Взрыв в футлярном цехе минского радиозавода "Горизонт" в 1972 году
В Марте 1972 года произошла крупнейшая в современной истории катастрофа. Взрыв в одном из цехов Минского радиозавода в котором погибло 120 человек. Вдвое больше пострадали, некоторые остались инвалидами.
В те годы официальных заявлений не было, и жители Минска долго не знали , что произошло . Обзванивали больницы и морги в поисках родных. Сама причина взрыва так и осталась неясной, ведь производство было сугубо мирным. На заводе же производили телевизоры "Горизонт".
Цех с футлярами.
В тот день на заводе работала вторая смена. Работники как обычно полировали корпуса для телевизоров - по другому они назывались футлярами. Если быть точнее , исправлялся брак: пятна и прочее. Оплата сдельная. Один футляр 15 копеек.
Из воспоминаний одной из работниц: "Все было как обычно. Вдруг по стене цеха прокатился огромный шар, напоминающий солнце. Очнулась я уже на носилках".
Уже в 19:34 на центральный пульт города поступил сигнал о пожаре и взрыве на радиозаводе. Первые пожарные машины появились в считаные минуты. Здание цеха превратилось в развалины. Всюду слышались крики о помощи и стоны. Само пламя было потушено быстро. Сложно было извлекать тела раненых из-под обломков железобетонных конструкций. Тем более тогда еще не было ни специальной спасательной техники, ни обученных спасателей. Помочь многим при всем желании было нельзя. Кому придавило руку, кому-то ноги. Поднять панели и плиты без спецтехники спасатели не могли, и многие умирали прям на их глазах.
Ситуацию ухудшал мороз. Люди под обломками вдобавок еще и замерзали не дождавшись спасения.
Трагедия под замком.
Приблизительно через час после начала спасательных работ на место трагедии приехал первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров. А на следующее утро прилетел секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, который взял руководство операцией под свой контроль.
Работы по спасению людей продолжались трое суток. В подвалах цеха удалось найти еще несколько человек. Последний спасенный на третьи сутки был закоченевший от мороза мужчина, но живой.
Устинов лично поблагодарил спасателей - пожарных, милиционеров, военнослужащих за самоотверженность и героизм. Было также одно жестокое требование: не распространяться о числе погибших. Очень скоро все равно стало известно что при аварии в цехе футляров погибли более 80 человек. А вместе с теми кто умер в больницах - 120.
Хоронили всех за государственный счет в середине марта на всех кладбищах Минска. Многим семьям погибших и пострадавших были выделенны новые квартиры и прочие компенсации. Хотя боль от потери родных ничем не уменьшить.
Причина взрыва.
Так что же все-таки произошло на Минском радиозаводе в цехе футляров? Взрывчатых веществ здесь не изготавливали, абсолютно мирное производство. Официальной причиной взрыва назвали систему вентиляции - она предназначалась для текстильного, а не футлярного производства. Мелкодисперсная пыль , которая образовывалась в результате шлифовки деревянных футляров для телевизоров, скапливалась в воздуховодах. Оставшиеся в живых рабочие, рассказывали что в вентиляционных коробах и в подвале цеха отложения этой пыли составляли до пяти и больше сантиметров. Можно сказать копилась она годами. Между тем специалисты хорошо знают, мелкодисперсная пыль может взрываться ничуть не хуже пороха. Возможно, была и другая причина . Бывший начальник цеха футляров Николай Хомив, объяснил что дело было в полиэфирном австрийском лаке. Его использовали для полировки футляров, и вместе с пылью его пары могли стать причиной взрыва. Говорилось так же что его свойства не до конца изучены.
В сущности , ни пыль, ни лак сами вспыхнуть не могут. Но для этого достаточно было самой малости - искра или непотушенная сигарета. Рабочие рассказывали что примерно через десять дней после трагедии в заводском клубе их собрал директор предприятия. Он говорил что цех восстановят и что они дальше будут работать вместе. Но через несколько дней директора арестовали и судили главного инженера.
Некоторые рабочие того злосчастного цеха живы и по сей день. Каждый год 10 марта они приходят на минские кладбища и вспоминают своих погибших коллег.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет