Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Исследователи из Италии неожиданно обнаружили связь между потреблением слишком большого количества курицы, которая обычно считается более полезной, и раком желудочно-кишечного тракта. Результаты они опубликовали в журнале Nutrients.

Ученые из Национального института гастроэнтерологии (Италия) собрали из двух баз данных информацию о состоянии здоровья и рационе 4869 человек (48,39 процента — женщины), живущих на юге Италии. Среднее время наблюдения составило 18,8 года. Самому молодому участнику было 18 лет, старшему (на 31 декабря 2024 года, когда сбор данных завершился) — 105 лет.

За годы наблюдений умерли в общей сложности 1028 участников (21,1 процента). Среди этих смертей 108 (10,5 процента) были вызваны различными видами рака желудочно-кишечного тракта. Ученые проанализировали у участников исследования еженедельное потребление красного и белого мяса, учитывая их количество и соотношение. Белое мясо составляло около 41 процента еженедельного мясного рациона.

Затем, применив различные модели так называемого регрессионного анализа, ученые рассчитали риск смерти от рака ЖКТ в выборке. Исследователи учли разнообразные показатели состояния здоровья, образ жизни, пол, наличие вредных привычек, профессию, образование, семейное положение и другие факторы.

Ученые обнаружили: при потреблении более 300 граммов мяса птицы в неделю риск смерти от рака желудочно-кишечного тракта увеличивался на 27 процентов относительно тех, кто ел его меньше 100 граммов в неделю.

В то же время участники исследования, скончавшиеся от не связанных с пищеварительной системой видов рака, отличались повышенным потреблением красного мяса. Оно составляло значительную долю еженедельного потребления мяса в целом этими мужчинами и женщинами — 64 процента.

Тем не менее ученые не торопятся делать общие выводы. Во-первых, обсервационные исследования в принципе не могут установить зависимость «причина — следствие». Результаты лишь указывают на возможную связь между потреблением мяса птицы и риском.

Во-вторых, нет данных о потреблении фастфуда, конкретных способах приготовления белого и красного мяса и в целом об особенностях пищевых привычек в выборке. В-третьих, исследователи не учитывали физическую активность, в то время как она оказывает существенное влияние на состояние здоровья. И, наконец, результаты, полученные на юге Италии, могут существенно отличаться от итогов подобных исследований в других регионах.

Пока ученые достаточно определенно говорят только о вреде ультраобработанных продуктов: лапши быстрого приготовления, чипсов, газированных напитков с высоким содержанием сахара, полуфабрикатов, готовых завтраков, бургеров и многого другого. Например, согласно когортному исследованию, в котором участвовали 104 980 жителей Франции (средний возраст — 42,8 года), потребление таких продуктов ассоциируется с более высоким риском рака груди, предстательной железы и колоректального рака.

  • Ответов 218
  • Просмотры 76,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Употребление большего количества растительной пищи, богатой натуральными соединениями, называемыми метиладаптогенами, такими как куркума, ягоды, чеснок  и зеленый чай, может замедлить процесс биологического старения организма

Это утверждает (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12074822/) свежее исследование, согласно которому полифенольные модуляторы метилирования ДНК (зеленый чай, чай улун, куркума, розмарин, чеснок, ягоды) показали значимые линейные ассоциации с эпигенетическими возрастными изменениями.

Опубликовано

Американская диета вызывает необратимое повреждение поджелудочной железы

Исследователи из шведского Каролинского института обнаружили опасное последствие западной или американской диеты. В ее основе лежит употребление большого количества жирной и сладкой пищи. Это не столько диета в прямом понимании, сколько привычка к определенному питанию, и она оказалась весьма опасной, так как необратимо повреждает поджелудочную железу.

Существует опасное заблуждение о том, что если набрать лишний вес, а потом сбросить, то можно вернуть здоровье. В реальности, как выяснили шведские ученые, ожирение способно навсегда изменить структуру островковых сосудов вокруг поджелудочной железы. Они крошечные, но при этом играют важную роль, так как именно через них в кровь поступают вырабатываемые в железе гормоны — включая инсулин.

