Flanger Опубликовано 22 декабря, 2006 Опубликовано 22 декабря, 2006 То, что сейчас продают под видом водки с точки зрения банальной эрудиции водкой не является. При соединении чистого спирта с чистой водой в эквимолярной пропорции (соответствует крепости 40°) образуется гидрат H2O•C2H5OH. Это соединение невозможно разделить ректификацией (выпариванием), оно имеет самостоятельные физические свойства, свою (единую) температуру кипения (ниже, чем у воды, но намного выше, чем у спирта), не испаряется при температурах вплоть до +50...+60 градусов и практически не замерзает, загустевая при отрицательных температурах, что обуславливает его негорючесть (горят пары спирта). Кроме того вследствие отсутствия эмиссии испарения отсутствует запах и характерные для чистого спирта органолептические (сладковатый вкус и характерный резкий запах) показатели. Настоящая химически чистая водка (aka формула Менделеева) не имеет вкуса и запаха, и пьётся как обыкновенная вода, вызывая ощущение тепла в пищеводе и лёгое приятное опьянение, длящееся (в зависимости от дозы) от 40...60 минут до 2...3 часов. В процессе метаболизма разлагается на сахар и воду с выделением двуокиси углерода. Не вызывает т.н. "сушняк", так как не имеет в составе свободного спирта, связывающего воду, вызывая обезвоживание и интоксикации (ацидоз, т.н. похмельный синдром), вызванной разложением несвязанного спирта на тяжёлые альдегидные и кетонные комплексы. Все характерные для употребления современной т.н. "водки" симптомы - сильное опьянение с "отключением" сознания, тяжёлое похмелье и проч. связаны с тем, что в её составе присутствуют сивушные масла, препятствующие образованию хомически правильного гидрата. В результате в водке содержится несвязанный спирт + откровенные яды, вызывающие тяжёлую интоксикацию тканей головного мозга и печени, ухудшение переноса кислорода кровью, что вызывает потерю кратковременной памяти, снижение защитной функции печени, истончение защитной флоры желудчно-кишечного тракта (дисбактериоз) и прочие неприятности. Подавляющее большинство людей, хоть однажды в жизни употреблявших водку, пили, строго говоря спирто-водяную смесь, а проще говоря жмурдяг, не имеющий никакого отношения к собственно водке.
Flanger Опубликовано 22 декабря, 2006 Опубликовано 22 декабря, 2006 http://www.rusk.ru/st.php?idar=6325
Flanger Опубликовано 24 декабря, 2006 Опубликовано 24 декабря, 2006 То, что сейчас продают под видом водки с точки зрения банальной эрудиции водкой не является. При соединении чистого спирта с чистой водой в эквимолярной пропорции (соответствует крепости 40°) образуется гидрат H2O•C2H5OH. Это соединение невозможно разделить ректификацией (выпариванием), оно имеет самостоятельные физические свойства, свою (единую) температуру кипения (ниже, чем у воды, но намного выше, чем у спирта), не испаряется при температурах вплоть до +50...+60 градусов и практически не замерзает, загустевая при отрицательных температурах, что обуславливает его негорючесть (горят пары спирта). Кроме того вследствие отсутствия эмиссии испарения отсутствует запах и характерные для чистого спирта органолептические (сладковатый вкус и характерный резкий запах) показатели. Настоящая химически чистая водка (aka формула Менделеева) не имеет вкуса и запаха, и пьётся как обыкновенная вода, вызывая ощущение тепла в пищеводе и лёгое приятное опьянение, длящееся (в зависимости от дозы) от 40...60 минут до 2...3 часов. В процессе метаболизма разлагается на сахар и воду с выделением двуокиси углерода. Не вызывает т.н. "сушняк", так как не имеет в составе свободного спирта, связывающего воду, вызывая обезвоживание и интоксикации (ацидоз, т.н. похмельный синдром), вызванной разложением несвязанного спирта на тяжёлые альдегидные и кетонные комплексы. Все характерные для употребления современной т.н. "водки" симптомы - сильное опьянение с "отключением" сознания, тяжёлое похмелье и проч. связаны с тем, что в её составе присутствуют сивушные масла, препятствующие образованию хомически правильного гидрата. В результате в водке содержится несвязанный спирт + откровенные яды, вызывающие тяжёлую интоксикацию тканей головного мозга и печени, ухудшение переноса кислорода кровью, что вызывает потерю кратковременной памяти, снижение защитной функции печени, истончение защитной флоры желудчно-кишечного тракта (дисбактериоз) и прочие неприятности. Подавляющее большинство людей, хоть однажды в жизни употреблявших водку, пили, строго говоря спирто-водяную смесь, а проще говоря жмурдяг, не имеющий никакого отношения к собственно водке. короче ето прогон http://distort303.livejournal.com/80743.html
Flanger Опубликовано 12 января, 2007 Опубликовано 12 января, 2007 Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье. А дело вот в чем. Попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Но "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п. Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз. Самые пьющие Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов. Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем. Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. Александр Немцов объясняет это тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Но даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби". Историческая несправедливость Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в 14 веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией. Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор. А в странах Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало , такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения.
Sart Опубликовано 14 января, 2007 Автор Опубликовано 14 января, 2007 10-ка необычных способов борьбы с похмельем 10 место: Утром 30 марта 1940 года летчики группы 3/JG53 побили рекорд Люфтваффе по потреблению кислорода в единицу времени на одного бойца. Они боролись с похмельем: механики вентилировали кислородом мозги пилотов. 9 место: В 1868 году аптекарь из Атланты изобрел средство от похмелья. Свой антипохмельный напиток, названный "тоником для мозга", он продавал по низкой цене. Однако, несмотря на это, напиток не имел большого успеха. И тогда аптекарь решил продать свой патент за 2300 долларов. Кока-Кола. 8 место: Мексиканцы готовят густой острый суп, англичане предпочитают овсянку, монголы – растертые сушеные бараньи глаза. 7 место: "Смешать и растереть семена 5 различных растений, бросить их в вино и, не пробуя вкуса, проглотить." Это весьма актуальный древневавилонский рецепт. 6 место: Для того чтобы избавиться от похмелья, японцы применяют специально обработанную марлевую повязку. А в 60-х годах токийская полиция решила в своих вытрезвителях (были у них и такие радости!) столы, стулья и остальную мебель прикрепить к потолку. Представьте, вы просыпаетесь с бодуна, а тут такое! Говорят, отрезвляет буквально минуя стадию похмелья. 5 место: Петр I при похмелье влезал в валенки: овечья шерсть согревала ноги, расширяла сосуды, восстанавливала кровообращение по всему телу. 4 место: С похмельем древние римляне боролись при помощи совиных яиц, запеченных бараньих легких или золы из сожженных клювов ласточек. 3 место: Итальянцы придумали более действенный метод – натереть половинками лимона подмышки. Многие уверены, что помогают. 2 место: На Гаити уповают на магию. А вот вам способ вуду для борьбы с похмельем: воткните нечетное количество булавок в пробку от накануне выпитой бутылки. 1 место: Несколько лет назад в журнале "Америка" были опубликованы рецепты для страдающих от похмелья. Один из них заканчивался так: "...а на грудь положить веточку петрушки". Правда, это надо было сделать только в случае летального исхода. Крис Харбард заявил: "Способность скворцов усваивать алкоголь неопровержимо свидетельствует, что они по своей природе склонны к пьянству и мы можем позавидовать, что они не страдают от похмелья "
Flanger Опубликовано 18 января, 2007 Опубликовано 18 января, 2007 Высокообразованные молодые женщины более склонны к запойному пьянству, чем их менее квалифицированные сверстницы. Таковы результаты серьезного исследования, проведенного учеными из института детского здоровья в Лондоне. Та же научная работа показала, что в возрастной группе за 40 тенденция среди женщин прямо противоположная. Исследователи отобрали 11,5 тыс. британских женщин и мужчин, родившихся в одни и те же числа марта 1958 года. Ученые следили за их развитием и интересовались тем, как они пили в разных возрастах: в 23 г. и в 42 года. Оказалось, что 23-летние женщины, получившие хорошее образование, почти в полтора раза более склонны к запойному пьянству, чем их сверстницы, не получившие такого образования. Это, возможно, объясняется тем, что женщины с более низким образовательным уровнем склонны обзаводиться детьми в молодости. Однако по достижении 42 лет роли меняются. К этому возрасту менее образованные женщины почти в три раза чаще предаются запойному пьянству. Что касается мужчин, то у них все обстоит по-другому. Вне зависимости от возраста чаще и больше пьют малообразованные, а меньше и реже – высокообразованные мужчины. Об этом сообщает РСН.
