Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Цитата

 

Исследование показало, что мужчины толстеют в жару

Всё из-за воздействия солнечного света, который стимулирует высвобождение «гормона голода» – грелина.

Исследователи из Тель-Авивского университета выяснили, что мужчины чаще набирают вес летом из-за этого гормона, потому что начинают потреблять больше калорий, чем обычно. Но этот эффект характерен только для мужчин, т.к. у женщин гормон эстроген препятствует высвобождению грелина, поэтому влияния на аппетит не оказывается.

Кроме того, исследователи обнаружили, что адипоциты кожи производят и выделяют грелин после воздействия ультрафиолетового излучения.

Результаты работы указывают на то, что кожа является основным медиатором энергетического гомеостаза и могут открыть терапевтические возможности для лечения эндокринных заболеваний на основе пола человека.

Своими выводами ученые поделились в журнале Nature Metabolism в 2022 году.

 

 

  • Ответов 665
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Цитата

 

10 ВЕРНЫХ СИГНАЛОВ, ЧТО У ЖЕНЩИНЫ ДАВНО НЕ БЫЛО СЕКСА

Иногда желание девушки заняться сексом так очевидно, что никаких слов не нужно. По поведению можно понять, что интимной близости у женщины не было довольно долго. Все эти нервные дамы с постоянной головной болью, перепадами настроения и необоснованной агрессией... По каким признакам среди тех, у кого с сексом нет никаких проблем, распознать ту, что неудовлетворена?

1. Девушка часто принимает болеутоляющие

Доказано, что во время интимной близости в кровь женщины выбрасывается большое количество гормонов, которые обладают обезболивающими свойствами. Оргазм помогает избавиться и от болей при ПМС, и исцелить головную боль, и даже помочь снизить болезненные ощущения при мигрени. Поэтому женщинам, кто сексом занимается редко, приходится пить болеутоляющее чаще тех, кто у кого интимная жизнь отлажена.

2. Неудовлетворённая женщина переедает

Тут в дело вступает психика. Хуже всего женщины переносят эмоциональный и тактильный голод. Все же помнят, что для счастья и комфорта человеку требуется восемь объятий в день? И вот те дамы, у кого с сексом и близостью с мужчиной туго, начинают переедать, пытаясь утолить этот эмоциональный голод пищей. Понятное дело, что альтернатива в виде доступного удовольствия (сладкое, мучное, фастфуд), вроде как компенсирующая недостаток любви, скажется на фигуре девушки. Неудовлетворённые женщины часто набирают в весе из-за постоянных перекусов.

3. Дама ходит нервная и злая

Во всех этих издёвках по типу "ты нервная и раздражительная, потому что секса хочешь" есть доля суровой правды. А всё, опять-таки, из-за гормонов. Секс по взаимному согласию и оргазмы обеспечивают организм гормонами счастья, то есть эндорфинами. Также при половом акте вырабатывается окситоцин, который называют ещё "гормоном любви". Из-за недостатка этих гормонов могут повышаться тревожность и раздражительность, появляться повышенная агрессия или, наоборот, апатия.

4. Девушка смотрит на мужчин "голодным" взглядом

Невольно, но девушка, которая хочет секса, конечно, будет провожать большинство симпатичных ей мужчин "голодным" взглядом. Скорее всего, если с привлекательным представителем сильного пола будет возможность заговорить, неосознанно неудовлетворённая женщина начнёт флиртовать. Потому что посчитает парня потенциальным претендентом на роль любовника или возлюбленного.

5. Женщина выглядит старше своих лет

Часто бывает несколько причин. Первая — у женщины с повышенной агрессивностью и нервозностью обычно не остаётся сил и желания следить за собой. Она устаёт из-за постоянных негативных эмоций и их проявления. Вторая — снижается самооценка, поэтому дама просто не видит смысла активно следить за собой. Мол, никому не нужна была красивой, значит, и для себя смысла стараться нет.

6. У девушки постоянные перемены настроения

Банально, но да. Неудовлетворённую женщину с потрохами выдают частые перемены настроения. Такое поведение объяснимо накоплением негатива. Даже если девушке кажется, что всё нормально, подсознательно она снова и снова откатывается к желанию секса, которого нет, и ищет причины и проблемы в себе. Но, так как это происходит обычно в подсознании, неудовлетворённость выливается во внешнюю агрессию спонтанно. Отсюда и "эмоциональные качели".

7. Дама отличается спонтанностью

Стремление компенсировать неудовлетворённое желание толкает женщин и на необдуманные, спонтанные решения. В какой-то момент у девушки в голове что-то щёлкает, она начинает строить грандиозные планы на будущее, флиртовать с первыми встречными, активно вести себя в клубах, привлекая внимание и знакомясь с парнями. В общем, неудовлетворённая женщина рискует как никогда. Однако запал быстро заканчивается, приносит только ещё больше усталости, разочарований и неудовлетворение.

8. Женщина нередко обвиняет мужчин во всех бедах

Из-за длительного отсутствия эмоциональной близости и секса дама начинает перекладывать ответственность за свою неудовлетворённость на кавалеров. Поэтому постоянно их критикует и обвиняет. Она будет ждать принца на белом коне, широких жестов и романтики, не получая в реальности даже просто внимания со стороны противоположного пола. Вот и начнёт "ворчать". А такое поведение сразу даёт понять окружающим: девушка хочет секса, она не удовлетворена или в её отношениях серьёзные проблемы.

9. Дама с пренебрежением говорит о любви и нежностях

Как ещё можно вычислить неудовлетворённую женщину? Обычно такие, окончательно устав пытаться найти "нормального мужика", переходят в стадию отрицания. Нет? Ну и не надо. Есть вариант построить карьеру или воспитывать дома любимых котиков, а не зацикливаться на любви и сексе, у неё есть дела поважнее романтики. Вот только вся эта нарочитая показуха с позиции "мне нежности не нужны" как раз говорит об обратном. Удовлетворённая близостью с мужчиной девушка не станет доказывать всем, что мелодрамы — это отстой, а счастливыми все быть не могут.