Если ожирение затягивается, молекула атипичной протеинкиназы C становится сверхактивной и блокирует фактор роста эндотелия сосудов. Их стенки утолщаются, а пропускная способность снижается, поэтому инсулин не может поступать в кровь в прежних объемах, хотя вырабатывается в достаточном количестве. Возникает проблема с метаболизмом глюкозы, при которой уровень сахара превышает норму, но диагностировать диабет еще не получается.

Эксперименты на грызунах показали, что уже на 12-ой неделе американской диеты у них развивается непереносимость глюкозы. И сохраняется после перевода их на здоровое питание на протяжении еще минимум 24 недель, что провоцирует развитие диабета. Сложно сказать, будет ли в организме людей проявляться аналогичный механизм, но пагубное влияние ожирения и так очевидно.

Опубликовано

Популярный сахарозаменитель повреждает клетки мозга и повышает риски инсульта

Новое исследование изучало последствия потребления эритрита — низкокалорийного заменителя, который на 80% слаще обычного сахара. Эритрит часто используют диабетики и многие желающие похудеть люди. Теперь ученые обнаружили, что считающийся безопасным продуктом эритрит повреждает клетки головного мозга и повышает вероятность развития инсульта.

Эритрит был одобрен для человека более 20 лет назад, однако только недавно стали появляться новые данные о рисках потребления популярного сахарозаменителя. Например, ранее проведенное исследование европейских ученых с участием 4 тыс. человек показало, что повышенный уровень циркулирующего в крови эритрита усиливает риски развития инсульта и инфаркта в течение ближайших трех лет.

Чтобы выяснить, может ли эритрит быть причиной повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, ученые из Колорадского университета провели наглядный эксперимент. Они изучили воздействие эритрита (в количестве одной порции в одном подслащенном напитке), на образцы клеток человека, выстилающих кровеносные сосуды головного мозга.

Обработанные эритритом клетки показали значительное количество изменений. Например, снизился уровень оксида азота, расширяющий кровеносные сосуды. Напротив, повысился уровень белков, сужающих сосуды. Кроме того, отмечена повышенная выработка активных форм кислорода, которые связаны со старением, повреждением клеток и воспалением.

Авторы подчеркивают, что в эксперименте тестировали только одну порцию сахарозаменителя. «Потребляющие несколько порций эритрита в день, вероятно, имеют больше негативных последствий», — заявили они.

Несмотря на лабораторное тестирование и необходимость подтверждения результатов в клинических исследованиях, ученые рекомендуют разумно контролировать потребление эритрита, особенно людям в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ученые обнаружили, что другой подсластитель — сукралоза — повреждает иммунные клетки.

Опубликовано

Ученые опровергли негативное влияние яиц в рационе на уровень холестерина

Последние годы потребление яиц считается вредным для людей с высоким уровнем холестерина, поэтому представителям группы риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют изменить диету. Однако ученые из Австралии продемонстрировали, что общепризнанное мнение относительно вреда яиц ошибочно.

Команда из Университета Южной Австралии провела первое в мире исследование по изучению независимого влияния пищевого холестерина и насыщенных жиров на уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и пришла к выводу, что даже ежедневное потребление яиц не повышает уровень холестерина.

Оказалась, что реальная проблема не в пищевом холестерине, который действительно присутствует в яйцах в большом количестве. Причина роста уровня «плохого» холестерина в уровне насыщенных жиров в рационе, показало исследование.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые разделили влияние холестерина и насыщенных жиров в рационе 48 участников эксперимента. Первая группа добровольцев потребляла рацион с высоким содержанием холестерина, включая 2 яйца ежедневно, и низким содержанием насыщенных жиров. У второй группы, наоборот, было низкое количество холестерина и высокое — насыщенных жиров. У контрольной группы было высокое содержание обоих факторов. Каждые пять дней участники меняли рацион, чтобы ощутить влияние всех условий эксперимента.