Flanger Опубликовано 18 января, 2007 Опубликовано 18 января, 2007 читай аттачВсе_об_элитном_спиртном.zip
Sart Опубликовано 19 января, 2007 Автор Опубликовано 19 января, 2007 Ну элитные кони каждый день не пожрешь, а так мое предпочтение в стандарте это "Кизляр" трехгодка. Мягко продвигается внутрь. Кста, были на выставке коньяка в политехническом музее где то год назад что ли, есть несколько пхоток. Там системы всякие, как все делается в самой провинции коньяк и прочее, прочее. В общем вот фотоотчет. Там даж моя рожа засвечена
Flanger Опубликовано 28 января, 2007 Опубликовано 28 января, 2007 Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ И РУССКАЯ ВОДКА – ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ. Бушков Дмитрий Иванович Менделеев открыл 40-градусную водку. Затем он открыл 20-градусный портвейн. И только под утро великий ученый понял, что смешивать их нельзя… Народный анекдот. Имя великого русского химика Д.И. Менделеева ещё при жизни (и в значительно большей степени – после смерти) было окружено множеством самых разнообразных легенд. Согласно одной из них именно Менделеев явился подлинным создателем русского национального напитка в его современном виде. За долгие годы своего существования эта версия успела обрасти довольно окладистой бородой, превратившись в разновидность устного народного творчества. Характерный пример подобного творчества вынесен в эпиграф. Особенно преуспел в «популяризации» водочно-менделеевской темы наш знаменитый историк В.В. Похлебкин, знакомый многим читателям по своей не менее знаменитой книге «История водки». В той или иной форме мнение Похлебкина повторяется и во многих других публикациях о русской водке. Суммарно эти идеи сводятся к следующим утверждениям: 1. В своей докторской диссертации Д.И. Менделеев теоретически обосновал крепость водки в 40°. При этом «градусами» Менделеев обозначал не объемные, а весовые проценты. По Менделееву «составление» водки, т.е. соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным взвешиванием определенных частей спирта и воды. 2. Д.И. Менделеев впервые вывел «формулу водки», занимающую 5 строчек журнального текста. Пользуясь этой формулой, ученый нашел «идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке». Крепость в 40° придает водно-спиртовому раствору уникальные физико-химические и органолептические свойства, исчезающие при разбавлении данного раствора водой или при его «закреплении» спиртом. 3. Д.И. Менделеев принимал самое непосредственное участие в создании водки «Московская особенная» в период введения в России госмонополии. Менделеев возглавлял специальную комиссию по выработке предложений и рекомендаций Правительству, касающихся состава водки и методов осуществления алкогольной реформы. Список похожих, но менее значимых утверждений можно продолжить и далее. Возникает вопрос - а стоит ли подробно разбираться в справедливости вышеуказанных положений? «История водки» многократно переиздавалась, авторитет автора, вроде бы, говорит сам за себя. Кроме того, очередное соединение имени великого ученого с не менее великим напитком, наверное, полезно и с точки зрения здравого рекламного прагматизма… Нам кажется, что «разбираться», все-таки стоит. Надеемся, читатель сам убедится в этом, дочитав до конца данную статью. Итак, по порядку. 1. В отличие от многих событий нашей истории, скрытых в глубине ве-ков, жизнь и деятельность Д.И. Менделеева хорошо документирована и изучена весьма основательно. Научное наследие ученого представлено в капитальном 25-томном Собрании его сочинений. В докторской диссертации Д.И. Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою», а также в других работах нет ни единой строки, посвященной выявлению «оптимальной» крепости водки. Более того, не кто иной, как сам Дмитрий Иванович убедительно доказал, что подобная постановка вопроса неправомерна с научной точки зрения. В 1887 г. Д.И. Менделеев опубликовал в английском «Журнале химического общества» («Journal of the Chemical Society») большую статью, подводившую итог его многолетним исследованиям в области теории растворов. Подробные таблицы и графики, содержавшиеся в статье, со всей очевидностью показывали, что в широком интервале концентраций (в том числе, и в области знаменитых 40 градусов) никаких «всплесков» в изменении свойств не наблюдается, т.е. свойства плавно меняются по мере изменения концентрации спирта в растворе. Читатель вправе спросить, – откуда же появилось это «магическое» число – 40? Если эту крепость, выраженную в градусах, «придумал» не Менделеев, тогда – кто же? Для ответа на этот вопрос нам придется совершить короткий экскурс в историю. Ещё в XVI веке русские винокуры готовили водку по следующей схеме: Затор рака («вонючая» водка) «простое вино» «Простое вино», полученное в результате второй перегонки перебродившего затора, было, в общем, готово к употреблению в своем первозданном виде. Но чаще его использовали, как полуфабрикат. При разбавлении простого вина на одну четверть (на три ведра вина – одно ведро воды) получали самый распространенный вид хлебного вина, так называемый «полугар». Это старинное русское понятие, возникшее при слиянии двух слов («половина» и «гореть») просуществовало в нашем языке более 300 лет. Связанно оно с особой пробой хлебного вина на крепость. Авторство этой пробы по праву принадлежит не какому-то одному человеку, а всему смекалистому русского люду. Прошли многие годы, и в 1817 г. народный способ проверки качества водки был официально закреплен в «Уставе о питейном сборе в 29 великороссийских губерниях». В соответствии с этим документом чиновники Министерства финансов должны были проверять «доброту» (крепость) хлебного вина «посредством отжига» его в отжигательнице. Делалось это так: «в отжигательницу, которая есть простая кострюлька, вливают две равные стклянки вина и зажигают его; по окончании горения остаток вливается в одну из стклянок, и если вино действительный полугар, то остаток должен наполнить эту стклянку». Простота этого метода имела большое значение не только для контролирующего органа – Министерства финансов (чиновники которого были не шибко искусны в математических исчислениях), но и для рядового потребителя, который, буквально в двух шагах от лавки, мог сам получить ответ на извечный русский вопрос – разбавлено или не разбавлено? Популярность полугара и связанной с ним пробы породила такие старинные русские названия водки, как «горящее» или «горючее» вино. На Украине же, где полугар веками оставался основным и единственным видом хлеб-ного вина, он был попросту наречен «горилкой». Название это, как известно, благополучно дожило до наших дней. При откупной системе взимания питейных налогов ни у кого не возникал вопрос об истинной крепости полугара. Заключая откупные договоры, государство действовало по известному принципу: «Подписано – так с плеч долой!». Когда же откуп стал постепенно вытесняться акцизом, выяснилось, что для исчисления последнего требуются сведения не о приблизительной, а точной концентрации спирта в водке и других напитках. По заданию Министерства финансов русский академик Гесс провел скрупулезное экспериментальное исследование нескольких образцов «законного» полугара с помощью спиртомера Траллеса.