10. У женщины снижается самооценка

Все вышеперечисленные признаки ведут к тому, что дама начинает сомневаться в себе. Если девушка хочет секса, но долгое время его нет, как и мужчины рядом, самооценка начнёт снижаться. В голове у неудовлетворённой женщины крутятся мысли, что это она такая некрасивая, несексуальная, неинтересная и всё прочее с приставкой "не". Если ситуацию запустить, дама может попросту замкнуться в себе, потеряв всякую надежду. Станет тихой, скромной серой мышкой.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Каждая Настя чьё-то счастье⁠⁠

Была у меня хорошая знакомая (много общались по работе), которой нравилось вести активную половую жизнь с разными партнёрами. Настолько нравилось, что она это даже особенно не скрывала. Мечтала выйти замуж за силовика на высокой должности во всё контролирующей организации.

И появился у неё постоянный мужчина, который полюбил эту замечательную девушку. Я возьми, да и спроси её в шутку:

- Что, даже изменять ему не будешь?

И тут она мне выдаёт эпическую фразу, которую смело можно заносить в "цитаты великих людей":

- Буду, но так как я его очень сильно люблю, то он никогда об этом не узнает.

Через какое-то время они поженились. Правда, брак не сильно долгий был или её любовь недостаточно сильна: через год он таки узнал.

До сих пор непонятно, что в голове у таких людей?

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Ученые выяснили, как некоторые деструктивные стратегии поведения в браке влияют на здоровье людей.

Для этого ученые пересмотрели результаты исследования 2005 года. «Хайтек» ознакомился с результатами и рассказывает главное.

В 2005 году американские ученые из Университета штата Огайо провели исследование. Они выяснили, что стресс от типичной получасовой ссоры между супругами замедляет способность организма обоих участников заживлять раны. Этот эффект длится как минимум один день. Более того, если люди в паре обычно враждебно настроены друг к другу, задержка этого процесса исцеления вырастает вдвое. 

Как проходило первое исследование?

Исследователи изучали группу из 42 супружеских пар, которые прожили вместе в среднем не менее 12 лет. Супругов госпитализировали в Университетский центр общих клинических исследований на два 24-часовых визита с промежутков в два месяца.

Во время каждого посещения и мужу, и жене устанавливали небольшое устройство, которое создавало восемь крошечных однородных волдырей на руках. С каждого волдыря удаляли кожу, а непосредственно над каждой маленькой раной помещали другое устройство. Оно образовывало защитный пузырь, из которого исследователи извлекали жидкости, которые обычно заполняют такие волдыри.

Мужья и жены заполняли анкеты, чтобы измерить их уровень стресса в начале эксперимента. Также каждому человеку установили катетер, через который исследователи забирали кровь для последующего анализа.

Во время первого визита каждого супруга просили в течение нескольких минут рассказать о характеристиках или поведении супруга, которые он или она хотели бы изменить. Это была поддерживающая, позитивная дискуссия. Но во время второго визита ученые попросили их рассказать о разногласиях в паре, что вызывало у них наиболее негативные эмоции.


Оба обсуждения записали на видео. Записи использовали, чтобы измерить уровень враждебности между супругами. У каждого участника также брали жидкость, скапливающуюся в отдельных местах ран, и образцы периферической крови.

Когда исследователи проанализировали данные, результаты показали следующее:

— Раны после ссоры заживали на день дольше, чем после первого поддерживающего обсуждения проблем.
— Парам, которые отличались высоким уровнем враждебности, требовалось на два дня больше времени для заживления ран по сравнению с парами, чья враждебность была низкой.

Что выяснили авторы нового анализа?

Авторы нового анализа пересмотрели исследование Университета штата Огайо 2005 года. Свежий взгляд на данные показал: когда супружеские пары обычно общаются друг с другом в негативном ключе, оба супруга — и женщины в особенности — эмоционально страдают, а их иммунная функция ослабевает. Анализ показал, что последствия для здоровья негативных моделей общения были очевидны еще до начала исследования 2005 года: эти пары прибыли в лабораторию с более высокими маркерами воспаления в крови.

Исследование 2005 года показало, что один стрессовый спор — в лаборатории, записанный и проанализированный исследователями — может повредить иммунной функции. Авторы нового анализа считают, что более агрессивные споры в лаборатории были связаны с более негативным типичным супружеским общением для этих пар. Эти повседневные модели «отвечают» за стойкие негативные эмоции и биологические маркеры, которые приводят к общему ухудшению состояния здоровья.

«Хронически неблагополучные браки ухудшают здоровье, — пишут ученые. — Ежедневный негатив, как и особо интенсивные ссоры, а также их комбинация плохо сказываются на эмоциях, отношениях и функционировании иммунитета в паре», — объясняют ученые.

Моделирование и результаты

Авторы нового исследования провели статистическое моделирование качественных и биологических данных. Оно показало, что негативные паттерны общения пар — в частности, взаимное избегание, большое количество требований и эмоциональное отстранение — имели каскадное влияние на их самочувствие после бесед в лаборатории, а также на их показатели воспаления и иммунной функции.


Несколько конкретных результатов показали, насколько коварными могут быть последствия неправильных моделей общения: раны заживали медленнее в парах, которые взаимно избегали разговоров на острые темы, а также демонстрировали меньше позитивного поведения во время лабораторных дискуссий. Даже когда супруги, которые обычно сторонятся обсуждения сложных вопросов взаимоотношений, были более позитивны при разрешении конфликта, это не помогало их ранам заживать быстрее.

Есть ли надежда?

Несмотря на результаты, авторы исследования не считают, что пары, у которых есть проблемы в отношениях, обречены. Но для выздоровления во всех смыслах требуется много работы и сил. Ученые подчеркнули, что у пар есть множество возможностей, например, семейная терапия, которая поможет им улучшить навыки общения. Если это сработает, то у супругов улучшится состояние здоровья. Но если жены и мужья не готовы обсуждать проблемы, работать над собой или просто они не могу существовать вместе, возможно, лучше развестись, чтобы «выжить».