Наблюдения показали, что не холестерин из продуктов, а насыщенные жиры повышали уровень ЛПНП. При этом высокохолестериновая диета, напротив, снижала уровень ЛПНП.

Таким образом, полученные результаты заставляют пересмотреть рекомендации о коррекции рациона для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В заключении, ученые советуют обратить внимание на порцию бекона, сосисок и других продуктов, которые присутствуют в ежедневном завтраке и рационе в целом — снижение этих продуктов будет действительно полезным.

Ранее другие исследователи показали, что ежедневное потребление яиц снижает риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на треть. В этой работе подтверждается, что яйца полезны даже при высоком уровне холестерина.

Опубликовано

«Ежедневное употребление этого популярного продукта может снизить уровень холестерина»: Два яйца на завтрак снижают уровень холестерина.

«Яйца долгое время считались источником «плохого» холестерина — лакомством, которое стоит употреблять в умеренных количествах. Однако новое исследование ставит под сомнение эту репутацию. Согласно данным, ежедневное употребление двух яиц может, напротив, способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Диета с высоким содержанием яиц также улучшила другие показатели жирового обмена, связанные с сердечно-сосудистым здоровьем, хотя, по словам учёного, для полного понимания этих изменений необходимы дополнительные исследования.

Основной вывод: холестерин, содержащийся в пище, не всегда превращается в холестерин в крови».

Опубликовано

Одна диетическая газировка в день повышает риск диабета на 38 %

Ученые из австралийского Университета Монаша доказали, что напитки с искусственными подсластителями увеличивают вероятность возникновения диабета. Долгосрочное наблюдение затронуло 36 608 добровольцев из разных возрастных групп. Участники были разделены на группы в зависимости от частоты употребления напитков: от полного отказа до ежедневного потребления. С помощью статистических методов специалисты оценили связь между диабетом и употреблением подсластителей, учитывая такие факторы, как образ жизни, наличие ожирения и текущий социально-экономический статус.

Результаты наблюдений показали, что даже 1 порция газировки, имеющая в составе подсластители, увеличивает риски заболевания диабетом на 38 %. Для сахаросодержащих напитков этот же показатель не превысил 23 %. «Искусственные подсластители все чаще рекомендуют как безопасную замену сахару, но наше исследование свидетельствует об обратном», — отмечают авторы работы.

Проведение корректировки данных с учетом личных характеристик участников исключило связь между сахаросодержащими напитками и диабетом, что подтверждает значительную роль ожирения в работе этого механизма. Однако для искусственных подсластителей зависимость сохранилась: после поправки на ИМТ риск снизился с 83 % до 43%, а после учета пропорций тела — до 38 %. Это указывает на то, что их влияние не сводится лишь к повышенному весу.

Ученые предполагают, что подсластители могут отрицательно влиять на процесс метаболизма глюкозы или изменять состав кишечной микрофлоры. Хотя в научной работе не уточнены конкретные виды подсластителей — скорее всего, речь идет о сахарине, аспартаме и сукралозе. Каждый из них по-разному воздействует на организм: например, аспартам быстро расщепляется, а сукралоза почти не усваивается.

Ранее уже публиковались работы, связывающие искусственные подсластители с диабетом, но их выводы остаются предметом дискуссий. Ранее проведенные изыскания демонстрируют, что аспартам провоцирует выраженную инсулиновую реакцию, аналогичную сахарозе, а сукралоза и сахарин ухудшают метаболизм глюкозы, влияя на кишечный микробиом. Одна из гипотез заключается в том, что интенсивная сладость без калорийной нагрузки нарушает механизмы регуляции аппетита и метаболизма. Однако наиболее вероятными причинами повышенного риска диабета авторы считают изменения в микробиоте и сбои в управлении уровнем глюкозы.

Опубликовано

«Яйца могут помочь жить дольше и снижают риск смерти почти на 30%»: Употребление яиц до 6 раз в неделю продлевает жизнь на 30%.

photo_2025-08-08_10-26-53.jpg

«Яйца — оружие в борьбе со старением, и наука наконец это подтвердила. Данные показали, что взрослые, которые ели яйца 1–6 раз в неделю, имели на 29% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 17% — от всех причин.

