Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Цитата

 

Исследование: соленая еда повышает уровень стресса

Еда с повышенным содержанием соли может спровоцировать стресс. К таким выводам пришли шотландские ученые в ходе экспериментов над мышами, пишет Wired.

Одну группу грызунов 2-8 недель кормили соленой едой — доза была примерно такой, как в человеческой пище. Вторая — сидела на обычной диете.

Анализ крови показал, что у мышей из первой группы выросли уровни кортизола — «гормона стресса».

Также после эвтаназии у грызунов взяли образцы тканей мозга. В них обнаружили повышенную активность генов, вырабатывающих ответственные за реакцию на стресс белки.

Этот эффект появлялся уже через две недели диеты с высоким содержанием соли. Вероятно, люди тоже ему подвержены.

 

 

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 207
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Цитата

 

Наночастицы в лимонном соке блокируют образование камней в почках

Лимонный сок — домашнее средство от камней в почках. Они образуются, когда минералы кристаллизуются и скапливаются внутри почек, и могут проходить по мочевыводящим путям, разрезая ткани и причиняя человеку сильную боль. Эти ощущения некоторые пациенты описывают как боль «хуже, чем при родах». Но пить лимонный сок кружками сложно и вредно для зубов. Ученые нашли в лимоне наночастицы, которые при скармливании крысам блокируют образование камней. Если это сработает на людях, наночастицы могут стать более комфортным способом предотвращения камней в почках.

Хотя некоторые лекарства могут помочь в лечении камней, многим людям в конечном итоге требуется хирургическое вмешательство для их удаления. Поэтому профилактика является ключевым фактором.

Ученые знали, что лимонная кислота, придающая этим фруктам кислый вкус, может связываться с минералами, из которых состоят камни. Но пить лимонный сок непросто. Клинические испытания 2022 года показали, что у пациентов с камнями в почках были проблемы с употреблением 120 миллилитров — около половины чашки — лимонного сока в день. Проглатывание большого количества лимонада также может вызвать проблемы с зубами.

Поэтому ученые искали другие, более приятные на вкус ингредиенты, полученные из лимона, которые могли бы предотвратить образование камней в почках. Внутри съедобных и лекарственных растений, таких как женьшень, грейпфрут и одуванчик, они обнаружили внеклеточные везикулоподобные наночастицы — крошечные мешочки, наполненные молекулами, включая жир, белок и ДНК.

Эти наночастицы также присутствуют в лимонном соке. Ученые добавили наночастицы в рацион крыс, которые принимали вещество, способствующее образованию камней в почках. В результате частицы существенно замедлили образование камней. Открытие предполагает, что эти частицы сдерживают развитие кристаллов оксалата кальция — наиболее распространенного виновника образования камней в почках. Команда показала, что частицы могут также смягчить камни и сделать их менее липкими, что важно для их естественного удаления из почек, когда они еще совсем небольшие.

 

 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Ученые выяснили, что употребление маринованных овощей может повышать риск смерти

BMC Medicine: маринованные овощи незначительно повышают риск смерти от инсульта и рака

Ученые из Чжэцзянского университета выяснили, что потребление маринованных овощей немного повышает риск смерти от инсульта и рака желудка. Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine.

Ученые проанализировали данные 440 тыс. пациентов из Китая, чтобы оценить связь между потреблением маринованных овощей и смертностью от всех причин, а также числом случаев сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Возраст участников составил от 30 до 79 лет. В среднем за каждым наблюдали около 10 лет. Потребление маринованных овощей оценивали с помощью анкет.

Потребление маринованных овощей было незначительно связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от геморрагического инсульта, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Также маринованные овощи повышали смертность из-за рака ЖКТ, особенно рака пищевода.

Кроме того, потребление маринованных овощей было связано с повышенным артериальным давлением. Ученые считают, что высокий уровень соли в маринованных овощах может быть главным фактором риска.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Лягушек-чесночниц назвали ценным источником омега-3 жирных кислот.

Незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3, необходимы для здоровья человеку и многим животным. Однако эти соединения синтезируются главным образом в водных экосистемах и попадают к нам на стол, например, с морепродуктами. Новое исследование показало, что для сухопутных жителей лесостепной зоны России важный поставщик омега-3 — чесночницы Палласа (Pelobates vespertinus). Выходит, что эти лягушки

Pelobates-vespertinus-ukrbin.jpg

Чесночница Палласа Pelobates vespertinus / © ukrbin

Незаменимые жирные кислоты (прежде всего омега-3) необходимы для нормальной работы каждой клетки. Их недостаток либо изменение соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот приводят к нарушению метаболизма и различным заболеваниям.

Именно поэтому для поддержания здоровья человеку важно регулярно употреблять источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот — рыбу, морепродукты и некоторые растительные масла (например, льняное).

Однако как быть диким животным, обитателям внутренних областей континентов, ведь они, как известно, не ходят в супермаркет? Казалось бы, в природных условиях они лишены постоянных источников омега-3 и должны от этого страдать.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science of The Total Environment, показало, что в действительности у обитателей лесостепной зоны России со «здоровыми жирами» все не так уж и плохо. И все благодаря небольшой лягушке, чесночнице Палласа Pelobates vespertinus, которая активно переносит их из озер и прочих водоемов.

Авторы рассмотрели чесночниц, обитающих на территории заповедника «Приволжская лесостепь» в Пензенской области. Они сравнили состав жиров амфибий на разных стадиях развития и выяснили, что они представляют собой отличный источник омега-3 — как эйкозапентаеновой (ЭПК), так и докозагексаеновой (ДГК) кислот. По их содержанию чесночницы не уступают некоторым видам рыб.

Биологи изучили связь глубоководной улитки в «железной броне» с бактериями
Брюхоногого моллюска Chrysomallon squamiferum, обитающего на дне Индийского океана возле черных курильщиков, иногда называют «железной улиткой». И вполне заслуженно: его раковина действительно сост...
naked-science.ru
В то же время концентрации этих метаболитов сильно зависят от фаз жизненного цикла чесночницы. По сравнению со взрослыми особями головастики на ранней и поздней стадии метаморфоза в целом содержат больше различных жирных кислот.

При этом головастики постарше особенно богаты самыми ценными омега-3 жирами — ЭПК и ДГК в них вчетверо больше, чем у совсем молодых особей.

Биологи даже рассчитали, сколько незаменимых жиров эти лягушки приносят с собой в наземные экосистемы. Согласно оценкам, это примерно три миллиграмма с каждого квадратного метра поверхности водоема.

«<…> Наши данные расширяют информацию о развитии, выходе на сушу и содержании ПНЖК у амфибий. Это также важно в связи с тем, что в настоящее время пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата. Ежегодное высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и, как следствие, к снижению их численности и разнообразия. Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека», — подчеркивает один из авторов член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев, сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета.

 

 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Насколько полезен рыбий жир?

Раньше рыбий жир давали детям. Насколько он полезен на самом деле

Рыбий жир с древних времен использовался для приготовления пищи. Причем нашими с вами предками.

Арабский путешественник Ибн-Фадлан в X веке совершил большое путешествие и написал, что русы, башкиры и болгары оливкового масла не знают (еще бы, оливки у нас и не растут!), но готовят всё на рыбьем жире.

Норвежцы же и другие жители севера употребляли жир из печени рыб для оздоровления.

В СССР впервые высказали гипотезу, что ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе (те самые знаменитые Омега 3) могут быть полезными для здоровья и, в частности, иммунитета. Их действительно может не хватать в рационе современного человека. И его стали давать в детских садах. Опыт перенимали и на Западе.

photo16831842801[1].webp

Байкальский омуль - один из лидеров по содержанию рыбьего жира

В начале нулевых о рыбьем жире снова вспомнили, но уже, как о добавке, помогающей худеть и бороться с холестерином. Также считалось, что он снижает риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние научные исследования не смогли убедительно подтвердить пользу омега 3 для этих целей.

Диетологи и производители БАДов - естественно, лица заинтересованные - постоянно говорят об огромной пользе рыбьего жира для всех и каждого.

Рыбий жир действительно эффективен против ряда заболеваний, но полезен ли он для всех и помогает ли улучшить здоровье – пока вопрос открытый.

Одним из главных остается исследование международной организации «Кокран», которая специализируется на изучении методов доказательной медицины. Среди 112 000 человек оказалось, что принимающие рыбий жир имели риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 5%, а риск ишемической болезни - на 7%.

С одной стороны - 5-7% снижение риска - величина значимая. С другой - часто люди, принимающие добавки в целом ведут более здоровый образ жизни, занимаются спортом. Так что с таким же успехом могли принимать и плацебо.

Но что касается первой половины XX века - ситуация была совершенно иной. В условиях нехватки пищи, во время Второй мировой польза от него, скорее всего, была ощутимой. Ведь у детей в принципе наблюдалась острая нехватка витаминов и жиров. Поэтому рыбий жир приносил пользу.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ученые выяснили, как жареное мясо может повреждать ДНК

Обработка высокими температурами вызывает повреждения в ДНК клеток мяса. Такие нуклеотиды усваиваются организмом во время еды, встраиваются в его собственную ДНК и вызывают появление опасных мутаций.

Не секрет, что жареное мясо, особенно обработанное на открытом огне, вредно для здоровья. Оно содержит массу канцерогенов, которые ведут к повреждению ДНК и повышают риск развития рака. На это обращает внимание даже Всемирная организация здравоохранения. А недавно ученые из Стэнфордского университета продемонстрировали, как именно возникают эти повреждения. Статья Эрика Куля (Eric Kool) и его коллег опубликована в журнале ACS Central Science.

Стоит вспомнить, что мясо состоит из мышечных клеток животных, а каждая клетка содержит молекулы ДНК. Приготовление мяса при высокой температуре вызывает их повреждения. Когда такие молекулы попадают в организм едока, нуклеотиды усваиваются и могут использоваться для синтеза его собственной ДНК. Таким образом повреждения передаются с пищей, вызывая мутации и повышая риск онкологических заболеваний.

Этот механизм ученые продемонстрировали в лабораторных экспериментах. Они готовили мясо (свинину и говядину), а также картофель двумя обычными способами: варили в течение 15 минут при температуре 100 градусов Цельсия либо жарили 20 минут при 220 градусах. Затем из продуктов извлекали ДНК и оценивали степень ее повреждения. Оказалось, жарка создает больше нарушений, чем варка, что, скорее всего, связано с более высокой температурой. Кроме того, в ДНК картофеля возникает меньше повреждений, чем в мясе, что пока объяснить не удается.

На следующем шаге биологи вносили такие молекулы в культуру человеческих клеток, после чего обрабатывали их красителями, которые позволяют обнаруживать повреждения генома. Как и ожидалось, таких повреждений было намного больше, чем у клеток, не контактировавших с поврежденной ДНК. Аналогичный эффект ученые продемонстрировали на мышах, которым скармливали эти ДНК: в геноме клеток их кишечника возникали многочисленные повреждения.

«Наша работа поднимает целый ряд вопросов касательно еще неисследованного, но потенциально весьма значительного риска, связанного с потреблением жареной, копченой и вообще приготовленной при высоких температурах пищи. Пока не ясно, куда приведут эти открытия, и мы призываем исследователей развивать наш первый успех», — резюмировал профессор Куль.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Ученые назвали 6 типов продуктов, нехватка которых в ведет к ССЗ и ранней смерти

Исследование, проведенное учеными Университета Макмастера и Гамильтонских медицинских наук из Института демографических исследований, охватило 245 тыс. человек в 80 странах и показало, что недостаточное употребление шести основных типов продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Предыдущие аналогичные научные работы были сосредоточены только на западных странах и диетах, в которых вредные, ультра-обработанные продукты сочетались с продуктами, богатыми питательными веществами. Новое исследование охватило страны с высоким, средним и низким уровнем дохода и сосредотачивалось на натуральных продуктах, которые обычно считаются полезными для здоровья. В общей сложности исследования прошли в 80 странах и охватили 245 000 человек.