* Среднее значение крепости, определенное Гессом, равнялось 38 объемным процентам (градусам). Траллес Иоганн Георг (1763-1822) – немецкий физик, изобретатель спиртомера. Вот мы и подошли совсем близко к истокам «сорокаградусной». 19 октября 1866 г. Министр финансов М.Х. Рейтерн обратился в Государственный Совет с представлением об «установлении обязательной крепости для про-даваемого хлебного вина». С целью «увеличения казенных доходов и сохранения народного здравия», министр предлагал утвердить обязательную крепость продажного вина в 38° по Траллесу и даже повысить её на 2 градуса для мест оптовой продажи и хранения вина, т.к. при хранении и транспортировке «вино утрачивает часть своей крепости, виноторговцы же, по незнанию и неумению употреблять спиртомеры, подвергаются за сие взысканиям без всякой умышленной с их стороны вины». В заключение Рейтерн предложил дополнить «Устав о питейных сборах» следующей статьей: «Крепость… водок и других питей, полученных из спирта, не должна быть ниже: в губерниях велико-российских, Ставропольской и сибирских для продажи питей из заводских подвалов и оптовых складов - 40 градусов, а из мест раздробительной (розничной – прим. авт.) продажи – 38 градусов». Указанное дополнение было принято на общем собрании Государственного Совета и утверждено Императором Александром II 6 декабря 1866 г. Эта дата по праву может считаться официальным днем рождения магического словосочетания «40 градусов». Послабление (38°), касающееся «раздробительной» торговли, требует краткого пояснения. Для современного потребителя автоматизированный розлив водки в стеклянную посуду и её герметичная укупорка являются процедурами вполне естественными. Однако 130-140 лет назад со стекло-тарой в стране была ещё большая «напряженка». На оптовые склады водка поступала в бочках. Затем эти бочки развозились по многочисленным заведениям «трактирного промысла». Перед продажей в розницу водку разливали в бутыли (для торговли на вынос) или другую подручную тару. Все эти операции были связаны с неоднократным нарушением целостности заводской укупорки, и без того недостаточно герметичной. Спирт, понятное дело, испарялся быстрее воды, крепость водки понижалась. Тем не менее, в пределах двух «дозволенных» градусов можно было и подразбавить продукт, конечно же, с целью «сохранения народного здравия». Эту уловку виноторговцев вовремя «раскусили». В 1868 г. статья об обязательной крепости получила, по представлению того же М.Х. Рейтерна, дополнительное усиление: «Вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест долж-ны иметь крепость не ниже 40 градусов по спиртомеру Траллеса». В дальнейших распоряжениях по акцизному ведомству, а также в новом монопольном Уставе (1898 г.) крепость продаваемой водки уже не опускалась ниже 40°. К этому заветному числу «подтянулся» и наш старый знакомый – полугар. Так, например, в обстоятельной статье «Винокурение», опубликованной в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в 1892 г., Д.И. Менделеев писал: «Русские продажные сделки ведутся на «полугар», или на число ведер водки, содержащей 40 объемных про-центов безводного спирта, потому что продажная водка по узаконениям России должна содержать не менее 40% безводного спирта». Эти слова Менделеева примечательны по двум причинам. Во-первых, в 90-е годы позапрошлого века великий химик уже достаточно хорошо знал себе цену; он не стал бы приписывать «узаконениям России» свои собственные достижения по определению «оптимальной» крепости водки, если бы означенные достижения действительно имели место. Во-вторых, Менделеев прямым текстом извещает читателя о том, что крепость водки измеряется в объемных, а не каких-то иных процентах. (К этой теме мы вскоре вернемся). Итак, на основании изложенного и с учетом особой склонности некоторых людей «персонифицировать» любые исторические деяния, мы, тем не менее, должны констатировать очевидное: подлинным первооткрывателем 40-градусной крепости русской водки является не Д.И. Менделеев, не Царь-Освободитель Александр II, и уж тем более - не его Министр финансов. Этим автором является Его Величество русский народ. Именно народ путем многовековой непрерывной дегустации определил желаемую крепость своего национального напитка, которая, в конкретной исторической ситуации, была просто «округлена» высшими российскими чиновниками. Помимо тех предпосылок, о которых говорилось выше, это округление могло быть продиктовано стремлением упростить расчеты, а также чисто экономическими причинами (акциз с 40 градусов больше, чем с 38; с учетом масштабов общероссийской выработки водки это означало огромную прибыль в казну). Относительно объемных и весовых процентов. И в упомянутой статье из словаря Брокгауза и Ефрона, и в других работах Менделеев неоднократно подчеркивал, что крепость водки измеряется именно в объемных процентах. Разъясняя это понятие, ученый указывал, что, например, 50-градусный спирт (50% по объему) – это «такой, 100 объемов которого получится, если взять 50 объемов безводного спирта и разбавить их водой так, чтобы получилось 100 объемов смешанного или разведенного спирта, приведенного к нормальной температуре, как и взятый для смешивания безводный спирт». При этом, разумеется, придется взять не 50 объемов воды, а, учитывая эффект сжатия (контракции), - несколько больше. Весовые проценты отличаются от объемных тем, что они показы-вают отношение веса какого-то компонента к весу всего раствора. «Если по весовой системе говорят, что спирт 55-процентный, то это сразу показывает, что его можно составить из 55 фунтов безводного спирта и 45 фунтов воды (общий вес раствора – 100 фунтов – прим. авт.), или что он со-держит на 55 фунтов безводного спирта 45 фунтов воды – тут не нужно никаких дополнительных сведений: все ясно из двух слов» (Менделеев). Ясно-то ясно, но, как выяснилось, - не всем. Читаем у В.В. Похлебкина: «Если мы возьмем литр чистой воды и смешаем его с литром 96°-98° спир-та, то получится не два литра, а меньше… (Пока все правильно – прим. авт.). Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено ещё резче, чем уменьшение объема». Это, несомненно, самая неудачная фраза из «Истории водки». Она говорит о том, что её автор был не совсем знаком с одним из основных законов мироздания – законом сохранения массы (веса) веществ в химических или физико-химических процессах. Незаурядная эрудиция , продемонстрированная В.