 

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Споры с партнером ухудшают иммунитет, выяснили ученые

Споры и секреты между партнерами ухудшают не только их психическое, но и физическое состояние. Недомолвки и ссоры могут привести к эмоциональному стрессу и ослабить иммунитет.

К таким выводам пришли ученые из Университета штата Огайо в ходе исследования с участием 42 супружеских пар, каждая из которых сложилась около 12 лет назад.

Ученые замерили уровень С-реактивного белка в крови добровольцев, сделали им небольшие раны на предплечьях и затем наблюдали, как скоро они заживут в процессе общения между супругами. Именно этот показатель позволил оценить, насколько хорошо работает иммунная система.

Оказалось, деструктивные модели общения: грубость, избегание каких-то тем — вредят здоровью обоих партнеров, но особенно женщин. Попытаться исправить ситуацию можно на сеансах семейной терапии.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Ученые из Имперского колледжа Лондона утверждают, что гормон кисспептин поможет мужчинам и женщинам, которые страдают от низкого либидо.

Кисспептин естественным образом содержится в организме человека. Он регулирует выброс половых гормонов и обеспечивает нормальную репродуктивную функцию. Гормон играет жизненно важную роль в начале полового созревания как у мужчин, так и у женщин. Согласно исследованиям, кисспептин может стимулировать работу пучков нервных волокон в мозге, которые «отвечают» за половое влечение людей.

«Киссспептин усиливает чувство романтической любви. Наше исследование показало, что гормон повышает активность мозга, связанную с влечением, и, что интересно, этот стимулирующий эффект еще выше у мужчин с низким либидо», — объясняют ученые.

Авторы исследования провели два эксперимента с отдельными группами субъектов. В первом эксперименте приняли участие 32 гетеросексуальные женщины в возрасте от 19 до 48 лет, а во втором — 32 гетеросексуальных мужчины в возрасте от 21 до 52 лет. Субъекты обоих исследований заполняли анкету дважды в ходе эксперимента; один раз, когда им вводили кисспептин, и еще раз, когда они получали плацебо.

При введении кисспептина и плацебо испытуемые в обоих экспериментах смотрели эротические видео и обычный контент. Тем временем, исследователи картировали мозговую активность испытуемых с помощью МРТ. В ходе экспериментов участникам не сообщали, какую инфузию (гормон или плацебо) они получали.

В конце первого эксперимента участницы признались, что почувствовали улучшение полового влечения. Некоторые субъекты считали себя «более сексуальными», когда им вводили кисспептин. На МРТ ученые обнаружили усиление путей в мозге, которые отвечают за влечение, после введения кисспептина. Так, гормон повышал активность в области гиппокампа у женщин. Эта часть мозга в основном связана с половым влечением. Во время введения плацебо таких изменений не наблюдалось.

Интересно, что исследователи зафиксировали аналогичные результаты и во втором исследовании, при участии мужчин. Кисспептин помог субъектам чувствовать себя более уверенно, кроме того, их эрекция усилилась. Использование этого гормона — принципиально новое решение проблемы низкого либидо. Оно работает для обоих полов и влияет на работу мозга. Кроме того, по словам ученых, у всех участников исследования не наблюдалось побочных эффектов. 

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Гормональные инъекции вернут половое влечение.

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Отсутствие сексуального влечения (гиполибидемия) не позволяет вести полноценную жизнь. Обычно оно не связано с нарушениями функций половой системы, развиваясь на фоне конфликтных отношений, различных соматических и психических заболеваний, злоупотребления алкоголем. В нынешней редакции руководства по психическим расстройствам DSM-5 такие состояния у женщин и мужчин рассматривают по отдельности. Однако новый метод, предложенный медиками из Великобритании, обещает работать для обоих полов.

Ученые из Имперского колледжа Лондона изучили эффекты кисспептина — гормона, который в подростковом возрасте запускает процессы полового созревания, а впоследствии играет важную роль в выделении других половых гормонов и вообще в регуляции репродуктивных функций. Эксперименты на мужчинах и женщинах с гиполибидемией показали, что инъекции кисспептина существенно усиливают половое влечение и реакции на соответствующие стимулы. Такие результаты представлены в паре статей (1, 2), опубликованных в журнале JAMA Network Open.

Команда Александера Комниноса (Alexander Comninos) проводила слепые рандомизированные испытания на 32 гетеросексуальных женщинах в состоянии пременопаузы и таком же числе мужчин с диагностированной гиполибидемией в возрасте от 19 до 48 лет. Все подопытные предварительно проходили МРТ-сканирование мозга в процессе просмотра эротических и неэротических видеороликов, чтобы зарегистрировать активность гиппокампа и других областей, важных для формирования полового поведения. Кроме того, испытуемым проводили обследование сердечно-сосудистой системы и психологические тесты.

Затем часть добровольцев получала инъекции кисспептина, а другая часть — плацебо. В результате среди участников опытной группы выявили повышение сексуального влечения в сравнении с контрольной группой. Субъективные оценки подтвердили и дополнительные исследования с помощью МРТ, которые показали заметную активацию соответствующих областей мозга в ответ на просмотр эротических роликов. Также у подопытных усиливался кровоток в области половых органов; у мужчин наблюдалось существенное усиление эрекции.

«В целом результаты позволяют надеяться, что кисспептин может стать безопасным и весьма нужным средством для лечения гиполибидемии, от которой страдают миллионы людей во всем мире», — резюмировали авторы. Теперь они планируют провести следующие этапы клинических испытаний с участием более широких групп подопытных.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Медики опровергли связь между женской работоспособностью и месячными

Американские исследователи доказали, что гормональные изменения, связанные с фазами менструального цикла, не влияют на физическую выносливость и работоспособность женщин.

Для этого ученые проанализировали многочисленные результаты тренировок. Они не обнаружили никакой разницы в порогах выносливости у женщин на разных стадиях менструального цикла. Уровень эстрогена или прогестерона не повлиял на результаты тренировки. 
Однако ученые отмечают, что между тренирующимися мужчинами и женщинами разница была существенной. Например, у женщин физическое истощение от мышечной усталости наступало примерно на 18 процентов быстрее, чем у мужчин, даже с поправкой на разницу в весе, так что речь, скорее всего, шла о физиологических различиях.

Исследователи отметили, что им потребуются дополнительные исследования, чтобы уточнить возможное влияние нерегулярных менструаций на работоспособность.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Женские гены ритмичнее мужских

У женщин больше генов подчиняются суточным ритмам.

Очень многое в нашем организме зависит от суточных (или циркадных) ритмов, но и сами суточные ритмы работают по-разному в зависимости от некоторых свойств организма. В недавней статье в Science сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны пишут, например, что суточная активность генов зависит от пола и возраста. Исследователи сравнивали генетическую активность в образцах тканей, взятых после смерти у мужчин и женщин разных лет, числом более девяти сотен.

Может возникнуть вопрос, что это за гены, что работают после смерти. На самом деле, некоторые гены действительно работают, хотя и очень недолго, но речь не о них. Любой ген сначала копируется с ДНК в РНК, а потом уже на РНК синтезируется белок (если имеется в виду белок-кодирущий ген). Чем больше копий РНК сошло с гена, тем он активнее. При должной обработке тканей можно зафиксировать в них все РНК, которые были в клетках на момент смерти. Именно эти РНК и анализировали у разновозрастных мужчин и женщин, умерших в разное время дня и ночи.

Подобные эксперименты проводили и раньше. Но сейчас исследователи использовали специальный алгоритм, который сами и создали, чтобы можно было сравнивать особенно большое количество данных: у них на руках было около 16 тыс. образцов; от каждого человека брали образцы 10–20 тканей. Сравнивая активность генов в мышцах у разных людей, можно было увидеть различия в суточных ритмах как между людьми, так и между тканями и органами – по крайней мере, те различия, которые проявляются на молекулярно-генетическом уровне.

Среди «суточно-ритмических» генов есть основные, которые задают ритм для других, и есть те, которые им подчиняются. Основные гены у всех одинаковые, а вот число подчинённых различается, причём довольно сильно: выяснилось, что у женщин число генов, работающих по суточному ритму, вдвое больше, чем у мужчин. Поэтому можно сказать, что женские гены ритмичнее мужских – не в том смысле, что у них более выражен ритм, а потому что большее число женских генов демонстрируют суточные колебания в активности. Причём более всего межполовые различия здесь виды в печени и надпочечниках.

В то же время и у мужчин, и у женщин ритмичность генов падает с возрастом – тут уже речь именно о выраженности ритма. Основные циркадные гены работают, как работали, но у тех, которые им подчиняются, ритмичность выравнивается: к старости они стремятся одинаково работать что днём, что ночью, и сильнее всего это проявляется в коронарных артериях и среди генов, вовлечённых в липидный метаболизм. (Мы уже как-то писали, что с возрастом у многих циркадных генов ритм сглаживается, правда, в той старой работе говорилось также, что суточная активность появляется у таких генов, у которых её раньше не было.)

 Очевидно, что от новых данных должна быть непосредственная практическая польза: терапевтические схемы при разных болезнях, приём лекарств и т. д. могут стать более эффективными, если применять их не просто в соответствии с суточными ритмами, но и в соответствии с особенностями этих ритмов у больных разного пола и возраста.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Прием больших доз "Вигры" способен значительно продлить жизнь мужчин

Мужчины, принимающие виагру для лечения эректильной дисфункции, могут спасти себя от ранней смерти, согласно результатам недавно опубликованного обсервационного исследования.

Финансируемое фармацевтической компанией "Sanofi", исследование изучило медицинские записи за 14 лет о более чем 23 000 американских мужчин, которым был назначен ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа (PDE-5i), например, распространенное лекарство от эректильной дисфункции – "Виагра".

В ходе анализа данные о состоянии здоровья сравнивались с данными, содержащимися в записях 48 000 мужчин, которые не получали аналогичного рецепта.

Поскольку "Sanofi" продает свой собственный PDE-5i под названием "Аванафил" (коммерчески известный как "Stendra"), результаты исследования не совсем свободны от конфликта интересов. Но это также не означает, что их следует отвергать.

Было установлено, что у мужчин, принимавших PDE-5i, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 39% ниже, чем у контрольной группы. Они также на 25 процентов реже умирали от любых иных причин и на 13 процентов реже имели иные проблемы с сердцем, такие как инфаркт или инсульт.

Мужчины, принимавшие большую суммарную дозу PDE-5i, были лучше защищены от сердечных заболеваний, чем мужчины, принимавшие меньшую дозу

 

.

Опубликовано

Без регулярного секса люди становятся глупее, выяснили учёные.

Исследователи выяснили, что люди, которые практикуют регулярный секс, показывают лучшие результаты в тестах на вербальные и пространственные навыки. 

А последствия нерегулярной сексуальной жизни снижает умственные способности человека. 

ALafR88OLXCf2t8PxQ4KbvsRyu0dKN1jg52tvDISpo6PkgX-dnDvoZ8KoszVqurGf7lXrn0RD1MNvzxEytOtL8KO[1].jpg

Опубликовано
Цитата

 

Исследование: мужчины хотят секса больше, чем женщины

Мужчины чаще женщин испытывают сексуальное желание, фантазируют о половой близости и мастурбируют. Также у них сильнее либидо. К таким выводам пришли немецкие ученые из Люнебургского университета Лейфана в ходе метаанализа 211 исследований, в которых участвовали больше 621 тысячи человек, пишет PsyPost.

Если рассматривать только гетеросексуальных людей, то мужчины и женщины должны одинаково часто заниматься сексом. В этом случае примерно 11% участников исследования были гомосексуальны. Но найти гендерных различий в частоте сексуальных контактов представителей обоих полов все равно не удалось.

При этом, со слов мужчин, у них было больше одноразовых связей и сексуальных партнеров, чем у женщин. По этим показателям гендерных различий тоже не должно было быть.