Ученые оценили диеты, основываясь на текущем глобальном исследовании проспективной городской и сельской эпидемиологии, а затем воспроизвели его в пяти независимых исследованиях для измерения результатов в отношении здоровья в разных регионах мира у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них.

Акцент на этот тип заболеваний объясняется тем, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 18 миллионов человек, что составляет 32% всех случаев смерти в мире. Из этих смертей 85% были вызваны сердечными приступами и инсультами.

Исследование показало, что, помимо включения большого количества фруктов, овощей, орехов и бобовых, умеренность стала ключевым фактором в потреблении натуральных продуктов. Умеренное количество рыбы и жирных молочных продуктов связано со снижением риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Такие же результаты для здоровья могут быть достигнуты при умеренном потреблении зерна и мяса — если это нерафинированное цельное зерно и необработанное промышленными методами мясо.

Рейтинг, составленный на основе исследования, рекомендует среднее ежедневное потребление 2-3 порций фруктов, 2-3 порций овощей, одной порции орехов, двух порций молочных продуктов. Еженедельно советуют потреблять 3-4 порции бобовых и 2-3 порции рыбы. Возможные заменители включали одну порцию цельных зерен и одну порцию необработанного красного мяса или птицы в день.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Диетологи назвали манку самой вредной кашей.

По словам экспертов, помимо высокого гликемического индекса, манная каша ещё и высококалорийная. Более того, в ней совсем нет клетчатки, которая присутствует в составе других круп. 

Кроме того, употребление в пищу манной каши провоцирует резкие скачки глюкозы в крови и набор лишнего веса, а также способствует развитию сахарного диабета

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Подсластитель ухудшил умственные способности даже у потомков его потребителей

Аспартам — один из самых потребляемых искусственных подсластителей. Несмотря на популярность, к безопасности этого сахарозаменителя не раз возникали вопросы. Новое исследование показало, что последствия его употребления могут «передаваться по наследству».

Возможным влиянием аспартама на умственные способности заинтересовались ученые из Медицинского колледжа при Университете штата Флорида (США). В предыдущем исследовании эта же команда проследила связь между потреблением аспартама и тревожным поведением у мышей, причем эффект распространился на два поколения лабораторных животных.

Поскольку при обучении часто присутствует эмоциональный компонент (информация запоминается лучше, если сопровождается «правильными» эмоциями), ученые решили отдельно проверить воздействие аспартама на когнитивные функции. Новую работу лаборатории доктора Прадипа Бхайда (Pradeep Bhide) опубликовал журнал Scientific Reports.

Как и в предыдущей серии экспериментов, двум группам подопытных мышей на протяжении 16 недель давали питьевую воду, в которой содержалось 0,015% и 0,03% аспартама. Эта дозировка составляет 7% и 15% от максимальной суточной нормы потребления для людей, установленной Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США. Рекомендованная норма эквивалентна 237 миллилитрам диетической газировки с аспартамом в день. Контрольная группа животных употребляла чистую воду.

photo_2023-09-21_12-34-11-888x1024.jpg
Схема эксперимента по выявлению воздействия аспартама на когнитивные функции мышей / © Pradeep G. Bhide et al.

На четвертой, восьмой и 12-й неделях с начала эксперимента с мышами проводили когнитивные тесты. В частности, с помощью различных лабиринтов ученые оценивали пространственную память и способность к обучению. В лабиринте Барнса, например, животным предстояло найти «убежище» под одним из 40 отверстий, расположенных на круглой поверхности.

Мыши из контрольной группы быстро находили нужное отверстие. Грызунам, пившим воду с аспартамом, требовалось гораздо больше времени, чтобы освоить задание и отыскать «убежище».

Кроме того, когда самцов из групп, которым давали подслащенную воду, скрестили с самками, не употреблявшими аспартам, у их потомства как мужского, так и женского пола в первом поколении наблюдались аналогичные недостатки в обучении и памяти. Впрочем, на следующем поколении эффект уже не проявился. С учетом этого ученые предположили, что воздействие аспартама привело к изменениям в сперме подопытных животных.

Аспартам содержится более чем в 6000 разнообразных продуктов по всему миру, в том числе в зубной пасте и жевательных витаминах. Ранее исследователи нашли связь между употреблением сахарозаменителя и проблемами со здоровьем, такими как нарушение микрофлоры кишечника, регуляции уровня сахара в крови и увеличение веса.

В июле 2023 года эксперты ВОЗ и ФАО официально назвали аспартам «возможным канцерогеном». Правда, при этом специалисты отметили «ограниченность доказательств» канцерогенности подсластителя и подтвердили норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 миллиграммов на килограмм массы тела. Для человека весом 70 килограммов это означает не больше 9-14 банок напитка с сахарозаменителем.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Трансжиры против рака

Жирная кислота из молочных продуктов и коровьего жира помогает иммунитету в его борьбе против злокачественных опухолей.

Обозначения цис- и транс- в названиях химических соединений указывают на разновидность изомерии – собственно, цис- и транс-изомерию. Она свойственна многим органическим соединениям, но мы чаще слышим про цис- и транс- в связи с жирными кислотами и их соединениями. Не будем углубляться в подробности химической структуры, тем более, что мы уже эти подробности описывали. Скажем только, что есть большая группа жирных кислот, которые могут быть как в цис-форме, так и в транс-форме, и в транс-форме они считаются не слишком полезными, если не вообще вредными. В частности, про трансжиры говорят, что они нарушают передачу сигналов через клеточные мембраны и тем самым повышают вероятность разных хронических болезней вроде ожирения, диабета и пр.

Однако однозначно вредными бывают только откровенные яды вроде цианистого калия. Трансжиры – это всё-таки не яды, кроме того, жирных кислот с цис-транс-изомерией не одна, и не две, а много, и было бы странно ожидать, что все они одинаково влияют на наши клетки. Да и клеток у нас тоже много разных. Короче говоря, недавно в Nature Хао Фань (Hao Fan) и его коллеги из Чикагского университета и других научных центров США и Китая опубликовали статью о пользе транс-вакценовой кислоты для противоракового иммунитета. Вакценовая кислота, которая обычно встречается в транс-форме, в большом количестве содержится в молочных продуктах и в жировой ткани жвачных копытных. Исследователи столкнулись с ней, когда искали относительно небольшие молекулы, способные затормозить рост раковых опухолей и усилить эффект противораковой терапии. Эти молекулы искали в крови, а в крови, как известно, помимо наших собственных молекул, плавают питательные вещества, всасываемые из кишечника.

Злокачественным опухолям противостоит иммунитет, который должен вовремя обнаруживать и уничтожать раковые клетки. Львиная доля работы падает здесь на так называемые цитотоксические Т-лимфоциты, или Т-киллеры, – разновидность Т-клеток, которые распознают больные клетки, будь то злокачественные или, например, заражённые вирусом, и уничтожают их. Но Т-киллеры могут быть активны более или менее, и потому хорошо бы знать, какими веществами можно их простимулировать. Из нескольких сотен «питательных молекул» в крови наиболее перспективной исследователям показалась транс-вакценовая кислота – не только потому, что она стимулирует Т-клетки, но и потому, что лишь пятая часть транс-вакценовой кислоты после всасывания из кишечника быстро превращается во что-то другое. Бо́льшая часть её часть довольно долго плавает в крови в нетронутом виде, а значит, может долго действовать на иммунитет.

Транс-вакценовая кислота стимулирует рост и размножение, а также, что важно, она усиливает «киллерные», цитотоксические свойства Т-лимфоцитов, которым положено охотиться за больными клетками. Любопытно, что в этом отношении транс-вакценовая кислота противостоит другим жирным кислотам, которые выделяют бактерии кишечной микрофлоры. Жирные кислоты бактерий, наоборот, подавляют активность Т-киллеров, подавляют деление клеток, из которых должны получиться Т-киллеры. В этом есть свой смысл как для кишечных бактерий, так и для их хозяина – слишком нервный иммунитет будет совершенно напрасно возбуждаться на симбиотические бактерии и провоцировать ненужное воспаление. Но если речь идёт о злокачественной угрозе, то тут иммунным клеткам не помешает быть поактивнее. Исследователи выяснили, на какой клеточный рецептор действуют жирные кислоты от микрофлоры и транс-вакценовая кислота: когда транс-вакценовая кислота оттесняет другие жирные кислоты от этого рецептора, он отключается – как следствие, в клетках начинает интенсивнее работать цепочки стимулирующих молекулярных сигналов.

Когда мышей с меланомой и кишечным раком кормили едой с повышенным содержанием транс-вакценовой кислоты, опухоли росли заметно медленнее, а в самих опухолях можно было заметить намного больше Т-киллеров. Но транс-вакценовая кислота действует и на человеческие клетки. Об этом говорят и эксперименты с самими клетками, и – косвенно – анализы крови больных с лимфомой, которых лечили с помощью модифицированных CAR-T-клеток: те, у кого уровень кислоты в крови был выше, лучше реагировали на иммунотерапевтическое лечение.

Нужно, наверно, уточнить, что транс-вакценовая кислота не есть лекарство от рака, она лишь помогает иммунитету в его борьбе против злокачественных клеток. И если говорить о её медицинских перспективах, то вряд ли здесь стоит ждать таких рекомендаций, как есть больше сливочного масла и жирного коровьего мяса. Скорее, транс-вакценовую кислоту в натуральном или модифицированном виде будут использовать как лечебную добавку, которая должна усиливать противораковую терапию.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Томатный сок эффективен против сальмонеллы

Томатный сок может убивать Salmonella Typhi и другие бактерии, которые могут нанести вред здоровью пищеварительного тракта и мочевыводящих путей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Microbiology Spectrum, сообщает Американское общество микробиологии.

Salmonella Typhi – смертельно опасный для человека патоген, вызывающий брюшной тиф.

«Главной целью этого исследования было выяснить, могут ли томаты и томатный сок убивать возбудителей кишечных инфекций, включая сальмонеллы, и если да, то какие качества позволяют им это сделать», – говорит автор исследования Чон Мин Сонг, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Корнельского университета.

Сначала ученые в лабораторных экспериментах проверили, действительно ли томатный сок убивает Salmonella Typhi. Убедившись в этом, команда изучила геном томата, чтобы найти антимикробные пептиды, которые в нем участвуют. Антимикробные пептиды – это очень маленькие белки, которые разрушают мембрану бактерий, удерживающую их в неизменном состоянии. Ученые выбрали 4 возможных антимикробных пептида и проверили, насколько хорошо они действуют против сальмонелл. Это позволило найти 2 антимикробных пептида, эффективных против бактерий.

Исследовательская группа провела дополнительные тесты на разновидностях сальмонеллы, которые появляются в местах, где распространено это заболевание. Также было проведено компьютерное исследование, чтобы узнать больше о том, как антибактериальные пептиды убивают Salmonella Typhi и другие кишечные патогены. Наконец, ученые проверили, насколько хорошо томатный сок действует против других энтерогенных патогенов, которые могут нанести вред здоровью пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Самым значительным открытием стало то, что томатный сок эффективно уничтожает Salmonella Typhi, ее гипервирулентные варианты и другие бактерии, которые могут нанести вред здоровью пищеварительного и мочевыводящего тракта. В частности, 2 антимикробных пептида способны уничтожать патогены, разрушая бактериальную мембрану – их защитный слой.

Ученые надеются, что когда широкая общественность, особенно дети и подростки, узнают о результатах работы, они захотят употреблять больше томатов, а также других фруктов и овощей, поскольку они проявляют естественные антибактериальные свойства для человека. 

Опубликовано

Потребление корейского салата снизило риск ожирения

Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление традиционного корейского блюда — кимчи — снижает риск развития ожирения. Особенно этот эффект выражен у мужчин. Исследователи назвали количество салата, которое необходимо съедать, чтобы поддерживать свой вес в норме.

Кимчи, или кимчхи, — традиционное корейское блюдо, о котором слышали, наверное, все. В Корее оно считается основным и представляет собой квашеные (ферментированные) овощи: в первую очередь это пекинская капуста с добавлением красного перца, зеленого лука, чеснока, имбиря и других ингредиентов. Вариаций приготовления салата, впрочем, очень много. В него нередко добавляют редис или редьку, листья кольраби, огурцы, баклажаны и многие другие овощи.

Корейцы издавна считают свое блюдо очень полезным для здоровья, хорошим противопростудным и противопохмельным средством, а еще способствующим похудению. Проверить последнюю догадку решили ученые из той же Южной Кореи — Университета Чунг-Анг, Национального онкологического центра и Всемирного института кимчи. Результаты представили в журнале BMJ Open.

Ранее проведенные исследования на клеточной культуре показали, что Lactobacillus brevis и L. plantarum, выделенные из кимчи, уменьшают количество жировых клеток, а также накопление жировой ткани у мышей. Пребиотик, полученный из кимчи, воздействовал на жировые отложения и у людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Однако исследование того, как действует на липолиз (расщепление жиров) регулярное потребление этого блюда, на большой выборке и худых, и полных людей не проводили. В новой работе ученые использовали данные о 115 726 жителях Южной Кореи в возрасте от 40 до 69 лет обоих полов, взятые из крупного медицинского долгосрочного исследования Health Examinates (HEXA). Его проводили с 2004 по 2013 год.

Рацион питания испытуемых за предыдущий год оценивали с помощью опросника о частоте употребления той или иной пищи, в котором участников просили указать, насколько регулярно они ели то или иное блюдо и какова была порция. Кроме того, у каждого испытуемого измеряли рост, вес, индекс массы тела и окружность талии. Выяснилось, что примерно 36 процентов мужчин и 25 процентов женщин из выборки страдали ожирением.

Ученые пришли к выводу, что употребление трех порций (по 50 граммов каждая) кимчи из капусты в день оказалось связано с уменьшением распространенности ожирения на 10 процентов у мужчин по сравнению с употреблением только одной порции этого блюда. Риск распространения ожирения у женщин, употреблявших две-три порции кимчи ежедневно, был на восемь процентов ниже (и на шесть процентов ниже для абдоминального ожирения), чем у дам, которые ели только одну такую порцию.

Показатели потребления кимчи с редисом были немного иными: это блюдо влияло на снижение риска абдоминального ожирения у мужчин на восемь процентов, а у женщин — на 11.

Опубликовано

Чечевица быстро снижает уровень холестерина и сахара в крови

Чечевица относится к бобовым и известна высоким содержанием в составе клетчатки и белка, а также наличием определенных биологически активных соединений, таких как полифенолы. Ученые из США провели наглядный эксперимент и на короткий период внедрили чечевицу в рацион разных людей с ожирением. Оказалось, что такое питание быстро снизило уровень холестерина и глюкозы.

Эксперимент длился в течение 12 недель. За это время участники одной группы стали есть зеленую чечевицу — примерно 0,6 стакана в сутки семь дней в неделю. Добровольцы из второй группы не меняли рацион. У всех было ожирение с индексом массы тела 34. Результаты исследования опубликованы на сайте News Medical.

Ученые отметили, что ежедневное потребление чечевицы снижает уровень показателей липидного обмена, включая уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. С другой стороны, новый рацион снизил уровень глюкозы и показатели воспалительной реакции. Важно отметить, что все время эксперимента участники потребляли около 50 г жиров, примерно половила из них приходилась на насыщенные жиры.

Таким образом, ежедневное потребление чечевицы является безопасной и эффективной диетической стратегией для улучшения метаболического здоровья, сделали вывод авторы. В первую очередь, такое питание может быть полезно людям с избыточным весом и ожирением для профилактики или коррекции осложнений, таких как диабет и атеросклероз.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

30 негативных последствий для здоровья от ультрапереработанных продуктов

Комплексное исследование ученых показало, что более частое употребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском 32 вредных последствий для здоровья, включая рак, серьезные заболевания сердца и легких, а также психические расстройства. В число таких продуктов входят, например, снэки, газированные напитки, сладкие хлопья, а также готовые к употреблению или термически обработанные продукты. Ученые рекомендуют властям принять меры, по информированию людей о вреде подобной еды — например, ввести маркировку упаковки, ограничить рекламу, запретить продажу в школах и больницах, а также сделать здоровую и свежую пищу более доступной с помощью налоговых мер.

Ультра-обработанная пища подвергается множеству промышленных процессов и часто содержит красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. В их составе, как правило, много сахара, жиров и соли, но мало витаминов и клетчатки. На их долю может приходиться до 58% общего ежедневного потребления энергии в некоторых странах с высоким уровнем дохода.

Предыдущие исследования связывали переработанные пищевые продукты с плохим здоровьем, но ни один комплексный обзор не оценивал доказательства в этой области. Теперь ученые провели обзор 45 отдельных метаанализов из 14 обзорных статей, связывающих ультра-обработанные продукты с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Обзорные статьи были опубликованы в последние три года, и они были написаны на основании исследований с участием почти 10 млн человек.
Для оценки потребления продуктов глубокой переработки ученые использовали комбинацию методов: опросники о частоте употребления пищи, записи пищевого рациона за 24 часа и анкеты о пищевых привычках. Потребление ультра-обработанных продуктов измерялось как высокое или низкое, а также считались дополнительные порции в день. Ученые также оценивали доказательную базу, используя градацию от убедительных доказательств до их отсутствия.

Результаты показали, что более частое употребление продуктов, подвергшихся обработке, связано с повышенным риском 32 неблагоприятных последствий для здоровья. Так, более высокое потребление ультра-обработанной пищи коррелирует с увеличением риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, примерно на 50%; повышением риска тревоги и распространенных психических расстройств на 48-53%; повышением риска диабета 2 типа на 12%.

Частое употребление такой пищи также связано с увеличением риска смерти от любой причины на 21% и повышением риска смерти на 40-66% от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и проблем со сном. Риск депрессии увеличивался на 22%.
При этом доказательства связи ультра-обработанных пищевых продуктов с астмой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака, высоким уровнем жиров в крови и низким уровнем «хорошего» холестерина, остаются недостаточно убедительными.