В. Похлебкиным на многих страницах его увлекательной книги, сменяется невнятными (и самое главное - неверными) рассуждениями при переходе границы между гуманитарной и естественно-научной сферами. Да, Д.И. Менделеев пользовался весовыми процентами в своих научных исследованиях. Делал он это потому, что «вес есть величина неиз-менная», не зависящая, в частности, от температуры раствора. При этом ученый отдавал себе полный отчет в том, что «на практике гораздо легче определять объемы больших масс, чем веса». Любому мало-мальски гра-мотному технологу ликеро-водочного производства только в страшном сне может привидеться взвешивание воды или спирта, а не измерение их объемов с помощью специальных мерников. Помимо своей практической нереализуемости, взвешивание нецелесообразно ещё и потому, что вес всегда можно вычислить, если известны удельный вес (плотность) жидкости и её объем. Что же касается пресловутых весовых процентов, то от них всегда можно перейти к объемным процентам (градусам) с помощью специаль-ных таблиц. В целом, приписывание Д.И. Менделееву необходимости взвешивания основных водочных компонентов является бессмысленным и довольно неуклюжим историческим анекдотом, получившим, к сожалению, немалое распространение. 2. Не менее «популярной» является и версия о выводе Менделеевым ка-кой-то замысловатой «формулы водки», состоящей из 5 строк алгебраиче-ских символов. И в этом случае мы сталкиваемся с очевидным недоразумением. Столь громоздкие формулы встречаются очень редко. Гораздо чаще эти «концентраты» человеческого знания, выражающие ту или иную объективную зависимость, имеют лаконичный, изящный вид. Такова, например, знаменитая формула Менделеева – Клапейрона. Что касается «формулы водки», то с ней произошла следующая история. В 60-е годы ХIХ столетия в науке наметилось противостояние «химической» и «физической» теории растворов. Страстно отстаивая «химическую» природу растворов, Менделеев обратил пристальное внимание на водно-спиртовые смеси, как на идеальные «модели», с помощью которых можно было изучать многие физико-химические явления, связанные с процессами растворения (изменение объема, выделение тепла и т.д.). В своей докторской диссертации он тщательно изучил зависимость между плотностью водно-спиртовых систем и их концентрацией при фиксированных температурах Справка. Формула Менделеева – Клапейрона, выражающая соотношение между температурой, давлением и объемом идеального газа, является неотъемлемой частью любого современного курса физики. Открытие подобной зависимо-сти сразу же выдвигает автора в один ряд с выдающимися корифеями науки. А ведь за Д.И. Менделеевым «числится» ещё и гениальный Периодический Закон, и фундаментальный труд «Основы химии», переведенный на основ-ные европейские языки, и многое, многое другое… водно-спиртовые смеси, как на идеальные «модели», с помощью которых можно было изучать многие физико-химические явления, связанные с процессами растворения (изменение объема, выделение тепла и т.д.). В своей докторской диссертации он тщательно изучил зависимость между плотностью водно-спиртовых систем и их концентрацией при фиксиро-ванных температурах. Получив для каждой температуры ряд экспериментальных «точек», ученый провел их математическую обработку с помощью приема, ранее в химии не применявшегося. Он успешно решил задачу о проведении по измеренным «точкам» такой кривой, чтобы её отклонение от всей совокуп-ности точек было минимальным. При этом каждая кривая могла быть представлена либо наглядным графиком, либо сложным алгебраическим уравнением. Вот эти уравнения и были через 100 с лишним лет объявлены «формулой водки». Произошла, таким образом, типичная подмена добросовестного исторического анализа хлесткой штампованной фразой. Стоит ли говорить, что ни русская водка ни Дмитрий Иванович Менделеев не нуждаются в подобной, с позволения сказать, рекламе? Что касается сложных математических уравнений, приведенных в докторской диссертации Менделеева, то в дальнейшем они оказали неоценимую услугу ликеро-водочному производству. Именно на их основе были составлены обстоятельные таблицы для вычисления крепости спирта и водно-спиртовых смесей в широком диапазоне температур. В который уже раз реальная действительность оказалась живее и глубже эффектного вымысла! 3. В архиве Д.И. Менделеева и в других российских архивах нет документов, подтверждающих непосредственное участие Менделеева в работе Комиссии по введению алкогольной госмонополии и в разработке техно-логии водки «Московская особенная». Реальные факты говорят о другом. В 1863 г. при министерстве финансов был создан «Комитет для пересмотра положения о питейном сборе», призванный решать проблемы, возникающие при введении акцизной налоговой системы. В технический отдел Комитета вошел и Д.И. Менделеев. Будучи в то время ещё сравнительно молодым ученым (ему не исполнилось и 30 лет) Менделеев, тем не менее, оказался привлеченным к столь важному государственному делу, как питейная реформа, в качестве эксперта в области технической химии. «Усиленные труды Д.И. за четыре года дали ему не только известность в ученом и промышленном мире, но и некоторое материальное обеспечение», – писали его ученики и первые биографы В.Е. Тищенко и М.Н. Младенцев. Особенно плодотворным, с точки зрения создания собственного положительного имиджа (в самом лучшем значении этого неведомого тогда слова), оказалось участие Д.И. Менделеева в переводе и редактировании знаменитой «Технологии по Вагнеру» - настольной книги нескольких поколений русских инженеров-технологов. В упомянутой ранее докторской диссертации, блестяще защищенной Д.И. Менделеевым в 1864 г., счастливо сочетались служебные и личные интересы автора. «Спонсором» работы выступало российское Мини-стерство финансов, озабоченное состоянием практической спиртометрии накануне питейной налоговой реформы. Выражаясь современным реклам-ным языком, чиновники этого ведомства как-то неожиданно «открыли для себя», что строгий, научно-обоснованный фундамент спиртометрии попросту отсутствует! Положение выправил Д.И. Менделеев. С большой тщательностью им были исследованы все факторы, влияющие на плотность водно-спиртовых растворов – содержание спирта, температура, сжатие при смешивании спирта с водой. Важнейшей заслугой ученого явилось определение плотности безводного (100%) этилового спирта. Величина плотности, полученная Менделеевым, практически совпадает с современным общепринятым значением. Д.