«Это могло быть вызвано неправильными подсчетами и разными стратегиями оценки состоявшегося полового акта. Но также мужчины могли преувеличивать свои сексуальные достижения, а женщины наоборот преуменьшать», — объяснили исследователи.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

В структуре связей в мозге мальчиков и девочек нашли серьезные различия

Ученые подтвердили представление о том, что нервная система девочек развивается быстрее

Американские нейрофизиологи впервые проследили за изменениями в структуре мозга мальчиков и девочек по мере их взросления, что позволило им раскрыть существенные половые различия в характере развития и в структуре связей в их мозге, а также подтвердить расхожее представление о том, что нервная система девочек развивается быстрее. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале JAMA Network Open.

"Мы раскрыли существенные различия в том, как развивается мозг мальчиков и девочек начиная с десятого года жизни. В частности, у девочек наблюдается более высокая плотность связей между нейронами в ключевых узлах сети пассивного режима работы мозга внутри коры задней части поясной извилины, а также более высокая плотность белого вещества между корой и полосатым телом мозга", - говорится в исследовании.

Многие биологи считают, что устройство и работа мозга мужчин и женщин сильно различается в силу нескольких эволюционных причин. В частности, семь лет назад американские ученые показали, что некоторые отделы мозга у мужчин обмениваются сигналами не так, как это делают аналогичные регионы нервной системы у женщин, а позже они обнаружили, что их мозг по-разному реагирует на боль.

Группа американских нейрофизиологов под руководством Норы Волков, директора Национального института изучения наркотической зависимости в Бетесде (США), провела первое масштабное исследование, посвященное изучению того, как меняется структура мозга мальчиков и девочек по мере их взросления.

Итоги исследования и наблюдений

В рамках этих наблюдений участвовало 8,9 тыс. детей в возрасте 9-10 лет, чьи родители согласились на периодические обследования состояния мозга их сыновей и дочерей при помощи магнитно-резонансного томографа. В ходе этих замеров ученые отслеживали то, как меняется структура белого и серого вещества мозга по мере взросления детей, а также сравнивали наборы самых частых возрастных сдвигов в устройстве нервной системы у представителей разных полов.

Последующий анализ этих данных показал, что траектории развития мозга девочек и мальчиков сильно различаются, а также он указал на принципиально разный характер формирования связей между разными регионами их мозга. В частности, ученые выявили большие различия в устройстве и скорости созревания так называемой сети пассивного режима работы мозга, особой цепочки взаимодействующих регионов центральной нервной системы, которая проявляет активность при бездействии человека.

Как правило, для девочек была характерна более высокая плотность связей между нейронами в этой сети, а также повышенная плотность белого вещества в связанных с ней регионах мозга. По мнению Волков и ее коллег, это отражает то, что мозг девочек и девушек в среднем быстрее взрослеет, чем это делает нервная система мальчиков и юношей. Аналогичные закономерности ученые выявили при сопоставлении степени "взрослости" мозга и уровня интеллектуального развития детей.

Открытие этих различий в характере развития мозга у девочек и мальчиков, как считают Волков и ее коллеги, объясняет существование возрастных различий в когнитивных способностях школьников и школьниц. Дальнейшие наблюдения за развитием мозга детей и подростков помогут понять, когда закладываются эти различия и как именно они возникают, подытожили нейрофизиологи.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Ученые подтвердили представление о том, что нервная система девочек развивается быстрее

Американские нейрофизиологи впервые проследили за изменениями в структуре мозга мальчиков и девочек по мере их взросления, что позволило им раскрыть существенные половые различия в характере развития и в структуре связей в их мозге, а также подтвердить расхожее представление о том, что нервная система девочек развивается быстрее. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале JAMA Network Open.

"Мы раскрыли существенные различия в том, как развивается мозг мальчиков и девочек начиная с десятого года жизни. В частности, у девочек наблюдается более высокая плотность связей между нейронами в ключевых узлах сети пассивного режима работы мозга внутри коры задней части поясной извилины, а также более высокая плотность белого вещества между корой и полосатым телом мозга", - говорится в исследовании.

Многие биологи считают, что устройство и работа мозга мужчин и женщин сильно различается в силу нескольких эволюционных причин. В частности, семь лет назад американские ученые показали, что некоторые отделы мозга у мужчин обмениваются сигналами не так, как это делают аналогичные регионы нервной системы у женщин, а позже они обнаружили, что их мозг по-разному реагирует на боль.

Группа американских нейрофизиологов под руководством Норы Волков, директора Национального института изучения наркотической зависимости в Бетесде (США), провела первое масштабное исследование, посвященное изучению того, как меняется структура мозга мальчиков и девочек по мере их взросления.

Итоги исследования и наблюдений

В рамках этих наблюдений участвовало 8,9 тыс. детей в возрасте 9-10 лет, чьи родители согласились на периодические обследования состояния мозга их сыновей и дочерей при помощи магнитно-резонансного томографа. В ходе этих замеров ученые отслеживали то, как меняется структура белого и серого вещества мозга по мере взросления детей, а также сравнивали наборы самых частых возрастных сдвигов в устройстве нервной системы у представителей разных полов.

Последующий анализ этих данных показал, что траектории развития мозга девочек и мальчиков сильно различаются, а также он указал на принципиально разный характер формирования связей между разными регионами их мозга. В частности, ученые выявили большие различия в устройстве и скорости созревания так называемой сети пассивного режима работы мозга, особой цепочки взаимодействующих регионов центральной нервной системы, которая проявляет активность при бездействии человека.

Как правило, для девочек была характерна более высокая плотность связей между нейронами в этой сети, а также повышенная плотность белого вещества в связанных с ней регионах мозга. По мнению Волков и ее коллег, это отражает то, что мозг девочек и девушек в среднем быстрее взрослеет, чем это делает нервная система мальчиков и юношей. Аналогичные закономерности ученые выявили при сопоставлении степени "взрослости" мозга и уровня интеллектуального развития детей.