Ученые пришли к выводу, что политика в отношении ультра-переработанных продуктов питания, очень важна. Меры могут включать обязательную маркировку на упаковке, ограничение рекламы и запрет продажи таких продуктов в школах и больницах. Также необходимо сделать здоровую и свежую еду доступной и привлекательной, например, с помощью налогов. Исследователи также предлагают ввести аналогичные меры, как в случае с ограничением табака, на уровне ООН.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ведущий эксперт-психиатр рассказала, что есть мясо необходимо для психического здоровья

Доктор Джорджия Эде, психиатр по питанию и метаболизму, получившая образование в Гарварде, изучает взаимосвязь между тем, что мы едим, и нашим психическим и физическим здоровьем. По её словам, отказ от мяса пагубно сказывается на психическом здоровье, поскольку мозгу необходимо мясо. Мясо -- больше, чем просто белок; удовлетворить потребность в белке можно и на веганской диете, но мясо -- "единственная пища, которая содержит все необходимые нам питательные вещества в надлежащем виде, а также является самой безопасной пищей для нашего уровня сахара в крови и инсулина". 

Речь идёт о таких питательных веществах, как витамин В12, омега-3 жирные кислоты, цинк, холин, железо и йод. Витамин В12 помогает в образовании богатых кислородом красных кровяных телец и ДНК, он связан с регулированием серотонина, повышающего настроение, а низкий уровень серотонина связан с повышенным риском депрессии и тревоги. Дефицит витамина В12, который чаще встречается у веганов, может повысить риск инсульта: его отсутствие препятствует выведению белков из кровотока, что приводит к воспалению, что, в свою очередь, повышает вероятность повреждения кровеносных сосудов. Это ключевой фактор риска развития инсульта.

Кроме того, обзор в журнале "Фронтиры Фармакологии" показал, что более низкие уровни цинка связаны с депрессией, поскольку цинк может уменьшить воспаление в головном мозге. Несколько исследований показали, что у мясоедов лучше психическое здоровье. В систематическом обзоре восемнадцати исследований, проведённом в 2021 году, сравнивались те, кто ест мясо, и те, кто его не ест. В исследовании приняли участие 160 257 человек в возрасте от 11 до 96 лет (53 процента из которых были женщины), в том числе 149 559 мясоедов и 8 584 человека, избегающих употребления мяса. Из них 11 исследований показали, что диета без мяса связана с ухудшением психического здоровья. Одно из этих исследований показало, что у вегетарианцев вероятность развития тяжелой депрессии составляет 35,2%, по сравнению с 19,1% у мясоедов.

Кроме того, у вегетарианцев был 31,5-процентный шанс развития тревожного расстройства по сравнению с 18,4 процентами у мясоедов. В одном исследовании, опубликованном в 2022 году, было опрошено 14 000 бразильцев в возрасте от 35 до 74 лет, и выяснилось, что у тех, кто придерживался веганской диеты, вероятность депрессии была в два раза выше — даже если потребление питательных веществ у них было таким же, как у плотоядных. А метаанализ, опубликованный в 2020 году и включающий 160 000 мясоедов и 8500 тех, кто воздерживается от мяса, также показал, что те, кто исключил мясо из своего рациона, были значительно более склонны к депрессии. 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Картошка фри и наггетсы могут вызвать деменцию и привести к слабоумию, — исследование

Все из-за большого количества масла, которое повторно используют во фритюрнице — оно содержит вредные компоненты, которые могут вызвать воспалительные процессы, нанести ущерб мозгу, навредить сосудам и снизить когнитивные способности.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Технологи нашли способ сделать шоколад полезнее

В основе «традиционного» шоколада какао-бобы и какао-масло. Если использовать весь плод какао (какао-фрукт), то десерт станет полезнее для человеческого организма, а отходов от его производства будет меньше.

Плод какао по структуре напоминает дыню. Под твердой кожурой находится мякоть, которая окружает семена (какао-бобы). Для производства шоколада используются только какао-бобы, а все остальные части плода не нужны.

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно со швейцарской шоколадной фабрикой Max Felchlin AG разработали рецепт какао-фруктового шоколада, в котором, помимо бобов, используется мякоть плода и внутренняя часть его кожуры. Результаты эксперимента опубликовал журнал Nature Food.

Авторы работы превратили внутреннюю часть кожуры в порошок и смешали с мякотью. Получился какао-гель — очень сладкое желеобразное вещество, которое позволило не добавлять в шоколад сахарную пудру.

43016_2024_967_Fig1_HTML.webp


Идеальное соотношение ингредиентов, при котором шоколад был достаточно сладким и имел правильную текстуру, определили опытным путем. Оказалось, что примерно 20% какао-геля по сладости эквивалентны 5-10% сахарной пудры (в обычном темном шоколаде 30-40% пудры). Слишком большое количество сока, выделявшегося из мякоти, сделало шоколад комковатым, а когда его было мало, десерт получился горьким.

Выявить правильные пропорции ингредиентов помогли эксперты из Бернского университета прикладных наук в Швейцарии. Они попробовали по пять граммов «традиционного» шоколада с разным содержанием сахарной пудры и какао-фруктового, а затем оценили степень сладости разных видов десерта.

По сравнению с темным шоколадом по классическому европейскому рецепту какао-фруктовый содержит почти на 20% больше клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и регулирования уровня сахара в крови. Кроме того, в нем примерно на 30% меньше насыщенных жиров, которые при избыточном употреблении вредят организму, например повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно и то, что использование плода какао делает производство шоколада более экологичным и экономически выгодным. Фермеры смогут разнообразить ассортимент, снизить количество отходов и увеличить заработок, если начнут использовать не только бобы, а практически весь какао-фрукт. У людей, которые выращивают какао, появится возможность продавать производителям шоколада компоненты для какао-геля.

Хотя какао-фруктовый шоколад удобен для производства, превосходит по пользе «традиционный» и не отличается от него по вкусу, на прилавках он в ближайшее время не появится, отметили исследователи. По их словам, перед промышленным изготовлением нужно, как минимум, обеспечить производителей оборудованием для сушки кожуры и запастись достаточным количеством порошка для какао-геля.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

«Употребление сыра влияет на здоровье»: Официально доказана польза сыра – его употребление  имеет успокоительный эффект, снижает стресс и положительно влияет на физическое состояние. 