И. Менделеев доказал, что «нормальный» спирт Траллеса содержит лишь 88,55% спирта (Траллес полагал, что 100%). Стало ясно, что вся спиртометрия по Траллесу, отягощенная неверной исходной предпосылкой, не может обеспечить необходимой аналитической точности в определении концентрации спирта. Этим объяснялось появление в разных странах различных спиртометрических систем. Ни одну из них, как показал Менделеев, нельзя было рассматривать, как достаточно надежную. Казалось бы, глубокое и тщательно продуманное исследование, вы-полненное ведущим русским специалистом по технической химии, должно быть в первую очередь внедрено в практику именно в России. Но этого не произошло. Поистине – нет пророка в своем Отечестве! Значение работы Менделеева быстро оценили в Австрии, Голландии и Пруссии. Спиртометрические таблицы этих государств были откорректированы по результатам русского ученого. Что же касается России, то спиртометрия по Траллесу продолжала главенствовать в ней ещё очень долгое время. Через 21 год после защиты диссертации, т.е. в 1885 г., Д.И. Менделеев «напомнил о себе» в докладной записке, адресованной уже другому Министру финансов, Н.Х. Бунге. В ней он обосновывал важность точного учета содержания безводного спирта в алкогольной продукции, так как от этого зависела величина бюджетообразующего акцизного налога. Однако инициатива ученого не нашла отклика в правительственных кругах. Спиртометрическая реформа была проведена в России уже в советское время. На смену таблицам Траллеса, отслужившим свой век (в пря-мом и переносном смысле), пришла, наконец, научно-обоснованная сис-тема таблиц, подготовленная Комиссией при Главной Палате мер и весов. В своей работе Комиссия руководствовалась трудами Д.И. Менделее-ва, ставшими в то время уже классическими. Такова краткая история «официального» участия Д.И. Менделеева в работе комиссий, комитетов и других аналогичных структур Российского государства. Вопреки расхожей легенде, о которой говорилось выше, пик этих усилий приходится не на 90-е, а на 60-е годы XIX столетия. * * * * * Подведем краткие итоги. Созерцая на праздничном столе русский национальный напиток, каждый из нас может мысленно помянуть Д.И. Менделеева и искренне поблагодарить нашего научного корифея: «Спасибо Вам, дорогой Дмитрий Иванович!». Вклад Д.И. Менделеева в теорию и практику алкогольного производства действительно огромен, но он находится совсем не там, где его продолжают искать любители домыслов и ис-торически недостоверных анекдотов. Упорство, с которым последние внедряются в сознание потребителей, заслуживает лучшего применения. Что же касается подлинных заслуг великого русского ученого, - основоположника научной спиртометрии - то они говорят сами за себя, материализуясь ежедневно и ежечасно в работе всех предприятий ликероводочной отрасли. ЛИТЕРАТУРА 1. Менделеев Д.И. Винокурение //Энциклопедический словарь в 41 тт. (82 кн.) / Изд. Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А. СПб., 1890-1904. Т.6 (кн. 11) СПб., 1892. С. 466-488. 2. Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии // Вопросы исто-рии естествознания и техники. 1999. №2. С. 184-204. 3. Дмитриев И.С. Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской «монопольной» водки? // Вопросы истории естество-знания и техники. 1999. №2. С.177-183. 4. Похлебкин В.В. История водки. М., 2000.- 404 с. Бушков А.Я. ООО «Водочный завод «Южная столица», Ростов-на-Дону.
Flanger Опубликовано 6 февраля, 2007 Опубликовано 6 февраля, 2007 Как известно, либерально-русофобски настроенная публика любит попрекать нас тем, что де является таки Русский народ самым пьющим народом в мире, а посему пьянство у нашего народа в крови. Извечное «русское пьянство» всегда было бедой России, а потому и сидит Россия в такой жопе, что пьёт народ. Я ужé пытался развенчать этот миф, однако тогда попытка носила довольно формальный характер — я лишь указал пример людей, которые вообще не употребляют алкоголь. Думаю, что множество таких людей довольно обширно, и многие Соратники могут похвастаться подобным здоровым образом жизни. Однако сегодня упомяну о том, что по данным исследований, проводимых международными организациями (в частности, «Центром по изучению проблем алкоголизма и наркомании»), имеется сводная таблица по потреблению чистого алкоголя на душу населения в различных странах. Таблица сия довольно таки интересна. Первые десять мест прочно занимают такие страны (в скобках напротив наименования страны стоит количество литров чистого алкоголя, потребляемого на душу населения, включая младенцев): 1. Люксембург (12.6) 2. Венгрия (11.4) 3. Чехия (11.0) 4. Ирландия (10.8) 5. Германия (10.1) 6. Испания (10.0) 7. Великобритания (9.6) 8. Португалия (9.6) 9. Дания (9.5) 10. Австрия (9.3) Надо отметить, что Россия в этом списке находится на 15-м месте с показателем в 8.7 литров. Что интересно, этот показатель не превышал 3 — 4 литров в начале XX вéка, поэтому налицо попытка алкоголизации народа. На этом поприще работают многие деятели, начиная от простых коммерсантов, часто далеко нерусской национальности, заканчивая предприимчивыми попáми из РПЦ. Ну а реклама модного образа жизни этому и способствует дополнительно. Русич! Не поддавайся на вражескую пропаганду. Твои предки не знали, что такое алкоголь, что такое табак. Забудь и ты про это дерьмо. Веди здоровый образ жизни. Будь трезв и бдителен!
Sart Опубликовано 16 февраля, 2007 Автор Опубликовано 16 февраля, 2007 24 факта о водке 1. Водка самый чистый напиток в мире. 2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды. 3. Литр водки весит ровно 953 гр. 4. 100 гр. водки содержит 235 ккал. 5. Безалкольной водки не бывает. 6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году. 7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году. 8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире. 9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.) 10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию “О соединение спирта с водой”. 11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах. 12. Фирменная водочная бутылка (”Московская Особая”) была запатентована в 1894 году. 13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых “фронтовых ста граммах” было принято 22 августа 1941 года. 14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз. 15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее. 16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость. 17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам. 18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема. 19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений. 20. Водка не согревает. 21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов. 22. Русская водка — лучший алкогольный напиток! 23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5 24. Срок хранения водки — 12 месяцев.