Открытие этих различий в характере развития мозга у девочек и мальчиков, как считают Волков и ее коллеги, объясняет существование возрастных различий в когнитивных способностях школьников и школьниц. Дальнейшие наблюдения за развитием мозга детей и подростков помогут понять, когда закладываются эти различия и как именно они возникают, подытожили нейрофизиологи.

 

 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Исследование: мужчины тяжелее женщин переживают смерть любимого человека

Мужчинам труднее справиться со смертью любимого человека, чем женщинам. Так же выше вероятность, что они сами умрут в течение года после потери. Это может быть связано с гендерными ролями в семье и тем, что женщины более психологически устойчивы.

К таким выводам пришли ученые из Копенгагенского университета в ходе шестилетнего исследования с участием 925 тысяч пожилых людей, пишет Naked Science.

Оказалось, у мужчин 65-69 лет на 70% повышается шанс умереть в течение следующего года после потери жены по сравнению с их неовдовевшими ровесниками. Для женщин этот показатель — 27%.

Возможно, дело в том, что вдовцы часто остаются один на один с неустроенным бытом. Если домашние дела были на женщине, горы посуды и грязного белья негативно скажутся на психическом состоянии мужчины.

Также, вероятно, женщины более устойчивы психологически и отвлекаются работой по дому и общением с друзьями. Мужчины боятся показать свою слабость после трагедии, замыкаются и могут впасть в тяжелую депрессию.

 

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Женатые мужчины в России живут меньше неженатых, — исследование

Это связано с установками, которые внушают мужчинам в РФ с детства — они всем должны — родителям, Родине, семье и жене. В большинстве они уходят в алкоголизм и занимаются саморазрушением.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Исследование: женатые люди, которые изменяют, не жалеют об этом и довольны жизнью

Женатые люди, у которых есть романы «на стороне» верят, что измена не повредила их бракам, удовлетворены ситуацией и не раскаиваются. К таким выводам пришли авторы нового исследования.

Исследование ставит под сомнение широко распространенные представления о неверности, особенно о мотивах и опыте изменщиков. Выводы ученых опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior.

«В популярных средствах массовой информации, телевизионных шоу, фильмах и книгах люди, у которых есть романы, страдают от чувства вины, но в нашей выборке мы такого не наблюдали, — заявил Дилан Селтерман, ведущий автор исследования и адъюнкт-профессор кафедры психологии и наук о мозге Университета Джона Хопкинса. — Рейтинги удовлетворенности делами были высокими — как сексуальное, так и эмоциональное. А чувство сожаления — низким. Эти результаты рисуют более сложную картину неверности по сравнению с тем, что транслируют СМИ».

Ученые провели исследование, чтобы лучше понять психологический опыт тех, кто ищет и вступает во внебрачные связи. Работая с исследователями из Университета Западного Онтарио, Селтерман опросил почти 2 000 активных пользователей Ashley Madison до и после того, как у них были романы. Участников спрашивали о состоянии их брака, о том, почему они хотят завести роман, и об их общем самочувствии. Респонденты, как правило, мужчины среднего возраста, сообщали о высоком уровне любви к своим партнерам, но о низком уровне сексуального удовлетворения.

Сексуальная неудовлетворенность была наиболее часто упоминаемой мотивацией для романа, наряду с другими мотивами, включая стремление к независимости и сексуальному разнообразию. Фундаментальные проблемы в отношениях, такие как отсутствие любви или гнев по отношению к супругу, были одними из наименее упоминаемых причин желания изменить.

Исследование показало, что крепкие браки не повышают вероятность того, что изменщики будут сожалеть об измене. Участники обычно сообщали, что их роман был очень удовлетворительным как в сексуальном, так и в эмоциональном плане, и что они не сожалели о нем.

Результаты показывают, что неверность не обязательно является результатом более глубокой проблемы в отношениях, сказал Селтерман. Согласно отчету, участники стремились к интрижкам, потому что хотели новых, захватывающих сексуальных переживаний или иногда потому, что не чувствовали сильной привязанности к своим партнерам, а не из-за потребности в эмоциональном удовлетворении.

«У людей есть разные мотивы для измены. Иногда они так поступают, даже если с отношениями все в порядке. Мы не не получили веских доказательств того, что интрижки связаны с более низким качеством отношений или более низкой удовлетворенностью жизнью», — заключает ведущий автор исследования.

  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Исследование: секс с достижением оргазма между партнерами улучшает сон

Психологи обнаружили, что секс с достижением оргазма между партнерами улучшает качество сна. Для этого они провели исследование 256 человек, которые в течение двух недель ежедневно вели дневник наблюдений за своим состоянием.

Опрос учитывал демографические характеристики, состояние психического здоровья и сна, сексуальную активность, включая половой акт и мастурбацию, прием лекарств и потребление алкоголя или кофеина.

Данные показали, что секс с партнером и мастурбация с оргазмом сокращают время, необходимое для засыпания, и улучшают качество сна как у мужчин, так и у женщин.

Однако результаты лонгитюдного исследования несколько отличаются. В то время как партнерский секс с оргазмом улучшал качество сна, мастурбация не обладала таким эффектом.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Исследование: у женатых мужчин уровень тестостерона ниже, чем у других

Ученые провели мета-анализ 11 научных исследований с участием более 25 тысяч человек. Результаты показали, что мужчины, состоящие в браке или отношениях, в среднем имеют более низкий уровень тестостерона.

Исследователи считают, что причиной этого может быть стресс, связанный с семейной жизнью и воспитанием детей. Однако это только одна из версий, которой нет точных подтверждений.

«Возможное объяснение может заключаться в том, что женатые мужчины, имеющие семьи, могут испытывать больший стресс и, следовательно, иметь более низкий уровень тестостерона», — сообщили ученые.

Пока что неясно, насколько незначительное снижение уровня тестостерона, наблюдаемое у женатых мужчин, может повлиять на их поведение и самочувствие.

Опубликовано

Противоположности не притягиваются — установили психологи

Ученые обнаружили, что противоположности на самом деле не притягиваются. У большинства партнеров есть общие черты, включая политические взгляды, уровень образования и привычки к употреблению алкоголя.