«Учёные проанализировали данные двух миллионов человек и отметили, что среди любителей сыра гораздо больше людей с хорошим общим самочувствием — по словам исследователей, сыр замедлял старение организма почти на 4%.
Также было отмечено крайне положительное влияние на психическое здоровье и стрессоустойчивость, что также отражается на «здоровом» старении. Хотя более высокое потребление сыра (и фруктов) не несет прямой ответственности за счастливое и здоровое старение, оно было одним из выдающихся факторов среди тех, кто имел высокие показатели благополучия»

Опубликовано

Бутилированная вода опасна для здоровья — исследование.

Длительное нахождение воды в пластике приводит к образованию опасных испарений. В бутылках появляются алканы, алкены, спирты, альдегиды, карбоновые кислоты и ароматические соединения.
 

Опубликовано

Соединение в оливках показало эффективность против ожирения и диабета

Ученые представили доказательства, что содержащаяся в оливках эленоловая кислота способствует снижению веса и уровня сахара в крови. В доклинических экспериментах терапевтический эффект отмечен всего за неделю приема соединения. При этом в отношении глюкозы эффект был выше, чем у наиболее часто назначаемого препарата против диабета.

Исследователи из Технологического института Вирджинии обнаружили, что содержащаяся в оливках и оливковом масле первого отжима эленоловая кислота способствует выбросу двух метаболических гормонов GLP-1 и PYY в кишечнике, которые обеспечивают чувство сытости и контролируют обмен веществ и уровень сахара в крови, пишет EurekAlert.

Первые эксперименты на моделях мышей с ожирением и диабетом показали, что пероральное введение эленоловой кислоты значительно улучшает показатели метаболического здоровья, а также снижает вес и уровень глюкозы в крови. Терапевтические изменения отмечено всего через неделю после лечения. При этом эффект снижения уровня глюкозы в крови был сопоставим с эффектом препарата лираглутида, а также оказался выше наиболее распространенного противодиабетического средства — лекарства метформина.

После пяти недель лечения показатели ожирения снизились почти на 11%, а уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину были сопоставимы с показателями здорово грызунов.
«Похоже, эленоловая кислота имитирует физиологические условия приема пищи, напрямую стимулируя секрецию метаболических гормонов в кишечнике, что помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье», — заявил автор работы Донгмин Лю.

Теперь ученые намерены более подробно изучить механизм метболизма эленоловой кислоты в организме, чтобы создать более эффективное лечение против ожирения и диабета. Согласно их данным, в оливках и масле эленоловая кислота содержится в очень низкой концентрации, поэтому одного диетического воздействия будет недостаточно.

Недавно другие исследователи обнаружили новый биомаркер диабета, который может предложить более эффективные стратегии профилактики хронической болезни.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Злоупотребление сосисками вызывает онкологические болезни, предупреждают эксперты

Термическая обработка мясных продуктов и обработка консервантами приводит к негативным последствиям. Вкупе с ухудшением экологии и уменьшением в нашем рационе овощей и фруктов риск развития рака значительно возрастает.

Чтобы избежать этого, нужно реже питаться сосисками и активно налегать на овощи и фрукты.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

«Кофеин усугубляет изменения в мозге, вызванные недостатком сна»: Официально – кофе ухудшает работу мозга, если пить его после недосыпа.

«Учёные доказали, что употребление кофеина в период недосыпа уменьшает количество серого вещества — то есть чашка утреннего кофе, чтобы взбодриться, буквально делает человека глупее. Кофеин может усугублять недостаток сна и вносить изменения в структуру мозга. Недосып без дальнейшего употребления кофе показал обратный эффект — у испытуемых увеличилось количество серого вещества и улучшились когнитивные функции. Кофеин не просто подавляет или нормализует изменения серого вещества, но и воздействует на серое вещество в негативном ключе»

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Колбаса и сосиски приводят к слабоумию, выяснили учёные из США

Употребление ультраобработанного мяса, в составе которого есть ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки, повышает риск развития деменции во взрослом возрасте. Учёные вели исследование в течение 43 лет и наблюдали за 130 тысячами человек. В результате почти 11 тысяч столкнулись с деменцией из-за регулярного употребления сосисок и колбасы, бекона и других изделий.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ученые выяснили, почему пиво опаснее крепких напитков

The Lancet: зависимость от пива возникает быстрее, чем от крепких напитков

Ученые из Оксфордского университета установили, что регулярное злоупотребление пивом может представлять больший риск для здоровья, чем крепкие напитки в умеренных количествах. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Один из авторов исследования, эксперт в области наркологии и токсикологии доктор Том Харрингтон рассказал, что многие люди считают пиво «безопасным» напитком. Однако основным фактором риска алкоголизма и его последствий для здоровья является количество потребляемой жидкости. Менее крепкое пиво часто употребляется в гораздо больших количествах, что приводит к большему повреждению печени и почек.

Кроме того, высокое содержание углеводов в пиве приводит к быстрому увеличению веса и развитию метаболических нарушений, таких как диабет.

По словам ученого, исследование показало, что у любителей пива уровень определенных ферментов печени и маркеров воспаления в крови значительно выше, чем у тех, кто употребляет крепкие напитки (например, водку) в умеренных количествах. Психологическая зависимость от пива также развивается быстрее из-за его социальной приемлемости и обманчивого представления о безвредности.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Говяжьи котлеты оказались лучше соевых для наращивания мышц

При меньшей калорийности

Американские исследователи провели рандомизированные контролируемые испытания и выяснили, что говяжий фарш стимулирует синтез белка в мышцах и организме в целом значительно сильнее, чем соевые альтернативы мясу. Отчет о работе опубликован в American Journal of Clinical Nutrition.

Повышенное содержание аминокислот в крови после употребления белка в пищу действует как мощный стимулятор синтеза мышечных белков, который необходим для замены старых низкофункциональных мышечных волокон в скелетной мускулатуре. Основную роль в этом процессе играют незаменимые аминокислоты. Их содержание в крови служит основным предиктором анаболизма и зависит от состава и биодоступности пищевого белка. В последние годы возрастающей популярностью пользуются растительные альтернативы мясу, в которых чаще всего содержится соя. Ее белковый и аминокислотный состав несколько отличаются от мясного, что потенциальное может отражаться на уровне синтеза мышечных белков.