Дело было не в общем количестве съеденных яиц, а именно в частоте потребления. Регулярное распределение яиц в течение недели — а не съедание их всех сразу — давало наибольший эффект.

Исследование также показало, что есть яйца более 6 раз в неделю не приносит дополнительной пользы».

Опубликовано

Сахар и подсластители свели на нет потенциальную пользу чая для здоровья

Исследования не раз показывали, что употребление чая, содержащего соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и онкопротекторными свойствами, коррелирует со снижением риска смерти и заболеваний, в том числе рака и диабета. Но отличается ли эффект, если чай пьют с сахаром или искусственными подсластителями, все еще не до конца ясно. Результаты нового исследования говорят о том, что подобные добавки, вероятно, ослабляют профилактическое действие чая.

В одной из прошлых работ датские медики рассмотрели влияние добавленного сахара в кофе и чае на продолжительность жизни. Сравнив подгруппы участников, которые употребляли эти напитки несладкими и с сахаром, ученые установили, что риск смертности от всех причин у вторых был лишь немного выше, чем у первых. По раку, болезням сердца и диабету коэффициенты риска тоже отличались незначительно. Специалисты тогда предположили, что результаты можно объяснить небольшой дозировкой сахара в чае и кофе, а в числе ограничений исследования указали скромные размеры выборки — менее трех тысяч человек.

В журнале Frontiers in Nutrition недавно вышла статья, продолжающая тему. Группа медиков из КНР представила результаты анализа более обширной выборки — из 195 361 человека. Ее сформировали с помощью базы данных Британского биобанка (UK Biobank), включающей сведения более чем о 500 тысячах участников от 37 до 73 лет. В рамках проекта они проходили обследования и предоставляли различную информацию о здоровье, в том числе об особенностях питания. Китайские специалисты сосредоточили внимание на людях, по которым имели данные об употреблении чая и сопутствующих привычках. Соответствующие опросы проводили в 2009-2012 годах.

Респондентов распределили на четыре группы. В первую включили не употребляющих чай, а в остальные три — тех, кто его пил несладким, с сахаром и с искусственными подсластителями. Пересечений привычек не допускали. Чай, преимущественно черный, употребляли примерно 83% выборки, большинство (81,6%) — неподслащенный. Сахар и его искусственные заменители в напиток добавляли 12,2% и 6,2%.

Последующие наблюдения за участниками в среднем продолжались 13,6 года. За это время среди них зарегистрировали 11 718 смертей от всех причин, в том числе 6415 случаев смерти от рака и 2202 — от болезней сосудов и сердца. Ученые сопоставили данные и проанализировали их с применением статистических методов и поправками на разного рода сопутствующие факторы.

В результате удалось установить четкую обратную зависимость между питьем несладкого чая и риском смерти от всех причин. Самой выраженной она была у людей, употреблявших 3,5-4,5 порций чая ежедневно (стандартной порцией считали объем 250 миллилитров). Вероятность умереть в этой группе оказалась на 20% ниже, чем у тех, кто не пил чай. Такое же количество выпиваемого напитка коррелировало со сниженным риском смерти от рака и болезней сердца на 14% и 27% соответственно.

Исследователи добавили, что обратная связь между употреблением несладкого чая и сниженной общей смертностью наблюдалась в большинстве групп, за исключением участников с недостаточной физической активностью, людей с небелым цветом кожи и страдающих диабетом.

У пивших сладкий чай статистический анализ не выявил подобной зависимости. Как отметили ученые, употребление чая с сахаром и искусственными подсластителями не показало устойчивой или статистически значимой связи с сокращением смертности от всех причин, рака или сердечно-сосудистых заболеваний при различных уровнях потребления.

По словам исследователей, потенциальное ослабление профилактических свойств чая добавлением сахара или искусственных подсластителей требует дальнейшего изучения. Тем не менее с учетом полученных данных авторы научной работы рекомендовали пить несладкий чай для наибольшей пользы здоровью и долголетия.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.