Исследователи проанализировали более 200 статей, посвященных романтическим отношениям. Они показали, что от 82% до 89% черт партнеров были схожими, и только 3% существенно различались.
Затем психологи провели новый анализ почти 80 тысяч пар. Они также совпадали по целому ряду характеристик, включая политические и религиозные взгляды, уровень образования и показатели IQ.

К чертам, которые чаще различаются, относились рост, вес и показатели здоровья. Также экстраверты не чаще вступали в партнерские отношения с другими экстравертами, чем интроверты.

  • 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

В сабреддите "Мудак ли я?" один парень рассказывал, что женат, у него двое детей, жену просто обожает: она делает его таким счастливым.

Предыдущая подружка ему изменяла (приятель увидел её профиль в приложении для знакомств и рассказал ему), а его жена (в то время она была просто коллегой) помогла собраться с силами и жить дальше.

Всё было замечательно, пока жена этого парня не купила себе новый телефон. Он взял старый, чтобы почистить, и обнаружил, что она создала профиль в том самом приложении для знакомств от лица его бывшей девушки, использовав её фото и информацию о ней.
Бывшая не изменяла ему! Жена подставила ту девушку, чтобы пара рассталась и парень достался ей.

Отредактировано: В разговоре жена признала, что всё так и было, но мужу не стоит злиться: она просто была молода, застенчива и влюблена. И всё ведь сложилось отлично, так зачем расстраиваться

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Менструация у девочек стала начинаться раньше, чем беседы о половом созревании в школах.

Девочки все чаще сталкиваются с первыми месячными в возрасте 8-10 лет, а в школах о половом созревании начинают говорить, когда ученицам исполняется 10-12 лет. Исследователи предложили, как изменить школьный подход к теме взросления.

Менструальный цикл и его влияние на жизнь женщины изучают с разных сторон. Например, американские психологи установили, что раннее наступление месячных часто приводит к депрессиям в будущем. Проблемы со сном во время менопаузы, выяснила международная группа ученых, могут быть связаны с низкой сексуальной удовлетворенностью.

Специалисты из Аделаидского университета в Австралии изучили местную систему образования с точки зрения внимания к половому созреванию девочек. Они опросили 15 сотрудников государственных, церковноприходских и частных школ Австралии. На основе опыта и мнений респондентов сформулировали рекомендации, которые позволят своевременно подготовить учениц к менструации и избежать табуирования этого этапа в развитии. Исследование опубликовал журнал Sexuality, Society and Learning.

Почти у 12,4% девочек в Австралии первая менструация наступает в возрасте 8-11 лет, что может быть связано с большей массой тела, особенностями организма или изменениями окружающей среды. При этом в онлайн-ресурсах, которые местные школы используют в рамках курса биологии и физиологии, месячные не упоминаются вплоть до 10 класса. Тема женского полового созревания, показало исследование, как правило, стигматизирована. Это связано не только с особенностями образовательных программ, но и с тем, как взрослые оценивают способность детей разного пола и возраста воспринять информацию о менструации.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

«Искусственный интеллект обнаружил, что женщины и мужчины различаются по организации и функциям мозга»: Искусственный интеллект научился нашел, в чем различие женщин и мужчин - и научился определять «пол мозга» в 90 процентах случаев. 

«Специалисты сначала «натаскали» ИИ, показав несколько тысяч снимков МРТ мозгов, про которые было точно известно, какие мужские, а какие женские. В итоге, до ИИ «дошло», чем они отличаются. Потом ему предъявили другие снимки – 1500 штук, собранные случайным образом в Европе и США. Ученые знали их половую принадлежность, а ИИ – нет. В ходе этого эксперимента он и добился того самого 90 -процентного успеха – то есть, в 90 случаях из 100 правильно «угадал», на каком снимке мужской мозг, а на каком женский.
Искусственный коллега сообщил людям, что обнаружил различия в областях, которые отвечают у нас за чувственные ощущения, за воспоминания, решение стратегических задач, мотивацию, планирование, оценку различных точек зрения и грезы наяву. Иными словами, женщины более эмоциональны, памятливы, склонны к изощренным фантазиям, иначе чувствуют – особенно запахи - и по-своему представляют будущее развитие событий. Всё это, оказывается, отражается в женских мозгах, делая их непохожими на мужские»

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Если женщина не живёт регулярной половой жизнью, то у неё образуется застой в малом тазу и развивается миома матки, которую раньше называли болезнью монашек, — гинеколог

Регулярный секс помогает обоим партнёрам снять стресс, улучшить настроение и выработать хорошие гормоны.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Различия в биохимии влюбленности между мужчиной и женщиной

Химия любви. Мы часто употребляем это выражение, но люди редко понимают, что за этим стоит. Для этого надо понять, что происходит в вашем мозге, когда вы влюбляетесь.

Кто влюбляется быстрее: женщина или мужчина? Что происходит в головном мозге, когда в человеке просыпаются романтические чувства? Современной науке немало известно о любви. Ученые давно пытаются вывести формулу разбитого сердца, но последние открытия говорят о том, что у них это получается лишь отчасти.

Если биохимия так важна в любви, то можно ли вызвать ее искусственным образом, просто вколов гормоны? Ученые проводили и такой эксперимент. Но чтобы лучше понять его результаты, стоит разобраться, как вообще устроена биохимия организма в этот момент.

Сегодня мы разберем любовь с точки зрения нейробиологии и рассмотрим, чем женский мозг отличается от мужского в период влюбленности. И сколько времени занимает этот период.

Первые девять месяцев любви

Состояние влюбленности вечным не бывает, это лишь основа для формирования эмоциональной близости с объектом внимания. На этом этапе возникает сильная психологическая зависимость, человек постоянно думает о возлюбленном, ищет любые поводы для встречи и общения.

Такое поведение похоже на психическое расстройство, однако, по словам биохимика Георгия Куракина, ничего патологического в этом нет:

«Нейромедиаторный кавардак сходит на нет – вне зависимости от того, была ли влюбленность счастливой или нет, это кратковременная реакция».