Flanger Опубликовано 21 февраля, 2007 Опубликовано 21 февраля, 2007 "Как остановить старение?" – это вопрос, над которым люди издревле ломают голову. Проведя ряд исследований, испанские ученые дали ответ: эликсиром молодости они назвали красное вино. Дело в том, что в кожице винограда содержится активное вещество мелатонин, которое замедляет процесс увядания тканей организма. В качестве природного гормона оно находится в таких продуктах, как рис, бананы, лук и вишня, также в красном вине. То, что мелатонин может влиять на "внутренние часы организма",известно уже давно, и люди, которым часто приходится путешествовать на дальние расстояния, используют его, чтобы проще адаптироваться к смене временных зон. Новые исследования показали, что оно также может выступать в роли антиоксиданта, не давая вредным молекулам наносить повреждения здоровым клеткам. Ученые из Университета Гренады поставили ряд экспериментов на мышах, генный код которых был изменен так, что они развивались быстрее обычного. Наблюдая за подопытными животными, исследователи отметили, что первые признаки старения стали проявляться в возрасте пяти месяцев (для человека это приблизительно равно 30 годам) и были вызваны повышением уровня кислорода и в организме. Когда мышам дали мелатонин, процессы старения стали заметно замедляться. Таким образом, если в 30-40 лет начать принимать этот гормон, то можно продолжать выглядеть молодо гораздо дольше обычного. Однако профессор Дарио Акуна Коставьеджо предупреждает, что чрезмерное употребления "волшебного" вещества может повлечь и негативные последствия: мелатонин влияет на женскую репродуктивную систему, что в случае передозировки может привести к бесплодию. Препараты, содержащие мелатонин, в Великобритании можно купить только по рецепту, но в США они свободно продаются в любой аптеке. Тем не менее, врачи рекомендуют совмещать приятное с полезным, пить больше красного вина и таким образом получать замедляющее старение вещество из натуральных источников. Напомним, что это далеко не единственное полезное свойство излюбленного европейцами алкогольного напитка. Если выпивать один бокал красного вина в день, то можно избежать сердечных заболеваний; ферменты, содержащиеся в виноградных косточках, борются с развитием разных видов рака. Красное вино предотвращает болезни десен, а также может помочь людям, страдающим бессонницей.
Sart Опубликовано 24 февраля, 2007 Автор Опубликовано 24 февраля, 2007 Упившийся белорус побил смертельный рекорд В Белоруссии 29-летний местный житель установил рекорд по содержанию алкоголя в крови. Мужчина выжил после двойной смертельной дозы спиртного, выпив сразу пять бутылок водки. Как сообщает в четверг «КП-Белоруссия», когда молодого человека доставили в больницу города Буда-Кошелево, этот показатель составлял 11,17 промилле, тогда как уже при 5,5 промилле наступает коматозное состояние, а затем смерть. Рекордсмена доставили в клинику смертельно пьяным и уже без сознания. «Три остановки сердца, остановка дыхания... Реанимационные мероприятия помогли, но сам он не дышал, подключили к аппарату искусственного дыхания. Двое суток был без сознания», – рассказал газете врач-реаниматолог Сергей Крыж. Двое суток, пока ему давали противоядие от этилового спирта, пациент находился на грани жизни и смерти. На третий день, когда ему стало лучше, врачи выписали больного «по категорическому настоянию пациента». «Решил, что он в порядке, и ломился во все двери. Агрессивно был настроен. Мы отпустили», – сказала медсестра клиники. Результаты анализов повергли в шок и медперсонал, и участкового поселка, где живет счастливчик. «Я увидел, глазам не поверил, такого даже у нас никто не помнит. А мужчина был невысокий, худой, даже щуплый!», – удивился реаниматолог. «Надо же, а с виду обычный парень, ничего сверхъестественного! – сказал журналистам местный милиционер. – Мужчина 1978 года рождения, не алкоголик. Живет с матерью, сам не работает. Так, выпивает, когда мать денег даст, не систематически даже...» Представитель российской Книги рекордов «Дива» в Белоруссии заявил, что такой цифры они никогда не фиксировали и речь может идти о новом мировом рекорде. Главный нарколог Минздрава Белоруссии Владимир Максимчук в свою очередь признался, что показателя выше 7,5 промилле в своей практике не встречал никогда. «Хочу похвалить врачей, которые его вытащили. У лиц, которые злоупотребляют, толерантность повышается на 2–3 промилле, выпьют и ходят как трезвые, – сказал он. – Но 11 промилле – это нужно бутылок пять водки сразу выпить, или под два литра, если человек несколько дней пил». Впрочем, Максимчук добавил, что эти анализы могут быть ошибкой лаборатории – такие случаи уже происходили. По данным СМИ, самым пьяным жителем Европы в 2005 году был признан 67-летний болгарин из Пловдива. При обследовании врачи установили, что в его крови содержится 9,14 промилле алкоголя. Алиса Снежкина Не йухово
Flanger Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 В начале марта с конвейера комбината «Очаково» сошла первая партия вин «Каберне» и «Шардоне», впервые в России розлитого в алюминиевую банку. Основным преимуществом вина в банке является сохранение всех вкусовых достоинств продукции в компактной, герметичной, удобной в применении упаковке. Для сохранности вина используется специальное пищевое покрытие, надежно исключающее контакт продукта с металлом, препятствующее коррозии и не выделяющее вредных веществ. Вина производятся «Южной винной компанией» – Краснодарским филиалом ЗАО МПБК «Очаково». «Каберне» и «Шардоне» – сухие сортовые вина высокого качества, которое обеспечивается идеальными климатическими условиями возделывания винограда элитных сортов, новейшим оборудованием, а также полугодовой выдержкой вина в дубовых бочках. В алюминиевую банку вино розливают на МПБК «Очаково». Специально для этого была перепрофилирована одна из линий розлива. Продукт является сертифицированным и имеет всю необходимую документацию. «Достоинством данного вида упаковки является удобство для единовременного потребления, возможность сохранной транспортировки и долгого хранения качественного продукта, – рассказывает директор по маркетингу МПБК «Очаково» Алексей Фролов. Вино розливается в алюминиевую банку объемом 0,33 литра. Срок хранения вина – 9 месяцев. Содержание алкоголя – 10 – 13%. Рекомендуемая цена в рознице – 40 руб. за банку.
Flanger Опубликовано 30 марта, 2007 Опубликовано 30 марта, 2007 В России появится "водка для алкоголиков". Поллитровка будет стоить всего 20 рублей. Только вот купить её будет не так просто. Для того, чтобы получить вожделенную жидкость, покупателю придётся доказать продавцу то, что он на самом деле является алкоголиком. Для этого надо будет посетить наркодиспансер, пообщаться с врачом-наркологом и получить справку с диагнозом "алкоголизм". Продаваться такая водка будет либо в специальных отделах магазинов, либо в аптеках, где уже есть опыт учёта рецептов, или в специально созданной сети. Только существует много "но": есть риск, что в магазинах часть водки "уйдёт" через обычные прилавки, в аптеках приток алкоголиков энтузиазма не вызывает, а создание сети – дело долгое и дорогое. Так что вопрос пока окончательно не решён. Низкая цена продукта объясняется тем, что водка будет производиться на государственных заводах, да к тому же и с возможной субсидией из средств, выделенных на здравоохранение. Лечение токсического гепатита, вызываемого употреблением суррогатов, обходится государству намного дороже. Собственно, сама идея проведения такой акции и была вызвана тем, что по России прокатилась волна отравления суррогатами. Регион, где начнутся пилотные продажи, пока не называется. Известно только, что это одно из тех мест, где вопрос пьянства стоит особенно остро, сообщает GZT.
