга.Обработанные эритритом клетки показали значительное количество изменений. Например, снизился уровень оксида азота, расширяющий кровеносные сосуды. Напротив, повысился уровень белков, сужающих сосуды. Кроме того, отмечена повышенная выработка активных форм кислорода, которые связаны со старением, повреждением клеток и воспалением.Авторы подчеркивают, что в эксперименте тестировали только одну порцию сахарозаменителя. «Потребляющие несколько порций эритрита в день, вероятно, имеют больше негативных последствий», — заявили они.Несмотря на лабораторное тестирование и необходимость подтверждения результатов в клинических исследованиях, ученые рекомендуют разумно контролировать потребление эритрита, особенно людям в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.Ранее ученые обнаружили, что другой подсластитель — сукралоза — повреждает иммунные клетки.