В первые девять месяцев такого обожания мозг составляет сложную цепочку образов и ассоциаций, связанных с любимым человеком, тем самым закрепляя сильные эмоции. Ученые выяснили, что для появления состояния влюбленности мозг должен разослать химические сигналы по всему телу, а именно, дофамин и адреналин. Эти гормоны принуждают добиваться цели и дают полную сосредоточенность на объекте страсти. Уровень гормона удовольствия, серотонина, наоборот, снижается, именно его недостаток и приводит к страданиям.

Бывает, что этап пылкой влюбленности длится гораздо дольше девяти месяцев, чаще всего это случается, когда чувство не взаимно – несчастная любовь тормозов не знает. При счастливом раскладе природа все предусмотрела: жаркое пламя превращается в тихий семейный очаг. Антрополог Хелен Фишер в своих исследованиях пришла к выводу, что разделенная любовь способна избавлять от тяжелых зависимостей, горя и болезненных состояний.

Французский писатель Фредерик Бегбедер написал роман "Любовь живет три года", отмечая кратковременность и конечность любви. На практике, оказалось, что даже до года продлить чувство на уровне химии невозможно. А вот психологически - вполне!

Мозг влюбленной женщины

Ученые, занимающиеся вопросами любви, стали прибегать к визуализации мозга, для этого они применили магнитно-резонансную томографию. Чтобы измерить уровень чувства и зафиксировать его на камере, человеку показывали фотографии возлюбленного.

Первый такой опыт был проведен в 2000 году исследователями Семиром Зеки и Андреасом Бартельс. Результаты показали, что во время просмотра фото активизируются определенные участки мозга, они отвечают за воспоминания, вызывая тем самым сильные эмоции. В случае неудачного завершения отношений, на МРТ активировались участки, вызывающие ощущение физической боли.

Женщины отличаются от мужчин не только на физическом уровне, но и на психологическом, поэтому и в отношениях они ведут себя по-разному. Научно доказано, что связь между полушариями мозга у женщин гораздо лучше, чем у мужчин, им легче выражать эмоции – чувства, рождающиеся в правом полушарии, быстро передаются в левое, которое отвечает за речь.

Разные процессы происходят в мозгу и после близости: дорсальная префронтальная кора, которая отвечает за мораль, у женщин резко снижает свою активность, точно так же, как и орбитофронтальная, контролирующая окружающую обстановку и наличие опасности, происходит резкий выброс окситоцина, гормона доверия. Адекватная оценка реальности нарушается, концентрация внимания падает.

«Нашими чувствами правят биологически активные вещества, вызываемые мозгом: амфетамины, эндорфины и окситоцин. Бабочки в животе – это действие комплекса веществ, в результате появляется чувствительность нервных окончаний и сокращаются гладкие мышцы живота», - кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская.

Любые патологические влюбленности и расстройства полового поведения в большинстве случаев связаны с повреждением головного мозга. А вот измены, по мнению биохимиков, это проявление нормальной физиологии человека.

Женщины наиболее всего склонны к любовным приключениям в предменструальный период, когда в их организме в больших количествах вырабатывается тестостерон. Хоть тестостерон и считается мужским гормоном (действительно, у сильной половины человечества концентрация тестостерона, в среднем, в 10 раз больше), у женщин он тоже вырабатывается и влияет на поведения. Так что физиологически это нормально, но важным остается психологический аспект и вопросы морали.

Мозг влюбленного мужчины

Первые признаки влюбленности у мужчин схожи с женскими. Подсознание воспринимает объект внимания как нечто тревожное, запуская химические реакции в мозгу. Сначала активизируется гормон стресса – кортизол, а вслед за ним окситоцин, который вызывает привязанность и заставляет доверчиво смотреть в глаза.

Дальше химические процессы в голове мужчины идут по иному пути. Причина тому – тестостерон, который стимулирует агрессию и желание завладеть понравившейся женщиной, поведение становится самоуверенным и даже вызывающим. Если не удается получить добычу сразу, тестостерона вырабатывается все больше, а серотонин, наоборот, уменьшается, вызывая стресс и любовные переживания.

После близости у мужчин не происходит окситоцинового всплеска, поэтому ассоциаций, связанных с определенной женщиной, не возникает. Поведение перестает быть агрессивным, появляется чувство спокойствия.

На дальнейшую влюбленность влияет гормон вазопрессин, который отвечает за желание контролировать. Если женщина интересна и привлекательна, мужчина будет вкладываться в нее всесторонне, материально и эмоционально, а потом привыкнет и привяжется.

Биологически, у женщин привязанность обычно усиливается после близости. У мужчины - после того, как он начинает заботиться о женщине. Поэтому традиции ухаживаний, сложившиеся за тысячи лет, вполне способствуют развитию чувства.

Можно ли искусственно вызвать любовь, вколов гормоны

В конце XX столетия ученые-химики попытались провести интересный эксперимент – запустить любовь с помощью гормонов. Было испробовано множество комбинаций и компонентов, однако все безрезультатно. Получается, что именно чувство рождает буйство гормонов, а никак не наоборот.

Всё-таки мы, прежде всего, люди. И одной биохимии для большого чувства недостаточно.

Но влияние на поведение гормоны оказывают. Например, мужчины, которые получили дозу окситоцина, стали более внимательны к людям и научились лучше распознавать чужие эмоции. Эмпатия у них была выше, чем у тех, кто получил плацебо.

Психолог Мария Арзамасова уверена, что не только чувство, но и саму биохимию любви можно поддерживать на высоком уровне.

"Часто все, что было между партнерами в начале отношений, с годами съедает быт, и из этого состояния нужно выбираться, добавлять что-то в отношения, переживать что-то новое" — приводит РИА слова Арзамасовой.

Важны новые яркие совместные впечатления, походы, занятие спортом. Это спровоцирует выработку гормонов счастья. Идеально это делать вместе хотя бы раз в неделю!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...