Flanger Опубликовано 26 апреля, 2007 Опубликовано 26 апреля, 2007 Всего пол-литра пенного напитка способны уберечь вас от воздействия радиоактивного излучения. К таким выводам пришли японские исследователи. В ходе работы над проектом ученые доказали, что пиво, как и более крепкие алкогольные напитки, способно защитить организм от радиоактивного излучения. Эксперимент, проведенный японцами, показал, что пятисот миллилитров светлого пива в сутки достаточно, чтобы на 34% уменьшить число хромосомных повреждений, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода. По мнению исследователей, подобный эффект достигается благодаря сочетанию содержащихся в пенном напитке биологически активных соединений с алкоголем. Ученые выяснили, что молекула спирта поглощает свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям. При этом, эксперты подчеркнули, что безалкогольное пиво не обладает такими свойствами.
Flanger Опубликовано 26 апреля, 2007 Опубликовано 26 апреля, 2007 Это это этикетки пива, производимого в конце 19 - начале 20 века (!) на территории Украины (Хмельницкая область).Интересно то, что пиво, по большей части производилось на экспорт, его потом встречали на территории Франции, где оно пользовалось успехом. Точная история завода неизвестна, но думаю, людям будет интересно узнать, что пили наши предки более 100 лет назад.
Sart Опубликовано 27 мая, 2007 Автор Опубликовано 27 мая, 2007 Это мега полезный девайс - во первых в жару,если нет под рукой холодильника, но есть кондишн, во вторых в офисе вас не пропалит руководство, потому что пиво на кондишне это нонсенс
Flanger Опубликовано 7 июня, 2007 Опубликовано 7 июня, 2007 Голландские студенты из института Helicon Vocational придумали растворимый алкогольный напиток под названием "Booz2Go" крепостью 3 градуса, который можно продавать даже несовершеннолетним, передает агентство Reuters. Порошок расфасован в пакетиках по 20 грамм стоимостью один или полтора евро. Когда его заливают водой, получается пенящийся напиток лимонного цвета и запаха. Изобретение стало дипломной работой студентов. По их словам, новым напитком уже заинтересовались ряд компаний. Поскольку алкоголь содержится не в жидком состоянии, а в порошке, продавцы могут избежать уплаты ряда налогов. По этой же причине новый напиток можно продавать тем, кто не достиг 16-ти лет и не имеет пока права пить и курить. Сами студенты признаются, что их изобретение предназначается, прежде всего, для молодой аудитории.
Flanger Опубликовано 14 июня, 2007 Опубликовано 14 июня, 2007 Как правильно пить водку Водка, в отличие от напитков, не обладающих изысканными вкусовыми качествами, типа виски и джина, никогда не разбавляется водой, так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда. Русский писатель А.П. Чехов говорил, что ученые гастрономы 200 лет бились, изобретая лучшую закуску к водке, но ничего лучше соленого огурца так придумать и не смогли. Однако, в течение многих веков в России сложился идеальный набор закусок, первых и вторых блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой. Например, некоторые из них: • ветчина, телятина, солонина, • русский студень, • селедочка, икра, балык осетровый, кета, горбуша, • блины, пельмени, • русские супы, • квашеная капуста, помидоры, патиссоны соленые, • маринованные и соленые грибки. Максимальная медицинская доза, полностью соответствующая рекомендациям известных физиологов, медиков, гастрономов, способствующая хорошему настроению и улучшающая ваше самочувствие, для мужчин - две рюмки по 50 грамм, для женщин - одна рюмка 25 грамм. Употребление водки сверх этой дозы, как бы хорошо вы себя ни чувствовали, будет проявляться в ухудшении вашего состояния
Flanger Опубликовано 20 июня, 2007 Опубликовано 20 июня, 2007 Европарламент на сессии в Страсбурге во вторник официально принял определение слова "водка" - это алкогольный напиток на основе этилового спирта сельскохозяйственного происхождения. Таким образом в Европарламенте возобладала точка зрения "новых" производителей этого крепкого алкогольного напитка, в частности, Великобритании, Франции, Венгрии и Испании. По мнению евродепутатов, водкой может отныне называться крепкий алкогольный напиток, выработанный на основе злаков или картофеля. При его производстве из других сельскохозяйственных культур, например, свеклы, яблок или винограда, на этикетке бутылки необходимо указать его точный состав. Новые правила вступят в силу с момента их публикации во французском "Официальном государственном вестнике". Определение водки было одним из наиболее спорных пунктов проекта новой европейской регламентации содержания и маркирования спиртных напитков. На сессии были отклонены предложения из Финляндии, Швеции и Польши - традиционных "водочных" стран - называть водкой только напитки, произведенные на основе злаков и картофеля. Другие "водки" предлагалось называть "прозрачный спиртовой напиток" или "спиртовая вода". Эксперты Европейской комиссии потратили несколько лет на исследование этого вопроса и пришли к выводу, что исторически на территории Старого Света водку делали из самой разной сельхозпродукции, а не только из картофеля и зерна. А потому ограничение, предлагаемое северянами, ущемит интересы всех остальных спиртопроизводителей континента и будет способствовать созданию новых монополий. Но финнов со шведами, как явных зачинщиков водочного переворота, такой подход явно не устроил, и, воспользовавшись тем, что Финляндия с июля 2006 года шесть месяцев председательствовала в Европейском союзе, представители этой страны вновь заговорили о необходимости закрепить оригинальную рецептуру.
Flanger Опубликовано 25 июня, 2007 Опубликовано 25 июня, 2007 10ка самого дурацкова пива 1) пиво для собак- Kwispelbier 2)Duff Beer- пиво Гомера Симпсона 3)Beer + Milk = Bilk Пиво + Молоко, японцы придумали 4)Пиво для слепых остльное читайте тут, я не успеваю пост доделать http://www.oddee.com/item_86745.aspx
Flanger Опубликовано 5 июля, 2007 Опубликовано 5 июля, 2007 Мосгордума в первом чтении приняла поправки в городское законодательство, которые отменяют запрет на розничную ночную продажу крепкого алкоголя. Запрет был введен в Москве в 2006 году. Торговать крепкими спиртными напитками было запрещено с 23 часов вечера до 8 утра. В период существования запрета торговцы могли получить разрешение на круглосуточную реализацию спиртного по согласованию с префектурой, что открывает широкий простор для коррупции. В результате, запрет на ночную продажу крепкого спиртного распространился только на мелкие и средние магазины, крупные торговые точки и супермаркеты продолжали реализовывать алкоголь круглосуточно, сообщает "Общая газета". Принятые 4 июля поправки теперь запрещают ночную торговлю водкой только торговым точкам, расположенным на "территориях, прилегающих к детским, учебным, культовым и лечебно-профилактическим учреждениям, вокзалам, аэропортам, станциям метро, объектам военного назначения", а также развлекательным центрам и дискотекам, в которые допускаются несовершеннолетние.