Чтобы проверить эту гипотезу, Дэвид Чёрч (David Church) из Арканзасского университета медицинских наук с коллегами пригласил для участия в испытаниях 24 здоровых добровольца (14 из них — женщины) в возрасте 18–40 лет (в среднем — 31,8 года). Их индекс массы тела составлял от 20 (норма) до 32 (легкое ожирение) килограмм на метр в квадрате. Участников случайным образом разделили на три группы, одной из которых после предложили котлету из говядины (соотношение белка и жира 80/20) массой примерно 110 грамм, второй — котлету из соевого заменителя говядины такой же массы, третьей — две таких соевых котлеты.

Для оценки фракционного синтеза белка в мышцах использовали меченые стабильными изотопами (дейтерием, углеродом-13 и азотом-15) аминокислоты фенилаланин и тирозин. Их инфузию начали за четыре часа до приема пищи и продолжали шесть часов после него. До инфузии и через три часа после ее начала каждые полчаса брали образцы крови для анализа на изотопы, незаменимые аминокислоты и инсулин; перед инфузией и на 240 и 600 минутах выполняли биопсию скелетных мышц. Синтез белка в них измеряли непосредственно по накоплению изотопов, общую кинетику белка в организме (синтез, распад, итоговый баланс) рассчитывали методом биодоступности изотопов.

Выяснилось, что после употребления говяжьей котлеты фракционный синтез белка в мышцах значительно повышается с 0,035 ± 0,008 до 0,055 ± 0,010 процента (p = 0,008). Схожим эффектом обладали две соевых котлеты: с 0,037 ± 0,008 до 0,050 ± 0,010 процента (p = 0,003). Одна соевая котлета синтез мышечного белка существенно не стимулировала: с 0,041 ± 0,009 до 0,044 ± 0,011 процента (p = 0,435). Вклад мышечных белков в общий синтез белка в организме был больше всего после употребления говядины, несколько ниже после двух соевых котлет и значительно ниже после одной. При этом изменение фракционного синтеза белка в мышцах с базального до постпрандиального существенно коррелировало с максимальной концентрацией незаменимых аминокислот в крови (p = 0,046; r = 0,411) и с соответствующим изменением общего синтеза белка в организме (p = 0,046; r = 0,412).

671826fa16214_img_desktop.jpg

Изменение синтеза белка в мышцах и в организме в целом после употребления одной говяжьей, одной соевой и двух соевых котлет
David Church et al. / American Journal of Clinical Nutrition, 2024

Таким образом, употребление 110-граммовой говяжьей котлеты, как и двух соевых такой же массы, стимулирует синтез мышечного белка. При этом общая калорийность такой порции говядины значительно меньше, чем двойной порции сои — 279 против 462 килокалорий, отметили авторы работы.

Ранее другая американская научная группа выполнила метаболомный анализ 18 образцов мяса животного и растительного происхождения одинакового веса и также подвергла сомнению их взаимозаменяемость: 90 процентов из 191 проанализированного метаболита существенно отличались по концентрации в животных и растительных образцах.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Чипсы и газировка не вредят организму, — ученые.

Продукты, относящиеся к категории «ультрапереработанных», такие как чипсы, газированные напитки, плавленный сыр и йогурты, были изучены учеными. Они не обнаружили связи между их потреблением и риском смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Опубликовано

Шампиньоны оказались значительно полезнее для человека, чем предполагалось ранее

Экстракт шампиньона уменьшает опухоли и замедляет их рост, согласно новому клиническому испытанию (https://newatlas.com/cancer/white-button-mushrooms-prostate-cancer/) на людях по использованию пищи в качестве лекарства. 

У мышей с опухолями простаты однократная ежедневная доза уменьшала опухоли. У пациентов с раком простаты в течение 3 месяцев лечения наблюдалась та же активация иммунных клеток.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Потребление еды с высокой степенью обработки снижает качество мышц

Диета с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов способствует накоплению жира в мышцах бедер, что может увеличивать риск остеоартрита колена. Исследование, основанное на данных МРТ 666 участников, показало, что у людей, чей рацион на 40% состоит из таких продуктов, наблюдается больше внутримышечного жира, что может приводить к ухудшению состояния суставов. Пища глубокой переработки содержит много искусственных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты, и часто лишена полезных веществ.

Люди все реже едят натуральные продукты. Их место занимает еда глубокой переработки, содержащая искусственные ароматизаторы, красители и химические добавки. К таким продуктам относятся завтраки быстрого приготовления, готовые закуски, колбасные изделия, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, замороженная пицца, а также массово производимые хлебобулочные изделия. Ультра-обработанная пища сделана так, чтобы быть привлекательной для потребителей: она удобна, имеет длительный срок годности и обладает ярким вкусом. Сочетание сахара, жиров, соли и углеводов создает эффект подкрепления, заставляя нас хотеть есть больше.

Ученые решили оценить связь потребления ультра-обработанной пищи с внутримышечным жиром в области бедер. Для этого они использовали МРТ и данные 666 человек, которые участвовали в Инициативе по остеоартриту. Участники пока не страдали остеоартритом, но были подвержены риску его возникновения.

Существует связь между уменьшением мышечной массы и силы в бедре и прогрессированием остеоартрита колена. На снимках МРТ это снижение можно увидеть как жировую дегенерацию мышцы, когда полосы жира заменяют мышечные волокна.

Средний возраст участников исследования (455 мужчин и 211 женщин) составил 60 лет. Они в среднем имели избыточную массу тела с ИМТ 27. Примерно 40% их рациона составляли продукты глубокой переработки. Исследование показало: чем больше люди потребляют ультра-обработанной пищи, тем больше внутримышечного жира у них в мышцах бедер, независимо от калорийности.

Начальное лечение остеоартрита коленного сустава фокусируется на изменении образа жизни: сбалансированном питании и физической активности для снижения веса.


×
×
  • Создать...