Flanger Опубликовано 11 августа, 2007 Опубликовано 11 августа, 2007 Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных. Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще - от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском. Пивной алкоголизм О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Вредное воздействие пива на сердце Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Пиво вредно влияет на гормоны человека Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы". Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво. Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хранический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма. Пиво - наркотик, вызывающий агрессию Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье "Пиво - не молоко" приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей... Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье. Рост потребления пива в России Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже "безалкогольным". И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в "Учительской газете" со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста". Реклама пива умалчивает о вреде Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении. А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"? По утверждению некоторых "знатоков" пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям - для более сладкого, глубокого сна. О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа. Миф об отечественном производителе пива Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю. В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию "патриотизм". Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России". Необходимо, чтобы депутаты всех уровней трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности - признали пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является. Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым и детям с просьбой: воспитайте детей трезвенниками! Подготовлено по материалам: "Особенности пивного алкоголизма" З.Коробкина Доктор технических наук, профессор
Sart Опубликовано 12 сентября, 2007 Автор Опубликовано 12 сентября, 2007 любители Дао де Дзин оценят по достоинству это Пьяный вася Однажды Пьяный Вася купил пиво и вознамерился уходить. - А платить кто будет? - возопила ему вслед Продавщица Пива. - Я мог бы обогатить тебя деньгами, - обернувшись, сказал Пьяный Вася, - но деньги - преходящее. Я мог бы обогатить тебя духовно, но это - лишь слова. Никто не может обогатить тебя чем-либо, кроме тебя самой… - Где найти тебя, учитель? - промолвила потрясенная Продавщица Пива. - Меня не нужно искать, я сам приду, как только закончиться пиво… Однажды утром Пьяный Вася подошел к киоску и попросил водки. - Что случилось, учитель? Обычно вы просите пиво. - Сегодня я проснулся и понял, что мне никогда не познать просветления, если я буду продолжать пользоваться полумерами. Вот почему теперь я буду брать водку… Однако на следующий день он пришел и опять попросил пива. - В чем дело, учитель? - спросила его Продавщица Пива, - Ведь вы хотели отказаться от полумер? - Сегодня я понял, что отказаться от пива - начать другой путь, а мой путь - путь полумер… Однажды Пьяный Вася, совершав поход за средствам просветления, крайне неловко упал в лужу. Затем поднялся и спросил пиво. - А не кажется ли тебе, что твой путь к просветлению на сегодня закончен? - спросила его Продавщица Пива. - Не мы идем по пути, а путь проходит через нас. Поэтому мой путь не закончится никогда… Однажды Пьяный Вася, выйдя за пивом, не утерпел и справил малую нужду прямо возле ларька. Это увидела Продавщица Пива. - Скажи мне, ведь этот напиток, дарующий истинное зрение, проходит через тебя, не задерживаясь! Зачем же он тебе? - Как услышанная мудрость должна быть переосмыслена, так и этот пенный напиток, указывающий путь, проходит через меня, но приносит правильное состояние для познания себя… Однажды Пьяный Вася пошел за напитком просветления, но Продавщица Пива уже закрывала ларек. - Дай мне напитка просветления, - смиренно попросил Пьяный Вася… - Но мой рабочий день закончен. Приходи завтра и я с радостью дам тебе его… - ответила Продавщица Пива. - Но мне он необходим сейчас, ибо сейчас я близок к просветлению как никогда! - Ларек уже закрыт, и я не вижу смысла возвращаться по своим следам. - Невозможно прийти к просветлению, не изменяя свою сущность, а изменение своих привычек есть лишь первый шаг к изменению себя! - сказал Пьяный Вася, и пошел к другому ларьку… Однажды Продавщица Пива подала Пьяному Васе закрытое пиво. - А можно открыть? - спросил Пьяный Вася. - Я не могу открыть для тебя этот пенный источник познанья, поскольку у меня нет открывалки. - ответила Продавщица Пива Пьяному Васе. - Обыденное иногда открывает нам новые грани, и не стоит брезговать ими, поскольку новые знания могут быть следующим шагом на пути к просветлению! - сказал Пьяный Вася и открыл пиво об ларек.
Flanger Опубликовано 5 октября, 2007 Опубликовано 5 октября, 2007 Вот ещё рейтинг пива! http://inventorspot.com/articles/10_beers_...all_thirst_6643
Flanger Опубликовано 27 ноября, 2007 Опубликовано 27 ноября, 2007 Из всех алкогольных напитков водка, наверное, самая специфическая, однако именно водка, еще несколько лет назад популярная в обществе скорее в качестве коктейльного ингредиента, становится сегодня одним из самых модных напитков. Доказательством тому служит активное формирование водочного рынка класса ультра-премиум, пишет издание International Herald Tribune. Удивительно, но огромный процент состоятельных людей, способных позволить себе любой, даже самый дорогой алкоголь, в последнее время отдает предпочтение не винтажному коньяку и не праздничному шампанскому, а именно водке - традиционному русскому горячительному. При таком раскладе водка богачами выбирается не простая, а подороже, имеющая высокий статус на алкогольном рынке. Современные покупатели роскошных товаров хотят приобрести не просто продукт, а что-то впечатляющее, имеющее имидж и историю. Какая же водка наиболее востребована самыми избирательными покупателями? Одним из популярнейших продуктов является ржаная водка Diaka польской фирмы Polmos Siedlce, создающаяся по запатентованной технологии алмазной фильтрации с использованием 100 ограненных бриллиантов в 1 карат каждый. По словам ее производителей, благодаря этому рецепту водки, который разрабатывался более 10 лет, напиток приобрел такую мягкость, что им можно отлично заменить такие диджестивы, как Martini. Эксклюзивная водка продается в бутылках, украшенных стразами Swarovski, по розничной цене около 100 долларов (цена в европейских странах). Примерно в той же ценовой категории, но выигрывающая уже из-за одного имени - водка от известного дизайнера Roberto Cavalli. Она создана из итальянских злаков и альпийской родниковой воды, профильтрована через измельченный мрамор Carrara. «Я хочу, чтобы все, что я делаю, доставляло удовольствие. Я люблю изысканность, дизайн, чистоту водки - особенно моей водки», - сказал Кавалли о своем продукте, продающемся в изящно изогнутых бутылках. Не обошлось и без "золотой" водки. В сентябре нишу самой гламурной водки заняла Gold Flakes Supreme - 0,75 л смеси из водки и 24-каратных золотых хлопьев. «Золото заслуженно является универсальным», - сказал Анаи Эгре из французской фирмы-производителя "золотой" водки Louis Royer и оказался прав: необычный продукт быстро нашел своего покупателя среди знатоков и любителей алкоголя, ценящих не только вкус, но и праздничную атмосферу, создаваемую этими напитками. Нельзя не упомянуть и о знаменитой водке от Дональда Трампа, которая на днях была официально представлена в России. Вот уж кто сделал настоящий акцент на имидж, облачив свою водку самой высокой пробы, в прямоугольную бутылку из 24-каратного золота с заглавной буквой "Т" на каждой стороне! Продажа водки началась с 1000 бутылок, которые приобрели состоятельные покупатели и заведения премиум-класса. Известно, что в России в розничную продажу поступит 45 тысяч бутылок. Интересно, что дальше? Надолго ли водка заняла место на пьедестале алкогольных напитков в сфере luxury, какой из напитков будет следующим осыпан бриллиантами и украшен золотом? Ответ неизвестен, но можно с уверенностью сказать, что если уж пить - то делать это нужно красиво.
Рекомендуемые сообщения